본문

[아이패드] 애플, 신형 아이패드에 'TOF 모듈' 첫 도입..3D 센싱 활용처 주목

일시 추천 조회 7777 댓글수 134

BEST
애초에 물타기나 마나 그냥 평범한 기사임. 그냥 상식적인 얘길하고 있음. 너무 상식적인 얘기라는 점에서 별 가치있는 기사가 아닌건 맞는데 딱히 깎아내릴 필요도 없는 흔한 기사임. 님이 왜 빡쳤는지 모르겠음
부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 18:50
BEST
저사람만 대댓글달면 댓글창이 지저분해지더라
루리웹-3799285181 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 20.01.14 22:35
BEST
이젠 요금 폭탄 문제가 아니라 단말기 가격 문제임?ㅋㅋ
부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 19:33
BEST
time of flight 적외선으로 거리재는겁니다
IHAIVAL | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 20.01.14 18:46
BEST
그래서 mmWave 비용이 노트10 단말기 가격에 얼마나 영향을 준거 같음?ㅋㅋ
부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 19:36

ToF 언급하는 척 하면서 기승전 mmWave를 물타기 하더니 아무튼 쓸모없음으로 마무리하는 기사

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 18:27
프린세스 버블검✅

위 기사를 어떻게 읽으면 그런 해석이 나오나요....?

비분석교 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 18:34
비분석교

ToF와 5G의 상관관계는 설명 안하고 무조건 끼워맞추니까요

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 18:36
프린세스 버블검✅

TOF 모듈은 피사체를 향해 발사한 빛이 튕겨 돌아오는 시간으로 거리를 계산해 사물의 입체감이나 공간 정보, 움직임 등을 인식하는 센싱 부품이다. 모바일 기기에 이 부품을 활용하면 생체 인증, 동작 인식, 증강현실(AR), 가상현실(VR) 기능 등을 구현할 수 있다. 애플은 TOF를 아이패드 후면에 배치할 것으로 보여 AR나 VR 서비스 접목이 예상된다. AR·VR 서비스를 위해서는 초고속 이동통신, 즉 5G가 필요한 데 애플은 세계 최대 통신 칩 업체인 퀄컴과 소송 중이었고 퀄컴의 대안이던 인텔도 5G 통신 모뎀 개발이 미진해 결국 5G 아이폰 출시 지연에 따라 TOF도 보류된 것으로 여겨졌다. 설명돼있음

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 18:47
부공실사

필요하다고 주장하는거지 그 필요한 이유가 하나도 없어요 LTE 초창기에 VR 물타기하던 때랑 크게 달라진게 없는 기사입니다

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 18:48
프린세스 버블검✅

그야 AR, VR 할때 보다 빠르고 데이터를 많이 처리할 수 있는 통신기술이 필요한건 LTE 도입하던 시절부터 상식이었기 때문임.

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 18:49
BEST
프린세스 버블검✅

애초에 물타기나 마나 그냥 평범한 기사임. 그냥 상식적인 얘길하고 있음. 너무 상식적인 얘기라는 점에서 별 가치있는 기사가 아닌건 맞는데 딱히 깎아내릴 필요도 없는 흔한 기사임. 님이 왜 빡쳤는지 모르겠음

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 18:50
부공실사

AR이나 VR을 고품질로 구현하는건 스마트폰이지 이통망이 아닙니다...

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 18:51
부공실사

저랑 같은 생각이시네요. 정작 까야할, 의도가 뻔히 보이는 수준낮은 다른 기사들이 널려있는데 말이죠.

비분석교 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 18:52
프린세스 버블검✅

증강현실 처리하는 데이터를 오로지 본체에 내장한 걸로만 처리할 거임?

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 18:52
프린세스 버블검✅

그 AR이나 VR을 구현하는데 필요한 데이터가 빠르면 빠를수록 좋다는 말이죠

Multiplayer | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 20.01.14 18:53
부공실사

그렇다고 진짜 컴퓨터의 PCI버스만큼의 대역폭이나 테라바이트급의 램 용량이 보장될 것도 아니고 꼭 실시간으로 하나하나 다 받는 AR 응용앱은 별로 없습니다 프리로드가 괜히 있는게 아니죠

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 18:55
프린세스 버블검✅

그러니까 조금이라도 더 빠르고 대용량 데이터를 쉽게 처리할 수 있는 통신망이 더 유리한게 팩트가 되겠네. 뭐가 문제임?

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 18:58
부공실사

껏해야 흔한 움짤 정도의 용량만 요구되는걸 5G가 있어야만 가능하다라는 식으로 얘기하는건 과장광고니까요 네이버 들어가야 하는데 9G 10G가 필요하니 요금은 한달에 100만원 내십시오 이러면 좋아할 사람 없잖아요

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 19:01
프린세스 버블검✅

통신사가 통신료 폭탄으로 배불리는건 둘째치고 기술적으로 보다 빠른 통신망이 필요한게 팩트인데 왜 자꾸 딴소리임ㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 19:02
부공실사

제가 봐도 TOF와 5G를 AR/VR로 묶는건 비약이 심한것 같습니다. 스마트폰 단말기 성능이 올라가면서 굳이 메인 서버에서 데이터 안가져오고 단말기에서 데이터 처리하고 결과만 서버에 보내서 통신하면 되는데, AR/VR을 원활하게 즐기기 위해 5G가 필요하다는 주장 자체가 근거가 빈약하다고 봅니다. 이미 애플은 최근 몇년간의 키노트에서 고품질 AR 관련 시연도 꾸준히 하고 있어서, 빠른 통신과 AR 사이의 관계는 더더욱 모르겠네요. PC에서 AR/VR 콘텐츠도 초고속 인터넷이 필요한것들은 많지 않잖아요? 그냥 관련 업계인이 5G 상용화의 정당성 부여를 위해 억지로 연결시킨다는 느낌을 지울 수가 없네요.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.01.14 19:05
부공실사

뭘 팩트에요 애초에 물타기로 갖다붙이는거라니깐...

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 19:06
부공실사

시기상조로 삼성이 노트10에 mmWave 지원시켜놨더니 정작 지들은 5G 상용화가 느렸고 그 단말가격 거품 소비자가 떠안아도 필요하니 아무튼 OK 하실 생각이신건지?

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 19:08
BEST
프린세스 버블검✅

이젠 요금 폭탄 문제가 아니라 단말기 가격 문제임?ㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 19:33
부공실사

반박은 못하고 ㅎㅎ

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 19:34
BEST
프린세스 버블검✅

그래서 mmWave 비용이 노트10 단말기 가격에 얼마나 영향을 준거 같음?ㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 19:36
프린세스 버블검✅

일단 통신사 배불리는 문제는 접어둔 걸로 이해하겠음. 그렇다면 단말기 가격 상승이라는 문제로 논점을 바꾼다는 얘기가 되지 않음?ㅋㅋ 대충 이거 때문에 어느 정도로 가격상승이 된거 같음?

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 19:37
부공실사

5G 붙었다는 이유로 그 외의 스펙은 전작과 큰 차이도 없는 갤럭시 가격이 얼마나 올랐더라...

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 19:39
프린세스 버블검✅

글쎄 애플은 그거 안 붙여도 꾸준히 올라갔지 않음?

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 19:40
부공실사

뭔 쓰잘데기없이 아이폰 갖다 붙이지 마시고 ㅋㅋㅋ 갤럭시 5G 지원하면서 가격 올랐잖아요? 통신사 때문에 단말가격 10만원 내외 더 내고 5G 잘 터지던가요? 아니던데

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 19:43
부공실사

♠Operation Force | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.01.14 19:44
프린세스 버블검✅

무슨 소릴하는지 모르겠넼ㅋㅋㅋ 그럼 뭐 10만원 덜내고 노멀 s10 사서 5g 쓰라는 소리임?ㅋㅋㅋㅋ 그게 되던가?ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 19:47
프린세스 버블검✅

5g가 기술적으로 시기상조라던가 아직 인프라가 잘 깔리지 않은 상태라던가 하는 비판은 당연히 존재하고 아무도 반박하지 않음. 그런데 그렇다고 해서 5g로 이행하지 않을 거라던가 관련 제품을 내지 말아야 하는건 또 별개의 문제임. 5g제품만 출고하고 기존 통신망 이용자들을 고사시켜 버리고 있는 것도 아닌데 실제로 5g 이용을 위한 기능을 달아서 냈는데 "단말기 상승을 부당하게 상승시켰다"고 ㅣ판하는건 전혀 논점을 이탈한 애기지. 이 경우 비판의 핵심은 "똑바로 못 만들었다"지 5G를 도입한거 자체가 되진 않지 않음? 그런데 님은 5g를 도입한거 자체가 잘못이라는 주장을 하는 듯함ㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 19:50
부공실사

통신사가 부추긴 5G 때문에 갤럭시가 비싸졌다는 말은 반박 못하시네 쓰고 싶으시면 터지지도 않는 5G만 앞서는 스마트폰 사서 쓰셔야죠 뭐 별수 있나요

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 19:51
부공실사

실제로 이통사는 5G로 개통했다가 LTE로 바꾸면 위약 물려서 소비자들 선택권을 고사시키고 있는데요

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 19:52
프린세스 버블검✅

ㅎㅎ 아니 실제로 5g를 위한 추가적인 기능이 장비되어 있기 때문에 가격이 상승한 거고 그렇다고 5g단말기만 생산하는 것도 아닌데 "통신사가 부추기고 삼성이 영합해서 억지로 5g폰을 팔아먹는다"고 하는게 말이 됨?ㅋㅋㅋㅋ 차라리 애플처럼 라인업이 몇 개 없는 회사가 그런 경우에 부합하겠짘ㅋㅋ "우리 제품을 쓰려면 우리 독자규격에 맞춰라"고 강요한 회사잖음. 삼성이 여전히 5g 기능이 안 들어간 폰도 만들어 팔고 있고 통신사 또한 여전히 서비스하고 있음. 현재 5g의 문제는 경쟁에 급급해서 실제로 서비스 품질이 좋지 않다는거지, 딱히 삼성이 5g를 쓰도록 강제하고 있는건 아님.

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 19:53
프린세스 버블검✅

http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2019/11/27/2019112701293.html 뭐 이런거 말하는 거임? 이거 때문에 LTE 유저들이 고사된다고?ㅋㅋㅋㅋ 뭔소리함?ㅋㅋㅋㅋ 물론 5g로 개통했던 유저들이 LTE로 돌아가는걸 막는건 소비자의 선택권을 과다하게 침해하는게 맞긴 하지만 그렇다고 예전 2G 가입자들 탄압하듯 LTE 유저 탄압하고 있는 상황은 전혀 아니지 않음?ㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 19:55
부공실사

삼성이 강제 안해도 통신사는 여전히 강제하고 있습니다... 통신사가 스마트폰 스펙에 어떻게 갑질을 하는건지 시장 구조를 전혀 모르니까 그런 소릴 하시는겁니다 참고로 통신사가 비자급제 단말에 자사 앱 강제 사전설치 거의 안하게 된것도 몇년 안됐습니다

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 19:57
프린세스 버블검✅

게다가 통신사나 제조사 이득하고 별개로 차세대 통신망 인프라 구축은 모든 나라에서 큰 관심사항임. 우리나라는 그런 인프라로 먹고 살고 있는 나라니만큼 더 관심도가 높았던 거고. 또 딱히 우리 혼자 이상한 짓하고 있는게 아니지 않음? 미국도 우리 못지 않게 통신 인프라 사업에 관심이 많은 나라임. 그래서 경쟁을 했던 거고. 서비스 품질이 욕을 먹어야 하는건 맞지만 뭔 5g를 도입한거 자체가 유저 등처먹는 행위로 간주하는건 과학기술 배척 운동인갘ㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 19:57
프린세스 버블검✅

아니 여전히 LTE로 가입한 폰들 여전히 잘 쓰고 있고 딱히 5G 개통만 받아주는 것도 아닌데 뭔 시장구조 타령임ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 19:58
프린세스 버블검✅

그리고 통신사 어플, 제조사 어플 강제했던거랑 이게 같은 거임?ㅋㅋㅋ 졸렬하긴 하지만 그게 무슨 유저를 고사시키는 정책은 아니지 않았음?ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 19:59
부공실사

아무튼 아님 내가 보기엔 아님 하셔봤자 결국 반대를 위한 반대 때문에 이통사도 쉴드치시는 모습을 보니 그냥 애잔하네요 ㅎㅎ

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:01
프린세스 버블검✅

글쎄 님이 보통 사람들은 아무 것도 빡칠거 없는 상식적인 기사에 빡친건 이런 대목들 때문 아님? "당초 업계에서는 2019년 아이폰에 TOF가 탑재될 것으로 예상됐다. 그러나 지난해 출시된 아이폰11 시리즈에는 TOF가 적용되지 않았다. AR·VR 서비스를 위해서는 초고속 이동통신, 즉 5G가 필요한 데 애플은 세계 최대 통신 칩 업체인 퀄컴과 소송 중이었고 퀄컴의 대안이던 인텔도 5G 통신 모뎀 개발이 미진해 결국 5G 아이폰 출시 지연에 따라 TOF도 보류된 것으로 여겨졌다." 걍 애플이 뒤처진것처럼 묘사된게 싫었던거 아님?ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:03
프린세스 버블검✅

뭐 5g 도입 진통에 대한 여러 말이 있을 수 있긴 한데 뭔 깔게 없어서 통신사 어플 강제했던 거까지 연관시키는짘ㅋㅋㅋ 님에 비하면 저 기사는 지극히 상식적임

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:04
부공실사

기승전 애플타령 하고 싶은게 님이겠죠 애초에 애플은 AR에서 너무 독보적으로 치고나가서 비교할 회사가 없는데 뭔 ㅋㅋㅋ 웃고 갑니다

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:05
프린세스 버블검✅

지금 이 댓글에 나오넼ㅋㅋㅋ "애플이 AR에서 너무 독보적으로 치고 나가서 비교할 회사가 없다"ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 애플이 뭔가라도 뒤쳐진 것처럼 느껴지는 문장이 기사에 들어가 있는게 싫은거 맞넼ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:06
부공실사

애플타령해라 애플타령해라 기우제를 지내세요 아주 ㅋㅋㅋ

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:08
프린세스 버블검✅

아니 특정 규격을 강제하는 애플은 냅두고, 그냥 여러 규격으로 제품을 생산하는 삼성이 뭘 강제하고 있다고 하니 하는 소리지 않음ㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:10
프린세스 버블검✅

게다가 "애플이 ar 영역에서 너무 독보적이다"는 것도 좀 정확한 기준을 모르겠곸ㅋㅋ 애초에 5g를 도입한거 자체가 잘못이라는데, 정작 애플도 언젠가는 5g를 해야하는건 너무 명백한 사실인데 뭔소린지 모르겠곸ㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:12
부공실사

저게 삼성이 강제하는건가요? 이통사가 이렇게 만들라고 시킴 - 삼성이 시키는대로 만들고 비싸게 팔음 - 소비자가 덤탱이 이 구조를 이해하는게 이렇게 오래걸리면 답 없는건데

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:12
프린세스 버블검✅

? ㅋㅋㅋㅋ 아 이젠 이통사가 삼성을 강제하고 있는 거임?ㅋㅋㅋㅋ 물론 통신사 독과점 진상질이 짜증나는 거긴 하지만ㅋㅋㅋㅋ 님의 논리적 구조가 저 기사에서 5g와 ar을 연결하는 것 보다 못하기 때문임ㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:13
프린세스 버블검✅

설사 님의 음모론을 전부 그냥 넘어간다고 해도, 이 기사가 그런 악행을 묻어버리기 위해서 작성되었다는 근거는 대체 어디에 있는 거임?ㅋㅋㅋ ar, vr과 5g 기술은 전혀 상관이 없는 건데 연관시키고 있다는게 근거가 됨?ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 ar와 vr 수요가 그렇게 크지 않은데 5g 서비스 품질 문제를 ar와 vr를 도입하기 위해 어쩔 수 없이 도입했다고 하면 실드질이 됨?ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:16
프린세스 버블검✅

게다가 님은 내가 님이랑 애플을 억지로 엮고 있다고 하고 있지만, 님이야 말로 엉뚱한 기사를 이통사 실드질에 엮더니, 이젠 또 삼성까지 엮고 있음. 무슨 논리적 비약임?ㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:16
부공실사

그냥 님이 이해력이 딸리는거에요

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:17
프린세스 버블검✅

ㅎㅎㅎ 그야 원래 교리라는건 바깥에서 보면 이해할 수 없는 거기 때문임ㅋㅋㅋ 논리를 무시하고 믿는게 교리니까. 실제로 님도 설명을 전혀 못하고 있지 않음?ㅋㅋㅋㅋ 하다하다 통신사 어플 강제한게 근거랍시곸ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:19
부공실사

지켜보니까 알겠는데 기본적으로 님은 남 말을 들을 생각이 없고 자기만의 논리로 답정너를 하고싶은 것일 뿐

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:19
부공실사

설명을 해줘도 무조건 거짓말이고 내가 보기엔 근거없는 주장이다 = 종교 심플하죠?

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:20
부공실사

자기만의 논리에 갇혀있고 남 말을 액면가 그대로 받아들이지 못하고 어설픈 의중 읽기에 의존하며 답정너를 하지 않으면 불안해하는건 변명이지 대화가 아닙니다

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:23
프린세스 버블검✅

아니 실제로 LTE 단말기가 멀쩡하게 팔리고 멀쩡하게 개통도 되는데 아무튼 강제한다고 하는게 "근거없는 주장"아님?ㅋㅋㅋㅋ 님 주장에 맞으려면 각 통신사가 노골적으로 LTE 가입을 막거나 계약 갱신을 거부해야함. 예전에 2G 고사시키기 들어갔을 때처럼. 그런데 LTE는 여전히 현역임. 제조사들 역시, 님은 이통사들이 삼성에 사주해서 5G 강제 사업에 동참시키고 있다고 하는데 여전히 LTE 단말기를 만듬ㅋㅋㅋㅋ 5g 서비스 품질이 더러운 거나 이런 상황에서도 덮어놓고 유저 유치에만 혈안이 된건 비판 요소지만 LTE를 고사시키고 있다는 건 아직까지는 사실이 아님ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:24
프린세스 버블검✅

팩트가 그런걸ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금이라도 통신사 연락해서 LTE 개통 안 되냐고 물어보셈ㅋㅋㅋㅋ "예 됩니다"라고 함. 기껏해야 "네 그런데 요즘 5g가 핫하거든요"라는 영업멘트가 들어가는 정도짘ㅋㅋㅋ 근데 그것 조차도 5g 강제라는건 완전 에바인거 아님?ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:25
프린세스 버블검✅

다시 지적하지만 하물며 그런 음모론들을 모두 수용한다고 해도 위 기사는 그런 음모론을 실드칠만한 주장이 되지 않는게 사실임. 아무도 vr이나 ar 때문에 5g로 넘어가는걸 반기는건 아님ㅋㅋㅋ 애초에 이쪽 수요가 생각보다 높지 않고 사람들 인식도 그닥이니까. 하다못해 5g로 안 넘어가면 유투브를 볼 수 없다, 같은게 헛소리긴 해도 실드에 가까운 글이 되겠짘ㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:27
부공실사

LTE 전환시 위약금 부과는 이통사의 갑질이 아니다 주장하시는게 이거 맞죠?

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:28
프린세스 버블검✅

그건 물론 갑질이지만 LTE 가입을 원천적으로 막거나 고사시키고 있는 것은 아니라는 거임. 그 간단한 말을 위에도 써놨는데 이해가 안 감?ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:28
프린세스 버블검✅

더군다나 위에 내가 올렸던 기사를 보면 이렇게 나옴 "SK텔레콤은 11월 말 기준으로 200만명에 달하는 5G 가입자를 모집했다. 2020년 700만명 가입자 모집이 목표다. 아직까지 전체 모바일 가입자 중 비중이 10%에 미치지 못한 만큼 향후에는 5G 가입 이후 LTE로 이탈을 방지하겠다는 의도로 풀이된다. 출처 : http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2019/11/27/2019112701293.html" 작년 11월 기준으로 5g 이용자가 전체 10% 정도 밖에 안 됨. 나머지는 대부분 LTE라는 거고 여기서 발생하는 수익이 제일 큰 상황인데 억지로 LTE를 고사시키고 5g로 가입을 강제한다?ㅋㅋㅋㅋ 사업적으로 봐도 수익구조가 개판나는 건데 왜 그러겠음?ㅋㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:31
부공실사

음모론이 아니라 실제로 스마트폰 스펙은 애플 제외하면 이통사가 결정한다니까요... 이분 버라이즌 전용 갤럭시 보면 기절하시겠네

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:31
부공실사

5G가 요금제가 더 비싸니까 강제하죠 이게 이해가 안돼요?

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:32
프린세스 버블검✅

그나마 예전에 2g 고사시킬 때는 정말로 유저가 많이 줄어든 상황이었고 사업상 수익이 안 나오기 때문이었는데, 여전히 현역이고 파이가 제일 크고 수익이 나오고 있는 LTE를 고사시킨다?ㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 예전에 수익이 안 나서 접으려던 2g 접을 때도 법정 공방이 오갔는데 LTE는 그런게 없겠음?ㅋㅋㅋㅋ 그 모든걸 감안하고 억지로 5G로 강제이행시키고 있다?ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 판타지 소설임?ㅋㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:32
프린세스 버블검✅

ㅋㅋㅋ LTE망이 여전히 있는데 더 비싼 요금을 무릴려고 5G로 강제로 이행시킨다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 걔네들 LTE망은 다 부숴버리고 폐기해버리지 왜 유지하고 있음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:33
부공실사

2G 3G처럼 고사시킬거라고 입을 모아 다들 얘기하고 심지어 본인 스스로도 관련된 모든 내용을 퍼오고 있으신데 왜 본인만 부정하시는건지?

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:34
프린세스 버블검✅

LTE망을 유지하고 있는건 LTE 유저들을 상대로 수익이 나고 있기 때문임ㅋㅋㅋㅋ 그래서 다 때려 부숴버리고 5g만 받는다고 안 하는 거임ㅋㅋㅋㅋ 실제로 2g 접을 때는 "어차피 얼마 안 쓰고 망 유지해도 수익이 안 나니까 걍 망 접습니다" 하려고 했음ㅋㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:34
프린세스 버블검✅

아니 그야 LTE 수익성이 없어지고 5g망에서 충분히 수익이 나면 그렇게 하겠짘ㅋㅋㅋㅋ 그런데 지금은 LTE가 여전히 잘 나가고 있고 수익이 나고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니 왜 LTE를 고사시킴? 아직도 더 뽑아먹을 타이밍인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:34
부공실사

지금까지 구현된 5G는 전부 LTE 호환형이라 유지중임

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:35
프린세스 버블검✅

수익이 안 나니까 구형 통신사업은 접고 고사시킨다는건 팩트임 하지만 여전히 수익이 잘 나가고 아직도 더 해먹을 수 있는데 고사시킨다?ㅋㅋㅋㅋㅋ LTE로 뽑아먹는 돈이 아까워서 안 그런다는 거임ㅋㅋㅋ 아직도 LTE는 좀 더 팔아먹을 "주력 상품"임ㅋㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:35
프린세스 버블검✅

그리고 이미 말햇잖음ㅋㅋㅋㅋㅋ 전화해서 물어보셈. LTE 개통 안 되는짘ㅋㅋㅋㅋ 잘 되잖음?ㅋㅋㅋㅋ 고사시킬 거면 그걸 왜 해줌?ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:36
부공실사

5G 요금제가 더 비싸다는 것 만으로도 훨씬 수익이 더 잘 나는데 LTE를 고사시키지 말아야할 이유는요?

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:36
부공실사

개통을 해주면 고사시키는거 아니다?

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:37
프린세스 버블검✅

ㅎㅎ 아니 님이 가게를 하는데 제일 비싼 상품만 팔고 두 번재, 세 번째로 비싼 상품은 안 팔거임?ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:37
프린세스 버블검✅

개통을 그냥 해주는 정도가 아니라 아주 많이 해줌ㅋㅋㅋㅋㅋ 님 주장대로 고사시킨다고 하려면 LTE 개통이 아주 어려워야 정상 아님?

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:38
부공실사

비싼 상품 위주로만 홍보하고 비싼거 한번 팔면 싼걸로 교환 안해주면 싼건 더더욱 안팔리겠죠?

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:39
프린세스 버블검✅

어디보자 LTE를 여전히 유지하고 고사시키지 않아야할 이유라? 그야 "여전히 쓰는 사람이 존나 많아서"임. 쓰는 사람이 많으니까 "아직도 LTE 잘 되니까 걍 5g는 미뤄둘래요"하는 사람도 많고 여전히 LTE를 팔아서 생기는 수익도 많음. 이미 말했다시피 5g 이용자는 시장 전체로 보면 아주 적음. 요금이 좀 더 비싸다고 해서 수익이 역전될 정도로 차이가 나는 것도 아니고. 여전히 통신사들이 주력으로 팔아먹고 수익을 거둬가는 시장은 LTE 시장임. 5G는 앞으로 해먹을 시장이니까 미리미리 준비해두고 새로운 가입자를 유치하고 있는 거지 고작 저 숫자로 대단한 수익이 나서 하는게 아님ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:40
프린세스 버블검✅

그래서 님이 보기에 지금 5g 시장 수익이 LTE에 비해서 어떰? 또 LTE 점유율은 어느 정도로 줄어들었음?

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:42
부공실사

애초에 제 주장의 요지는 '5G 개통시 위약이 LTE 고사시키는 짓'인데 이걸 '개통도 안시켜줘야 LTE 고사시키는 짓이다'라고 주장하며 반론하는건 답정너의 무한반복일 뿐인건 아시죠?

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:42
프린세스 버블검✅

그러고보니 지금 님이 하는 말은 애플이 하는 짓이구만ㅋㅋㅋㅋ 그런데 애플 단말기가 애플 생태계에서 사실상 독과점으로 강제되고 안드로이드 시장은 중저가가 잘 팔리니까 애플이 수익을 많이 가져가는 거지만, 통신사 요금 체제 상으론 그렇게 되기 몹시 어려운뎈ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:42
프린세스 버블검✅

ㅇㅇ 님의 답정너 무한임ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:43
부공실사

요금이 조금 더 비싼 정도가 아닌데 뭔 저세상 주장을... 두당 100만원씩 더 받아야 성에 차시나봐요?

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:44
부공실사

너 애플 옹호할거지라고 답정너를 본인이 하고 계신건 생각 않고 ㅎㅎ

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:44
프린세스 버블검✅

게다가 그 위약금도 5g 가입시 들어가는 보조금에 대한 위약금임ㅋㅋㅋㅋ 그러니까 완전히 근거가 없는 위약금도 아닌 셈임ㅋㅋㅋ 그런 요소에 대해서 정확하게 설명이 나가지 않는 점은 통신사가 실적을 위해 불완전 판매를 한 다음 책임을 전가하는 행동으로서 갑질이 맞지만, 그게 LTE 시장을 고사시키는 거라기엔 정작 LTE 시장에는 별 영향이 없음ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:45
프린세스 버블검✅

?ㅋㅋㅋㅋ 그건 또 무슨 소리얔ㅋㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:45
프린세스 버블검✅

실제로 옹호해버렸잖음ㅋㅋㅋㅋ 뭘 근거로 하는지 ar 분야에서 애플이 너무 선두적이라 따를 기업이 없다는 의미불명의 소리도 하질 않낰ㅋㅋㅋㅋ 삼성은 제대로 5g 장비를 도입해서 거기에 대한 가격인상분이 있던 건데 무턱대고 까면서, 정작 애플이 별 근거없이 가격인상시키는 거에 대해서는 "그 얘긴 하지 마라"고 하질 않낰ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:46
부공실사

