본문

[H/W] 3dfx Voodoo 5. 새로운 드라이버로 1080p 지원시작

일시 추천 조회 11219 댓글수 55

BEST
저 시절에 부두의 글라이드 모드로 돌리느냐 아니냐는 그래픽이 천지차이였죠....
안경 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.06.24 21:15
BEST
부두술에 너무 심취하지 말게나
THE IDLEM@STER | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 22.06.24 21:35
BEST
당시에 파판7은 제 기억으로는 글라이드랑 다이렉트X만 지원했는데 다이렉트X로 돌리면 품질이 아주 구렸습니다... 리바 지원 패치는 금시초문이네요... 97-98년에 그런걸 배포했을 수는 없었을텐데
안경 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.06.24 21:32
BEST
가속칩은 빨리 만들었으나 게임에는 적합하지 않았죠 저는 리바128(NV3) 썼었는데 부두2에서 파판7 돌아가는거 보고 항상 후회을 했다는...
안경 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.06.24 21:20
BEST
제 기억으로는 소프트웨어 렌더러는 320x240 해상도만 지원했고 3d렌더러를 써야 320x240과 640x480을 지원했습니다 그런데 ff7이 리바를 지원 안했다기 보다는 딱히 글카를 가리진 않았는데 nvidia만 특정 기능을 지원 안해서 그걸 안쓰는 패치가 나왔던걸로 기억하네요
요시에탄마리오 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 22.06.24 21:55

부드러워~5

MinTe | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 22.06.24 21:11
MinTe

천재임?

zo로든 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 22.06.25 01:27

예토전생이네요 ㅋㅋ ?? : 살려줘...

야광명월일도양단 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 22.06.24 21:13
야광명월일도양단

저건 드라이버지만 작년인가 러시아 엔지니어가 아예 부두 5 6000 카드를 직접 만들기도 했죠 ㅋㅋㅋ https://www.modlabs.net/forum/topic/60674/

343길티스파크 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 22.06.24 23:27
343길티스파크

부두 칩4개 달린 쿼드코어 그래픽 카드안가요? 사고 싶네. 부두칩 듀얼 코어 장착한거랑

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 22.06.25 21:07
343길티스파크

세상에... 로스께 광기가 느껴지는 어르신의 자태...;;;

'전' 국가정보원장🔫박지원 | (IP보기클릭)175.204.***.*** | 22.06.26 00:01

사실 PC 게임용 3D 가속칩은 엔비디아가 먼저 시작했죠. 1995년 엔비디아의 NV 1이 나왔고 1996년에 3DFX의 부두1이 나왔으니까요. 무엇보다 부두 5 6000은 샘플로 약 100개 정도만 생산했을 뿐 리테일로 출시하지 않았기 때문에 상당히 희귀해서 예전이나 지금이나 가격이 비싸죠.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.06.24 21:13
BEST
<소중한 사람>

가속칩은 빨리 만들었으나 게임에는 적합하지 않았죠 저는 리바128(NV3) 썼었는데 부두2에서 파판7 돌아가는거 보고 항상 후회을 했다는...

안경 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.06.24 21:20
안경

NV 1은 당시 기준으로 3D가속칩이라는게 생소했었어요. 그래서 지원하는 게임도 적었죠. 그리포 파판 7은 기본적으로 리바 시리즈를 지원하지 않았고 따로 리바 지원패치가 나왔습니다.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.06.24 21:24
BEST
<소중한 사람>

당시에 파판7은 제 기억으로는 글라이드랑 다이렉트X만 지원했는데 다이렉트X로 돌리면 품질이 아주 구렸습니다... 리바 지원 패치는 금시초문이네요... 97-98년에 그런걸 배포했을 수는 없었을텐데

안경 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.06.24 21:32
안경

파판7 PC판은 글라이드 지원 안했고, 오로지 다이렉트 3D만 지원했습니다. 부두 자체가 기본 감마값이 높아서 밝게 보이기도 했었죠. 파판 7 PC판은 리바 패치 확실히 나왔어요. PC통신을 안하셨다면 모르실 수 있을 거예요. 비슷한 걸로 파판8 PC판의 경우도 지포스 패치가 따라 나왔었죠.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.06.24 21:36
<소중한 사람>

질못된 점 지적 감사합니다 다시 찾아보니 다이렉트3d거나 소프트웨어 렌더러였네요...

안경 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.06.24 21:44
<소중한 사람>

파판7 데모만 글라이드 모드가 됐었네요...

안경 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.06.24 21:47
안경

혹시 3D 액셀레이터 모드와 소프트렌더 모드랑 햇갈리신거 아닌가요? 3D 액셀레이터 모드 - 게임이 지원하는 3D가속카드가 장착되어있을 경우에 활성화 됨 3D카드가 3D를 처리해서 그래픽이 좋아지고 속도가 빨라지죠.(프레임이 좋음) 소프트렌더 모드 - 3D가속카드가 없을 경우. 게임이 지원하지 않는 3D가속카드가 장착된 경우. 게임이 지원하는 3D가속카드가 있어도 일부러 이 모드를 선택할 수 있음. 3D를 CPU가 처리하기 때문에 그래픽이 떨어지고(텍스쳐가 지저분해짐), 속도가 CPU성능에 따라 다르지만 떨어짐. 즉 프레임이 안좋음. 당시에 3D가속카드 보급률이 좋지 못해서 이렇게 2가지 모드를 지원했죠. 파판 7에 비해 늦게 출시했지만 동년도에 출시한 '튜록'이 당시에는 희귀하게도 3D가속카드 필수 게임으로 나와서 놀라기도 했었고요.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.06.24 21:48
<소중한 사람>

맞습니다... 너무 오래되서 헷갈렸네요. 위에 말씀 드렸듯 데모 버전만 글라이드 대응했던 함정이 있습니다...

안경 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.06.24 21:50
BEST
안경

제 기억으로는 소프트웨어 렌더러는 320x240 해상도만 지원했고 3d렌더러를 써야 320x240과 640x480을 지원했습니다 그런데 ff7이 리바를 지원 안했다기 보다는 딱히 글카를 가리진 않았는데 nvidia만 특정 기능을 지원 안해서 그걸 안쓰는 패치가 나왔던걸로 기억하네요

요시에탄마리오 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 22.06.24 21:55
요시에탄마리오

파판7 윈도우판 readme.txt에는 이렇게 나와있네요 Supported 3D Accelerator Video Cards Final Fantasy VII currently supports 3D accelerator video cards that pass the criteria contained in the FF7 Configuration graphic card test. At release time, the game supports the cards that contain any of the following chipsets: 3DIx Voodoo 3Dfx Voodoo2 3Dfx Voodoo Rush 3Dlabs Permedia2 ATI Rage PrO Intel I740

안경 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.06.24 22:03
안경

저기 안나온 애들도 리바를 빼면 잘 돌아간걸로 기억합니다 제가 부두2와 새비지3d을 같이 썼는데 부두 안써도 파판하는데 문제 없었던거 같아요

요시에탄마리오 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 22.06.24 22:13
요시에탄마리오

파판7 PC판 소프트렌더는 320*240 풀스크린, 640*480 풀스크린, 640*480 쿼터(화면이 1/4 크기) 이렇게 3가지 지원했습니다. 당시에 펜티엄 MMX 200에 32MB 램, 트라이던트 TGUI 9680 2D그래픽카드 썼었는데, 640*480 해상도에 매우 끊겨서 320*240해상도로 엔딩까지 봤었죠. 후에 부두 2를 사서 했지만요. 또 파판7 PC판은 지원 목록에 있는 3D가속카드만 지원했습니다. 그래서 후속작인 파판 8 PC판은 다이렉트 3D를 사용하는 모든 3D카드를 지원하게 되죠. 하지만 지포스에서는 화면이 깨지는 문제가 있어서 지포스 패치가 따로 나왔습니다.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.06.24 22:34
요시에탄마리오

즉 지원 목록에 없는 그래픽 카드를 사용할 경우에는 게임은 문제없이 되지만 소프트랜더 밖에 사용할 수 없었죠.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.06.24 22:37
<소중한 사람>

파판7 디스크를 인스톨한 직후에는 소프트웨어 렌더러는 제한이 있습니다 아마 나중에 버전업 하면서 해상도 제한이 풀렸거나 아니면 리바 패치에서 같이 수정된게 아닐까 합니다만 부모님 사시는곳에 파판7 패키지가 있긴 한데 나중에 기억 나면 한번 확인해봐야겠네요

요시에탄마리오 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 22.06.25 00:26
요시에탄마리오

일단 제가 말한 버전은 삼성 정식수입판 기준이고 해외 발매시 어떻게 됐는지는 모릅니다

요시에탄마리오 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 22.06.25 00:33
요시에탄마리오

아닙니다. 소프트웨어 렌더에서는 제가 말한데로 320*240 풀스크린, 640*480 풀스크린, 640*480 쿼터(1/4화면)을 지원합니다. 당시에 640*480 풀스린으로 하다가 제 PC사양에서 매우 끊겨서 640*480 쿼터(1/4화면)으로 하는데 화면이 너무 작아서 결국은 320*240 풀스크린으로 엔딩까지 봤거든요. 나중에 부두 2를 사서 3D액셀레이터 모드로 했을때 게임이 640*480 풀스크린에서도 날라다녀서 매우 좋았거든요. 저도 삼성판으로 했고 초회판입니다. 그때 사서 플레이한것을 아직도 가지고 있고요.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.06.25 03:43
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
알파리우스

네 맞습니다. 리바 패치 나왔습니다. 왜 기억하냐면 98년에는 제가 트라이던트 TGUI 9680 2D그래픽카드로 소프트웨어렌더로 플레이하고 후에 부두 2를 사서 3D액셀레이터 모드로 플레이를 했습니다. 이듬에 99년에 트라이던트 TGUI 9680 2D그래픽카드를 뺴고 리바 TNT로 바꿨거든요. 당연히 파판7에서 리바를 지원안하는걸 알고 있었기에 리바 패치를 구해서 플레이 했습니다. 파판7의 그래픽이나 사운드(보통 MIDI 폰트 설정 등)을 파판 7 컨피그레이션 파일로 했었죠. 리바 패치가 이 '파판7 컨피그레이션'을 리바를 지원하는 것으로 바꾸는걸로 기억해요. 보통 3D그래픽카드는 파판7 컨피그레이션이 인식하여 식별(이 과정에서 화면이 깜빡거렸던걸로 기억해요.)하고 지원하는 3D가속카드가 있다면 3D가속카드 이름도 명시되면서 3D액셀레이터 모드가 활성화 되죠. 하지만 리바만은 이렇게 안하고 리바 지원 파판7 컨피그레이션에서 보면 처음부터 리바 128과 리바 TNT 이름앞에 네모칸으로 체크하게 되어 있었어요. 그래서 자신이 리바 128이면 리바 128에, 리바 TNT면 리바 TNT에 체크를 하면 3D액셀리어터 모드가 활성화 되었던걸로 기억합니다.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.06.25 03:53
BEST

저 시절에 부두의 글라이드 모드로 돌리느냐 아니냐는 그래픽이 천지차이였죠....

안경 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.06.24 21:15
안경

글라이드 모드 지원되는 게임은 진짜 대단하간 했음. 인커밍이랑 니드포 스피드 모토레이서 디아블로2 돌렸었는데.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 22.06.25 21:11

부두!?

잠보곰 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 22.06.24 21:16

예????? 부두 5 라고요????

맨발의여신 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 22.06.24 21:20

와씨 부두 존나오랜만에 듣네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문전사 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 22.06.24 21:20

부두라니! 언제적 부두였던가....ㅠ

AMD바이럴마케팀장 | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 22.06.24 21:23

내 첫컴퓨터 그래픽카드가 voodoo3 였는데 ㅋㅋㅋ

Siamez | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 22.06.24 21:23
nana111 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 22.06.24 21:33

조상님 학대 오지네요......

우드크래프팅) | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.06.24 21:34
BEST

부두술에 너무 심취하지 말게나

THE IDLEM@STER | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 22.06.24 21:35

Voodoo3 vs Riva TNT2

아스트랄로피테쿠스 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 22.06.24 21:39
아스트랄로피테쿠스

후자 썼음요.ㅋ

기동전사오소리 | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 22.06.25 04:49

저게 설치되는 메인보드도 아직 있다는거네

레드미스트 | (IP보기클릭)112.146.***.*** | 22.06.24 21:42

와 진짜 언제적 부두야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

야이쓰레기들아 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 22.06.24 21:47

퀘3은 잘 돌아가려나 ㅋㅋ

로파워 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 22.06.24 22:11

부두라면 역시 디아블로2........ (리졀렉션 아님)

리프모니카 | (IP보기클릭)220.90.***.*** | 22.06.24 22:33

Voodoo 라서 그런지, 시체를 되살리네;;;;

일용 아범-586 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 22.06.24 22:36

생애 첫 3D 가속 카드인 부두밴시(3D+2D) 강변 테크노가서 12만인가 주고 사온 기억이 나네요.. 3D 애드온 형식인 기본 부두카드보다 3D성능은 좀 떨어졌지만 아쉬운대로 잘 썼는데.. 아.. 추억이네..ㅋ

포즈 | (IP보기클릭)125.240.***.*** | 22.06.24 22:49
포즈

저도 첫 3D카드로 부두밴쉬 썼는데 부두2대비 장점도 있었어요 화질 열화가 없다는거하고 1024x768을 지원한거 부두2는 sli를 해야 지원했죠

animanjhc | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 22.06.26 11:37

i740+부두2 sli로 사용했던 기억이 나네요. 나중에 부두밴쉬 나와서 '그래도 부두2 sli가 고성능이겠지' 싶었는데... 비슷했던 기억이 납니다. ㅠㅠ (그 당시 그래봐야 퀘이크 아레나 정도 밖에 안했었네요.)

레옹 | (IP보기클릭)124.80.***.*** | 22.06.24 22:55
레옹

부두 2와 부두 밴시의 큰 차이는 3D전용이냐 2D+3D냐의 차이도 있지만 기본 성능에서 부두 2가 더 좋고 멀티텍스쳐링도 지원하지만 부두 밴시는 부두 2보다 성능이 좀 떨어지고 멀티테스쳐링을 지원하지 않죠. 더구나 부두 밴시는 1024*768 해상도에서도 3D가속이 가능하긴 하지만 가능할뿐 성능이 매우 떨어져서 실용성이 젆여 없죠. 하지만 부두 2 단일로는 800*600 해상도가 한계긴 하지만 부두 2 SLI는 1024*768 해상도에서도 꾀 좋은 3D성능을 보여줬습니다. 애초에 체급이 달라요. 더구나 퀘이크 3 아레나는 차이가 더 크죠. 심지어 퀘이크 3에서 부두 2 SLI는 부두 3 2000보다도 더 좋은 성능이 나옵니다.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.06.24 23:01
<소중한 사람>

당시에 삼성인지 뷰소닉이니 17인치 모니터 1200*1024 60hz 해상도에 셀러론300 오버 450에 부두2 sli로 게임했던 걸로 기억합니다. 2000년 전후라서 볼마우스라서 감도 엄청 떨어지고 반응속도 느려서 그냥 800*600으로 쭉 했던 기억이 납니다. 당시 혜화동 육교 인근 건물 2층에 위치한 피씨방이 국내 탑티어 퀘이커, 울티마온라인 유저들 모임 성지 같은 곳이라서 거기서 많이 배워서 컴 만들었습니다.

레옹 | (IP보기클릭)124.80.***.*** | 22.06.24 23:22

디아블로2에 좋았지..

루리웹-10968385 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 22.06.24 23:19

와~ 씨...

이런제길 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 22.06.24 23:28

내 첫 그래픽카드 부두3 3000 ㅋㅋㅋㅋㅋ 퀘이크3랑 디아블로2 피파99 등등 존나 재밌게 갖고놀았는데 아 세월이여 ㅠㅠ

희동구86 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.06.25 00:29

부...두...?!

두둠둠둠두둠칫 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 22.06.25 00:36

디아2 최고의 그래픽카드.. voodoo술사가 그래서 나옴

Lv51 만렙토끼 | (IP보기클릭)14.54.***.*** | 22.06.25 02:28

글라이드모드 디아2는 최고였죠 .. 그래픽이 더 좋아지는데 로딩도 더 짧아짐 ㅠㅠㅠ

민족중흥 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 22.06.25 03:50

저걸... 요즘에 쓰는 사람이 있나요? 쓰더라도 굉장히 답답할거같은데..

KaGaRi🔥아야카 | (IP보기클릭)103.163.***.*** | 22.06.25 17:54
KaGaRi🔥아야카

레트로피씨 갖고 있는사람이 은근 있어서요 어차피 요즘게임할것도 아니고 수집, 윈도우98이나 도스용으로 수요가 있어요 그리고 부두같은경우는 정식드라이버가 윈도우2000까지 밖에 없어서 xp지원은 희소식이죠

animanjhc | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 22.06.26 11:51

부두3로 돌리는 디아2는 최고였지... 그립다 그시절

sainthans | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 22.06.26 21:20
위로가기
인증글
공지
[PC 게임 정보] indira | 추천 2 | 조회 359 | 날짜 19:56
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 123 | 날짜 19:40
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 170 | 날짜 19:35
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 311 | 날짜 19:08
[PC 정보] 흑둥이 | 추천 12 | 조회 3860 | 날짜 19:01
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 99 | 날짜 18:56
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 802 | 날짜 18:56
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 8 | 조회 2267 | 날짜 18:08
[PC 게임 정보] 헤드샷21 | 추천 13 | 조회 5207 | 날짜 17:28
[PC 게임 정보] 아타호-_- | 추천 7 | 조회 1216 | 날짜 17:02
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 520 | 날짜 16:22
[PC 게임 정보] 포이즌눈나 | 추천 2 | 조회 4303 | 날짜 16:04
[PC 게임 정보] TopSpoiler | 추천 3 | 조회 2391 | 날짜 16:04
[PC 게임 정보] 에레브 | 추천 2 | 조회 1621 | 날짜 15:20
[PC 게임 정보] 하지만구 | 추천 8 | 조회 6399 | 날짜 14:48
[PC 게임 정보] 하지만구 | 추천 2 | 조회 2369 | 날짜 14:02
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 0 | 조회 256 | 날짜 13:54
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 0 | 조회 277 | 날짜 13:31
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 0 | 조회 336 | 날짜 13:23
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 3 | 조회 943 | 날짜 12:58
[PC 정보] 불꽃남자 쟈기만 | 추천 3 | 조회 1395 | 날짜 12:58
[PC 정보] 스텔D | 추천 5 | 조회 4945 | 날짜 12:32
[PC 게임 정보] 마이온 | 추천 0 | 조회 678 | 날짜 12:24
[PC 정보] 춘리허벅지 | 추천 11 | 조회 7888 | 날짜 11:50
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 14 | 조회 15018 | 날짜 09:11
[PC 정보] 포이즌눈나 | 추천 3 | 조회 2006 | 날짜 08:58
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 4 | 조회 3499 | 날짜 07:47
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 5 | 조회 1903 | 날짜 07:44

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판