본문

[XSX하드] 차세대기에서는 UHD블루레이 돌비비전을 지원하지 않는다

일시 추천 조회 14284 댓글수 60

BEST
블루레이 플레이어블 앱에서 돌비비전을 지원 하지 않는다는 말이군요. 기기에서 정식으로 지원을 하니 앱은 업데이트로 지원 해주면 될것 같은데.
타일러더든™ | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 20.10.27 13:29
BEST
유튜버 HDTVtest 에 따르면 엑스박스원X나 시리즈X에서 지원하는 돌비비전은 low latency 돌비비전으로 UHD디스크와는 다른 방식이라고 합니다. 티비가 아닌 소스에서 톤맵핑 등을 처리하는 방식이라네요. 이런 이유로 UHD디스크에는 돌비비전이 지원되지 않는 듯합니다.
thedude666 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 20.10.27 13:29
BEST
돌비비전 지원하는 모니터가 없어서 상관 없을껍니다.
두근반세근반 | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 20.10.27 13:34
BEST
그냥 몰랐다고 하세요 위에 "극소수는 아닙니다" 댓글 때문에 다 티나요
Luther Vandross | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 20.10.27 14:13
BEST
별도 얘기가 없으면 게임과 스트리밍(넷플릭스 등) 에서만 될겁니다
Sharn | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 20.10.27 13:37
BEST

블루레이 플레이어블 앱에서 돌비비전을 지원 하지 않는다는 말이군요. 기기에서 정식으로 지원을 하니 앱은 업데이트로 지원 해주면 될것 같은데.

타일러더든™ | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 20.10.27 13:29

돌릴 스펙은 될텐데

EstelleAre | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.10.27 13:29
BEST

유튜버 HDTVtest 에 따르면 엑스박스원X나 시리즈X에서 지원하는 돌비비전은 low latency 돌비비전으로 UHD디스크와는 다른 방식이라고 합니다. 티비가 아닌 소스에서 톤맵핑 등을 처리하는 방식이라네요. 이런 이유로 UHD디스크에는 돌비비전이 지원되지 않는 듯합니다.

thedude666 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 20.10.27 13:29

다른애기인데 최신영화들 국내에 블루레이로 나오나요?

벤고드프리 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.10.27 13:30
벤고드프리

인기작들은 대체로 발매되는 편입니다.

물곰탱 | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 20.10.27 13:33
벤고드프리

요즘은 꼭 정발안하더라도 한국어 자막 있는 블루레이도 자주 나오기도 합니다. 물론 자막 퀄리티는... 좀 다른얘기죠 -_-;

greenhuman | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 20.10.27 13:40
벤고드프리

일반적으로 잘 나오는 편인데, 곡성처럼 몇년있다가 나오는 경우도 있어요. 한가지 아쉬운건 UHD는 거의 안나오는 편입니다.

42 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 20.10.27 13:58
벤고드프리

대부분 나와요. 4k로는 한글이 없어서 안나오는 영화도 종종 있긴 한데, 블루레이는 대부분 나오죠. 4k도 사실 많이 나오긴 했어요.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 20.10.27 14:37

아. 제가 댓글을 잘못 봤는데, 최신 국내 영화라고 봤습니다. 아쉽다고 한건 국내 영화 UHD입니다. 외화는 잘 나옵니다.

42 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 20.10.27 15:14
아쉐

제가 댓글을 잘못봤는데, 외화는 UHD 잘 나오고 있죠.

42 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 20.10.27 15:15

한국영화는 4k가 참 없긴 하죠. 최근에 처음 나온게 독전이었고, 그담에 김희애 주연의 윤희에게가 4k 나올거라고 하던데 참 부족하긴 합니다. 해외에서 우리나라 영화 4k 몇개 나온거 말고는 뭐. 4k가 돈이 많이 든다 어쩐다 하는데 사실 뭐 일단 구매력이 없으니 아쉽습니다.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 20.10.27 15:18

아니 뭐야 블루레이 플레이어로도 쓸려고 했는데 이럼 나가린데..

LIFULman | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 20.10.27 13:32

이런.. 블루레이로 쓰려고했는데.. 어차피 모니터로볼건데 크게상관없을까요? ㅠㅠ

뽀꿀룸 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.10.27 13:33
BEST
뽀꿀룸

돌비비전 지원하는 모니터가 없어서 상관 없을껍니다.

두근반세근반 | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 20.10.27 13:34
두근반세근반

감사합니다

뽀꿀룸 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.10.27 13:36
뽀꿀룸

있긴 한데 가격대가 생각하면 없다고 보는게 맞습니다.

디지털댄싱 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 20.10.27 14:09

응 ?? 이런 답변이 있어서 단순히 아직 대응 업데이트가 되지 않아서인줄 알았는데.... 그럼 이 얘긴 게임 내에서만 지원된다는 얘기인가요 ??

물곰탱 | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 20.10.27 13:35
BEST
물곰탱

별도 얘기가 없으면 게임과 스트리밍(넷플릭스 등) 에서만 될겁니다

Sharn | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 20.10.27 13:37
Sharn

아...............

물곰탱 | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 20.10.27 13:37

아 돌비비전 영화 감상하려고 블루레이 엄청 모아놨는데 짜증나는 소식이네요 하

원소스 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.10.27 13:37
원소스

모든 블루레이, UHD가 돌비비전을 지원하는 건 아닙니다. 4K UHD 디스크에 들어와서 서서히 지원하기 시작한것이니 블루레이는 아주 극소수일겁니다.

타일러더든™ | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 20.10.27 13:44
타일러더든™

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1860621&first_view=yes&page=0&sca=&sfl=&stx=&sst=&sod=&spt=0&page=0 처음 나오기 시작한지 3년반동안 대략 200여 타이틀 출시(예정포함) 되어있습니다

Sharn | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 20.10.27 13:55
Sharn

UBD에서 고작 200여 타이틀이죠. 블루레이에서는 거의 없습니다.

타일러더든™ | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 20.10.27 13:58
타일러더든™

극소수는 아닙니다

원소스 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.10.27 13:59
타일러더든™

UHD BD 아니면 애초에 지원을 안합니다.

Sharn | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 20.10.27 14:01
원소스

블루레이하고 UBD 하고 헷갈리시는듯.

타일러더든™ | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 20.10.27 14:02
Sharn

일반 블루레이는 아예 없었군요. 왠지 기억에 블레이에서도 몇몇 지원했던것 같은 기억이 있는데 아니었던 모양입니다.

타일러더든™ | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 20.10.27 14:03
타일러더든™

블루레이는 사운드쪽으로 앳모스는 들어가도 돌비비젼 지원이 안돼요...

AMiLUMi | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 20.10.27 14:03
AMiLUMi

그러게요. 극소수일줄 알았는데 아예 없었네요. 애트모스하고 헷갈린듯.

타일러더든™ | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 20.10.27 14:06
타일러더든™

흠.. ubd가 무슨 약자인지 모르시나요

원소스 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.10.27 14:06
BEST
원소스

그냥 몰랐다고 하세요 위에 "극소수는 아닙니다" 댓글 때문에 다 티나요

Luther Vandross | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 20.10.27 14:13
원소스

블루레이 디스크와 4K UHD 블루레이 디스크를 구분 못하시나요? 통칭 해서 얘기했다 이러면 뭐 할말 없습니다만 일반적으로 4K UHD 디스크를 UBD, 4K UHD, 4K 디스크 라고 하지 블루레이라고 뭉쳐서 얘기 안하죠.

타일러더든™ | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 20.10.27 14:14
Luther Vandross

뭐가 티난다는건지 모르겠지만 돌비비전 지원 타이틀은 dvd프라임 블루레이 게시판에 검색만 하면 다 나오는 별거 아닌 정보입니다... 싸우려고 단 댓글이 아니고 돈날린것 같아서 한탄한건데 사람들이 날이 서있네

원소스 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.10.27 14:17
원소스

블루레이를 4k+FULL HD로 통합해서 표현한거녀 아니냐의 문제인데 왜 원소스님에게 화살이 날아가고 있는건지....ㅋㅋㅋ

METALLIZER™ | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 20.10.27 14:35
원소스

저는 4k블루레이 위주로 모으지만 블루레이도 절반은 되는 것 같은데 300~400정도 몇달만에 쓰고 있는데 돌비비전 영화는 거의 없네요. 거의 4k는 hdr영화더군요.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 20.10.27 14:40
아쉐

저도 oled tv 구입하면서 관심 가지기 시작하다가 엑박이 돌비비전 지원 된다는 소식에 모았어요... ㅠㅠ

원소스 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.10.27 14:47
원소스

저도 이것때문에 블루레이플레이어기 ubk90 샀는데 이건 또 웃기는게 블루레이는 돌비비전 돌비애트모스 지원하는데 넷플릭스는 돌비애트모스를 지원안하더군요.. 어차피 넷플릭스 돌비애트모스는 큰 효과가 없긴하지만.. 뭔가 하나씩 부족한게.. ㅡ.ㅡa

기어즈오브워3 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 20.10.27 16:15

아 게임이나 스트리밍에 적용되지만 블루레이 디스크를 읽는등의 매체이용에선 지원안한다는거굼.. 이건 잘모르면 낭패일수도 있겠넹

파이올렛 | (IP보기클릭)220.69.***.*** | 20.10.27 13:54

블루레이에서 지원 안하는 건 좀 아쉬운데...

폐인킬러 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.10.27 13:54

우선 돌비비전되는 TV부터가 그닥 없어서 ㅎㅎ

TESTRUN | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.27 13:57

잉? 차세대기만인건가요? 엑엑이로 4k블루레이 볼 때 돌비비전 돌비애트모스 지원했던거같았는데 착각인가;

아프로귤나무 | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 20.10.27 13:58
아프로귤나무

엑엑도 넷플릭스 같은 스트리밍만 지원합니다.

중고플스 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 20.10.27 14:16
중고플스

폰비비전이었다니...ㅜㅠ 생각해보니 제가 기억하는 우측상단에 뜨는 돌비비전은 넷플릭스에서 봤나보네요 아마 엑엑이로 4k블루레이 시청 시 본 건 HDR이었나봐요 뭐 그래도 넷플4k보다는 화질이 월등하긴 하지만 왠지 아쉽군요

아프로귤나무 | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 20.10.27 14:22

돌비비전말고 영화 블루레이에서 hdr은 무조건 적용이겠죠? 전 삼성파 라서 hdr10+만 적용되면 안심~

테넷 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 13:58
테넷

hdr10+은 수록된 블루레이도 사실상 없고 엑박에서도 지원 안합니다. hdr10 아니면 돌비비전이죠.

루리웹-7096737729 | (IP보기클릭)61.45.***.*** | 20.10.27 14:07
루리웹-7096737729

아 hdr10이면 됩니다 ^^

테넷 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 14:27
테넷

hdr10이야 티비가 hdr지원할만한 티비면 가능하죠. ips패널이면 포기하면 편하고, 올레드나 va패널이면 가능합니다.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 20.10.27 14:42

아? 이거 때문에 엑박샀는데? 염병

42 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 20.10.27 13:59

그럼 블루레이 플레이어로써의 성능은 엑시엑이나 플5나 똑같은 셈이네요. 애트모스 패스스루는 플5도 지원하니.

루리웹-7096737729 | (IP보기클릭)61.45.***.*** | 20.10.27 14:07
루리웹-7096737729

근데 사실 굳이 애트모스 그런걸 떠나 플레이어로써의 성능은 좀 다를 수 있긴 합니다. 플레이어끼리도 그냥 다 똑같은 건 아니긴 하거든요. 화질마저 조금씩 차이날 수 있긴 해요. 물론 플스나 엑박중 뭐가 더 좋은지는 모르겠네요.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 20.10.27 14:43
아쉐

화질 부분은 당연히 별개로 하구요.

루리웹-7096737729 | (IP보기클릭)61.45.***.*** | 20.10.27 15:14

넷플 + 스마트티비(돌비비전X) 이러면 돌비비전 안되는 건가요? 엑시엑에서 넷플릭스 + 스마트티비(돌비비전X) 이래도 안되는 거겠죠?

아리공봉 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 20.10.27 14:15
아리공봉

티비가 돌비비전 지원 안하면 일단 당연히 안되죠.

루리웹-7096737729 | (IP보기클릭)61.45.***.*** | 20.10.27 14:19
아리공봉

디스플레이에서 돌비비전을 지원 안하면 안되는겁니다.

타일러더든™ | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 20.10.27 14:20

아쉽기는 한데... 본 기능에 충실하면 그걸로 만족

스태디아 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.10.27 14:33

돌비비전 땜에UBD모으는 사람은 소수의 매니아중매니아인데 보통 돌비비전지원BDP가지고있죠 BDP도 지원기기 몇 되지도 않는데 게임기에서 그거까지 바라는건 지원되면야 좋은것이지만

LBJ No.6 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 20.10.27 15:04

4K UBD 플레이어 겸용으로 생각하고 있었는데 영상매체 돌비비전이 지원이 안된다니 ㅜ

bbnp | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.10.27 15:04

돌비 라이센스가 티비, 게임기, 블루레이플레이어 이런 식으로 디바이스별 라이센스가 존재하는데 콘솔은 게임기 라이센스만 계약해서 블루레이플레이어에선 돌비비전 못쓰는게 아닐까 싶네요.

겸둥검둥 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 20.10.27 15:09

뭐 돌비비전도 HDR의 한 종류니 4K UHD 블루레이 재생시 HDR만 지원되도 됌.

전선의고향 | (IP보기클릭)27.112.***.*** | 20.10.27 15:15

굉장히 아쉽지만.....어쩔 수없네요..ㅠㅠ 그나저나 엑박 블루레이 플레이어 앱 플스에 비해서 불안정하던데 디스크 넣고 읽는 도중 멈춘다던지;; 엑시엑은 나아졌을려나...

흥하여라!! | (IP보기클릭)36.13.***.*** | 20.10.27 16:38
위로가기
인증글
공지
[플레이스테이션 정보] 물곰탱 | 추천 13 | 조회 12158 | 날짜 2024.04.23
[NS 정보] nokcha | 추천 18 | 조회 15453 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 11 | 조회 9372 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 루리웹-3948256708 | 추천 23 | 조회 14651 | 날짜 2024.04.23
[NS 정보] 아즈꺄 | 추천 3 | 조회 2494 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 로메오카이 | 추천 4 | 조회 3513 | 날짜 2024.04.23
[엑스박스 정보] nokcha | 추천 10 | 조회 3775 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 27 | 조회 9438 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 12 | 조회 4435 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] echospherics | 추천 5 | 조회 1208 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 7 | 조회 5377 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 베르세리포 | 추천 29 | 조회 19420 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 29 | 조회 13490 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 8 | 조회 5912 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 14 | 조회 13031 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 여 월 | 추천 4 | 조회 3633 | 날짜 2024.04.23
[NS 정보] nokcha | 추천 17 | 조회 21489 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | 추천 72 | 조회 29188 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 20 | 조회 13693 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 14 | 조회 12104 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 橡木盾 | 추천 12 | 조회 7261 | 날짜 2024.04.23
[엑스박스 정보] 미라클오버로드 | 추천 21 | 조회 11642 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 7 | 조회 6055 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 8 | 조회 8784 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] 기본삭제대1 | 추천 2 | 조회 1862 | 날짜 2024.04.23
[플레이스테이션 정보] Lucky7Eric | 추천 7 | 조회 7593 | 날짜 2024.04.23
[엑스박스 정보] nokcha | 추천 54 | 조회 18001 | 날짜 2024.04.23
[NS 정보] 헤롱싀 | 추천 4 | 조회 1595 | 날짜 2024.04.23

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판