본문

[하드웨어] 갤럭시탭S9, 1만mAh배터리·스냅드래곤8 Gen2채택 유력

일시 추천 조회 22559 댓글수 83

BEST
아이패드랑 사용 환경이 완전히 다릅니다 개인적으론 사무용으로 쓰긴 더 좋음
쥬트가리온 | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 23.03.17 21:46
BEST
아 필기는 아이패드보다 확실히 좋긴 해요
리쿠하치마 아루 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 23.03.17 21:50
BEST
그런건 아니고 아이패드랑 둘중 고를땐 갠적으로는 화면비 차이가 가장 크다고 생각해서 그거 보고 고려하심 좋아요.
리쿠하치마 아루 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 23.03.17 21:53
BEST
공식 같은 소리 하고 앉았네 ㅋㅋㅋ
cys8772 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 23.03.18 09:02
BEST
갤탭은 애플빠만 욕함. 써본 사람은 다 만족함.
루리웹-1172479215 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 23.03.18 07:57
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6161007657

그것이 태블릿이니깐(끄덕)

햄버거조아 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 23.03.17 21:57

8gen2면 성능은 좋을테고 가격만 합리적으로 나와 준다면 하나사고싶을듯

깨모깨모 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.03.17 21:29
깨모깨모

얼마일까?... 가격대 괜찮으면 S6 탭 팔고 사야하나... 지금 너무 만족하면서 잘 쓰고 있는뎅.

싸막여우 | (IP보기클릭)49.185.***.*** | 23.03.18 14:04

음.. M1 12.9 팔고 넘어가볼까;;;;;

도리도리키키69 | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 23.03.17 21:29

흠 아이패드랑 비벼볼만 할까용 어플 퀄리티라던가

땃쥐페이 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 23.03.17 21:31
BEST
땃쥐페이

아이패드랑 사용 환경이 완전히 다릅니다 개인적으론 사무용으로 쓰긴 더 좋음

쥬트가리온 | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 23.03.17 21:46
쥬트가리온

아 그렇군요 보통 게임이나 필기할때 최고의 기기로 불려서요

땃쥐페이 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 23.03.17 21:48
BEST
땃쥐페이

아 필기는 아이패드보다 확실히 좋긴 해요

리쿠하치마 아루 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 23.03.17 21:50
리쿠하치마 아루

그러면 게임 성능빼고는 좋은점이 없는 건가요?

땃쥐페이 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 23.03.17 21:51
BEST
땃쥐페이

그런건 아니고 아이패드랑 둘중 고를땐 갠적으로는 화면비 차이가 가장 크다고 생각해서 그거 보고 고려하심 좋아요.

리쿠하치마 아루 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 23.03.17 21:53
땃쥐페이

영상 작업 있죠. 자체 코덱으로 편집같은거 할땐 쓸만할겁니다.

쥬트가리온 | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 23.03.17 21:54
쥬트가리온

다들 답변 감사합니다. 워낙 패드류는 아이패드가 원탑이라고 들어서요

땃쥐페이 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 23.03.17 21:55
땃쥐페이

지금까지는 성능차가 워낙커거 그랬고 8gen2 달리면 아직도 m시리즈에는 안되지만 격차가 크게 줄거에요

살려줘용 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.03.17 21:57
땃쥐페이

일단 가로로 뭐 작업을 할거면 사지 마세요 울트라는 모를까 11인치 일반은 사지 마세요 화면비 개 좁아서 개 열받습니다 화면비란게 상당히 크게 다가옵니다

루리웹-1562180323 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 23.03.17 22:55
땃쥐페이

갤탭 S7, 아패 프로 5세대 12.9 쓰는데… 만일 공부용으로 쓴다면 아패 어플이 갑입니다. 굿노트가 압살이에요. 노트쉘프, 노타빌리티, 플렉슬 다 쓰고 있는데… 굿노트의 실시간 연동성, 인덱스 기능, 사전기능 때문에 아패 씁니다. 필기는 갤탭이 굉장히 부드럽고, 글씨체 삐침이나 호버기능이 있어서 좋은데… 마음에 드는 어플이 없네요. 특히 아이폰 사용라서 갤탭 연동성이 안 좋습니다…

slient bill | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 23.03.18 00:10
slient bill

안드용 필기어플 거의 다 샀고 아이패드용으로도 굿노트, 노타빌리티 사놓고 쓰는데 저는 삼성노트가 제일 좋은것같음 윈도우용 삼성노트가 있어서 연동도 쉽고

게데베데 | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 23.03.18 01:59
땃쥐페이

아이패드가 필기도 업도적으로 좋아요 이미 공식적으로 발표 된건데 ㅋㅋㅋ

루리웹-3231308812 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 23.03.18 06:50
루리웹-3231308812

아이패드 프로랑 갤탭8울트라 둘다 써본 경험으로는 필기 차이 거의 없습니다. 개인적인 호불호가 있을 뿐이지. 갤탭은 윈도우 호환성이 좋고 아이패드는 맥이 있다면 좋습니다.

루리웹-2029233943 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.18 08:19
BEST

공식 같은 소리 하고 앉았네 ㅋㅋㅋ

cys8772 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 23.03.18 09:02

개소리죠

집단다굴 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 23.03.18 09:26
slient bill

아이패드 vs 갤탭 비교라기 보다는 굿노트로 인한 기능성이 아이패드가 더 우위에 있죠. 현재 굿노트 윈도우 버전, 안드 버전 베타 테스트중이고 조만간 정식 출시되면 제대로 비교할 수 있겠죠.

미친콩나물 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 23.03.18 09:27
cys8772

아이고 피기 압부터 차이가 나는데 정신 승리 중 ㅋ

루리웹-3231308812 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.18 11:31
집단다굴

현실 부정 중 애플 펜슬 못써본 사람 ㅋㅋ

루리웹-3231308812 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.18 11:32
slient bill

이번에 굿노트 나오지 않았나요? https://play.google.com/store/apps/details?id=com.goodnotes.android.app 이게 애플 굿노트랑 다른건강..

농심신라묜 | (IP보기클릭)180.226.***.*** | 23.03.18 11:45
slient bill

갤탭은 필기로도 밀리는군요 아쉽습니다...

땃쥐페이 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.03.18 12:23

둘다 쓰는데 필기감은 갤탭이 더 좋습니다

이제쿵치딱 | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 23.03.18 15:43
루리웹-1562180323

깨알같은 밴스드보소 ㅋㅋ

771억 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.03.18 15:44
771억

나도 s7플, 아패11쓰는데 영상볼때만 s7이 좋고, 그외는 전부 아이패드 펜도 호불호 갈리는것같은데 필기는 갤탭이 좋을수밖에 없지. 심이 미세하게 말랑거리는데 근데 이것도 알리에서 필기감좋은 심으로 바꾸면 그만이라 앵간하면 아이패드가 나음. 괜히 태블릿 1위가 아님

771억 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.03.18 15:47
게데베데

저도 회의나 미팅할때 삼성노트가 제일 낫더군요

이제쿵치딱 | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 23.03.18 15:52
771억

알리발 펜촉 거의 다 써보고 펜촉팁도 pzoz부터 국내산(?)까지 많이 써보고 서피스 펜촉쓰는 짭플펜슬 개량형(UOGIC A580S)도 사봤지만 갤탭 필기감은 절대 못따라갑니다… 아이패드는 앱하고 순수한 기기 성능이 뛰어난거고 필기감은 갤탭한테 안되요 근데 그것도 굿노트 안드판 나오고 8젠2 탑재하면 그 장점도 많이 줄어들겠죠

빈슨장군 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 23.03.18 17:44
빈슨장군

음 넘사벽이라고 할정도는 아니여서 전혀 공감안되지만 존중합니다.

771억 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.03.18 18:03
빈슨장군

애초에 갤탭은 역사도 길고 프로들이 옛날부터 많이 써 온 와콤펜이고.. 애플팬슬은 N-trig같은 액티브팬 우후죽순 나올때 같이나온... 솔직히 많이 떨어지는 물건이죠..; 그래도 애플이라고 액티브팬 수준을 이정도까지 끌어올린건 놀랍지만. 팬만 보면 급차이가 나는 물건인데 아이패드가 팬이 문제가 아니라 안드로이드 VS 아이패드일때 넘사벽으로 아이패드가 좋으니... 그냥 사용자들이 아이패드가 좋으니 애플팬슬도 좋다고 느낄 뿐 실상은 필압도 지원 안하는 2~3만원짜리 호환팬 쓰는사람 엄청많은데 그걸로 와콤보다 좋다고 하는건 진짜..;

MOA0370 | (IP보기클릭)125.240.***.*** | 23.03.18 18:29

가격은 좀 비싸게 나오겠지

루리웹-7307878496 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 23.03.17 21:33

삼성 낙인 찍힌거 그거 달릴라나

4231 | (IP보기클릭)115.160.***.*** | 23.03.17 21:35

가격반 싸게 나오면 하나 들이고 싶다.

엣헴엣헴진인환 | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 23.03.17 21:35

올해는 갤폰이랑 갤탭 제대로 나왔네...작년엔 개판이었는데

역쉬나~^^ | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 23.03.17 22:09

갤탭 s8이 gos 논란덕분에(?) s8 울트라기준 역대 체감가 78만까지 나왔을정도로 구매자들은 착한 가격에 구매할 수 있었는데 이후 가격인상되고 s9는 gos논란 같은것도 없을테니 가격 많이 오를듯..

카라마츠 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 23.03.17 22:10

울트라 라인업으로 이번에 들어간 북3프로 패널 고대로 박아주면 사볼만 할듯. 솔직히 지금 s8u에 들어간 슈퍼 아몰레드가 대체 몇년전 폰에 들어간 소자인지 ㅡㅡ

가지튀김다내꺼야 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 23.03.17 22:37

기왕 늦은거 gen3 나오면 그거 해줬으면..

루리웹-9406912118 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 23.03.17 23:05

어도비만 좀제대로 지원하면 개만족인데

피자에당아자르 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 23.03.17 23:35

갤탭 필기 어플은 삼성노트로 다 되지 않나요? 삼성노트 완전 편하게 쓰는데...

Nekia | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.03.18 00:55
Nekia

맞아요 삼성노트가 많이 발전해서 굳이 유료어플 구매할 필요가 없어짐

게데베데 | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 23.03.18 02:00
게데베데

기능면에서는 삼성노트도 좋습니다만, 애플기기에는 삼성노트가 없어서 안드랑 애플 왔다갔다 하면서 쓰기에는 노트쉘프가 좋더라고요.

U4M5P | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 23.03.18 03:56

굿노트 안드로이드용 사전테스트중입니다 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.goodnotes.android.app&hl=en_US

아미티 | (IP보기클릭)210.223.***.*** | 23.03.18 02:59

이번에 갤럭시북 가성비 좋게 나온거 보니까 이거도 삼성이 칼 갈고 가격 책정 할 것 같은데 요즘 중국전자제품들 가격이 올라갔지만 성능도 많이 올라와서 삼성이 가격에 신경 많이 쓰는게 보입니다

주식황제 | (IP보기클릭)210.182.***.*** | 23.03.18 06:18

와 여긴 삼성 홍보 알바들 뿐인가 ㅋㅋ 세계적으로 안팔려서 전작 패싱 당하고 gen2가 m급이라고 하지 않나 필기감이 애플보다 좋니 사무적으로 ㅋㅋㅋ 한참 떨어지는걸 비비는걸 보면 써보긴 했나 싶다.. 이미 유투브로 필기감도 애플이 압도적인걸 발표한지가 언젠데 ㅋㅋㅋ 차라리 비싸다고 하던지 ㅋㅋ

루리웹-3231308812 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 23.03.18 06:54
BEST

갤탭은 애플빠만 욕함. 써본 사람은 다 만족함.

루리웹-1172479215 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 23.03.18 07:57

억까가 수고 한다.

루리웹-1971604839 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.03.18 08:09

둘 다 써보니 필기감은 갤탭이 패드 처바르던데

cys8772 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 23.03.18 09:01

필기감이 아패프로가 갤탭보다 나았으면 애플펜슬 펜촉팁이나 알리발 교체용 펜촉이 그렇게 많이 팔릴리가 없음 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 아사모에 가봐도 아이패드 필기감 나쁘다는 글들 어렵지않게 볼수 있는데 뭐가 공식적으로 발표했다는건지 ㅋㅋㅋ 그리고 여기 댓글에도 있지만 아무도 8 gen2가 m시리즈에 비빌거라고 한 사람 없음 뇌피셜 자제좀

빈슨장군 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 23.03.18 09:21

유튜브로 뭘 발표..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

초승달의 꿈 | (IP보기클릭)49.167.***.*** | 23.03.18 10:04

혼자 횡설수설 뭐래는거냐 ㅋㅋㅋ

나사렛의 몽키스패너 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 23.03.18 10:08
루리웹-1172479215

갤탭은 안팔리니 써본사람이 적은건 사실이죠

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.18 10:11

하루이틀입니까? 여럿이 활동해서 머릿수로 부족하니 알바들과 싸우지마세요. 님만 정지당함

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.18 10:12
루리웹-0077563083

오픈톡에서 좌표씩이나 찍고 몰려다니면서 아이디까지 돌려쓰는 건 앱등이들이지 뭔 소리하는지..

Fei Di | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 23.03.18 10:35
Fei Di

실제 모니터링직원이 있는건 삼성이죠

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.18 10:46
루리웹-1172479215

ㅋㅋ 그리고 다신 안사는 ㅋㅋㅋ

루리웹-3231308812 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.18 11:32
루리웹-1971604839

실제로 존나 안팔리는거 ㅋㅋㅋ

나사렛의 몽키스패너

뭐 지령 나옴 ㅋㅋ

아이피나 바꾸고 주작질 하든지 ㅋㅋㅋ 얼마나 급했으면 ㅋㅋㅋ

cys8772 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 23.03.18 11:45

우연히도 아이피가 같네~

cys8772 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 23.03.18 11:45

한 아이피로 주작하는 것도 신고 들어갈지 모르겠는데

하이뉴건담? | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 23.03.18 15:43

알바는 무슨?? 패드로 그림 그리는 직업 갖고있어서 둘다 갖고있는데 갤탭이 아이패드보다 필기감이 더 좋다고 솔직하게 얘기도 못하나? 그리고 아이패드가 갤탭보다 좋은거 누가 모름 근데 갤탭이 필기감이 더 좋다니까? 한 번 써보고 얘기하산

이제쿵치딱 | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 23.03.18 15:49

못써먹겠다는 건 동의 못하겠습니다. 제 주변에 일러스트나 만화, 굿즈 제작 쪽 일을 하는 사람들이 많은데 대분분 갤탭8 제품을 쓰고 못쓰겠다 별로 다 라는 말을 들어본적은 없습니다. 아이패드를 쓰는 이유는 맥과 연동이 좋아서 앱이 최적화 된게 많다는 이유이지 사용감이나 필압의 지적은 없었습니다. 오히려 멀티태스킹 작업은 갤탭이 더 편하다는 말도 들었습니다. 무슨 일을 하는 지는 모르겠지만 정말로 써보고 글을 쓰는건지 의문이 드네요.

루리웹-2029233943 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.18 16:16
루리웹-2029233943

님이 동의못하셔도 판매량차이가 증명이라....

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.18 16:23

판매량이 필기감이나 사용감이랑 무슨상관인가요?

루리웹-2029233943 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.18 16:54

이분 아이디 또 바꿔서옴? 늘 쓰는 패턴이 똑같아서 바꿔도 바로 보임 도대체 이러고 사는게 님 인생이 무슨 도움이 된다고 그러는거임?

DotHackers | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 23.03.18 19:11

와... 이게 애플이 알바를 우리나라에 뿌린 건가 아니면 자체적으로 이렇게 하는 건가 둘 다 병1신인데 후자면 완전 ㅂㅅ이고 와 아이피 다 똑같아 시발 내 비추 다 가져가!~

세모까유 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 23.03.18 22:27
루리웹-2029233943

필기감,사용감이 좋았으면 적어도 전세계 학생들한테 어필되고잘팔렸겠죠

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 23.03.19 00:12

많이 팔린다고 무조건 최고다 논리면 메이드인차이나가 세계 최고급 제품이겠네 개나소나 메이드인차이나 찍혀서 나오니깐

Filet Mignon | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 23.03.19 16:06

갤럭시 시리즈의 필기, 스케치 기능및 사용성은 삼성이 아니라 사실상 와콤의 성능이라고 봐야죠. 와콤이 그 바닥에서 얼마나 굴러왔는지를 생각해 보면 애플펜슬의 그것보다 못할거라고 생각하는게 우스운일 아닌가요?

Fei Di | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 23.03.18 10:39
Fei Di

시장의 평가는 좀 다른것 같은디요?

땃쥐페이 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.03.18 12:24
땃쥐페이

시장의 평가가 뭔 상관입니까? 내가 더 유용하게 쓰고 필기랑 그림이 더 잘 그려지는 쪽으로 선택 하는거죠

이제쿵치딱 | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 23.03.18 15:50
Fei Di

애플팬슬 vs 와콤펜 하면 당연히 와콤인데 아이패드 vs 갤탭 하면 다른문제라..

MOA0370 | (IP보기클릭)125.240.***.*** | 23.03.18 18:33

그래요. 영상, 필기감정도만 갤탭이 좋아요 ㅎㅎ 근데 그것뿐이지

771억 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.03.18 15:49
771억

미국에서 284.99 달러 판매한 딱 그 가치 물건임. 한국은 정가에 팔아도 잘도 사주니까

771억 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.03.18 15:51

댓글들이 어메이징 하네;; 아니 갤탭 정보글에 사지도 않을 그리고 관심도 없는 글에 굳이 들어와서 제품 구림 애플 미만 잡임 하는건 뭐지 ㅋㅋ 이해를 못하겠네. 달고리즘 글이랑 진짜 이거 보니까 어메이징 하다. 삼성 정보글에 자주 등장하는 특히 저 위 3~4명이 이 난장을 만들어 놓네. 대단한 관심이야. 애증인가.

6ㅡ_ㅡ9 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 23.03.18 18:42

화면비율이 아이패드가 더 맘에 들긴 함 근데 내가 쓸 기능이 없고 안드로이드가 더 편해서 쓰는 거지 갤탭도 화면비 변경 함 해야하지 않을랑가 싶음 3:2로 가자 슬슬

루리웹-9225274089 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 23.03.18 18:43

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이패드가 더 많이 팔리는 것 보고 갤탭 필기감을 이기는 거래 시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ A는 B니까 C는 D야 는 어디서 배워온 논리 구성이야 시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세모까유 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 23.03.18 22:28
세모까유

무표정으로 적으시면서. ㅋㅋ는 왜이리 많이쓰세요

루리웹-0077563083 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 23.03.19 00:14

우쮸쮸 아이피 바꿔서 왔어용? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세모까유 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 23.03.19 00:15

갤탭도 아이패드 미니 크기가 나온다면 당장 살텐데 아쉽네요 이번에 안나오겠죠

Mr 로렌스 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 23.03.19 13:08

탭S7 예판때부터 잘 쓰고 있는뎅 가격이 그래도 현재S8 수준이면 넘어갈 생각 있습니다만 더 올리면 너무 좀 부담될거 같네요

ㅇㅇ (223.39) | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.03.29 01:10
위로가기
시무라오바상 | 추천 0 | 조회 193 | 날짜 16:52
HappyMac | 추천 13 | 조회 3864 | 날짜 14:20
시무라오바상 | 추천 0 | 조회 604 | 날짜 13:58
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 1342 | 날짜 10:51
Ein Trigger | 추천 0 | 조회 3585 | 날짜 2024.04.23
운김 | 추천 2 | 조회 1537 | 날짜 2024.04.23
GPixel | 추천 1 | 조회 1420 | 날짜 2024.04.23
시무라오바상 | 추천 5 | 조회 2816 | 날짜 2024.04.23
Landsknecht™ | 추천 1 | 조회 1471 | 날짜 2024.04.23
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 4458 | 날짜 2024.04.22
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 2131 | 날짜 2024.04.22
운김 | 추천 2 | 조회 536 | 날짜 2024.04.22
운김 | 추천 3 | 조회 1671 | 날짜 2024.04.22
운김 | 추천 0 | 조회 4559 | 날짜 2024.04.22
오덕살맨 | 추천 1 | 조회 3741 | 날짜 2024.04.22
???? | 추천 2 | 조회 2404 | 날짜 2024.04.21
Landsknecht™ | 추천 1 | 조회 3859 | 날짜 2024.04.21
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 3781 | 날짜 2024.04.20
시무라오바상 | 추천 3 | 조회 3213 | 날짜 2024.04.19
오토코 | 추천 9 | 조회 6879 | 날짜 2024.04.19
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 1842 | 날짜 2024.04.19
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 1095 | 날짜 2024.04.19
원히트원더-미국춤™ | 추천 2 | 조회 3519 | 날짜 2024.04.19
운김 | 추천 3 | 조회 4576 | 날짜 2024.04.19
오덕살맨 | 추천 7 | 조회 7555 | 날짜 2024.04.19
Landsknecht™ | 추천 4 | 조회 9560 | 날짜 2024.04.19
Landsknecht™ | 추천 8 | 조회 3629 | 날짜 2024.04.18
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 2467 | 날짜 2024.04.18

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST