본문

[XSX하드] 엑시엑 대시보드는 1080p, PS5는 4K + HDR

일시 추천 조회 28130 댓글수 116

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
이렇게 4k에 민감한 분들이 게임에선 가변이나 fhd에는 관대 하시네요.
귀차니즘... | (IP보기클릭)211.173.***.*** | 20.10.16 08:57
BEST
대시보드에서 게임하는것도 아니고 딱히 뭐 아쉽진 않다 /Vollago
jay | (IP보기클릭)125.208.***.*** | 20.10.16 08:27
BEST
UI 이야기로군요. RAM과 처리능력 확보를 위해서라는데, 빠릿한 반응이나 퀵 리줌 등을 사용하기 위해 타협한 걸지도 모르겠네요.
◕‿ ◕❤ | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 20.10.16 08:24
BEST
대시보드가 쓸데없이 무거울 필요가 있을까 싶은디
네키믕 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.10.16 08:25
BEST
와 플5 좋네요. 4k ui
루리웹-4589987096 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.10.16 08:31

3월달에 들었는데 최근 봐도 달라지지 않았으면 출시때도 그대로 겠네요

루리웹-9218915292 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 20.10.16 08:24
BEST

UI 이야기로군요. RAM과 처리능력 확보를 위해서라는데, 빠릿한 반응이나 퀵 리줌 등을 사용하기 위해 타협한 걸지도 모르겠네요.

◕‿ ◕❤ | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 20.10.16 08:24
BEST

대시보드가 쓸데없이 무거울 필요가 있을까 싶은디

네키믕 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.10.16 08:25
네키믕

테마 화질이 떨어지겠죵

이브라히모비치 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.10.16 08:26
네키믕

지금 한창 헐뜯기 시즌이라 ㅇㅇ

이불킥3년각 | (IP보기클릭)59.24.***.*** | 20.10.16 08:27
네키믕

4k랑 1080p랑 선명도 차이가 확연히 나는데 쓸데없는건 아니죠. 더군다나 4k 8k를 홍보로 내거는 차세대 콘솔인데. 엑시엑 사양이면 저 대시보드가 4k가 된다고 해서 그리 크게 무리가는 것도 아닐텐데 지원 안 하는 건 좀 의아하긴 하네요.

홍씨 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 20.10.16 08:29
이불킥3년각

이불킥3년각님// 헐뜯으면 대시보드4k 보다 실게임4k나 신경쓰라고 반격먹음 /Vollago

jay | (IP보기클릭)125.208.***.*** | 20.10.16 08:31
네키믕

4k로 해도 안무거울거 같은데요...

squarepusher | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 20.10.16 08:47
네키믕

근데 윈도우 바탕화면도 고해상도가 이뻐서 ㅋㅋㅋ

루리웹-1539841982 | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 20.10.16 09:51
홍씨

엑엑에서 사용하는 방법응 그대로 쓰는 모양이네요. 쓰다보면 잘 모르긴합니다. 55인치 올레드 사용 중인데 한 1미터 앞에서 플레이하는데 물건 놓으러 가서 알기 전엔 몰랐고 그 뒤론 가만히 보면 신경쓰이긴 합니다만 보통 모르고 플레이 하게 되더군요. 게임에선 4k 잘되고 아마도 시리즈 제품군이 나오고 나서 패치가 될 것 같긴해요

연사부장 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.10.16 10:21
연사부장

뭐 밑에 댓글에도 메모리를 좀 더 게임 구동에 쓰기 위해서 엑엑때부터 그런거라고 적혀있긴하더라구요. 저 대쉬보드가 1080p->4k 가는 게 얼만큼 리소스를 사용할지 모르지만 엑시엑 성능정도면 큰 부담이 안 되지않을까 하는데 개발의 어려움이 있는 것도 아니고 차세대기에서도 유지하는 이유가 뭔가 있긴 하겠죠 ㅎㅎ

홍씨 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 20.10.16 10:25
네키믕

폰 해상도 UI도 저거보단 높은데 솔직히 엑시엑급 하드면 않하는게 변명...

공주님❤안기 | (IP보기클릭)108.53.***.*** | 20.10.16 10:30
홍씨

2년 가까이쓰는데 어제 티비 앞 지나가다 해상도 설정이 잘못됐나 싶었는데 지금 다시 켜서보니 다르네요. 어젠 업스케일링이 안된 것처럼 깨진 느낌이었거든요. 그래서 그동안 모르다 어제 눈치챈 것 같고. 지금은 멀리서도 육안으로 구분이 잘 안됩니다. 생각해보면 넷플릭스 hd영상 볼 때도 쨍한 느낌이 없다 뿐이지 화질 왜이러냐 하진 않거든요. 전 몰랐는데 덧글 보니까 엑원 때부터 앱과 게임등 백그라운드에 넣어놓는 작업들을 하는 구조라 그랬나 보다싶긴합니다.

연사부장 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.10.16 10:43
이브라히모비치

엑원 때부턴 테마가 없는 걸로 알고 있어요. 플스처럼 색상 테마 바꾸는 것 정도와 도전과제나 내가 넣은 이미지등을 배경으로 바꿀 수 있고 이것은 해상도 그대로 가기 때문에 무관한 듯합니다. 텍스트는 업스케일링 느낌인데 배경은 잘보이네요.

연사부장 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.10.16 10:44
홍씨

무리가 아닐지라도 자원을 효율적으로 쓰고 싶은거겠죠 퀵리줌할때라던가 게임하다 대쉬보드로 돌아오는 메커니즘의 부담을 최소화 하기 위함이겠죠

theminjoo | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.16 12:52

대시보드에서 1080이면 배경화면이 아쉽긴 하겠네요

이브라히모비치 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.10.16 08:26
이브라히모비치

근데 플스하곤 달리 엑박은 배경화면이 다 가려져서 있으나 마나에요.. 모서리만 보임.

지랄5단옆차기 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 20.10.16 13:34
BEST

대시보드에서 게임하는것도 아니고 딱히 뭐 아쉽진 않다 /Vollago

jay | (IP보기클릭)125.208.***.*** | 20.10.16 08:27

메모리가 10GB 남짓한 시리즈S와 맞춰서 만들어서 그런 것 같기도 하고..

오그레이트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.16 08:28

과거 PS3에 꼴랑 몇불 안하는 스케일러 칩 안넣어놔서 XMB 1080p로 출력 잘 되다가 480p나 720p로 렌더되는 게임 실행하면.. 내부에서 스케일해서 1080p로 출력하는게 아니라 시그널 자체가 변경되어서 TV에서 껌뻑 껌뻑 하면서 모드 변경되는것이 제법 짜증났었는데.. (가끔 드물었던 480p만 지원하던 같은 경우(아쿠아너츠의 홀리데이었나? 그겜 480p로만 출력) TV에 명암등 각종 화질 조절이나 오버스캔설정도 안해놓은 상태라 막 상하좌우 짤리고.. 색깔 이상하게 보이고 그래서 다 다시 조정해야했고..) 엑박도.. 실제 HDR 색공간을 쓰지는 않더라도 기존 SDR컨텐트도(대시보드 포함) 그냥 시그널자체는 HDR로 적당히 나오도록 출력해 주면 좋은데, 엑박은 이게 안되다 보니 HDR게임하다가 잠깐만 설정 가면 TV가 시그널 변경으로 인해 껌뻑 껌뻑 거리면서 모드 조정되고.. 다시 게임으로 돌아가면 다시 껌뻑 껌뻑 하면서 HDR 모드로 변경되고.. 좀 짜증나더라고요. 이건 그래도 하드웨어적으로 불가능한건 아니라서 마소에서 맘만먹으면 소프트웨어 업글로 해결 가능할텐데.. 과연 해줄지는 두고봐야겠네요.

카일로123 | (IP보기클릭)76.21.***.*** | 20.10.16 08:29
카일로123

(실제로는 전혀 별 문제 없겠지만) TV괜히 껌뻑 껌뻑하면서 화면 나갔다 들어오고 (화면 되돌아올때 현재 화면 모드 관련 HUD정보 출력)하고 이러면 뭔가 TV수명이 조금씩 조금씩 더 줄어드는것 같은 심리적 착각까지 와서 더욱 심란해집니다.

카일로123 | (IP보기클릭)76.21.***.*** | 20.10.16 08:50
카일로123

아 그거 뭔지 일거같네요 그래서 플삼은 1080p로 하면 720p로 설정하는거보다 겜 화면 더 자글자글하게 나오는 경우도

애기아기요기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.10.16 08:54
카일로123

그게 더 안좋은겁니다. SDR 컨텐츠라도 신호는 HDR로 쏘는 기기들이 윈10이라던지 일부기기에서의 넷플릭스 앱 등이 있는데(플4프로, 엑엑 등) TV는 HDR모드로 전환되면 색공간이나 설정값등이 다 HDR로 바뀌기 때문에 SDR컨텐츠는 초창기 아몰레드 색감 과장되듯이 다 어긋나서 나옵니다 그래서 오히려 HDR설정 켜두더라도 HDR컨텐츠에서만 HDR신호를 쏴주고 SDR은 SDR신호로 쏘는 옵션이 있거나 그렇게만 출력해주는 기기들이 더 선호됩니다 그리고 HDR신호로 쏴준다고하더라도 HDR10과 돌비비전은 또 별개라서 어차피 모드는 전환되고 엑시엑의 경우 최초로 돌비비전 게이밍도 지원하기로 발표가 되었기에 더욱 크게 의미는 없을거 같네요. 다만 파이어TV등 일부기기에서는 어떤식으로 출력할지 선택을 할수있는 경우도 있고 사용자에 따라서는 항상 HDR신호로 나오는게 편할수 있으므로 옵션으로 가능해진다면 선택의 영역이 되긴 하겠네요

Sharn | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 20.10.16 10:55
Sharn

당연히 MS가 SDR->HDR톤맵핑이랑 칼라맵핑도 머신러닝을 쓰던 뭘 쓰던 어느정도 납득 가능한 수준으로 해준다는 생각에서 강제 HDR옵션이 있었으면 하는 생각입니다. 당연히 단순 색공간 왜곡이 심한 경우 말씀하신대로 반대입니다.

카일로123 | (IP보기클릭)76.21.***.*** | 20.10.16 11:06
카일로123

480p면 4:3 인가요?

izuminoa | (IP보기클릭)118.129.***.*** | 20.10.16 11:22
BEST

와 플5 좋네요. 4k ui

루리웹-4589987096 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.10.16 08:31

4K 디스플레이로 엑엑 게임할때도 몰랐던걸 보면 딱히 문제는 안되는 거같네요. 오히려 자원 낭비 안하고 퀵리줌이나 빠릿한 속도에 신경써주는게 좋지

Fallout | (IP보기클릭)210.121.***.*** | 20.10.16 08:31

선택할 수 잇으면 좋겟네요

sajavi | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.16 08:33

3월에 저랬다고 하니, 변경여지가 없는 건 아닐듯

다리부러진마지막기술 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.10.16 08:33

뭐 되면좋지만 안되면 할수없고..

루리웹-1489882900 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.10.16 08:36

저건 엑원X때부터 대시보드의 리소스는 1080p걸 쓴 이유는 조금이라도 더 게임에 메모리를 할당하려고 오래전에 마소에서 언급했던거라... 시리즈 X|S에서도 동일한 이유일듯 하네요

DZshk | (IP보기클릭)76.95.***.*** | 20.10.16 08:40

의미가 있나 싶지만 필요하면 간단한 업데이트만으로 변경 가능한 부분이니 뭐...

보나루다 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.16 08:42

역시 대쉬보드는 PS5

*고객* | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 20.10.16 08:44

대시보드를 꼭 4k hdr로 봐야하는건지 모르겠네 이상한데서 전력낭비 자원낭비하지 말고 게임돌릴때 팍팍힘쓰길

루리웹-5027312144 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 20.10.16 08:47

그래도 대시보드 퀵리줌때문에 많이볼거같은데 좀 넣어줬어야지

본원어른 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.10.16 08:47
본원어른

퀵리즘할때는 대시보드 안볼텐데요?(퀵패널에서 바로 전환되서)

고양이 남작 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 20.10.16 09:26

4k모니터 쓰면 홈화면 부터 깨끗해 보이면 좋쥬 ㅎㅎ

라플렌시아 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 20.10.16 08:49

그래도 마소니까 이정도 반응이지 반대였으면 끔찍했을듯 ㅋㅋㅋ

fears | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.16 08:53
fears

쓰잘데기없는데 힘쓰는건 소니 종특

P1AJStyles | (IP보기클릭)222.119.***.*** | 20.10.16 08:53

엑스박스 ui는 현재도 끔찍함.지금 많이 나아졌다고 하는데 여전히 딜레이가 있고 느려터짐. 엑스박스원 초기 ui는 진짜 이걸 쓰라고 만들어놓은건지 의심이 갔었음. B버튼을 누르면 전 메뉴로 돌아감 ㅋㅋㅋ

오덕살맨 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.10.16 08:56
오덕살맨

지금 써보셨나요? 엄청 빠릿빠릿합니다. 스토어의 경우엔 플스, 스위치보다 훨씬 빠르고 빠릿하구요.

예수예수디 | (IP보기클릭)106.241.***.*** | 20.10.16 09:07
오덕살맨

댓글이 끔찍한건 잘 알겠구요

GFmania. | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.10.16 09:18
오덕살맨

요즘은 좋던데 함해보세요

루리웹-4589987096 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.10.16 09:33
오덕살맨

이분 없거나 구엑원 갖고 계신 분인듯. 최근 패치해서 제일 빨라졌는데

알테어 이븐라하드 | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 20.10.16 10:02
오덕살맨

엑원 데이원 초기 써봣나보네요 지금은 빠르고 무조건 뒤로 가기 아닌지 오래됐습니다

연사부장 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.10.16 10:23
오덕살맨

3월달에 켜신듯??

加藤秋人 | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 20.10.16 10:31
오덕살맨

엑시엑 못 써본 현재 시점에서 가장 놀라운게 ui 대혁신데. 완성형이라 불러도 손색이 없을 정도의 사용자경험을 가질 수 있습니다.

자오릭 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 20.10.16 12:05
오덕살맨

있는기는 함?

은둔자.... | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.16 12:12
은둔자....

그냥 다른 유저들 눈팅해서 쓴거 같음

잉여대왕 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.10.17 07:17
BEST

이렇게 4k에 민감한 분들이 게임에선 가변이나 fhd에는 관대 하시네요.

귀차니즘... | (IP보기클릭)211.173.***.*** | 20.10.16 08:57
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
홍씨

엑시엑 플5 같은 성능이 아닌데 은근슬쩍 pc들고와서 비슷한것처럼 묻어가지마시죠

스타크래프트 | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 20.10.16 09:02
홍씨

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 이젠 플5랑 엑시엑이랑 같이 묶고 다니네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심하다 진짜

레알 마드리드 | (IP보기클릭)120.18.***.*** | 20.10.16 09:05
귀차니즘...

지금까지 정보로는 모든 게임에서 엑시엑이나 ps5 둘다 해상도 프레임 같은데요

루리웹-9218915292 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 20.10.16 09:08
홍씨

4k 유지못하는 상황이 급이다른대 물타기하지 마시죠

스타크래프트 | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 20.10.16 09:13
홍씨

콘솔 이야기하는데 갑자기 PC 이야기가 꺼내서 PC가 짱짱맨이에요 하면서 물타기하면 욕쳐먹을만 하겠죠?

위안아파 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 20.10.16 09:27
루리웹-62485647522

틀린말은 아닌데 하려는말이 뻔해서그럼 플5,엑시엑 같이 묶기 ㅋㅋ 연봉 1억이랑 6천 데려다놓고 니들어짜피 재벌보다 못벌자나? 내가 틀린말함? 이수준 ㅋㅋ

스타크래프트 | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 20.10.16 09:34
홍씨

PC짱짱맨 한다고 플5성능이 엑시엑이랑 같아지나요? 물타기 그만하시죠

스타크래프트 | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 20.10.16 09:35

오베론 어서오시구요

스타크래프트 | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 20.10.16 09:37

아무도 3000번대급 소리라고 안하는데 물타기 잘하시네요 2060s랑 2080s 차이죠

스타크래프트 | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 20.10.16 09:40
홍씨

“엑시엑이나 플5나 성능 딸리면 해상도나 프레임 후려치기 시작하는건 매한가지라” 여기에 제가 댓글단건데 지능타령하기전에 본인이 뭘 놓쳤나 확인하세요

스타크래프트 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.16 09:43

엑시엑은 3060ti 정도 성능을 나올 걸. 플스는... 3050이라는 게 나오려나. 그리고 그 플포, 엑원 차이로 엑원이 어떤 취급 받은지 알면 그 정도 차이 밖에 없는데 같은 말을 이렇게 당당하게 할 수 있을까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무한궤적 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 20.10.16 09:45
홍씨

같다는게 아니라 똑같이 묶고 물타기하지 말라는건데요 왤케 본인이 이해못하고 인신공격을하세요 부들거리는소리가 여기까지 들려요

스타크래프트 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.16 09:47
홍씨

문해력 후달리는 건 그쪽이고요ㅋ 다른 사람들이 억대 연봉과 6천 연봉 얘기 중인데 뜬금 튀어나와서 그래봐야 수천억보다 적네...라고 말하면 퍽이나 다들 옳은 말이네라고 하겠네요

무한궤적 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 20.10.16 09:48
무한궤적

너무 이해하기 좋은 비유인대요 제발 PC들고와서 플5 엑시엑 묶지말아요 의도가 뻔히 보이자나요

스타크래프트 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.16 09:50
홍씨

“엑시엑이나 플5나 성능 딸리면 해상도나 프레임 후려치기 시작하는건 매한가지라” 왜 자꾸 본인이 적은글을 잊어먹어요

스타크래프트 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.16 09:51

엑원과 플4 차이면 심하게 나는거죠. 40% 차이가 별차이 아닌가;;;

루리웹-7833452429 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.10.16 10:05
스타크래프트

그거슨 이성이 아닌 본능에 따라 글을 쓰니까죠 ㅋㅋ

알테어 이븐라하드 | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 20.10.16 10:05

차세대 게임기 맞냐.....ㅋㅋ

푸라닭 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.16 08:59
푸라닭

대시보드는 4k hdr 게임 구동순간 1440 60f 보단 나은듯 ㅋㅋ

Rock Baby | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.10.16 10:20

게임에서도 4K를 뽑아줘야 할텐데 말이죠

위안아파 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 20.10.16 09:01

엑시엑 vs 플4 슬림 ui랑 비교해 봐야겠네요

6477384226 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.16 09:03
루리웹-9087864612

OS에 램을 할당하면서 그래픽에도 램을 시스템 램을 할당하는데 대시보드를 굳이 4k로 만들 이유가 더 없죠.. 전 지금 엑엑 쓰는중인데 대시보드 지금 깔끔하고 해상도 후달리다는 생각 전혀 안 해봤습니다. 사실 4k 가 아니라는것도 지금 처음 알았음. 켜면 티비 모드가 4k로 해상도가 잡히던데 대시보드 4k가 맞나 싶음;;깔끔해요.

루리웹-7833452429 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.10.16 10:06

솔직히 퀵리줌 기능떄문에 메인화면 볼일이 거의 없어지기 때문에 상관은 없을듯. 퀵리줌 영상 보시면 대시보드 화면이 아니라 화면 옆에 나타나는 간소한 메뉴 화면에서 게임 골라서 퀵리줌 하다보니 더더욱 메인 하면 볼일이 없어지는

피아노팔아줘 | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 20.10.16 09:09

대시보드 보면서 딸칠것도 아니면서 얼른 할게임 고르고 실행 해야지

2020원더키디 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 20.10.16 09:10

게임만 제대로된 해상도가 나오면 데시보드는 어떻든 상관없는데. 어차피 대시보드만 줄창 볼것도 아니고. ㅎㅎㅎ

~HALO3~ | (IP보기클릭)165.225.***.*** | 20.10.16 09:11

참고: 아직 정식 출시 안함

센터방 | (IP보기클릭)47.145.***.*** | 20.10.16 09:13

업데이트로 해줄수 있는 부분 같은데.,

payback | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.10.16 09:15

산명도 부분은 확 티가나서 아쉬운 부분이긴 합니다.

GFmania. | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.10.16 09:19

대시보드에서 메뉴 옮길때마다 서라운드 사운드 뿌려줄 정도로 신경쓰면서 해상도는 왜????

왼손의생각 | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 20.10.16 09:19
왼손의생각

그건 접근성의 문제도 있어서요

루리웹-7307878496 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.16 09:20

360때도 처음나왔을때 720p 였는데 ps3랑 비교 되니까 1080p 업데이트로 지원해주더라구요 뭐 이건 깔거리도 못되는듯 없는 기능 가지고 헐뜯는것도 아닌데

??? | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.16 09:19

플4 시절에 홈에서도 팬이 풀로드 되는게 고민이었다는 회사가 이번에도 홈에서 풀파워를 쓰면 어쩌나

루리웹-7307878496 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.16 09:20
루리웹-7307878496

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 플4슬림 보고 어이없었던게 게임할때도 풀로드 안 하다가 메인화면으로 빠져나오면 풀로드 해서 버근줄 알았었음....

루리웹-7833452429 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.10.16 10:08

아쉽긴 하지만 홈화면에 쓸 자원을 게임 구동에 잘 쓰겠지..할 수 밖에 없네요.

thedude666 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 20.10.16 09:22

이거 좀 실망인데.. 엑엑시절에도 게임은 4k인데 대쉬보드 1080p로 뿌옇게 나와서 이빌감을 느꼈는데 뭐 엑엑까지는 그럴수 있다해도 엑시엑까지는 에바 아닌가?ui 4k는 플4pro도 대응되는건데?

테케니스트 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.10.16 09:22
테케니스트

엑엑 있는 거 맞아요? ㅎㅎ 저도 4k 모니터에서 돌리는데 여지껏 대시보드가 1080p 인줄도 모를 정도로 이질감이 없는데요

온다르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.16 09:55
테케니스트

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엑엑 없다에 500원 겁니다. 뭘 뿌옇다는거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양기종 같은 화면에서 돌려보는데 대시보드 뿌옇다는 느낌 절대 못 받아봤고 티비는 엑엑에 연결되면 4k로 떠서 전 지금껏 오히려 대시보드 해상도 당연히 4k인줄 알았음. 요즘 업데이트로 속도도 빠릿하고 깔끔해요. 뭘 뿌옇다는거임 ㅋㅋㅋ 요새 오히려 가끔 버그인지 720p로 잡히면 엄청나게 각지고 도트튀게 보이는데 거기서 4k로 해상도 변경하면 대시보드 엄청 깔끔해져서 당연히 4k인줄 알았음 대시보드...

루리웹-7833452429 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.10.16 10:10
테케니스트

1080p->4k는 딱 2x 스케일링이라서 살짝 거칠긴해도 가독성이나 흐린 느낌은 전혀 없음

Kalixer | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 20.10.16 10:16

대시보드하나 최적화 못하나... 정말 실망.

★스페이스 카우보이 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.10.16 09:29

와 4k ui 라니 대단하네요 ,.^오^

짱구싸이언스 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.10.16 09:41

대시보드에 풀스펙 다쓰나보네 ㄷㄷ 보여다오!!

크크코코 | (IP보기클릭)59.19.***.*** | 20.10.16 09:45

그대신 ps5는 겜이 4k로 잘 안돌아가잖아

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 20.10.16 09:54
AllNew LiveAid

4k 콘솔이라고 광고는 하고 싶고 게임은 4k로 안 돌아가니까 대시보드라도 4k로 돌리고 홍보하자!

루리웹-7833452429 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.10.16 10:11

언제부터 1080p가 저해상도인거지..

뭉치다 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.10.16 10:24
뭉치다

윈도우 바탕화면 많은 사람이 1080일텐데 갑자기 저해상도행 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

벤고드프리 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.10.16 11:35
뭉치다

대형 tv로 보면 스토어 폰트라던가 배경화면이라던가 자글자글 할 겁니다.

텓이베어 | (IP보기클릭)180.227.***.*** | 20.10.16 12:04

소프트웨어 문제는 언제든지 해결 가능.. 문제랄것도 없음

루리웹-9580047796 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 20.10.16 10:25
루리웹-9580047796

근데 소프트웨어 문제도 아니고 의도해서 만든거에요 저기에 들어갈 메모리를 게임쪽에 힘을 실어주는 방식으로 이미 엑엑에서 적용 되었죠 메모리를 추가 확장이 안되는 콘솔에서 가장 필요한 쪽에 메모리를 몰라주는 최적화 같은거죠

바람처럼 게임처럼 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.10.16 10:32

게임기 ui가 fhd인게 무슨상관이 있는지 모르겠는데.. 인게임도 아니고.. 피씨처럼 게임외 작업하는것도 아니고 게임만하는 게임인데

fales | (IP보기클릭)218.149.***.*** | 20.10.16 10:34

넷플릭스 hd 영화 볼 때 올레드에서 봐도 화질이 떨어진다는 느낌이 들지 않는 것과 비슷하다고 봅니다. 2010년부터 영화는 블루레이 아니면 안볼 정도로 컨텐츠에 민감한 편인데 메뉴한번도 신경이 쓰인 적이 없었어요. 오히려 기존 업데이트 전에 ui가 버벅인다는 의견이 있던 기억을 보면 티도 잘나지 않는데 부

연사부장 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.10.16 10:47
위로가기
인증글
공지
[플레이스테이션 정보] 베르세리포 | 추천 29 | 조회 19734 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 29 | 조회 13634 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 8 | 조회 7297 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 14 | 조회 13343 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 여 월 | 추천 4 | 조회 3678 | 날짜 2024.04.23
[NS 정보] nokcha | 추천 17 | 조회 22481 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | 추천 72 | 조회 29514 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 20 | 조회 13942 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 14 | 조회 12361 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 橡木盾 | 추천 12 | 조회 7393 | 날짜 2024.04.23
[엑스박스 정보] 미라클오버로드 | 추천 21 | 조회 12165 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 7 | 조회 6228 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 8 | 조회 8911 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 기본삭제대1 | 추천 2 | 조회 1903 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] Lucky7Eric | 추천 7 | 조회 7800 | 날짜 2024.04.23
[엑스박스 정보] nokcha | 추천 55 | 조회 19355 | 날짜 2024.04.23
[NS 정보] 헤롱싀 | 추천 4 | 조회 1643 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 41 | 조회 27709 | 날짜 2024.04.23
[엑스박스 정보] Trust No.1 | 추천 8 | 조회 7572 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 9 | 조회 12584 | 날짜 2024.04.23
[엑스박스 정보] 스퀴니 | 추천 4 | 조회 5523 | 날짜 2024.04.23
[엑스박스 정보] nokcha | 추천 10 | 조회 2998 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 83 | 조회 26704 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 따스한 가열로 | 추천 3 | 조회 4134 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 35 | 조회 22709 | 날짜 2024.04.22
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 5 | 조회 7362 | 날짜 2024.04.22
[플레이스테이션 정보] echospherics | 추천 7 | 조회 4723 | 날짜 2024.04.22
[플레이스테이션 정보] 물곰탱 | 추천 14 | 조회 5008 | 날짜 2024.04.22

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판