본문

[제작사] 닐 드럭만. 너티독 공동 사장으로 승진

일시 추천 조회 39139 댓글수 128

BEST
그래 차라리 잘됐다 사장 오르고 나서 매출이 얼마나 떨어지는지 봐야 너티독도 정신차리겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다음 작품이 또 어떤 가르침이나 이념으로 떡칠해서 나올지 기대된다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
리발트 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 20.12.05 09:48
BEST
라오어2 신품 가격 이미 개작살인데... 너티독 차기작 판매량 개작살~ 확정
아리나공주 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 20.12.05 09:46
BEST
앞으로도 개발자들 일에 관여 심하게 해서 이상한 게임 되겠네
allkinds | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.12.05 09:44
BEST
파리채로 좀 맞아야
루리웹-8217613672 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 20.12.05 09:40
BEST
최고죠. 고티게임을 몇개나 만들어 냈는데. 닐드럭만의 사상이 가득한 게임을 계속해서 만나게 되니 너무 꿈만 같아요
다먹어 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 20.12.05 10:01

닐드럭만이 최고네

루리웹-1175114388 | (IP보기클릭)211.61.***.*** | 20.12.05 09:36
BEST
루리웹-1175114388

최고죠. 고티게임을 몇개나 만들어 냈는데. 닐드럭만의 사상이 가득한 게임을 계속해서 만나게 되니 너무 꿈만 같아요

다먹어 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 20.12.05 10:01
BEST

파리채로 좀 맞아야

루리웹-8217613672 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 20.12.05 09:40
루리웹-8217613672

ㄴㄴ골프채

Kyore | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 20.12.05 09:45

인턴에서 사장까지 실로 놀랍다!

느와르입니다. | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.12.05 09:40
BEST

앞으로도 개발자들 일에 관여 심하게 해서 이상한 게임 되겠네

allkinds | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.12.05 09:44

연봉 엄청나겠네 ㄷㄷㄷ

왓더포크 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 20.12.05 09:44

이렇게된거 라오어3는 좀비로 부활한 조엘이 인간들 골프채로 때려잡는 무쌍류로 내주라

HwangGyu | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 20.12.05 09:44

굿

루리웹-1227086367 | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 20.12.05 09:45

망했네 ㅋㅋㅋ 너티독 잘가~~

IamGroot | (IP보기클릭)121.151.***.*** | 20.12.05 09:45
BEST

라오어2 신품 가격 이미 개작살인데... 너티독 차기작 판매량 개작살~ 확정

아리나공주 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 20.12.05 09:46
아리나공주

라오어 드라마: ㅎㅎㅎㅎ ㅈㅅ

이루실선관위 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.12.05 11:30

MONOKUMA | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 20.12.05 09:46

부패한 자가 사장이 되다니 너티독은 블랙기업이다

흑연마왕 | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 20.12.05 09:46

솔까 너티독 게임이라서 안산다 이건 헛소리 이고 막상 신작 잘나오면 구매하게되있음~ 그냥 앞으로 더러운 스토리 뻘짓만 좀 안했으면함 ㅗ

울어라 내검이여~ | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 20.12.05 09:46
울어라 내검이여~

당장 라오어2 판매량도 멈춰버리고 가격 폭락했는데? 이 노선 유지한다면 차기작은 라오어2만큼도 팔린다는 보장이 없음

강미윤 | (IP보기클릭)203.132.***.*** | 20.12.05 09:58
강미윤

일단 나와보면 알겠쮸 미윤씨~

울어라 내검이여~ | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 20.12.05 10:00
울어라 내검이여~

이게 맞다 스토리 뻘짓 또하진않겠지

청담동살아요 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.05 10:23
강미윤

부자는 망해도 3년은 가는 법. 이 노선을 유지한다는 법도 없고, 또한 정신 못차려서 노선을 유지할 수도 있는거니, 다음작 까지는 봐야할 듯 합니다. 망쳐놓은 것도 있는 반면 이뤄놓은 것도 분명 다수 있으니까요.

NBALIVE나올때까지숨참는다 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 20.12.05 10:40
NBALIVE나올때까지숨참는다

ㅇㅇ 드럭만 하고싶은거 했으니 다음작은 회사 명운이 걸려서 또 언챠같은 지극히 대중적인 작품 나올듯

NewoT | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.12.05 12:15
울어라 내검이여~

근데 이번에 꼴아박은거 분명 다음작에선 영향이 올겁니다 항상 판매량은 그걸 입증했거든요 전작서 꼬라박으면 다음작 판매량은 항상 조졌음

불라이언 | (IP보기클릭)211.251.***.*** | 20.12.05 13:19

이번 라오어2 사태를 교훈 삼아, 다음부턴 오타쿠들이 좋아하는 내용만 넣어서 선형의 갈등없는 구조로 짜주길

Carbonated Water | (IP보기클릭)198.54.***.*** | 20.12.05 09:47
Carbonated Water

뭔소리임? 교훈삼으면 앞으도로 전편 주인공 병뚜껑 따고 여캐들은 오크 전사로 디자인하는 안드로메다 컨셉을 유지해야지. 말은 어쩌구저쩌구해도 다들 사서 역대 최대의 매출이라는데

alenoa | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 20.12.05 09:48

아주 시발 끼리끼리 잘논다

까마귀 사냥꾼 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.05 09:47
BEST

그래 차라리 잘됐다 사장 오르고 나서 매출이 얼마나 떨어지는지 봐야 너티독도 정신차리겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다음 작품이 또 어떤 가르침이나 이념으로 떡칠해서 나올지 기대된다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리발트 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 20.12.05 09:48

사장까지 올라갔으니 게임개발 참여말고 이제 여생을 즐기시길

루리웹-0802775018 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 20.12.05 09:48

ㅋㅋㅋ

ZyKiZyKi | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 20.12.05 09:54

근데ㅈ같은거랑 별개로 바로아래글과 중복아니에요?

얄리얄리얄리숑 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.12.05 09:54

이제 너티독 ㅈ됫너

루리웹-2837272725 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.12.05 09:54

원래 너드스러운 개발자들 코지마라던가 마이크 모하임 같은 사람들이 사장까지 올라가면 게이머한테 좋은데 드럭만은 좀ㅋㅋ

좌측무릎아파 | (IP보기클릭)121.191.***.*** | 20.12.05 09:55

근데 저렇게 사장까지 ~ 임원되면 이제 게임 직접 만드는 디렉터는 안하니깐 오히려 너티독 게임이 좋아지는거 아닐까요??? 보통 사장까지 되면 게임 직접 만들고 그러는 디렉터는 안하지 않나??

랜서팬더 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 20.12.05 09:59
랜서팬더

그것도 사장 나름이죠. 직접 개발에 참여하는 사장도 많아요. 코지마 프로덕션이나 바닐라웨어 등이 대표적이죠. 드럭만도 개발자 출신이니 아마도 계속 참여할 것 같네요

루리웹-9579757193 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.12.05 10:01
루리웹-9579757193

아오..... 그럼 게임에서 예술타령하면서 게이머들 계속 가르치려고 들며 그거대로 최악인데.

랜서팬더 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 20.12.05 10:03
랜서팬더

드럭만이 뽑아놓은 할리 그로스 등의 작가진이 그대로 있다면 드럭만이 참여 안 한다고 해도 똑같을 거예요.

루리웹-9579757193 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.12.05 10:56
랜서팬더

간섭을하냐 안하냐 문제일듯

2%부족 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 20.12.05 11:16
랜서팬더

미야모토 시게루같은 경우도 개발일선에선 물러났지만 작품들의 검수는 아주 날카롭게 하고 있다고 하니...

까방구1 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 20.12.05 12:37

너티독과 그동안 즐거웠던 때도 있었지. 이젠 안녕.

루리웹-9579757193 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.12.05 09:59

안티들때문에 조금이라도 위축됐을줄 알았는데 전혀 아니었네요. 하긴 뭐 사회에서 당당하게 자신의 성향을 드러내지도 못하는 혐오론자들을 신경써줄 이유가 없죠. 라오어2도 인생작가운데 하나인데 앞으로도 좋은 게임 부탁합니다.

vigintile | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 20.12.05 10:00
vigintile

극안티들 트롤링에 멘탈 나갈 사람 같았음 저 위치까지 못 갔을듯..

리얼 블라인드 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.12.05 10:28
vigintile

ㄹㅇ루까성들 아무리 짖어대도 타격1도 없음 ㅋㅋ 죽을때까지 루리웹 들어보지도못할듯

미나미이츠키 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.12.05 10:57

차라리 내가 pc충이였으면 좋겠다 게임이나 서브컬쳐 영화가 pc충들에게 잠식되가면서 내가할려는 모든 컨텐츠에 많은 pc가 들어있으니 할때마다 역겹고 머리만 아프네 그냥 차라리 pc충이여서 마음편히살면 얼마나 좋을까.... 개같네 진짜

morjo | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 20.12.05 10:01

인디겜 회사 너티독이군요

루리웹-9690854579 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 20.12.05 10:04

세상에 휘둘리지 않고 장인정신으로 고집 박박 우기면서 매년 고티작이 나오길 기대합니다. 한 회사를 그렇게 바꿔놓았으면 사장 자격 충분하다 봅니다. 무엇이 나올런지 모르겠지만 계속 흥분될 것 같습니다.

차칸앙마제로 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 20.12.05 10:06
차칸앙마제로

동감! 파트3도 예구각입니다ㅎㅇ

루리웹-886371346 | (IP보기클릭)60.64.***.*** | 20.12.16 13:42

난 그 머리 톡톡 치는 앨리 짤 일부러 조롱 의도로 만들어서 올린거로 이 사람 더 좋게 봐주기 힘들더라

무희 | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 20.12.05 10:06

너티독 차기작이 아무리 땟깔이 좋아보여도, 평론가 점수가 하늘을 찔러도, 유저들은 일단 유저평가나 반응을 무조건 기다릴 것같은데?? 차기작 초반 판매향 어찌될지 정말 기대된다.ㅋㅋㅋ

桃™ | (IP보기클릭)211.231.***.*** | 20.12.05 10:06

이야..이게 되네...?

칼리소나 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 20.12.05 10:08

너티독 창작물만 피하면 되지 사장을 하든 드라마를 만들던 게임을 내던 마음대로 하시구랴

엘사아렌델 | (IP보기클릭)210.180.***.*** | 20.12.05 10:08

승승장구 하는구먼

ihwa | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 20.12.05 10:09

믿을건 산타모니카네?

POCKET INFINITY | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.12.05 10:11

인정할껀인정해야지 참.. 라오어2 인생꺔맞음..

루리웹-9347334938 | (IP보기클릭)211.215.***.*** | 20.12.05 10:12
루리웹-9347334938

나쁜쪽으로 인생꺔맞음 -ㅅ- 다신 이딴 게임 안했으면 좋겠네요.

epro1004 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 20.12.05 11:13

ㅇㅇ진짜재밌게했음 갓겜ㅇㅈ

미나미이츠키 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.12.05 11:47

전 누가 뭐래도 ps4 세대 최고의 게임이였음 취향차이죠

희망연봉 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 20.12.05 12:22

근데 드럭만 왜 변질된건가요? 외부요소? 아님 나의 숨겨왔던?

sakurazuka | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.12.05 10:14
sakurazuka

숨겨왔던 본심이 맞죠. 작가들 대부분 지꼴리는대로 쓰고 싶은데 판매량 때문에 그러지 못하는 거니까. 근데 라오어1의 대박으로 라오어2는 어느정도 판매량 보장해주니 자기 하고싶은거 한거임 ㅋ

NewoT | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.12.05 12:20

나는 이뽕뽕 제일 맘에 안드는게.... 자기가 1편의 복제를 안하겠는 마음 먹은것도 좋고, 1편이 예술인것도 인정하는데.......... 2편에서 진성팬일수록 게이머 아주 열받게 빡치게 게임 만들어 놓고 '이것은 내가 제작하면서 의도한 바이고, 게이머들은 분노하는것이 당연한것... ㅎㅎ' 같이 아주 돈주고 사주고 기다려준 자신의 팬들 깔보면서~ '마치 이건 모든건 너희들을 통제하고 있고, 이 상황은 내가 컨트롤한다..이걸 이해못하면 예술을 모르는 덜떨어진것. 나는 니들이 원하는바를 알지만 그렇게는 안만들어줄꺼야~ ' 같은 아주 심리학적으로 최악의 나르시즘에 빠져 있다는점임... 반대입장에서 아주 기분 나쁘거든....

랜서팬더 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 20.12.05 10:14

라오어2처럼 어떤의도를 가지고 안 만들기만 하면됨. 어찌됬던 스토리가 문제였었으니..

지극히냉정함 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.05 10:15

일단은 팔았으니...정말 판매량이 줄어야 그때야 문제점을 인식하고 고치지 시끄럽다고 달라지려하진 않겠죠.

dpflas | (IP보기클릭)91.207.***.*** | 20.12.05 10:15

반응 ㅈ같애도 어차피 신작겜 내면 기본 400만장은 깔고갈듯 아예 관심을 주지말든가 쟤 맨날 까도 존나게 사주고 관심주는데 오히려 능력 키워주는 꼴임

카미유비단 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.12.05 10:15

라오어3 주인공 애비 확정이네ㅋㅋ

기저귀 있습니까? | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 20.12.05 10:17
기저귀 있습니까?

마침 ㄱㅇㅅㅅ도 했으니 애비와 자식의 스토리인 짭오브워 스토리로 갈듯 마침 갓오브워하고 연도 깊으니

Eshu | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.12.05 10:41

분노게이지 풀발 상시대기상태이신 극안티분들 속에서 천불날듯..

리얼 블라인드 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.12.05 10:18
리얼 블라인드

망무새들 ㅂㄷㅂㄷ꿀잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-886371346 | (IP보기클릭)60.64.***.*** | 20.12.16 13:43

부고 소식말곤 듣고 싶지 않아요.

혼자걷는아이 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 20.12.05 10:18
혼자걷는아이

뭐래 혹시1베하냐? 선넘네..

루리웹-886371346 | (IP보기클릭)60.64.***.*** | 20.12.16 13:44

직원이 사장까지 가네

휘둘기 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.12.05 10:21

축하합니다. 라오어2는 명작이었습니다. 앞으로도 이런식으로 게임 만들어 주세요 ㅎ

루리웹-4445836866 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.12.05 10:24

관심없다면서 벌써 이 게시물에는 60개가 넘어가는 댓글들이 달림. 말은 그렇게 해도 다음 작품이 기대가 된다는 반증이겠지 ㅋㅋㅋ 게임은 뭐 잘만드니깐

찬란한인생- | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 20.12.05 10:24
찬란한인생-

ㅋㅋ제일까대는것들이 관심은또제일많아요

미나미이츠키 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.12.05 11:49
찬란한인생-

일본이 울나라한테 보이는 관심과 같은맥락인듯 ㅋㅋㅋ

루리웹-886371346 | (IP보기클릭)60.64.***.*** | 20.12.16 13:45

댓글들 보다 느낀건데 안티분들은 드럭만 사망기원에 온갖 쌍욕이랑 저주는 다 하시면서, 정작 드럭만이 안티조롱짤 올린 것에 더 대노하시는 경향이 있네요. 내가 하는 건 엄근진한 정당한 꾸짖음이지만 니가 하는 건 트롤링이다 네요.

리얼 블라인드 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.12.05 10:25
리얼 블라인드

본인들은 정당한 증오라고 느끼겠죠. 화나게했으니 화내고 짜증나게 했으니 짜증내고..

Latifah | (IP보기클릭)98.204.***.*** | 20.12.05 10:38
리얼 블라인드

뭘 당연한 사실을 댓글로 적고 있나요 ㅋㅋ

타마라이 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 20.12.05 10:39
리얼 블라인드

내로남불은 찐따들의 패시브 스킬이라 어쩔 수 없음.

Carbonated Water | (IP보기클릭)198.54.***.*** | 20.12.05 11:45
Latifah

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거면 짐승새끼들 그 자체 아닌가요?? 애새끼도 안하는 짓이 아니라 짐승들인데 그냥

눈물나는 사람 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.12.05 12:27
리얼 블라인드

내로남불 정상적인 사고가 불가능한 병자+ 베1충이들이라 그럼 ㅋㅋㅋ

루리웹-886371346 | (IP보기클릭)60.64.***.*** | 20.12.16 13:46

모 나 하나 그런다고 대세가 바뀌는건 아니지만, 사실 라오어2 사태 이후로 플스 자체가 정이 좀 식었음. 소니의 친 PC 행보도 그렇고..플5도 별로 관심 안가고. 플2 정발때부터 꼬박꼬박 출시직후 구매했는데...어차피 인기 폭발인데. 나에게는 좀 멀어짐. 차라리 속시원한 소식 들려오면 컴백할수도. 닐드럭만 회사에서 쫓겨나다. 이런거. 그런데 현실은 사장 승진 ㅋ

루리웹-3710633161 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 20.12.05 10:26
루리웹-3710633161

예판 놓친 사람들은 경쟁자 한명 줄어서 좋아할듯 ㅎㅎ

루리웹-4916553540 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 20.12.05 10:38
루리웹-3710633161

그렇다기엔 플스5 판매량 역대급 찍고있어서 누가 신경이나 쓸까 싶은 ㅋ

NewoT | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.12.05 12:23

루까흥

루리웹-7780228033 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 20.12.05 10:28

라오어2 재밌어요 하세요

라오어2쓰레기 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.12.05 10:28
라오어2쓰레기

무심코 비추 누르려다 닉보고 추천 급선회 ㅋㅋㅋ

Blaze Fielding | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 20.12.05 10:46
라오어2쓰레기

네 ㅎ

NewoT | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.12.05 12:24

ㅋㅋㅋ 다음에 나올 게임이 볼만하겠구만..ㅋㅋㅋ

하얀천사 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 20.12.05 10:28

무능력자들 깨춤 추고 있네 ㅋㅋㅋ

super321 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.12.05 10:40

언차나 라오어에 손댄거보면 사장할만하징

파이올렛 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 20.12.05 10:40

확인 사살하네

Eshu | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.12.05 10:40

타마라이 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 20.12.05 10:40

과연 사장입장에서 판매량을 걱정할것인가 사장됐으니 입김만 더 세질것인가

고깔 모자 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.12.05 10:40

일단 뭔겜이 나오든 스토리는 망하겠군

BlackHeart | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.12.05 10:44

플스진영의 구멍같은 존재

Blaze Fielding | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 20.12.05 10:49

소니, 닐 드럭만 : ps5 잘팔리니 달달하네. 꺼~億 플스진영의 구멍은 무슨. 핵심이에요. 여러분이 백날 까봐야 소니와 닐드럭만은 ps 잘팔아먹고 고티 챙겨받고 잘 살듯

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 20.12.05 10:53

저 동네도 정치질 잘하는 사람이 승자인가 보구만

Rising Sun | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 20.12.05 10:56

좌천도 모자랄판에 승진이라니ㅜㅜ

뮤우뮤우 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 20.12.05 10:59

1년전만해도 저런 조롱 받으리라 상상도 못했을듯 오히려 까면 비추폭탄

AHorseAHorse | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 20.12.05 10:59

똥꼬대줘서 사장간거임?ㅋㅋㅋㅋㅋ

룰루팡룰루피룰루얍! | (IP보기클릭)111.118.***.*** | 20.12.05 11:01

소비자들 니들은 짓어라. 우린 ㅈ대로 한다. 이거구만 ㅋㅋ

모험가나르 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 20.12.05 11:02

그렇게 싫으면 ps5를 사지 말던가. 잘 사면서 뭘 그렇게 고티독을 깝니까. 그냥 조용히 따라가던가 ps5를 사지말던가 하면 되지.

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 20.12.05 11:03
AllNew LiveAid

그냥 너티독 게임을 거르면 될 걸 PS5까지 사지 말아야 할 이유가 뭐임;;;

Blaze Fielding | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 20.12.05 11:07
위로가기
인증글
공지
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 0 | 조회 32 | 날짜 19:56
[플레이스테이션 정보] 꿀맛게임 | 추천 3 | 조회 1210 | 날짜 19:48
[엑스박스 정보] nokcha | 추천 10 | 조회 1622 | 날짜 19:34
[NS 정보] nokcha | 추천 1 | 조회 521 | 날짜 19:31
[플레이스테이션 정보] 볼트 드웰러 | 추천 17 | 조회 3356 | 날짜 19:29
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 2 | 조회 696 | 날짜 19:28
[플레이스테이션 정보] 스크라이 | 추천 11 | 조회 8009 | 날짜 18:51
[플레이스테이션 정보] 스크라이 | 추천 27 | 조회 11761 | 날짜 18:44
[플레이스테이션 정보] A군 | 추천 6 | 조회 2222 | 날짜 18:29
[플레이스테이션 정보] 루리웹-6119653846 | 추천 5 | 조회 1599 | 날짜 18:24
[플레이스테이션 정보] RedRed | 추천 6 | 조회 4125 | 날짜 18:16
[NS 정보] nokcha | 추천 6 | 조회 2777 | 날짜 18:06
[플레이스테이션 정보] 기본삭제대1 | 추천 2 | 조회 1359 | 날짜 17:59
[플레이스테이션 정보] 로메오카이 | 추천 2 | 조회 502 | 날짜 17:30
[NS 정보] nokcha | 추천 34 | 조회 8209 | 날짜 17:02
[NS 정보] nokcha | 추천 19 | 조회 6055 | 날짜 16:00
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 24 | 조회 9571 | 날짜 15:54
[NS 정보] nokcha | 추천 7 | 조회 3163 | 날짜 15:49
[플레이스테이션 정보] 로메오카이 | 추천 5 | 조회 3877 | 날짜 15:16
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 9 | 조회 2539 | 날짜 15:02
[플레이스테이션 정보] 불꽃남자 쟈기만 | 추천 24 | 조회 24426 | 날짜 14:49
[NS 정보] nokcha | 추천 8 | 조회 4615 | 날짜 14:43
[플레이스테이션 정보] 포카요케 | 추천 95 | 조회 69133 | 날짜 14:28
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 6 | 조회 3606 | 날짜 14:27
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 4 | 조회 3581 | 날짜 14:19
[플레이스테이션 정보] 로메오카이 | 추천 1 | 조회 1013 | 날짜 14:07
[NS 정보] 크라이브™ | 추천 17 | 조회 8608 | 날짜 13:23
[플레이스테이션 정보] 리얼BC | 추천 28 | 조회 22984 | 날짜 13:10

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판