본문

모여봐요 동물의 숲 세이브데이터 이사/백업 대응 시기는 2020년 연내

글꼴

출처: https://www.nintendo.co.jp/switch/acbaa/faq/

일본 닌텐도 모여봐요 동물의 숲 공식 Q&A에 공개된 정보입니다.

Q. 2台目の本体を購入した場合、セーブデータ(島のデータ)を、別の本体に引っ越しすることはできますか?

A. 本ソフトのセーブデータは「ユーザーの引っ越し」や「セーブデータの引っ越し」に対応していないため、別の本体にセーブデータを移動させることはできません。

(以下、2020.2.20追記)

本ソフト独自の形で、ユーザーやセーブデータを他の本体に引っ越しさせる機能を検討しています。対応時期は年内を予定しています。対応内容や時期の詳細は、改めてご案内いたします。

Q. Nintendo Switch Onlineの「セーブデータお預かり」に対応していますか?

A. Nintendo Switch Onlineのセーブデータお預かりサービスには対応しておりませんが、Nintendo Switch本体の故障・紛失・盗難に備えて、Nintendo Switch Online加入者向けに、本ソフト独自の形で、セーブデータをバックアップする機能を検討しています。対応時期は年内を予定しています。対応内容や時期の詳細は、改めてご案内いたします。

(2020.2.20 対応時期を更新いたしました)

Q. 2대째 본체를 구매하였을 경우, 세이브데이터(섬 데이터)를 다른 본체로 이사할 수 있습니까?

A. 이 소프트의 세이브 데이터는 '유저 이사' 혹은 '세이브데이터 이사'에 대응하지 않고 있기 때문에, 다른 본체에 세이브데이터를 이사할 수 없습니다.

(이하, 2020년 2월 20일 추가 기입)

본 소프트웨어의 독자적인 형태로, 유저 혹은 세이브데이터를 다른 본체로 이사하는 기능을 검토하고 있습니다. 대응 시기는 올해 안으로 예정되어 있습니다. 대응 내용이나 시기의 자세한 내용은, 다시 안내드리겠습니다.

Q. Nintendo Switch Online '세이브데이터 맡기기'에는 대응하고 있습니까?

A. Nintendo Switch Onlice의 세이브데이터 맡기기 서비스에는 대응하지 않습니다만, Nintendo Switch 본체의 고장, 분실, 도난을 대비하여, Nintendo Switch Online 가입자 대상으로, 본 소프트웨어 독자적인 형태로, 세이브데이터 백업 기능을 검토하고 있습니다. 대응 시기는 올해 안으로 예정되어 있습니다. 대응 내용이나 시기의 자세한 내용은, 다시 안내드리겠습니다.

(2020년 2월 20일 대응 시기를 갱신하였습니다)

즉, 1회 한정이며, 닌텐도 스위치 온라인 가입자만 사용이 가능한 '세이브데이터 백업' 기능과, 세이브데이터 이사 기능은 별도입니다.

세이브데이터 이사 및 백업 기능 모두 Nintendo Switch의 시스템이 아닌, 소프트 독자 시스템을 사용할 예정입니다. (이는 닌텐도 스위치 자체가 개별 유저의 이사만 지원하고, 하나의 세이브데이터를 모든 유저가 공유하는 방식의 세이브데이터 이사를 지원하지 않는 OS상의 문제 때문)

두가지 기능 모두, 2020년 연내에 지원할 예정입니다.

1회 한정이라는것은 어디까지나 분실, 도난, 고장을 대비한 백업 기능에 한정되며, 세이브데이터 이사 기능에는 별도의 횟수 제한이 존재하지 않을 가능성이 높습니다.

또한 백업 기능에는 언급된 스위치 온라인 가입 필요라는 말도 없어서, 세이브데이터 이사의 경우 스위치 온라인 가입도 필요하지 않을 확률이 높습니다.

따라서 새로운 본체를 구입하는 등의 상황에서는 백업 기능이 아닌 이사 기능을 사용하시면 될 것 같습니다.

댓글 65 | 쓰기

BEST
누가보면 온리 온라인 게임인줄 알겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
심장이 Bounce | 119.196.***.*** | 20.02.21 13:41
BEST
세이브데이터 이사는 스위치 온라인 가입할 필요 없어요. 백업은 어디까지나 도난, 분실, 고장 등 기존 본체를 사용할수 없게 되는 불상사를 대비한 보험용.
리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 12:18
BEST
라이트랑 두대 사용하고 있는데.. 어떤걸로 시작해야될지 막막하네요..ㅜㅜ 휴대성을 택하자니 티비로 할 수가 없고... 빨리 업데이트를 해주면 좋겠습니다..
모리한티 | 222.110.***.*** | 20.02.21 12:54
BEST
아마 이렇게 된 이유는... 백업 기능은 기존 데이터를 남겨두고 새로 다운받는거다 보니, 랜덤 이벤트에서 리셋을 반복해서 데이터를 변조하거나 복사할수 있고... (무주식 같은...) 반면 세이브데이터 이사는 기존 세이브데이터를 지우고 새로운 본체로 이동하는 기능이다보니 그런 위험성이 없어서, 이런 방식으로 만든것 같네요.
리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 12:21
BEST
본문에도 글쓴분이 1회한정이 그 이야기가 아니라고 글을 쓰셨는데.......
밤이슬 | 112.153.***.*** | 20.02.21 13:22

다행이네 돈주면 데이터 살려주는구나?

쳇젠장할 | 220.117.***.*** | 20.02.21 12:12
BEST
쳇젠장할

세이브데이터 이사는 스위치 온라인 가입할 필요 없어요. 백업은 어디까지나 도난, 분실, 고장 등 기존 본체를 사용할수 없게 되는 불상사를 대비한 보험용.

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 12:18
BEST
쳇젠장할

아마 이렇게 된 이유는... 백업 기능은 기존 데이터를 남겨두고 새로 다운받는거다 보니, 랜덤 이벤트에서 리셋을 반복해서 데이터를 변조하거나 복사할수 있고... (무주식 같은...) 반면 세이브데이터 이사는 기존 세이브데이터를 지우고 새로운 본체로 이동하는 기능이다보니 그런 위험성이 없어서, 이런 방식으로 만든것 같네요.

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 12:21
리리시이凛

온라인 가입하는 그 클라우드 서비스로 되는건줄 알았네요.

쳇젠장할 | 220.117.***.*** | 20.02.21 12:25
리리시이凛

맞숩니다

내용증명 | 223.62.***.*** | 20.02.21 14:26

다행이네요

닉네임을뭘로할까 | 59.14.***.*** | 20.02.21 12:19

한번 이후 다시 고장이나 분실 도난시 또 백업파일 못받는건가요?

휘쳇 | 106.102.***.*** | 20.02.21 12:25
휘쳇

지금으로서는 그럴 가능성이 높을것 같네요.

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 12:28

별 그지같이 만들어놨어...

수위타자 | 223.62.***.*** | 20.02.21 12:28

스마트폰 동숲앱 이용해서 이사하게 만들면 좋을거같은데

바꿀닉네임추천받음 | 223.39.***.*** | 20.02.21 12:33
바꿀닉네임추천받음

그리 쉽게 해버리면 해킹 치팅이 난무하겠죠..

릴드님 | 119.205.***.*** | 20.02.21 14:31

지금까지 동숲 재밌단 얘기만 듣고 한번 해보려고 한정본체와 같이 각잡고 있었는데 뭐 저렇게 어렵고 복잡하게 만들어 둔 건지...;;; 세이브 복사를 통한 랜덤노가다가 걱정되면 그냥 세이브를 서버에 저장시키면 될 일 아닌가?

네키믕 | 211.184.***.*** | 20.02.21 12:41
네키믕

데이터가 서버에 백업 보관 되어 있으면 네트워크 on/off 로 리세마라 하는식으로 악용 가능 해서 그런가봐요. 그래서 서버 백업이 아닌 기기 귀속으로 묶어둔 데이터를 이사 또는 분실 보험용 처리를 위해 복잡해졌음

용계백숙 | 210.125.***.*** | 20.02.21 12:45
네키믕

세이브를 서버에 저장하게 되면 항시 온라인 접속이 되어야하는데 힘들죠.

i-코난 | 175.223.***.*** | 20.02.21 13:08

리셋 반복 행위와 데이터 변조, 다른 유저의 데이터 이용을 막기위해 세이브 백업 기능이 없나 보군요. 제한적이긴 해도 소프트웨어적으로 이사 기능을 지원 하는건 다행이네요

용계백숙 | 210.125.***.*** | 20.02.21 12:42

분실, 고장, 도난이 살면서 그렇게 빈번히 일어나는 일도 아니고 1번이면 족한다 생각하는데 문제는 분실, 고장, 도난이 예측 불가능한 사고나 재난이라는 점에서 단 한번인 백업시기를 스스로 정하기가 애매할거같음 단순 이사라면 본인이 마지막에 플레이한 부분에서 백업후 이사하면 되는데...사고나 재난을 대비해서 백업한다는건 플레이 중반부터 세이브된다는거아닌가?

百合少女 | 121.155.***.*** | 20.02.21 12:42
百合少女

오히려 백업은 상시로 자동세이브 지원하고 이사를 한번인게 맞다고 보는데 그래야 마지막 플레이시점을 기준으로 옮기는거고

百合少女 | 121.155.***.*** | 20.02.21 12:45
百合少女

백업을 따로 하는건 없고, 아마 백업은 상시적으로 이뤄질것 같네요. 그걸 다운로드받는게 1회로 한정된다는 말인듯. 아래 분 말씀대로 동일한 백업데이터에 대해서 다운로드가 1회로 제한된다는 말일 가능성이 제일 높은것 같습니다.

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 13:02

ㅈ켓몬 이랑은 다른 빠른 대응

흙수저는자살뿐 | 175.214.***.*** | 20.02.21 12:43

1회 한정이라는거도 세이브당 한번만 이용 가능하다는게 아니라 한번 백업해서 맡긴 데이터에 대해서 복원하는 작업이 1회 한정이라는 소리일듯 예를들어서 A상태에서 세이브 백업하고 무주식이 폭락했을때 다시 A세이브를 복원시켜서 다시 무주식 확인 후 오를때까지 무한 반복 하는걸 막기위한 장치인듯 A맡겼으면 A복원은 한번 거기서 A+a상태에서 백업하면 다시 또 백업은 되는거고 그런식일듯

흙수저는자살뿐 | 175.214.***.*** | 20.02.21 12:44
흙수저는자살뿐

엄청 그럴 듯한 설명을 하신 것 같은데 왜이렇게 비추가 많은지.

미스터 밀레니엄 | 125.186.***.*** | 20.02.21 18:43
BEST

라이트랑 두대 사용하고 있는데.. 어떤걸로 시작해야될지 막막하네요..ㅜㅜ 휴대성을 택하자니 티비로 할 수가 없고... 빨리 업데이트를 해주면 좋겠습니다..

모리한티 | 222.110.***.*** | 20.02.21 12:54
모리한티

그런 목적으로 라이트를 사신 분들은 솔직히 통수맞은 느낌이 들수도 있겠어요... 닌텐도하면 동숲을 빼놓을 수 없고 라이트 발매가 시기적으로도 동숲대비 같은 느낌을 주었기때문에 클라우드미대응에 실망하신 분들이 꽤 계실듯;

간다뇽 | 211.226.***.*** | 20.02.21 13:37
간다뇽

포켓몬도 클라우드 미대응이라서 매번 세이브데이터 이사 해서 가지고 다녔거든요ㅜㅜ 정작 중요한 게임들이 이 모양이라 답답해 죽겠네요.. 스팀 동기화 처럼 자동으로 동기화 되면 딱 좋겠는데 말이에요..

모리한티 | 222.110.***.*** | 20.02.21 13:54
모리한티

현재는 스위치 시스템 구조상 이런부분이 어려울 것 같은데 적어도 다음세대에서는 아예 완벽하게 클라우드 대응을 해줬으면 좋겠네요.

간다뇽 | 211.226.***.*** | 20.02.21 13:59

이 게임이 순위 경쟁하고 대전하는게 아니잖아요 근데 저렇게 데이터 관련 지나치게 관리(?)하는 이유가 뭘까요? (동물의 숲 한번도 안해봤고 요번에 예약구매했고요 )

yuchasns | 220.117.***.*** | 20.02.21 13:09
yuchasns

그니까요 누가 피해보는것도 아닌데 대체 왜 이렇게까지??

맹독충 | 211.106.***.*** | 20.02.21 13:19
yuchasns

본문에서도 말했듯, 이건 스위치 기기 자체가 여러 유저가 세이브데이터를 공유하는 경우, 세이브데이터 이사나 백업 기능을 사용할수 없어서입니다. 무주식이나 여러 랜덤요소 때문도 있고요.

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 13:29
yuchasns

금 아이템 복사 및 치팅하는 사람들 꼭 있어요.. 게임의 수명을 급격히 떨어뜨리죠..

릴드님 | 119.205.***.*** | 20.02.21 14:33
릴드님

근데 그건 지가 게임 금방 질리게 하고 지 플레이타임 깎아먹는거지 그게 다른 유져들 상대적 박탈감을 일으키고 경제를 교란시키는것도 아니지 않나요;;

브로게이머 | 218.148.***.*** | 20.02.21 17:05
브로게이머

멀티가 엄청 활성화되어있는 게임이라서요. 우리나라에도 9만명 규모의 동숲카페가 있는데 멀티위주로 엄청 활발하게 돌아가요. 유저매칭은 따로 없지만 커뮤니티를 통해 일면식 없는 상대의 마을에 놀러가는 경우가 생기고 특히 동숲의 매니아층은 이런걸 많이 하거든요. 당연히 정직하게 플레이한 사람은 세이브를 악용한 유저 마을에 놀러갈 경우 박탈감이 있죠. 그리고 유저간 거래도 활발한 게임이라 경제 교란도 있습니다. 물론 악용 유저가 싱글유저일땐 아무 문제없지만 멀티에도 뛰어들면 상황이 이렇단 얘기지요.

록사트 | 223.38.***.*** | 20.02.21 17:17
브로게이머

동숲은 타인과 아이템 교환이 자유로운 게임입니다.

리리시이凛 | 39.7.***.*** | 20.02.21 17:17
브로게이머

특수 아이템의 경우 시세가 상당히 비싸기도 할 정도인데, 이걸 복사할수 있게하면 당연히 경제가 교란되죠.

리리시이凛 | 39.7.***.*** | 20.02.21 17:18
록사트

가볍게 생각했는데 생각보다 코어한 게임이군요

브로게이머 | 175.223.***.*** | 20.02.21 17:43

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6898849061

그건 세이브데이터 백업 기능이 아니죠. 기존 데이터가 없는 새로운 기기에 사용하는 기능이 바로 이 기능의 요지입니다.

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 13:28

같은 본체에서 세이브데이터를 다시 내려받는게 리세마라/세이브조작 외에 무슨 목적이 있는거죠? 백업을 소프트 독자적인 기술로 제공하는 이유는 여러 유저가 세이브를 공유하는 동숲 특성상 이사/백업 지원이 불가능해서 그런겁니다. 일단 본문좀 읽고 와주시면 안될까요?

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 14:10

그렇게 해도 문제가 생깁니다. 2기기를 바꿔서 쓸 때를 상정하셨는데 어떻게 되는거냐면 예를 들어 신형기기에서 A시점의 세이브 파일을 업로드 한 후에 라이트기기에서 A시점의 세이브 파일을 받게 되면 신형과 라이트 두 기기에서 모두 A라는 동일시점의 세이브파일이 공존하게 되고 이 상황에서 양쪽에서 게임 플레이를 진행시키거나, 혹은 한쪽만 진행시키는거죠. 양쪽을 동시에 진행시킨 경우 결과가 더 좋게 나온 쪽만 세이브파일을 최신업로드, 한쪽만 진행시킨 경우 결과가 안좋았으면 진행 안시킨 쪽을 세이브파일 최신업로드. 이렇게 하면 최신업로드만 받을 수 있게 하더라도 기회값을 2배로 갖게 됩니다.

에펙적보면핑좀 | 121.170.***.*** | 20.02.21 14:28

그건 저도 공감하죠. 근데 689님은 최신업로드만 받을 수 있게 하면 되는게 아니냐고 글을 쓰셨잖아요. 그건 해결책이 안된단 얘기를 하는 겁니다. 어차피 편의성만 생각하면 그런거 필요없이 그냥 백업 가능하게 하면 됩니다.

에펙적보면핑좀 | 121.170.***.*** | 20.02.21 14:33

본인에겐 편함이지만, 소프트를 만들어 운영하는 회사에겐 엄청난 독으로 작용합니다.. 게임수명이 줄어들죠 치터와 해커들 때문에...

릴드님 | 119.205.***.*** | 20.02.21 14:34

그러니까 그건 '이사' 기능이라고요.

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 14:36

그럼 방법 없습니다. 기기 가져가서 이사로 처리해야죠.

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 14:38

편의성에서 오는 백업과 다운로드의 틈을 이용하는게 해커 치터 들입니다..

릴드님 | 119.205.***.*** | 20.02.21 14:51
릴드님

편의를 위해서 그 틈을 만들어두면 그 약점을 노려서 엉망으로 만드는거죠.. 아얘 원천봉쇄를 위해 유저들의 불편함은 어쩔수없다는 입장이겠죠.. 개발사는.. 모든걸 만족시킬 시스템을 만들 개발시간과 비용은 뭐.. 계발사의 몫인데말이죠... 여러모로 수지타산이 안맞다 생각했겠다 싶습니다. 불편해서 못하겠다는 유저는 버리겠단 말일수도 있고요.. 보통의 게이머들은 발매된 게임을 알아서 잘 즐기지 않겠습니까? 불편하다고 불만을 갖고 떠난다는 유저를 챙기기 보다는... 잘 게임하는 유저들을 최대한 배려하여 해커 치팅이 없게 만들고 싶겠죠...

릴드님 | 119.205.***.*** | 20.02.21 14:55

아니 다 이해하겠는데 1회는 에바 아닌가 5회는 해주지

맹독충 | 211.106.***.*** | 20.02.21 13:18
맹독충

본문을 좀 읽어주세요... 읽기 편하라고 볼드체까지 했는데요...

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 13:28
BEST

본문에도 글쓴분이 1회한정이 그 이야기가 아니라고 글을 쓰셨는데.......

밤이슬 | 112.153.***.*** | 20.02.21 13:22
밤이슬

혹시 못 알아들을까봐 여러번 강조해서 말했는데도 여전히 글을 안읽으시는 분들이 많네요...

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 13:27
리리시이凛

이부분에 대해 조금 민감하길거 같아서 따지자고 남기는 댓글이 아님을 먼저 밝혀둡니다. 분실 도난 고장 방지위한 백업기능도 1회 한정이라는 문장은 본글의 질문과 답변에서도 출처에서도 안보이는데 어디에서 나온 이야기인가 싶어서요. 동숲Q&A가 아닌 닌텐도서비스 Q&A쪽에 관련 부분이 나와있나요?

메이츠키 | 61.39.***.*** | 20.02.21 14:16
메이츠키
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

https://bbs.ruliweb.com/nin/board/300004/read/2208305? 다이렉트 영상 하단에 작게 유의사항으로 표기가 되어 있었다네요.

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 14:34
메이츠키

Nintendo Switch Online members can only have save data recovered one time due to loss or damage of system.

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 14:34
메이츠키

참고로 일본판 다이렉트 영상 하단에는 해당 주의문구는 존재하지 않습니다.

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 14:35
리리시이凛

저는 어제 일판으로 시청해서 본 기억이 없었는데 일판에는 안나왔었군요. 북미랑 일본, 한국이 다 서비스 기준이 다를 수도 있겠네요. 어찌 될런지... 정보 감사합니다.

메이츠키 | 61.39.***.*** | 20.02.21 15:39
메이츠키

그러게요...왜 북미쪽에만 있고 일어쪽에는 없는건지... 그러고보니 닌텐도 카탈로그 티켓도 일본만 제한이 없고, 미국은 한정판매였는데... 이것도 설마 스위치 온라인 지역별로 정책이 다르련지...

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 16:06

일단 믿고 기다려 보겠습니다. 동숲 하나 때문에 스위치 사서 벼르고 있었는데... 스플래툰 2처럼 그냥 안된다가 아니라 다른 방식을 준비한다고 말하니까 뭐... 생각이 있는 거겠죠.

철권정재 히비키 | 59.187.***.*** | 20.02.21 13:24

제가 스알못이라 그런데 혹시 스위치 두대 동숲 두대가 있으면, 각자 집에서 하나의 섬에서 만나 즐길 수 있나요?? 또는 그런 방법이 있나요? ㅠㅠ

할리맥켄지 | 175.114.***.*** | 20.02.21 13:27
할리맥켄지

네. 그건 섬에 놀러가기 기능으로 가능합니다.

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 13:27
리리시이凛

답변 감사합니다. 예전 NDS때 놀러가기 같은 거군요. 그러면 따로 떨어진 두대로 섬 하나에서 거주는 불가능 한거죠? 가능하면 여자친구한테 선물해서 한 섬에서 같이 즐기고싶은데

할리맥켄지 | 175.114.***.*** | 20.02.21 13:31
할리맥켄지

본문 내용과 상관없는 질문이라 죄송합니다.

할리맥켄지 | 175.114.***.*** | 20.02.21 13:33
할리맥켄지

같은 섬에 거주하려면 같은 본체를 사용해야만 합니다.

리리시이凛 | 1.229.***.*** | 20.02.21 14:03
할리맥켄지

그건 불가능합니다. 같은방에서 사시면 되겠네요 >_<ㅇㅇㅇ

릴드님 | 119.205.***.*** | 20.02.21 14:36
BEST

누가보면 온리 온라인 게임인줄 알겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

심장이 Bounce | 119.196.***.*** | 20.02.21 13:41
심장이 Bounce

동숲이 멀티가 중요한 게임이기도 해서 뭐 ㅋㅋㅋ

루리웹-62485647522 | 112.153.***.*** | 20.02.21 16:23

동숲때문에 스위치 라이트 살려고 했는데 데이터 연동 안되면 고민좀 해봐야겠네요..

sbryu | 180.71.***.*** | 20.02.21 13:55

얼마나 꼼수를 써댔으면 저렇게 프로그램을 짰을까?ㅋㅋㅋ

루리웹-2564176848 | 223.33.***.*** | 20.02.21 14:04

스위치가 일회용품도 아니고 얼마나 고장나고 분실한다고요 그래도 한번은 해주네요. 유저들이 하도 세이브 데이터 각종 커스텀, 에디트, 크랙, 치트, 복사등 난리를 치니까 이런 확고한 정책이 나올 수 밖에 없다고 생각합니다. 2007년에 구매한 Wii도 아직 쌩쌩히 잘 만쓰고있고 동물의숲 잘 돌리고 있습니다.

제누티 | 175.195.***.*** | 20.02.21 16:17

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[PS 정보] 선인장국 | 추천 1 | 조회 183 | 날짜 22:16
[PS 정보] 둠 닥터 | 추천 2 | 조회 3234 | 날짜 21:21
[PS 정보] 물곰탱 | 추천 18 | 조회 8245 | 날짜 21:05
[PS 정보] ★이눅희★ | 추천 4 | 조회 6714 | 날짜 20:05
[XBOX 정보] 페시미스트-미국춤™ | 추천 14 | 조회 11561 | 날짜 18:04
[XBOX 정보] 둠 닥터 | 추천 34 | 조회 17528 | 날짜 17:58
[PS 정보] 선인장국 | 추천 14 | 조회 15783 | 날짜 17:57
[XBOX 정보] 둠 닥터 | 추천 5 | 조회 7650 | 날짜 16:44
[PS 정보] 이토 시즈카 | 추천 17 | 조회 15260 | 날짜 15:55
[PS 정보] 이토 시즈카 | 추천 32 | 조회 39672 | 날짜 15:38
[PS 정보] 여 월 | 추천 9 | 조회 5496 | 날짜 13:59
[XBOX 정보] NOOBCHH | 추천 17 | 조회 16690 | 날짜 13:37
[PS 정보] 인간체리유아 | 추천 28 | 조회 12967 | 날짜 13:14
[NS 정보] Winter Love | 추천 6 | 조회 7005 | 날짜 13:04
[PS 정보] 루리웹-1992390441 | 추천 6 | 조회 10606 | 날짜 12:55
[PS 정보] 루리웹-3948256708 | 추천 2 | 조회 3539 | 날짜 12:43
[NS 정보] Winter Love | 추천 2 | 조회 7500 | 날짜 12:38
[XBOX 정보] 블레이더영혼 | 추천 21 | 조회 6948 | 날짜 12:28
[PS 정보] 아나야마 | 추천 6 | 조회 6195 | 날짜 12:28
[XBOX 정보] 블레이더영혼 | 추천 12 | 조회 5259 | 날짜 11:26
[XBOX 정보] lIllIIIlIlIlllI | 추천 57 | 조회 18121 | 날짜 07:24
[XBOX 정보] 인간체리유아 | 추천 5 | 조회 2772 | 날짜 2020.03.28
[PS 정보] 인간체리유아 | 추천 64 | 조회 71760 | 날짜 2020.03.28
[PS 정보] 베르세리아2 | 추천 10 | 조회 14426 | 날짜 2020.03.28
[PS 정보] 인간체리유아 | 추천 13 | 조회 12603 | 날짜 2020.03.28
[PS 정보] ROUTIN | 추천 5 | 조회 9699 | 날짜 2020.03.28
[PS 정보] 메탈비어드 | 추천 15 | 조회 20612 | 날짜 2020.03.28
[NS 정보] 헤롱싀 | 추천 17 | 조회 19002 | 날짜 2020.03.28

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST