본문

[컴플렉스] 찐따의 인간관계 및 사회성 고민

일시 추천 조회 6450 댓글수 6

BEST
댓글 쓰신거 보면 말을 조리있게 못하신다는게 믿겨지지 않는데요? 딱 한 번만에 무슨 말씀하시는거고 어떤 마음이신지 바로 느껴져서요
돌고래인형 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 19.08.19 02:31
BEST
상대방의 말을 들어준다는 것은 말 그대로 들어주고 끝이 아니라, 내용에 대해 이해하고 반응을 해주는 것을 뜻합니다. 이를테면 나는 xx구 xx동에 산다 라는 말을 들었다면 아 거기는 안 가봤는데 음식점 맛있는 곳이 뭐 있냐 라던가, 나도 거기 전에 가봤는데 xx맛있던데 가봤냐 라던가 하면서 서로간에 대화의 핑퐁을 만들어내는걸 말하는거죠. 이게 안되는 사람은 기본적으로 사람에게 관심이 없는 겁니다. 제가 그렇거든요. 그런 핑퐁을 만들어내려면 신경을 좀 집중해야됩니다. 자연스럽게 의문이 떠오르고 반응이 생겨나는 편이 아니에요. 하지만 일반적인 경우에는 맞춰주기 위해서 그렇게 집중을하면서 대화를 하죠. 이게 자연스럽고 즐거운 사람이 있는데 그 사람들은 나와는 다른 사람들이에요. 그런 사람들이 부럽다면 어쩔 수 없긴 하지만 그 사람처럼 비슷하게 할 수 있어요. 노력여하에 따라. 다만 피곤할 뿐이지.
Lapis_ex_Coelis | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 19.08.19 11:10
BEST
이런건 말빨만의 문제가 아님. 평소에 아싸짓하지말고 진짜 이것저것 해봐야됨. 여행도 다니고 이런저런 알바도 하고 취미생활도 해보고. 왜냐면 이게 다 대화거리가 됨. 대화가 오고가는 와중에 진짜 할말이 없다는건 지금 대화중인 주제에 대해 잘 모른다는거임. 그러니 할말이 없는거고... 일단 뭔가 재료가 있어야 요리가 나오든 말든 하는거지 재료가없는데 요리가 나올수가 있나
루리웹-0078057858 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 19.08.20 18:51
BEST
나랑 너무 똑같아서 내가 쓴 줄.. 저도 고민이에요 진짜 웃긴얘기도 제가 하면 노잼되버리고.. 나랑 누군가 1명 같이 있는 상황이면 할 말도 없고 어색해짐.. 다 같이 있을 때도 뭔가 내가 할 말이 없어서 가만히 있으면 너는 뭐 말도 안할거면 여기 왜 왔니 이러고.. 하.. 말도 조리있게 못해서 항상 상대방이 다시 물어봅니다. 돌아버릴거같아 ㅠ
뿌뤩 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 19.08.19 00:26

유잼이라서 사람 만나고 노잼이라서 안만나고 그러진 않아요 말이 없으면 말많은사람 잘 듣고 아하~그렇구나 ㅋㅋㅋ 해주면 되요

DRAGONAR | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 19.08.18 19:48
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-106528669

상대방의 말을 들어준다는 것은 말 그대로 들어주고 끝이 아니라, 내용에 대해 이해하고 반응을 해주는 것을 뜻합니다. 이를테면 나는 xx구 xx동에 산다 라는 말을 들었다면 아 거기는 안 가봤는데 음식점 맛있는 곳이 뭐 있냐 라던가, 나도 거기 전에 가봤는데 xx맛있던데 가봤냐 라던가 하면서 서로간에 대화의 핑퐁을 만들어내는걸 말하는거죠. 이게 안되는 사람은 기본적으로 사람에게 관심이 없는 겁니다. 제가 그렇거든요. 그런 핑퐁을 만들어내려면 신경을 좀 집중해야됩니다. 자연스럽게 의문이 떠오르고 반응이 생겨나는 편이 아니에요. 하지만 일반적인 경우에는 맞춰주기 위해서 그렇게 집중을하면서 대화를 하죠. 이게 자연스럽고 즐거운 사람이 있는데 그 사람들은 나와는 다른 사람들이에요. 그런 사람들이 부럽다면 어쩔 수 없긴 하지만 그 사람처럼 비슷하게 할 수 있어요. 노력여하에 따라. 다만 피곤할 뿐이지.

Lapis_ex_Coelis | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 19.08.19 11:10
BEST

나랑 너무 똑같아서 내가 쓴 줄.. 저도 고민이에요 진짜 웃긴얘기도 제가 하면 노잼되버리고.. 나랑 누군가 1명 같이 있는 상황이면 할 말도 없고 어색해짐.. 다 같이 있을 때도 뭔가 내가 할 말이 없어서 가만히 있으면 너는 뭐 말도 안할거면 여기 왜 왔니 이러고.. 하.. 말도 조리있게 못해서 항상 상대방이 다시 물어봅니다. 돌아버릴거같아 ㅠ

뿌뤩 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 19.08.19 00:26
BEST
뿌뤩

댓글 쓰신거 보면 말을 조리있게 못하신다는게 믿겨지지 않는데요? 딱 한 번만에 무슨 말씀하시는거고 어떤 마음이신지 바로 느껴져서요

돌고래인형 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 19.08.19 02:31

말을 재미있게 잘하고 유머있는 사람들이 좋긴한데. 가장 중요한게 호감형인가 비호감형인가 입니다. 사람을 봤을때 그냥 편하고 끌리는 유형이 있고, 님이 말하는 유머가 좋고 재밌어도 왠지 옆에 있기싫고 귀 시끄러워서 짜증나는 사람도 있어요. 님은 대화의 주도권을 내가 잡고 끌고가고 싶은데 그게 안돼니까 고민이라는건데요. 제 경우엔 대화를 주도하긴 하지만 그 주도권(대화의 주제)만 잡고가지. 혼자 떠들진 않습니다. 처음 대화주제 스타트만 끊어주고 재미있는 에피소드로 초반 웃겨준후 흥미유발 시키고 상대방 이야기를 끄집어내서 맞장구쳐주며(중요!!) 상대방이 말을 할수 있도록 해줍니다. 내가 말을 조리있게 잘 못한다면 잘 들어주기라도 하세요. 지 혼자 떠벌떠벌~~ 아주 극혐입니다. 재밌는것도 한두번이지 계속 지말만 하는놈 꼴불견이에요. 차라리 말없이 조용히 내 이야기 들어주는 사람이 최곱니다. ㅋㅋ

질사좋아 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 19.08.19 09:43
BEST

이런건 말빨만의 문제가 아님. 평소에 아싸짓하지말고 진짜 이것저것 해봐야됨. 여행도 다니고 이런저런 알바도 하고 취미생활도 해보고. 왜냐면 이게 다 대화거리가 됨. 대화가 오고가는 와중에 진짜 할말이 없다는건 지금 대화중인 주제에 대해 잘 모른다는거임. 그러니 할말이 없는거고... 일단 뭔가 재료가 있어야 요리가 나오든 말든 하는거지 재료가없는데 요리가 나올수가 있나

루리웹-0078057858 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 19.08.20 18:51
위로가기
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 132 | 날짜 00:32
혼노지학원장 | 추천 1 | 조회 469 | 날짜 2024.04.24
리케이 | 추천 0 | 조회 331 | 날짜 2024.04.24
쾌청한인간 | 추천 0 | 조회 728 | 날짜 2024.04.24
kelriia | 추천 0 | 조회 686 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 1721 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 2736 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2384 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 1397 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 5908 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 552 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 836 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 381 | 날짜 2024.04.23
솔솔솔솔 | 추천 0 | 조회 861 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1503 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 2947 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2587 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4119 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1599 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 1016 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 704 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2047 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3287 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 977 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2222 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1300 | 날짜 2024.04.20
루리웹-9184442482 | 추천 1 | 조회 1986 | 날짜 2024.04.20
keiner2022 | 추천 0 | 조회 1177 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST