본문

뉴스 기사

[기사 제목]

SIE, ‘플레이스테이션 VR2(PS VR2)’ 2023년 상반기 발매 예정

조회수 15081 | 루리웹 | 입력 2022.08.23 (09:30:00)
[기사 본문] [업데이트] (2022.08.23)

소니인터랙티브엔터테인먼트코리아(SIEK)는 공식 트위터 채널인 플레이스테이션 코리아를 통해 '플레이스테이션 VR 2'(PS VR2)를 2023년 상반기에 출시할 예정이라고 전했다.

[기사원문]

소니의 새로운 VR 헤드셋 '플레이스테이션 VR2'(PS VR2)의 발매 시기가 공개됐다.

23일 소니인터랙티브엔터테인먼트(SIE)에서 관리하는 플레이스테이션 공식 트위터에 1장의 PS VR2 사진과 함께 '2023년 초 발매'라는 문구가 올라온 것.

지난 6월 진행된 '스테이트 오브 플레이'에서 공개된 PS VR2 타이틀 중 일부가 2022년 발매 예정으로 되어 있었기에 연내 발매를 예상하는 시각도 있었으나, 결국 2023년 초로 결정된 듯하다.

PS5 전용으로 제작된 PS VR2는 USB 케이블 하나로 연결되며, 전면 카메라를 내장하여 '투시 보기'가 가능하고, PS5 HD 카메라를 이용해 플레이 중 내 모습을 방송할 수 있다.

동시 발매 타이틀은 퍼스트 파티와 서드 파티를 합쳐 20여 종이 예고되었으며, 참고로 6월 스테이트 오브 플레이에서는 '바이오하자드 4 리메이크'용 VR 콘텐츠와 '바이오하자드 빌리지' 티저, '더 워킹데드 세인츠 앤 씨너 챕터 2 레트리뷰션', '노 맨즈 스카이', '호라이즌 VR 콜 오브 마운틴'이 공개된 바 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST
유선이라 아무리 좋게 나와도 안삼 존니 불편함
엘든링3 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 22.08.23 11:09
BEST
당연하다면 당연하지만 PS5전용이군요...
미르바람 | (IP보기클릭)49.236.***.*** | 22.08.23 09:32
BEST
플스 VR1은 게임도 적고, 괜찮은 게임은 오로지 비트세이버 외에 3개 정도였습니다. 무엇보다 컨트롤러인 무브봉에 스틱은 없고 버튼만 있어 게임 출시에 큰 제약이 되었을 거라고 생각됩니다. 요즘 VR은 컨트롤러에 다 스틱이 있으니까요. VR2부터 스틱이 적용되니 VR1은 정말 할 게임도 없고 인식률도 안좋고 세팅도 시간이 오래걸려 사놓고 비트세이버 말고는 할게 없더군요. 특히 유선 케이블로 인해 제약이 심각하게 많습니다. VR2는 저라면 일단 보류하겠습니다. 출시되는 게임이 100여가지가 넘고 재미있는 게임이 20가지는 넘어야 값어치가 있을테니까요. 일단 비추입니다. 오큘2를 사용하는 입장에서 유선과 무선의 차이는 어마어마 합니다. 거의 모든것이라고 해도 모자르지 않습니다.
부천플스클럽 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 22.08.23 10:54
BEST
왜 비타 2로 봤지
썹다신 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 22.08.23 09:59
BEST
이번엔 꼭 경험해보고 싶네요
LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 22.08.23 09:43
BEST

당연하다면 당연하지만 PS5전용이군요...

미르바람 | (IP보기클릭)49.236.***.*** | 22.08.23 09:32
미르바람

저 비싼 기기면...PC도 지원해주면 좋을텐데 아쉽네요. 소니 입장에서도 소비자가 늘어날테고, 소니팬 입장에서도 활용도 늘어나는건데....ㅠㅠ

햇살속인형 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 22.08.23 14:17
미르바람

당연히 무선인줄 알았는데 유선이네요

ㅋㄴㅋ | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 22.08.23 17:10
햇살속인형

소니는 '누군가와 함께 쓰는 것'을 매우 싫어 한답니다.

그레이브디거 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 22.08.24 11:15
그레이브디거

그렇지만 지금 보면 콘솔 독점작도 pc로 나오고 듀얼센스도 pc에서 지원되는 등 해줄 법도 한데, 아쉽네요.

햇살속인형 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 22.08.24 12:05
햇살속인형

맞습니다. 기술적으로는 얼마든지 가능할텐데 '그들의 고집' 은 20여년째 변함이 없습니다.

그레이브디거 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 22.08.25 08:26
그레이브디거

소니라기보단 일본이 그렇져 ㅋㅋㅋ 독자적인 형태를 너무 좋아해서 망한 회사가...

루리웹-9208108634 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 22.08.25 09:22

디자인은 좋은데 연결선이 하나 보이네 무선은 안되나?

디그라프 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 22.08.23 09:33

선 하나라 크게 지장없어 보이지만 무선이 아닌게 아쉽다

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.08.23 09:43
BEST

이번엔 꼭 경험해보고 싶네요

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 22.08.23 09:43

무선 vr은 꿈인가 ㅠ 다음 2세대에서 볼 수 있으면 좋겠습니다.

로첼리 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.08.23 09:57

스펙이 궁금하네요.

살몬와플 | (IP보기클릭)211.54.***.*** | 22.08.23 09:57

설마..케이블 고정은 아니겠지? 연결부 보면 고정처럼 보이는데 에이 설마 ㅎㅎ

Patetiso | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 22.08.23 09:57
BEST

왜 비타 2로 봤지

썹다신 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 22.08.23 09:59
썹다신

저는 소닉 vr로 봤네요 ㅋㅋ

치코리타짱짱몬 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.08.23 10:44
썹다신

나도 비타로 봤음 ㄷㄷ 응? 하면서 들어옴 ㅋㅋ

이웃남자 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 22.08.24 00:16

제발 고해상도!

호랑호야S | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 22.08.23 09:59

사야 되나…

녹차조앙커피조앙 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.23 10:05

플스 VR 해보신분들 어떤가요? 아직 해본적이 없어서 살까말까 고민되긴하네요

루리웹-9537772331 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 22.08.23 10:27
BEST
루리웹-9537772331

플스 VR1은 게임도 적고, 괜찮은 게임은 오로지 비트세이버 외에 3개 정도였습니다. 무엇보다 컨트롤러인 무브봉에 스틱은 없고 버튼만 있어 게임 출시에 큰 제약이 되었을 거라고 생각됩니다. 요즘 VR은 컨트롤러에 다 스틱이 있으니까요. VR2부터 스틱이 적용되니 VR1은 정말 할 게임도 없고 인식률도 안좋고 세팅도 시간이 오래걸려 사놓고 비트세이버 말고는 할게 없더군요. 특히 유선 케이블로 인해 제약이 심각하게 많습니다. VR2는 저라면 일단 보류하겠습니다. 출시되는 게임이 100여가지가 넘고 재미있는 게임이 20가지는 넘어야 값어치가 있을테니까요. 일단 비추입니다. 오큘2를 사용하는 입장에서 유선과 무선의 차이는 어마어마 합니다. 거의 모든것이라고 해도 모자르지 않습니다.

부천플스클럽 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 22.08.23 10:54
부천플스클럽

친절하고 상세한 설명 감사합니다. ㅠㅠ 좀더 지켜봐야 겠네요. 빨리 더 발전해서 재밌게 즐기는 날이 왔으면 좋겠습니다.

루리웹-9537772331 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 22.08.23 11:21

다른 VR을 해보진 못해서 ps vr 로만 의견드리면....현재 중고가 정도면 전 후회 안합니다. 윗분 말대로 최고는 비트세이버고 아스트로봇, 블러드엔트루스, 러쉬엔블러드, 모탈블리츠, 파포인트, 오셰이프, 용사주제건방지다 정도인데 해비유저 아니시면 요정도만으로도 충분히 즐길수 있을듯합니다. 다만 케이블이 너무 많아서 좀 번거롭고 일부 게임은 멀미가.....바하7은 vr로 재밌대서 해봤는데 멀미했어요....어차피 vr로는 진득하게 즐기기 어려우실꺼에요. 잠깐잠깐하시기에는 (중고)추천 입니다~~

루리웹-0345055796 | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 22.08.23 13:51
루리웹-0345055796

좋은말씀 감사합니다. 부스방에서 즐기기 떄문에 선이 많으면 어려울꺼 같구요, VR2는 아마 발매하면 구입해서 바하부터 즐겨볼꺼같네요. 말씀주신 비트세이버는 꼭 해봐야 겠습니다.

루리웹-9537772331 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 22.08.23 14:28

유선은 진짜 비추예요 휘두르다 선걸려서 플스 뽀게질뻔 그리고 플스 카메라하나로 사람과 공간을 인식하는데 진짜 인식률 거지같아요 그리고 플스vr 오큘에 비해 너무 무겁고 vr들이 화질이 게임같은거 해상도 640x480 흐린해상도로 보이는게 어쩔수없는 단점이라봅니다 단지 플스vr 장점이 플스기계에 vr까지 해봤자 컴퓨터 본체가격보다 싸다는 장점말고는 솔직히 말하면 오큘이 더 좋다고봐요 vr겜은 확실히 공간감있고 살만한 가치는 있지만 멀미있는분들 꽤있어서 한번체험해보시고 구입하시길 아 그리고 게임은 칼싸움 복싱 비트세이버 탁구 낚시 총 다양한데 땀도 많이차고 세팅번거로움때문에 탁구 빼곤 잘안했어요 솔직히 고백하자면 vr은 야구만 봤습....

낚시대교수안낙김 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 22.08.25 10:04
낚시대교수안낙김

VR2 체험단이셨나보네요 경험이 우선이니까요 저도 해봤으면 결정하는데 쉬웠을텐데... VR1만 해봤어서VR2가 어떤지 몰라 구매하는데 고민이 되었는데 감사해요

sotuskf | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.08.25 10:39

바하를 VR로...ㅎㄷㄷ..

Mooridng Mast | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.08.23 10:31
Mooridng Mast

7도 장난아니었죠 ㄷㄷ

[피젯트레이닝] 토범태영 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 22.08.23 13:10
Mooridng Mast

바하7 VR 진짜 쩝니다..그냥 게임안에 들어가 있음 내가..무섭기도 오지게 무서움

TheFury | (IP보기클릭)14.54.***.*** | 22.08.23 13:17

무선이 아니라니

엘프천사 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.23 10:46

이전기종도 그렇고 이번도 그렇고 vr자체는 다 좋은데 문제는 할게임이죠..이전엔 너무 할게임이 적게나왔는데 이번엔좀 많이 나오면좋겠네요

nino_el_tigre | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 22.08.23 11:02

이거나 사야지

멸병 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.23 11:05
BEST

유선이라 아무리 좋게 나와도 안삼 존니 불편함

엘든링3 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 22.08.23 11:09
엘든링3

퀘스트2 에어링크 나오기 전에 케이블 달고 해봤는데요, 진짜 괜히 샀나 싶어 환불하고 싶었어요... 다행히 구입하고 2주정도 지나고 에어링크 베타가 나와서 다행이었는데 그 2주 사이에 버데탑을 30% 쿠폰까지 써서 사버린건 안 비밀... ㅠㅠ

Nami☆Robin | (IP보기클릭)206.116.***.*** | 22.08.23 13:35
엘든링3

무선중 제품중 유선 처럼 퀄리티 보장되거나 그나마 괜찮은 제품있나요 ? 설마.. 퀘스트2 무선으로 비트세이버만 해보시고 말하는건 아니시죠 ?

중복확인너나해라 | (IP보기클릭)221.156.***.*** | 22.08.23 17:19
중복확인너나해라

무선중 제품중? 이라면 퀘2외의 다른기기를 말하는건지 게임을 말하는건지 모르겠지만 퀘2만 말하자면 무선으로 모든게임이 렉없고 퀄다운없이 다 잘됩니다 최고라고 손꼽는 알릭스도 유선과 차이없이 잘즐겼고 플라이트 시뮬레이터도 마찬가지고요 아 참고로 비트세이버는 퀘2는 자체구동이라 구지 에어링크가 필요가 없습니다

마인아롱 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 22.08.23 19:53
마인아롱

아.. 유무선 차이가 없다고요? 웃고 갑니다.. 에어링크 해도 어느정도 렉이 있는데 아예 차이가 없다면 그거 또한 그쪽이 부럽네요

중복확인너나해라 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.23 20:39
엘든링3

살돈은 있나? VR안해본거 티나요 VR유선이라 불편하다라 ㅋㅋㅋㅋ

nazawa0101 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 22.08.23 21:15
nazawa0101

그냥 안해본 티내는거죠.. 그냥 뭘 모르는 잼민이 이상도 아닌 이하 일뿐 관심주면 안되요 그리고 어떤 사람은 에어링크로 빼애액 차이 없음 빼애앵액하는것도 많이 우습네요

중복확인너나해라 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.23 23:36
중복확인너나해라

어차피 에어링크나 유선이나 화질 구져서 엄청난 차이는 아니다고 생각함 (물론 컴퓨터 최고사양으로 돌린다는 가정하에) 오큘은 무선인데 화각도 조금 좁음 Psvr유선 개짱남....pc만 지원 되었어도 좋았을 텐데 조금 해보고 중고... 오큘로 바꾸고 화각은 좀 좁지만 무선의 쾌적함이란..스팀 지원 겜도 많고....유선 너무 불편함 거기에 psvr 컨트롤러 튀는것도 개짱남 돌다가 선이 칭칭 감김..

쏘지마3 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.24 11:54
중복확인너나해라

ㅋㅋㅋㅋㅋ 말 진짜 재수없게 잘하네 웃고갑니다 ㅎㅎ 현실에 이런사람 주위에 없는거보면 인생 잘 살았다 싶음

루리웹-6819888709 | (IP보기클릭)182.229.***.*** | 22.08.24 18:59
루리웹-6819888709

부계정 말고 본아이디로 나대라.. 너도 비꼬는데 넌 주위에 사람은 있고? 난 많어 걱정 마 ㅋㅋ

중복확인너나해라 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.08.25 00:47

VR를 좋아하는 유저로서 새로운 컨텐츠가 같이 나온다는점에서 기대가 되네요

FREECS | (IP보기클릭)211.224.***.*** | 22.08.23 11:18

제가 뇌출혈 수술로 인하여, 심각한 노안인데, 안경 안쓰고 플레이 가능한가요? VR1도 안해봐서 궁금합니다.

katayama | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 22.08.23 11:25
katayama

VR에 초점을 잡아주는 기능은 없습니다. 안경을 착용하시거나 안경알을 장착해서 사용해야 합니다.

FREECS | (IP보기클릭)211.224.***.*** | 22.08.23 11:29
katayama

안경쓰고 잘보이는 정도면 안경 가이드 맞춰서 하거나 렌즈끼고 하면되여

슈빔 | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 22.08.23 11:29
FREECS

아~! 정보 감사합니다.

katayama | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 22.08.23 11:31
katayama

ps vr은 안경써도 착용이 잘되어서 안경쓰고 무리없이 가능할거에요.

[피젯트레이닝] 토범태영 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 22.08.23 13:10
[피젯트레이닝] 토범태영

감사합니다. 그런데, 저는 동맥류 이상에 의한 노안이라 2종의 안경을 씁니다. 돋보기와 원거리용 따로 쓰는데...........결과적으로 저는 안될 듯 합니다.

katayama | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 22.08.23 13:14
katayama

ㅜㅜ 혹시 모르니 브알체험방 같은데 플스브알있음 써보세요.

[피젯트레이닝] 토범태영 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.08.23 14:10
katayama

노안은 가까운 것이 안보이는 원시인데 VR 원리 때문에 원시안경은 필요 없습니다. 먼 곳이 안보이는 근시 안경만 필요합니다.

루리웹-7567070875 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 22.08.23 17:11

무선으로 나오길 기대했건만 유선은 불편한데 그점은 아쉽내요.

세카 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 22.08.23 11:28

뚝배기 보니 소니도 인사이드 아웃으로 가서 카메라 더 필요없을 가능성이 크네요. 당연히 선도 대폭 줄었고

youmaylove | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.08.23 11:32

이참에 vr에 입문해볼까 했는데 댓글보니 생각 좀 해봐야겠군요… 뭣보다 유선일꺼라곤 생각안했었는데;

옥수수턱털차 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 22.08.23 11:33

유선이라 망...

veronica1 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.08.23 11:39

ps5 전용으로 하지말고 범용성 넓혀서 pc도 지원좀 해주면 구입 할만할거 같은데;; ps5 타이틀이 얼마나 나오고 퀄리티가 어떻게 될지 솔직히 기대는 안되네요 ㅠㅠ

수상한ㅋ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.23 11:47
수상한ㅋ

이번엔 c타입 선 하나라 pc연결이 매우 쉬울 것으로 보입니다. vr1도 운용이 복잡한 구조임에도 사제 드라이버가 나왔는데 2는 훨신 빠르고 간단하게 피시용 드라이버가 나올것 같습니다

castitatis | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.08.23 12:31
castitatis

vr1에 PC용 드라이버가 있어요?

웰치제로좋아 | (IP보기클릭)180.64.***.*** | 22.08.23 15:36
웰치제로좋아

공식은 당연히 없지만 사설이 있습니다. 유료랑, 무료 두종류 초기엔 스팀 vr 통계에서도 15%까지인가 점유율을 먹은적이 있는데, 기본적으로 내장 자이로만 사용하다보니 문제가있고 (내장 자이로가 싸구려라, 자꾸만 틀어지는 문제가 있음, 플스에서는 라이트 추적을 하다보니 이문제가 시네마모드말고는 발생안함) 컨트롤러를 따로 구비해야하는 문제도 있고, 혹은 제대로 쓰려면 ps3 eye를 구해다 연결해야한다던가, 아니면 다른 vr기기와 조합한다던가 여튼 피시에서는 기존 vr1은 써먹기가 참 그렇긴한데, 일단 사용은 가능해요 심지어 아직도 0.02% 점유율을 가지고있음 이런 불편함을 감수하고도:; vr2는 c타입 연결에, 헤드셋 카메라로 컨트롤러를 추적하니까 vr1같이 복잡하게 연결할 필요가 없을 것으로 보입니다. 오히려 많은 사람이 원하는 무선이 아니라서 피시랑 연결하기 더 쉬울 가능성이 높음

castitatis | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 22.08.23 18:00
castitatis

아, 일단 기다려 볼만은 하겠군요. 소니가 좀 더 적극적으로 pc시장을 노려주면 좋을텐데...

웰치제로좋아 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.08.23 18:38
castitatis

아니 선달린 VR을 왜 PC에서 쓰나요. 오히려 퀘스트2를 PS5에서 사용할 수 있는 드라이버를 넣으면 모를까. 그리고 VR1은 LED 추적 방식이라서 PC에 물린다 한들 인식도 거지같았고 또 제원 메리트도 없어서 그냥 된다는 정도였지 굳이 사용할 필요는 없었죠. 이게 가성비 좋게 30만원대 이하로 나오면 가성비로 개조해 PC에서 쓰겠지만 그렇지 않다면 굳이..

neonz | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 22.08.23 19:10
neonz

첫댓글에 대한가라면 PC에서도 지원해줬으면 할만할 것 같다는 글의 답변인겁니다 꼭 쓰라는게 아니라 공식지원은 아니지만 쓸수는있을거란 이야기죠 두번째 댓글에 관한거라면 vr1에 피시용 드라이버가 있었냐라는 질문에 대한 답글인거구요

castitatis | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 22.08.24 07:10

퀘2도 먼지만 쌓이고 저번에 보니 완전 방전돼 있던데... 이번엔 절대 사지 말아야지. 사지말아야지...

우로햄 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 22.08.23 12:07
우로햄

퀘2 전원버튼을 오래 누르고 있으면 완전종료 메뉴가 나오는데 그리 꺼야 배터리 방전을 막을수 있음.(그래도 2개월 마다 충전) 그외엔 대기모드로 3일이면 배터리 방전. 배터리 방전 자주 되면 배터리 수명이 급격히 떨어져 풀충전 해도 사용시간이 줄어듭니다. 무선의 나쁜점 중 하나가 배터리 관리. 전 고성능 기기는 유선을 선호함.

천연기념인 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 22.08.24 09:54

usb 하나로 연결가능? 이건 좋네

진 우주닌자 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 22.08.23 12:36

아 제발 psvr1 게임 호환좀 사놓은 겜이 멏갠데 아직도 호환된다는 말이 없어서 불안하네요

일격뇌충호이 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.23 12:48

개인적으로 맑은국물의 우동 한그릇 하고싶다는 소망이 있네

서승두 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 22.08.23 12:53

vr성능도 중요하겠지만 전용게임도 많이좀 나와주면 좋겠네요. 기존 vr로 바하7은 정말 잼있게 했는데 그담부터 딱히 끌리는게 없어서...

선도부 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 22.08.23 12:56

알릭스 당연히 나오긋지?

슈빔 | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 22.08.23 13:17

이번엔 제발 김가루 좀 떨어지지 않게 잘 만들었으면...

이도로 | (IP보기클릭)103.114.***.*** | 22.08.23 13:31
이도로

김가루 문제는 폴리우레탄 인조가죽 (=PU가죽, =레자) 자체의 원천적인 재질 문제라서 정말 어쩔 방도가 없어요... 피부에 지속적으로 닿고, 시간 지나면 무조껀, 100% 김가루 떨어집니다. 그렇다고 일반 가전 제품에 천연가죽을 쓰면 가격이 확 올라가니 폴리우레탄 인조가죽 외엔 답이 없습니다...

Nami☆Robin | (IP보기클릭)206.116.***.*** | 22.08.23 13:39
이도로

그건 걍 소모품아님?

Kinlang | (IP보기클릭)59.30.***.*** | 22.08.23 15:01
Kinlang

그 소모품 한번 교체했다 생각할 돈 추가해도 좋으니까 양가죽 같은 걸로 바꿔주면 좋겠음. ㅋ

웰치제로좋아 | (IP보기클릭)180.64.***.*** | 22.08.23 15:39

유선은....

악밤 | (IP보기클릭)69.118.***.*** | 22.08.23 13:55

유선 + 방이좁으면 힘들더라고요.. 그리고 멀미도 ㅜ

옥캣 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.08.23 14:06

ps4 게임에도 사용할 수 있을까요?

sucuderia | (IP보기클릭)121.151.***.*** | 22.08.23 14:27

vr은 만족했지만 치렁치렁한 선들이 너무 불편했어요ㅠ

너는그냥가만히있어 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 22.08.23 14:47

소니 VR1도 있고 오큘2도 있는데... 소니 VR1은 한번 하려면 큰 맘먹고 선연결해서 하다보니 10번도 안돌려본 것 같고 오큘2는 무선이라 편하기는 하지만 그것도 사실 잘 안하기는 함. 무선>>>>>>>>>유선이고 하나 더 필요한게 VR 게임에 대한 관심과 체력일 듯. ㅋㅋ 지난 주말인가 스탠드에 꽂혀서 불빛만 바라는 오큘2가 불쌍해서 한번 켜줬는데 알릭스 1시간 하고 껐음. 쓰러질 것 같아서 ㅋ

Street_Edge | (IP보기클릭)112.223.***.*** | 22.08.23 16:15

현재 기술로 고사양게임까지 돌리는 vr기기는 불가능한건가요? 오큘은 간단한건 되는데 고사양 돌리려면 pc로 연결을 해야하니….

오빠더김숙희 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 22.08.23 16:20
오빠더김숙희

만들 수야 있을 건데 가격이 문제겠죠. 비싸면 안 팔리니까요.

GX™ | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 22.08.23 16:45
오빠더김숙희

가격도 가격이고 무계문제도 있어서 고사양 게임Pc연결은 앞으로도 필수 아닐까요

지나가던중년아저씨 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.08.23 17:39

기대된당. 과연 가격은 얼마일라나

코영 | (IP보기클릭)210.126.***.*** | 22.08.23 16:57

가격만 착하길...

36개월 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 22.08.23 17:22

무선 VR은 전부다 해상도가 쓰레기입니다...

구월령 | (IP보기클릭)210.181.***.*** | 22.08.23 18:29
구월령

제말이요 ... 아니 현재 무선VR 얼마나 쳐 써보고 무선무선무선 ㅇㅈㄹ 하는지 이해불가 ;; 진짜 무선 좋은건 무조건 맞죠 무선 정말 편하고 VR특성상 움직임 반경이며 회전이며 유리하고 편한건 사실 하지만 현재 기준에 무선 VR 사용시 만족할 만한 퀄에 보장된 게임 하나도 못돌리는데 무조건 무선 아님 안함 ㅇㅈㄹ 하니까 웃음나옴

중복확인너나해라 | (IP보기클릭)221.156.***.*** | 22.08.23 18:46
구월령

타기종들 무선 관련 VR 다 사용해봤는데 진짜 해상도 퀄리티 개쓰레기 게임이 아무리 광활하고 좋아도 해상도 쓰레기면 아무것도 하기싫고 헤드셋 던지고 싶음 유선이여도 퀄 망가지는 게임 수두룩백백하는데 뭔 무선ㅋ유선 즐 ㅇㅈㄹ 하는지 이해불가

중복확인너나해라 | (IP보기클릭)221.156.***.*** | 22.08.23 18:47
중복확인너나해라

역시 뭘좀 아십니다! 공감되서 기분좋습니다!

구월령 | (IP보기클릭)210.181.***.*** | 22.08.23 19:11
구월령

무선 이어폰 음질 다 쓰레기라고 하던거 보는 느낌인데 ㅋㅋ 무선이 안좋은거 맞죠 근데 누가 그걸 모르나요 그걸 넘어설 정도로 편의성이 넘사벽이라서 그렇습니다.. 걍 알릭스 한번만해도 알음 당장 25만원짜리 에어팟이 2.5만원짜리 이어팟보다 음질이 딸리는게 팩트지만 현실은 무선이어폰만 쓰죠 그만큼 무선의 편의성이 넘사벽입니다.. 걍 써보면 알잖아요

헤밍kio | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 22.08.24 02:47
헤밍kio

예시가 좀 잘못된거 같은데.. 에어팟이 2.5만원짜리보다 너무도 훨씬 음질이 좋은건 사실이에요.. 25만원 짜리면 에어팟프로 인데 에어팟프로 정도면 이어팟10만원대랑 음질 비빕니다.

중복확인너나해라 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.08.25 00:50
헤밍kio

VR 무선은 앞으로 5년후 생각해봐도 될듯요

구월령 | (IP보기클릭)210.181.***.*** | 22.08.29 22:53

무선 따질거면 걍 VR같지도않은 스마트폰 VR하셔요... 유선인 이유가 다있는겁니다

구월령 | (IP보기클릭)210.181.***.*** | 22.08.23 18:31

이것도..김가루..떨어질래나...

속초클라스 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.23 18:48

가격을 올렸어도 VR 최고 가성비는 오큘러스2인듯

RX-78 GP02A | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 22.08.23 18:57

첨에 언틸던 공포 롤러코스터 해보고 신기하고 무섭고 신기헤 죽는줄 알았음...;;언틸던2 나오면 좋겠네요 에이스컴뱃 전 미션하고, 스타워즈 에피3 데드스타 폭파신 나온다면 오줌 지릴듯

크라켄3100 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 22.08.23 19:24

유무선 상관없이 끌리긴 하는데 이번에는 바로 사긴 좀 그러네여 천천히 보고 사야지;;

로열나이츠 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 22.08.23 19:31

전용겜 제대로된거 3개쯤 나오면 그때사면됨.

vavavavavva | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 22.08.23 19:33

VR을 좋아해서 기기도 많이 사고 다양한 게임도 해봤지만 실제 룸사이즈로 서서 돌아다니는 VR은 결국 피곤해서 잘 안하게 되고 제일 편하게 즐기고 그나마 자주 찾게 되는 것은 앉은 상태의 VR로 레이싱, 전투기 등의 시뮬레이션 입니다. 그런 앚은 형태의 VR은 무선이면 더 편하긴해도 유선이어도 크게 분편한 점은 없어요 오히려 무선은 자체 기판과 배터리 때문에 무게, 발열 등 다른 문제점들이 또 생김.

아이루다 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 22.08.23 19:34
아이루다

아 오타 쩌네

아이루다 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 22.08.23 19:34

399$ !!!!!!

시마. | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 22.08.23 19:44
시마.

248$ 원하는데여

슈빔 | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 22.08.23 20:26

psvr1 하고 정말 깜짝 놀랐어요. 눈이 불편할 정도의 해상도라 '이걸 하라고???' 하는 느낌? 정말 뿌연화면;;; 공간감이 신기해서 좀 하긴 했는데 며칠하고 매각. 퀘2는 무선인데다가 '오~눈이 편하네?' 말하자면 봐 줄만한 해상도.(눈은 안아픔) pc연결해서 하긴 하는데 (천정으로 오큘 리프트 케이블 설치해 놓아서 쾌적함) 컴사양 탓인지 다이나믹한 차이는 모르겟고 연결하고 동기화?시키는것도 귀찮음. 그냥 무선으로 해도 켜고 쓰고 컨트롤러 잡고 등등 일단 준비가 귀찮은데 컴 연결해서 하는건 더 귀찮아짐;;; psvr2가 퀘2보다는 성능이 좋은걸로 아는데 살짝 좋은 정도로는 무선을 못이길거라고 봅니다. 가끔 퀘2 거실로 가져가서 빗세나 피스톨휩 하는 편리함을 무시 못할것 같네요.

우로햄 | (IP보기클릭)211.212.***.*** | 22.08.23 20:40
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST