본문

뉴스 기사

[기사 제목]

넥슨, 주요 게임의 '유료 강화/합성 확률' 공개 및 실시간 모니터링 도입

조회수 46833 | 루리웹 | 입력 2021.03.05 (11:05:00)
[기사 본문] 넥슨은 금일(5일) 메이플스토리와 더불어, 자사가 서비스하는 주요 게임에 대한 확률 공개를 진행한다고 밝혔다.

넥슨의 이번 결정은 메이플스토리를 통해서 촉발된 확률 공개 여부를 두고 이어진 결정이다. 메이플스토리는 테스트 서버를 통해 아이템에 추가 옵션을 부여하는 인게임 아이템 ‘환생의 불꽃’의 확률을 수정 한 바 있다.

해당 수정안에서는 환생의 불꽃에서 등장하는 옵션의 확률을 ‘동일한 확률’로 수정되는 것으로 공지가 이루어졌다. 이에 따라 그동안 확률이 어떻게 적용되었는지. 그간 유저들이 요구했던 것처럼, 다른 유료 아이템의 확률은 어떻게 구성되는지. 확률 공개를 요구하는 유저들의 목소리가 나오기 시작했다.

더불어, 지난 2월 15일 게임협회의 성명문에서 언급되었던 것처럼 ‘변동확률’인 것인지에 대한 유저들의 문의와 성명문 등이 이어지면서 논란은 더욱 가속화 됐다. 정치권 또한 이를 해결하기 위한 움직임을 보였다.

게임법 개정안을 대표 발의한 더불어민주당 이상헌 의원은 넥슨 측에 메이플스토리를 대상으로 한 문의를 보내기도 했다. 이상헌 의원은 문의를 통해 “‘큐브’ 아이템이 캐쉬로 구매하는 아이템임에도 확률을 공개하지 않는 이유가 무엇인가”를 질문했다.

더불어민주당 이상헌 의원

넥슨 측은 이와 관련하여 “지금까지 확률형 아이템 자율 규제의 최소한의 가이드에 따라 큐브 아이템에 대한 확률을 공개하지 않았으나, 이용자들의 목소리에 귀기울여 이에 대한 확률을 금주 내 공개할 예정”이라고 답변했다.

또한, 이외에도 ‘조건에 따른 변동확률이 존재하는가’라는 질문에는 “상황에 따라 변동되는 부분은 존재하지 않고 확률 및 조건이 모든 유저에게 동일하게 적용되어 결과물이 결정된다”는 답을 전하기도 했다.

질의에 답변한 것처럼, 넥슨 측은 금일(5일) 메이플스토리의 확률을 공지할 예정이며, 이와 동시에 자사가 서비스 중인 모든 게임의 확률형 아이템에 대한 확률을 공개하는 결정을 내렸다.

넥슨은 별도의 발표를 통해서 “기존에 공개해 온 캡슐형 아이템은 물론, “유료 강화/합성류” 정보까지 전면적으로 공개하고, 이를 검증할 수 있는 ‘확률 실시간 모니터링 시스템’을 도입하기로 결정했습니다”라고 밝혔다.

공개 대상은 넥슨이 서비스 하는 주요 온라인 게임과 모바일 게임으로, 모든 유료 확률형 아이템을 단계적으로 공개할 방침이다. 메이플스토리의 ‘큐브’ 아이템 등급 업그레이드 확률을 포함한 세부 수치를 모두 포함하여 공개하며, 다른 게임에도 유료 인챈트 확률까지 공개하는 작업을 진행한다.

추가로 게임 내 설명에서 ‘무작위’ / ‘랜덤’ 등의 용어 사용을 피하겠다고 발표했다. 앞으로는 유저들이 분명하게 인지할 수 있도록 원칙에 따라서 용어를 사용한다. 확률 관련 용어를 사용할 경우에는 연관된 확률표를 추가적으로 제공할 예정이다.

마지막으로 유저들이 직접 검증할 수 있는 실시간 모니터링 시스템을 도입해, 확률 요소들이 정상적으로 작동하는지 확인할 수 있는 방안을 마련할 계획이다. 정상적으로 확률이 작동하지 않을 때에는 빠르게 조치할 수 있는 시스템으로 기획 중이며, 연내 적용을 목표로 개발 중이다. 해당 시스템은 오픈 API 방식으로 구축된다.

한편, 이상헌 의원이 대표 발의한 ‘게임산업진흥에관한법률(게임법) 전부 개정안’에서 쟁점이 된 부분은 확률형 아이템에 대한 정의와 확률 표시 의무화다. 확률 공개와 함께 이를 표기해야하는 정보 표시 의무도 이루어지며, 이를 위반했을 때에는 2년 이하의 징역 또는 2000만원 이하의 벌금에 처해지게 된다. 

개정안은 확률형 아이템을 "확률형 아이템이란 직·간접적으로 게임이용자가 유상으로 구매하는 게임아이템(유상으로 구매한 게임아이템과 무상으로 구매한 게임아이템을 결합하는 경우도 포함하며, 무상으로 구매한 게임아이템 간 결합은 제외한다) 중 구체적 종류, 효과 및 성능 등이 우연적 요소에 의해 결정되는 것” 으로 정의하고 있다. 

또한, 해당 개정안은 확률형 아이템에 대한 정의와 의무사항 이외에도 등급분류 간소화 / 비영리게임등급면제 / 위법 내용의 게임광고 금지 / 해외 게임사 국내 대리인 지정 등의 내용이 포함되어 있다.

정필권 기자   mustang@ruliweb.com

목록보기

BEST
그 모니터링도 조작 할지 안 할지 어찌 믿냐
Lavi-1 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.03.05 11:09
BEST
이제 공개한다고 해도 믿음이 안감 그리고 또 공개한 확률을 유저들이 못믿고 다시 검증 했더니 결과 다르게 나오면 ㄹㅇ 볼만할 듯 ㅋㅋㅋ
한국사9등급 | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 21.03.05 11:12
BEST
? ㅋㅋㅋㅋㅋ 저것도 주작할 새키들이 뭐래냐 ㅋㅋㅋㅋ 보나마나 좋은거 뽑은놈중에 9명은 잠수 계정이나 자사 계정이겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
쳇젠장할 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 21.03.05 11:08
BEST
패치하고왔구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
백지세계 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 21.03.05 11:13
BEST
모니터링 공개가 뭐 메모장에 무슨템 몇프로입니다, 우리직원이 모니터로 보는데 몇프로라 캅니다 이런게 아님. 참고로 '특정집단'에서 "어짜피 공개해도 믿음이 안가니까 해봤자 소용없다로 은근슬쩍 의견을 몰고가면서 소용없으니 저 법은 전혀 아무영향없고 그러니 철회해라!" 이런의견이 나오는데, 게임사를 까는척 하면서 저 법안을 막으려는 수법이므로 속지말도록.
FlugelDerFreheit | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 21.03.05 12:15
BEST

? ㅋㅋㅋㅋㅋ 저것도 주작할 새키들이 뭐래냐 ㅋㅋㅋㅋ 보나마나 좋은거 뽑은놈중에 9명은 잠수 계정이나 자사 계정이겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

쳇젠장할 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 21.03.05 11:08
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
코나미맨 

확율... 확률입니다 ㅠ

루리웹-9470097625 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 21.03.05 17:03
코나미맨 

확율[화귤] 확률[황뉼]

무료맞춤법교정 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 21.03.06 22:38
코나미맨 

이게 맞음.... 프로그램짜서 직접 50%확률 입력해놓고 시뮬레이션 돌려보면 실제로는 10개중에 2~3개 나올까 말까함... 확정같은거 없이 할때마다 50%라 확률 상관없이 그냥 될놈될임...

루리웹-3539635530 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 21.03.07 13:04
쳇젠장할

Nc 는 무사통과? ㅋㅋ

루리웹-9868190317 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.03.07 20:03
루리웹-3539635530

그런데 넥슨은 50% 연속 30번 넘게 실패하는 것을 보여줬음. 이미 상식을 넘어선 확률 표기 ㅋㅋㅋㅋ

Gunbird | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.03.08 16:14
무료맞춤법교정

닉언일치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

눈달_ | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 21.03.09 18:35
코나미맨 

그게 진짜 신뢰죠 신뢰가 무너지면 이 확률이 맞는지 게임사도 증명할 수 없음

역습의 신지 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.03.10 11:41
BEST

그 모니터링도 조작 할지 안 할지 어찌 믿냐

Lavi-1 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.03.05 11:09
Lavi-1

게임메카 기사보니 오픈 api라고 하던데?

기계님의노예 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 21.03.05 12:04
BEST
Lavi-1

모니터링 공개가 뭐 메모장에 무슨템 몇프로입니다, 우리직원이 모니터로 보는데 몇프로라 캅니다 이런게 아님. 참고로 '특정집단'에서 "어짜피 공개해도 믿음이 안가니까 해봤자 소용없다로 은근슬쩍 의견을 몰고가면서 소용없으니 저 법은 전혀 아무영향없고 그러니 철회해라!" 이런의견이 나오는데, 게임사를 까는척 하면서 저 법안을 막으려는 수법이므로 속지말도록.

FlugelDerFreheit | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 21.03.05 12:15
FlugelDerFreheit

당연한 말이지만 '절대로 주작못하는 데이터 공개'를 하는 시스템을 구축한 선에서 확률공개 의무화를 추진하는거지, '맘대로 못믿어도 대충 확률공개' 이런게 절대로 아님. "확률공개도 주작이니 의무화해봤자 소용없다! 그러니 법개정 철회해라!" 이게 '그 들'이 사용하는 법안 방어 방식이므로 속지말고.

FlugelDerFreheit | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 21.03.05 12:17
Lavi-1

확율 공개는 당연히 해야하는 건데 ㅂㅅ같은 제작진이 주직질하다 걸려서 신용도가 비닥을 친다는게 유머 ㅋㅋㅋㅋ 저놈들이 진짜 깨끗하게 오픈했다고 말해봐야 신뢰가 가것냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

적카다 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.03.05 14:14
기계님의노예

오픈 API도 결국 쟤들 DB에 저장된 데이터를 근거로 응답을 하게 되어 있음 근데 그 DB에 저장된 데이터가 이미 조작되어 있다면, 결국 오픈 API든 그 할애비든 응답 결과는 오염된 쓰레기가 됨

Moo!! | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 21.03.05 14:55
Moo!!

대신 오픈 api면 그 DB를 까볼수 있다는거 아님?

기계님의노예 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 21.03.05 16:07
기계님의노예

오픈 API의 요청에 따라 '개발자가 의도한' DB 데이터를 전달받기 때문에, 얼마든지 조작 가능함. 보통 웹사이트에서 볼 수 있는 시각화된 데이터에서 시각화 정보를 제외한 수치 값만 남은 실제 데이터를 받는 것이 API라서, 원본 DB가 수정되어 있다면 결국 받는 값도 잘못된 데이터라는 말이 됨. 오픈 API의 Open은 DB를 공개한다는 의미라기 보다는 API를 일반이 쓸수 있게 공개한다는 의미임

Moo!! | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 21.03.05 16:12
기계님의노예

오픈api는 db를 까는게아니고 저기서 구축한 db에 데이터를 요청하는거임 막말로 공개용api용 별개의 db를 만들어서 거기다가 쏘개 만들어도 여기선 알 수 있는 방법이 없음

이백온 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.03.05 16:46
Moo!!

아하 그렇구만. 설명 감사감사 근데 저렇게 발표할 정도면 우리가 이만큼 결백하다. 라는걸 어필할 장치들을 넣지 않을까 싶긴한데. 아닐수도 있겠지만

기계님의노예 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 21.03.05 16:48
FlugelDerFreheit

그냥 가챠 금지로 강화해야 할 듯..

Cerenas | (IP보기클릭)114.201.***.*** | 21.03.05 18:55
Cerenas

내가 그걸 주장하니까 갈라치기니 현실성없는 소리한다면서 뭐라하드라. ㅋㅋ

플루토늄국밥 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 21.03.06 19:43
기계님의노예

사람들한테 공개되는 그 정보 자체가 조작이 아니란 증거가 없으니까요. 반면 법으로 금지해버리면 장난질은 못 칠 거고, 만에 하나 장난질을 치다가 걸리면 그대로 영업정지까지 갈 수 있으니 자율 공개를 하건 말건 걍 법으로 재정해버리는게 좋죠.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 21.03.07 23:24
BEST

이제 공개한다고 해도 믿음이 안감 그리고 또 공개한 확률을 유저들이 못믿고 다시 검증 했더니 결과 다르게 나오면 ㄹㅇ 볼만할 듯 ㅋㅋㅋ

한국사9등급 | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 21.03.05 11:12
한국사9등급

슈퍼계정 만들어서 확률 100%로 조작해놓고 성공만 띄우면 모니터링에는 정상 확률처럼 잘 나오고 있겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 21.03.05 12:41
루리웹-4688145470

미안 스크롤내리다가 비추먹였다

루리웹-3029301880 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.03.05 13:22
한국사9등급

어차피 여론 들끌을때만 적용하고 나중에 뒤에 다시 로직 갈아 끼우면 땡

케르발 | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 21.03.05 13:38
케르발

ㄹㅇ 진짜 그렇게 안한다 해도, 이미 유저들은 의심 밖에 안남음 ㅋㅋㅋㅋ

한국사9등급 | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 21.03.05 13:39
루리웹-3029301880

ㄱㅊ

루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 21.03.05 15:17
한국사9등급

법률화 되기전엔 절대 자정 못하지

아가바앙 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 21.03.06 17:27
BEST

패치하고왔구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

백지세계 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 21.03.05 11:13

일단 주요게임이라고 했는데 법을 만들어서 모든게임이 공개하도록 해야함. 그리고 조작시 처벌받을 수 있도록 법이 생겨야함. 자율규제는 의미없음

마헤 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 21.03.05 11:14

걍 법으로 저것들 때려야함

그림자효과 | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 21.03.05 11:15

이젠 우리가 니들이 까는건 못믿어

PC너무좋아 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 21.03.05 11:17
늅이는늅늅하고

로그는 다 있음 보여줄수 없을뿐

Aoi Ibuki | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 21.03.05 11:46
늅이는늅늅하고

모든 게임회사는 로그다 저장합니다.ㅋㅋ 하지만 공개하면 파장이 크니 없다고하는거죠.ㅋㅋ 로그저장안하는 게임회사 없음.ㅋㅋㅋ 당신이 멀하는지까지 다 저장함.

소고기삼겹살 | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 21.03.06 16:53
늅이는늅늅하고

로그는 다 있음. 적어도 버그다 뭐다하면서 거짓보상 주장 하는 애들 걸러내려면 로그는 있어야하거든.

ManiacsF.E.S | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 21.03.07 18:06
늅이는늅늅하고

루리웹에서 맨날 팝콘 터지는 원신같은 중국 게임 조차도 로그는 공개하는데, 애국자들이 빨던 중국에 탄압당해 망해간다던 K-게임들은 그저...

모뢰반지 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 21.03.08 00:24
늅이는늅늅하고

진짜 로그를 보여야 됨 옆나라 잘나가는 가챠게임들도 확률조작 심심치않게 터지는데 여기는 안그럴까 ㅋㅋㅋ

찐퍼 | (IP보기클릭)76.91.***.*** | 21.03.08 09:13

가챠를 없애라고 멍청이들아.

Free Tempo™ | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 21.03.05 11:26

여태까지 속였는데 이제와서 믿으라고? 우리가 바보냐

GOI-04C | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 21.03.05 11:28

표기된것과는 다르게 언제든지 조작가능하다는게 문제일텐데

The Gear | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 21.03.05 11:30

응~ 못믿어~

치석케어 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 21.03.05 11:30

너넬 뭘보고 믿냐

Vermillion | (IP보기클릭)58.150.***.*** | 21.03.05 11:31

모니터링도 조작할듯

리카딩구 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.03.05 11:33

존나 질질 끌면서 지금 발표하는건 우리 이제 발표해도 안들킬 자신 있으니 오픈함 이런 느낌밖에 안남

클라우드君 | (IP보기클릭)222.233.***.*** | 21.03.05 11:33

확률공개에 그치지 말고 마일리지 개념 추가해서 존나쩌는아이템1% 쩌는아이템10% 그냥아이템89%라면 한 20개 사면 확률에 상관없이 존나쩌는 아이템 얻을수 있게 해줘야 한다고 생각 이걸보고 아 운없는 새키도 20번만 지르면 얻을수 있겠구나 해서 목표를 심어줘야지 그냥확률공개? 수백만을 질러도 못먹는 저주캐들은 어쩌라고 ㅋㅋ

다크마르 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 21.03.05 11:36
다크마르

몇몇 가챠 게임들이 그런 마일리지 개념을 가지고 있긴 한데 문제는 대부분 300번 해야 얻는 형식이여서 ㅅㅂ 마일리지 노리는데 몇십만원 드는거야(유료로만 뽑으면)

K9Xzoosim32 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 21.03.05 13:16
다크마르

그거 이상헌 의원 발 법안 말고 또 다른 의원이 별개 법안으로 입법 과정 중이래. 계속 지켜봐야 할 듯

lightlas | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 21.03.05 15:25
다크마르

이것에 관련되서는 중국 방식을 가져와야한다고봄. 중국은 1%면 백번에 한번은 무조건 나와야한다고함.

Decad | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 21.03.06 21:55
Decad

중국방식도 좀 단점이 있는게, 100번안에 1번은 무조건 뜨게 해주지만 80번쯤은 거의 확률이 0에 가깝게 만들어 놓음. 거기에 현금단가 자체를 배이상 높여버려서 실제로는 가격 차이가 거의 없긴 함.

serkior | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 21.03.08 23:21

일단 공개 추후 잠수함 패치로 바꿈 ㅋㅋ

Yukicoki | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.03.05 11:38

그거야 잠깐 눈속임으로 바꿨다가 원래대로 돌리면 되는거 아닌가? ㅋㅋㅋ

아프니깐TV | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 21.03.05 11:43

실시간 조작이 가능한 게임에서 공개했다고 누가믿어

아이언버드 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 21.03.05 11:45

이걸로 끝내지말고 법제화 가즈아!!!!

리듬플로 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 21.03.05 11:47

외부API에서 게임내부 전체 확률을 볼 수 있다고하지만 봇 계정 양산해서 봇 계정이 띄운만큼 유저들에게 처박힌 확률로 가챠 가능함 결국 변한건 없음

MA-181014 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 21.03.05 11:51

ㅈㄹ말자 니네 모니터링 안믿으니까 규제 개빡쎄게 가즈아!!!!!!

구도나세 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.03.05 11:53

여태 사기치다 걸린 새애끼들 말을 어떻게 믿냐

마이틔 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.03.05 11:53
소 나 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 21.03.05 11:53
소 나

소 나 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 21.03.05 11:53

이래놓고 법안 통과 안시키게 하는거 아니죠? 이건 이거고 법은 법대로 통과 시키고 규제해야죠... 여기서 물러서면 안됩니다

미마루 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 21.03.05 11:57
미마루

법의 철퇴를 맞기 전에 알아서 고치는거죠 법제화 안했으면 확률 변경 공지도 없엇을거에요 계속 속여도 불법이 아니니깐요

Aoi Ibuki | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 21.03.05 15:00

그럼 이제 NC 차례인가? ㅋㅋㅋ

| (IP보기클릭)14.32.***.*** | 21.03.05 11:58

엔씨는 공개해도 그닥 유저들 반응이 없을듯 ㅋ

UnlimitedAccel | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.03.05 12:47

거기는 린저씨 같은 사람들이 우리 잘놀고 있는데 방해하지 말라고 할 거같음

메론군 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 21.03.05 13:32

넥슨이 확률로 장난을 치는거고 엔시는 끝없이 확률을 줄이는걸로 하는지라 확률 공개 이미 되잇는대로 돌아가고 잇을겁니다 0.0000017% 이따위로 말이죠 ㅋㅋ

Aoi Ibuki | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 21.03.05 15:01

거기도 불만은 많을꺼 같네요 3천만원 뽑기돌리는데 원하는 거 안나오면 개빡치는건 마찬가지 일듯

렘버트79 | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 21.03.05 22:50
Aoi Ibuki

거기는 진짜 확률 고지만 했지 공지는 안함.유저가 직접 가서 이미지파일 찬찬히 스크롤로 내려가면서 보는거 아니면 못찾음요 ㅋㅋ 적어도 그런게 개선은 되지 않을까 싶기도 함

루리웹-6131270199 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 21.03.06 13:48
루리웹-6131270199

현재는 자율 규제라서 방식 상관없이 고지만 하면 되니깐요 법제화되면 고지하는 방식까지 정해져서 나올테니 하나하나 보는 미친짓은 안해도 될거에요

Aoi Ibuki | (IP보기클릭)51.91.***.*** | 21.03.07 23:02
Aoi Ibuki

사실 NC도 제대로 공개하고 있지 않죠. 뽑기로 재료를 뽑아서 돌리는 이중가챠가 있으니까요. 게다가 공개된 확률도 홈페이지에 안 보이는 구석에 박아 놓고, 심지어 그것도 Ctr+F 안 먹히게 이미지 파일로 만들어 놨죠.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 21.03.07 23:31
렘버트79

그쪽은 3천만원 돌려서 원하는거 나오게 만들었다가는 억대급 가챠 돌리는 사람들이 '내가 1억들여 갖춘 셋트를 3천만원만에 누릴수 있게 만들다니! 당장 철회하지 않으면 내가 플레이어들 다 죽여버리고 다닐거다' 라고 반응한다는게 얼마전에 증명되었죠

타임엘레멘트 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 21.03.11 13:15

확률공개보단 이미 신뢰를 잃었으니 점점 확률성은 비중을 줄이고 확정성의 비중을 높혀가는게 방법인거 같다.

KOS-MOS | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 21.03.05 12:04

자율규제는 설령 공개해도 안 지키면 그만이라서 무조건 법안으로 조져야 함

키르아이시스 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 21.03.05 12:15

눈물의 똥꼬쑈 하는중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응 ㅈ까 규제나 쳐당해라

PATA | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.03.05 12:19

결정은 염병 그냥 중국같이 특정수행에 무조건 1개 등장하게 해야함

루리웹-1968735475 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 21.03.05 12:19

그러게 자율규제할때 좀 이러지 ㅋㅋㅋ 니네 편 없음 규제나 맞아라

카스리엘 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 21.03.05 12:21

이미 신뢰도 바닥이라 공개해도 다신 안할듯

ㅈㅊㅋㅌㅍㅎ | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 21.03.05 12:27

아직도 저 소릴 믿는 댕청이가 있을까

꼬소하이쳐즤기네 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 21.03.05 12:32

?? : 확률 공개 비공개로 싸워요???, 금지 허용이 아니라???

샤이유게 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 21.03.05 12:33

https://youtu.be/TG5ReLk3v0w?t=241 결재할때 무릎안꿇고 해서 정말 죄송합니다

루리웹-7037326416 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 21.03.05 12:35
루리웹-7037326416

뭐야 이 하꼬는

루리웹-9284069202 | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 21.03.07 22:40

확률의신뢰를저버린 게임사의 최고의검은 본인의목을 조여올꺼임 진실을말해도 아무도믿어줄수없으며 투명하게 밝혀도 투명해보이지않을꺼임 확률은 서로간의 신용.신뢰의문제임

변변변변변변 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.03.05 12:38

저것도 조작하겠지 플레이어에게는 99%의 쓰레기 뿌리고 가짜 계정에 1% 뿌리는식으로 조작하면 되는걸 넥슨은 걍 신뢰를 잃어버림

루리웹-6023764379 | (IP보기클릭)121.151.***.*** | 21.03.05 12:44

그와중에 엔씨는 아가리닫고 잠수탔네 얘들이 더 악랄한데 ㅋㅋ 컴플가챠에 확률미공개에 ㅋㅋㅋ

gnzzl | (IP보기클릭)112.133.***.*** | 21.03.05 12:56
gnzzl

괜히 엮여서 화제 되지 않으려고 조용히 뒷거래나 하려고 있는 거겠죠. ㅋㅋ

야생 아르셴 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 21.03.07 23:35

로아는 옛날부터 굳이 공개할 필요가 없는 요소들까지 공개하고 나는 문제없다 하고있는데 너무 차이나네 ㅋㅋ

키메츠노야이바 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 21.03.05 12:57
키메츠노야이바

의외로 가챠 원천부정은 10퍼센트를 못넘고 나머지들은 규제가 필요하다 라는 의견이라 상대적으로 관대한 시장환경이자너 근데 이것도 못해?

키메츠노야이바 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 21.03.05 13:01
키메츠노야이바

커뮤니티는 여초 남초랑 정치로는 좌파 우파를 합치게 만드는 그 누구도 못한 얼라 호드 동맹을 니들이 할 줄 누가 알았냐 시1발 ㅋㅋㅋㅋ

키메츠노야이바 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 21.03.05 13:07

다들 예상한 부분 아님? 확률이라는 신뢰성 자체가 깨졌는데. 이제와서 니들이 확률을 공개하던 소스를 공개하던 로그를 공개하던 그게 진짜로 적용되고 있는 사안인지 유저들이 어떻게 확인하는데...? 유저들이 불만을 제기했을 때에도 증명할 수 없었던 것처럼 게임사도 똑같아. 게임사는 유저들에게 아무것도 증명하지 못해.

Kaelic | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 21.03.05 12:57
Kaelic

확률을 제대로 적용한다고 하더라도 메이플 조합식 있던거 까발려졌잖아....? 확률 이외의 우회 요소가 있을 가능성도 분명 있다는거지..

Kaelic | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 21.03.05 12:59

저거 못믿는 이유가 하도 요래저래 눈치보면서 우회로 속이는짓을 수년간 해왔을텐데 그거 안들킬거라고 생각한다는거지 확 압수수색좀 했으면...

UnlimitedAccel | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.03.05 13:11

금주내라고 하는것 부터 믿음이 안가. 확률표가 다 있을건데 문제없으면 한시간 내에라도 정리해서 올릴 수 있는건데 안한다? 뒷작업 들어간다고 의심 할 수 밖에 없지 않나?

암튼 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 21.03.05 13:12

신뢰로 돌아가는 사업 지들이 신뢰를 져버렸는데 장사가 될까? ㅋㅋㅋㅋ

간다무간다무 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 21.03.05 13:27

폰게임 접고 비다오게임만 하니 이리 세상편한지 매월 폰결제가 0원 정말 라이브러리 행복합니다

라라호호 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.03.05 13:27

그걸 누가 믿냐고 결국엔 또 자율규제 해달라는거자나 정신나간것들아 15년 해먹었으면 양심이 있어야지 어휴

NCiDER | (IP보기클릭)119.17.***.*** | 21.03.05 13:46

믿어주세요 <- 사기 전과 9범

루리웹-9547847486 | (IP보기클릭)60.112.***.*** | 21.03.05 13:47

그래도 여전히 마비노기 세공 확률은 죽어도 공개 못하시겠지?

달기사리 | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 21.03.05 13:47

결국 김실장 말대로 되네 이제 게임사는 유저에게 신뢰를 주기 매우 어려워짐

Johnny Castle | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 21.03.05 13:49

저걸 믿느니 차라리 공룡이 살아있는 걸 믿겠다

스내푸 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 21.03.05 13:55

3N 이쓰레기 세X들 빨리 망하던지 손실을 봐야함 지금은 발악하는 단계....극딜이 필요함. 결제태도 ㅋㅋㅋ 한국은 초반에 게임에 돈지르는게 익숙한건 아니였지..지금은 절대 아니고...진짜 언제적 얘기냐...에휴...

LENANZES | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 21.03.05 14:20

조까고 대가리깨버려 아직도 개소리를 나불거리려하네

고마맛구탕 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.03.05 14:29

그냥 넥슨이 만드는 모든 확률 아이템을 없애야함 넥슨이 말하는 확률은 하나도 못믿겠음. 쓰레기기업

루리웹-3299283948 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.03.05 14:32
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST