본문

[신간] [일본 ‘우익’의 현대사]: ‘극우의 공기’가 가득한 일본을 파헤치다

일시 추천 조회 5573 댓글수 13

BEST
아시아 국가 중에 그나마 근대 문명과 빨리 조우해서 힘 키운 다음에 주변 나라 침략해서 사람 죽이고 물건 빼앗고. 그렇게 부국강병하다가 'ㅎㅎㅎ 우리 좀 쩌는 듯. 미국도 우리한테는 안 될 듯'이라는 망상 품었다가 슬램☆핵폭탄!
메리사 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 19.08.24 13:10
BEST
아베정권은 우리나라 기준으로 이미 탄핵 수준을 넘었음. 단지, 언론과 미디어 선에서 덮어버리고, 거기다 그걸 밝히려는 사람을 본보기로 ■■ 시키는 사회라 말마따라 제대로 망하지 않는 한 변하지 않음. 망하거나 or 프롤레타리아 혁명이 봉기하거나
이부키 스이카 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 19.08.24 14:11
BEST
얘들도 우리처럼 현 아베정권에서 수습불가능할 정도로 엄청난 비리 사건이 연달아터져서 정권교체되지 않는한 답이 없는 상태.
anjanath | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.08.24 13:23
BEST
근데 지금은 미디어 통제 절대권력이라 불가능할것처럼 보여도 부패한 독재권력이 아무 견제도 없이 수십년동안 지들 마음대로 해처먹다보면 결국 마지노선을 넘게 되어있죠.형식적이나마 민주주의 껍데기라도 쓰고 있으니 언~젠간 변화하리라 생각합니다.. 오히려 중국이 살아생전 민주화한다는게 도무지 상상이 되질 않네요. 그냥 저대로 먼 미래까지 그저 과학기술만 발전한 디스토피아 사회로 남을듯..
anjanath | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.24 14:31
BEST
일뽕 새키들은 저런 거에 관해서는 아가리 처다물고 자빠져 있지요.
퍼셉터 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 19.08.24 14:45
BEST

아시아 국가 중에 그나마 근대 문명과 빨리 조우해서 힘 키운 다음에 주변 나라 침략해서 사람 죽이고 물건 빼앗고. 그렇게 부국강병하다가 'ㅎㅎㅎ 우리 좀 쩌는 듯. 미국도 우리한테는 안 될 듯'이라는 망상 품었다가 슬램☆핵폭탄!

메리사 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 19.08.24 13:10
메리사

사실은 일본도 미국한테 쌈 걸면 이기기 불가능하다는 걸 알고 있었음. 근데 왜 싸움을 걸었냐 하면 초반에 큰 타격을 주고 협상을 할려고 했는데 미국이 개 빡치니깐 협상이고 뭐고 없었고 두번째는 일본 군부에 만연한 정신력으론 이긴다는 생각이었음. 한마디로 일제의 대가리인 일본 군부가 미쳐 있었기 때문

익스피어시온 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.08.24 15:14
BEST

얘들도 우리처럼 현 아베정권에서 수습불가능할 정도로 엄청난 비리 사건이 연달아터져서 정권교체되지 않는한 답이 없는 상태.

anjanath | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.08.24 13:23
BEST
anjanath

아베정권은 우리나라 기준으로 이미 탄핵 수준을 넘었음. 단지, 언론과 미디어 선에서 덮어버리고, 거기다 그걸 밝히려는 사람을 본보기로 ■■ 시키는 사회라 말마따라 제대로 망하지 않는 한 변하지 않음. 망하거나 or 프롤레타리아 혁명이 봉기하거나

이부키 스이카 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 19.08.24 14:11
BEST
이부키 스이카

근데 지금은 미디어 통제 절대권력이라 불가능할것처럼 보여도 부패한 독재권력이 아무 견제도 없이 수십년동안 지들 마음대로 해처먹다보면 결국 마지노선을 넘게 되어있죠.형식적이나마 민주주의 껍데기라도 쓰고 있으니 언~젠간 변화하리라 생각합니다.. 오히려 중국이 살아생전 민주화한다는게 도무지 상상이 되질 않네요. 그냥 저대로 먼 미래까지 그저 과학기술만 발전한 디스토피아 사회로 남을듯..

anjanath | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.24 14:31
이부키 스이카

거의 이승만+김정은 수준의 혼파망상황으로 생각함. 이승만 하나면 탄핵이라도 될텐데 김정은이 붙어서 완벽통제+우상화작업도 틈틈히 진행되니까 답이 없는듯.

아우터 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 19.08.25 10:14

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
凸(ƠωƠ)凸

ㅋㅋㅋ 한국 지소미아 까는데 정작 자기들 수도민영화가 코앞에 닥친 건 나중에 깨달았죠. 오죽하면 #수도민영화 태그가 나와서 수도민영화 한다는 걸 깨달은 사람까지 있을 정도. 우리 생각보다 위태로운 상황 정도가 아니라 언제 국가가 붕괴해도 이상하지 않을 정도라 생각합니다. 하긴, 버텨도 방사능이 있으니 절대 무사하지는 못하겠지만 말입니다.

메리사 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 19.08.24 15:24
BEST

일뽕 새키들은 저런 거에 관해서는 아가리 처다물고 자빠져 있지요.

퍼셉터 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 19.08.24 14:45

정말 언제 붕괴해도 이상하지 않은 상황인데 주변 사방이 일본에 적대적인 국가 뿐. 그래서 영토분쟁 목정 중엔 미군 떠나지 못 하게 하려고 사방에다 시비털어 긴장상태로 유도하는 것도 있습니다.

가온비나리 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 19.08.24 16:56

본래, 힘이 약하면 우익화 되게 되어있어요. 2차 세계대전 독일때에도 딱 이러한 분위기였습니다.

홋홋아짐맛 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 19.08.24 20:07

라틴아메리카의 과거청산과 민주주의 잘 읽었습니다. 묘하게 지금 소개해주시는 우익이란 주제랑 맞닿아 있는 부분인 것 같더군요. 일본 우익이란 가해자 입장으로서의 '과거옹호'이고 과거청산이란 그와 상반되는 논리이니까요. (그 범주에는 참혹사건 규명, 가해자 처벌, 피해자 보상, 역사화와 명문화 등이 있죠. 책에서도 다루더군요) 일종의 변증법적인 논리로 이 책과 어우러질 수 있을거란 생각이듭니다. 소개 본문에 나오는 우익 역사에 관련할 글귀도 있었어요. 역사란 옷의 단추 맞추기와 같아서 한 번 잘못 맞추기 시작하면 연쇄적으로 다른 단추도 틀린 자리에 맞출 수 밖에 없고, 마찬가지로 역사도 한 번 틀어져버리면 현재의 모순을 더욱 심화시킬 수 밖에 없다고요. 청산을 안하고 내버려두면 후대 사람들이 어떤 식으로든(본인적으로든 타인적으로든) 고스란히 모순을 떠안게 되어버린다는 입장이었습니다. 그러한 모순은 종국에는 민주주의에도 결부되는 문제라고도 설명했죠. 왜냐하면 앞서 언급했던 참혹사건이란 단적으로 제노사이드(민간인 학살 혹은 인권유린)를 의미하고 그것은 개개인의 권리를 짓밟아버린다는 뜻을 내포하고 있으니까요. 즉, 일본 우익의 과거 합리화란 곧 민주주의에 정면으로 반한다는 내용과 상통하게 됩니다.(국익을 위해서 '인권'정도는 비웃을 수 있다는 논리니까)

톰조드 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.25 06:26
톰조드

최근 독서량과 속도를 보아하니, 슬슬 독서 관련 블로그를 개설하셔도 괜찮지 않을까 싶네요. 꾸준히 독서 서평하시는 것에 흥미가 있으시다면, 블로그나 SNS를 이용해 활동할 경우 뜻밖의 여러 기회를 만날 가능성이 높아집니다. 굳이 조회수가 높지 않더라도, 서평 블로그나 SNS 관리를 하다보면 서평 관련 이벤트 요청이나 저자 강의, 저자 만남, 문화 공연 초청 같은 것을 이벤트로 받아보실 가능성도 생길 것입니다. 물론 인지도에 따라 빈도수가 다르긴 하지만, 자주는 아니더라도 그럴 기회를 얻으실 수 있어요. 문제는 꾸준함입니다. 톰조드님은 상당한 분량의 쉽지 않은 도서를 1주일 간격으로 소화하시는 것을 보면, 충분히 서평 블로그나 SNS(인스타 등) 운영하실 능력이 있으신 것 같습니다. 것보다 점점 취향이 하드코어해지시네요. ㅋㅋ 제가 올리는 책들 중에서도 유독 교양서보다 학술서나 학술서에 가까운 책을 골라 읽으시는 느낌입니다;;

데스티네이션 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 19.08.25 19:23

천황 없이는 일본 우익은 존재할 수 없다 미국이 일왕을 살려준 게 참 멍청한 짓이었네요

멸망은......03 | (IP보기클릭)182.229.***.*** | 19.08.28 19:59
위로가기
인증글
공지

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판