본문

[기타] 엑스박스 대표, ‘게임의 영혼’까지 언급하며 소니 PS5 정책 비판

일시 추천 조회 20761 댓글수 107

BEST
비판하기전에 아시아쪽좀 살려줘라 ㅋㅋㅋㅋ 한국은 뭔다 DL로 파는데 ㅋㅋㅋ
나는야나아 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 20.07.14 22:03
BEST
2년 후면 부메랑이 되어 돌아올 발언을 딱히 할 필요가 있었을까.....
물곰탱 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 20.07.14 22:05
BEST
그말이 아니잖아요.... 전 세대로 안낸다는걸 비판한건데, 정작 스콘, 미디엄은 엑원으로 안나오니 내로남불이라는 소립니다.
kurzweily | (IP보기클릭)124.243.***.*** | 20.07.14 22:01
BEST
정작 마소에서 개발비 지원한 스콘, 미디엄은 엑시엑 독점인데....
kurzweily | (IP보기클릭)124.243.***.*** | 20.07.14 21:59
BEST
다시 생각해도 존나 어처구니없네. 그럼 PC게임 중에 저사양PC에서 안돌아가는 게임 출시되면 게임사가 그래픽카드 사라고 강요하는거겠네 ㅋㅋㅋㅋ 아 몰랐네 ㅋㅋ
Keipe | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 20.07.14 22:09

머 어쩔수 없는부분이죠 콘솔업계에선 플스가 워낙 압도적이니 시기대상일수 밖에...

ChupaChups | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.14 21:59
ChupaChups

시기라뇨?? 기업의 대표가 시기해서 기사를 내나요??? ^^ 원문의 내용을 보면 필 스펜서가 비판을 했다고 기사를 쓴 것 자체가 기레기의 장난일 뿐인 것 같네요... 글고요... 낀 세대에서 양 기종 모두 지원하는 것은 대부분의 개발사에게나 게이머들에게는 이득이라고 생각합니다. 기존에는 퍼스트파티들이 먼저 차세대기 전용으로 AAA급 게임들을 출시하면서 차세대기 판매를 견인하는 역할을 했던 것 뿐이지 그게 게이머들 한테 별다른 이득이 될 것 같지는 않네요...

아리아리 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 20.07.15 12:14
BEST

정작 마소에서 개발비 지원한 스콘, 미디엄은 엑시엑 독점인데....

kurzweily | (IP보기클릭)124.243.***.*** | 20.07.14 21:59
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아ㅡ싸시노

그말이 아니잖아요.... 전 세대로 안낸다는걸 비판한건데, 정작 스콘, 미디엄은 엑원으로 안나오니 내로남불이라는 소립니다.

kurzweily | (IP보기클릭)124.243.***.*** | 20.07.14 22:01
kurzweily

스콘같은경우 개발사가 콘솔 성능이 다른기종들은 너무 낮아서 본인들이 만드는 게임과 성격이 안맞는다고해서 엑시엑 독점으로 나오는거라...

미희♡ | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 20.07.14 22:16
미희♡

그런말을 할 정도의 비주얼은 아니었는데.....

꼬마 마법사 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 20.07.14 22:21
꼬마 마법사

그건 뭐 개발자가 알아서 판단할문제라...

미희♡ | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 20.07.14 22:24

다른건 몰라도 DL게임 환불정책좀 바꿔줬음 하네요.

비안=졸다크 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 20.07.14 22:00
비안=졸다크

예구한거 실행도 못했는데 다운로드 돼있어서 취소불가 ㅠㅜ 좀 넘해요

엑스트라크리스피 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 20.07.14 22:58

마소 니들이 소니를 못따라잡아서 소니가 배짱장사하는거임;;;;

FinalBlow | (IP보기클릭)115.20.***.*** | 20.07.14 22:02
FinalBlow

마이크로소프트는 게임 사업 접고 싶어 합니다. 필 스펜서 혼자서 악전고투 하는 중...

백일의낭군님 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 20.07.14 22:24
루리웹-3253511565

님 말대로라면 굳이 MS가 신형 콘솔 낼 이유도 없겠네요?? MS가 가만히 있어도 소니가 돈 벌어 줄텐데 왜 엑시엑 만들어서 팔려고 하는걸까요??

퍼플윈드 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.07.14 22:26

그러니까 확실한 정보를 아는것도 아니고 그냥 게임 하드웨어 사업이 돈을 별로 못버니까 접는게 낫다는 희망사항을 쓰신거네요??

퍼플윈드 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.07.14 22:38

아니 그러니까 MS가 소니를 이기려고 악을 물고 있는지 어쩐지 어떻게 님이 아시냐고요? 오히려 지금 엑시엑 보면 MS에서 독기를 품고 소니 잡으려고 벼르고 있는걸로 보이는데 아닌가요??

퍼플윈드 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.07.14 23:03
퍼플윈드

이해를 ㅁ못하시네

DUKENUKEM3D | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 20.07.14 23:12

장사꾼이 망해도 되는장사가 어딨어요 말같은소랄해야지

sodncjhsjdkci | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 20.07.14 23:23

마소는 시총 1600조가 넘어요. 그리고 글쓰신 내용이 좀 사실보단 뇌피셜인거 같네요. -님이 마소라면 엑박 키우겠다고 연 80조짜리 B2B 클라우드 고객 하나 버리시겠어요?- 모르는 사람이 보면 소니가 80조 클라우드 고객사 인줄 알겠어요 ㅋㅋ 클라우드 고객사 굉장히 많아요 그중 하나인데 글보면 오해하게 쓰셨네요

루리웹-641335447 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.07.14 23:28

경쟁자인데 이길생각이 없으면 망하는거죠 뭔 뭐 언제까지 이인자로 남고싶은기업이 어딨어요 아니 상식적으로 생각을 해봐야지 왜자꾸 뇌피셜로 그러는건지 스마트폰도 개망해서 나가고 엠피쓰리때도 개망해서 나갔는데 그것도 굳이 이안악물고 일해서 그런건가요

sodncjhsjdkci | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 20.07.14 23:33

무슨 마소에 환상을 가지고 계신건가요?? ㅎㅎ 소니도 시총 100조원 정도에 년 매출 100조원 정도씩 하는 회사인데 무슨 구멍가게 취급을 하네요?? 시총 1000조원이라고 하면 연 매출 25조원짜리 회사가 우습게 보일까요?? 망상도 정도껏 하시길...

퍼플윈드 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.07.14 23:56

님 제발 자신이 쓴 글좀 읽어 보시고 댓글 다세요. "여튼 제가 앞서 말했듯이 엑박 사업 접어도 된다는 말을 현실적으로 직시 못하신거 같아서 비교 해드릴게요."->이거 님이 쓴거잖아요. 그리고 제가 망하라고 쓴 댓글이 있나요?

퍼플윈드 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.07.15 00:10

아무것도 모르고 그냥 적는 것 같은데, 클라우드가 뭔지는 알고 그러는건가?

루리웹-1172479215 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 20.07.15 07:14
BEST

비판하기전에 아시아쪽좀 살려줘라 ㅋㅋㅋㅋ 한국은 뭔다 DL로 파는데 ㅋㅋㅋ

나는야나아 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 20.07.14 22:03
나는야나아

Feat. 보따리 패키지

에이다웡 | (IP보기클릭)58.77.***.*** | 20.07.14 23:03

대기업에 경쟁은 대학으로 치면 명문대 에서 누가 1등하나 하고 똑같죠

Antonio García | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.07.14 22:04

ㅋㅋ1~2년만 엑원 지원 한다고 하지 않았나? 엑원이 성능 발목안잡고 누구나 플레이 할수있어야 하면 엑원 계속지원해주지 왜 1~2년만 지원 해주냐ㅋ

serqvb | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.07.14 22:04
serqvb

성능이 발목 잡는 건 아니고, 사후 지원을 계속 해줘야 하니 돈과 인력이 들죠. 어느 정도 차세대가 안정화되면 거기에 집중하겠다는 겁니다. 이건 뭐 이전 세대도 비슷한 상황이구요. 게임이 안돌아가는 게 아니라 구세대 버전으로도 게임은 어느 정도 (기존 기기 보유층이 많으니) 발매를 유지해 준다는 거에요. 360 게임 안나온지 꽤 되었지만 하위호환으로 지금도 팔듯이..엑원 게임들도 그렇게 될 거라는 말

아이나♡ | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 20.07.15 01:07
BEST

2년 후면 부메랑이 되어 돌아올 발언을 딱히 할 필요가 있었을까.....

물곰탱 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 20.07.14 22:05
물곰탱

솔직히 이 2년 사이에 MS 퍼스트 게임이 과연 얼마나 발매될까 싶기도 하고....

물곰탱 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 20.07.14 22:06
물곰탱

저 기사가 기레기의 소설인 것이 뻔히 보이는데 부메랑이 되어 돌아올 댓글을 딱히 할 필요가 있었을까..... 싶네요 .....

아리아리 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 20.07.16 10:43

닌텐도랑 소니를 사면 되겠네...ㅎ 독점기술로 경쟁해서 커진 시장을 날로 먹으려고?

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.07.14 22:06

이 말대로면 엑원지원 계속 해줘야하는거 아닌가?

Keipe | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 20.07.14 22:06
BEST
Keipe

다시 생각해도 존나 어처구니없네. 그럼 PC게임 중에 저사양PC에서 안돌아가는 게임 출시되면 게임사가 그래픽카드 사라고 강요하는거겠네 ㅋㅋㅋㅋ 아 몰랐네 ㅋㅋ

Keipe | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 20.07.14 22:09

게이머들윽 실제 독점작이 차지하는 비율이 높은지 궁금하네요. 개인적으로 학생땐 pc, 그후엔 콘솔로만 하는데 게임 몇개 못한다고 답답한 마음은 없네요. 그만큼 독점작 이외의 게임이 많아서 그런가봅니다

펑와 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 20.07.14 22:06
펑와

국내에서 게임 좀 좋아하시는 분들은 성능좋은 pc를 갖추고 있는 분들이 많아서, 독점으로 안 나오면 굳이 플스를 구입할 유인이 없는 분들도 꽤 있지 않을까 싶네요.

PePsi5 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.07.14 22:10
펑와

독점작이 단 몇개라도 그거땜에 사는거죠. 그냥 딱 양기종만 놓고 멀티게임은 둘다 나오는데 플스쪽은 독점작이나 일본게임들도 추가로 할수있다 그러면 당연히 플스 삼. 멀티작은 pc로 하고 그래픽 신경안쓰면 걍 플스로 해도되고...

루리웹-9368888929 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.07.14 22:13
PePsi5

헤비pc유저라면 독점작이 약간 아쉽긴 할텐데, 오히려 나머지 pc 유저들에게 독점작이 콘솔 구매의 이유가 되긴하겠네요. 온리 콘솔만 하다보니 독점작 이해가 늦었네요

펑와 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 20.07.14 22:18

새 기기 나와서 돈 주고 샀으면 새 기기에 맞는 게임을 하고 싶어하는게 유저로서 당연한 권리인데 게임의 영혼에 반한다 생각하면 유저들 엑원 계속 하게끔 하심 되죠

레나수이 | (IP보기클릭)112.145.***.*** | 20.07.14 22:07

응 아시아 유저는 찌끄래기 취급 ㅋㅋㅋ

돌아온뭉치 | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 20.07.14 22:08

마소는 이번에 플라이트 시뮬 이거 한글로 안낸거 보고 아 이새키들은 역시 한국시장은 안중에도 없군 생각함 ㅋㅋ

겨울엔역시넹면 | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 20.07.14 22:08
겨울엔역시넹면

아 한글화 아님?;;;;;;;;

찰칵찰칵 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 20.07.14 22:09
겨울엔역시넹면

항공시스템 언어가 영어가 유일공용어라서 전세계 어떤 버전이든 영어만 지원인건 쏙 빼놓고 한국시장 타령하네요

도ri토s | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.07.14 22:09
도ri토s

아 그랬음? 몰랏어요 근데 항공시스템이 영어가 유일공용이라도 게임인데 그거까지 ㅋㅋ

겨울엔역시넹면 | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 20.07.14 22:11
찰칵찰칵

한국 뿐 아니라 일본에도 영어판 냅니다

MOYASEA | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 20.07.14 22:11
겨울엔역시넹면

가볍게 즐긴다는 느낌보단 각잡고 체험하는 시뮬레이션이고 항공시스템 활용도를 극한으로 올려서 시리즈 대대적으로 영어를 제외하고 타국가 언어가 들어갔던적이 없었습니다.

도ri토s | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.07.14 22:12
도ri토s

아무리 각잡고 만든 항공 시뮬이라도 게임이면 튜토 정도는 각나라 현지화 해도 될건데요 시뮬이라 영어만 들어간다는 너무 핑계인데

형제 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 20.07.14 22:15
형제

항공시스템 언어가 전부 영어로 써져있는데 튜토리얼부분만 현지화 해줘도 본게임들어가선 전부 영어만 봐야하니 수지타산에 안맞나 생각했나보죠, 기본적인 설명만으로 이게 단순하게 조작되는 시스템도 아니라서 각 나라 언어에 맞게 현지화 하기도 많이 어렵구요

도ri토s | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.07.14 22:17
도ri토s

실제로 영어로만 하던 말던 최소한 게임 내 용어 설명이나 UI, 튜토리얼까지 영문을 고집할 필욘 없겠죠.....??

물곰탱 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 20.07.14 22:17
물곰탱

UI 정돈 현지화 해줬어도 됐을텐데 이거 안해준건 아쉽긴합니다만 전세계 버전이 영어로 나오는 마당에 한국시장 취급이니 뭐니 하는것도 좀 말이 안맞다 생각이 듭니다

도ri토s | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.07.14 22:18
겨울엔역시넹면

한국뿐만 아니라 일본도 영어로 발매함

미희♡ | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 20.07.14 22:20
도ri토s

당장 작년 기어즈5부터 MGS 퍼블리싱 붙은게임중에 한글화 안된거 없었고 심지어 씨오브씨브즈는 뒤늦게라도 한글화 업데이트 해주고 있는데 이런건 하나도 안보고 한국시장 취급 찬밥이니 아직도 현지화 개판이니 하는게 의아해서요

도ri토s | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.07.14 22:21
물곰탱

튜토리얼 요약해둔것만 250장 나오는 시뮬인데 왜 게임타령해요

헤이시리 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.07.14 22:24
도ri토s

비둘기오락실 3화 보면 5분 30초 정도 보면 플라이트시물레이션 2000 하는데 스페인어로 했다는 이야기가 나오는데 그건 뭘까요?? 영어만 나오는거 맞는거죠??

퍼플윈드 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.07.14 22:33
퍼플윈드

해당영어에서도 말하네요 자막은 스페인어였고 비행기 언어는 영어였다고 스페인어는 말그대로 게임에서 기술자들이 설명해줄떄 말해주는 자막정도고 공항용어들은 그대로 영어로 출력 됐습니다

도ri토s | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.07.14 22:43
도ri토s

스페인어로 했다는것도 스패니쉬 에디션이라고 2000년 8월에 스페인 판매목적으로 나온 별도 제품에서만 출력가능했었습니다 본편 자체는 영어만 지원이에요

도ri토s | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.07.14 22:44
미희♡

그냥 매니악 해서 안팔리는 게임이니 발매에 의미를 두는거지. 잘팔리면 하지말라고 해도 현지화 다 할꺼임.

벤클리프 | (IP보기클릭)112.145.***.*** | 20.07.14 22:46
도ri토s

https://www.amazon.com/Microsoft-Flight-Simulator-2000-Spanish/dp/8441510091 스페인 버전이 있네요. 최근은 모르겠지만 예전에는 스페인어도 지원 했었나 보네요.

퍼플윈드 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.07.14 22:46
퍼플윈드

아마 특수한 상황에서 나온 별도 에디션인가 보네요~

아이나♡ | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 20.07.15 01:09
퍼플윈드

저게임이 대중적인 타이틀이 아니라서 영어를 기본으로하는편. 어쩔 수 없음

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.15 02:52

솔직히 차세대 엑원 기대되기는 했는데 한국쪽 서비스보면 답없기는 함 패키지게임은 그냥 전멸이야

화르륵르 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 20.07.14 22:10
화르륵르

피시로 하셔도 되요... 마소는 콘솔이 주력이 아니라 겜 판매+구독서비스등이 밥줄로 성장해서..

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 20.07.14 22:20
カラス

그냥 콘솔로 게임하는걸 좋아해서 콘솔로 하는겁니다 피시로 할꺼 같았으면 애시당초 차세대 엑박을 살 생각도 안하겠죠

화르륵르 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 20.07.14 22:25
화르륵르

북미, 영국 빼고 다 노답입니다. 아시아만 서비스 쓰레기 인게 아닙니다

백일의낭군님 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 20.07.14 22:31

삭제된 댓글입니다.

루리웹-62485647522

대신 예구자들에게 환불도 해줬고, 게임도 그대로 보내줬어요.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 20.07.14 22:20

이거 아마 프로젝트 스파크이나?그거인것같은데... 애초에 한글화된적도 없는 게임을 한글화라고 예약받고 팔아먹었다가 뒤늦게 한글이 아닌걸 알아서 예약 구입한 사람들한테 무료로 풀었던 병크

미희♡ | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 20.07.14 22:21

이것도 그렇지만 아캄나이트 때 민심 폭발했었는데.

백일의낭군님 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 20.07.14 22:33
백일의낭군님

엑박버전은 그때 아시아(일본) 발매일에 맞춰서 패치로 한글자막 넣어줌

미희♡ | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 20.07.14 22:38
백일의낭군님

아캄나이트는 마소와 관련없어요. 당시에 아시아언어는 PS4판 말고는 없었어요. PC판도 없었고, 엑박판도 없었어요. 그리고 약 한달뒤에 엑원판도 업데이트로 한글자막 지원을 했고, 뒤에 엑원 패키지판도 정발했었습니다.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 20.07.14 22:39
백일의낭군님

그런데 PC판은 한글자막 문제가 그리 이슈가 되지 않았는데, 이유는 최적화가 개판이라 얼마안가 판매 중지를 했었죠.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 20.07.14 22:40

한글화와 마소 스토어 마소코 국내부서 다시 살려놔라 그렇게 해준다면 360보다 더 잘팔리고 성공한다.

클라라윙 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 20.07.14 22:11
클라라윙

그럴 일은 없을 듯.. 일단 본진부터 지켜야죠. 북미 판매량도 장담 못합니다

백일의낭군님 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 20.07.14 22:34

이걸로 말 좀 있던데 하위 기종이 뒤로 끌어 당기냐 안당기냐로 마소는 뒤로 안당긴다고 그러고 관련 개발자들은 현세대 콘솔이 뒤로 당기고 있다고 그러고

형제 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 20.07.14 22:12

다들 어둠의 영혼이 되었지

반프레오수 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 20.07.14 22:12

앵? 마소도 1년간만 지원 아니었나?ㅋㅋ

고곡주랑 | (IP보기클릭)122.37.***.*** | 20.07.14 22:13

그넘에 입이 문제지 그냥 근질근질하지

시인지드 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 20.07.14 22:13

솔까 한국기사는 뉘앙스를 완전히 바꾼 기레기 기사가 많아서 원문 인터뷰 내용을 안보고는 못믿겠음

블랙스콜피오 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.07.14 22:18
중고플스 | (IP보기클릭)203.90.***.*** | 20.07.14 22:28

플5는 플5전용 게임을 개발 >>유저들이 플5를 사겠금 유도. 엑박은 엑원과 엑시에 동시에 구동이 가능한 게임을 개발 >>게임패스도 있고 정책 상 엑원을 절대 무시할수 없음. 퍼스트게임은 엑원에서도 돌아가야 게임패스 이탈을 막을수 있음.

벤클리프 | (IP보기클릭)112.145.***.*** | 20.07.14 22:21

https://youtu.be/SgCCr73E9-o?t=512 이 영상이 본문과 같은 내용을 다루고 있고, 필 스펜서 주장에 대부분 반박하는 내용들입니다

마이동숲 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 20.07.14 22:30

마소는 소니따위는 신경 안쓰는줄 알았는데 신경쓰나보네 신기하네

꾹꾸까까 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 20.07.14 22:30

음악,영상 플랫폼의 성공사례보고 따라하려는거 같은데 게임은 아직 기술의 발전이 발빠르게 이루어지는 산업이라 시기상조라고 보여짐. 최신게임이 구형기기에서도 반드시 돌아가야 한다? 게임의 영혼 운운하기에는 오히려 산업의 발전에 발목을 잡는 정책이라 생각함.

오렌지데이 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 20.07.14 22:34
루리웹-2357817637

그래도 필 스펜서 아니었으면 시리즈엑스 자체가 안 나왔습니다.

백일의낭군님 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 20.07.14 22:44

원문 읽어보니 "게임의 영혼" 하는 건 안보이는데 혹시 찾으신 분? "As a player you are the centre of our strategy," Spencer concludes. "Our device is not the centre of our strategy, our game is not the centre of the strategy. We want to enable you to play the games you want to play, with the friends you want to play with, on any device. 디스이지 게임에 나온 가장 비슷한 문장 읽어 봐도 영혼 어쩌고 하며 까는 내용은 안보이고, ps5의 독점작 등에 대한 질문에 자신들의 전략은 xcloud등을 활용한 다양한 접근 방식을 제공하여 굳이 기기를 꼭 구매하지 않도록 하는게 전략이라는 내용만 보임.

ObstinateArrow | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 20.07.14 22:45
ObstinateArrow

원문 기사에는 "영혼"이란 문구는 전혀 없습니다. 기자가 상상으로 낑겨 넣은 단어일 뿐입니다.

swrush | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 20.07.15 21:55

콘솔뿐만 아니라 다른 업계에서도 꼭 저런 식으로 대놓고 상대 회사한테 저러면 한 몇년 뒤에 그게 부메랑으로 돌아와서 제 발에 걸려 넘어지던데

[누리웹] | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 20.07.14 22:46

그냥 기레기 기사같은데

상점4 | (IP보기클릭)124.48.***.*** | 20.07.14 22:48
상점4

에휴 원문좀 읽고오지 ㅉ

상점4 | (IP보기클릭)124.48.***.*** | 20.07.14 23:17

필 스펜서의 낀세대 발매가 성능을 억제하지 않는다는건 이해가 안되네요. 차세대 기기들은 콘솔 전용 독점작이 있었으면 좋겠습니다. PS5 차세대 독점작들이 기대되는 이유가 소니는 PS5 전용 독점작에만 집중한다고 했었고 라쳇 앤 클랭크와 같은 로딩이없는 게임플레이 장면들이 차세대 게임들을 엄청 기대되게 만들었네요. 그런데 마소는 적어도 1년동안은 현세대에 맞춰서 개발을 한다했는데 차세대 성능을 전부 끌어내지 못하는건 기정사실화 되는게 아닌가 싶네요. 게다가 헤일로는 XBOX ONE까지 지원을 한다는데 단순 그래픽의 차이일지 아니면 엑시엑에서는 차별화를 두는건지 궁금하네요. 차세대 기기는 서드 게임들은 어쩔 수 없지만 독점작들은 단순 그래픽의 발전이아닌 게임플레이면에서도 큰 변화가 생겼으면 좋겠습니다

마이동숲 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 20.07.14 22:54
마이동숲

샌디 브릿지 지원해야 한다고 라이젠 2에서 프레임 떨어지는거 아니잖아요

루리웹-7307878496 | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 20.07.14 23:08
마이동숲

게임 나온 다음에 차세대 전용 PS5게임이 발목잡혀서 나오는 XSX게임보다 퀄리티 좋은지 보면 되는거 아닌가요..? 하이엔드급 그래픽카드도 그럼 PC로 나오는 게임들은 보급형 그래픽카드에서 돌아가니 퀄리티가 안좋은거란 이야기 같은 소리인데. 필스펜서도 같은 이야기 하는거고.

Kalixer | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 20.07.14 23:59

걍 기사 제목낚시인거같은데.. 딱히 어그로 끌만한 내용 없이 자사 기기 홍보하는 인터뷰를 소니를 노리고 공격한것처럼 제목을 지어둔거 같은데

4743722 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.07.14 23:01

기레기들도 문제지만 그냥 퍼오는 애들도 노답

루리웹-3832797633 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 20.07.14 23:06

루리웹에서 찬양받는 대인배 마소께서 비판을 다하시네

팩트 폭격기 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.07.14 23:07
팩트 폭격기

이렇게 가짜 기사가 퍼지는 군요.... 필 스펜서는 저런 말 한 적 없습니다. 기자의 소설일 뿐 .... "영혼" 같은 거 언급한 적 없고요 ..... "비판" 한 적도 없어요.....

아리아리 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 20.07.16 10:32
아리아리

영혼은 거짓이지만 비판한건 맞습니다 저걸로 해외는 시끌했었어요 소니의 차세대 전용 게임은 게이밍에 반하는 짓이라고 말했음

형제 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 20.07.16 20:20
형제

"소니의 차세대 전용 게임은 게이밍에 반하는 짓"이라는 얘기를 했다고요? 필 스펜서가 그렇게 대놓고 경쟁 회사를 비판했다고요? 저는 찾을 수 없네요 그거 문구가 있는 기사의 문구 좀 알려주시면 감사하겠습니다. 글구요... 솔직히 저렇게 말했다면 지지해주고 싶네요... ㅋㅋㅋ 엑박은 하위호환이나 스마트 딜리버리 등으로 플랫폼 내에서의 호환을 적극 지향하는데 플스는 그렇게 안하려고 하니 게이밍에 반하는 짓 맞는 것 같네요.... ^^

아리아리 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 20.07.17 20:49
아리아리

https://wccftech.com/xbox-phil-spencer-next-gen-exclusives-counter-to-what-gaming-is-about/ 하위호환이나 그런거 때문에 한말은 아니고 차세대 전용 게임 때문에 한 말입니다

형제 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 20.07.17 20:59
형제

오... 진짜로 저런 말을 했나보군요.... 멋지네요... 링크 감사합니다. ^^ 젊잔은 척 가식만 떠는 것 같더니만 저런 말도 할 줄 아는군요... 진짜 팬이 될 것 같네요.... ^^; 암튼 머 하위호환이나 세대 독점이나 엑박의 방향성이 일관된 것 같아서 좋네요...

아리아리 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 20.07.18 00:20

뭐여 제목이 열일했네 그냥 ps4 와 다른 자신의 지향점을 이야기 한 인터뷰일 뿐이네... 그걸로 소니를 정면으로 비판. 시벌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2506820474 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 20.07.14 23:09

원문 보면 영혼의 ㅇ자도 없는것 같은데 대체 게임의 영혼 소리가 어디서 나온 건지 모르겠네요. 기자의 머릿속인가요?

루리웹-4946911541 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 20.07.14 23:17
루리웹-4946911541

게이머를 중심에 두는 정책을 기자는 영혼으로 해석했나 봅니다.

Kalixer | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 20.07.15 00:00
위로가기
인증글
공지
[플레이스테이션 정보] 루리웹-2640119317 | 추천 0 | 조회 492 | 날짜 20:52
[엑스박스 정보] 철가방01 | 추천 3 | 조회 1645 | 날짜 20:00
[플레이스테이션 정보] 코크럴 | 추천 19 | 조회 6549 | 날짜 19:27
[플레이스테이션 정보] 루리웹-44419568 | 추천 1 | 조회 1903 | 날짜 19:16
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 13 | 조회 7960 | 날짜 18:05
[플레이스테이션 정보] Winter Love | 추천 10 | 조회 8692 | 날짜 18:05
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 2 | 조회 1568 | 날짜 18:01
[플레이스테이션 정보] 헤롱싀 | 추천 18 | 조회 15881 | 날짜 17:32
[엑스박스 정보] 헤롱싀 | 추천 4 | 조회 1717 | 날짜 17:31
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 29 | 조회 14691 | 날짜 16:51
[NS 정보] nokcha | 추천 3 | 조회 2444 | 날짜 16:27
[플레이스테이션 정보] 물곰탱 | 추천 10 | 조회 8258 | 날짜 16:12
[NS 정보] nokcha | 추천 11 | 조회 9780 | 날짜 15:17
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 10 | 조회 7267 | 날짜 15:00
[플레이스테이션 정보] 루리웹-3948256708 | 추천 17 | 조회 11641 | 날짜 14:47
[NS 정보] 아즈꺄 | 추천 2 | 조회 2069 | 날짜 13:18
[플레이스테이션 정보] 로메오카이 | 추천 2 | 조회 2939 | 날짜 13:11
[엑스박스 정보] nokcha | 추천 8 | 조회 2777 | 날짜 13:10
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 25 | 조회 7713 | 날짜 13:01
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 10 | 조회 3799 | 날짜 13:00
[플레이스테이션 정보] echospherics | 추천 4 | 조회 1058 | 날짜 13:00
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 5 | 조회 4367 | 날짜 12:27
[플레이스테이션 정보] 베르세리포 | 추천 22 | 조회 15778 | 날짜 12:06
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 26 | 조회 11747 | 날짜 12:03
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 6 | 조회 3924 | 날짜 12:01
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 12 | 조회 10904 | 날짜 11:15
[플레이스테이션 정보] 여 월 | 추천 4 | 조회 3367 | 날짜 09:33
[NS 정보] nokcha | 추천 15 | 조회 17058 | 날짜 09:15

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판