본문

[정보] 넥슨에 이어 엔씨까지 줄줄이… 총구멍난 K게임

일시 추천 조회 17542 댓글수 41

BEST
업계가 리니지 원툴로 가다보니 인재풀이 죄다 죽은것도 한몫함. 얼마나 국내에 인재가 없으면 AAA급 만들려면 결국 외국 디렉터 모셔와서 만듬?
루리웹-7483927686 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 22.10.01 16:53
BEST
'리니지 말고 원하지 않는다'는 말부터 웃김. 리니지는 그냥 매출이 높을 뿐이지 유저 수가 높은 건 절대 아닌데 말이죠....;; 기업에서 오로지 매출만 보고 있다는 게 보이는 인터뷰네요.
야생 아르셴 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 22.10.01 17:11
BEST
네 그것도 맞는말이네요. 뭘 만들어봤어야 팀을 꾸리지 ㅋㅋ 국내 인력 실력되는사람들은 진작에 한국 떠서 해외에 취업했을테고
루리웹-7483927686 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 22.10.01 16:59
BEST
서울대만 나온 인재니까 리니지말고는 생각을 못하는 거 같기도 하고...
게임소년 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 22.10.01 16:50
BEST
언제까지 안일한 대응으로 버티려 했나??
NO KOR | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 22.10.01 16:54
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
부부부계

서울대만 나온 인재니까 리니지말고는 생각을 못하는 거 같기도 하고...

게임소년 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 22.10.01 16:50
BEST
부부부계

'리니지 말고 원하지 않는다'는 말부터 웃김. 리니지는 그냥 매출이 높을 뿐이지 유저 수가 높은 건 절대 아닌데 말이죠....;; 기업에서 오로지 매출만 보고 있다는 게 보이는 인터뷰네요.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 22.10.01 17:11
부부부계

서울대 안나온 미요호 개발자들은 왜 돈을 쓸어담을까요

루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.10.01 17:46
코나미맨 

그래서 경영학에서 가장 경계하는 것 중 하나가 모든걸 숫자로 판단하려 하는 것.

Microsoft | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 22.10.01 18:39
부부부계

유저들이 좋아하는 게임과 운영을 해야하는데, 윗사람들 보기 좋은 게임과 운영을 하려고하니... 말딸 처음 들어오고, 아직 운영문제 없을 때 매출은 기억 못하나

리사린린 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 22.10.01 21:32
부부부계

서울대 나온 사람들에 대해서 잘 모르지만 서울대 나올라면 게임 할 시간에 공부 하는 범생이들 이미지 아닌가? 게임을 해봤어야 게임을 잘 만들지 공부 열심히 해서 서울대 나와서 게임회사 취업한다고 게임 잘 만드나? 그건 아닌데.. 기사에서 서울대 나온 인재 어쩌구 하는거 자체가 어이가 없음. 서울대가 게임업계에서 먹히는 위상이 아닌데

송나송버드 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 22.10.02 14:18
야생 아르셴

이것도 웃긴말인게 내가 누누히 이런거보이면 하는말인데 기업이란 기본적으로 돈을 추구하는 집단임 애초에 기업이 돈을 추구하지않는다? 기업으로서의 정체성이없는거임 그건 자선사업가지 기업이란 순이익 매출이 전부인 곳임 개발비는 같은데 매출이 몇천만원짜리나오는사업과 몇백만원짜리 나오는 사업이 있다면 몇천만원짜리를 택하는게 그냥 아주 당연하고 맞는 선택이라는거임 기업은 결국 유저의 니즈를 따라갈뿐임 기업이라는건 결국 거대한 시스템임 유저의 지갑을 따라가는 시스템 개발비가 몇억 몇십억씩 드는시대가되면서 한명의 개발자가 유저가 좋아하는게임을 만드는건 불가능에 가까운시대가 되었음 결국 개발비가 천정부지치솟은이상 사업가가 손을 댈수밖에없게되었고 그냥 하나의 사업이 된거임 그런 거대한 시스템이 되어버린건데 솔직히 기업을 욕한다는건 웃긴거임 유저의 지갑을따라가도록 설계된 시스템을 욕한다는게 결국 유저본인들을 욕할순없으니 시스템욕을 하는것밖에안되는거지

루리웹-3045398971 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 22.10.03 00:11
루리웹-3045398971

이거야말로 웃긴 말인 게, 현재 한국 게임사들의 행태는 오히려 장기적 이익을 버리는 행위입니다. 1.현재 고객을 무시하는 태도는 당장에 돈 좀 빨아먹겠다고 운영 개떡같이 하는 거. 이건 '브랜드 벨류'라는 미래를 팔아먹는 행위입니다. 기업이라는 게 어디 하루 이틀 장사하는 보따리상도 아니고, 오래오래 서비스 할 걸 생각하면 이미지는 중요합니다. 하지만 K-게임사들은 이를 등한시 하고 있죠. 이는 곧 성장 가능성의 하락을 불러옵니다. 2.리니지 라이크 시장은 이미 레드 오션임. 대부분의 사업이 그렇지만, 이미 레드 오션이 된 사업에 들어가봐야 성공하는 것은 한줌입니다. 최상위권에 있는 이들이 많이 버니까 누구나 성공할 줄 알고 들어가지만, 실제로는 실패하는 이들이 더 많죠. 리니지 라이크 게임들도 똑같습니다. 우리가 모를뿐 별 잡 리니지류 게임들이 나왔다가 사라지죠. 리니지 라이크는 애초에 하는 사람도 많지 않고, 신규 진입도 적은 좁은 시장입니다. 이미 먹을만한 큰손들은 다 먹힌 상태인데 들어간다? 시장분석을 못하는 거죠. 3.똑같은 양산형 게임이라면 대기업 게임이 나음. 어차피 둘 다 같은 걸 만든다면, 당연히 돈과 시간을 더 들인 대기업 게임이 나을 수밖에 없습니다. 그럼에도 K-게임사들은 '이미 보장된 공식'이니 뭐니를 따지며 양산형 게임만 만들고 있습니다. 그것은 성공이 보장된 공식이 아니라 패배가 보장된 공식임을 모르는 거죠. 이처럼 시장 전략적인 측면에서 봐도 한국 게임사들의 선택은 매우 어리석은 행동이며, 님의 말처럼 '이익을 추구하면 자연스럽게 이렇게 될 수밖에 없다'는 말은 성립하지 않습니다. 애초에 기업이 오로지 이익만을 먹는 괴물이라면 해외 게임사들은, 패키지 게임은 어떻게 설명하시겠습니까? 결국 한국 게임계가 이렇게 된 것은 게임사들의 선택이지, 유저의 선택이 아닙니다.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 22.10.03 01:30
루리웹-3045398971

기업 전략 중에 '틈새시장 공략'이란 말도 있고, 요즘 같은 시대에는 글로벌 시장도 있습니다. 실제로 원신은 글로벌 시장에서 성공해서 리니지보다 많이 벌고 있죠. 그럼에도 오로지 리니지 라이크에만 매달리는 어리석은 전략을 선택한 것은 한국 게임사들입니다. 유저들은 이렇게 성장하라고 한 적이 없어요. 오히려 이러지 말라고 했지. 게다가 유저들이 질러줘서 이렇게 됐다는 말도 웃긴 게, 앞서 말했듯 린저씨는 전체 게이머 중 그리 높지 않은 비율입니다. 즉, 님이 말하는 '질러준 유저'는 전체 유저 중 극소수라는 소리죠. 리니지 아니고 다른 게임의 경우도 그래요. 결국 핵고래 유저는 소수입니다. 그런데 그런 유저들을 유저 전체로 둔갑시키는 것은 너무 성급한 일반화입니다.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 22.10.03 01:38
야생 아르셴

하나만알고 둘을 모르시는듯 일단 확실한건 시장이 어케돌아가는진알아도 게임과 리니지가 어케 돌아가는진 모르는사람인듯 일단 지금의 게임산업은 어차피 브랜드사업이아님 단순 소모성산업이지 단편영화찍는거랑 똑같은 그냥 유희성 소모성컨텐츠임 두번째로 브랜드화하는것보다 지금처럼 양산형 찍어내는것이 훨씬 쉽고 확실하며 빠름 원신만들어서 글로벌 서비스로 돈벌생각하는것보다 훨씬 '합리적'이고 이게 기업에서 생각하는 '가성비'라는 최고가치임 이번에 오딘만든 라이언하트만봐도 알수있는 단순한 펙트임 리니지시장이 레드오션이라는건 무슨헛소리인지 모르겠는데 애초에 리니지라는 게임형태가 슈퍼카산업이랑 똑같은거임 지금도 잘만팔리고 지금도 잘만나가는데 무슨 근거로 레드오션같은 소릴하는지 이해할수없음 당장 구글순위만봐도 알수있는걸 리니지시장이 레드오션이라는건 리니지를 정말 모르는사람인게 리니지가 지금 잘나간단소리는 앞으로 나올리니지도 잘나갈거란소리랑똑같음 왜냐면 리니지에 과금하는 유저층은 어차피 돈쓰고 강해지는 우월감에 게임하는것인건 누구나 알지만 도대체 왜 저런 게임 깔아주는 새우층이 존재할까는 전혀모름 게임할떄의 재미도 재미지만 궁극적으로는 게임을 하면서 돈이 벌리기떄문에하는거임 그 현실 돈 버는재미에 맛들려서 하는거고 계정 사는사람들도 똑같고 이 돈먹고 돈먹는 재미가 사라지지않는이상 절대 리니지라이크는 망할수가없음 ㅋㅋㅋ 세번쨰로 타장르게임 및 패키지게임만드는걸로 이야기를 하는것도 웃긴게 왜 그럼 그게 그렇게 좋으면 우리나라게임사는 패키지게임만드는것보다 리니지만드는게됐고 외국은 왜 리니지안만듬? 둘다 바보아님?이라는 논리를 내세운단소린데 외국은 외국에서 장사하니까고 우리나라는 우리나라에서 장사하니까임 ㅋㅋ 이 당연한걸 이해못한다는사람들 데리고 굳이 대꾸할필요조차 느껴지지않음;; 막말로 외국기업도 한국에서 태어났으면 리니지만들고있었을거임 외국기업은 뭐 엄청난 선진마인드라서 패키지게임을 만들고있는게아님 ㅋㅋ 외국사람들은 리니지라이크로 장사가 안되니까 안만드는거지 그 이상 그 이하도아님 기타 중소기업은 타장르만드는것도 게임산업을 모르니까 이야기하는거같은데 리니지라이크란 기본적으로 개발비반에 홍보비반을 써야 완성되는 장르고 그 금액이 수십억에서 수백억이 드는데 그걸 중소기업이 수백억쓰면서 대기업이랑 경쟁하려들거같음? 솔직히 자세하게들어가면 한도끝도없이 반박할게 넘치는데 이름모를 리니지라이크류 장르가 망한다고하는데 리니지라이크류장르는 뽕은 뽑고망할떄 진짜 이름없이 망하는 게임이 얼마나 많은지 모르니까 하는말임 ㅋㅋ

루리웹-3045398971 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 22.10.03 04:11
BEST

업계가 리니지 원툴로 가다보니 인재풀이 죄다 죽은것도 한몫함. 얼마나 국내에 인재가 없으면 AAA급 만들려면 결국 외국 디렉터 모셔와서 만듬?

루리웹-7483927686 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 22.10.01 16:53
루리웹-7483927686

개발 노하우 부족도 한몫함. AAA 급 게임을 만들어봤어야 국내 디렉터를 영입하는데;;

가물치파티 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 22.10.01 16:56
BEST
가물치파티

네 그것도 맞는말이네요. 뭘 만들어봤어야 팀을 꾸리지 ㅋㅋ 국내 인력 실력되는사람들은 진작에 한국 떠서 해외에 취업했을테고

루리웹-7483927686 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 22.10.01 16:59
루리웹-7483927686

그래서 시작은 P의거짓과 스텔라블레이드 같은 게 필요함

죄수번호GXG | (IP보기클릭)49.163.***.*** | 22.10.01 17:01
BEST

언제까지 안일한 대응으로 버티려 했나??

NO KOR | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 22.10.01 16:54

넥슨은 그래도 오픈할 게 많으니 지켜봐야할듯

죄수번호GXG | (IP보기클릭)49.163.***.*** | 22.10.01 17:00

넥슨은 그래도 꾸준히 다양한 장르에서 신작 발표하는중인데 어딜 엔씨를 묻혀 ㅋㅋㅋ

위치결정 | (IP보기클릭)194.149.***.*** | 22.10.01 17:04

넥슨은 꾸준히 이리저리 시도했다가 접고, 시도했다가 대차게 말아먹고 하고는 있지 나온다는 신작도 어찌될지 모르지만 뭔가 다른 방향을 고민하는 느낌이 드는데 엔씨는 리니지 리니지 리니지 리니지 말고 뭐 있었나?

루리웹-0758302066 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 22.10.01 17:35

넥슨이 아무리 ㅈ박아도 엔씨랑 비교가 되나 ㅋㅋ 넥슨은 적어도 게임을 만드는데 엔씨는 이번 쓰론앤리버티도 결국 리니지 mk.5구만

#NURI | (IP보기클릭)220.73.***.*** | 22.10.01 17:51

리니지 말고는 장사가 않된다.?? ㅈㄹ하고 자빠졌내. 리니지로만 장사 하려고하니 않되는거다.!! 혁신.?! 언제 그런게 생각이나 했었어.?! 양산형 모바일 게임만 출시한는 세상에서 혁신과 새로운 것을 찾고 만든다고.!!?? ㅋㅎㅎ 졸라 웃기다.!!

v13m | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 22.10.01 17:52

우리나라 게임업계는 리니지가 다 망쳐놨어요.

루리웹-5307855688 | (IP보기클릭)59.3.***.*** | 22.10.01 18:01

넥슨은 똥이든 된장이든 뭔가 시도라도 하지 엔씨는 주가방어용 프로모션 트레일러 빼고는 뭐 보여주는게 없어서 같이 엮이는것도 아깝긴 함

글유머 | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 22.10.01 18:02

한국에서 갓겜 만든 적은 매우 많음 근데 그 갓겜 말아먹은건 저어어어언부 운영쪽 ㅋㅋㅋㅋ 잘 만든 게임 맨날 배 못갈라서 안 달아니었나? 과금 개같이 만들고 밸런스 조지고

68 | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 22.10.01 18:18

저도 비슷한 생각입니다. 게임 개발 자체는 작정하고 만들면 충분히 뽑아낼수 있다고 생각합니다. 운영에서 다 개박살나는거지..

JAE-S | (IP보기클릭)1.240.***.*** | 22.10.01 18:39

랜덤박스보다 VIP시스템 도입하는게 훨 낫다

비추전문수집기 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 22.10.01 18:37

내가 보기엔 이것도 그냥 카겜 시류 편승한 기레기 소설인거 같은데. 요즘 시기에 주가 저렇게 개박살 안난 회사가 있나? 코로나 특수 끝나면서 게임계 어려워질것은 한국만 아니라 콘솔이 메인인 북미에서도 계속 나오는 얘긴데 뭐 한국만 그런것처럼.. 자연스럽게 은근히 인건비 인상탓 돌리는것도 그냥 경제지/조중동 기레기들이나 쓸법한 문장이고 ㅋ. 리니지라이크 ㅈ같은건 알겠는데 넥슨 넷마블은 리니지라이크도 아니었는데 자연스럽게 리니지탓 돌리고 있네ㅋ

KAGERON | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 22.10.01 18:42
KAGERON

전통적으로 AAA급 만들던 회사들은 오히려 이제는 가성비 구리고 비용안나오니까 AAA급 게임 못만들겠다 소리 나오는데 국까병 걸린 애들만, 아 한국은 AAA급 못만들어서, 맨날 찍어내는 리니지만 만들줄 알아서 망했다 이런 소리만 함. 탓하는건 쉽지. 게임이 이렇게 돈 많이 벌어다주는데 왜 게임 개무시함? 이라고 주장했던 결과가 리니지 아닌가? 많이 벌어도 리니지탓이고 못벌어와도 리니지탓이고 그냥 주둥이만 살아서 나불대는건 쉽긴해~

KAGERON | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 22.10.01 18:48
KAGERON

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 22.10.01 18:55
KAGERON

많이 벌었으면 다른것도 좀 만들어봐야 다양화가 되는거지. 팡야 들고가서 골프게임 리니지 만들라고 하다가 손 놓은 새끼들을 뭐하러 옹호하고 있음?

호떡소년 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 22.10.02 12:16

리니지라이크마저 짱이 점점 쫒아오는거 알지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겨우 이정도로 힘들다하지마라 더 망할거니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 22.10.01 18:56

넥슨은 운영만 잘하면 돈을 벌수가 있는걸 지들이 개판으로 운영해서 걷어참

Rose | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 22.10.01 19:01

리니지로 흥한 자, 리니지로 망한다.

루리웹-113356 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 22.10.01 19:57

해외 게임사: 재미있는(좋은) 게임 만든다 국내 게임사: 대박 터트릴 수 잇는 게임 만든다 마인드 자체가 틀려서 안됨

草薙素子 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 22.10.01 21:19

개돼지들 다 죽으면 해결 됨. 도박 회사에 돈 쓰는 개돼지들이 널렸으니 게임사가 계속 그런 게임만 만들지.

루리웹-3048629084 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 22.10.01 22:07
루리웹-3048629084

워딩이 강하긴 한데 맞말이긴 함. 결국 세대교체되면 엔씨의 리니지류는 사라질거. 다만 법이 바뀌지 않는 이상 다른 유형들의 유사도박들만 쏟아지겠지

올레~ | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 22.10.02 00:13
루리웹-3048629084

솔까 십수년째 이렇게 망해가는거보면 이젠 하는사람도 문제인게 팩폭이었죠.........

루리웹-3766672839 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 22.10.02 15:52

창녀 짓 하다가 제대로 일해서 돈 벌 수 없는 것과 같다. 쉽게 쉽게 돈 벌어 먹다가 이제 제대로 일할려니 하는 방법도 모르겠고 옛날 쉽게 돈 벌던 시절만 그립고 한번 만 더 해보면 또 먹히지 않을까 싶고.. 결국 그런거지.. 쩌든거지.

뚜니비앙 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 22.10.01 22:48

만들줄 아는게 리니지 밖에 없는거겠지..ㅋㅋㅋ 생각 할 수 있는 범위가 리니지..니...결과도 리니지..

paide | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 22.10.01 23:16

걍 망하고 잿더미에서 새로 일어나던가 해라

루리웹-5628687869 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.10.01 23:54

리니지 돈잘버는거 좋지 , 만드는것도 좋아 근데 돈을 그렇게 벌면 투트랙으로 AAA급 게임개발할법도한데 안하는게 괘씸하다 생각했으나 지금보면 능력부족이라 투트랙을 못한거였음 ㅋㅋㅋㅋ

불끈사막 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 22.10.02 02:31

외국인들도 이젠 K-GAME보면 경기를 일으키더만ㅋㅋㅋㅋㅋBM떡칠 유사도박장겜보면 바로 외국인들도 채팅 K-GAME 소리 나오던

루리웹-3766672839 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 22.10.02 15:51
위로가기
인증글
공지
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 2 | 조회 1051 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 1 | 조회 598 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 1 | 조회 878 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 3 | 조회 1188 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 1 | 조회 505 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 3 | 조회 696 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 2 | 조회 739 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 1 | 조회 554 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 1 | 조회 700 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 3 | 조회 1282 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] nokcha | 추천 16 | 조회 4843 | 날짜 2024.04.20
[PC 정보] 류오동 | 추천 9 | 조회 6245 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] 선인장국 | 추천 6 | 조회 2532 | 날짜 2024.04.20
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 3 | 조회 1097 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 6 | 조회 4374 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 7 | 조회 2707 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 7 | 조회 2493 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 3 | 조회 872 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 0 | 조회 804 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 0 | 조회 693 | 날짜 2024.04.20
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 948 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 5 | 조회 4638 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] Belor'relos | 추천 2 | 조회 2223 | 날짜 2024.04.20
[PC 정보] indira | 추천 1 | 조회 1310 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] indira | 추천 0 | 조회 1244 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] ◀미라이▶ | 추천 0 | 조회 647 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] 에루디토 | 추천 7 | 조회 5883 | 날짜 2024.04.20
[PC 게임 정보] 빡통이 | 추천 0 | 조회 1543 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판