본문

[H/W] TSMC보다 높게…삼성, 파운드리 '적층' 승부

일시 추천 조회 10839 댓글수 34

BEST
팩트를 정확하게 말씀하셔야죠 저 부분은 반도체 부분만 해당되는거에요 :) 위에 말씀하신 삼성그룹 다 합치면 10조 입니다 ㅎ 반도체 부분만 말씀하셨으면 경쟁관계는 맞아요:)
감자의 길 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 20.11.29 23:44
BEST
고건 미국에서 싱장해서 그럼요 :) 벨류가치를 보면 삼성이랑 비교가 안되죠:)
감자의 길 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 20.11.29 23:25
BEST
시총은 당연히 밀렸죠 근데 비교자체를 같은 바운더리 내에서 비교하셔야 해요. 삼성은 한국 거래소에 상장되었고 TSMC는 미국 나스닥에 상장되었죠 투자를 하는 기관들의 체급이 다르니 단순비교가 어렵죠 :) 단적으로 만약이라는 예를 들게된다면 삼성이 한국에서 상장을 안하고 미국에서 상장을 했다면 지금 시총은 애플이랑 비슷할것이라 생각합니다. 따라서 시총을 따라 잡았다는 언급은 단순 금액비교는 무의미 합니다:)
감자의 길 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 20.11.30 00:26
BEST
좋은 질문이여서 간단하게 답을 드리자면, 삼성은 설계능력도 되기때문에 기술유출에 대한 우려가 펩리스 회사에게는 리스크로 다가오죠. 절대 TSMC에 비해 파운드리 기술력이 부족한게 아닙니다. 지금 TSMC는 애플등 주요 고객사의 제품을 2.5D PoPKG 로 하고있는데 삼성은 3D적층을 목표로 하고있죠. 미래가 어떻게 될지는 모르겠는데. 펩리스회사가 제대로 치킨런 게임을 한다면 삼성에 승산이 높을 것이며, 삼성이 기술유출 문제로 한번 신뢰를 잃으면 아무리 싸게 대량으로 해도 TSMC에서도 못하는 특별한 독자적인 기술이 없는 한 파운드리를 접어야 될 수도 있습니다. 요기까지 :) ㅎ
감자의 길 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 20.11.29 23:55
BEST
응원합니다
하루마루 | (IP보기클릭)112.164.***.*** | 20.11.29 21:56
BEST

응원합니다

하루마루 | (IP보기클릭)112.164.***.*** | 20.11.29 21:56

AMD가 TSMC와 함께 하는게.. 삼성보다 TSMC가 그나마 싸서인가?..

Carffeein | (IP보기클릭)116.43.***.*** | 20.11.29 23:03
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-3650368220

고건 미국에서 싱장해서 그럼요 :) 벨류가치를 보면 삼성이랑 비교가 안되죠:)

감자의 길 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 20.11.29 23:25
BEST

팩트를 정확하게 말씀하셔야죠 저 부분은 반도체 부분만 해당되는거에요 :) 위에 말씀하신 삼성그룹 다 합치면 10조 입니다 ㅎ 반도체 부분만 말씀하셨으면 경쟁관계는 맞아요:)

감자의 길 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 20.11.29 23:44
BEST
Carffeein

좋은 질문이여서 간단하게 답을 드리자면, 삼성은 설계능력도 되기때문에 기술유출에 대한 우려가 펩리스 회사에게는 리스크로 다가오죠. 절대 TSMC에 비해 파운드리 기술력이 부족한게 아닙니다. 지금 TSMC는 애플등 주요 고객사의 제품을 2.5D PoPKG 로 하고있는데 삼성은 3D적층을 목표로 하고있죠. 미래가 어떻게 될지는 모르겠는데. 펩리스회사가 제대로 치킨런 게임을 한다면 삼성에 승산이 높을 것이며, 삼성이 기술유출 문제로 한번 신뢰를 잃으면 아무리 싸게 대량으로 해도 TSMC에서도 못하는 특별한 독자적인 기술이 없는 한 파운드리를 접어야 될 수도 있습니다. 요기까지 :) ㅎ

감자의 길 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 20.11.29 23:55
감자의 길

시총으로 삼전이 tsmc한테 밀린게 맞아요 지금 tsmc 시총이 삼성 이겼습니다

Big Navi | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 20.11.30 00:20
감자의 길

삼성전체 그룹으로 따지면 tsmc가 밀리긴하겠지만

Big Navi | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 20.11.30 00:21
Carffeein

tsmc말고는 암드의 요구성능이나 요구량을 맞춰줄 수 있는 파운드리가 없거든요. GF에서 호되게 당하고 나서는 아예 다른 업체들은 고려하지도 않는다더군요

루리웹-3487883112 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 20.11.30 00:26
BEST
Big Navi

시총은 당연히 밀렸죠 근데 비교자체를 같은 바운더리 내에서 비교하셔야 해요. 삼성은 한국 거래소에 상장되었고 TSMC는 미국 나스닥에 상장되었죠 투자를 하는 기관들의 체급이 다르니 단순비교가 어렵죠 :) 단적으로 만약이라는 예를 들게된다면 삼성이 한국에서 상장을 안하고 미국에서 상장을 했다면 지금 시총은 애플이랑 비슷할것이라 생각합니다. 따라서 시총을 따라 잡았다는 언급은 단순 금액비교는 무의미 합니다:)

감자의 길 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 20.11.30 00:26
루리웹-3487883112

좋은 말씀이시네요:) 역사로 따지면 AMD의 흑역사의 산물이 GF였죠 그때 폭삭 망해서 AMD는 팹리스 선언하고 그 펩을 GF로 매각했죠 하지만 미운자식도 자식이라고 GF을 이용하고 싶지만. 결국 수율싸움으로 가게되면 GF는 TSMC를 따라올수가 없죠 ㅠ GF의 최대 고객사은 아마도 IBM일껍니다 MCM 제품, 암튼 향후 7나노 이하의 EUV는 수율이 핵심일껍니다. 웨이퍼 한 장당 억단위는 넘을꺼니까요 ㅎ 삼성이 무섭게 치고 올라오는데 TSMC는 수율에 신경을 써야 할것입니다 ㅎ 삼성은 수율면에서는 최고라고 자부할 수 있죠 ㅎ

감자의 길 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 20.11.30 00:33
루리웹-9938449298

맞습니다 루리웹 댓글은 수정이 안되서 삼성전자내 사업부로 표현하려했는데 삼성그룹이라고 했네요. 말씀하신대로 삼성전자 총 사업부의 영업이익을 말하는것 이였습니다 ㅎ 좋은 지적 감사합니다:)

감자의 길 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 20.11.30 00:40
감자의 길

삼성이 미국에 상장했으면 시총이 애플하고 비슷할거라고요? 지배구조가 투명하지 않은 기업이 어떻게 애플하고 맞먹을수 있나요? 한국 주식시장이 저평가 된이유는 북한리스크도 아닌 주주 무시하는 오너친화적인 행태인걸 모르시나보네요

Jerk | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.11.30 07:38
Jerk

가치만 보자면 그런거죠 :)

감자의 길 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.11.30 07:52
Jerk

스마트폰 세계 점유율 1위인데 비슷할 수도 있죠

비트겐슈타인 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 20.11.30 08:27
감자의 길

가치는 일베에 백혈병 직원이지

무한궤도:끝을 향하여 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.11.30 11:19
비트겐슈타인

판매 숫자에 비해 이익률이 엄청나디 엄청나게 차이납니다

무한궤도:끝을 향하여 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.11.30 11:20
Jerk

지금 이렇게 성장한 시점에서 미국에서 상장되어있으면 당연히... 아주 당연히 ㅋㅋㅋ 시총은 엄청 높을겁니다. 삼성이 한국에 있어서 이만큼 성정한것도 맞지만 한국에 있어서 이렇게 저평가 받는것도 맞습니다. 허나 어찌보면 로비가 합법인 미국에서였다면 당당하게 더 로비질하면서 성장했을 수 있을겁니다. 선하고 깨긋한 기업인 애플도 로비하는거보세요.. 로비내용도 대충보시면 아시겠지만 뭐.. 선하고 깨긋한 기업이 과연 있기나할런지 몰겠지만.

이인재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.11.30 11:27
무한궤도:끝을 향하여

올해 3Q 영업이익 기준으로 4조 정도 차이 날건데 '엄청나디 엄청나게' 정도는 아닌듯 물론 차이가 나진 나지만 ㅋㅋ

비트겐슈타인 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 20.11.30 11:36
비트겐슈타인

애플이 최근에 줄어들었는지 모르지만 과거까지 다 해야죠, 그 돈이 사라지는 것도 아닌데

무한궤도:끝을 향하여 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 20.11.30 12:11

이건 또 뭔소리임 과거에는 지금 보다 차이 더 적었음 17년도는 영업이익이 1조밖에 차이 안났음 ㅋㅋㅋ 애플을 너무 과대 평가하거나 삼성을 너무 과소 평가하거나 아님 둘 다이거나

비트겐슈타인 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 20.11.30 13:21
비트겐슈타인

제가 이익률은 잘못 봤나, 알겠습니다

무한궤도:끝을 향하여 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 20.11.30 13:27
비트겐슈타인

비트겐슈타인 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 20.11.30 13:27

영업 이익률은 확실히 삼성이 개 후달리죠. ㅋㅋㅋ

비트겐슈타인 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 20.11.30 13:29

삼성전자 미국에다가 상장하면 얼마나 될것 같니? ㅋㅋㅋㅋ 시총따지고 있냐 ㅋㅋㅋㅋ

LiQLuD | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.11.30 14:07

삭제된 댓글입니다.

츄플

TSMC는 자체 기술력이 없어 게이트 설계가 필요한 낸드를 생산을 못하죠, 적으신대로 SOC에수 SOPKG로 고객사 제품을 생산하고있죠:) 낸드와 메모리는 IDM회사에서 생산하는것이며 파운드리는 고객사 맞춤 제품 생산하는 곳입니다. 특이하게 삼성은 IDM과 파운드리 모두 가능한 유일한 곳 입니다. 하이닉스도 그 길에 지금 동참하고있죠:)

감자의 길 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 20.11.30 00:47

tsmc 물량 주기 전에 gf 주문하던 당시 삼성-GF-IBM 같이 7나노 공정 연구했었음. 그나마 삼성은 공정에서 성과를 보이긴 했지만 GF 에는 제대로 전수를 안해줬는지 몰라도 7 나노 포기하면서 라이젠 1 세대, 2 세대 양산에 차질이 많이 생겼었음. 삼성이 더 물량이나 사정이 좋았으면 GF 랑 협력중알때 건너갈수도 있었겠지만 TSMC 로 간거는 나름 문제가 있어서 그랬을 듯.

BooB | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 20.11.30 04:28
BooB

애당초 GF가 졸라 무능한겁니다 14nm를 공동연구한것인데.. 아범은 어차피 양산업체가 이제 아니니까 패스고.. 삼성 GF둘다 그 공정가져다가 양산하는데 ㅋㅋ GF만 나가리인거임 그래서 삼성이 직원들을 급파해서 수율난을 극복했던것.. 그러고나서 7nm는 독자노선이니 뭐니 입털던 GF는 결국 양산포기 ㅋㅋㅋ 5nm의경우 삼성 아범,gf가 이번에도 컨소시움을 구성했나 이건 의미가 없어져버린거임 GF가 7나노도 포기했으니

이인재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.11.30 11:30

이번에 삼성은 엔비디아 3000번대라는 명작을 탄생시키면서 파운드리에서의 가치를 증명했으니 앞으로 전망이 좋아질듯

ㅡ근ㅡ | (IP보기클릭)116.40.***.*** | 20.11.30 07:36

어찌됬던간에 TSMC는 누구도 반박할수없는 업계1 위 맞고, 삼성전자도 아주 무서운 2위임. 다만 중국과 거래 그만두고 미국에 공장세운 TSMC 에게 당연히 미국이 호의적으로 투자하는것이고... 삼전도 가성비 좋고 잘만들지만 지리적으로 안좋은 위치라서 좀...

루리웹-5143494165 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 20.11.30 10:22
루리웹-5143494165

이미 진즉에 ㅋㅋ 미국에 팹지어서 생산중이죠 삼성 그래서 이제는 댓통령이 아니실몸인 또람푸가 칭찬해줌 ㅋㅋㅋㅋ

이인재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.11.30 11:30

파운더리만 따지자면 TSMC 따라 올 곳 없는 것 맞다고 생각함 점유율부터 그걸 보여주니...

srandom | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 20.11.30 11:16
srandom

미래를 다 맞출수는 없지만, 파운드리가 이렇게 성장할줄은 몰랐죠 :) 결론은 현재의 미세 제조기술력은 No.1을 따라잡에는 막대한 돈이 필요하죠. 인텔은 제조기술력에 한계에따른 수율 문제로 펩리스로 점점 전환해가는게 이득이라고 생각하는거죠 :) 중국이 아무리 막대한 돈을 쏟아부어도 일반 제조랑 반도체 제조는 엄연히 다르기때문에 앞으로 미세 공정 파운드리는 두개의 회사 또는 하이닉스가 가세하겠죠:) 점유율과 파운드리 경험은 TSMC가 확실히 높지만 기술력은 삼성과 동일하다고 생각합니다. 각자 잘하는 디바이스의 경우는 서로 위의에 있고 팹리스 회사가 누구의 손을 잡느냐의 차이죠 ㅎ 암튼 미세공정 갈수록 수율이 안나오는 쪽이 도태 될테니 우리는 잘 지켜만 보면 됩니다:) ㅎ

감자의 길 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 20.11.30 16:16

삼성 자체가 저평가 맞지...미국에 상장했으면 어떻겠니? 라고 물어보는거는 그냥 바보같은 소리..;; 한국에 있기때문에 엄청 억제 받고 있는거 맞고..커오면서 불법이고 어쩌고 떠들어봐야 그건 애플이고 뭐고 다들 비슷비슷함.. 승계구조..어쩌고 이야기하는데 그런 수준의 일들 비슷하게 다들 벌이고 있을겁니다. 애플이라고 무슨 깨끗한 줄 아나.. 그리고 착각하는게 삼성이 파운드리 시장에 진입한게 오래된게 아닙니다..그런데 벌써 2등....이고 밑의 기업들이 절대 못따라잡을 2등입니다.--;;;; 이미 파운드리 업계가 tsmc랑 삼성 2강으로 개편된지 좀 됐어요. 다른 기업들은 공정을 절대 못 따라잡아요 이제. 앞으로는 삼성 하기에 달린겁니다.....tsmc에 대악재가 겹치길 바라자구요.

이진진 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 20.11.30 17:35
쿠마포잉

본인들 제품 찍어낼려고 운용하다가 파운드리까지 겻다리로 하다 전문적으로 시작한지 오래 안되었지요

이인재명 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.12.06 14:27
위로가기
인증글
공지

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판