본문

[기타] 게임 업계인들이 뽑은 각자 이번 세대 최고의 게임

일시 추천 조회 30187 댓글수 85

BEST
중간에 이상한게 끼어있네
치킨밖에모르는바보 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 20.10.24 20:24
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
라오어2 뽑은애만 거르면 되겠다
젤다의레전드 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.10.24 20:25
BEST
거르는건 개인의 취향 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ
AdblockPlus | (IP보기클릭)14.54.***.*** | 20.10.24 21:11
BEST
젤다야숨이랑 바하2RE 개명작ㅜ
루리웹-3977613871 | (IP보기클릭)112.146.***.*** | 20.10.24 20:25
BEST
대부분이 다 고평가 받은 게임이네요.
홍당무이 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 20.10.24 20:26
BEST

중간에 이상한게 끼어있네

치킨밖에모르는바보 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 20.10.24 20:24
BEST

젤다야숨이랑 바하2RE 개명작ㅜ

루리웹-3977613871 | (IP보기클릭)112.146.***.*** | 20.10.24 20:25

커뮤니케이션 디렉터님 옷이..; 란제리룩이라고 하던가..?

발없는말이 슬퍼 | (IP보기클릭)222.119.***.*** | 20.10.24 20:25
BEST

라오어2 뽑은애만 거르면 되겠다

젤다의레전드 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.10.24 20:25
젤다의레전드

뭔 ㅅㅂ 말도못하냐 zz

쭈랄라 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.24 20:48
젤다의레전드

거르긴뭘걸러 ㅉ이 ㅋㅋ

쵸코베리 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 20.10.24 20:52
젤다의레전드

개인취향마저 용납못하는 루리웹 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Fenomeno | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 20.10.24 21:07
BEST
젤다의레전드

거르는건 개인의 취향 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ

AdblockPlus | (IP보기클릭)14.54.***.*** | 20.10.24 21:11
AdblockPlus

개인취향을 존중못하는걸 개인취향이라 하진않음

sofory | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.10.24 21:31
sofory

뭘 존중 못했다는거지 그냥 거른다는데 라오어2 뽑은애가 어떻다고 뭐라했음? 거르라고 했음? 거른다고 한건데... 여기 다 모이셨네 라오어2 애찬자들 ㅋㅋㅋ 이렇게 모이기도 힘들겠다. ㅋ

루리웹-2506820474 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 20.10.24 21:38
루리웹-2506820474

저사람의 취향을 보고 저사람을 판단해서 걸러낸다는거잖아요? 자기가 무슨 특별한 사람이라도 되는냥 사람이 사람보고 거르니마니 하는것도 웃기지만 취향을 존중한다면 이럴수는 없는거겠죠

sofory | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.10.24 21:44
sofory

누가 특별한 사람이라도 되는냥임? 오버해석 쩌네 나도 말은 안햇지만 저사람 평가는 거를건데? 내가 뭐 특별한 사람임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평론가 평 보는 기본 룰 모름? 나랑 그 평론가가 맞는지를 알고 자기랑 취향이 비슷한 평론가의 의견을 찾아간다. 뭐가 잘못됐다는거지? ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2506820474 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 20.10.24 21:46

그 룰은 어디서 정한 기본룰인건지? 그냥 님 취향이겠죠 님취향이 잘못된건 없습니다만 그걸로 그 평론가를 재단하면 님이 잘못된거죠. 취존이라 들어는 보셨겠죠?

sofory | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.10.24 21:51
sofory

도대체 어디 피해의식이 쩔어 있는건데? 평론가를 재단해??? 뭔소리 하는거야? 내가 저 평론가의 평론은 참고하지 않겠다는데 저 평론가를 뭘 재단했다는건데 너 도대체 무슨 피해의식을 가지고 판단하는거냐?? 저 평론가의 평을 참고하지 않겠다고... 뭐 내가 뭐 했음??? 왜이러심??

루리웹-2506820474 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 20.10.24 21:53

재단했다고 안했습니다. 재단한다면 그렇다는거죠 본댓글쓴이처럼요

sofory | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.10.24 21:54
sofory

그리고 저 라오어뽑은 사람은 평론가도 아니고 평론을 쓴것도 아닙니다

sofory | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.10.24 21:55
sofory

아니 저게 뭔 재단한다는거냐고 미치것네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 재단하고 보고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 기본 룰? 평론을 살펴보는 기본 룰이지. 뭔 밥숟가락 드는것도 기본룰이 없습니다. 그런말 하는거니? 기본 룰이 뭐 법같은거 말한거니? 그냥 기본중의 기본이라고 ;; 뭐 아닐 수도 있지 기본 상식이 그런거고 아니라도 상관없어 근데 그게 기본이라 할 수 있을만큼 전혀 잘못된게 아니라고 이거 뭐 1 + 1 = 2 라고 하나하나 알려줘야 하는것도 아니고 ;;

루리웹-2506820474 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 20.10.24 21:56
sofory

말이 그렇다는거지, 뭐 저 사람은 평을 남겼지만 "직업이 [평론가]는 아니니 그거랑 다른 말입니다." 뭐 이런말 하는거니? 미치것네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2506820474 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 20.10.24 21:57

전 재단한거 맞습니다만 틀린걸 틀렸다고 말하는거죠 다른걸 틀렸다고 말하는게 아니고 그리고 상식과 룰은 다른 의미입니다만 밥숟가락 드는데 룰이 있습니까?

sofory | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.10.24 21:59
sofory

저사람은 라오어2를 평가해서 논한적이 없습니다 그냥 자기가 좋아하는 게임을 뽑은거죠

sofory | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.10.24 22:02
sofory

룰이라는게 법칙이 아니고 기본을 뜻한다고 뭐 ㄱㄴㄷ 부터 다시 알려줘야 이해하겠소? 룰이라는게 지켜야 하는 법이 아니라 기본을 뜻한다고 ㄴㄹ아ㅓㄻ;ㅣㄴ얼;닝 아오 답답해 ; 전 재단한거 맞습니다만. 이라고 인정했으면 니가 잘못이라고 말하는 재단을 니가 하면서 말했다는걸 인정한거지 그러니 니가 판단이든 말이든 잘못한거야 거기에 하지만 이라고 붙이면서 합리화 하지마라

루리웹-2506820474 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 20.10.24 22:02
sofory

그래 뽑은거지 평론을 남기진 않았어. 평론가를 볼때 기본 처럼 저사람의 의견을 참고할 필요는 없다고 미치것다. 진짜. .... 초등학생임? ;; 하나하나 다 알려줘야 됨??? 평론이 아니라 뽑았다고 앞으로 저사람이 뽑은거 참고 안하고 거르면 되겠다고 ;;; 평론이든 뽑은거든 뭐가 다른건데 ;;

루리웹-2506820474 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 20.10.24 22:03

일단 룰 우리말로 규칙이라는 말에는 지켜야되는 강제성이 있지만 기본상식은 강제되는것이 없습니다. 그리고 전 저사람이 잘못됬다는거지 재단하는게 잘못됐다고 한적없어요

sofory | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.10.24 22:07

님이 저사람 뽑은거 거르든말든 그건 님 자유의지입니다만 그걸 왜 얘기하시나요?

sofory | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.10.24 22:09
젤다의레전드

고만합시다. 이제.

원숭이섬의비명 | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 20.10.24 22:32
젤다의레전드

숨어있던 대깨닐들 다 튀어나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성능 확실하구만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

잉여력의대폭발 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 20.10.24 22:42
BEST

대부분이 다 고평가 받은 게임이네요.

홍당무이 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 20.10.24 20:26

중간에 잠시 마우스 스크롤 멈춤 구간이 있네요

Comics-Nerd | (IP보기클릭)182.213.***.*** | 20.10.24 20:27

Sea Of Thieves ??

JooRUN | (IP보기클릭)222.236.***.*** | 20.10.24 20:28
JooRUN

ㅋㅋㅋ 진짜 노양심이

벤클리프 | (IP보기클릭)112.145.***.*** | 20.10.24 23:00

인사이드 언더테일 참 명품 게임이죠..

Alex.S | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 20.10.24 20:30

다들 좋은게임 뽑았네 뭐시기2빼고

바다강아지 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 20.10.24 20:30

페르소나 UI가 쩔긴 쩔지

제시진짜아직스틸얼라이브 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 20.10.24 20:30

독점작의 중요성이죠

3조리니지 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.24 20:31

혹시 라오어2 몇명이나 뽑았나 보러 온사람 없음? ㅋ

慶祝 大韓民國 | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 20.10.24 20:31

골고루 주기로 약속했나?

2winwin | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.10.24 20:35

일단 라오어2 고른놈만 거르면됨

후배짱 | (IP보기클릭)60.253.***.*** | 20.10.24 20:41

아서모건 ㅋㅋㅋ 레데리2 뽑넹

iliilIlIiIil | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.10.24 20:50

자기가 맘에 드는 게임 뽑은 사람: 정상 자기가 맘에 안드는 게임 뽑은 사람을 욕하는 사람: 비정상

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 20.10.24 21:03
루리웹-0973585614

정상 비정상 나누는데 혈안이 되있는사람은 뭐다?

2winwin | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.10.24 21:08
2winwin

남의 취향 욕하는 게 정상인가요?

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 20.10.24 21:20
2winwin

남의 취향 조롱하는데 혈안이 돼 있는 사람은 뭐다?

꾜류륙 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 20.10.24 21:28
2winwin

이분 이글쓴이분이 라오어2 글 적는거 마다 따라다니면서 너티독짱 짱 거리는 분임 걍 신경 끄시길.... 아닌척 하면서 똑같은 짓거리 하는중임.

루리웹-2506820474 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 20.10.24 21:40

논쟁 글 마다 이거 남기는 사람 : 비정상

루리웹-0001 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 20.10.25 00:59

이런건 객관성 컴플렉스 같은건가? 주관적인 의견들이 다수 모여 객관성을 만드는건데 객관성만을 강요하고 주관적인 의견을 무시하려는

그곳에내가있다 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 20.10.25 09:39
그곳에내가있다

게임 취향은 주관이 맞죠 주관이 모여 객관이 된다고 하셨는데 제가 말하고자한 건 주관을 무시하는 게 아니라 상식을 지키자는 겁니다. 업계인들이 자기가 재밌게 한 게임 고르는 건데 눈에 불을 켜고 "라오어2를 좋아하지마!"라고 하는 게 이상한 거 아닐까요? 주관과 상식은 구분되어야죠.

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 20.10.25 09:51
루리웹-0001

상식선에서 행동하자는 게 비정상이라면 그냥 비정상할게요 ㅎㅎ

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 20.10.25 09:53

무슨 사회에 물의를 일으킨것도 아니고 개인의 게임 취향마저 존중 못하면서 자신의 취향은 존중하길 바라는 사람들이 참 많은거 같다. 누군가에겐 갓게임 똥겜일수도 메타60점이라도 취향이 맞으면 역대급 고티가 될수도 있는거 아닌가? 그걸 왜 그렇게 불편해하고 고깝게 여기는지 모르겠음

Fenomeno | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 20.10.24 21:11
Fenomeno

그러니까요 본인들이 그렇게 싫어하는 검열을 스스로 실천하고 있네요

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 20.10.24 21:23
Fenomeno

콘솔계에는 큰 물의를 일으킨게 사실이고 검열적으로 좋은평가를 평가를 종용했다는 의혹마저 있는 게임이니 별로 새삼스러울건 없는것 같습니다. 일반적으로 심의될 성교 행위 장면 부터 의도적으로 불쾌한 내러티브를 만들고 발매 전까지는 자신을 믿어 달라고 그런 작품이 아니다라고 까지 디렉터가 말하다가 구매 후 비판 하는 사람들을 언어듀케이티드 식으로 조롱 하길 반복했죠

르으느으르 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 20.10.24 23:36
르으느으르

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-1170220839 | (IP보기클릭)210.108.***.*** | 20.10.25 00:03
르으느으르

저사람들이 게임을 만들었어요?? 그냥 자기가 좋아하는 게임, 재미있게한 게임 뽑은게 비아냥 거릴일이에요?? 게임을 제시하는바를 받아드리는건 소비자 각자의 몫입니다. 남들이 똥겜 망겜 해도 자기 취향에 맞고 재미있게 했다면 그냥 그런거지. 그걸 비아냥하고 저딴게임이나 빨고 ㅉㅉ 하면 그쪽이 말한 언에듀케이티드 하는 거랑 뭐가 달라요? 다수가 욕하면 그걸 꼭 같이 욕해야 합니까?

Fenomeno | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 20.10.25 00:24
르으느으르

그저 자신의 베스트 게임을 선택했을 뿐인 업계인을 조롱하는 건 언에듀케이티드한 행동이 맞습니다. 단지 성우로서의 자기 일을 했을 뿐인 사람에게 살해 협박하던 사람들은 두말할 필요 없겠군요.

꾜류륙 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.10.25 00:34

라오어 파트2랑 노맨즈 스카이에서 신뢰도 하락..ㅋㅋㅋ

여기만오면현자 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 20.10.24 21:17

오타쿠들은 왜 취존 취존 거리면서 서로를 혐오하는 걸까

므마맨 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.10.24 21:45
므마맨

그게 씹덕이니까...

닉네임은몇자? | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.25 00:43

여기선 아무튼 언더테일이 최고임

루리웹-2675984961 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 20.10.24 22:00

라오어2 / 페르소나5 / 레데리2 / 갓 / 젤다야숨 야숨제외하고 다 플래 딴 게임들이네..

점심뭐 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 20.10.24 22:11

페르소나 ui가 신박하긴했지

갇다버려 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.10.24 22:14

다들 내가 좋아하는 게임이 언제 나오나 하고 내려봤을듯. 내가 좋아하는 게임이 안나왔네

비게머 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.24 22:27

짜고친거마냥 어떠헥 겹치는게 없냐 순서대로 했나 ㅋㅋㅋ 여기 나온 게임들 인디빼고는 다해봐야겠다

역습의 신지 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.10.24 22:31

저기서 다 공감이 되는데 라오어2? 뭐...취존하겠지만 하필 저거지

루리웹-9415823243 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 20.10.24 22:34

UI/UX 디자이너 페르소나5 이건 뭐 그쪽 분야면 인정 안할수가 없지

미키 PD | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.24 22:34

곤홈은 어느부분을 본거지...

Testiermal | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 20.10.24 22:36

디스코 앨리시움 빨리 해보고 싶다

가챠포스 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.10.24 22:40

이번 세대 한정으로 갓오브워랑 데스스트랜딩 투탑. 우열을 가릴 수가 없다.

잉여력의대폭발 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 20.10.24 22:43

대부분 자기분야에서 굵직한 게임들이네요. 하나 뽑으라고해도 고민 많이될 듯..

토범태영 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 20.10.24 22:43

둠은 없네

카토_시카리우스 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 20.10.24 23:00

야숨,위쳐3,레데리2 3대장

제이콥디그롬 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.24 23:32

라오어2 한표 나왔네..아쉽다 안나왔어야.. 라오어 게시판가서 쌉약올리고 분탕치고 올려고 했더만 ㅋㅋ

미갈루(migaloo) | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 20.10.24 23:51

난 폴아웃4 Liam O'Brien 배우가 보는눈이있넹

황금똥기사 | (IP보기클릭)123.214.***.*** | 20.10.25 00:02

신기할정도로 골고루 다양한 작품이 뽑혔네요 이번 세대는 다양한 좋은 작품들이 많이 나왔다는 의미인듯

내버섯을봐줘 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.25 00:06

FF7R

꾜류륙 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.10.25 00:44

야숨

권은비 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 20.10.25 00:50

위쳐3 야숨 갓오브워 라오어1 언차티드4 GTA5 폴아웃4 진짜 너무 좋았다 차세대 게임도 기대 만땅

냥무룩. | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 20.10.25 01:12

라오어2 나올까봐 조마조마했는데 결국 나오네

온리왓 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.25 02:36

난 위쳐3라서 어디있나 찾으면서 봤는데.. 위쳐3만 두표라 왠지 뿌듯 ㅎ

BESW | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 20.10.25 02:44
BESW

공감ㅋㅋ 위쳐3 두 표라 눈에 띄네요

에메랄드마운틴 | (IP보기클릭)203.227.***.*** | 20.10.25 03:41

라오어2 재밌게 했다고 욕먹네 ㅋㅋ 나도 이번세대 최고는 라오어2 였음

마리오의전설 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 20.10.25 08:09

이스8

별하나사랑둘 | (IP보기클릭)211.179.***.*** | 20.10.25 08:10

전문가들의 인식이 이러니..

루리웹-1078170163 | (IP보기클릭)219.98.***.*** | 20.10.25 08:59

라오어2는 진짜 볼 때마다 너무 짠하다. 진짜 플레이 하나는 끝내주는 최고의 경험이였는데 진행할수록 스토리 땜에 빡쳤던게 너무 아쉬움. 그냥 게임으로만 보면 최고인데 디렉터가 게임으로 안 두고 예술로 볼 거 아님 다 꺼지라는 마인드라 망한거임.. 게임은 제발 게임으로 경험하게 좀 놔둬라..

Jeeong | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 20.10.25 10:45
Jeeong

약맨 뭐 만들면 안살거임

슴카슴카 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 20.10.25 18:23

SOMA는 진짜 개쩔었음

역발 | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 20.10.25 18:16
역발

소마 제일 재밌진 않았지만 제일 여운이 강하게 남았음

sofory | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.10.25 23:04
위로가기
인증글
공지
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 26 | 조회 9011 | 날짜 03:01
[엑스박스 정보] nokcha | 추천 6 | 조회 1985 | 날짜 02:36
[플레이스테이션 정보] 따스한 가열로 | 추천 3 | 조회 601 | 날짜 02:19
[플레이스테이션 정보] 따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 873 | 날짜 02:18
[플레이스테이션 정보] 따스한 가열로 | 추천 3 | 조회 1702 | 날짜 02:16
[플레이스테이션 정보] 따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 400 | 날짜 02:14
[플레이스테이션 정보] 따스한 가열로 | 추천 4 | 조회 628 | 날짜 02:11
[플레이스테이션 정보] 따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 360 | 날짜 02:09
[플레이스테이션 정보] 따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 449 | 날짜 02:03
[플레이스테이션 정보] 뭘또보나연 | 추천 26 | 조회 11052 | 날짜 01:04
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 21 | 조회 11709 | 날짜 00:30
[플레이스테이션 정보] Trust No.1 | 추천 2 | 조회 1201 | 날짜 00:19
[플레이스테이션 정보] Trust No.1 | 추천 3 | 조회 1489 | 날짜 00:18
[플레이스테이션 정보] XT1 | 추천 18 | 조회 5990 | 날짜 00:02
[NS 정보] nokcha | 추천 7 | 조회 2097 | 날짜 2024.04.18
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 6 | 조회 4218 | 날짜 2024.04.18
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 27 | 조회 8981 | 날짜 2024.04.18
[NS 정보] 이토 시즈카 | 추천 15 | 조회 13767 | 날짜 2024.04.18
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 17 | 조회 11618 | 날짜 2024.04.18
[플레이스테이션 정보] 업계인 | 추천 48 | 조회 23161 | 날짜 2024.04.18
[플레이스테이션 정보] ChunSam | 추천 10 | 조회 9220 | 날짜 2024.04.18
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 9 | 조회 4527 | 날짜 2024.04.18
[NS 정보] nokcha | 추천 9 | 조회 6130 | 날짜 2024.04.18
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 14 | 조회 9991 | 날짜 2024.04.18
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 5 | 조회 1623 | 날짜 2024.04.18
[NS 정보] echospherics | 추천 8 | 조회 3894 | 날짜 2024.04.18
[플레이스테이션 정보] echospherics | 추천 13 | 조회 15916 | 날짜 2024.04.18
[플레이스테이션 정보] e에스트e | 추천 10 | 조회 4346 | 날짜 2024.04.18

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판