본문

[PS4소프트] miHoYo '원신 임팩트' 한국 미디어 리뷰 트레일러

일시 추천 조회 9126 댓글수 73

BEST
게이머의 적은 게이머라는게 딱 지금 드는 생각이네요. 자신이 선호하는 게임과 다르다고 바로 혐오를 드러내면서도 자기가 하는 게임은 남들이 잘 봐줬으면 하는게 참 아이러니 함. 라오어때도 원신의 경우도 그렇듯이 이유야 어찌되었건 플스게 사람들은 혐오 할 대상을 이잡듯이 찾아다니는 것 같음. 관심없는 게임이라면 무관심이라는 가장 효과적인 방법도 있을텐데 이렇게까지 화를 내시면서 분노를 표출하는 이유를 모르겠음. 진짜 플스게는 혐오를 빼고선 대화가 불가능한건가...
루리웹-7077709039 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.10.30 17:32
BEST
결국엔 가챠겜으로 귀결
다리부러진마지막기술 | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 20.10.30 17:10
BEST
표절하고 가챠질의 기준점이란건가
InTheBlueSky | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.10.30 17:17
BEST
헝그리앱은 모바일 게임만 다루지 않나요? 모바일만 치면 기대작 맞는데
Dezack | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 20.10.30 17:18
BEST
원래 세상삐뚤어진 인간들은 뭐라도 씹을거리 찾는게 일과라 어쩔수없어요 그냥 무시가 답임
UTADA | (IP보기클릭)106.242.***.*** | 20.10.30 17:36
BEST

결국엔 가챠겜으로 귀결

다리부러진마지막기술 | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 20.10.30 17:10

그냥 할만하다 뿐이지 2020년 최고의 기대작급은 아니야;;

포카요케 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 20.10.30 17:15
BEST
포카요케

헝그리앱은 모바일 게임만 다루지 않나요? 모바일만 치면 기대작 맞는데

Dezack | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 20.10.30 17:18
Dezack

엥 그렇군요

포카요케 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 20.10.30 17:28

중국이 기준이다.

휘핑크림라면 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 20.10.30 17:17
BEST

표절하고 가챠질의 기준점이란건가

InTheBlueSky | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.10.30 17:17
InTheBlueSky

국산겜과는 비교불가임

설리청향 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 20.10.30 17:30
설리청향

크레이지 아케이드 베그 등도 한국겜입니다.

루리웹-5876398120 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.30 17:31
루리웹-5876398120

크레이지 아케이드도 봄버맨 표절이잖아요

파우엘 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 20.10.30 20:03
파우엘

네 그래서 국내도 표절하면 적어도 이정도 나옴

루리웹-5876398120 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.30 20:04

우리나라 개발사가 중국보다 딸린다는 생각은 아직까진 안하는데 진짜 우리나라 개발사들도 적당히 정신차리고 성공한 게임들 벤치마크도 적당히 했으면 좋겠어요 뭐 아직도 최신작이라고 나오는 것들 보면 죄다 리니지 짭이니..

파우엘 | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 20.10.30 20:08
파우엘

그게 돈되니까요 ㅋ 모바게도 첨에는 안그랬음. 모바게지만 pc겜과 비교될정도의 겜이 많았었죠..

루리웹-5876398120 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.30 20:10

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
케이다시

콘솔이나 pc니까 그냥 콘솔pc겜이죠.

루리웹-5876398120 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.30 17:27
케이다시

모바일쪽은 조작감/최적화 문제로 호불호가 있더군요 사실상 PC, 콘솔이 본체라고들 합니다

10041004 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 20.10.30 18:26

오픈월드중에 애니메이션풍 셀셰이딩 그래픽으로 원신만큼 좋은 게임이 없는것도 사실이죠 원신이 성공한건 이부분에서 다른 경쟁자나 대체제가 없다는게 한목싼듯

멜론머핀 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.10.30 17:26
멜론머핀

젤다? 제노블?

루리웹-5876398120 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.30 17:29
루리웹-62485647522

솔직히 젤다가 나온지 좀 되서 1:1 비교는 불공평하지만 원신이 독모드 젤다보다 훨씬 깔끔하고 화사합니다

멜론머핀 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.10.30 17:49

디자인이면 모를까, 그래픽으로 비교하자면 일단 해상도부터 차이가 나는지라 젤다로 이야기하면 좀 애매하긴 합니다.

루리웹-3214772079 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.30 18:18
BEST

게이머의 적은 게이머라는게 딱 지금 드는 생각이네요. 자신이 선호하는 게임과 다르다고 바로 혐오를 드러내면서도 자기가 하는 게임은 남들이 잘 봐줬으면 하는게 참 아이러니 함. 라오어때도 원신의 경우도 그렇듯이 이유야 어찌되었건 플스게 사람들은 혐오 할 대상을 이잡듯이 찾아다니는 것 같음. 관심없는 게임이라면 무관심이라는 가장 효과적인 방법도 있을텐데 이렇게까지 화를 내시면서 분노를 표출하는 이유를 모르겠음. 진짜 플스게는 혐오를 빼고선 대화가 불가능한건가...

루리웹-7077709039 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.10.30 17:32
BEST
루리웹-7077709039

원래 세상삐뚤어진 인간들은 뭐라도 씹을거리 찾는게 일과라 어쩔수없어요 그냥 무시가 답임

UTADA | (IP보기클릭)106.242.***.*** | 20.10.30 17:36

원신은 젤다카피라고 마구 떠들어대는 사람들이 되려 홍보효과가 되기도 했을겁니다. 저도 별 관심 없었다가, 여기서 하도 시끄럽길래, 대체 얼마나 배낀건지 한번 볼까? 그러고 시작했으니깐요.

AppleMaster | (IP보기클릭)175.201.***.*** | 20.10.30 17:36
AppleMaster

그것보다 애초에 홍보를 그와 비슷하게 했죠. 정작 문제는 모션표절이지만

루리웹-5876398120 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.30 17:39

뭣보다 원신쉴드칠때 국내겜 후려치는게 큰 문제 아닌가요?

루리웹-5876398120 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.30 17:40

국내겜 후려치는게 큰 문제인지는 둘째치고 등록순서상 본문글과 관계없는 혐오글이 먼저 시작되었고, 반박글로써 국내겜 이야기가 나왔다는게 정론 아닐까요?

루리웹-7077709039 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.10.30 17:43

초기부터 그랬는데요. 이제와서..?

루리웹-5876398120 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.30 17:45

알겠습니다. 계속하세요;;

루리웹-7077709039 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.10.30 17:46

여기 툭하면 기종쌈하던 곳이에요 ㅋ a

루리웹-5876398120 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.30 17:46

여긴 그냥 사람들 감정 쓰래기통임ㅋㅋ 영향력도 거의 없고ㅋㅋ 그냥 정보만 얻고 댓글은 보지 않으시는걸 추천드립니다.

Saint Sew | (IP보기클릭)211.172.***.*** | 20.10.30 17:49

콘정게는 항상 쌈박질이 일상이던 곳이라 ㅋㅋ

마이틔 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 20.10.30 17:55

오죽하면 디시와 함께 장애인협회에서 던파 관려해서 정공이라는 단어 좀 그만써달라고 공문을 받았겠어 ㅋㅋㅋ 게임시장의 미래고 표절문제고 뭐고 그냥 맘놓고 욕뱉을 구덩이가 필요한것뿐임

루리웹-0580334484 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.30 17:59

자기가 혐오하는 대상이 잘 나가면 못 참는 법이죠. 그리고 한국 특유의 집단주의. 특정집단의 관념을 벗어나는 대상은 절대 못 받아들입니다. 이건 플게만의 문제라기보다 한국 사회의 문제이기도 해요. 극심한 이념대결, 파벌 싸움도 이런 성향에 기인합니다. 매출 2,3위 국가인 일본이나 미국에서 고작 이 게임을 두고 이 정도의 감정소모를 할까요? 예 하겠죠. 레딧에 서식하는 꼴통들 한정으로(그거보고 서양도 이렇다! 장님코끼리 만지기가 한국 네티즌 특징). 그런데 한국은 인터넷 전체가 이 모양입니다. 다른 의견은 그냥 '-짱-' 일뿐. K/DA more 도 마찬가지입니다. 저는 애초에 라이엇 싫어하는 사람이라 k/da 팝스타도 안 들었습니다. 굳이 싫어하는 거 찾아서 들을 필요가 뭐 있나요. 2018년에 조회수가 1억을 넘었다 뭐다 떠들썩 할 때도 그냥 그런가보다 했습니다. 그런데 이번에는 아주 혐오가 심하더군요. 한국 인터넷은 집단 발작 수준. 그래서 유튜브를 보니 외국인들은 그냥 재밌게 즐기는 분위기예요. 걔들이라고 중국이란 국가에 호감이 있을까요. 그러나 그건 '국가'의 문제지, '개인'이 즐기는 문화이슈가 아닌 거죠. 아무때나 튀어나오는 과도한 국가주의적, 민족주의적 사고는 정상이 아닙니다. BTS의 발언에 발작하는 중국 네티즌들이 정상으로 보이던가요? 자유민주주의국가인 대한민국의 개인주의 지수가 전체주의 국가인 중국보다 더 심하다는 연구결과는 심각하게 봐야합니다.

HummingBirds | (IP보기클릭)58.230.***.*** | 20.10.30 18:20

근데 공격받을때 어그로를 다른쪽에 넘기는건 말싸움에 있어서 유구의 전통이긴 하죠. 아이온이 와우 표절 이야기 나올때도 와우도 다옥 표절이다 시전 됐었고 와우가 다옥 표절이다 이야기 나올때도 다옥도 에버퀘스트 표절이다 시전 됐었죠. 어그로가 집중될때 그걸 나눠줄 존재를 제시하는건, 워낙 기본 스킬인지라 그걸 문제라고 삼기는 좀 그렇죠.

루리웹-3214772079 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.30 18:21

반박글로 국내겜 얘기가 나오는 것도 이상하지 않나? 혐오를 멈춰달라면서 다른 게임에 대한 혐오를 드러내는 수준 ㅋㅋ

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.10.30 18:32

사람들 의식 수준이 올라가서 태권브이 정보에 비판 댓글이 가득한 것도 그저 혐오감을 표출한 대상을 찾을 뿐이라고 말할 사람이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

M-NIK | (IP보기클릭)220.83.***.*** | 20.10.30 18:42
HummingBirds

근데 자신이 보기에 마음에 안든다고 한국 네티즌을 싸잡아서 비난하는 이런식의 댓글 쓰는것도 본인이 쓰신 네티즌들의 특성과 기가막히게 일치한다는 건 느끼시나요.. 그냥 조용히 자기가 좋아하는 게임 하거나 또는 해당 게임이 별로 마음에 안들어서 별 신경안쓰는 사람이 훨씬 더 많은데 이런 사람들은 조용하니 보이지 않을 뿐입니다. 당장 이글 조회수가 4000개가 넘는데 댓글은 60여개뿐이고 그중에서도 파이터는 극히 일부일 뿐이에요. 대부분은 그냥 조용히 정보글 읽고 가는 눈팅족이란 이야기죠.

호라이즌제로 | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 20.10.30 20:51

취미가 분노요 특기가 혐오지. 28세 장남일세

H̒é̦͙͍͖͔̪̎̈̿̈́̎l | (IP보기클릭)212.102.***.*** | 20.10.30 23:20
HummingBirds

플정게가 진짜 웃긴 게 일본 불매는 개인 선택이자 좌빨 선동이라고 빼액거리면서 원신 플레이어는 개인 선택이 아니라 그냥 빨갱이라는 주홍글씨를 씌울려고 하는 분위기죠. 아니 일본 불매는 나쁜 불매고 중국 불매는 착한 불매인가? 차라리 둘다 불매하거나 둘다 안하면 일관성이라도 있지 진짜 개 웃김 ㅋㅋㅋ 배박겜 때하고 바뀐게 하나도 없죠.

H̒é̦͙͍͖͔̪̎̈̿̈́̎l | (IP보기클릭)212.102.***.*** | 20.10.30 23:30

전 이런 글 볼 때마다 이해 안 가는 게, 표절이란 당연히 혐오해야 할 대상 아닌가요? 창작자들의 의지를 꺾어버리는, 세상에서 박멸 되어야 할 나쁜 문화 아닌가요? 그걸 혐오하는 걸 혐오를 위한 혐오 취급하는 게 도저히 이해가 안 갑니다. 물론 님 말씀대로 루리웹, 나아가 인터넷 커뮤니티 자체에 그런 분위기가 있는 건 사실입니다. 하지만 이번 건은 정당하게 혐오해야 할 대상을 혐오하고 있는 거라 얘기가 달라요.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 20.10.31 05:29
자만하징

님은 인종차별주의자한테 뭐라 하는 것도 '혐오할 대상이 필요한 것뿐'이라고 할 건가요? 표절이란 당연히 혐오받아야 할 잘못된 문화고, 그걸 혐오하는데 무슨 문제인지?

야생 아르셴 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 20.10.31 05:30
UTADA

표절을 증오하고 혐오하는 게 삐뚤어진 거란 소린 참 신박하네요.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 20.10.31 05:31
야생 아르셴

정당하게 혐오할 대상이란건 있을 수가 없어요. 사람마다 기호가 다르니 각자의 혐오대상은 있을 수 있지만, 혐오를 외부로 표출하는 건 완전 별개의 문제라고 봅니다. 님이 중요하다고 생각하는게 어떤 이들에겐 전혀 중요하지 않아요. 그걸 왜 모를까요. 예를들어 WTO가 22년부터 게임중독을 질병으로 등록되고, 소니 본사의 세계지도에 대한민국이 없는 것도 사실입니다. 그럼 앞으로 루리웹 게시판에 게임과 무관한 사람들이 와서 게임과 플스를 혐오하고 게임하는 사람 중독자니, 소니게임하면 친일이니 하는 글로 도배하는 것도 정당한 행위로 인정해주실건가요? 어찌되었든 사실이니까 정당한 혐오대상이라고 담담히 받아들이실건가요? 원신 게이머가 다른 정보채널에 튀어나와서 원신 이야기 꺼내는 것도 아니고 원신 정보글에서만 이야기 공유 좀 하겠다는 원신 게이머들은 전혀 비중있게 생각하지도 않는걸 매번 똑같은 말 앵무새처럼 이야기해서 정작 게임에 대한 이야기는 하지도 못하게 만드는 이게 깡패가 아니면 도대체가 뭡니까? 일상생활에서는 도무지 상상도 못할행동이라고 생각합니다. 사실을 논하기 전에 먼저 인성을 갖추고, 타인을 배려하는 매너를 갖추자는게 그렇게나 이상한 생각인건지 님 생각에 매우 놀랐습니다. 님이 강력한 정당성을 주장하는 건 잘 알겠는데요. 저에게 있어서는 님의 주장이 별로 정당성이 있어보이지 않고 또한 비중있게 생각하는 파트도 아니네요. 아마 원신을 즐기는 게이머 대부분이 저와 비슷한 생각을 가지고 있기에 계속하는거라고 생각합니다. 차라리 표절 이야기를 계속 다루고 싶거든 여기서 이러지마시고 그냥 님이 표절논란글에 대한 정보글을 쓰세요. 원신 좋아하는 사람들은 원신정보글 보면되고 원신 표절논란글 좋아하는 사람들은 거기서 이야기하면 되잖아요? 제발 혐오를 키우지맙시다

루리웹-7077709039 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 20.10.31 08:31

1.어떠한 것을 증오, 불결함 등의 이유로 싫어하거나 기피하는 감정으로, 불쾌,기피함,싫어함 등의 감정이 복합적으로 이루어진 비교적 강한 감정. 2.싫어하고 아주 미워함. 원어적으로 '역겹고 구역질 날 정도로 미워하다'는 뜻으로, 하나님께서 미워하시는 우상에 대하여 자주 쓰인다. 보면 아시겠지만, 혐오란 딱히 부조리하게 상대를 헐뜯고 힐난한다는 뜻이 아닙니다. 걍 격하게 싫어한단 소리에요. 사람이 범죄, 비도덕적 행위를 격하게 싫어하는 게 왜 잘못이란 거죠? 그리고 이상한 물타기 좀 하지 맙시다. 여기서 게임중독 얘기가 왜 나와요? 그건 그냥 사회에서 씌우는 프레임이잖아요. 없어져야 할 잘못된 문화인 표절이랑 그게 뭔 상관입니까? 혐한 기업 논란은 조금 비슷한 경우긴 하네요. 근데 그건 그냥 담담하게 받아들여야죠. 당당하고 싶으면 게임을 하지 말던가, 게임을 하고 싶으면 그냥 받아들이고 하던가. 굴에서 안 튀어나왔다는 식으로 말하는데, 당장 여기만 봐도 '루리웹에서 아무리 까도 전 세계적으로 잘나감 ㅋㅋㅋ'하면서 대놓고 조롱하는데요? 뭐, 이번에는 까들이 먼저 자꾸 까니까 반대가 나왔다고 주장하실 건가요? 미리 답변하자면, 저런 사람들 처음부터 있었습니다.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 20.10.31 10:43
야생 아르셴

표절인지 아닌지 옳고그른지 논하는건 당사자들이 할 일일 뿐 제 알바는 아니고요. 거듭 이야기하지만 혐오하는 마음이 드는것과 혐오를 표출하는 것과는 완전히 다르다고 이야기 드리고 싶네요. 님이 말하는 정당성은 님한테는 정의라고 할 수 있지만 그게 꼭 남들한테도 맞다고 볼 수 없어요. 그걸 강요하는 순간 폭력이 되고 꼰대가 될 수 있다는 걸 왜 모르실까요? 일단 님은 혐오를 있는그대로 주고받으며 받아들여야 한다는 입장이라는걸 확인했어요. 전 그러고싶지 않으니 서로 혐오하는 사람들끼리 싸우시고 제 글에는 답글 안 남겨주셨으면 하네요. 개인의 정의를 추구하기 위해 타인에게 있는그대로 욕구를 배출하는 걸 대화나 토론이라고 생각하지 않거든요.

루리웹-7077709039 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 20.10.31 11:13

이사람은 일부러 싸움붙이려고 글올리는듯 ㅋ

와-_-우리 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.10.30 17:48

원신 재밌음 더 흥해라 내가 짱.깨 겜을 할 줄이아ㅋㅋㅋ

스파게티쏘스 | (IP보기클릭)113.60.***.*** | 20.10.30 17:58

궁금해서 어제 해봤는데 확실히 젤다 카피는 맞음. 그리고 잘 카피했음. 게임을 하면서 젤다 생각이 나면서도 그거때문에 거슬리는 점이 또 별로 없다는 건 생각보다 의외였고. 근데 가챠겜은 원래 싫어해서 일단 스토리만 쫙 밀어보고 접을까 말까 고민해봐야겠음. 어차피 플레이는 공짜니.

폐인킬러 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.10.30 17:58
폐인킬러

막상 좀 더 해보면 젤다랑 방향성이 전혀 다른 게임이라고 느끼실거고 그때문에 계속 하거나 접거나 하게되실겁니다. 까놓고 말해서, 기존의 MORPG나 일퀘로 사료 모아서 가챠돌리는 모바일 게임에 익숙하지 않으면 오래하기 힘들어요. 아무리 콘솔같은 느낌으로 만들어졌다고 해도, 근본이 되는 뼈대와 사상이 모바일 게임이란것엔 변함이 없습니다. 이건 딱히 어느 쪽이 좋다 나쁘다의 문제가 아니라, 명백하게 다른 취향의 문제인지라... 완결성 있게 스토리와 세계관을 즐기고 끝내는 콘솔게임과 1년 2년 오랫동안 천천히 재화를 모으며 캐릭터를 성장시키고 지속적으로 놀 수 있는 온라인게임은 다를 수 밖에 없으니까요.

루리웹-3214772079 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.30 18:24

요 좁은데서 지껄여봐야 현실이 변하는것도 아니고, 어차피 속좁은 덕후들에게 뭘 인정하길 기대하는것도 무리수고, 그저 팝콘이나 먹자 그나저나 각청이 이쁘네. 뽑자면 모나가 더 가지고 싶지만..

SeinStierl | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 20.10.30 18:21

애초에 리니지같은건 루리웹에 하는사람이 없다시피하니까 ㅋㅋ 원신은 글쎄.. 웹진들 평도 다좋고 그런데 여기만 유독 난리라서 그런듯

Hal Jordan | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 20.10.30 19:23

개인적인 생각으로 리니지가 욕 먹는 이유는 리니지가 게임 자체의 재미조차 없기 때문이죠. 가챠 때문이라기 보다 그냥 게임 자체가 레벨노가다, 다른 사람보다 우위에 있다는것만 추구하는 게임이기 때문입니다. 사실상 이제 리니지를 MMORPG 카테고리 보단 도박 카테고리에 넣어야 할거 같다는 느낌이죠. 게임 잘 만들고 매출 뽑으면 이해라도 합니다. 원신 게임 하면서 느낀게 엥간하면 PC온라인 모바일 게임을 무과금으로 즐기는 사람인데도 끊임없이 뽐뿌질이 온다는겁니다. 그게 그냥 게임 캐릭터가 예쁘거나 키우고 싶어서 그런 생각이 들게끔 게임 자체가 잘 뽑혔습니다.

neonz | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 20.10.30 22:01

그리고 늘상 하는 이야기지만 까는 사람도 까는 사람 나름이지, 제대로 게임 플레이도 안하고 까는 사람이 대부분이니 문제죠. 저도 처음에 젤다 짝퉁이라는 소리를 듣고 흥미삼아 시작했는데, 게임 자체가 젤다 느낌도 안나고 뭐 표절문제 같은게 있지만 그것만 제외하면 게임자체는 근래 했었던 어떤 무료게임 보다 잘 만들었습니다. 여기서 잘 만들었다는건 정말 재미적인 측면으로만 따진걸 이야기 하는거죠. 제가 근래 하고 있는 유일한 두 모바일 게임이 중국게임인게 참 이상한 기분이 듭니다. 그 만큼 한국게임이 할 만한 게임이 없다는게 제 생각이고요.

neonz | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 20.10.30 22:06
neonz

그래서 님같은 사람들이 욕먹는거임. 자기네만 게임이 재미있어서 하는줄 암 ㅋㅋㅋ 리니지 하는 사람도 재미를 느껴서 한다는걸 왜 모를까?

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)203.170.***.*** | 20.10.30 22:24
neonz

다른 사람이 원신을 보는 시각이 님이 리니지를 보는 시각과 크게 다르지 않을듯.

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)203.170.***.*** | 20.10.30 22:26
neonz

원신 글 볼때마다 리니지 까던사람들이 이건 빤다.. 라는 글도 많지만, 다들 알다시피 여기가 무슨 통합사념체도 아니고, 둘 다 좋아하거나 둘중 하나 좋아하거나, 둘 다 싫어하는 사람들이 있는곳이죠. 저는 리니지도 재밌게 하고있습니다. 루리웹에 리니지 글 올라올 때마다 예전엔 재밌게 하는 사람도 있고 나름의 매력이 있다고 말했지만 하도 욕쳐먹어서 그냥 정보만 보고 글은 안쓰죠. 원신도 마찬가지로 재밌게 하고 있습니다. 짝퉁이니 뭐니 욕하는 사람 많지만 그럼에도 저는 재밌게 하거든요. 제가 가장 싫어하는 사부류의 사람은, 자신이 하는 게임은 이유를 붙여서 빨면서, 남이 하는데 자기가 안하는 게임은, 남이 그 게임을 왜 하는지 알려고조차 안하고 싫어하는 사람입니다. 게임이란건 기호의 취미생활이고, 특히나 장수하는 게임은 그 이유가 있는겁니다. 이건 리니지도 마찬가지고 원신도 마찬가지입니다. 사람들이 멍청해서, 혹은 단지 회사가 돈이 남아돌아서 생명이 있는게 아니예요. 나름의 재미를 느끼는 구석이 있고, 그게 자신의 지출보다 얻는 재미가 크다면 게임을 유지하는거예요. 정말로 못만든 게임은, 1년도 유지를 못하거나, 심한경우 한두달만에 서버 닫는 경우도 많습니다. 자신만의 이유를 붙여가며 다른 사람이 즐기고 있는 게임을 비하하진 않았으면 좋겠습니다. 그게 원신이든 리니지든 말이죠. 심지어 자신이 즐기는 게임이 까이는게 싫은 사람이라면, 좀 더 역지사지를 알면 좋겠다고 생각합니다.

루리웹-3214772079 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.30 22:47

뭔 또 고상한 '비판'이라고 하는데, 싫어하는 게임 일일이 들어와서 빼액거리는 건 혐오 맞음.

H̒é̦͙͍͖͔̪̎̈̿̈́̎l | (IP보기클릭)212.102.***.*** | 20.10.30 23:21

무조건 중국게임이고 표절이고 까는것도 말릴수도 없지만 별도로 왜 이렇게 사람들이 많이 하고 평점도 나쁘지 않게 나왔는지도 냉정하게 판단해야함 젤다를 잼있게 했는데도 원신도 잼있게 하고있으니...

선도부 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 20.10.30 18:29

짱겜 ㅋ

아 테스형 | (IP보기클릭)61.252.***.*** | 20.10.30 18:45

평점이 얼마나 잘나오나 봤더니 유저 평점 6~5인데 라오어2에서 웹진 평점 안믿던 분들 다 어디감 ㅋㅋ

터끼공쥬 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.30 18:57

원신 20레벨까지 찍은 경험으론, 젤다를 완전 베꼇지만 어떤면에선 젤다를 뛰어넘었음 (젤다 플탐은 100시간 남짓 됨) 디테일이나 퍼즐 요소는 젤다 따라오기 택도 없지만, 젤다 싸대기 칠 정도로 맵에 탐험 요소를 꽉꽉 채워넣었고 뭣보다 스토리 전개가 좋음. 가차겜이고 유도 요소도 많지만, 기본적으로 온전한 싱글겜에 가챠요소를 넣은거지, 가챠를 위해 겜이 존재하는식의 겜이 아닌게 아주 맘에 듬 한국어 더빙 수준도 높고...솔까 그냥 사람들은 까고 싶어서 까는것 같음 베낀겜이 평가 절하 되는건 당연한거지만 일단 잘베꼇음 어떤점은 젤다보다 개선됨 그리고 뭣보다 재밋음 겜은 재밋는게 제일 중요하다 봄

옆집사는남자 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.10.30 19:02
옆집사는남자

그리고 제 댓글 뿐만 아니라 원신 재밋다는 글에 아무리 비추 날려봐야, 재밋는겜이 갑자기 노잼되고 떡락하지 않습니다 ㅋ

옆집사는남자 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.10.30 19:09
옆집사는남자

다른 게임 모션 갖다쓰는건 충분히 까일만한 요소죠.

튀긴얼음 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 20.10.30 19:20
옆집사는남자

초딩 뺨 치는 논리의 님 댓글뿐만 아니라 원신 재밌다는 글에 아무리 추천이 박혀도 양심 팔아 돈 버는 짱■ 표절작이란 사실도 변하지 않는 것처럼 말이죠

remember 近墨者黑 | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 20.10.30 20:29
remember 近墨者黑

라이엇처럼 팬덤이 많으면 묻어갈 수 있지만, 이제 막 출시한 초기의 게임에겐 불가능한 법이죠.

에메트셀크 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 20.10.30 22:41

당신의 소중한 개인정보 시진핑핑이와 함께 한다

계란에핵꿀밤 | (IP보기클릭)218.149.***.*** | 20.10.30 19:11
계란에핵꿀밤

사실 핫한데 이 이슈 때문에 안해봄

서브컬쳐고고학 뉴비 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 20.10.30 19:14
계란에핵꿀밤

개인정보 유출 사건이 심심하면 터지는데 옛날 예적에 다 털림

썹다신 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.10.30 19:39

근데 이거..가챠 안해도 플레이는 가능함...

라플렌시아 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 20.10.30 19:38

진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미호요는 좋겠다 대놓고 표절해도 쉴드 쳐주는 명예 짱■들이 한국에도 널려있는데 ㅋㅋ

얄리얄리얄랴셩알랴리얄랴 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 20.10.30 19:49
얄리얄리얄랴셩알랴리얄랴

사실 해외 웹진들이며 은근 서양 게이머들도 비슷함...오히려 국내 커뮤니티보단 덜 시끌하니...

에메트셀크 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 20.10.30 22:42
얄리얄리얄랴셩알랴리얄랴

사실 대놓고 홍보해주는 안티 덕에 이만큼 큰 게임이 아닐까

H̒é̦͙͍͖͔̪̎̈̿̈́̎l | (IP보기클릭)212.102.***.*** | 20.10.30 23:28

이러니까 카피는 아예 싹을 잘라야돼 실드러 붙으면 답이 없거든 ㅋㅋㅋ

몽둥이성인 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 20.10.30 20:12

게임이라는 특성 상 원신은 가져다 베낀거고 이게 '표절'이 되긴 어렵습니다. 롤 같은게 표절이죠. 오리지널 게임 개발진이 개발하던 게임 기술 그대로 다시 써서 다른 프랜차이즈로 내는 것. 얼개가 구상하고 프로그래밍하고 만들어낸 도타를 구인수가 그대로 훔쳐와서 다시 다른 프랜차이즈로 냈죠. 원신이 과도하게 베껴 써먹는거는 욕먹어야 할 건 맞지만, 표절은 우리가 판단할게 아닙니다. 저런 히스토리를 가진 롤도 노 모어 도타 이 지랄로 마케팅하기까지 했는데도, 표절시비는 결국 유야무야 됬으니까요.

PoP Star | (IP보기클릭)5.178.***.*** | 20.10.30 20:40

페그오같은 캐릭장비가 합체된 가차는 너무 싫음 찍먹만 하기에도 괜찮긴 하지만 찍먹하면 하드코어하게 가는성격이라서 결국 가차에다 수십 수백을 꼬라박을 거같아 시작도 안함

precast | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.10.30 22:07
위로가기
인증글
공지

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판