본문

[PS5소프트] 딥 락 갤럭틱 PS+로 신규 유저가 600만명 증가하여 누적 플레이어 천만명 돌파

일시 추천 조회 35319 댓글수 55

BEST
님 엑빠 코스프레 하지마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가봐도 어그로 끌면서 엑박유저들 욕먹이려는거 다 보임
초코소라 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 22.01.14 17:09
BEST
사람 많아지면 좋은일이지 그걸 또 편가를라고 그러남?
MinTe | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 22.01.14 17:09
BEST
게임패스 이전부터 많았음... 거기에 작년초 이후로는 연말까지 좀처럼 건질거 없다고 듣던게 플러스고.. 혜자운영때문이라고 하기엔 좀...
castitatis | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 22.01.14 18:29
BEST
닉부터 엑빠웹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엔드맨 | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 22.01.14 17:14
BEST
락! 앤! 스톤!
카스트롤 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.01.14 16:59
BEST

락! 앤! 스톤!

카스트롤 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.01.14 16:59

스팀으로 24시간밖에 못한 완전 뉴비긴한데 재미있음

어머니아버지형님누님 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 22.01.14 17:02

플스플러스 인구가 엄청나네요

자그레우스 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.01.14 17:03
자그레우스

게임패스 때문에 견제한다고 혜자운영을 하고 있어서 그런 것 같네요.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.01.14 17:32
BEST
아쉐

게임패스 이전부터 많았음... 거기에 작년초 이후로는 연말까지 좀처럼 건질거 없다고 듣던게 플러스고.. 혜자운영때문이라고 하기엔 좀...

castitatis | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 22.01.14 18:29
castitatis

건질게 없다기엔 사실 많이 퍼줬죠. 예전에 비해 꽤 괜찮은 게임들 많이 던졌고, 그리고 기본적으로 플스5에 기본 ps무료겜들이 대작류들이 엄청 많기도 해서요. 꽤 혜자죠. 특히 처음 플스하는 유저들에게는 엄청난 혜자긴 했죠.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.01.14 18:51
아쉐

골드가 견제해야하지않나??ㅋㅋ

루리웹-6026483965 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 22.01.14 19:13
루리웹-6026483965

골드를 왜 견제해요ㅋ 그건 우와 이런식으로도 돈버나? 싶어서 같이 시작한 사업이었고 서로 견제정도는 했지만 사실상 둘 다 꿀빤 전략에 가깝죠. 그러다가 게임패스가 등장했는데 소니는 게임패스가 없으니까 ps5 대작 무료겜 다량 풀어버리고, 플러스 혜자겜을 주기 시작했죠. 그걸로 일단 견제 들어간거죠. 거기에 추가견제는 aaa겜 많이 만든다고 해서 게임패스가 aaa겜 못내거나 내더라도 적자폭이 커지게 만들려고 견제한것이고, 앞으로 게임패스같은 비슷한 걸 하겠다느니 해서 또 추가 견제 들어가겠죠.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.01.14 19:28
아쉐

게임패스 적자폭 커지게 만들려고 견제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임패스랑 비교하면 개창렬 그 자체인 프슨플인데 뭔 ㅋㅋㅋ 게임패스는 퍼스트 파티 게임 그냥 무료로 하라고 출시되자마자 푸는데 뭔 ㅋㅋㅋ

애플페이언제와 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 22.01.14 21:01
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이변태사람아니에요

잘 알고 있어요. 제가 겜구력이 얼만데 골드가 먼저한지 프슨이 먼저한지 모르겠나요ㅋ 멀티겜 돈낸다고 해서 불만이 많았던 루리인들이 얼마나 많았는데 말이죠. 골드가 해서 소니가 저런식으로 돈벌 수 있네? 싶어서 같이 시작한 사업이란 뜻입니다. 그래서 견제보다는 둘 다 꿀빤 전략이었다는 것이구요. 근데 게임패스를 이번에 런칭하니까 소니 입장에서 견제해야 하니까 대작을 무료로 대량으로 풀었고, 매달 주는 플러스 게임의 질도 상당히 높였습니다. 그걸로 기본적인 견제를 한것이죠. 내용을 잘못 이해하신 것 같네요.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.01.14 22:35
애플페이언제와

그게 왜 견제인지도 모르면 댓글을 달지를 마요. 안달면 중간이라도 가지 달아버리면 몰랐다는게 들키잖아요. 게임패스에 대한 견제로 내놓은 제일 큰 방안이 바로 소니의 aaa게임 증가에요. aaa게임은 제작비가 많이 들어요. 그래서 게임패스에서 aaa게임을 출시되자마자 무료로 풀 경우 적자가 쌓일 수 있습니다. 특히 소니가 많이 풀면, 그에 대항해서 엑박이 aaa게임을 늘릴 경우 적자폭이 크게 늘어날 수 있죠. 그러면 게임패스가 망하는거죠. 그렇게 견제를 들어간겁니다. aaa의 질과 양이 소니가 많다로 가도 게임패스 견제가 되고, 마소가 aaa를 늘려도 마소가 적자가 늘어나니까 견제가 되는거죠. 그리고 프슨이 과거 엑박골드와 붙을때야 서로 창렬이었지만 지금은 게임패스 견제도 하고 있는 중이라 창렬이 아니죠. 대작을 무료로 엄청 풀었고, 매달 무게있는 작품을 주고 있는데 창렬일리가요.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.01.14 22:40
아쉐

게임패스를 aaa게임으로 어떻게 견제를 한다는거죠? aaa의 질과 양에서 플스 독점작이 압도적으로 많다고 생각해요? 그리고 aaa게임을 만들면 소니는 이득이고 마소는 적자라는건 또 뭔 소린가요? 뇌피셜로 댓글다는게 정말 웃기네요.

애플페이언제와 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 22.01.14 23:12
애플페이언제와

그럼 소니는 바보라서 게임패스 나오자마자 그럼 우리는 aaa겜 많이 만들거야! 했을까요. 그게 견제가 되니까 하는거죠. 상식적으로 생각해봐요. aaa겜이 300억에서 2천억까지 한다고 봐요. 10개 나오면 돈이 얼마죠? 이런게 많이 나오면 게임패스는 공짜로 들어오는데 감당이 되나요? 그거 한다고 갑자기 유저수가 늘어나는것도 아닌데 지출만 커지는거 아니에요. 소니는 게임패스가 아니니까 타이틀 하나하나당 제값을 받지만, 마소는 공짜로 게임패스에 풀어야 합니다. 이 차이를 이해를 못해요? 게임패스 자체는 aaa게임이 많이 나오는 게 전혀 좋은 시스템이 아니에요. 어짜피 공짜로 푸는데 굳이 왜 엄청 비싼게임들을 넣어요. 적당히 만든 겜들을 넣는게 이익이죠. 실제 게임패스 단점이 이거구요. 게임패스같은 시스템이 대중화되면 게임회사들은 굳이 비싼 게임을 만들 유인이 없어져요. 적당히 만들거나 따로 수익낼 수 있는 게임을 만들려고 하겠죠. 이건 사족이었고, 멀티겜들 중에서도 aaa겜들도 있을테고 이런거 저런거 다 aaa가 많아지면 지출이 큰거에요. 상식적으로 생각하면 뻔한것을 뇌피셜은 무슨 뇌피셜인가요. 상식적으로 생각하세요.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.01.15 00:01
애플페이언제와

애초에 22시40분자 댓글에 자세히 적었는데도 이해못하고 다른 말 하는 반응을 하는거보니 이번에 적어드린것도 어짜피 이해못하실 것 같은데 그러면 그냥 견제가 되는구나 하고 외우면 됩니다.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.01.15 00:05
아쉐

이야... 굉장하다 진짜 뇌피셜을 이렇게 장황하게 쓰고 남에게 외우길 강요하는 사람이 있구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애플페이언제와 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 22.01.15 00:15
아쉐

마소 소니 양쪽에서 게임사업쪽 관리라도 하고 오셨어요? 개인 추측성 생각들을 내말이 무조건 맞아.라는 식으로 이야기하시네ᆢ

안개꽃 | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 22.01.15 00:25
아쉐

구독이 공짜라 생각하시는 게 이상하네요. 단순 계산만 해봐도 울티밋 구독자 2천만명이면 매달 2400억원씩 들어오는건데 연매출이 1.5조 정도면 운영비 서버비 빼고 개발사 나눠주고도 하드웨어 판매도 연계되니 충분히 수익성이 있어보여요. 게임패스 구독자를 늘리려면 매력적인 게임이 있어야 사람들이 가입을 하죠. 그러니까 이렇게 단순히 생각해도 트리플 a가 늘어날수록 당연히 구독자도 늘어날 가능성이 높다고 봅니다. 그리고 뇌피셜이지만 구독 특성상 한달만 하는 유저보다 1년 단위로 하는 유저들이 많을걸요. 마소가 적자날 일을 이렇게 크게 벌릴 멍청이들은 아니라 생각해요. 말씀하신 그 사족에 대해선, 게임패스의 개발자 수익이 어떻게 분배되는지 공식 공개되지는 않았지만 모 개발사가 팟캐스트에서 공개했다는 기사에 따르면 최초 게임 등록 시 기대치를 반영하여 상당한 금액을 선지급하는 대신 보너스나 인센티브는 없다해요 (넷플릭스 처럼). 그럼 당연히 게임사들도 퀄좋은 게임 만들어서 초기에 많이 받아가고 싶겠죠. 추가적으로 dlc장사도 가능하고요

vonhoon | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 22.01.15 13:54
vonhoon

구독이 누가 공짜라고 그랬나요. aaa게임이 돈이 많이 든다는 말이 왜 구독이 공짜라는 말이 되나요. aaa게임이 비싸요. 비싼 걸 많이 넣으면 넣을수록 지출이 많아지죠? 게임들어오는게 하나가 아니고 여러가지 게임이 들어올텐데 거기서 2천억짜리 aaa게임이 하나 떡 들어오면 수익이 크게 줄잖아요. 왜 이걸 공짜라고 생각을 하죠? 수익이 줄어드는것과 공짜를 어떻게 구분을 못할 수가 있어요. 마소가 적자날 일을 벌리는게 아니라, 소니가 적자가 나게끔 유도를 하는거죠. 소니가 aaa게임을 늘리겠다고 했잖아요. 마소가 그걸 따라가려면 aaa겜을 늘리게 되고, 그렇게 되면 적자가 날 수 있다는겁니다. 그렇다고 안늘리면 매력이 떨어지게 되어 소니가 견제를 제대로 한게 되는거죠. 개발비만 2000억 들어가는 aaa겜도 있는데 수익까지 챙겨줄려면 초기 돈을 많이 내야된다는 그 발상을 왜 이해를 못하는지 모르겠네요.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.01.15 15:21
안개꽃

추측이 아니라 팩트에 가깝죠. 이게 왜 추측이에요. 산수에 가까운데 이게 왜 추측이죠. 이런게 추측이면 주식하는 사람들이 회사는 뭘로 분석하나요. 이건 심지어 분석할수준도 아니고 그냥 중학생만 되어도 뻔히 알만한 산수만 알아도 되는 내용이죠.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.01.15 15:24
애플페이언제와

님은 위에 설명해뒀는데도 이해못해서 다른 말을 하고 있잖아요. 최소한 내용을 이해하고 내용에 대해서 지적을 했다면 이해를 하지, 내용에 대한 이해조차 못했으면 그냥 외우는 게 나아요. 그리고 뇌피셜도 아니구요. 그냥 팩트입니다.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.01.15 15:26
아쉐

아니 개인 생각이 추측이지 팩트인가요? 무슨 말도 안되는 논리로 본인 생각만 무조건 맞다고 우기시네. 그리고 말씀하신 주식은 그 회사의 실적발표와 회계자료 기타 의무적으로 제출한 서류 등을 통해 분석을 하는거죠. 이렇게 공개 되는 자료들을 통해서 분석해도 애널리스트마다 목표 주가가 다르고 포지션이 다른데 뭔 주식을 이럴것이다 이런게 맞다 이런 뇌피셜에 가져다 붙입니까. 말하는것도 전부 본인생각

안개꽃 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.01.15 15:38
안개꽃

억지 논리인데 뭐 계속 똑같은 말만 계속 할테니 나도 굳이 답글 달진 않겠음. 그리고 다른 사람에 대한 예의나 배우시길. 본인 생각과 다르다고 나이 먹을만큼 먹은 사람이 댓글다는게 영 그럼 수고~

안개꽃 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.01.15 15:40
안개꽃

뭐가 억지인지 지적도 못할거면서 그냥 억지논리 존중이나 배우시길. 이러면 다인줄 알죠. 심지어 내용이 추측이 아닌데도 추측이라고 우기기까지 하시면서 말이죠. 기반이 팩트에요. 실제로 소니와 마소가 한 내용들이구요. 기업이 한 행동에 대해 이해하기 좋게 왜 했는지를 설명한 걸 가지고 그걸 추측이라고 하고있네요. 틀리면 틀린걸 지적을 해야지, 지적을 하지도 못하고 그냥 아니라고 하면 그만이겠죠. 저도 더 해봐야 의미가 없네요. 본인도 지적질만 하면서 아무런 근거가 없고, 내용에 대한 지적도 안하고 그냥 비하식으로 추측이네? 하고 있는데 본인도 남에 대한 존중을 배워보세요. 저도 굳이 님과 더 얘기하고 싶지도 않네요. 어짜피 내용없이 지적만 하겠죠.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.01.15 16:27
아쉐

그래요. 님말이 옳아요 ^^

애플페이언제와 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 22.01.15 19:32

삭제된 댓글입니다.

BEST
엑빠웹

님 엑빠 코스프레 하지마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가봐도 어그로 끌면서 엑박유저들 욕먹이려는거 다 보임

초코소라 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 22.01.14 17:09
BEST
엑빠웹

사람 많아지면 좋은일이지 그걸 또 편가를라고 그러남?

MinTe | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 22.01.14 17:09
BEST
초코소라

닉부터 엑빠웹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엔드맨 | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 22.01.14 17:14
엔드맨

닉부터 엑빠웹 달고서 어그로 끌면. 되려 플스 역먹이려는 지능형 안티 아닌가. 반대로 요즘 엑게에 이런일 있으면 뻔한 어그로안데도, 플스팬들 욕하느라 바쁘던데.. 거기랑 반응이 극과극인듯.

hustler | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 22.01.14 22:50
MinTe

사람이 많아지는게 좋은일은 아니예요 수익이 많아지는게 좋은일이지 플러스로 늘었다면 마냥좋아할수 없다는게 문제죠 특히나 인디게임에다가 개발사도 큰개발사가 아니라 돈이 많은곳이 아니라서 한거번에 사람이 몰려 서버에 문제라도 생기면 관리하기 힘들어지죠 그렇다고 서버증설을 하기엔 돈문제가 크게 엮이구요 이게 한때만 이러는건지 계속 갈지도 모르는거니까 섯부르게 서버를 증설할수도 없고 물론 플러스계약할때 어느정도 지원은 받았겠지만 그지원이 정식구매만큼의 수익은 안날거란건 뻔한거니까요

초극ㅤ | (IP보기클릭)49.168.***.*** | 22.01.15 20:04
초극ㅤ

액박유저 VS 플스유저 싸움질 시킬려고 하는거 같아서 적은 덧글인데 너무 많이 앞서나가신 덧글 같네요..

MinTe | (IP보기클릭)64.62.***.*** | 22.01.15 20:19

너희가 락앤스톤을 하지 않는다면 집에 돌아갈수 없어!

冷血誠民 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.01.14 17:09

락앤스톤 외치려고 하는 게임

딸기토미 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 22.01.14 17:15

사람 많아서 그런지 5명중 한명 공식이 조금 성립되는 판이 좀 있음

Dezack | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 22.01.14 17:22
Dezack

보스 잡는 맵에서 보급 하나도 없이 보스 연속으로 깨우는 걸 봤습죠...

CyberFrontKorea | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 22.01.14 21:54
CyberFrontKorea

하위 난이도는 막해도 상위가면 역활에 맞게 해야되는데 나몰라 파티에 들어와도 난 솔플이다 하는사람이 은근히 많더군요

Dezack | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 22.01.14 22:06

역시 게임패스나 PSN+나 구독제 배포가 멀티 게임 유저풀 늘리는 데에는 효과 만빵입니다

IHL_디오라마 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.01.14 17:39

락앤스토온!!!

Cirrus | (IP보기클릭)182.165.***.*** | 22.01.14 17:59

겁나 재밌게 하는즁 Dlc 시즌 패스 사고보니 코스튬 밖에없엇서.. 좀 실망 했다가 곡쾡이들고 락앤 스토오오오오오온! 가끔 마이크 쓰는 외국애들 겁나 잼날때가 많음 어제는 어떤 외국애가 혼자 중계하면서 게임 하는데 영어못하는 나도 빵빵 터질 하이텐션이라 한참을 곡쾡이딜 하고 놀앗네요 개꿀잼

문화충격 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.01.14 18:14
문화충격

처음 튜토리얼이나 솔플은 진짜 노잼 핵노잼 멀티요? 락 앤 스토오오온!!! 서로 노가다 하려는 개임 처음봄

문화충격 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.01.14 18:17

락 앤 스톤! 요즘 드워프가 왜 매력적인지 깨닫고있음 드랍포트 세명이 지켜보는 앞에서 10초 남기고 맥주 한잔 느긋하게 원샷때리고 미션 출발하면 드워프 그 자체가 됨

N3Z9 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 22.01.14 18:54

의외로 정말 재밌는 게임, 몇판 하고나면 락엔스톤을 외치고 있다

라베르시엘 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 22.01.14 19:29

요즘 이 게임밖에 안하네요

보이지않는지도 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.01.14 19:32

하루 하고 안함...

챠챠프 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.01.14 19:43

말이 안통하지만 락앤스톤으로 하나되는 재밌는 게임 요즘 한창 하는중이네요

인드림 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 22.01.14 20:01

코옵할 때 진짜 재밌게 할 수 있는 게임이죠!! 유저가 다시 늘어나서 좋네요.

사쿠라🌸 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 22.01.14 20:07

인디겜 별로 안좋하는 편이라 이런게임 있는것조차 관심없어 몰랐는데 무료 풀리고 나서 PS5대응 한다길래 한판 해보니까 의외로 재밌어서 지금까지 하고있네요 트리거 대응되고 손맛좋고 하다보니 재밌더라구요 게다가 퍼포먼스모드 120fps대응되어서 더 쾌적하구요

게임버킷리스트 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 22.01.14 20:31

게임이 자질구래한거 없이 딱 임무에만 집중하는 시스템이라서 재미있음

초코송이맛있다 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.01.14 20:35

한 두판 하고 끄기에 정말 좋음. 500번 임무완료 트로피가 있던데 그렇게 하다보면 나머지 트로피 대부분이랑 같이 획득하게 될듯.

루리웹-7297282013 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 22.01.14 21:53

첫날부터 한캐릭만 꾸준히 해서 어느덧 별두개까진 달았는데 이미 지난 주말에 플래까지 딴 사람들도 나오더군요 별두개 달아도 브론즈던데 대체 전직업 골드로 승진+500판 깨는걸 며칠만에 다 한 자들은 대체; 심지어 솔플로 임무완료하기도 100판이나 해야 되던데..

LH부자들 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 22.01.14 22:31

첨프슨으로 받고 혼자서 미스터 드릴러처럼 했다가 다시 올라오는데 애먹었네요 몇번 안해서 그런지 아직 재미있는지 모르겠더군요 재미 붙여보고 싶은데 드릴러찍고 고생한게 아픈기억으로 남은듯 합니다

쥬엘발렌타인 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.01.15 06:36

요즘에 한국사람 늘엇나여? 죄다 중국사람밖에 없어서 핑 너무 튀고 그래서 접엇는데...

유게이변태 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 22.01.15 09:23

나같은 길치에겐 지옥같은 난이도

거대병아리 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 22.01.15 13:33

별 ㅋㅋㅋㅋㅋ 엑박 플스 얼마한다고 그걸 또 편가르고 싸우고 앉았네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밝달가람 | (IP보기클릭)211.179.***.*** | 22.01.15 14:11

전세계로 매칭하면 시작전에 강퇴하는 방있어서 슬픔 한국인은 거의없고 그나마 가까운게 일본 이라 일본 애들이랑 자주 하는데 한국 사럄들도 좀 다양하게 게임했으면 좋겠음 서러움

[Rosaria] | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 22.01.15 15:50

이거 아는사람이랑 같이하면 재밌어요.

곰돌린 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 22.01.16 01:53
위로가기
인증글
공지
[엑스박스 정보] .501 군단 | 추천 1 | 조회 122 | 날짜 00:25
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 1 | 조회 939 | 날짜 00:01
[플레이스테이션 정보] 베르세리포 | 추천 10 | 조회 1235 | 날짜 2024.04.16
[플레이스테이션 정보] 루리웹-6285127530 | 추천 9 | 조회 5609 | 날짜 2024.04.16
[NS 정보] 헤롱싀 | 추천 5 | 조회 1317 | 날짜 2024.04.16
[엑스박스 정보] 루리웹-9512102543 | 추천 14 | 조회 3577 | 날짜 2024.04.16
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 15 | 조회 7414 | 날짜 2024.04.16
[엑스박스 정보] nokcha | 추천 11 | 조회 7159 | 날짜 2024.04.16
[NS 정보] nokcha | 추천 6 | 조회 3789 | 날짜 2024.04.16
[플레이스테이션 정보] 뜨끔뜨뜨근 | 추천 58 | 조회 18605 | 날짜 2024.04.16
[플레이스테이션 정보] 아마존슨 | 추천 11 | 조회 21447 | 날짜 2024.04.16
[NS 정보] echospherics | 추천 6 | 조회 2428 | 날짜 2024.04.16
[플레이스테이션 정보] 로메오카이 | 추천 3 | 조회 1006 | 날짜 2024.04.16
[플레이스테이션 정보] 선인장국 | 추천 45 | 조회 18427 | 날짜 2024.04.16
[플레이스테이션 정보] Winter Love | 추천 6 | 조회 7351 | 날짜 2024.04.16
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 10 | 조회 3356 | 날짜 2024.04.16
[플레이스테이션 정보] Comics-Nerd | 추천 19 | 조회 19129 | 날짜 2024.04.16
[플레이스테이션 정보] Taliss | 추천 31 | 조회 6560 | 날짜 2024.04.16
[엑스박스 정보] .501 군단 | 추천 21 | 조회 6709 | 날짜 2024.04.16
[NS 정보] 아즈꺄 | 추천 4 | 조회 1790 | 날짜 2024.04.16
[엑스박스 정보] 루리웹-9512102543 | 추천 8 | 조회 8521 | 날짜 2024.04.16
[플레이스테이션 정보] 헤롱싀 | 추천 7 | 조회 6317 | 날짜 2024.04.16
[플레이스테이션 정보] RedRed | 추천 6 | 조회 10150 | 날짜 2024.04.16
[플레이스테이션 정보] Belor'relos | 추천 52 | 조회 33185 | 날짜 2024.04.16
[NS 정보] nokcha | 추천 12 | 조회 7955 | 날짜 2024.04.16
[NS 정보] nokcha | 추천 6 | 조회 5855 | 날짜 2024.04.16
[NS 정보] nokcha | 추천 18 | 조회 14171 | 날짜 2024.04.16
[플레이스테이션 정보] 물곰탱 | 추천 17 | 조회 19566 | 날짜 2024.04.16

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판