본문

뉴스 기사

[기사 제목]

콘솔 게임 주간 판매 순위 : 21.12.13~21.12.19

조회수 24034 | 루리웹 | 입력 2021.12.24 (16:00:00)
[기사 본문] 루리웹이 일본의 게임조사회사 미디어 크리에이트와 협력하여 전하는 2021년 12월 13일부터 2021년 12월 19일까지의 국내 PS5, PS4, SWITCH 패키지 주간 판매 순위 및 한국, 일본, 대만의 콘솔 게임 주간 판매 순위이다.

[한국 PS5 주간 판매 순위 TOP 3]

PS5에서는 3인칭 내러티브 액션 어드벤처 '마블의 가디언즈 오브 갤럭시'와 액션 어드벤처 '마블스 스파이더맨 마일즈 모랄레스'가 각각 1, 2위를 차지했고, 파티 게임 '어몽 어스'는 첫 주 3위에 올랐다.

[한국 PS4 주간 판매 순위 TOP 3]

PS4에서는 오픈 월드 액션 어드벤처 'GTA 트릴로지 - 데피니티브 에디션'과 파티 게임 '어몽 어스'가 첫 주 1, 2위에 랭크인 했으며, 액션 어드벤처 '마블스 스파이더맨 마일즈 모랄레스'이 3위를 기록했다.

[한국 SWITCH 주간 판매 순위 TOP 3]

SWITCH에서는 커뮤니케이션 게임 '모여봐요 동물의 숲'이 3주 연속 1위를 지키고 있는 가운데 파티 게임 '마리오 파티 슈퍼스타즈'와 RPG '포켓몬스터 브릴리언트 다이아몬드'가 서로의 자리를 맞바꾸었다.

[한국 전체 주간 판매 순위 TOP 5]

[일본 전체 주간 판매 순위 TOP 5]

[대만 전체 주간 판매 순위 TOP 5]

미디어크리에이트에서는 협력점의 판매 데이터를 바탕으로 각 나라의 판매수를 집계하고 있습니다. 가정용 게임 시장의 실태를 보다 정확하게 파악하기 위해, 판매 데이터 제공에 협력해 주실 수 있는 판매점을 모집하고 있습니다. 협력해 주신 판매점에는 한국, 일본, 대만의 판매 랭킹 등, 시장 동향의 파악에 도움이 되는 주차·월차 데이터를 전송해 드리고 있습니다. 관심이 있으신 분들은 부담 없이 메일이나 카카오톡으로 연락해 주십시오. 한국어 대응도 가능합니다.

미디어 크리에이트 홈페이지 : https://www.m-create.com/
이메일: info@m-create.com
카카오톡 아이디:mediacreate

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST
ㅆ발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트릴리지하고 포켓몬 그냥 보기만해도 한숨이 나온다 ㅋㅋㅋㅋ
Zero-Lishel | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.12.24 16:34
BEST
오히려 80%가 성인이 살걸요 ㅋㅋ 뭐 명분이 될 수야 있겠지만요
소리달 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 21.12.25 01:11
BEST
지금은 닌텐도 세상이네 플스 신작이 나와도 닌텐도 옛날 게임만도 못 파는구나
플닌빠 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 21.12.24 19:43
BEST
아무리 한국에서 게임에 대한 인식이 예전보다 많이 나아졌어도 부모님들이 아이들 위해서 사준 게 80%라는 건 오바죠 닌텐도 잘팔리는 게 배아픈건지
루리웹-98105473 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 21.12.25 12:47
BEST
닌텐도가 깡패네 넘사벽이네 느드슬 때도 재밌긴햇음
레알째드럼킹 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 21.12.24 19:33
BEST

ㅆ발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트릴리지하고 포켓몬 그냥 보기만해도 한숨이 나온다 ㅋㅋㅋㅋ

Zero-Lishel | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.12.24 16:34

대만은 묘하게 마이너한게 잘 팔리네

지구별외계인 | (IP보기클릭)112.121.***.*** | 21.12.24 16:46
지구별외계인

모루카가 마이너하다기보단 국내에 잘 안알려진듯? 인기는 있던데 https://twitter.com/molcar_anime/status/1358656810060836864

Robin_Ruli | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 21.12.28 14:08
BEST

닌텐도가 깡패네 넘사벽이네 느드슬 때도 재밌긴햇음

레알째드럼킹 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 21.12.24 19:33
BEST

지금은 닌텐도 세상이네 플스 신작이 나와도 닌텐도 옛날 게임만도 못 파는구나

플닌빠 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 21.12.24 19:43
플닌빠

휴대용기기이니 판매량이 많은 것도 한몫

울산사람입니당 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 21.12.24 23:07
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5394007382

오히려 80%가 성인이 살걸요 ㅋㅋ 뭐 명분이 될 수야 있겠지만요

소리달 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 21.12.25 01:11
플닌빠

천만장 이상 팔린 최상위권 킬러타이틀들 대부분이 닌텐도가 집적 만든 게임이라는게 무섭죠

하바로네 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 21.12.25 06:25
BEST

아무리 한국에서 게임에 대한 인식이 예전보다 많이 나아졌어도 부모님들이 아이들 위해서 사준 게 80%라는 건 오바죠 닌텐도 잘팔리는 게 배아픈건지

루리웹-98105473 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 21.12.25 12:47

초딩친구들 스위치 하나씩 다 있긴함 ㅋㅋ

농구왕하승진 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 21.12.26 09:25

ㅋㅋ 이게 맞다고!! 근거는 없지만~

원덕입니다만.. | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.12.27 10:58

와 웃긴다 ㅋㅋㅋ

루리웹-5730947311 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 21.12.27 22:34
플닌빠

왜 인기가 많은것처럼보이는지 아니? 유아부터 초중딩 까지 가족단위로 하니까 인기가 많아 보이지 닌텐도 하는 애새기들은 왜케 자부심이 쩌는거야 마치 ㅈㄴ찐따에 아무도 인정 안해주는데 자기만의 세상에 갖쳐사는 히키코모리 같애 ㅋ

루리웹-7182274756 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 21.12.28 14:38
루리웹-7182274756

걍 개 초딩게임

루리웹-7182274756 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 21.12.28 14:39

그게 인기가 많은게 아닌가?? 성인부터 아이까지 모두 즐기는 타이틀이 있다는게 게임사나 콘솔업체 입장에서나 큰 메리트인데??

루리웹-3439119097 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 21.12.30 22:13
루리웹-3439119097

많은것처럼 보이는거라고 멍충아 ㅉ 닌텐빠들 특징 플스 나나사고 싶음, 근데 돈없음, 아빠가 안사줌 ㅇㅇ

루리웹-7182274756 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 21.12.31 09:25

틀린걸 지적하니까 정확한 근거도 없이 뇌피셜 돌리네.... 이런게 플빠인가??

루리웹-3439119097 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 21.12.31 09:52

가성비가 좋으니까 스위치가 잘 팔리는거지;ㅇ

이스아돌 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 21.12.25 16:48
이스아돌

잠깐만요... 가성비요? 로그인하게 만드는 댓글을..

물욕을버리자 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 21.12.29 18:48
이스아돌

이사람 스위치 소프트 안사보셧나..왠 가성비?

루리웹-2158750223 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 22.01.02 12:35

그냥 스위치천하네

베르크 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 21.12.25 18:14

닌텐도 스위치에 할게임이 없다니... 진짜 겜알못인 분들이 많네요.

루리웹-6024529704 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 21.12.26 01:33

내가 스위치 안사는 이유...진짜 내 취향 게임이 없음 마리오 젤다 포켓몬?다 나랑 안맞음

울산사람입니당 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 21.12.26 14:27
울산사람입니당

누물보..?

껌꾸끼까 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.12.26 14:43
껌꾸끼까

누가 답글 남기라함?

울산사람입니당 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 21.12.26 14:59
울산사람입니당

저도 동감. 젤다 그렇게 재밌다고 하지만. 나는 잘만들었다는 느낌은 강한데.. 재미는 없고. 조카가 스위치 있어서 동숲 사주고. 조카한테 물어보니 친구들 엄청 한다고 하더군요.

종이접는짬뽕 | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 21.12.26 23:56
울산사람입니당

저도 젤다빼고는 정말할거없어서 1년가까이 봉인중이네요 ㅋㅋ 젤다2할라고 억지로 가지고잇는데 애물단지임

새송이버섯 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 21.12.27 03:12
울산사람입니당

마리오, 동숲, 포켓몬, 젤다 전부 훌륭한 게임이고 재밌긴 한데... 몇 년째 저것만 보이니 좀 질리긴 합니다.

UBEX | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 21.12.29 14:05
울산사람입니당

ㅇㅇ 뭔가 닌텐도는 아기자기한 맛 카툰 느낌의 게임들이 즐비 마리오 노잼 카트도 노잼 젤다 그나마 할만한데 장비 자꾸 부서지니 얻는 맛도 떨어지고 무기에서 재미가 참 별로임.. 야숨 말고 그 옛작 리메이크 버전은 그나마 재미나게 했음 포켓몬도 별로.. 몬헌은 아주 재미있게 했지만 30프레임 아.. 그나마 그 접대용 게임들만 손님들 오면 하고 나머지 게임들은 그냥 플5 피씨로함 대중교통 이용안하고 차있음 휴대성 의미도 없음 독으로만 사용중인데 스펙이 적어도 60프레임만 잘 뽑아도 사용 빈도 좀 올리겠지만 조이콘도 패드도 별로.. 안맞는거 같음

샬바토래 | (IP보기클릭)27.102.***.*** | 21.12.30 22:28
울산사람입니당

나도..... 저런 인싸따위나 하는 겜 안함... 안부러움. 안부럽다고...

TakeALook-tesVae | (IP보기클릭)172.58.***.*** | 21.12.31 02:10

이런 별거 아닌 기사에 한심한 인간들 많이 거를 수 있는게 좋군

루리웹-0532605114 | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 21.12.26 17:11

스위치할게임없던데요...어쩌다 퍼스트게임나오고 죄다 인디던데....

루리웹-6304124013 | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 21.12.26 23:17

스위치 할겜 정말읍는데 저리팔리는거보면 저런 취향이신분들이 많은듯

새송이버섯 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 21.12.27 03:14

전연령층이라 부모들이 많이 사줘서 판매량 높은거고 어른입장에선 할게임 별로없다는데 댓글은 왜삭제 시키는건지...

참새까치 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 21.12.27 09:34

엑박 순위도 좀 보여줘라 씹덕들아 엑박은 게임기도 아니냐

프라즈마리크 | (IP보기클릭)203.247.***.*** | 21.12.27 20:42
프라즈마리크

ㅠㅠ

울산사람입니당 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 21.12.28 08:42
프라즈마리크

패키지를 안파니 집계도 할 수가 없는...

데빈 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.12.28 09:57
프라즈마리크

게임패스를 하는 사람들이니 그 게임들을 다 안샀다고 봐야하는가 그 게임들을 다 샀다고 봐야하는가 전자라면 등록된 모든 게임 판매량은 거의 없을거고 후자라면 등록된 모든 게임들이 똑같은 판매량일거고 안하는게 맞음ㅋㅋ

다크마르 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 21.12.29 12:53

루리웹은 오른쪽섬?? 가만 보니 우익같구만?

[삭제된 댓글입니다܂] | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 21.12.28 12:24

저지랄을 해도 팔리는구나 ㅅㅂ ㅋㅋ

lIlIlIlIIlllII | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 21.12.28 17:06

섬네일에 킹착맨이...

evenif-MkV | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.12.28 17:27

그타 트릴로지는 겜 못할 수준이라던데 그걸 또 사주네 ㅋㅋㅋ

다크마르 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 21.12.29 12:48

판매량이 궁금하긴 하네요. 많지는 않을 것 같은데...

UBEX | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 21.12.29 14:03

닌텐도 천하~

세일러룸 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 21.12.29 20:37
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]

할게임 이제 ㅈㄸ 없어서 개똥겜 트릴로지 쳐팔아주는 호구새키들이 스위치 할겜없다고 개소리하네 ㅋㅋ 그냥 까면 설득력 없을까봐 애들이나 하는거라고 후려치질 않나 진짜 플빠웹은 늘 신기함. 플스 한대 산게 인생 플래티넘 트로피급인 하찮은 인생들. 대체 다른 콘솔은 왜 까는거야 지들 좋아하는것만 쳐 빨면 되지 그것도 부족함?

루리웹-8696469759 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 21.12.30 00:31
루리웹-8696469759

마리오 노잼 카트도 노잼 포켓몬도 노잼 그나마 젤다 쏘쏘 몬헌 굿잼 게임 추천좀 부탁함 닌텐도가 만든 게임은 다 재미없어서 추천좀 플5 피씨도 별 할게 없을정도로 게임 불감증이 좀 와서 멀티말고 닌텐도 독점 추천좀 부탁드림

샬바토래 | (IP보기클릭)27.102.***.*** | 21.12.30 22:35
샬바토래

할게 게임밖에 없음? 게임 불감증 왔는데 굳이 게임을 억지로 하려고하지? 이런애들 진짜 한심하고 짠함.. 게임밖에 할줄 모르는애들 심지어 지 취향도 몰라서 남들한테 뭔 게임 할지 물어보는애들.

루리웹-8696469759 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 21.12.31 09:26
샬바토래

대중적으로 대히트한 난텐도 게임이 본인 취향이 아니면 닌텐도가 문제가 아니라 본인이 마이너하다는걸 빡대가리들은 생각을 못함 ㅋ

루리웹-8696469759 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 21.12.31 09:37

별로 공격적이지도 않고 닌텐도 게임 다 사서 해보질 못하니 뭐가 그렇게 재미있었냐 좀 물어보는데 오지게 발진해서 처박고 있네 ㅋㅋ 할거 존나 많지 고객사 접대도 해야하고 주말에 필드도 나가야하고 퇴근하고 쉬기도 해야하고 내가 좋아서 하는 취미를 본인이 뭔데 이래라 저래라임? 그것도 게임 전문 채널 루리웹에서 그런 소리는 제살 깍아먹는거 아님? 모자란건가 누워서 지얼굴에 가래침 처뱉고 있네 ㅋㅋ 그냥 판매량이 많다고 그 취향이 아님 마이너라는건 텔레토비 시청율이 17%로 현재 어떤 예능조차 이기질 못하는데 텔레토비 안좋아하면 그사람도 마이너임? 얼마나 그간 닌텐도는 게임 취급도 못받았던 설움이 있길레 내 취향이 이러이러 하니 닌텐도 독점 게임 추천좀 해달라는데 발광임?

샬바토래 | (IP보기클릭)222.129.***.*** | 21.12.31 11:27
샬바토래

영업하는새끼라 그런가 진짜 빡대가리네 일단 물어보지도 않은 본인 오프 인생 얘기중 특히 나 이런것도 한다라는걸 인증없이 말로 지껄이는 애들 십중팔구는 구라임 심리학적으로. 니 첫댓글이 진짜로 게임 추천을 받기 위함임? ㅋㅋ 니가 하고싶은 얘기는 저렇게 판매량도 높은데 재미없으니 재밌는 게임을 추천해달라는 말이라고 하는데, 수많은 사람들이 재밌다고 사주고, 메타점수 상위 1%인 게임이 니 취향에 안맞으면 그게 재미없는 게임임? 그런건 그냥 내 취향에 안맞다 하면 되는거고, 내 첫 댓글은 닌텐도 게임은 애들만 하는 유치한 게임 이런 개소리로 지 취향에 안맞는게 아니라 게임 자체가 별론데 왜 저리 많이 팔렸냐 짭소리 하는 애들한테 하는말이고 너는 거기에 반박한답시고 게임 추천좀 해봐라~ 그럼 ㅅㅂ 야숨별로 마딧세이 별로인데 다른 닌텐도 독점작 추천하면 니 취향에 맞을까? 개빡대가리새끼 부들부들 하면서 리플리증후군 발동해서 헛소리하고있네. 굳이 니 취향에 안맞고 바빠 뒈지겠는데 왜 게임을 추천해달래? 넌 애초에 싸울 목적으로 댓글을 쳐단거잖아~ 어떤게 본인 취향에 안맞는것과 어떤게 구린것과 구분을 할줄 알라는 말이야 맹목적으로 본인들이 좋아하는걸 빨기위해 다른걸 까내리지 말고 한심한새꺄

루리웹-8696469759 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 21.12.31 12:42
샬바토래

개빡대가리가 시청률로 비교를 하네 ㅋㅋ 티비 프로그램 시청률과 게임 판매량이 비교가 된다고 생각함? 영화도 아니고 텔레토비 시청률 얘기하고 있네 보라돌이 같은새끼가 진짜 ㅋㅋㅋ

루리웹-8696469759 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 21.12.31 12:46

ㅋㅋㅋㅋ 아니 시밤 어느정도로 열등감이 있음 지가 할거없는 새끼라길레 할거 많다라고 하는걸 오프인생 한다고 까고 있음? 니가 물어보지 않음? 지가물어보고 답한거에 어 그래 구라즐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주말에 필드 나가는게 뭐 그리 대단한거라고 인증까지 해야됨? 필드나간 사진이라도 올려줘? 별 열등감에 쩌든새끼 다보겠네 ㅇㅇ 말그대로 추천 해달라는 글임 그래서 마지막에 드림 이라고 존나 공손하게 물어보지 않음? 깔려고 했음 게임들 개 노잼인데 뭐가 재밌냐 하며 깠겠지 열등감 쩌는 새끼야 마디세이 노잼 야숨 쏘쏘 몬헌 굿잼이라고 안씀? 독점 게임중 몬헌은 취향에 맞고 야숨 그냥 저냥 나머지 마리오, 포켓몬은 노잼이라 닌텐도 독점중 뭐가 재미있을지 추천해달라는데 그렇게 아니꼽게 읽힘? 그게 니 인성이고 니 자격지심이야 독점 언급은 멀티로 나와봐야 다른 플랫폼에서 다 할수있으니 독점이라 한거고 왜? 몬헌같은 취향 게임이 닌텐도에는 없음? 닌텐도가 많이 팔리던 마리오 시리즈가 많이 팔리던 그게 나랑 뭔 상관임? 나는 모든 플랫폼 게임콘솔부터 피씨 까지다 있는데? 니 열등감은 닌텐도 없는데도 까는 애들한테 쏟아부워 내가 닌텐도도 없는데 무지성 까는 댓글에 니같은 반응이면 이해라도 하지 이게 뭐임? 니같은 새끼들 떄문에 닌빠가 욕을 처먹고 까를만들지 ㅉㅉ

샬바토래 | (IP보기클릭)222.129.***.*** | 21.12.31 14:45
샬바토래

열등감 에 가득찬 사람이 주로 남들 깔때 열등감 이라는 단어 선택을 함. 왜냐? 본인이 열등감에 가득차있고 자격지심 덩어리라 그 얘기를 하면 상대방이 빡칠거라 생각하기 때문에. 플스 갖고있는게 인생업적인 플빠새끼가 닌텐도 까려다가 욕 존나 쳐먹고 부들부들하면서 허언을 펼치고 있음.. 몬헌라이즈 피시 스위치 멀티플랫폼. 설마 몬헌 크로스 이런거 말하는거? 너는 질문하는 댓글부터 일단 닌텐도 독점은 재미없고 그나마 멀티작 몬헌이 재밌다고 함 애초에 닌텐도 독점작중 가장 고평가 받는 두작품이 노잼이라는데 뭘 추천해줘야하지? 너가 닌까건 플빠건 뭔상관이며, 니가 진짜 닌텐도 게임 추천을 원했으면 닌게에 쳐물어보지 내 댓글에 대댓글을 다는 이유는 뭐임? 정곡 찌르니까 같잖은 소리하면서 말 돌리지말고 닌텐도 독점작 추천받고싶으면 닌게에 글올리면 됨.

루리웹-8696469759 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 21.12.31 15:46

내가 싱글달성한지가 십년전인데 지금까지 나도 그렇고 진짜 여유롭게 골프 치는 사람들은 온라인에 필드나가는걸로 허세 안부림 ㅋㅋㅋ 꼭 요즘 좀 대중화되면서 개나소나 필드나가면서 뭐만 했다하면 주말에 필드 겨나간대 ㅋㅋㅋ 댓글에 시벌 열등감 자격지심이란 단어가 몇번이나 나오는거냐 얼마나 영업하면서 개취급 당하면 온라인에서 열등감 폭발 오지네 진짜.. 보험팔이새낀가

루리웹-8696469759 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 21.12.31 15:55

아 존나 처음부터 가르치려 드는거 존나 꼰대 스럽네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 어디가면 꼰대소리 안들음? 지가 할거없는 새끼라길레 주말에 게임말고 뭐 하는지 말했더니 그게또 이젠 허세야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단한 꼰대 기질이다 너도 ㅉㅉ 모헌 라이즈는 아직 피씨에서 출시조차안한 게임이고 몬헌은 닌텐도 독점게임 아님? 닌텐도 독점이 재미없다는게 아니고 닌텐도가 만든 게인이 나랑 안맞으니 그외 다른 독점 게임좀 알려달라는 뜻임 이해가 안감? 깔려고 했으면 뭐한다고 몬헌 닌텐도 독점 재미있다고 했겠음? 그런 취향이라고 알려주는거라곤 이해가 안감? 답답하다 ㅉㅉ 니가 니입으로 스위치 할거없다고 깐다니 니가 최소한 스위치에 할게임 많다고 생각하는 사람이라는거 아님? 그래서 물어본건데 뭐가 잘못됨? 이해가 안되네 ㅋㅋ 그리고 아버지가 중견기업 대표고 나는 후계자 수업 받고 있음 30대 후반막 들어왔고 모은 자산만 50억 넘음 이것도 뭐 인증도 해줘야 허언증이네 어쩌네 말 없을려나? 뭘로 인증해줘야함? 명함? 차? 집? 계좌? 비하도 정도것 해야지 가만있을려다가 궁금해서 물어보니 게임밖에 할거없는 백수 취급을 하질 않나 갑자기 급발진해서 들이받질 않나 이젠 보험 팔이라고 까지 시부리고 있네 ㅋㅋ 저기 씹꼰대님 남의 인생 걱정말고 본인 인생이나 걱정하시죠 추천해줄 게임 없음 그냥 가시고 ㅇㅋ? 비싼동네에서 폐지줍는 새끼마냥 남의 차나 집보며 열등감 쏟아내며 투덜 거리지말고 ㅇㅋ?

샬바토래 | (IP보기클릭)222.129.***.*** | 21.12.31 18:01
샬바토래

걍 휴대기기충 닌빤거 같은데 말섞지마셈 욕설로 신고했음

울산사람입니당 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 21.12.31 20:22
울산사람입니당

나는 울산 무거동에서 20년 살았는데 어딥니까? 반갑습니다

샬바토래 | (IP보기클릭)27.102.***.*** | 21.12.31 23:14
샬바토래

무거시구나 저는 본래 부산사람이에용 울산 남창에 산지는 11년째네요 그나저나 능력자 부럽습니다 새해복많이 받으세용ㅎㅎ

울산사람입니당 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 22.01.01 01:50

리플 상황이 딱 이거 보는거 같넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6969182316 | (IP보기클릭)182.229.***.*** | 22.01.01 10:34
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST