본문

뉴스 기사

[기사 제목]

게임물관리위원회, 4일부터 2020년도 ‘이용자 대상 게임물 등급분류 교육’ 개시

조회수 7833 | 루리웹 | 입력 2020.06.04 (16:05:15)
[기사 본문]

- 게임위-부산광역시교육청-부산정보산업진흥원 협력하여 교육 운영

게임물관리위원회(위원장 이재홍, 이하 ‘게임위’)는 4일 부산광역시 해운대구 소재 한 초등학교를 시작으로 2020년도‘이용자 대상 게임물 등급분류 교육(이하 등급분류 교육)’을 개시했다.

게임위는 지속적으로 등급분류 교육을 강화하고 있으며, 올해는 수도권과 부산・경상권을 중심으로 연 400회 이상 교육을 목표로 하고 있다. 특히, 부산지역의 경우 부산광역시교육청(교육감 김석준)과 부산정보산업진흥원(원장 이인숙)과 협력하여 정보윤리교육 특강의 일환으로 ‘2020 찾아가는 청소년 건전 게임이용 교육’을 공동 운영한다. 

등급분류 교육은 아동・청소년의 게임물 연령등급 준수 등 게임 이용자의 올바른 게임이용 가치관 확립을 위한 내용으로 알차게 구성됐다. 아울러, 게임위에서 자체 제작한 모의 등급분류 회의 체험교구와 등급분류 체험 보드게임 등을 활용한 학습자 참여 중심 교육을 중심으로 진행된다.

게임위는 코로나19 확산 예방과 학생 안전을 최우선으로 고려하여 모의 등급분류 회의와 같은 조별 체험활동을 대체하는 개별 활동지와 별도 교안을 제작하여 진행한다. 대단위 강연형 집체교육 역시 방송실을 활용한 비대면 교육으로 전환하여 진행할 예정이다. 또한, 코로나19 대응을 위한 방역지침 준수 등 학생 안전관리에 소홀함이 없도록 만전을 기할 계획이다.

게임위는 2014년 건전 게임이용 문화 조성 시범 교육 이후 지속적으로 이용자 대상으로 한 게임물 등급분류 교육을 수행해오고 있다. 이를 위해 2019년에는 게임물 사후관리 경력자를 중심으로 게임물 전문지도사 21명을 양성하여 교육현장에 파견하고 있다. 게임위는 2014년부터 2019년까지 총 888회, 24,583명을 대상으로 교육을 수행했다.

한편, 게임위 이재홍 위원장은 “코로나19 장기화로 인해 실내생활 비중이 늘어남에 따라 아동・청소년 게임이용률 역시 증가하고 있다”며 “위원회는 유관기관과 협력하여 청소년의 올바른 게임이용 가치관 확립을 위한 예방교육에 더욱 힘쓸 것”이라 밝혔다. 아울러 “학생 안전관리를 위해서도 최선을 다할 것”이라고 덧붙였다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

목록보기

BEST
가만히 뒀음
루리웹-1099037706 | (IP보기클릭)210.117.***.*** | 20.06.04 17:43
BEST
오예
루리웹-7884874521 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 20.06.04 17:45
BEST
하 진짜 제발
루리웹-1099037706 | (IP보기클릭)210.117.***.*** | 20.06.04 17:44
BEST
아 싀발 게임위 글자만 봐도 두드러기 올라온다
누리웹인가루리웹인가 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 20.06.04 16:59
BEST
너무 행복하게 사는거 같아 너ㅋㅋㅋㅋ
루리웹-1099037706 | (IP보기클릭)210.117.***.*** | 20.06.04 17:53

올바른 게임이용 가치관 확립 이전에 실내에서 모일때 마스크나 끼는게 더 중요해보이는건 나뿐인가..음... 내가 너무 예민한건가

알마깃 | (IP보기클릭)112.165.***.*** | 20.06.04 16:18

스팀이나 가만히 둬라

루리웹-7884874521 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 20.06.04 16:25
BEST
루리웹-7884874521

가만히 뒀음

루리웹-1099037706 | (IP보기클릭)210.117.***.*** | 20.06.04 17:43
BEST
루리웹-1099037706

오예

루리웹-7884874521 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 20.06.04 17:45
BEST
루리웹-7884874521

너무 행복하게 사는거 같아 너ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-1099037706 | (IP보기클릭)210.117.***.*** | 20.06.04 17:53

게임단체가 어떻게 게이머를 위한적이 한번도없는게 신기하네요 게임물 관리 등급 도 역시 게임의얼굴중하나인데 게이머 인식 나아지는방법을 연구해주시는것도아니고 참

하시다 스즈 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.06.04 16:27

여자가 가르치네? 이걸? 게임에 대해서 뭘 잘안다고? 게임실력좀 볼까? 다크소울 100트안에 꺠면 인정해줄게

kaido | (IP보기클릭)61.97.***.*** | 20.06.04 16:28
BEST
kaido

하 진짜 제발

루리웹-1099037706 | (IP보기클릭)210.117.***.*** | 20.06.04 17:44
kaido

절레절레

Punkydreamer | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 20.06.04 18:30
kaido

님 같은 사람 때문에 게임업계가 이 꼴임

호토★모카 | (IP보기클릭)116.45.***.*** | 20.06.04 18:35
kaido

ㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄ

려와 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 20.06.05 02:15
kaido

욕댓글 달리면 통장에 돈이 입금되나?

루리웹-5760164722 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.06.05 08:27
kaido

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

라스티 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 20.06.06 17:16

쿠팡맨 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 20.06.04 16:28

뺨이라도 후려 갈기고싶다 스팀에 한짓거리를 생각하면

카우치쇼 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 20.06.04 16:38
카우치쇼

스팀 관련 사태는 정작 기레기들의 거짓말인 걸로 드러났는데요?

화난행성 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 20.06.04 18:45
화난행성

그는 그저 선동당한 우매한 게이머일뿐이라고!

려와 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 20.06.05 02:16

올바른 걸 따지기 전에 게임에 대해서 제대로 된 개념을 가지고 활동했으면 하는데... 게임이 ㅁㅇ 과 같은 인식을 가지고 게임에 대해서 말하면.. 이게 제대로 될까?

루리웹-9142937925 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 20.06.04 16:38
루리웹-9142937925

그리고 진짜 스팀은 왜 건드리는거야

루리웹-9142937925 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 20.06.04 16:39
루리웹-9142937925

아주 조금이라도 게등위 위해 변명해주고 싶다면 게임위는 자기 할일을 법안대로 하는 집행부에 불과합니다 게임위 책임도 있지만 따질거면 국개의원들에게 따져야 할것 같에요 법안 만든놈들부터

카우치쇼 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 20.06.04 16:46
BEST

아 싀발 게임위 글자만 봐도 두드러기 올라온다

누리웹인가루리웹인가 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 20.06.04 16:59

세금은 맛있어~ 살살녹아~

sinsao | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.06.04 17:45

평가..설명을 할렴면 직접해보고 심의를하던지..옛말에 백문이불요일견이란말있다..게임 게자도모르면서 나돼니 참..

그냥2174 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.06.04 17:54
그냥2174

요즘 게임 90%이상은 자율심의로 돌아가고 게임위에서 직접 해보는 게임은 바다이야기와 비슷한 부류의 유사게임 도박 장르 프로그램임 게임위 어떻게 돌아가는지도 모르면서 헛소리나 하고 어휴

Feed | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 20.06.07 07:45

일본 소니가 왜 버티는지 아는가? 저아줌들은 시대의 흐름을 몰라...그저 게임 이라면 쌍수를들고 반대지..떠드세요 할사람은 다 하니깐

그냥2174 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.06.04 17:58

한국에 겜 내고 싶으면 심의비 입금해. 해외 게임 업체는 이 쥐꼬리만한 한국 게임시장 관심도 없음. 출시 안하면 그만...

루리웹-6507478502 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 20.06.04 18:35

이번 정부 일 잘하네

바다모래아팟트 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 20.06.04 18:49

애들을 모아놓은것부터 마이크안쓴것까지 불편하네

루리웹-4088426850 | (IP보기클릭)58.224.***.*** | 20.06.04 21:07

나중엔 페미니즘 성향 강사들 배치할지도..

Mr. Nickname | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 20.06.04 23:35

애들있는데 마스크도 안쓰고 뭐하는거얌

흰주머니곰 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 20.06.05 00:19

위에 뭐 게임위 사람들이 게임의 게도 모르고 산다느니 하는 댓글 많은데 나름 우리랑 똑같이 동숲도 하고 다양한 장르 게임 하는 사람들임

Feed | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 20.06.07 07:43

중국처럼 게임 규제할거같고 일본게임은 규제 열라게 할거같다 이번정부 수준이면 일본게임은 그냥 토착외구

호두아빠엄마 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 20.06.07 18:45

저래봐야 어차피 인터넷문화는 유투버나 비제이들한테배움.학교성교육이랑같은맥락

주비드 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.06.08 00:39
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST