본문

[윈도우폰] 스티브 발머: UWP 실패할것... 안드로이드 앱 필요

일시 추천 조회 3131 댓글수 16

BEST
몇가지 사적인 설명 - 발머가 MS를 깐다는 건 정말 이례적인 일입니다. 이 양반은 지상 최대의 노답 마소빠라서 자기는 절대 내리지 않았을 윈도우 10 무료 업그레이드 같은 결정도 응원했던 사람입니다. 이 양반이 MS를 깐다는건 자기 마음에 정말로 들지 않는 뭔가가 있다는 겁니다. - 사실 블룸버그와의 인터뷰에서 발머가 강조한건 먼저 언급한 분기 실적발표 훼이크입니다. 지난 분기부터 마이크로소프트는 재무지표 분류를 보기 좋게 포장하기 위해 바꾼 적이 있죠. 한창 공격적인 투자를 하는 동안 수익이 덜 나오는 걸 가리고 클라우드 수입을 강조하기 위해 그런 건데, 이런 잔꾀따위 부리지 않는 발머양반에게는 매우 못마땅하게 보이는듯 합니다. - 마지막 UWP 얘기는 폭탄선언 수준입니다. 이것때문에 윈도우 플랫폼의 미래가 바뀌는 일은 없겠지만... 아니 그러면 단일 앱 전략은 발머/시놉스키의 전략이 아니었다? 윈도우 8때부터 줄기차게 주장해온 그게 당시 최고 권력자들의 결정이 아니었다? 그렇다면 UWP를 주장한 건 지금 어느 때보다도 UWP를 강하게 추진하고 있는 테리 마이어슨의 작품이었다? 잘 하면 멀뚱멀뚱히 말도 못하는 테리 마이어슨 재평가각으로 들어갈 수도 있습니다. - 사실 저도 UWP가 모든 걸 해결해 주리라는 생각은 안 합니다만... "발머가 싫어하면 성공하는건가!!" 라는 생각은 저만 드는건 아니겠죠?
SN1M | 15.12.04 09:39
BEST
틀린 말 아니죠. 윈도우가 여태껏 x86에서 강자였던 이유가 절대적인 넓고 확고한 케파인데 모바일에서도 똑같은 전략을 쓴다면 지금 시점에서의 답은 타 플랫폼(안드로이드) 앱의 컨버젼입니다. 내추럴 윈도우 앱만을 고수하며 순혈주의를 강조한다? 마소의 윈도우는 그렇게 성공한 적 없습니다. 다양한 개발언어와 환경의 수용으로 큰거죠. 심지어 안드로이드도 시장확장의 근본은 멀티플랫폼 앱에 대해 랭킹으로 이슈화시켜주는 것이였고요.
프린세스 버블검 | 15.12.04 10:10

Project islandwood 있어서 별 상관없지 않으려나요

naram// | 15.12.04 09:38
BEST

몇가지 사적인 설명 - 발머가 MS를 깐다는 건 정말 이례적인 일입니다. 이 양반은 지상 최대의 노답 마소빠라서 자기는 절대 내리지 않았을 윈도우 10 무료 업그레이드 같은 결정도 응원했던 사람입니다. 이 양반이 MS를 깐다는건 자기 마음에 정말로 들지 않는 뭔가가 있다는 겁니다. - 사실 블룸버그와의 인터뷰에서 발머가 강조한건 먼저 언급한 분기 실적발표 훼이크입니다. 지난 분기부터 마이크로소프트는 재무지표 분류를 보기 좋게 포장하기 위해 바꾼 적이 있죠. 한창 공격적인 투자를 하는 동안 수익이 덜 나오는 걸 가리고 클라우드 수입을 강조하기 위해 그런 건데, 이런 잔꾀따위 부리지 않는 발머양반에게는 매우 못마땅하게 보이는듯 합니다. - 마지막 UWP 얘기는 폭탄선언 수준입니다. 이것때문에 윈도우 플랫폼의 미래가 바뀌는 일은 없겠지만... 아니 그러면 단일 앱 전략은 발머/시놉스키의 전략이 아니었다? 윈도우 8때부터 줄기차게 주장해온 그게 당시 최고 권력자들의 결정이 아니었다? 그렇다면 UWP를 주장한 건 지금 어느 때보다도 UWP를 강하게 추진하고 있는 테리 마이어슨의 작품이었다? 잘 하면 멀뚱멀뚱히 말도 못하는 테리 마이어슨 재평가각으로 들어갈 수도 있습니다. - 사실 저도 UWP가 모든 걸 해결해 주리라는 생각은 안 합니다만... "발머가 싫어하면 성공하는건가!!" 라는 생각은 저만 드는건 아니겠죠?

SN1M | 15.12.04 09:39

분기당 수익 발표를 revenue 단위로 해야지 run rate로 하면 알아볼 수가 없다. 이건 뭐 경영 측면에서는 맞는 소리 같네요. 그리고 솔직히 빠른 생태계 활성화에는 아스토리아 만한 것도 없다고 생각하기도 하구요 빠르고 편한 길이냐 느리고 끝이 어떻게 날지 모르는 길이냐 선택의 문제라

쥬트가리온 | 15.12.04 10:07

아무래도 표현에 문제가 있었네요. 아스토리아도 UWP의 일종이었으니까... WinRT에 집중하는 것에 대한 비판으로 보는게 맞을듯 합니다.

SN1M | 15.12.04 10:20

경영 측면에서는 확실히 발머가 정통이기는 하죠. 발머 이후에 MS가 좀 쓰잘데기 없는 꼼수가 늘어난 것 같은 건 사실이고

SN1M | 15.12.04 11:08

안드로이드 앱이 들어가면 편해지긴 하겠지만 윈도 앱 생태계는 사실상 끝장 아닌가요?

강미윤 | 15.12.06 22:22

발머가 그 퇴사 소문돌면 주가 오른다던 사람 아닌가요?

루리웹-196842786 | 15.12.04 10:07
BEST

틀린 말 아니죠. 윈도우가 여태껏 x86에서 강자였던 이유가 절대적인 넓고 확고한 케파인데 모바일에서도 똑같은 전략을 쓴다면 지금 시점에서의 답은 타 플랫폼(안드로이드) 앱의 컨버젼입니다. 내추럴 윈도우 앱만을 고수하며 순혈주의를 강조한다? 마소의 윈도우는 그렇게 성공한 적 없습니다. 다양한 개발언어와 환경의 수용으로 큰거죠. 심지어 안드로이드도 시장확장의 근본은 멀티플랫폼 앱에 대해 랭킹으로 이슈화시켜주는 것이였고요.

프린세스 버블검 | 15.12.04 10:10

구단주 성님

방랑율무 | 15.12.04 10:28

캐릭터 자체는 정말 좋아합니다. 싫어할 수가 없잖아요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

SN1M | 15.12.04 11:07

전 UWP가 답이라고 생각합니다. 안드로이드 포팅이나 안드로이드 앱을 그대로 돌리는건 더 답이 없어요. 애초에 안드로이드에 맞게 만들어진걸 윈도우10 모바일에서 돌린다는건 진짜 아니죠. 인터페이스나 내부적으로도 많이 다를거구요. UWP 앱이 많이 늘어나는 방향이 맞다고 봅니다. 그래야 스마트폰, 데스크톱, 태블릿, 콘솔에서 다 돌릴 수가 있죠.

루리웹-2893326670 | 15.12.04 11:06

UWP를 다 돌린다는건 안드로이드 앱을 그냥 돌린다는거나 별반 다를 바가 없습니다. 윈도우의 포지션이 그래서 참 애매합니다. 앱 개발자들이 UWP 앱을 만들어야 할 절박함이 별로 없습니다. 게다가 크기도 성능도 다른 디바이스들에서 공통 앱을 같이 돌리겠다는 것 자체가 제대로 될리가 없습니다. 당장에 윈도우10 자체 UI도 디바이스 크기에 따라 엉망으로 망가지고 있는데요 (세로 모드일 때 특히). 제가 볼 때는 우리가 언제 그랬냐는 듯이 어영부영 사라질 것 같습니다.

Tentacle | 15.12.04 14:35

저도 좀 더 사적으로 추가하자면 안드로이드 호환은 솔직히 한 3년 있다 해도 되요. 지금 호환을 시킨다고 갑자기 판이 바뀌는게 아닌건 블베 보면 빤히 나오는거고, 반대로 지금 호환을 하든 나중에 하든 살 사람들은 살 거니까... 지금은 안드로이드 생태계에 기생하는 포크스허운 OS를 급하게 만들기보다는 윈도우의 발전 방향과 함께 갈 수 있는 자체적인 환경을 만들어 봐야할 시기가 맞습니다.

SN1M | 15.12.04 11:11

블랙베리의 선례로 타 OS가 안드로이드를 받아들이면 망할거라고는 하는데, 윈도우의 선례를 보면 윈도우는 다른 플랫폼의 프로그램을 실행시켜서 성공시킨 회사죠. 자바같은 것도 자바 가상머신 위에서 실행되는거고요. 그리고 윈도우폰 10으로 넘어오고 나서 솔직히 앱 내부 UX는 윈도우폰이나 안드로이드나 큰 차이 없어요. 안드로이드에도 하단메뉴 많이 쓰고, 윈도우폰도 상단 좌측에 메뉴 넣고요. 인터페이스는 OS를 따라가는게 아니라 그냥 디자이너 맘이니까요.

대파가아닙니다 | 15.12.04 11:13

샌드박스 구조때문에 안드앱 그대로 가져와도 권한 문제가 생깁니다 거기에 ux때문에 윈폰용으로 또 수정해야겠죠 물론 없는거보단 하는게 낫지만 운영체제의 구조때문이라도 안드앱을 포팅해서 바로 쓸 수 없으니... 괜히 프로젝트 아스토리아가 진척없었던게...

셀레스트 | 15.12.04 11:27

UX가 안드로이드 앱 갖다써도 무리없어질 수준이 되기는 했죠. 개인적으로는 그게 불만입니다. 멀리보면 Zune, 가까이 보면 윈도폰의 그 앞선 UX 설계사상을 다 뒤엎었으니... 초창기 윈도폰 앱들은 (그 수가 많지는 않았지만) 제대로 만든 앱들은 안드로이드나 iOS용 동일 앱보다 나았죠.

강미윤 | 15.12.06 22:25
위로가기
위탁경영 | 추천 2 | 조회 4306 | 날짜 2016.10.06
my com | 추천 1 | 조회 4202 | 날짜 2016.09.30
레이팡 | 추천 2 | 조회 2830 | 날짜 2016.09.13
my com | 추천 1 | 조회 4102 | 날짜 2016.09.10
my com | 추천 0 | 조회 3622 | 날짜 2016.09.08
YongMun | 추천 0 | 조회 4788 | 날짜 2016.08.11
루리웹 | 추천 0 | 조회 4646 | 날짜 2016.08.06
snim_solution | 추천 2 | 조회 3208 | 날짜 2016.08.02
루리웹 | 추천 0 | 조회 4134 | 날짜 2016.08.01
YongMun | 추천 0 | 조회 4089 | 날짜 2016.07.31
YongMun | 추천 0 | 조회 2744 | 날짜 2016.07.31
레이팡 | 추천 0 | 조회 4827 | 날짜 2016.07.30
고급시계하는 루리인 | 추천 0 | 조회 4358 | 날짜 2016.07.25
YongMun | 추천 1 | 조회 3991 | 날짜 2016.07.21
YongMun | 추천 0 | 조회 3696 | 날짜 2016.07.17
디지털댄싱 | 추천 5 | 조회 9877 | 날짜 2016.07.13
my com | 추천 4 | 조회 2350 | 날짜 2016.07.06
루리웹 | 추천 1 | 조회 1545 | 날짜 2016.06.30
MSFT | 추천 1 | 조회 2484 | 날짜 2016.06.17
MSFT | 추천 1 | 조회 2788 | 날짜 2016.06.17
MSFT | 추천 1 | 조회 2900 | 날짜 2016.06.16
Landsknecht™ | 추천 3 | 조회 3224 | 날짜 2016.06.09
밀봉아다만티움 | 추천 5 | 조회 6271 | 날짜 2016.06.07
Sn1m_solution | 추천 11 | 조회 4233 | 날짜 2016.05.26
Trust No.1 | 추천 1 | 조회 2974 | 날짜 2016.05.26
레이팡 | 추천 3 | 조회 3103 | 날짜 2016.05.26
Landsknecht™ | 추천 4 | 조회 1637 | 날짜 2016.05.25
MSFT | 추천 3 | 조회 3162 | 날짜 2016.05.11

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST