본문

[참고] 고급형 그래픽카드의 가격 변화 1부 - NVIDIA 편(+ 컷 수준)

일시 추천 조회 22967 댓글수 43

BEST
AMD 보고 "성능 좋고 싸면 살테니, 잘 만들어달라"는게 아니라 "니들이 싸게 나와야 내가 가격 인하한 지포스 가격 싸게 살테니 잘 만들어달라"니까 AMD 입장에서도 잘 만들고 싶은 의욕이 생길까 이유야 뭐 '드라이버 안정성', '레이트레이싱 저조', 'DLSS 지원 안함', '1% LOW', '지싱크 지원 안해서', '스터터링', '중고 가격 방어', '화면 깜빡임', 'AI툴 지원 안함', '남의 컴이라서' 하도 많이 들어봐서 암기 안해도 저절로 나올 지경이고 "아무튼 무조건 지포스"가 외에 선택지가 없는 사람들이 다수라면 현명한 운영 방식 맞죠 뭐. 황회장 탓할 순 없어요.
lightlas | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 22.11.27 12:08
BEST

어짜피 사람들이 라데온 안사는걸 아니까 가격을 저렇게 자신있게 내놓은듯
후요우 카에데 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 22.11.27 11:53
BEST
https://quasarzone.com/bbs/qc_plan/views/28673 스타터링은 개소리라는게 퀘이사존에서 실험 결과 차이 없습니다. 중고 가격 방어... 그거 생각하면 60라인만 사야 하죠. 성능 포기해야 하고요. RT는 이해되는데 지싱크 DLSS없다고 까는 건 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 진짜 억지이고 암드가 싫어서라고 볼 수 밖에 없죠. 드라이버 안정성은 최근 3000번대 4000번대 들어오면서 엔비디아가 더 안 좋습니다. AMD쪽은 6600XT 6650XT쪽에서 버그 나오는건 하드웨어 문제로 추정되고요 이유 예시로 한 것들 대다수는 엔비디아 말고는 살 생각 없다고 보는게 맞을듯..인텔고 암드고간에. 그리고, 그걸 황회장은 잘 알고 있죠. 이번 컷 주준에 가격 올린것만 봐도 ㅋㅋㅋㅋ 80STI 컷에다가 요상하게 컷 한 것을 90으로 팔고 70수준으로 컷 한걸 80으로 파는데 가격을 미친듯이 올리고. ㅋㅋㅋㅋ 499달러짜리는 1199에 파는 거의 3배 가격에 쳐 먹는 것이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹-7979719192 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 22.11.27 12:54
BEST
??? : 성능이 좋아지는데 가격이 올라가는게 당연하지 않느냐(실제로 한 말)
부공실사 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.11.27 11:23
BEST

출시후 한국에서 팔린 4080FE = 24개
충격의알베르토 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 22.11.27 11:43

3080 699 짜리가 실상 1200 이상으로 팔렸던건 사실이지만 그렇다고 저렇게 올려버리나.

큐브용 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 22.11.27 11:20
BEST

??? : 성능이 좋아지는데 가격이 올라가는게 당연하지 않느냐(실제로 한 말)

부공실사 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.11.27 11:23
BEST

출시후 한국에서 팔린 4080FE = 24개

충격의알베르토 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 22.11.27 11:43
충격의알베르토

와 씹.... 차라리 웃돈주고 4090을 사는게 기분이라도 안나쁘겠다.... 이건 사도 기분이 안좋을거 같은데...

재믹스v세대 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 22.11.28 04:02

100달러 정도 올렸으면 그러려니 하는데 이건 뭐...

안말림 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.11.27 11:44
BEST

어짜피 사람들이 라데온 안사는걸 아니까 가격을 저렇게 자신있게 내놓은듯

후요우 카에데 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 22.11.27 11:53
BEST
후요우 카에데

AMD 보고 "성능 좋고 싸면 살테니, 잘 만들어달라"는게 아니라 "니들이 싸게 나와야 내가 가격 인하한 지포스 가격 싸게 살테니 잘 만들어달라"니까 AMD 입장에서도 잘 만들고 싶은 의욕이 생길까 이유야 뭐 '드라이버 안정성', '레이트레이싱 저조', 'DLSS 지원 안함', '1% LOW', '지싱크 지원 안해서', '스터터링', '중고 가격 방어', '화면 깜빡임', 'AI툴 지원 안함', '남의 컴이라서' 하도 많이 들어봐서 암기 안해도 저절로 나올 지경이고 "아무튼 무조건 지포스"가 외에 선택지가 없는 사람들이 다수라면 현명한 운영 방식 맞죠 뭐. 황회장 탓할 순 없어요.

lightlas | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 22.11.27 12:08
후요우 카에데

라데온7 -> rx6800 넘어간 입장에서 amd글카는 솔직히 말하면 남들한테 추천하기 힘든게 사실임.. 지포스글카도 요즘 드라이버 욕많이 먹는데 그렇다고 amd넘어오면 amd는 그게 일상이니까..

참그린 | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 22.11.27 12:32
후요우 카에데

저는 일부러 라데온 샀는데;

밥상뒤엎기2 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 22.11.27 12:46
밥상뒤엎기2

저도 HD5830, HD6850, 560X, 570X, 베가56, 베가64, 최근까지 6800XT 썼지만 왜 AMD 안사는지 충분히 이해는 됩니다...

후요우 카에데 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 22.11.27 12:51
BEST
lightlas

https://quasarzone.com/bbs/qc_plan/views/28673 스타터링은 개소리라는게 퀘이사존에서 실험 결과 차이 없습니다. 중고 가격 방어... 그거 생각하면 60라인만 사야 하죠. 성능 포기해야 하고요. RT는 이해되는데 지싱크 DLSS없다고 까는 건 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 진짜 억지이고 암드가 싫어서라고 볼 수 밖에 없죠. 드라이버 안정성은 최근 3000번대 4000번대 들어오면서 엔비디아가 더 안 좋습니다. AMD쪽은 6600XT 6650XT쪽에서 버그 나오는건 하드웨어 문제로 추정되고요 이유 예시로 한 것들 대다수는 엔비디아 말고는 살 생각 없다고 보는게 맞을듯..인텔고 암드고간에. 그리고, 그걸 황회장은 잘 알고 있죠. 이번 컷 주준에 가격 올린것만 봐도 ㅋㅋㅋㅋ 80STI 컷에다가 요상하게 컷 한 것을 90으로 팔고 70수준으로 컷 한걸 80으로 파는데 가격을 미친듯이 올리고. ㅋㅋㅋㅋ 499달러짜리는 1199에 파는 거의 3배 가격에 쳐 먹는 것이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7979719192 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 22.11.27 12:54
lightlas

피시유저들 본심이 그거맞음ㅋㅋㅋㅋamd는 그저 페이스메이커만 잘해라

CLCP72 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.11.27 14:21
후요우 카에데

어우 씨 표정 레알 킹받네요 ㄷㄷㄷ

민족중흥 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 22.11.27 14:57
참그린

amd 드라이버 문제 일상은 좀 과했고 라데온 사용자가 적어서 피드백할수있는 데이타량이 적다보니 권장버젼 드라이버 늦게 나오고 베타버젼 위주로 나오다보니 사람들이 베타버젼 드라이버을 최신권장 ?드라이버로 오해해서 베타버젼 설치해서 오류 겪는경우가 많음 솔직히 권장드라이버 설치해서 사용하면 문제없습니다

마랑라마랑 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 22.11.27 15:07
후요우 카에데

가성비의 라데온 !! 이라면서 1080ti전에 라데온 갔다 피본뒤 더러워도 엔당 가게 되었죠 ㅜㅜ 아드레날린 정말 쉽지 않았따.

Dignity_품격 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 22.11.27 16:47
마랑라마랑

그 “권장”드라이버가 무려 반년전인 22년 5월 드라이버임.. 근데 모던2처럼 최신버전 드라이버가 “강제”되는 게임은 블랙스크린을 감수하고 써야하는 이 상황이 지포스에 비하면 말이 안되는거라 아무나한테 추천 못한다는 말

참그린 | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 22.11.27 20:05
참그린

11.1 설치하면됩니다 최근 인증받아서 사실상 권장버젼에 가깝긴 할껍니다 추가 설명하자면 권장드라이버가 늦는이유가 아무래도 안정성 중요한대 라데온 이용자 적다보니까 쉽게 권장드라이버 낼수도없을껍니다 그렇다고 손놓는것도 아닌게 베타버젼 매달마다 꾸준히 나오는것보면 드라이버 작업 나름 열심작업하는듯하고요 아무튼 드라이버권장 버젼 빨리 나올라면 이용자가 많아야하는대 예전부터 계속 악순환이니 뭐 어찌할수없다보니 라데온 쓰겠다면 이점 감수해야할 부분이죠 그게 싫으면 가격 비싸도 지포스 쓰면됩니다 단지 위에도 말했지만 amd 드라이버 문제 일상이라는것 좀 과했습니다

마랑라마랑 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 22.11.27 20:46
마랑라마랑

? 본인이 위에서 권장버전 받으래놓고 11.1 추천은 머임? 라데온에서도 whql 받긴해도 블랙스크린 해결을 못해서 선택버전인데 무슨...

참그린 | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 22.11.27 21:05
참그린

11.1 최근에 인증받았기에 아마 애가 다음버젼에서 권장버젼으로 들어갈여지가 높습니다 또 블랙스크린 원인 변수가 많아서 모두가 발생한다고 할수없는게 제 시스템과 또 같이 로아하는 지인분들도 아무문제 없습니다 블랙스크린 원인 복합적인것라 일단 이용자 많으면 피드백 쌓이는대 그게 쉽지않으니 누구는 있고 없고 하겠지요 아 그런대 이런 무의미적인 소모성 논쟁은 별로 하고싶지않으니 이쯤합시다 이이상 더해봤자 좋은것 하나 없을것같은대말이죠?

마랑라마랑 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 22.11.27 21:13
루리웹-7979719192

DLSS 지원 안되는건 이제는 소비자들이 그래픽카드 선택시 상당히 중요한 문제가 되어가고 있는 중입니다. 엔비디아는 하드웨어 추론가속에 미리 투자를 했고, 그게 점점 소비자들이 제품을 선택할때 고려하는 중요한 요소가 되어가고 있는 중임.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 22.11.28 11:12
후요우 카에데

응 샀어 3090사기 싫어서 6900xt샀어 황통수야

루리웹-9151631106 | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 22.11.29 14:55

이게또 580은 위에 더 없지 않았나...? 그거 생각하면 더더욱 많이 오른거 같은데

만두공장장 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.11.27 12:22
만두공장장

코어 2개 박은 590이 있었죠 원칩은 아니고

Lifeisgambling | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 22.11.27 12:30

오래간만에 drr5 시스템으로 바꾸려고 견적 넣어봤는데 그래픽카드 있고 없고 금액 차이가 너무 크더라

돌아온 한글97 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 22.11.27 12:38

차라리 4090을 사지

말보랑지 | (IP보기클릭)220.71.***.*** | 22.11.27 12:51

라데온은 인터넷 소수의 사람들만 산다, 좋다 시끄럽지 대부분의 사람들에겐 선택지상에도 올라와있지 않음 저놈도 그걸 아니까 막나가는 것

루리웹-5308097239 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.11.27 12:53

쿠다코어는 30라인 대비 35% 줄여놓고 가격은 70% 인상 실화냐 ㅋㅋㅋㅋ

제성합미다 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 22.11.27 12:56

진짜 말도 안되지 최상위 플레그쉽 모델이 가성비가 제일 좋다?? 얼마나 그 이하라인에서 폭리를 취하려고.........

슈우박사 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 22.11.27 13:56

쿠다연산 프로그램때문에 엔비디이 살라고 했는데 너무 ㅈ같아서 ati고려하고있다

은둔자.... | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 22.11.27 15:36

쿠다때문에 엔비디아가 강제인데 그냥 3000번대를 사거나 시간 엄청 지나고 4000번대 중고로 사야하는건가

욕함 | (IP보기클릭)119.67.***.*** | 22.11.27 19:26

물가 상승률을 고려 한 가격은.... 개뿔!! 699에서 1199는 용서할뚜 없따!!!

뿌우! | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 22.11.27 20:16

480은 당시 페르미의 전력효율 문제를 해결 못 해서 컷팅한거라..... 컷팅한건데도 전력소모가 높아 발열이 높았죠. 500번대는 400번대의 전력효율이 해결되어서 580에서 풀칩이 돤거죠.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.11.27 20:23

30 시리즈가 역대급 가성비는 맞는 것 같은데 그 놈의 코인이...

하늘로솟는번개 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 22.11.27 21:16

피시쪽 게임 지원이 너무 좋아져서 심지어 엑박 콘솔보다 피시가 더 좋고 일부 소니퍼스트도 풀리고 있어서 거기다 이젠 고주사율 모니터가 대세일 정도라 그래픽카드 가격이 높아질 수 밖에 없을 듯 삼성애플과 다르게 구멍가게 식으로 장사해도 이미지 원래 나쁜건 똑같으니까

예의 | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 22.11.27 21:56

라데온도 자기들이 만든 인식을 뜯어고치긴 해야할 건데 그러지 못하면 계속 호환성/안정성 문제는 꼬리표가 될 수 밖에 없음 유저 한 둘이 계속 낫다고 괜찮아졌다고 말해봐야 의미가 없고 다수가 넘어갔을 떄 만족할만한 성능 지표가 나와야할테고 기존 문제를 고치는 것 뿐만 아니라 지포스를 거뜬히 뛰어넘는 성능으로 나와서 지포스 유저가 넘어가도 이상이 없게 되어야함 근데 결국은 뭐다? 지금 당장도 지포스밖에 없는 선택지에서 라이벌/경쟁 상대도 없으면 그냥 이거 그대로 쭉 가는 거죠 불매를 하려면 대체품이 필요한데 라데온으로 이걸 버틸만한 게 됐으면 진작 어느 시점에서 라데온으로 기울었겠죠..

고민상담게시판 | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 22.11.27 22:21

출시 때마다 980 → 1080 → 3080 쓰고 있는데 4080은 넘 비싸고 원래는 4070인 제품이라 패스함.

베이비하마 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 22.11.27 22:38

역대 그래프 궁금했는데 , 좋은 정보 감사합니다.

팩트폭력이 답 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 22.11.28 02:48

노트북 라인(라이젠 내장 제외)은 멸종 위기 수준이라 사고 싶어도 살 수가 없어요

chakata | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.11.28 08:46

2060 몇년을 더 써야하려나...

N3WB33_ | (IP보기클릭)147.47.***.*** | 22.11.28 09:15
N3WB33_

나도 2060쓰지만, FHD모니터라면 이번콘솔 세대 내내 써도 될지경. DLSS 지원게임들도 점점 많아지고 성능상 부족함이 전혀없음.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 22.11.28 11:14

1660으로 존버간다 ㅋㅋ

바람난당근 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 22.11.28 13:05

댓글 재밌네 어캐든 amd 한명이라도 사게만드려고 여론전 하는거같음 amd? 써보면 왜 안사는지 알게됨 현재 엔비디아 가격이 미쳐서 amd를 사기보단 아예 그래픽카드를 안사는 사람이 더 많을듯 이번 7000시리즈 살 생각이시면 최소 한두달은 관망 하고 사세요

원소스 | (IP보기클릭)115.136.***.*** | 22.11.29 07:49

또또 라데온이 그냥 구려서 안팔리는걸 가지고 유저가 편견을 가져서 지포스만 사는거라고 가스라이팅하고 있네 ㅋㅋㅋ 정말 좋으면 소비자들도 귀신같이 알아서 잘팔림

루리웹-1127077645 | (IP보기클릭)202.150.***.*** | 22.11.29 09:06
위로가기
인증글
공지
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 1 | 조회 103 | 날짜 15:00
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 0 | 조회 69 | 날짜 15:00
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 0 | 조회 48 | 날짜 15:00
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 235 | 날짜 14:31
[PC 게임 정보] nokcha | 추천 9 | 조회 552 | 날짜 14:01
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 0 | 조회 453 | 날짜 13:59
[PC 게임 정보] Belor'relos | 추천 3 | 조회 1587 | 날짜 13:27
[PC 게임 정보] 하지만구 | 추천 1 | 조회 1944 | 날짜 13:11
[PC 게임 정보] 하지만구 | 추천 0 | 조회 1053 | 날짜 13:09
[PC 게임 정보] 하지만구 | 추천 1 | 조회 1761 | 날짜 13:07
[PC 게임 정보] 어머니아버지형님누님 | 추천 5 | 조회 2229 | 날짜 13:04
[PC 게임 정보] 아룬드리안 | 추천 0 | 조회 308 | 날짜 12:48
[PC 게임 정보] 마이온 | 추천 1 | 조회 306 | 날짜 12:41
[PC 게임 정보] 디젤Diesel | 추천 2 | 조회 2810 | 날짜 12:10
[PC 게임 정보] echospherics | 추천 11 | 조회 3358 | 날짜 11:59
[PC 게임 정보] 마이온 | 추천 0 | 조회 470 | 날짜 11:38
[PC 정보] 라스트리스 | 추천 1 | 조회 2462 | 날짜 11:37
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 0 | 조회 461 | 날짜 11:12
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 550 | 날짜 09:49
[PC 게임 정보] 마이온 | 추천 0 | 조회 981 | 날짜 09:39
[PC 정보] TM™ | 추천 13 | 조회 5686 | 날짜 09:04
[PC 게임 정보] Trust No.1 | 추천 4 | 조회 2267 | 날짜 08:35
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 616 | 날짜 08:16
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 2 | 조회 1829 | 날짜 04:35
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 4 | 조회 2391 | 날짜 04:35
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 8 | 조회 4993 | 날짜 03:16
[PC 게임 정보] 아타호-_- | 추천 1 | 조회 1852 | 날짜 02:09
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 0 | 조회 565 | 날짜 01:41

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판