본문

[학업] it 취업,, 지금 시작해도 늦었을까요?

일시 추천 조회 4149 댓글수 43

BEST
전공 비전공을 떠나서 나이 관점으로만 일단 얘기하면 24에 넉넉잡아 2년 빡세게 하면 26 이니 정말 뜻이 있어서 하시겠다면 늦은건 아닙니다 다만 프로그래밍 적성에 맞는지 안맞는지는 해봐야알구요...
QuattroCento | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 20.11.29 18:35
BEST
게임업계에 일하고있는데 19살에 바로 취업한 사람도있고 많게는 37까지 신입으로 취업한 사람도있어요 (물론 37은 좀 드뭅니다) 여하튼 남자라면 28쯤에 신입으로와도 많은 나이는 아닙니다. 지금부터 열심히하면 될꺼에요 참고로 게입업계는 대학나온거 보다 포트폴리오 를 더 중요하게보니 실무위주로 열심히 준비하시면 충분히 가능성있다고 생각합니다. 24살 곧 25되겠네요. 그래도 빠릅니다.
서로를존중합시다 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 20.11.30 22:19
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6942285846

하급,,,,,,은 대우가 어떤가요?? 학벌도 없는 마당에,, 대우같은거 생각하면 안 되는건 아는데 좀 궁금해서요 ㅠㅠ,, 회사,,다니면서 야간대나 그런곳 다니면서,, 스펙 올리면 나중에 중 정도라도 이직이 가능해질까요?

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.29 18:37
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6942285846

둘다 좋아하는 일이라면,, 역시 돈을 잘 벌 수 있는 가능성이 보이는 곳이 낫겟죠..?? ㅠㅠ 알려주셔서 감사합니다..

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.30 02:26
BEST

전공 비전공을 떠나서 나이 관점으로만 일단 얘기하면 24에 넉넉잡아 2년 빡세게 하면 26 이니 정말 뜻이 있어서 하시겠다면 늦은건 아닙니다 다만 프로그래밍 적성에 맞는지 안맞는지는 해봐야알구요...

QuattroCento | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 20.11.29 18:35
QuattroCento

프로그래밍 적성,, ㅠㅠㅠ 집에 자료구조나 api c언어 책들은 다 있는데 이해가 안 되는 건 아닌데 좀,,난해하긴 하더라고요,, 이것도 계속 공부하다보면 나아질까요?

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.29 18:38
연어냠냠

막히는부분을 해결 될 때까지 얼마나 끈질기게 잘파고드느냐 문제일거 같네요 이게 되면 그래도 성공 가능성은 있습니다

QuattroCento | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 20.11.29 18:42

감사합니다 ㅠㅠ

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.29 19:13
연어냠냠

프로그래머도 여러가지가 있어서 일단 막무가내로 이것저것 접해가기보다는 분야를 정하고 진입하는게 목적을 가지고 하는만큼 동기부여와 방향 정하는데에도 도움이될테니 약간 시간을 들여서 어떤 과정을 거쳐서 그렇게되는지 찾아보시는 과정을 가지는게 좋을거라 판단됩니다

QuattroCento | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 20.11.29 19:33

네 알겠습니다..!! 열심히 하겠습니다..!!

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.30 02:26

IT관련없는 학과 졸업해서 26에 배우기 시작해서 28에 취업했는데 잘 살고 있습니다.

E-마토 | (IP보기클릭)125.12.***.*** | 20.11.29 18:42
E-마토

혹시 취업을 어느 기술직(?) 부문?으로 공부하셨는지 여쭤볼 수 있을까요? 공부 하신 방법도,,, 궁금합니다 ㅠㅠ

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.29 18:45
연어냠냠

게임 클라구요. 독학인지라 당시엔 방법을 몰라서 컴공 커리큘럼이랑 학원 커리큘럼 관련서적 다 구매해서 따라했습니다.

E-마토 | (IP보기클릭)125.12.***.*** | 20.11.29 18:48
E-마토

엄청나시네요,, 혹시 공부하시는동안,, 따로 국가지원 같은거 받으신거 있으신가요??

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.29 19:14
연어냠냠

아뇨. 부모님이 공부하라고 맥북하나 사주셔서 그걸로 걍 알바하면서 책보면서 코딩했어요.

E-마토 | (IP보기클릭)125.12.***.*** | 20.11.29 19:17
E-마토

대박,,,,, 진짜 뭘 하셨어도 취업하셨을,, 노력파시네요 넘 대단하신 것 같아요,, 계속 이것저것 캐물어서 죄송한데 컴공 커리큘럼이나,,학원 커리큘럼은 어디껄,, 참조하셨었는지도 알 수 있을까요?

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.29 19:20
연어냠냠

학교는 서울대였던거같고, 학원은 오래되서 잘 기억이 안나네요. 10년도 넘게 이전이라...

E-마토 | (IP보기클릭)125.12.***.*** | 20.11.29 19:23
E-마토

10년,,,,, 전이라니 여러모로 답변해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ 열심히 해볼게요

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.29 19:32
연어냠냠

넵 좋은 결과 있으시길 빕니다

E-마토 | (IP보기클릭)125.12.***.*** | 20.11.29 19:34

24면 ㅆㄱㄴ............. 국비지원 커리큘럼에 자바 포함되어있는걸로 한번 들어보세요. 6개월짜리면 전체적으로 배우는데 살짝 빡빡하실텐데 감이 있는지 없는지는 충분히 나올거 같고... 취성패같은거 하면 돈도 지원되던가 그럴텐데 집에 컴퓨터 있으시면 알바같은거 하지 마시고 6개월 죽었다 생각하고 집에서도 계속 코딩같은거 하시면서 배워보세용

이름쓰기귀찮아 | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 20.11.29 18:53
이름쓰기귀찮아

자바 포함 기억해두겠습니다..! 빡시게 해볼게요 ㅠㅠ 그 혹시 취성패나,, 청년실업급여나 그런거 받아보신 적 있으신가요??

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.29 19:15

회사는 학교 처럼 공부하는 곳이 아니라서 ... 너무 대놓고 배우는 티 내면 안됩니다 . 학교가 아니라 회사 에 이익을 발생하고 수고비를 받는 곳이라 ...

간다간다 뿅간다 | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 20.11.29 19:10
간다간다 뿅간다

네네,, 눈치껏 배워보겠습니다..!

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.29 19:15

32에 교육원 다니면서 프로그래밍 9개월 이수받고 개발회사에 신입 입사했었던 기억 나네요. 대학 졸업하고 대기업 진학관련과는 또 별개인 문제다보니 그리 걱정 안하셔도 될거같습니다. 프로젝트에 따라서 이직도 자주하는 직종이다보니... 저는 현재 40인데 벌써 프로젝트따라 회사를 3번째 옴기고 있습니다. ㅎㅎ 24살이시면 취업이 급하신거 아니시면 대학진학 준비를 다시해보시는게 어떠실까 라는 생각을 해봅니다. 요즘엔 정말 많은 정보와 검색만 하면 공부할수 있는게 많다보니 EBS라던지...1년만 충실히하면 수능도 불가능한게 아니더군요. 이런 말씀 드리는게 왜냐하면 ㅎㅎ 제가 후회했던 부분중 하나거든요. 유튜브 유명한 전직 프로그래머 분들도 하시는 말도 이런게 많구요. "일단 대학을 가라." 그 졸업장 하나로도 가치가 있지만 대학에서 배우는게 정말 많거든요. 부모님 잔소리 같다구요? ^^;;; 프로그래밍쪽으로 개발회사에 입사하고자 하신다면 정말 공부하는 습관을 들이셔야 할겁니다. 고등학교 이상의 수리(수학),추론,논리적 사고도 필요로 하고요. 영어도 잘하면 좋지만 국내회사에선 뭐 토익정도 레벨이라고 생각하시면 될것 같습니다. 그외에 게임회사라면 물리쪽으로도 지식이 필요하시면 뭐 크게 걱정 안하셔두될것 같습니다. 어차피 그렇게 열심히 공부해서 입사해도 회사에서 0부터 또 다시 배우거든요. 아무튼 정리하자면, 취직이 급하신게 아니라면 규모있는 기업 (경력)입사나 나중을 위해서라도 대학 진학을 생각해보시는게 어떨까 싶습니다.

루리웹-8794414824 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 20.11.29 19:44
루리웹-8794414824

근데 대학을 다녀도,, 지금 시작해서 4년제 졸업을한다해도 빠르면 28살일텐데 그때 경력도없이,, 대학 졸업증 하나로 취업이 가능할까요?ㅠㅠ

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.29 19:50
연어냠냠

나중에 어떻게 되실지 모르겠지만, 지금부터 6~1년짜리 교육원을 이수받고 취직한다고 가정해볼께요. 25에 적당한 중소 개발회사에 들어가셔서 적당히 신입도 잘지내고 경력 1년 2년 3년 잘 쌓고 회사를 다닙니다. 그러다가 프로젝트따라 지원한 조금더 규모있는 회사로 갈기회가 있어 가서 자리잡으신다고 하면... 나중에 학력이 발목 잡을겁니다. 진급이라는 벽때문에요. 적당히 일반직원직급으로 코딩하신다 생각하셔도 나이먹으면 진급에 대한것때문에 스트레스받으실겁니다. 저는 결국 그런것때문에 야간대를 다시 가게 되었고요. 고졸이라는게 정말 사무치게 후회되더라고요.

루리웹-8794414824 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 20.11.29 19:56
연어냠냠

24살이면 정말 뭐든 해도 됩니다. 공부하는 열정으로 교육원 이수받고 개발회사에 가서 경력 쌓아보시고 본인이 느끼셔도 되지만, 연어냠냠님 처지가 저와 너무 비슷한거같아서 저는 미리 경험한게 있어서 그냥 이런 조언 드리고 싶어서 말씀 드린거니... 잘 생각해보셨으면 좋겠습니다.

루리웹-8794414824 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 20.11.29 19:59
연어냠냠

자리 잘 잡으시길 기원합니다. 힘내세요! 하고자하면 정말 안되는게 없습니다. 제가 좋아하는 말이 있는데 이런 말이 있습니다. "길은 잘못 들었다고 그게 막힌길이고 끝이 아닙니다. 길은 또 다른길로 이어지기 때문이죠"

루리웹-8794414824 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 20.11.29 20:01

격언의 말씀과 금같은 조언 너무 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 다시 한번 더 곰곰히 생각하는 시간 가져볼게요 감사합니다..

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.29 20:12

혹시 대학 진학을 말씀하시는거면 야간대나 학은제도,,, 도움이 될가요?

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.29 20:15
연어냠냠

대학을 가신다면 정상적인 캠퍼스 밟는 남들 가는 대학 가셔도 되지 않을까요? 아니면 학점은행제? 빠르게 졸업하는 방법도 있으시면 이쪽도 유리 할수 있다고 봅니다. 제가 진급때 발목 잡은데 2,3년 이상 대학졸업증이었거든요. 따로 일하면서 야간대 다닐생각을 하시는거면 추천드리고싶지 않습니다. 너무 힘들었거든요 ㅠㅠ

루리웹-8794414824 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 20.11.29 20:18

2,3년 이상 대학졸업증,,, 학은제 겸하게되면,, 격증으로 추가 학점 채워서 빠른 졸업 해볼까 생각하고있었거든요 하.. 정말 여러모로 생각만 많아져서 자꾸 꼬이는 것 같네요ㅠㅠ 야간대가 그렇게 많이 힘든가보군요..! 야간대는 정말 마지막의,,마지막으로 보류해놓아볼게요 ㅠㅠ

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.29 20:26

혹시 평소에 관심이 있으셨나요?

백합이군요.누님 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 20.11.29 19:46
백합이군요.누님

네 웹디자인하고 게임개발은 둘다 평소에 관심있었던 직종이라,,,

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.29 19:49

24? 완전 빠릅니다. 24살때는 본인이 나이가 많다고 생각하겠지만 좀 더 나이먹어보면 정말 어린나이라는걸 체감하죠

서로를존중합시다 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 20.11.29 22:32
서로를존중합시다

정말인가요?? ㅠㅠㅠ 24살에,, 고졸로 다시 첨부터 시작하기엔 너무 늦은 것 같고,, 매일 자괴감 들어서,,

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.30 02:27
BEST
연어냠냠

게임업계에 일하고있는데 19살에 바로 취업한 사람도있고 많게는 37까지 신입으로 취업한 사람도있어요 (물론 37은 좀 드뭅니다) 여하튼 남자라면 28쯤에 신입으로와도 많은 나이는 아닙니다. 지금부터 열심히하면 될꺼에요 참고로 게입업계는 대학나온거 보다 포트폴리오 를 더 중요하게보니 실무위주로 열심히 준비하시면 충분히 가능성있다고 생각합니다. 24살 곧 25되겠네요. 그래도 빠릅니다.

서로를존중합시다 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 20.11.30 22:19

이게 적성이 엄청 중요하더라고요 전 전공인데 다른길 찾고 있습니다

핫시 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 20.11.29 22:38
핫시

적성,,,, 정말 후회없을 만큼 한번 집중해서 공부해보고 아니면 후딱 포기해버리겠습니다

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.30 02:27

24면 결코 늦지 않았고요. 이거 딱 반 년 공부해보면 맞는 지 안 맞는지 감 오니까(첫 한 두달은 대부분 잘 함 여기서도 못하면 진짜 안 맞는거) 반년 정도 찍먹 해 보세요

ErikARCT | (IP보기클릭)113.153.***.*** | 20.11.30 02:00
ErikARCT

말씀 감사합니다,, 빡세게 몰입해볼게요

충분히 가능한 나이네요 저도 그나이때 학원다녀 1년뒤 취직했습니다. 저도 대학중퇴였고 학사는 회사다니면서 처리했네요. 겜회사가 학벌을 많이보긴 하지만 특정 기업에서의학벌 라인을 타기가 어려울뿐이지 해당 기업에 입사하는것은 별개였던거 같아요. 최근은 겜업게 초봉들도 많이 올라서 괜찮다고 생각해요.

크롱크롱크롱크롱 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.30 04:53
크롱크롱크롱크롱

잘 할수있을지 모르겠네요 ㅠㅠ 이거 막히면 무슨 일 해야할지도 막막한데,, 시작하기 전부터 쫄아서,, 지금 하루 생각해보고 난 뒤 젤 고민은,,, 대학먼저 다니고 취업을 할지 국비지원 받고 학원다니고, 취성패로 취업 후 학업을 일하면서 다닐지가,, 고민이네요 ㅠㅠ... 답변 너무 감사합니다

연어냠냠 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.11.30 11:00

뭐여 어린이가 뭐라는거야 라는 생각 듭니다. 빨리시작하세요. it 업계 28살 30 살 신입이 얼마나 많은데

통수장인 | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 20.11.30 10:47

24살은 실제 늦은 나이는 아니지만 준비해야할게 많아요 게임쪽 준비하실려면 프로그래밍언어 기본지식 , 수학( 벡터 ,내적 ,외적 정도 ) , 그래픽스 + os , 네트워크 (여긴 플러스 알파) 게임쪽이냐 일반 it 준비하느냐에 따라 준비해야할 내용도 준비과정도 달라요 학벌은 플러스 알파 정도 학벌 준비보단 소규모 프로젝트로 포트폴리오 준비하는게 더 나아요 대기업 공채는 요즘은 3천후반에서 4천 초반까지도 줍니다. 어느 회사냐에 따라 다르긴하지만 개인적인 느낌으론 이력서에 똥을싸도 코딩테스트 점수가 상위권이면 서류정도는 올려 주는 느낌이에요 코테 이력서 포트폴리오 그리고 나머진 얼마나 공부했는지 정도가 중요할듯해요

hashmap | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 20.11.30 11:25
위로가기
아임로매 | 추천 0 | 조회 602 | 날짜 2024.04.19
루리웹-6680983779 | 추천 0 | 조회 2759 | 날짜 2024.04.19
루리웹-9017808102 | 추천 0 | 조회 1121 | 날짜 2024.04.19
루에이 | 추천 4 | 조회 4541 | 날짜 2024.04.19
원할머니차돌상추보쌈 | 추천 0 | 조회 1719 | 날짜 2024.04.18
lietaler | 추천 0 | 조회 1409 | 날짜 2024.04.18
미칠듯사랑했던기저귀 | 추천 0 | 조회 2836 | 날짜 2024.04.18
헤븐스나이트 | 추천 1 | 조회 3913 | 날짜 2024.04.18
regkk00 | 추천 0 | 조회 1916 | 날짜 2024.04.18
가면라이더 지오 | 추천 0 | 조회 563 | 날짜 2024.04.18
루리웹-3498745257 | 추천 7 | 조회 3850 | 날짜 2024.04.17
루리웹-9143957384 | 추천 2 | 조회 556 | 날짜 2024.04.17
금발 미소녀 | 추천 51 | 조회 4231 | 날짜 2024.04.17
BitSaNa❤️ | 추천 5 | 조회 3715 | 날짜 2024.04.17
버나드제로 | 추천 0 | 조회 1833 | 날짜 2024.04.17
쾰럼 | 추천 1 | 조회 2311 | 날짜 2024.04.16
리케이 | 추천 0 | 조회 1231 | 날짜 2024.04.16
notton1 | 추천 3 | 조회 4676 | 날짜 2024.04.16
껐다키니 안돼 | 추천 1 | 조회 1475 | 날짜 2024.04.15
음속검 | 추천 0 | 조회 1909 | 날짜 2024.04.15
산니님13 | 추천 2 | 조회 1766 | 날짜 2024.04.15
루리웹-436342343 | 추천 1 | 조회 841 | 날짜 2024.04.15
루리웹-2753669417 | 추천 0 | 조회 1705 | 날짜 2024.04.15
Trabia | 추천 0 | 조회 2105 | 날짜 2024.04.15
하지말라면열심히하지마루요 | 추천 2 | 조회 2378 | 날짜 2024.04.15
누구라도 살려줘요 | 추천 15 | 조회 5001 | 날짜 2024.04.15
도도리아지트 | 추천 2 | 조회 2045 | 날짜 2024.04.14
루리웹-4146112104 | 추천 0 | 조회 3314 | 날짜 2024.04.14

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST