본문

BEST 펼치기

카트리지 모양 특허는 PS5 SSD가 아닌 장난감 토이오 카트리지

글꼴

유튜버가 분석한바에 따르면 카트리지 모양의 특허는 PS5 SSD가 아닌 장난감 토이오의 카트리지로 밝혀졌다고 합니다

댓글 72 | 쓰기

BEST
애초에 SSD로 확인되었다는것도 기자 뇌피셜입니다만
EH7 | 14.138.***.*** | 19.11.20 10:31
BEST
솔직히 루머로 욕하는 사람들은 그냥 하나 걸려라 하는거죠 이게 사실인지 그 루머가 사실인지 아무도 모르는 상태에서 무슨 부정적인 루머만 나왔다 하면 쿨타임 돌았다 삽질 한다 댓글이 자동으로 달림 이거는 3 기종 중에 쿨타임 삽집은 소니 기종에만 달리는 댓글인거 같음
루리웹-9224672051 | 5.181.***.*** | 19.11.20 10:51
BEST
밑에서 소니ssd맞다고 확신하던 사람들은.... 지금 뭐 확정된거 하나도 없지 않나 마치 지금 나온것들이 하나같이 루머나 추측뿐이구만
밀봉아다만티움 | 118.131.***.*** | 19.11.20 10:26
BEST
유명 플까들 우루루루 몰려서 개소리로 까다가 팩트로 쳐발리니 속이시원 ㅋㅋㅋ
nsr4wtg | 223.33.***.*** | 19.11.20 10:54
BEST
고작 장난감 카트리지에 그렇게 진지해져서 열이 올랐었구나 역시 루머 만들어 내는 사람들답게 뇌피셜이었군ㅋㅋㅋㅋ
Vivat_Sole | 14.46.***.*** | 19.11.20 10:40

비타2인줄 알고 잠시나마 설레였다 이놈들아.

판다나무 | 211.36.***.*** | 19.11.20 10:24

유투버 히히

오토에임 | 121.131.***.*** | 19.11.20 10:24
BEST

밑에서 소니ssd맞다고 확신하던 사람들은.... 지금 뭐 확정된거 하나도 없지 않나 마치 지금 나온것들이 하나같이 루머나 추측뿐이구만

밀봉아다만티움 | 118.131.***.*** | 19.11.20 10:26

다행이네 또 독자규격 삽질하는줄 알고 걱정했었는데

히로 | 124.62.***.*** | 19.11.20 10:26
히로

커스텀ssd는 내장형에 이걸 캐쉬처럼 쓰고 추가로 기존 hdd 를 교체할수있는방식이 아닐까 이렇게 예상하는 분들이 있던거같습니다.좀더 기다려보면 또 소식이 나오겠죠.

쿠루링 | 223.38.***.*** | 19.11.20 10:32
히로

소니 옹호는 아니지만 다들 블루레이 할때 삽질이라했음 .. 현실은 ?

Veeshan | 218.149.***.*** | 19.11.20 11:37
Veeshan

언제 소니가 블루레이할때 다들 삽질이라고 했나요

뉴트리온 | 58.127.***.*** | 19.11.20 13:31

대충 피카츄 배 짤

에메랄드마운틴 | 175.223.***.*** | 19.11.20 10:26
에메랄드마운틴
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

RogueMaster | 218.234.***.*** | 19.11.20 10:28
RogueMaster

아니 얼굴이 왜저래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네페어 | 110.70.***.*** | 19.11.20 10:31
네페어

피카츄배의 국산화... 근데 생각해보니 둘리는 길동이형 통수칠 궁리만 할더 같은데...

ashiwood | 223.38.***.*** | 19.11.20 10:37
에메랄드마운틴
댓글 이미지 입니다.

찰칵x4 | 220.79.***.*** | 19.11.20 11:02
RogueMaster
댓글 이미지 입니다.

tentaclaus | 175.223.***.*** | 19.11.20 11:40

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 이랬다 저랬다 ㅋㅋㅋㅋ

RogueMaster | 218.234.***.*** | 19.11.20 10:26

소니가 하던짓이 있다보니 사람들 화들짝 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이슈 | 61.72.***.*** | 19.11.20 10:27

일단 유튜버 분석이라 그렇게 신뢰가 큰건 아닌거 같고 상세정보 더 떠야 알듯

rarma | 223.194.***.*** | 19.11.20 10:27
rarma

오피셜로 박기전까진 이놈들이 뭔짓 할지 모른다는 마인드로 살아야 됨

rarma | 223.194.***.*** | 19.11.20 10:28
BEST
rarma

애초에 SSD로 확인되었다는것도 기자 뇌피셜입니다만

EH7 | 14.138.***.*** | 19.11.20 10:31

이건 소니 발표가 나야 확실해질듯

유르군 | 114.206.***.*** | 19.11.20 10:28
유르군

제대로 본체 발표 나오면 확인되겠죠. 근데 카트리치 루머 자체가 신빙성은 그닥이긴 했어요. 일부 믿고 싶은 사람들이 있었을 뿐이지.

sanckgkP | 178.128.***.*** | 19.11.20 10:40

플스5 개발툴이라도 팔아라

강등은 이제그만 | 223.62.***.*** | 19.11.20 10:28

최소한 제갈량이랑 슈라이어쯤 되어야 믿어볼만함

마크 해밀 | 106.102.***.*** | 19.11.20 10:28

블루레이죠 이번에도? 따로 ssd형태의 카트리지로 게임 발매가 아니고?

초행길 | 211.249.***.*** | 19.11.20 10:30
초행길

애초에 게임을 카트리지로 판다는게 아니라 추가 SSD 용량을 카트리지로 판다는 루머라. 그리고 PS4 하위호환 한다면 블루레이도 지원 하겟죠.

청송녹죽 | 210.107.***.*** | 19.11.20 10:33
초행길

이미 100기가 블루레이 쓴다는건 확정남

밀봉아다만티움 | 118.131.***.*** | 19.11.20 10:33
초행길

네 트리플 레이어 블루레이 디스크 사용은 확정사항이에요.

castitatis | 110.70.***.*** | 19.11.20 10:33
초행길

고용량 게임을 메모리 카트리지로 내겠다는 건 망하겠다는 거랑 같은 의미라 ㅎㅎㅎㅎ 물리디스크와 메모리는 단가차이가 어마어마함....

RogueMaster | 218.234.***.*** | 19.11.20 10:41
RogueMaster

플스1이 혁명적이었던 이유도 CD는 용량도 큰데 마구찍어낼수 있다는 점에서 플램폼 개발사가 용량에 대해서 좌지우지 하는 사태가 사라진 거였거든요.. 닌텐도가 실제로 발매 갯수 컨트롤 하는 걸로 업계 불만이 많았져... 슈패때

RogueMaster | 218.234.***.*** | 19.11.20 10:43
RogueMaster

닌텐도 스위치게임들이 좀 비싸게 나오긴 하지만 망하진 않았죠.

아스트랄파와 | 222.237.***.*** | 19.11.20 10:45
아스트랄파와

대신 용량이 작은 편이죠... 애초에 스위치 성능을 낮춰서 발매하니 커버가 되는거고요.. 현재 플스4 게임에 모던워페어만해도 150기가가 넘어가요 ㅎㅎㅎ

RogueMaster | 218.234.***.*** | 19.11.20 10:45
아스트랄파와

상황이 좀 다른게 닌텐도스위치는 타플래폼에 비해 스펙을 중시하는게 아니라서요. 현재 aaa급게임들 평균용량이 100기가가 훌쩍 넘어가는데 카트리지를 채용하면? 가격면에서 경쟁력이 전혀 없을거 같은데요.

전국구칼잡이의복대 | 125.177.***.*** | 19.11.20 10:59
아스트랄파와

용량 부족해서 카트리지 설치후 업데이트로 용량 채우죠 ㅋㅋㅋ

루리웹-2148928665 | 223.62.***.*** | 19.11.20 11:13

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물곰탱 | 121.163.***.*** | 19.11.20 10:30

외견이 완전 똑같고 12핀인것도 같고 생각해보면 핀 사이즈도 SSD 사이즈 생각하면 너무 컸음. 장난감 맞는 듯.

폐인킬러 | 222.109.***.*** | 19.11.20 10:32

우리는 토이오 안파나 하나 사고 싶은데

형제 | 119.199.***.*** | 19.11.20 10:34

모양이 완전 동일하네요. 특허받은 이미지 자체가 굉장히 작아보였어서 ssd는 생각도 안했고. 플레이스테이션용이라고 되있던것도 아니라서 플스면 휴대기, 아니면 또 다시 토이오용 특허가 사람들을 낚는거 아닌가 생각은 했는데...

castitatis | 110.70.***.*** | 19.11.20 10:37
BEST

고작 장난감 카트리지에 그렇게 진지해져서 열이 올랐었구나 역시 루머 만들어 내는 사람들답게 뇌피셜이었군ㅋㅋㅋㅋ

Vivat_Sole | 14.46.***.*** | 19.11.20 10:40

소니 루머는 뭐다? 이러면서 뇌피셜을 오피셜로 믿는 사람들 버로우탈만한 글이네요 ㅋㅋ

Origina★ | 223.39.***.*** | 19.11.20 10:50
BEST

솔직히 루머로 욕하는 사람들은 그냥 하나 걸려라 하는거죠 이게 사실인지 그 루머가 사실인지 아무도 모르는 상태에서 무슨 부정적인 루머만 나왔다 하면 쿨타임 돌았다 삽질 한다 댓글이 자동으로 달림 이거는 3 기종 중에 쿨타임 삽집은 소니 기종에만 달리는 댓글인거 같음

루리웹-9224672051 | 5.181.***.*** | 19.11.20 10:51
BEST

유명 플까들 우루루루 몰려서 개소리로 까다가 팩트로 쳐발리니 속이시원 ㅋㅋㅋ

nsr4wtg | 223.33.***.*** | 19.11.20 10:54
nsr4wtg

평소 플스 죽어라 까던 타기종 유저들이 플스5 성능 8테라 루머 들고와서 확정되기를 바람ㅋㅋ 이후로 플스5가 더 좋다는 루머는 당연히 안올림ㅋㅋ 또 독자규격 SSD가 유력하다고 함ㅋㅋㅋ

nsr4wtg | 223.33.***.*** | 19.11.20 11:06

어찌피 기자도 유튜버도 다 뇌피셜 기반이라 나오기 전까진 모름 솔까 저 디자인 자체는 플스에 쓰긴 에바같긴 함 ㅋㅋ

dream5 | 106.102.***.*** | 19.11.20 10:54

플삼 때 ptsd를 겪고 나니 사람들이 다 긴가민가 한듯;;

루비칸테 | 175.223.***.*** | 19.11.20 11:02

혼란하다 혼란해

크로스킬즈 | 182.228.***.*** | 19.11.20 11:05

루머따위을 믿는 놈이나 퍼뜨리는 놈이나 그걸로 싸우는 놈이나 ㅋㅋ

루리웹-7698830235 | 182.219.***.*** | 19.11.20 11:15

뭔가 했더니 바로 아래에 또 루머에서 재생산된 내용 가지고 오지게 설레발들 떨어놨네요. 저 카트리지 플5장착쪽 신빙성 없을거라고 적어놨었는데. 설레발 떤 인간들 중에 아는 사람들도 몇몇 보이고. 왜 저렇게 살까 싶긴 하네요.ㅉㅉ

Death Grip | 46.101.***.*** | 19.11.20 11:42
Death Grip

게다가 특허 내용도 확인해보니 카트리지 용도가 쓰기도 확실치 않은 읽기 전용이더군요. 저건 쓰일려면 ssd 대용으로 쓰기는 불가능하고(쓰기가 안되니) 기껏 해봐야 블루레이 대용으로 쓰일 수 있는데. 블루레이 탑재가 공식화된 더더욱 플5에 들어갈 가능성이 적어지는 내용을 보면 아는거고. 뭘 좋다고 저리 설레발을 떨어댔는지.;;

Death Grip | 46.101.***.*** | 19.11.20 11:52

자라보고 놀란가슴 솥뚜껑 보고 놀란다

미역메소 | 27.115.***.*** | 19.11.20 11:57

검은 동네는 아직도 SSD로 철썩같이 믿는중

네페어 | 110.70.***.*** | 19.11.20 12:34

그래도 정보글인데, 국내 발매도 안한 제품을 한글로 기입하는 건 좀... toio 죠.

★스페이스 카우보이 | 220.79.***.*** | 19.11.20 12:35

난 또 새턴처럼 로딩시간 줄여볼려는 건줄 알았지.

야이~~아 | 121.130.***.*** | 19.11.20 12:49

소니는 메모리스틱으로 오지게 바가지 씌우던 전력들이 많아서 두고봐야할듯.....

레옹 | 59.12.***.*** | 19.11.20 13:24

기사하나로 조회수 돈벌이하기 개쉽네 ㅋㅋㅋㅋ

흐으으응 | 110.70.***.*** | 19.11.20 13:41

세가새턴 램팩 같은거라고 상상함

creatior01 | 221.155.***.*** | 19.11.20 14:26

아모른직다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나타네 | 211.201.***.*** | 19.11.20 15:49

psp 메모리스틱도 커펌해서 게임iso 담을려니까 모자른거였죠. 세이브 파일이나 게임 캐시 인스톨 하는 건 남아돌았습니다

Blenheim Apricot | 59.13.***.*** | 19.11.20 16:05

유튜버 이야기가 사실일 경우 PS5는 용량별 버전 나누기를 하던가 초고속 SSD가 아니던가인데. 스파이더맨 로딩 단축 보면 초고속 SSD로 가는게 맞으니 용량장사 밖에 없구만.

천연기념인 | 183.101.***.*** | 19.11.20 16:13
천연기념인

초고속 SSD를 그냥 캐쉬방식으로 하이브리드용이라면 첫기동시 로딩은 뭐 당연한거고 완전히 SSD 의존적인 게임제작이 되지 않으니 혁신과는 거리가 있다. 걍 PS4에서 좀더 개선된 정도.

천연기념인 | 183.101.***.*** | 19.11.20 18:01
천연기념인

용량별 버전 나누기를 왜 합니까? 그냥 규격 정해놓고 쓰면 되는거지. 소니가 ssd를 그렇게 규격 나눠서 용량장사를 할 필요가 없어요. 괜히 사양 파편화 시킬 필요도 없고 나중에 프로버전 따로 크게 업글하면 모를까. 설레발 틀리면 다른 설레발로 뇌절하니 뭔. ㅋㅋㅋㅋㅋ 혁신은 또 뭔 소린지.

Death Grip | 46.101.***.*** | 19.11.20 18:26
Death Grip

캐쉬방식이 아니라 온리 SSD 방식이면 용량장사로 나가야죠. SSD 기반으로 게임이 제작되는데. 캐쉬방식은 HDD 에서 데이터를 끌어다 사용하는거라 좀더 느린 고용량의 비휘발성 램을 추가로 사용한다는 개념이라고 이해하시면 됩니다. 이둘은 차이가 나죠. 온리 SSD 방식이면 게임을 더욱 고퀄리티로 만들수 있거든요.

천연기념인 | 183.101.***.*** | 19.11.20 18:36
천연기념인

소니가 밝히지도 않은 방식인데 온리 ssd방식이라고 누가 그러던가요? 애초에 ssd 넣는다고 구조 자체가 혁신적으로 변하는게 아닌데 왜 혼자 소설 쓰다가 그러는지. 그런걸 설레발이라고 하는겁니다. 애초에 ssd방식으로 넣은 이유가 로딩쪽 문제를 개선하기 위해서라는 내용밖에는 소니가 밝힌게 없어요.

Death Grip | 46.101.***.*** | 19.11.20 18:44
Death Grip

? 저는 온리 SSD 방식이라고 확정한 적이 없는데요. 어디까지나 가상으로 소니가 이걸 선택하면 이리되고 저걸 선택하면 저리될거라 한적밖에는 없네요.

천연기념인 | 183.101.***.*** | 19.11.20 18:49
천연기념인

위에 본인이 온리ssd 운운해서 누가 그러냐고 물었는데 본인은 확정한적 없다네.;; 막판에는 거의 확정적인 양 글 써서 저런 결과가 왜 나오냐고 하니 그냥 소설이라고요? 그럼 님 말은 그냥 설레발로 시작해서 설레발로 끝나는 이야기라는 건데. 웃고 말지요.ㅋㅋㅋㅋ

Death Grip | 178.62.***.*** | 19.11.20 18:52
Death Grip

지난 게시물을 보면 확정한 적이 없습니다. 루머를 기반으로 적용되었을때 미래를 유추해보는 것이지요. 그리고 이런 유저정보 게시판에 설레발이든 뭐든 소설이든 비방만 아니면 허용되고 즐길거리를 제공하는게 더 나아보이는데요. 애초에 게시물부터 루머인데 왜 확정인냥 혼자 받아들여서 뿔나셨는지.

천연기념인 | 183.101.***.*** | 19.11.20 18:59
Death Grip

쉽게 설명해서 게임을 하시다 보면 캐릭터 이동시 배경이 선명하지 못하다가 약간의 시간이 흐른후 선명해지는것을 경험한적이 있으실 겁니다. 또는 캐릭터가 어느정도 가까워 져야 나타난다든지. 만일 그 게임의 퀄리티를 거기서 낮추면 그런 현상이 없어지게 됩니다. 기기가 낼수있는 퀄리티의 상황 한계치에 가까울 수록 그런현상은 심화 되는데 캐쉬방식은 허용된 용량안에서 그러한 현상을 최대한 배제해 주게 되는데 온리SSD 기반이라면 게임이 통째로 저장되기에 거의 제약이 없어지게 됩니다. 프로세서 연산성능이 허락하는한 최대의 퀄리티를 낼수 있게 되지요.

천연기념인 | 183.101.***.*** | 19.11.20 19:07
천연기념인

님의 첫덧글과 두번째 덧글의 단정적인 발언이나 다른 곳에서 님이 적었던 내용 보면 전혀 그런식으로 보기 힘든데 말이죠. 딱히 예측하는 정도만으로 문제 삼는것도 아니고. 이거 아니면 저거 밖에 없다. 단정글 적어놓고 반박하면 그냥 설레발이었다 이러는 상황인데. 뭔가 근거가 있던것도 아니고. 글을 그런식으로 적은 님이 남탓을 하니 어이가 없네요.

Death Grip | 178.62.***.*** | 19.11.20 19:08
Death Grip

지난 게시물 제 댓글 일부 그대로 옮겨오면 "소니의 루머는 뭐다? 는 농이고 루머가 맞다고 해도 나는 찬성. 다만 속도가 구리거나 가격이 합리적이지 못하면 반대." 저는 그 게시물 내용모두 루머기반 작성글 이었고 캐쉬방식을 전제로한 유추글은 아니었습니다. 온리SSD 방식을 가정하고 작성한 것이지요. 외장SSD 를 채택한다는 가정에서는 캐쉬방식을 고려할수가 없죠. 캐쉬방식은 애초에 외장SSD 루머게시물 성립이 안되니까요.

천연기념인 | 183.101.***.*** | 19.11.20 19:16
천연기념인

자꾸 말을 돌리시는데 님이 말하는 추측은 추측선에서 끝내라는 겁니다. 단정적인 사실인양 적은게 뻔한데 반박하면 나중에 추측이었다라고 말 바꾸려면 좀 내용을 그런식으로 적지 말던가요. 님 글 볼때마다 참.;

Death Grip | 46.101.***.*** | 19.11.20 19:23
Death Grip

오해가 있었던것 같은데 여튼 루머이기 때문에 추측성 댓글이 될수 밖에 없죠. 당시 제글은 추측성 댓글이 맞아요. 너무 몰입하셨나봄.

천연기념인 | 183.101.***.*** | 19.11.20 19:28
천연기념인

추측과 단정도 구분 못하게 적었으면서 남탓이나 하는 분이니 알만합니다만. 아는척을 하고 싶어하는건 알겠는데 좀 적당껏 합시다.

Death Grip | 178.62.***.*** | 19.11.20 19:32
Death Grip

버젓한 루머게시물에서 유추한걸 구분을 못하셨다면 제잘못은 아닌것으로. 확실한건 개발자 입장에서는 온리SSD 방식이 간결해서 좋습니다. 제가 개발자란건 아니고. 그리고 개인적으론 퀄리티를 원하다보니 독자규격을 채용하더라도 온리 초고속 SSD로 나왔으면 한다는 것일뿐. PC는 이미 수월히 테라바이트 SSD로만 구성되기도 하는데 내년말에 나오고 그 이후로도 7년 이상 끌고가야 하는 기기가 캐쉬방식이면 허탈하긴 하네요.

천연기념인 | 183.101.***.*** | 19.11.20 19:51
천연기념인

아니요 님 잘못 맞는것 같은데요. 님이 인정을 안하는 거겠지요. 그리고 이젠 님의 추측성 소설은 이제 별로 관심 없습니다.

Death Grip | 46.101.***.*** | 19.11.20 20:00

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
갤러리로 보기
공지 접기
[RULIWEB] | 날짜 2019.11.29
[PS 정보 게시판] 마인드 글로리 | 추천 0 | 조회 450 | 날짜 19:17
[PS 정보 게시판] 디오그르 | 추천 5 | 조회 1270 | 날짜 19:04
[PS 정보 게시판] 둠 닥터 | 추천 0 | 조회 360 | 날짜 19:00
[PS 정보 게시판] 이토 시즈카 | 추천 0 | 조회 242 | 날짜 18:59
[닌텐도 스위치 정보 게시판] 역관절 | 추천 0 | 조회 875 | 날짜 18:57
[PS 정보 게시판] 이토 시즈카 | 추천 4 | 조회 2193 | 날짜 18:46
[PS 정보 게시판] 울진사람 | 추천 14 | 조회 4524 | 날짜 18:26
[PS 정보 게시판] 하이 호 | 추천 3 | 조회 3660 | 날짜 18:17
[PS 정보 게시판] nokcha | 추천 9 | 조회 2114 | 날짜 18:02
[PS 정보 게시판] 이토 시즈카 | 추천 7 | 조회 4052 | 날짜 17:53
[닌텐도 스위치 정보 게시판] nokcha | 추천 3 | 조회 2646 | 날짜 17:53
[닌텐도 스위치 정보 게시판] 이토 시즈카 | 추천 1 | 조회 615 | 날짜 17:45
[닌텐도 스위치 정보 게시판] 이토 시즈카 | 추천 1 | 조회 1259 | 날짜 17:32
[PS 정보 게시판] 이토 시즈카 | 추천 0 | 조회 1056 | 날짜 17:27
[닌텐도 스위치 정보 게시판] nokcha | 추천 5 | 조회 1774 | 날짜 17:22
[닌텐도 스위치 정보 게시판] 활량 | 추천 14 | 조회 5154 | 날짜 17:15
[PS 정보 게시판] 이토 시즈카 | 추천 5 | 조회 2635 | 날짜 17:12
[PS 정보 게시판] 빵감 | 추천 3 | 조회 3490 | 날짜 17:06
[PS 정보 게시판] SubRose | 추천 1 | 조회 981 | 날짜 17:02
[PS 정보 게시판] nokcha | 추천 6 | 조회 1534 | 날짜 17:00
[닌텐도 스위치 정보 게시판] 이토 시즈카 | 추천 3 | 조회 977 | 날짜 17:00
[PS 정보 게시판] nokcha | 추천 5 | 조회 4103 | 날짜 17:00
[PS 정보 게시판] 이토 시즈카 | 추천 1 | 조회 1501 | 날짜 16:58
[닌텐도 스위치 정보 게시판] 활량 | 추천 1 | 조회 1163 | 날짜 16:56
[PS 정보 게시판] 알토 | 추천 16 | 조회 4310 | 날짜 16:41
[닌텐도 스위치 정보 게시판] nokcha | 추천 2 | 조회 1856 | 날짜 16:37
[PS 정보 게시판] nokcha | 추천 3 | 조회 1911 | 날짜 16:35
[PS 정보 게시판] 선인장국 | 추천 10 | 조회 6066 | 날짜 16:34

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST