본문

[ETC] '100분토론' WHO, "게임중독은 질병"… 업계-정부 '반발' 논쟁의 끝은?

일시 추천 조회 9260 댓글수 50

BEST
여자 패널 진짜 환장한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논문 있어요 ? 무슨 뭐 박사 논문 있어야 인정하냐 ㅋ? 겜하면 죄가 정신병자 만들고 자빠졌네 여자가 예를든 경우만 봐도 거의 극단적인 예만 갖고오네 염병할 ...
silfer | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 19.05.22 01:11
BEST
마지막 대도서관 말이 정답이네요
피자에당아자르 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 19.05.22 01:18
BEST
여자패널은 논리고 뭐고 그냥 뇌피셜=사회통념으로 이야길하는데 입열 때마다 욕하고 싶네요
생선중독 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 19.05.22 01:13
BEST
문체부는 반대합니다 ^_^
호불호 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 19.05.22 01:21
BEST
대한민국 3040대 스타유저 . 의문의 사령관으로 적격행
정체된시계 | (IP보기클릭)182.213.***.*** | 19.05.22 01:12

게임중독 질병 찬성 명언 나옴 ㅋㅋ 게임중독은 범죄와 밀접한 관련이있는데 군인을 예로 들 수있다 군인들에게 사람을 죽이라고 하면 처음에는 잘 못하지만 나중에는 사람을 잘 죽이는데 캐릭터를 1인칭으로 조작하는 게임도 이와 마찬가지다"

란마다 | (IP보기클릭)211.212.***.*** | 19.05.22 01:03
BEST
란마다

대한민국 3040대 스타유저 . 의문의 사령관으로 적격행

정체된시계 | (IP보기클릭)182.213.***.*** | 19.05.22 01:12
란마다

PTSD 를 모르는 것 같음. 게임이 PTSD 증상이 나오는것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ.

여관주인 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 19.05.22 01:32

예전에 미틴 여성부가 셧다운제 같은 개ㅁㅁ 짓하다가... 잠잠하나 싶었는데... 점점 부칸이 되어가고 있구나... 국민들이 졷걑은 나라에서 아둥바둥 힘들게 스트레스 받아가며 회사생활이나 자영업 뛰다가 휴식차원에서의 게임을 하겠다는데... 그게 그렇게 병적인 요소라고 못박으면서 통제하려하나... 저짖거리 하려거등... 버닝ㅅ이나 장자ㅇ 사건이나 제대로 관심좀 가져서 해결을 해주던가... Kpop 졷까라 그래... 실제 게임산업이 한국을 먹여살리는 외화버리에 kpop 보다 훨씬 효자 종목인데... 도와주지 못할망정... 또 나라가 뻘짓하네... 에휴...

女忍者[くノ一] | (IP보기클릭)210.217.***.*** | 19.05.22 01:09
BEST
女忍者[くノ一]

문체부는 반대합니다 ^_^

호불호 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 19.05.22 01:21
女忍者[くノ一]

뭔가 쉰내나는 댓글이다

더블오라이저 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 19.05.22 01:38
女忍者[くノ一]

댓글 존1나 쉰내나네 아재 나이가? 당장 저 뉴스 제목에도 업계랑 정부는 반발한다고 적혀있지 않음? 눈은 어디다 뒀음? 기사는 읽음?

커피레이크 | (IP보기클릭)182.161.***.*** | 19.05.22 08:56

논문 같은거 안읽어도 일반인은 다 안다라고 발언하신 분 너무 재밌네요.ㅋㅋㅋ

뽐뿌야 | (IP보기클릭)58.77.***.*** | 19.05.22 01:09
BEST

여자 패널 진짜 환장한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논문 있어요 ? 무슨 뭐 박사 논문 있어야 인정하냐 ㅋ? 겜하면 죄가 정신병자 만들고 자빠졌네 여자가 예를든 경우만 봐도 거의 극단적인 예만 갖고오네 염병할 ...

silfer | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 19.05.22 01:11
silfer

논문 같은거 필요없다고 궤변도 늘어놓으시던데?

북유게 거주자 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 19.05.22 02:38
BEST

여자패널은 논리고 뭐고 그냥 뇌피셜=사회통념으로 이야길하는데 입열 때마다 욕하고 싶네요

생선중독 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 19.05.22 01:13
생선중독

??: 저희는 일반인이라 굳이 그 논문까지는 보지 않아도 알 수 있습니다.

DiamondDogs | (IP보기클릭)167.220.***.*** | 19.05.22 02:42

논리없음 그냥 막 우김ㅋㅋ

xplayer | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 19.05.22 01:17

만화책 불태울때랑 전혀 달라진거 없다 대한민국 ㅋㅋㅋㅋ

슈퍼걸 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.05.22 01:17

헬조선 김치년들의 군인 인식이 이정도입니다 ㅋㅋㅋㅋ 전쟁나면 지켜줄 필요없이 다뒤지게 해야함

Great Pikachu | (IP보기클릭)116.40.***.*** | 19.05.22 01:18
BEST

마지막 대도서관 말이 정답이네요

피자에당아자르 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 19.05.22 01:18
피자에당아자르

어떤 말이었나요? 어디 적혀있는 데가 없어서;;

루리웹-0505620257 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.05.22 02:54
루리웹-0505620257

http://playvod.imbc.com/Vod/VodPlay?broadcastid=1000842101159100000&itemid=1296180 1시간 11분부터 나옵니다 (모바일도 되는진 모르겠네요) 텍스트로 올리면 너무 길기도 하고 행동과 목소리 톤을 같이 듣는것이 무슨얘기를 하는지에 대해 더 정확하게 판단할 수 있다고 생각합니다

MDSon- | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 19.05.22 03:17
MDSon-

토론보고 느낀점은 원인, 결과의 분석 및 데이터가 있어야 하는데 범위는 광범위한데 쌓인 데이터가 너무 적고, 설문조사는 대상자에 대해서 결과가 천차만별. 질병, 편견 이분법적인 결론을 내려는 생각을 버려야 할듯

MDSon- | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 19.05.22 03:38

게임업계만큼 잘벌면서 빼먹기 좋은 산업이 없거든

계란 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.05.22 01:20

개발암 유발 토론...ㅋㅋㅋ

청소년지능개발 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 19.05.22 01:22

자식이 게임하는걸 막을게 아니라 어떤 게임을 어떻게 하는지를 봐야지...

saintS | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 19.05.22 01:23

대도서관님이랑 게임학회장님이었나 어떻게든 실드 쳐보려고 한 노력은 있었고 의학교수님도 어느정도 찬성파 치시고는 발암성 발언은 없으셨던 것 같은데 도중에 본거라 잘은 모르겠음 여자패널분은 그저 뭐만 하면 극단적 예시라 보는 사람 입장에서는 고구마 3000개는 먹은듯한 느낌

holic홀릭 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 19.05.22 01:23
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이달의 소녀

님 덕분에 이해가 충분히 되었습니다 추천

holic홀릭 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 19.05.22 01:34

대모리 아조씨 깨알 책자랑웃겼음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

개식기 | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 19.05.22 01:25

뭐 눈에는 뭐만 보인다던데...

ii99 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 19.05.22 01:29

게임뿐만이 아니고 뭐든지 양지가 있으면 음지도 있게 마련인데 ㅠ 예전부터 울나라는 게임쪽을 너무 부정적으로 몰아가는거 같아 게이머로써 참 씁슬하네요 결론만 보자면 우라나라 게임산업은 미래가 없다는거죠

미니니니 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.05.22 01:30
Up목人폐...

게임을 없애자는 얘기가 아닌데 혼자 무슨 소리 하심.. 토론 자체가 게임이 나쁘다는 게 아니라 심하게 중독된 사람들을 어떻게 볼 것이냐에 대한 것..

bomtoki | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.05.22 01:41
bomtoki

토론 주제는 게임중독이라 말하고는 토론 내용보면 게임은 사회 악이라는 형태로 흘러갔다는 점도 문제죠. 사실 토론 주제는 게임 중독이니 뭐니 하지만 결국엔 이도 이권문제라는 거죠 본질은 사실 매체의 유해성과 중독성은 게임보다 다른 매체들이 더 했으면 더했지 결코 덜하지 않거든요. 과거 별다른 오락이 없을때 많은 집들이 옹기종기 모여 하루종일 티비 시청할때는 티비 중독이 사회문제라고 한적 있나요? 휴대폰이나 pc등으로 유투브나 소셜네트워크나 각종 영상매체를 보는 사람이 많을까요 게임 하는 유저가 더 많을까요. 하지만 영상매체 중독을 문제로 질병이니 뭐니하는 소린 잘 않하죠. 방송사 이권과도 관련이 있으니까요. 보다 만만한게 게임산업이고 타깃을 잡고 선동하기 좋은 매체이기 때문이란 점이죠.

헬리시안 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.05.22 03:45
헬리시안

중독에 대한 엄격한 기준을 만들어서 과도하게 몰입된 사람들을 돕자는 의견과 돕는 건 찬성하지만 데이터가 부족하기 때문에 시기상조다 라는 것이 제가 본 토론의 주요내용이었고 둘 다 공감이 되었습니다. + 여성패널의 헛소리도 토론 내용에 있었고요. 공감은 전혀 안됐지만.. 자신이 해야할 일을 안하고 하루종일 티비만 보고 있으면 당연히 사회문제가 될 수 있죠. 매체가 뭐든지 간에 과도하게 빠져들면 중독이 될 수 있고요. 그걸로 인해서 본인과 주변인에게 피해가 갈 수 있으니 정부가 됐던 사회가 됐던 도움을 주면 좋겠죠. 다만 위에 언급했듯이 여러 문제가 생길 가능성이 있으니 준비를 철저히 해야겠고요. 토론에 좋은 내용도 많았는데 게임이 좋니 안좋니만 얘기한 것처럼 표현하시네요.

bomtoki | (IP보기클릭)220.75.***.*** | 19.05.23 11:34
bomtoki

뭐 토론이 주제 부터가 틀렸다는 겁니다. 게임의 중독을 말하지만 그 중독이란 범주도 설정이 안된 실정입니다. 반대 패널 교수님이 정신과 의사 패널로 나온분에게 게임의 중독을 정하는 범위가 어느정도냐 물었을때 제대로 된 답변이 나오지 못했습니다. 이런 상황인데 중독이다 아니다 판독할수 있는 근거 부분 요소도 어느것도 갖추지 못한 상황에서 서로 엊나간 논쟁만 하니 환장하는 거죠. 과유불급이라고 뭐든 너무 빠지면 안좋은 것은 당연한 이치죠. 그래요 본인과 주변인이 피해가 갈 정도라면 정부든 사회든 도움을 주는건 좋다는 겁니다. 그러니까 중독의 범주를 또는 기준을 어떻게 잡는가 하는데에 대한 내용이 하나라도 나온게 있나요? 없습니다. 솔직히 토론을 보면서 결국 결과가 어떻게 되었습니까? 정신과 의사분의 발언들은 그래도 토론형태는 띄며 들어줄만이라도 했지만 여성패널분은 잘못된 지식을 들고와서 사실인거마냥 한걸 어떻게 옹호해 줍니까. 토론에 좋은내용이 있었는지는 개인차가 있을수 있다고 쳐도, 엊나간 지식을 들고 자기가 맞다고 우기는 형태를 토론이라고 할수나 있는건지도 모르겠네요. 뭣보다 중독에 대한 엄격한 기준도 결국 어떠한 기준점도 제시하지 못한체 두리뭉실하게 게임은 나쁘다만 주구장창 애기하다 끝났잖아요? 게임 중독에 대해 명확한 기준을 제시한 내용이 있었는지 암만 다시 돌려봐도 찾을수가 없네요.

헬리시안 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.11 12:47
헬리시안

토론 내내 답답한게 심각한 게임중독자를 돕자 는 취지는 좋다 이겁니다. 근데 그 중독에 대한 기준도 제시 못하고 무슨 대화가 됩니까. 더 황당한 건 이 기준은 사람마다 제각각이라 방송에서도 함부로 답변하지 않고 회피했다는 겁니다. 토론에 명확한 주제가 성립하지 않으면 이야기가 엉뚱하게 겉돌기 마련인데 이 토론이 딱 그렇게 흘러갔다고 봅니다. 중독의 기준도 없이 대화만 하다 결국 토론끝에 결과는 ? 밖에 남은게 없지 않습니까. 심각한 중독이라 말할수 있는 기준점 부터 명확히 선을 긋고 토론이 이루어 졌어야 한다고 봅니다.

헬리시안 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.11 13:03

찬성파쪽 남자 패널은 어느정도 공감이 되던데. 엄격한 기준을 두고 심각한 중독자들을 돕자는.. 여자 패널은 진짜 하는 말마다 헛소리..

bomtoki | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.05.22 01:36
bomtoki

여자패널이 말하는거 보면 다음달 e3는 중독자 대모임이겠네요

미니니니 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.05.22 01:42
미니니니

말하는 거 보고있으니 육성으로 욕이 절로 나오더라고요..

bomtoki | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.05.22 01:48
bomtoki

중독세 통과되면 안그래도 어려운 게임산업이 아예 사장되는것도 시간문제겠네요

미니니니 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.05.22 01:56

7년전 중독법 발의할때랑 바뀐게 없네

더블오라이저 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 19.05.22 01:39

논리 없는 여편네의 아몰랑 파티

테리의철권여고 | (IP보기클릭)60.157.***.*** | 19.05.22 01:40

논리도 없고, 아몰랑으로 이제까지 해도 쳐맞지 않고 잘 살아왔으니 저나이 되도록 저런거겠지요. 그냥 한국 남성 잘못 입니다. 오냐오냐 우쭈쭈하던 한국 남성들의 문제예요.

로맨틱사가 | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 19.05.22 01:43

시민연대 수준 참.... 무식한자가 신념을 가지면 뭐다? 큭...

루리웹-9191813936 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.05.22 01:52

100분토론 못 보겠음 좀 사람을 모셔놓고 토론을 해라 ㅠ

LEIA | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 19.05.22 02:06

여자 패널 코에 걸면 코걸이... 모순 지려버렸다... 진짜 패널 쪽 대표라고 나온사람이 이리 멍청할 줄은 생각도 못했네...

잘란다 | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 19.05.22 02:19

페미도 정신병

푸근한요리사 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.05.22 02:36

요즘 토론방송도 그렇고 다른방송도 그렇고 어그로끌싸람만 데려와서 논란거리 만든다음에 시청률만 올릴려고 하는게 눈에보이네 ㅡㅡ

열등생 | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 19.05.22 03:08

토론방송이 아니라 그냥 예능이야 예능 패널이랍시고 데려온건 그냥 흑백논리 ㅇㅈㄹ하고 있고 우기기에 목소리 높으면 그게 다인줄아나보네? ??? : 으딜 감히 내 의견에 토를 달어? 저것들 봐 여혐에 게임중독자네 ㅉㅉ 저게 바로 게임중독 관련 현상중 하나입니다 ㅇㅈㄹ할 인간들임. 머리쓰고 이성적으로 판단을 못하면 그건 사람이 아니지 짐승이야 짐승.아 짐승만도 못한거구나 짐승도 최소 머리 쓸땐 쓰니깐.

[이방인] | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 19.05.22 03:18

게임산업을ㅋㅋ 국가갘ㅋㅋㅋㅋ 투자해서 키워줬으닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 게임중독세를 내랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먼 개미친소리짘ㅋㅋ 게임이 지원을 받아?

Chloe von | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 19.05.22 03:42
Chloe von

이런 논리대로라면 미국이 한국에 방위금 내라고 해도 할 말 없게 됨

화난행성 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 19.05.22 08:45

질병이란 단어가 졸라웃긴게 게임자체가 병균이라서 사람한테 옮겨서 병걸린다라는 말인데 문화컨텐츠 산업중에 하나인 게임을 균으로 본다는 자체가 코미디 아닌가 이게 무슨 전염병도 아닌데 이걸 병으로 낙인찍다니 무식하다

단거징 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 19.05.22 08:07
루리웹-2534569697

그 분 최소한 윷놀이 안 하신 분임

화난행성 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 19.05.22 08:43

여자패널 표정이 니까짓게 뭘 아냐는 듯한, 딱 ㅂㅅ같은 사회단체들이 일반 시민을 계몽해야 하는 존재로 보고 존나 깔보는 듯하던데..말투도 그렇고.. 지가 연구를 존나 했다는데 그냥 게임은 죄악이라는 걸 깔고 뇌피셜과 얼마 없는 데이터를 결합시키는 짓거리나 하고 앉아있었지

SKY만세 | (IP보기클릭)112.223.***.*** | 19.05.22 09:26
위로가기
인증글
공지

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판