본문

[과학] 양자얽힘 간단한 사고실험

일시 추천 조회 4291 댓글수 2

간단하게 생각하면 두 줄을 만들 것으로 보입니다. 관측장비가 있는 이중슬릿에선 입자가 어느 슬릿으로 지나갔는지 확인됩니다. 따라서 반대쪽에서도 어느쪽으로 지나갔는지를 확인할 수 있을 것으로 생각됩니다. 다만 입자발생장치의 위치 불확정성과 슬릿의 위치 불확정성때문에 반대쪽에서 어디를 지나갔는지 판단 불가능하고 따라서 결과적으로 간섭무늬를 만들 가능성도 있습니다. 그 불확정성에 의한 효과가 얼마나 되는지는 구체적인 계산을 해봐야 알 것 같습니다.

여름의 환상 | (IP보기클릭)178.199.***.*** | 20.01.03 01:45

관측장비를 벽뒤에 숨겻으나 관측은 된었다는 상상을 하신거네요 재밌는 상상인거같아요 ㅋㅋㅋㅋ 저의 생각을 보태본다면 저실험은 틀림없이 간섭무늬를 만들것입니다. 관측한다는게 중요한게아니라 생성된 입자가 어느 무엇과도 상호 작용을 하지 않았다는 가정이 중요한거 거든요. 관측장비가 벽뒤에 숨겨져 있기때문에 상호작용을 하지않은것으로 결과가 나올듯합니다.

루리웹-5795073331 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 20.08.17 08:40

위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST