본문

IGN 인터뷰, 필 스펜서 "시리즈X의 가격과 브랜드 충성심에 대해"

글꼴
-
+
100%

필- 우리는 고객에 대한 수요를 항상 파악하고 있으며 콘솔은 가치가 있어야 한다.

지금 시점에서 우리는 항상 가격에 대해서 민첩하게 반응하고 유지하려고 노력하고 있다.

우리는 수많은 스튜디오를 인수했고 MS의 막대한 지원을 받고 있다.

우리가 만든 이 콘솔은 이 세대에서 가장 강력한 콘솔이다.

IGN - 시리즈X가 주는 하드웨어 파워 기술들이 주는 메시지는 명확하다.

우리가 이번에 실시한 설문 조사 585,000명의 응답자 중 43.3%가 SONY의 PS5를 구입하겠다고 했고

25.7 %가 SERIES X 를 구매하겠다고 한것에 대해 당신은 어떻게 대응을 할 것인가 ?

필 - 나는 이번세대가 경쟁을 정말 잘했다고 생각한다.

팬들이 자신의 브랜드에 대해 느끼게 되는 충성도,

우리의 이번 과제는 XBOX를 떠난 수많은 사람들을 다시 돌아오게 하는 것과 

새로운 수많은 고객들이 콘솔게임을 시작하게 하는 것이다.

이러한 것들은 IGN 이번 설문 조사에서 나타내지 못한다.

우리는 이러한 것들에 대해 매우 명확하고 중요하게 생각하고 있으며

실제로 우리는 아직 더 보여줄 수 있는 기능이 있다는 가치가 있고 

최종적으로 이용자들이 게임의 차이점을 보고 난 후의 가치 등이 있다.

IGN - 퍼스트 파티 게임은 마지막 퍼즐 조각중 하나이다.

하위호환, 게임패스, Xbox Live 이 모든 것들은 게임의 마지막 부분이다.

필 - 보시다시피 가격이 중요할 것이다. 가격이 중요한 결정적인 요소이다.

Xbox one과 PS4의 첫 몇년은 퍼스트 파티 게임의 차이가 명확하지 않았다.

두 플랫폼의 차이점 처음에는 그게 진짜 차이라고 생각하지 않았다.

가격이 중요할 것이다. 그리고 게임이 중요할 것이다.

IGN - 2013년에 출시한 XBOX ONE에서 얻은 교훈이 있는가?

필 - 그렇다, 첫번째는 우리가 고객과 누구를 위한 것인지 아는 것이었다.

2016년에 시리즈X 프로젝트를 시작했고 우리가 할 수 있는 가장 강력한 콘솔을 만들기 위해 노력했고

우리가 가져갈수 있는 새로운 기술들을 살펴보고 가져올 수 있었다.

필 - 또 다른 이야기로 기존의 콘솔에서 차세대 콘솔이 나오면 사람들은 옮겨가야 한다.

그들이 구매했던 게임을 업그레이드 하거나 리마스터 버전 등이 있다.

우리는 누군가가 이미 게임을 구입했다면 그 게임을 무료로 할 수 있어야 한다.

그들은 구입한 게임이 절대적으로 최고의 버전을 실행하고, 소유할 수 있어야 하며

그 증거로 우리는 이번에 스마트 딜리버리나 크로스 플레이 등의 기능으로 콘솔을 통합했다.

아래 사진은 IGN에서 가격 설문조사 하고 필 스펜서에게 보여준 자료인데 엑시엑의 가격은 여론대로 400~500달러 사이가 유력하다고 합니다.

-------------------------------------------------------------------

번역 : 루리웹-91214156 님

BEST
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
포코쨔응 | 121.128.***.*** | 20.04.04 15:38
BEST
댓글 이미지 입니다.
그저 갓스펜서
Malcoms | 124.60.***.*** | 20.04.04 15:39
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
리마스터에 노력 단어 붙이려면 헤일로 맛칩콜 정도는 해야죠. 현세대에 나왔던 대부분 리마스터는 노력 붙이는게 어불성설임.
고곡주랑 | 122.37.***.*** | 20.04.04 15:43
BEST
마지막 답변 진짜 맘에드네
제로켓 | 112.140.***.*** | 20.04.04 15:31
BEST
ㅋㅋㅋㅋ 실상은 리마스터 같은건 본가 스튜디오가 아니라 외주로 싸게 땡 처리하는 경우가 많아서 파판 처럼 진짜 각잡고 리메이크 안하면 원판을 인핸스드 한것보다도 못한 경우도 많아요. 바쇽 리마스터나 어크 에지오 같은 것들은 현세대 성능 제대로 활용은 커녕 버그 투성이인 채로 그대로 발매해서 게이머들 삥이나 뜯어내는게 다반사인데 그런 정책을 옹호하는건 너무 호구잡힌 생각 아니신지.
Kalixer | 121.165.***.*** | 20.04.04 15:48
BEST

마지막 답변 진짜 맘에드네

제로켓 | 112.140.***.*** | 20.04.04 15:31
제로켓

사실 의료를 공짜로 해줄수록 의료질이 떨어지는 국가가 많아지듯이, 리마스터가 아니라 공짜 호환의 경우 결국 리마스터만큼의 노력은 사라지긴 할거에요. 산사람들이야 별 상관없지만 안산 사람들의 경우 사실 아쉬운거긴 하죠. 모든 것을 다 만족할 수 없긴 하겠죠.

아쉐 | 112.148.***.*** | 20.04.04 15:35
BEST
아쉐

리마스터에 노력 단어 붙이려면 헤일로 맛칩콜 정도는 해야죠. 현세대에 나왔던 대부분 리마스터는 노력 붙이는게 어불성설임.

고곡주랑 | 122.37.***.*** | 20.04.04 15:43
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
치킨먹고파전먹고

리마스터가 원래 게임사들은 별로 할 생각이 없었습니다. 사줄거라 생각하지도 않았구요. 근데 정작 리마스터 한 게임들이 나오니까 유저들이 뜨거운 반응을 보냈습니다. 물론 하위호환이 안되는데 전세대 작품 못해봤으니 그런것도 있겠죠. 근데 중요한건 한사람들도 사는 경우도 있었고, 반응이 꽤 호의적이었다는거죠. 사실 리마스터는 굳이 나쁠건 없거든요. 정말 허접리마말고 잘된 리마들은 사실 메리트가 없진 않아요. 하위호환과 별개로 말이죠.

아쉐 | 112.148.***.*** | 20.04.04 15:44
아쉐

그 호의적인 반응을 내가 구입한 게임을 추가 비용없이 새로운 기기의 성능을 다 활용해서 제공하는거니 좋은 것이죠

루리웹-5467642800 | 114.129.***.*** | 20.04.04 15:48
BEST
아쉐

ㅋㅋㅋㅋ 실상은 리마스터 같은건 본가 스튜디오가 아니라 외주로 싸게 땡 처리하는 경우가 많아서 파판 처럼 진짜 각잡고 리메이크 안하면 원판을 인핸스드 한것보다도 못한 경우도 많아요. 바쇽 리마스터나 어크 에지오 같은 것들은 현세대 성능 제대로 활용은 커녕 버그 투성이인 채로 그대로 발매해서 게이머들 삥이나 뜯어내는게 다반사인데 그런 정책을 옹호하는건 너무 호구잡힌 생각 아니신지.

Kalixer | 121.165.***.*** | 20.04.04 15:48
루리웹-5467642800

위에도 말했지만 초기에 일부러 투자해서 홍보목적으로 할수도 있지만 시간이 지날수록 리마만큼의 노력을 할리는 없죠. 회사가 돈벌기 위해 업그레이드해서 만든거랑, 그냥 하위호환되니까 성능에 맞게 조정된거랑 다를 수 밖에 없는거죠. 겜회사가 돈받는것도 아닌데 하위호환하랍시고 택스쳐 새로 만들어 붙이고 몇가지 좀 다듬고 새롭게 나타난 오류잡고 그러는데 돈을 쓰긴 아깝겠죠.

아쉐 | 112.148.***.*** | 20.04.04 15:51
아쉐

안팔릴 상품을 게임사가 왜 굳이 돈을 부어서 리마스터합니까.. 추억 보정으로 팔아 먹으려는 거지...

루리웹-2169764236 | 59.11.***.*** | 20.04.04 15:51
Kalixer

그건 리마스터가 인기끄니까 너도나도 들어오면서 근데 또 투자하긴 싫고 그러니까 대충 만든거죠. 그런 대충만든 회사문제지 리마스터의 문제는 아니죠.

아쉐 | 112.148.***.*** | 20.04.04 15:53
아쉐

이미 엑원게임은 모두 지원하는 걸로 발표했습니다

루리웹-5467642800 | 114.129.***.*** | 20.04.04 15:57
아쉐

애초에 리마스터가 인기끌었다는 부분, 그게 리마스터가 인기가 있었다는 거거든요. 근데 사람들이 리마장사 리마장사 이런식으로만 부정적으로 보면 이게 왜 인기를 끌게 되었는지 의미를 모르게 되는거죠. 리마와 하위호환은 그게 완전 대체가 아니에요. 뭐라해도 리마스터가 좀 더 유저에게 더 고퀄을 선사하겠죠. 한 측면을 부정적으로 본다고 모든 측면을 다 부정적으로 볼 필요는 없는거죠. 장단점이 생기는 것일 뿐이에요.

아쉐 | 112.148.***.*** | 20.04.04 15:58
루리웹-5467642800

지금 무슨말하는지도 모르고 댓글을 달고 있네요. 그건 리마스터가 아니라 하위호환이죠.

아쉐 | 112.148.***.*** | 20.04.04 15:58
아쉐

그게 리마스터의 문제라고요. 게임하고 개발사는 무슨 따로 노는 존재인가요? 개발사가 개발하는게 게임이라서 둘 다 까는 거에요 사람들은. 그런 그지같은 리마스터 체계가 만족스럽지 않으니까 리메이크나 하위호환을 이야기 하는 건데. 자꾸 분리 시키려고 하시네.

ManaElixir | 222.110.***.*** | 20.04.04 16:00
아쉐

리마스터 열풍은 시대를 잘만나서 생긴 하나의 흐름이였죠. 셀에서 x86으로 넘어가면서 하위호환을 못챙긴 PS.. 이제 하위호환이 당연한 시대에는 그 흐름이 예전같진 않겠죠..

엔툰 | 211.220.***.*** | 20.04.04 16:05
ManaElixir

뭔말하나요. 리마스터가 만족스럽지 않은데 하위호환은 왜 얘기하나요. 하위호환은 만족한다구요? 위에도 적었지만 모두를 만족할 순 없어요. 안한 유저가 전세대겜 하려고 봤더니 하위호환이 있는거랑 고퀄로 리마스터된 게임이 있는거랑 뭐가 좋을까요? 리마가 좋죠.

아쉐 | 112.148.***.*** | 20.04.04 16:08
엔툰

그렇죠. 그렇게 당연한 시대가 되어 리마스터가 사라지면 모두가 만족하진 못한다는 글이구요. 리마의 장점도 있는거라서요. 그말을 하는데 이해못하고 그냥 무조건 리마는 나쁜거라고 믿고 생각없이 댓글다는 사람이 역시나 많군요.

아쉐 | 112.148.***.*** | 20.04.04 16:10
아쉐

지금 마소 정책이 그런거 없이 하겠다는거에요. 단순한 하위호환만 말하는게 아니라 엑원용 소프트를 사도, 같은 게임이면 엑시엑에서는 차후 중복구매 없이 엑시엑버전으로 플레이 할 수 있게 해주겠다고 했어요. 왜 신규 유저가 하위호환 소프트를 구매 하지 않고 리마스터를 구매 할까요? 퀄상승? 아니죠. 리마스터가 아니면 현세대에서 플레이가 불가능 해서에요.

고곡주랑 | 122.37.***.*** | 20.04.04 16:16
아쉐

리마스터도 잘하면 사람들이 칭찬해주죠. 실제 몇몇 게임은 그러했고 기존의 유저들도 다시 구매했죠. 근데 그런 리마스터 손에 꼽을 정도에요. 님이 말하는 노력한 리마스터가 거의 없어요. 그래서 사람들 반응도 부정적인거고요.

고곡주랑 | 122.37.***.*** | 20.04.04 16:18
고곡주랑

중복구매 없이 한다는건 있죠. 그러면 겜회사들이 리마를 하는 이유가 줄어들겠죠. 그리고 퀄상승 중요해요. 저나 제 주위에나 좋아하는 겜 한두개정도는 리마스터판 또사는 사람들 많았어요. 왜그럴까요. 퀄상승한걸로 또 하고 싶어서요. 하나만 맞다고 주장할 필요는 없죠. 다양하다고 하는 주장에 말이에요.

아쉐 | 112.148.***.*** | 20.04.04 16:21
고곡주랑

손에 꼽을것까진 아니죠. 당장 이번에 나오는 리마스터가 콜옵 모던워페어2죠. 어떤가요? 리마의 장점은 이런겁니다. 이걸 하위호환이 가능하다는건 아니죠. 그리고 마소정책으로 하는것이 보편화되어 구작산 사람이 공짜로 할 수 있다면 솔찍하게 만들겠나요? 2~3만원이라도 벌려고 했으니 저정도 만들어줬지, 공짜로 만든다? 저는 안할 것 같네요.

아쉐 | 112.148.***.*** | 20.04.04 16:29
아쉐

피시 옵션 조절 정도로 해결할 리마스터 같으면 줄어들어야 좋은거죠. 저도 말했지만 잘된 리마스터라면 기존유저도 다시 지갑열 수도 있죠. 역으로 생각하면 하위호환이랑 차이가 없을거 같은 리마스터는 시도 조차 못하는게 더 좋은 상황이 아닐까요?

고곡주랑 | 122.37.***.*** | 20.04.04 16:29
아쉐

그 모던워페어가 손에 꼽을 정도에요. 그래픽 소스 다 갈아 엎은 리마스터가 얼마나 있는지 찾아 보면 몇게 안됩니다.

고곡주랑 | 122.37.***.*** | 20.04.04 16:31
아쉐

정학히 님께서 말씀하시는 요지는 알 것 같은데. 아무리 자동으로 하위호환되고 해상도나 hdr이 먹여도 개발사에서 각잡고 리마스터링 해주는 것보다 좋을 수는 없다는 이야기 잖아요. 근데 그 것보다 월등히 더 좋은 품질로 만들어서 게이머의 지갑을 열게할 자신이 있으면 개발사가 스스로 판단해서 리마스터 건 데피니티브 에디션이건 뭐 리마스터건 간에 만들어서 팔면 됩니다. 그게 시장의 법칙이구요. 하위호환 버젼하고 큰 차이도 안날 거 같다? 그러면 굳이 조금 더 보기 좋게 하려고 리마스터할 발매할 필요가 없어요. 그리고 그 게임을 예전에 하지 못한 사람들도 향상된 하위호환으로 좋아진 버젼이 아닌 개발사가 신경써서 만든 리마스터 버젼으로 한다고 탁월하게 게임 경험이 향상될 것도 아니고요. 제대로 각잡고 만든 리마스터 버젼이 향상된 하위호환때문에 잘 안팔릴까봐 걱정되면 안만들면 되고 잘 만들어서 팔 자신있으면 만들어서 팔면됩니다. 하지만 하위호환 만도 못한 저질 리마스터로 장사해먹는 짓거리는 앞으로 없을거고 예전에 게임 구입해서 가지고 있는 사람들은 굳이 돈 안내고 더욱 향상된 버젼으로 게임할 수 있으니 게이머는 무조건 이득이죠. 이걸로 손해볼거라고 생각하는거에 대부분 사람들이 동의하지 않는거잖아요

Kalixer | 121.165.***.*** | 20.04.04 16:43
아쉐

아쉐아저씨 플스 존경하고 사랑하고 너티독 존경하는건 익히 잘 알지만 이건 좀..

서대문의 개고기김입니다 | 125.140.***.*** | 20.04.04 17:17
아쉐

리마스터가 나쁜 건 아닌데, 요즘은 리마스터 대충 하고 돈 빨아먹으려는 게임이 많아서 사람들이 염증을 느끼는 것도 사실입니다. 엑박이든 플스든 하위호환을 기대하는 이유는 더 이상 리마스터를 빙자한 장사치 행위가 아닌, 한 기기로 전 세대의 게임을 현 세대의 성능으로 하고자 하는 소망이 담겨있기 때문이죠

Coffee&Taste | 1.211.***.*** | 20.04.04 17:44
아쉐

이사람 진짜 대단하네ㅋㅋ 사실 플빠의 대부분은 진짜 플빠도 아니면서 어그로 끄는걸로 보이는데 님은 진성 플빠네요

루리웹-9368774048 | 115.95.***.*** | 20.04.04 17:54
아쉐

그러니까 지금 말씀하시는 요지가 리마스터는 제작사가 돈받고 파니까 정성을 들이는데 하위호환은 제작사에 들어가는 돈이 없어서 하위호환에 힘을 들이지 않을 것이다 라고 하시는거죠? 그런데 마소 하위호환 관련 기사들 보면 마소의 하위호환은 마소에 하위호환 부서가 따로 있어서 그쪽에서 작업한다고 알고 있습니다 제작사가 리마스터로 돈벌이나 해야지 마인드가 아니면 딱히 문제는 안될거 같네요

로화 | 115.20.***.*** | 20.04.04 18:38
아쉐

고퀄의 리마는 존재하지도 않아 고퀄이라는건 리메이크정돈 되야 나올소라고 그저 하위호환이 안되니 사줬던것뿐인지 대부분 리마가 십중팔구 개창렬 품질인대 잘도 좋아하겠네??

LoneWolves10 | 223.39.***.*** | 20.04.04 20:44
아쉐

그리고 엑박이 하위호환되는 게임은 당신이 좋아하는 퀄리티업 시켜주겠다자나 근데 플스는 그걸 못해서 열받아서 물고 늘어지는거야? 뭔 개잡는 소리를 늘어놓는지 모르겠네 겜충플빠들 수준보면 참.. 난 플스엑박스위치PC 다 하는 유저라 당신같은 사람 백년이 지나도 이해못할듯

LoneWolves10 | 223.39.***.*** | 20.04.04 20:49
아쉐

너에게 딱 어울리는 게임이 "파이널 판타지 7 리마스터" 임 참고로 PS4로 곧 나올 파이널 판타지 7 "리메이크"가 아니라 이미 나온 "리마스터" 임

WCOS | 8.38.***.*** | 20.04.04 21:24
아쉐

근데 마소에서 선택적으로 enhanced 적용해 준 360 게임들의 경우는 거의 현세대 게임에 비쳐봐도 (aaa급은 당연히 제외하고) 꿀리지 않습니다. 물론 게임 코드 자체를 건드려서 새로 만들어내는 부분은 아니고, 화질 측면에서 해상도와 텍스쳐 수정, 프레임 안정화 등을 주로 한 것이지만 그것만으로도 기존에 게임성이 검증된 게임의 경우 환골탈태에 가까운 느낌을 받을 정도로...다른 느낌을 줍니다. (구엑박 게임까지 4k 패치를 해주었죠. 뭐 모델링을 건드린 건 아니니..4k라고 해도 좀 거시기한 경우도 있지만요 ㅎㅎ) HDR 기본적으로 업그레이드 되고, 프레임 잡아주고, 가변 해상도 부분은 최대 해상도로 맞춰주는 것만으로도 나쁘지 않은데 여기에 선별적으로 4K 패치까지 마소가 알아서 해준다면..해당 게임들은 굳이 리마스터가 필요하지 않겠죠. 실제로 엑원엑스에서 360시절 게임 중 Enhanced 된 게임을 해보셨으면 저랑 같은 생각을 하실 겁니다.. 엑박 하위호환을 그냥 말그대로 돌아가게만 하는 수준을 전제로 말씀하시는 거면 작성님 말씀도 맞는 부분이 있지만 지금 그런 단순한 하위호환으로 해주겠다는 게 아니기 때문에 굳이 리마스터가 없어도 상당수의 게임은 신규 유저도 충분한 퀄리티로 즐길 수 있게 됩니다. 엑스박스원 엑스와 엑시엑에서의 얘기이구요. 이걸 단순히 엑원 초기에 견주어서 말씀하시는 거라면 핀트를 잘못 맞추신 거구요.

아이나♡ | 211.247.***.*** | 20.04.04 22:01
아쉐

나는 이 사람말에 한국 한정으로 조금 동의하는게 한글화. 이 부분때문입니다. 마소가 엑시엑으로 모두 해주는 부분은 기존 그대로를 베이스로 깔고가지 않을까요? 기존 한글작품 빼고 나머지 게임들을 한글화 없이 그대로 말이죠. 사실 리마스터로 유저들 돈 뽑아가는거 저도 안좋게는 보는데, 또 절반은 찬성하는게 한글화 때문입니다. 비단 파판10,12같은 어릴적에 뭔 말인지도 모르고 했던 게임들, 많지는 않지만 그래도 리마스터판 한글때문에 감동받으면서 했거든요.

The2ndRUNNER | 121.159.***.*** | 20.04.04 22:36
아쉐

뭔소리지 님이 얘기한 콜옵 모던2는 지금 개판 이식했는데 돈 받아 쳐먹고 팔고 있다고 욕쳐먹고 리뷰 점수 60점 쳐맞고 있는데 그걸 리마의 잘된 케이스로 얘기한다고?

트위치유튜브아프리카 | 119.71.***.*** | 20.04.04 23:23
아쉐

아 그리고 님은 리마로 팔아먹는거에 아주 목을 맨거 같으니까 사이버펑크, 라오어2 꼭 소니가 ps5로는 리마스터로 다시 팔아먹기를 바랄께요 님이 바라마지 않는 짓거리 응원합니다 물론 나는 개혐오하고 그딴짓하면 개짜증날거 같지만..

트위치유튜브아프리카 | 119.71.***.*** | 20.04.04 23:25
아쉐

술 깨시고 본인 댓글 쭉 정독하시면 황급히 올 삭제 누르실듯

Wootergarte | 182.221.***.*** | 20.04.05 00:29
고곡주랑

모던1리마는 인정해주죠

FlyingAce | 221.161.***.*** | 20.04.05 01:09
Wootergarte

여태 저양반 행적을 봤을때 그럴리 없다에 한표겁니다. 윗분 말씀대로 열받게 만드는 댓글엔 보통 어그로성이 다분히 느껴지는데 저양반은 진짜 그렇게 믿는다는게(사실여부관계없이) 소름이고 빠돌이의 전형적인 모습을 보여주는것 같네요

전국구칼잡이의복대 | 223.62.***.*** | 20.04.05 02:34
아쉐

햐.... 진짜 쪽팔린걸 모르네 진짜

quator | 202.186.***.*** | 20.04.05 03:49
Wootergarte

https://m.ruliweb.com/ps/board/300421/read/30881152 저분댓글읽어보세요 제가 ps5 1070ti급성능 예상하니까 저분이 1070ti로는 차세대게임 못돌린다고 콘솔원가는 30퍼센트 정도니 499달러로 예를들면 177만원의 성능을 낼수있다는 분이세요 저분 찐입니다 ..

미세먼지목아퍼 | 182.226.***.*** | 20.04.05 05:49
아쉐

그 잘된 리마스터가 모던워페어 말고 뭐가 있나요? 리마스터 100개 나오면 한개 정도 나올까 말까 한거 같은데 그거때문에 리마스터 질을 해야 한다구요? ㅋㅋ

비행청춘 | 59.14.***.*** | 20.04.05 09:04
아쉐

엑스박스 하위호환 게임 안해봤다고 느껴집니다. 게임사에서는 하위호환 허락과 개발시에 썼던 원본 택스쳐 제공해주면 엑스박스 하위호환팀에서 리마스터 개발하듯 진행하는거에요. 그동안 보면 리마스터 평균은 갔었다고 봅니다. 그리고 어쌔신 크리드3의 경우 하위호환을 하고 또 리마스터까지 갔었어요. 하위호환때문에 리마스터가 안된다고 말할순 없을거에요. https://bbs.ruliweb.com/news/board/300003/read/2182766

커피프레스 | 125.130.***.*** | 20.04.05 09:14

일본판매량보니 11만대뿐이 못팔았던데 삼돌이때처럼 일본겜 만들생각은 없나

카시와자키 세나 | 121.155.***.*** | 20.04.04 15:32
카시와자키 세나

닌자 가이덴...

루리웹-62485647522 | 106.101.***.*** | 20.04.04 15:33
카시와자키 세나

예전부터 일본얘기 좀 했던거 같은데 어떤 결과가 나올진 좀 더 기다려야 할듯

다세포됨 | 220.121.***.*** | 20.04.04 15:37
루리웹-62485647522

로스트 오디세이 . 블루드래곤같이 마소가 돈들여서 직접 만들어줬으면 좋겠음

카시와자키 세나 | 121.155.***.*** | 20.04.04 15:39
카시와자키 세나

일본은 소니와 닌텐도가 너무 꽉 잡고 있어서 엑원의 반등은 기대 하긴 어려움 다만 일본 시장에서 밀렸다고 다른 아시아 시장까지 모르쉐 하지 않았으면 함

루리웹-2169764236 | 59.11.***.*** | 20.04.04 15:50
카시와자키 세나

최근에 용과같이나 킹덤하츠와 같은 예를 보면 조금씩 균형을 잡아가려고 하는 듯 합니다. 다만, 독점으로 계약을 맺기보다는 멀티작으로 만드는데 집중하는 느낌.

ManaElixir | 222.110.***.*** | 20.04.04 16:03
ManaElixir

그게 맞을겁니다 독점같은거해봐야 360때처럼 1년존버할 일본시장일텐데 액박으로도 와 이런게임이 나오네로 접근하면서 진입장벽낮추는게 중요하죠

원엑스이론 | 175.223.***.*** | 20.04.04 17:19
카시와자키 세나

일본은 사싱 소니 닌텐도가 잘 한다기 보다도 핵 맞은 이후 시절부터 국민성 자체가 자국 물건 더 사주고 외국 불매 가 강한 민족이라 + 마소가 일본 겜 회사 지원 해줘도 나중에 플스판 추가 요소 포함 판 내면서 통수 치는게 플3 삼돌 시절 뻑하면 벌어지는 촌극

뿅뿅 | 39.7.***.*** | 20.04.04 17:19
뿅뿅

애플: ???

Eradicator | 107.170.***.*** | 20.04.04 18:45
Eradicator

중국산보다 못한게 일본산폰

마크허쉬 | 39.7.***.*** | 20.04.04 19:12
Eradicator

그건 소니에릭슨이 븅신인거 일본애들 그렇다고 삼성폰은 안쓰자나요

역습의 신지 | 121.142.***.*** | 20.04.04 20:15
역습의 신지

소니에릭슨뿐만 븅신이 아니라 다른 회사들도 다 븅신입니다. 일본은 애플을 가장 많이 쓰죠. 일본 오덕가챠겜도 죄다 아이폰에 최적화 되어있고요.

anonP | 175.205.***.*** | 20.04.04 20:39
뿅뿅

서양 문물을 잘 받는데요 일본은요 긴자 명품 거리 가보면요 외국 회사들이 많이 있습니다 1억엔이 넘는 보석도 긴자에 있지요

아이스버킷 | 175.223.***.*** | 20.04.04 22:30
아이스버킷

ㅎㅎ 일본애들이 외국거 제일 탐 내는건 땅, 부동산이죠 문화, 문물 보다도

뿅뿅 | 121.132.***.*** | 20.04.05 00:02

몇달전에 이런 대답이었으면 정신승리라고 욕먹었을텐데 지금은 그냥 빛스펜서

타노시 | 115.23.***.*** | 20.04.04 15:32
BEST
댓글 이미지 입니다.

포코쨔응 | 121.128.***.*** | 20.04.04 15:38
포코쨔응

이거 점점 더 눈부셔 지고 있는 거 가튼데

내용증명 | 223.38.***.*** | 20.04.04 16:30
내용증명

hdr과 레이트레이싱이 적용됨 ㅎㅎㅎ

무검 | 223.62.***.*** | 20.04.04 16:48
BEST
댓글 이미지 입니다.

그저 갓스펜서

Malcoms | 124.60.***.*** | 20.04.04 15:39

사펑 엘든링 그타6를 위해서 살 수 밖에 없으니

미시 | 115.161.***.*** | 20.04.04 15:40

제 생각에 차세대 엑박 가격은 500~ 550? 차세대 플스 가격은 400~450달러 선이면 두 기종 다 매력적인 선택일 것 같습니다. 그리고 양 쪽 회사다 50달러 할인카드 뒷손에 쥐고 눈치쌈하다가 막판 연말 발매 직전에서 할인카드를 날릴 것같네요.

GRAYFOX. | 175.193.***.*** | 20.04.04 15:41
GRAYFOX.

엑박 인터뷰에서 보이는 가격에 대한 자신감, 그리고 너무 비싸게 되면 보급율이 떨어질수 있고, 그로인한 부담감은 엑원 세대때 많이 깨지면서 게임기 사업을 유지해야되는 이유까지 물을 정도 였으니... 일반 구매자들이 부담감을 심각하게 느낄 가격때로는 안낼꺼 같긴 합니다..

엔툰 | 211.220.***.*** | 20.04.04 15:58
루리웹-2541755802

플5가 여기서 구리다 구리다 하니깐 진짜 똥스펙인 줄 아나;;

루리웹-62485647522 | 106.101.***.*** | 20.04.04 16:23
치킨먹고파전먹고

경쟁사 한테 밀려서 그렇지 데스크탑 기준으로는 좋은 스펙이죠;;

루리웹-62485647522 | 106.101.***.*** | 20.04.04 16:30
엔툰

필스펜서가 게이머 친화적이니 가격도 잘 신경쓰겠죠. 그런데 루머이긴 하지만 차세대 엑박 부품단가가 500달라(혹은 그이상)정도되고 12테라플롭스 성능의 게임기를 마소가 암만 가격 후려치기해도 원가이하로 큰 손해보고 팔기는 힘들어 보입니다. 맥시멈으로 후려쳐도 원가보다 50달러정도? 개인적으로는 차세대 엑박의 사양이 공개됐을때 가격부터 걱정이 앞서더군요. 물론 차세대 게임기에 들어가는 암드의 새로운 그래픽처리장치가 갓성비를 뽑아낸다면 또 얘기가 달라지겠만요.

GRAYFOX. | 175.193.***.*** | 20.04.04 16:31
치킨먹고파전먹고

필스펜서가 가격 600달러 넘지 않는다고 '공언' 한 적 없습니다. 필스펜서를 인터뷰한 기자가 자기 생각에 600달러 넘지 않을꺼 같다라고 한겁니다. 확실한 오피셜 뜨기 전까진, 유언비어 퍼트리는건 하지 맙시다.

세컨양초 | 175.223.***.*** | 20.04.04 17:37
GRAYFOX.

2060이나 5700 30만원대면 맞추는걸 뭘 좋은 스펙인지 5년 이상 쓰는 기계인걸 생각하면 금방 구데기될 성능인데

루리웹-3477647815 | 175.203.***.*** | 20.04.04 19:10
세컨양초

450달러가 될 수도 있다, 500달러가 좋은 가격이다 정도의 코멘트는 있는데 얼마라고 명시는 안했죠. 다만 분위기에 맞춰서 비싼 가격으로는 안내겠다는 의사 표명 정도는 했습니다.

아이나♡ | 211.247.***.*** | 20.04.05 00:24
GRAYFOX.

필스팬서가 인터뷰에서 가격 이야기 나올때 마소CEO인 나델라랑 CFO(최고재무책임자) 들먹이면서 경쟁사 가격도 보고 민첩하게 행동해 좋은계획을 할거라고 하더군요

커피프레스 | 125.130.***.*** | 20.04.05 09:23

전체적으로 스포츠나 fps나 오픈월드등은 멀티도 충분해서 문제가 없는데. 아시아권에서 선호하는 스타일의 게임군이 너무 부족함. 독점작일필요는없지만 기기보급량으로 밀든 지원을하던해서 부족한 라인업제품군을 보충할 필요가 있음.

vavavavavva | 210.222.***.*** | 20.04.04 15:46
vavavavavva

말씀대로 엑스박스진형들이 아시아에 있는 콘솔매니아들 입맛에 맞는게임이 없는건 사실입죠 또 대중적으로 보면 아시아 같은 신흥국들은 콘솔사업이 크지 않아서 이걸 사업적으로 어떻게 풀어야 할지가 난간이라고 할 수 있죠. 옛콘솔과 스마트기기의 결합같은 뉴트로 감성으로 미국과 유럽에서 순풍을 이끈 스위치 마저도 중국진출이후 별다른 소식은 들려오지 않는 상황이기도 하구요. 그래서 엑스박스에서는 아시아공략을 위해 pc나 모바일 같은 제작사들에게 손을 내밀고 국내개발사들도 콘솔에 진출한다는 말이 나온거죠.

서브컬쳐고고학 뉴비 | 58.225.***.*** | 20.04.04 16:41
서브컬쳐고고학 뉴비

특정장르의 게임은 그 게임 때문에라도 콘솔을 사는일이있어요. 저같은경우는 아지토 신작나온다고 샀고요.네 제가 ㅂ ㅅ 입니다. 아무래도 엑박은 일본게임으로 게임라이프를 시작한 세대의 게이머들에대한 설득력이 약한게 문제예요. 의외로 화려한 그래픽의 FPS나 스포츠게임에 아무런 매력을 못느끼는 게이머가 엄청 많거든요. 그런 부분만 보강되면 좋겠네요. 올해는 피시업글그만두고 엑박나오면 살생각이기는 합니다.

vavavavavva | 210.222.***.*** | 20.04.04 16:47
vavavavavva

저도 fps나 스포츠게임 별로 안좋아하는 유형이라 공감이 가네요 저도 엑박1과 360은 샀었는데 생각보다 제 취향의 게임이 적어서 엑원, 엑엑은 걸렀었죠... 이번 세대는 엑시엑이 생각보다 훨씬 잘 나올거 같아서 엑시엑을 먼저 사고 플5는 지켜볼 생각이네요

로화 | 115.20.***.*** | 20.04.04 18:41
vavavavavva

이건 맞는 말이죠. 360 시절때 다른쪽 장르는 보기가 힘들더군요. 다양하게 나오는 플스가 부러울때도 있었으니

Figris | 58.237.***.*** | 20.04.05 03:39

가격 먼저 발표하는 쪽이 질듯ㅋ

千夜妹 | 175.223.***.*** | 20.04.04 16:02

플스랑 동가격을 마지노선으로 생각하고 있을듯 여력이 있고 유의미한 숫자를 할인 할 수 있으면 할인을 더 하더라도 일단 플스가격 보고 그 가격 동일하게 맞춘다 뭐 그런 전략일 것이라 생각 그것이 소니에게 가장 치명적이기도 하고....

롸데꾸 | 58.228.***.*** | 20.04.04 16:08

가격을 얼마나 조질려고 계속 가격 얘기 하는거야. 감사합니다.

Evincar | 119.194.***.*** | 20.04.04 16:08
난너의god

왓능가

dkskrwl1 | 58.235.***.*** | 20.04.04 16:20
난너의god

이분이 더 속 쓰려하시는 것 같은데

Evincar | 119.194.***.*** | 20.04.04 16:23
난너의god

정작 제일 속 쓰린건 본인이고...

무검 | 223.62.***.*** | 20.04.04 16:50
난너의god
댓글 이미지 입니다.

Malcoms | 124.60.***.*** | 20.04.04 17:06
Malcoms

ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 졸라웃겨 ㅋㅋㅋㅋ

vavavavavva | 210.222.***.*** | 20.04.04 17:33
Malcoms

저번에 누가 그러던데 이인간 믿음이 가변이라 성능도 가변이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다롱맘 | 223.39.***.*** | 20.04.04 19:44
난너의god

아아, 이 글에도 어김없이 오셨군요

Wootergarte | 182.221.***.*** | 20.04.05 00:37

물량 여유롭게 풀릴 때까지 4k 티비부터 사야겠네 고사양 피시 살 생각이였지만 모드, 유저 한글 패치 바라보고 거의 200을 더 얹어서 살 필요는 없을듯

세무사 공부 | 211.246.***.*** | 20.04.04 16:30

4(00)딸라!

서브컬쳐고고학 뉴비 | 58.225.***.*** | 20.04.04 16:34

점점 맘에드네 돈만 빨려는 느낌이랑 전혀 달라 오랫만이야 ㅋㅋ

OLDSEGA | 211.178.***.*** | 20.04.04 16:44

이래서 제대로된 경쟁사가 필요한거임 멋지다 마소

별리 | 117.111.***.*** | 20.04.04 16:53

PC라는 플랫폼을 주로 하는데 때론 고전 XT 게임도 돌릴때의 연속성을 이제 콘솔에서 경험한다는건 정말 획기적인일임. 맨날 리마스터 장사만 겪어보다보니 게이머들도 호구됐었는데 그런 악습을 끊어주는 곳이 하나라도 있으니 다행임

루리웹-815383153 | 223.39.***.*** | 20.04.04 16:56

아마 이번이 마지막 기회라고 생각하고 정말 열심히 준비한거같네요. 저한텐 아직까진 플스에 우선선택권이 있지만 엑박도 현지화에 좀더 신경써서 우리나라 콘솔계가 더욱 활성화 되는데 강한 원동력이 되어주길 바라봅니다.

sofory | 61.253.***.*** | 20.04.04 16:58

한국 현지화만 신경써주면 더이상은 바랄 필요도 없겠네요.

타르쿤 | 218.37.***.*** | 20.04.04 17:09

전 리마스터의 단점도있지만 장점도있다고 보여집니다 국내에서는 리마스터를 하면서 한글이 적용되는경우도 있었으니까여

nobis | 183.96.***.*** | 20.04.04 17:16
nobis

반대로 플2땐 한글이었지만 리마스터에선 판매량을 의식해서인지 비한글로 출시한 사례도 있기에 마냥 좋은것만은 아닙니다.

콘프레이크 | 112.185.***.*** | 20.04.04 18:17
콘프레이크

네 그런 단점도 있지만 장점중에 전세대에서 나온 비한글화로 나온 타이틀중에 현세대로 타이틀이 리마스터 되면서 한글화되었던게 살펴보니 용과같이하고 테일즈 , 베요네타 ,뱅퀴시,쉔무,엔드오브 이터니티,고스트버스터즈등이 있을겁니다

nobis | 183.96.***.*** | 20.04.04 18:33
nobis

추가로 제생각은 기존콘솔에서 그대로 한글화된게 하위호환으로 지원되는건 물론 좋은것이지만 한글화안된것도 그대로 하위호환하는것보다 조금이나마 비용적인걸 지불하면서 한글화되고 다시발매하는게 좋지않을까하는게 제생각입니다 물론 노한글로 리마스터발매는 사양하지만여

nobis | 183.96.***.*** | 20.04.04 18:57
nobis

젤 좋은 건 하위호환은 하위호환대로 하고, 리마스터 (좀 제대로 된거)도 나오는 거죠. 필요에 맞게 구입할 수 있도록.

아이나♡ | 211.247.***.*** | 20.04.05 00:27

p1~p4까지 쭉 구매했었고, 중간에 엑박360 한번 같이 굴렸을뿐이지만 이번엔 좀 엑박이 개털었으면 좋겠음, 하위호환 장사질하는거 꼴보기 싫음

집에보내조 | 121.128.***.*** | 20.04.04 17:49
댓글 이미지 입니다.

가즈아2 | 106.248.***.*** | 20.04.04 18:17

유저들한테 아낌없이 퍼주는 마소 정말 최고~

루리웹-7063166453 | 211.244.***.*** | 20.04.04 18:27

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[NS 정보] 오스틴매니아!! | 추천 0 | 조회 12 | 날짜 14:18
[NS 정보] 오스틴매니아!! | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 14:17
[PS 정보] 위키페디아 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 14:17
[PS 정보] 선인장국 | 추천 3 | 조회 506 | 날짜 14:02
[XBOX 정보] 미희♡ | 추천 14 | 조회 6828 | 날짜 12:52
[PS 정보] 라오어2연기됨? | 추천 11 | 조회 8747 | 날짜 12:51
[NS 정보] 에단 윈터스 | 추천 7 | 조회 3280 | 날짜 12:11
[PS 정보] 라오어2연기됨? | 추천 14 | 조회 13107 | 날짜 11:07
[PS 정보] 라오어2연기됨? | 추천 10 | 조회 7649 | 날짜 10:41
[XBOX 정보] 미희♡ | 추천 13 | 조회 4059 | 날짜 10:30
[PS 정보] 카우치쇼 | 추천 9 | 조회 8154 | 날짜 09:48
[PS 정보] 카우치쇼 | 추천 5 | 조회 3368 | 날짜 09:40
[PS 정보] 중고플스 | 추천 24 | 조회 25835 | 날짜 09:07
[PS 정보] Fluffy♥ | 추천 4 | 조회 5649 | 날짜 08:54
[PS 정보] 역습의 신지 | 추천 8 | 조회 6579 | 날짜 07:52
[PS 정보] 오버로드♥알베도 | 추천 43 | 조회 28379 | 날짜 2020.05.30
[XBOX 정보] 라오어2연기됨? | 추천 9 | 조회 13674 | 날짜 2020.05.30
[XBOX 정보] 블레이더영혼 | 추천 10 | 조회 6035 | 날짜 2020.05.30
[PS 정보] 카우치쇼 | 추천 18 | 조회 19793 | 날짜 2020.05.30
[PS 정보] 라오어2연기됨? | 추천 33 | 조회 53393 | 날짜 2020.05.30
[NS 정보] 오스틴매니아!! | 추천 7 | 조회 6415 | 날짜 2020.05.30
[PS 정보] 허공말뚝이 | 추천 24 | 조회 31195 | 날짜 2020.05.30
[PS 정보] 선인장국 | 추천 21 | 조회 19084 | 날짜 2020.05.30
[NS 정보] 오스틴매니아!! | 추천 31 | 조회 35948 | 날짜 2020.05.30
[NS 정보] 오스틴매니아!! | 추천 4 | 조회 7224 | 날짜 2020.05.30
[PS 정보] 선인장국 | 추천 6 | 조회 4779 | 날짜 2020.05.30
[PS 정보] 카오스리무 | 추천 12 | 조회 11654 | 날짜 2020.05.30
[PS 정보] Pricefield | 추천 8 | 조회 2533 | 날짜 2020.05.30

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST