본문

[ETC] 유튜버 '릴카', "트위치 코리아 권력남용, 스트리머 차별적으로 운영해"

일시 추천 조회 41732 댓글수 87

BEST
트위치 코리아 직원이 12명이라더만.. ㅋㅋ 더 황당한 건 전 직원이 스트리머를 밴할수 있는 버튼이 있다고 함 이 말은 스트리머를 대하는 최소한의 체계, 매뉴얼이 없다는 뜻이고 말단 직원조차도 언제든지 스트리머와 유착, 갑질을 할수 있다는 뜻임 뜨뜨뜨뜨와 릴카가 밴당했을 때 세계적인 대기업이 이유없이 밴할리 없다는 글이 많았는데 실상은 완전 동에 구멍가게 수준의 기업이었음...
human will | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 20.04.04 08:10
BEST
투네 사장 스트리머 공격하는 일베방에서 채팅치던 인간임
OLD CROCK | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.04 08:17
BEST
아프리카쪽도 개판났을때도 결국 무너지는거 없이 잘 되고 있잖슴. 뭔가 법으로 막을만한게 있어야하는데 그런게 없으니 우가우가든 트위치코리아든 맘대로 하는거
babjo | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.04.04 08:00
BEST
릴카는 오히려 트위치 나가고 잘만 나가는중 그릇의 차이를 느낌 ㅇㅇ
뒤통수빡 | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 20.04.04 07:39
BEST
트위치나 아프리카나 비슷비슷한데 트위치 부심 부리는 애들 보면 어이 없데요. 스트리머 중에도 아프리카를 악의 소굴처럼 말하는 사람도 있고요. 저는 아프리카 안 보고 트위치만 보지만 그렇다고 부심 부릴 필요가 있나 그나물에 그밥인데말이죠
엘레시오 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 20.04.04 08:22
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
드림파워

ㅎx, ㅁㅇㅋx

베이컨삼겹살 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 20.04.04 11:56
드림파워

ㅡ, ㅏㅣㅡ

히메컷잉클링 | (IP보기클릭)123.211.***.*** | 20.04.04 11:58
드림파워

괜히 귀찮아질지도 모르니 조심해서 나쁠건 없겠죠

베이컨삼겹살 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 20.04.04 12:02
드림파워

욕박은 것도 아니고 둘이 결혼했다고 말하는 것은 문제될 것이 없죠. 최순실 실명말해도 우리가 고소받지는 않잖아요? 쌍욕박았을때 고소받지.

잡담인간1 | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 20.04.04 12:10
드림파워

아뇽 이 상황에선 사실 초성으로만 쓰나 풀네임 다쓰나 별차이없어용

스토키 | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 20.04.04 15:48
BEST

릴카는 오히려 트위치 나가고 잘만 나가는중 그릇의 차이를 느낌 ㅇㅇ

뒤통수빡 | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 20.04.04 07:39
뒤통수빡

본인이 재밌게 잘 하면 어딜가든 잘하지. 하꼬와 중소와 대기업별로 보면 급마다 차이 보이잖아

babjo | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.04.04 07:59
GGSS

결과론이라는걸 아무대나 갖다붙이지말고 이양반아. 방송같은 경우는 재미없으면 아무리 동정심 유발하고 지x발광을 해도 시청자수가 줄게 돼있어. 잘하면 유지하거나 더 뜨거나 하고.

babjo | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.04.04 09:59
GGSS

케이스 바이 케이스를 갖다 붙이면 모든일들은 설명이 불가능하죠. 니 말 틀려 케바케야 이래버리면 되니까. 그리고 인방에 관한글이고 댓글들도 그렇고. 그런데 갑자기 웬 연예계통쪽이 나와요. 님하고 그런 얘기하고싶지않아요. 뜬금없이 결과론 이래버리니까 시비거는거같잖습니까

babjo | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.04.04 10:39
GGSS

아 그럼 님이 원하는건 '다 그런건 아니지만' 을 붙이는걸 원하는군요? 그래야 덜 불편하시겠군요?

babjo | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.04.04 10:59
GGSS

먼저 님이 생각하고 있는것에대해 모든 방송인에게 해당되는거냐고 물어보는게 먼저 아닙니까? 뜬금없이 설명도 없이 질문도 없이 결과론 이래버리는데 시비거는게 아니고 뭐예요 그게.

babjo | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.04.04 11:01
GGSS

일반적인 사람들의 대화 흐름이라면 일단 자신이 생각하는것과 틀린 글이나 말같아도 이런 의미냐 라고 물어보고 자신이 생각하는것과 틀리면 반론하거나 대화하는거 자체를 포기하는게 맞지 않나 싶은데요. 저도 대기업은 1명만 보고 대부분 일명 하꼬방을 보는편입니다. 근데 보면서도 대부분의 분들이 못뜨는 이유가 보여요. 이부분은 뭐 개인차가 있을수도 있겠지만요. 물론 다 그런건 아니구요. 다음엔 저런식으로 상대가 어떤의미로 말했다고 단정지은 상태에서 한단어로 짤라서 말씀하지마세요. 기분 되게 안좋네요.

babjo | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.04.04 11:19
GGSS

와... 님 회사는 잘 다니고 계신가요. 그런식으로 사람을 대해서 그게 기분나쁘게 할 수도 있다는걸 몰랐다는게 이해가 안됩니다만. 저의 경우 상대방이 뭔가를 말했을때 어? 이건 좀 아닌거같다싶으면 나만의 생각으로 단정지어버리는게 아니라 먼저 속뜻이나 더 자세한 말하고자하는게 있었는지 파악하려고 하는데 말예요. 물론 회사 사람들도 다 그게 기본적인 대화 방식이구요.

babjo | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.04.04 11:52
GGSS

상황이 뭐가 다르다는건지 모르겠군요. 님이 그럴듯하게 쓰는거같지만 전혀 말이 안되요. 글에 집중하게되면 그 사람의 기분이 어떻든 상관 없다는식으로밖엔 안보이구요. 그리고 정정의 목적요? 그러면 결과론이라고 말 할 이유가 없는데요. 정정의 목적이면 먼저 물어봤겠죠. 모두가 다 그렇지는 않지않냐 이런식으로요.

babjo | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.04.04 12:25
GGSS

그리고 '한, 두케이스면 모르겠는데 대기업과 엇비슷한 내실인데 중견이나 하꼬인 분들이 얼마나 많을지 생각하면요.' 이렇게 말씀하신 부분 이건 전 아니라고 보는데요. 많지 않습니다. 하꼬방 많이 다니는데 안뜨는 이유가 다 있어요. 얼마든지 대기업이 될 수 있는데 하꼬인분들이 많다구요? 이건 님의 생각일뿐 저한테 내용의 정정이 목적이다라고 할만큼 맞는 의견이 아닌데요. 누가봐도 맞는 팩트여야 저한테 내용의 정정을 요청하실 수 있지 님의 생각뿐인걸 저한테 내용을 정정하게끔 할 자격도 없으시구요.

babjo | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.04.04 12:39
GGSS

뭘 접고 들어갔다는건지 모르겠네요. 대화하다보니 님은 뭔가 님만의 세계에 사는 사람같은 느낌이 들어요. 안뜨는 이유는 다 있다고 한걸 또 풀어서 써줘야 하나요? 이미 설명을 드렸기때문에 안쓴건데요. 이번에도 말할때마다 '모두가 그런건 아니지만' 을 붙여드려야하나요? 금붕어 기억력이세요? 제가 다 그런건 아니다라고 이미 썼었기때문에 저렇게 간단히 쓴겁니다. 그럼 님이 원하는대로 다시 써드릴게요. 와 진짜 개 피곤한 C 같은 양반일세. 님 논리대로면 인터넷의 모든 글들이 다른 사람들이 오해를 안하게끔 다 풀어쓰고 자세하게 정확하게 써야하는거예요. 그게 말이 돼요? 자 써볼게요? 잘 읽어보세요? 씁니다? 기억하세요 이걸 꼭? 제 의견은 짧게 써도 이 내용들을 포함하고 있습니다? ' 하꼬방 많이 다니는데 안뜨는 이유가 다 있어요. 모두가 그렇지는 않겠지만 대부분 이유가 몇가지씩은 있어요. 대기업이 될 내실을 갖췄는데 크지 못하고 있는 하꼬는 많지 않아요. 굉장히 적어요.' 여기까지입니다. 그리고 이부분은 저의 의견이고 님은 그런 하꼬가 많다고 했고 그거 역시 님의 의견일뿐이구요. 각자의 의견일뿐인것이고 저한테 그걸 내용의 정정을 목적으로 얘기한다는거 자체가 이상한거죠.

babjo | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.04.04 13:08
babjo

무식한 사람이 신념을 가지면 뭐다?

연세물개 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.04.04 20:50
뒤통수빡

별 쓸데 없는댓글 하나가지고 위에 댓글들 불타네 ㅋㅋㅋ 아 개꿀잼 스트리머들 댁들하고 아무 상관도 없는데 그렇게 불타고 댓으로 티격태격하면 그 스트리머들이 님들 잘한다고 칭찬이라도 해줌? 쓸데없이 시간 낭비하고 있네 그 시간에 다른거나 하지 ㅋ

양파닝겐 | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 20.04.04 22:48

그럐도 트위치를 끊을순없죠 풍월량 서세봄 김도 탬탬버린 이런 스트리머들을 끊을수없어서;; 불매운동하지만 일본 게임은 해야하는 심정이랄까요...

치아씨드 | (IP보기클릭)175.204.***.*** | 20.04.04 07:59
BEST
치아씨드

아프리카쪽도 개판났을때도 결국 무너지는거 없이 잘 되고 있잖슴. 뭔가 법으로 막을만한게 있어야하는데 그런게 없으니 우가우가든 트위치코리아든 맘대로 하는거

babjo | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.04.04 08:00
치아씨드

남양이 억울한 이유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댕맛 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 20.04.04 11:44
치아씨드

서새봄은 꼴픽이랑 나중에 시청자랑 디코로 1:1하는거 보니까 좀 달라보이던데...

이리나오나 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.04.04 12:44
치아씨드

무슨 중독성 ㅁㅇ임? 개소리좀;;;

RKsmfz | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 20.04.04 13:50
치아씨드

서새봄..탬탬버린.. 트타쿠 그곳은 어떤곳일까?

RSAA16488425 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 20.04.04 13:58
치아씨드

우욱씹 풍월량 거르고 나머지 픽 꼬라지봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트타쿠 육수 우웩

갈배사이다 1.5L | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 20.04.04 17:45
치아씨드

아........

루리웹-9619289413 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.04.04 19:03
치아씨드

이 댓글 개씹구역질남 트수라는게 이런거구나

숲에있어 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.04.06 09:20

우가우가 싫다고 떠났으면 트코에서라도 잘해야하는데 트코마져 막장으로 돌아가네 ㅋㅋㅋ 이제 스트리머들은 어디로 옮기려나? 유튜브? 아니면 카카오? ㅋㅋㅋ 어차피 스트리머들은 철새잖아 누군가가 안좋다고 까면 우르르 몰려가고

행복한표정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.04.04 08:05
Shift

물론 가장 큰 잘못은 트코에서 한게 맞는데 스트링서도 자신의 플랫폼에 애정좀 가졌으면 좋겠음 여론에 따라 휘둘리지 말고 우가우가 사태 보고 스트리머들에게 실망해서 쓴 글이에요

행복한표정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.04.04 08:40
행복한표정

믹서 떡상 가즈아

서브컬쳐고고학 뉴비 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.04.04 09:08
행복한표정

플랫폼에 애정을 가지시나봐요 저는 그냥 재밌는 스트리머만 생각했는데

파이올렛 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 20.04.04 11:32
행복한표정

연애인이 소속사 옮기면 실망 많이 하시겠네요

베이컨삼겹살 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 20.04.04 11:58
베이컨삼겹살

아니요 계약이 끝나서 옮기는건 상관이 없습니다 그런데 계약중인데도 지 맘에 안든다고 맘대로 이행을 안하는건 문제가 있다고 봐요

행복한표정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.04.04 12:01
행복한표정

누가 보면 위약금 안내고 옮기는 줄 알겠어요 계약이라는 게 있으면 지켜야 하는 게 맞지만 마음에 안들면 위약금 내고 옮기는 것도 아무 문제가 아니죠 위약금내면 옮겨도 된다는 거까지 모두 계약에 포함된거에요 보통 위약금은 계약할때보다 더 내죠 위약금을 낸다면 가도 아무 문제 없다라고 법적으로 명시한 거에요 그게 왜 문제인가요?

213213213 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.04.04 13:02

여기서 위약금 이야기가 왜 나오죠? 저는 위약금 안내고 맘대로 이행 안한거를 예로 든건데 아 물론 본인이 어디로가든 상관없습니다 다만 제가 보기에는 신뢰와 인기도가 중요한 스트리머가 그러는게 이해가 안가서요

행복한표정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.04.04 14:47
행복한표정

플랫폼이랑 스트리머는 계약관계로 일하지만.. 그 관계는 종속적인 관계가 아니예요... 어떤 사정에 의해서 옮길수도 있는 것이고.. 돈외적인 문제일수도 있어요.. 신뢰와 인기도가 중요한 걸 그 사람들이 모를까요? 그것까지도 다 감안하고 하는 행동인겁니다.. 왈가왈부할 문제가 아닌듯 싶네요... 시청자들이 마음에 안들어 손절할수도 있고.. 같이 옮겨갈수도 있죠.. 선택은 각자가 하는 거니까요..

아덴시아 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.04.05 04:21
행복한표정

위약금 안내고 맘대로 이행하면 그 회사에서 법적 대응하겠죠 계약이라는 게 있는데 위약금 안내고 옮길 수가 있나요? 어떤 bj나 스트리머가 그랬는지 몰라도 계약기간 남았고 그 계약이 제대로 된 계약이면 위약금 내고 옮깁니다

213213213 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.04.05 10:13
행복한표정

까고프면 최소한 알아보고 까세요. 이 사건은 그런 차원의 문제가 아니라 트위치가 누명 씌워서 방송 잘하던 스트리머 경고도 말도 없이 밴해서 묻어버린 사건이고 나가서 더 잘되서 다행이지만 트위치서 더 할려고 해도 할 수도 없던 상황이었습니다.

끼횰횰횰 | (IP보기클릭)110.54.***.*** | 20.04.06 04:48
끼횰횰횰

중소기업 윗대가리가 갑질하는데 그 회사에 애정 가지라는 수준

맞으면마조 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 20.04.06 08:58
행복한표정

하여간 사업을 정으로 운영하는 인간들 중에 제대로 된 인간이 없어

루리웹-4035092804 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 20.04.07 22:42
BEST

트위치 코리아 직원이 12명이라더만.. ㅋㅋ 더 황당한 건 전 직원이 스트리머를 밴할수 있는 버튼이 있다고 함 이 말은 스트리머를 대하는 최소한의 체계, 매뉴얼이 없다는 뜻이고 말단 직원조차도 언제든지 스트리머와 유착, 갑질을 할수 있다는 뜻임 뜨뜨뜨뜨와 릴카가 밴당했을 때 세계적인 대기업이 이유없이 밴할리 없다는 글이 많았는데 실상은 완전 동에 구멍가게 수준의 기업이었음...

human will | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 20.04.04 08:10
human will

트위치 보고 대기업이라 말하는거 진짜 이해 안 감.

맞으면마조 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 20.04.06 08:58

혹시 좋아하는 스트리머 후원하고 싶으신 분들은 가능하면 트윕 말고 투네이션을 사용해주세요. 투네이션이 향후 문제가 없을거라고 장담은 못하지만 트윕의 이제이엔은 트위치 코리아랑 유착 독점으로 빨아먹던 관계라 영 좋지 못하거든요.

루리웹-6516671736 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 20.04.04 08:12
BEST
루리웹-6516671736

투네 사장 스트리머 공격하는 일베방에서 채팅치던 인간임

OLD CROCK | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.04 08:17
OLD CROCK

사실이던 아니던 책임질 수 있는 댓글쓰세요 님 고소당할 수 있음

사랑하는도타에게 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 20.04.04 09:09
사랑하는도타에게

사실이면 사실적시 명예훼손 인가요? 사실이 아니면 문제가 될 듯 한데..

윈드벨 | (IP보기클릭)59.23.***.*** | 20.04.04 09:17
사랑하는도타에게

본인이 채팅내용에 대해 해명방송까지 했음

OLD CROCK | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.04 10:05
윈드벨

투네사장이라고 특정되고 사실이던 아니던 명예훼손으로 고소미돼요 고소당하면 골치아파지니까요

사랑하는도타에게 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.04.04 12:11
루리웹-6516671736

해명방송 했다? 그런식이면 국내플렛폼에서 야한그림 그리다가 밴먹고 트위치에서 띠워주며 잘나가던 사람등 엄청 많은데 ㅋㅋㅋ

잘_살면_좋아 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 20.04.05 06:47

이게 뭐 언제적 일이냐 벌써 아직도 바뀐게 없다는게 놀라울뿐

revnine | (IP보기클릭)8.38.***.*** | 20.04.04 08:12
revnine

라코 케스파가 건재한 것을 봐라.

맞으면마조 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 20.04.06 08:59
BEST

트위치나 아프리카나 비슷비슷한데 트위치 부심 부리는 애들 보면 어이 없데요. 스트리머 중에도 아프리카를 악의 소굴처럼 말하는 사람도 있고요. 저는 아프리카 안 보고 트위치만 보지만 그렇다고 부심 부릴 필요가 있나 그나물에 그밥인데말이죠

엘레시오 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 20.04.04 08:22

그래도 아프리카 가서 잘되고 유튜브도 떡상하고 다행이여.

응공 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.04.04 08:29

아프리카 머기업 게임비제이들 보면 트위치 머기업들이랑 비교조차 안 되게 엄청나게 잘 나감...

현승희 | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 20.04.04 08:30

아프리카가 아무리 우덜식 운영 욕먹었어도 그건 회사의 금전적 이익을 위해 정해놓은 룰이 문제였지 룰도 없이 하진 않았다ㅋㅋㅋㅋ

.잿빛늑대. | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 20.04.04 08:35

스트리머갤러리애들이 이상한게 이런거터지면 다른 스트리머들 묻을려고 억떡굴려서 사건의 본질을 흐리게만듬

CoFo | (IP보기클릭)8.38.***.*** | 20.04.04 08:48

다른 스패너 송씨는 전회사에서도 이상한 새끼였다고 말 많았는데 사람은 역시 변하지 않고 저기서도 그 지랄 함 ㅋㅋ

마스터코카 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.04.04 08:50

끼리끼리 논다고 친한애들보면 각 나옴

르르노 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.04.04 08:58

트위치는 이래도 계속 보니 뭐 이래도 머ㅜ 타격 1도 없을 듯

Django Unchained | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 20.04.04 09:09
Django Unchained

법이 ㅈ같은거지 보는 사람들이 문제가 있다곤 하지 말자

맞으면마조 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 20.04.06 09:01

이미 생방용 채널로 트위치가 전세계 60%정도 점유하고 있다함. 파이가 크니 함부로 나갈 수 없죠. 모기업도 아마존이라 지원이 빵빵하고

윈드벨 | (IP보기클릭)59.23.***.*** | 20.04.04 09:19

아프리카 트위치는 내폰 앱에도 안깔음 오염됨

POCKET INFINITY | (IP보기클릭)114.111.***.*** | 20.04.04 09:32
POCKET INFINITY

넌 루리웹을 오염시키고있잖아 좀 빨리 사라져라

CoFo | (IP보기클릭)8.38.***.*** | 20.04.04 10:52

그래도 트위치가 제일 낫다는게 함정

루리웹-8382177585 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.04 09:42

그냥 유투브 보는게 편함

비장탄 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.04.04 09:44

걍 플랫폼 따지지말고 사람만 봐

죄수번호ㅡ15771588 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 20.04.04 09:54
죄수번호ㅡ15771588

그 플랫폼 운영하는 주체에 문제 있는 건데?

이햇성 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 20.04.04 10:18

이제 스트리머들한테 구독비 제때제때 잘 주냐? ㅋㅋ 한국 맥도날드 사장이 다시 외국인으로 바뀌고 햄버거 질이 올라갔는데 그냥 너네도 싹 다 외국인으로 바꿔야함 이건 소비자의 정당한 요구다

겨울엔역시넹면 | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 20.04.04 10:03
겨울엔역시넹면

트위치 본사도 저거랑 다를거 없음 ㅋㅋㅋ

사쿠라모리 카오리P | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.04.04 10:12

삭제된 댓글입니다.

존못빵

실질적으로 트위치운영에 불만을 가진사람이 아프리카나 유튜브로 가버리고 트위치 시청자와 점유율이 줄었는데도 저러니 황당한거죠. 그냥 회사가 망하던 말던 상관없다 수준으로 운영한다고 봐야죠.

잡담인간1 | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 20.04.04 10:24

릴카 잘 보고 있었는데 어느새 사라졌길래 그만뒀나 싶었는데 치졸한 수작들이 한가득

Dragonic | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 20.04.04 10:26

진짜 사건하나하나 다 파보니까 역겹던데.. 나는 진짜 시청자수늘리는 어뷰징인가 쓴줄알았는데 그게아니었고 .. 아무튼 그때 이후로 신작게임 나올때마다 한 30분 감상하다 나와요 .. 그냥 여기나 저기나..

루리웹-9619289413 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.04.04 10:46

유투브도 댓글 영어댓글부터 위로 올리는 거 보면 사실상 스트리밍 플랫폼을 견제할 법적제재수단이 없는 시스템 그 자체가 문제인 걸지도.

SISAO | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 20.04.04 11:34
잘_살면_좋아 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 20.04.05 12:20

이참에 믹서가 이 사건 알고 노 저었으면 MS는 차원이 다른 회사긴 한데...

Stranding | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 20.04.04 11:42
Stranding

동감.

강철레이저 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 20.04.04 13:08

아프리카는 종겜이 별로 없고 롤 배그 피파 여캠(19)밖에 없어서 볼게 없드랑

백람 | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 20.04.04 13:26

노조 탄압하는 기업 아마존이 뭐 그렇지

루리웹-1388913506 | (IP보기클릭)211.61.***.*** | 20.04.04 13:53

트위치코리아는 제댜로 하는것도 없는거 같던데 논란거리만 만들고 ㅋㅋ

방가붕가햄토리 | (IP보기클릭)59.23.***.*** | 20.04.04 18:52
방가붕가햄토리

본사도 똑같음 ㅎㅎ

국원경 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 20.04.14 21:38

저 논란 일으킨 사람 중 하나는 전직장에서 야겔 맨날 한다고 했었는데 역시...

대장인듯 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.04.04 22:32

정말 클린한 트위치

착한우익 | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 20.04.05 00:06

아주 어딜가나 코리아가문제군

아스컨덜 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.04.05 08:33
아스컨덜

그치 노스코리아도문제지

숲에있어 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.04.06 09:22
아스컨덜

트위치는 본사도 저럼 ㅋㅋ

국원경 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 20.04.14 21:38

풍형 전용 사이트 다른건 쳐다도 안봤는데 후덜덜한 양 하 취 집단이였구만 잘좀합시다 거 양심있게 살자구요

루리웹-9547847486 | (IP보기클릭)114.160.***.*** | 20.04.06 10:33

일베 프레임 걸어 작업 하던짓 도네업체에게 또 써먹네 ㅋㅋ

잘_살면_좋아 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 20.04.07 19:26
위로가기
인증글
공지
[PC 정보] 엑박플스위치 | 추천 3 | 조회 877 | 날짜 22:00
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 1 | 조회 221 | 날짜 21:59
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 1 | 조회 438 | 날짜 21:44
[PC 게임 정보] nokcha | 추천 2 | 조회 599 | 날짜 21:40
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 0 | 조회 249 | 날짜 21:34
[PC 게임 정보] @Crash@ | 추천 1 | 조회 97 | 날짜 21:30
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 16 | 조회 1815 | 날짜 21:12
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 5 | 조회 1937 | 날짜 20:38
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 0 | 조회 389 | 날짜 20:32
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 1 | 조회 366 | 날짜 20:25
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 2 | 조회 855 | 날짜 19:57
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 6 | 조회 1801 | 날짜 19:54
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 8 | 조회 1974 | 날짜 19:46
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 3 | 조회 685 | 날짜 19:43
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 4 | 조회 819 | 날짜 19:42
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 2 | 조회 769 | 날짜 19:42
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 8 | 조회 1059 | 날짜 19:38
[PC 게임 정보] 헤롱싀 | 추천 13 | 조회 5320 | 날짜 19:12
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 0 | 조회 191 | 날짜 18:34
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 0 | 조회 147 | 날짜 18:33
[PC 게임 정보] 기본삭제대1 | 추천 1 | 조회 1034 | 날짜 18:07
[PC 게임 정보] 파인짱 | 추천 18 | 조회 6314 | 날짜 17:52
[PC 게임 정보] Belor'relos | 추천 3 | 조회 2720 | 날짜 17:47
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 320 | 날짜 17:08
[PC 게임 정보] nokcha | 추천 6 | 조회 1825 | 날짜 17:06
[PC 게임 정보] 아타호-_- | 추천 7 | 조회 2056 | 날짜 17:02
[PC 게임 정보] Belor'relos | 추천 10 | 조회 8597 | 날짜 16:08
[PC 정보] 에루디토 | 추천 2 | 조회 1355 | 날짜 16:02

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판