별 영향이 없다는건 님의 주장일 뿐이고 다들 꼼수라고 비난하고있죠? 독실한 종교인이신듯

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:46
부공실사

의미불명도 자기만의 주장 삼성이 5g 장비를 제대로 도입했다는 것도 자기만의 주장 그 얘긴 하지마라라는 답정너 유도도 자기만의 주장

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:47
프린세스 버블검✅

그러니까 뭔가 입증할 근거를 제시해 보셈ㅋㅋㅋ 작년 11월 기준이면 그리 먼 것도 아닌데 여전히 5g 이용자 비중은 10퍼 가량. 지난 2달 동안 열심히 고사시켰으면 지금쯤 한 40% 정도 먹고 있어야 하지 않음?ㅋㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:49
부공실사

애플이 뭐라도 잘하는거 있으면 나라 망하고 인생 망한다는 듯이 눈에 불을 켜고 반대를 위한 반대만 급급하다보면 통신사 쉴드도 칠 수 있고 ㅎㅎ

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:49
프린세스 버블검✅

ㅎㅎㅎ 어차피 애플도 통신사랑 영합해서 돈 벌어먹는 기업 중 하나인데 왜?ㅋㅋㅋ 애플이 독자망이라도 깔아놓고 있단 말인가?ㅋㅋㅋㅋ 애플도 결국 5g에 들어올 거임. 그럼 5g로 그 더러운 LTE 고사작전에 한 축이 되는거 아님?ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:51
부공실사

1분기 이내에 점유율 10% 내외의 변동이 고작이다? 전혀 모르시는 듯 합니다만 이 정도면 기업들은 보통 실적발표로 자화자찬을 합니다

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:52
프린세스 버블검✅

애초에 이 기사는 애플 까는 것도 아니고 그냥 도입할 것이고 어디에 쓸 것이다라는 기사인데 별 시답잖은 걸로 애플부심 상해서 열폭하기는ㅋㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:52
부공실사

? 애플이 통신사랑 영합이요? 진짜 지나가던 통신사가 쌍욕할 소리를 ㅋㅋㅋ 너무 근본없는 논리만 남발되니까 수습 안되시죠?

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:52
프린세스 버블검✅

아니 그래서 지금 점유율이 어떻게 되었냐니깤ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 고사시켰으면 지난 2달 동안 괄목할 만한 변동이 있었을거 아님?ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:52
프린세스 버블검✅

아니 애플이 결국 걔네 망 써서 걔네 장사하도록 판 깔아주는데 왜 영합이 아님?ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:53
프린세스 버블검✅

정말 정의로운 회사 애플이었다면 왜 그 더러운 장사질에 자기네 제품을 공급함?ㅋㅋㅋㅋ 이통사에서 팔아먹는 아이폰은 뭐 독자생산 규격인갘ㅋㅋㅋㅋ 아니면 그 팔아먹는 아이폰은 애플 주머니로 안 들어감?ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:53
부공실사

애플부심은 님이 기우제 지내는게 애플부심이고요

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:54
프린세스 버블검✅

애초에 아이폰을 팔아서 이통사들이 수익이 없고 손해를 본다면 왜 팔아먹겠음?ㅋㅋㅋㅋ 애플 스토어에서만 팔아먹었겠짘ㅋㅋㅋㅋ 그러면 우리나라에서는 아이폰 구경도 못했겠넼ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:54
부공실사

고작 저 기간 내에 10%면 그야말로 대격변입니다 님만 인정 안하는거죠

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 20:55
프린세스 버블검✅

네네 님 애플부심이 실제로 부려질 때까지 자극한 제 잘못인가봐욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:55
프린세스 버블검✅

ㅎㅎㅎ 네네 이제 겨우 10퍼인데 그거 팔자고 90퍼가 속해 있는 시장을 버릴거에욬ㅋㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.01.14 20:56
위로가기
인증글
공지
[기타 모바일 정보] 오버테크 | 추천 3 | 조회 1067 | 날짜 2024.04.16
[애플 정보] Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 5124 | 날짜 2024.04.16
[기타 모바일 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 511 | 날짜 2024.04.16
[안드로이드 정보] 운김 | 추천 1 | 조회 1387 | 날짜 2024.04.16
[모바일 게임 정보] NESWAR | 추천 1 | 조회 319 | 날짜 2024.04.16
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 2 | 조회 1559 | 날짜 2024.04.16
[모바일 게임 정보] nokcha | 추천 3 | 조회 2435 | 날짜 2024.04.16
[모바일 게임 정보] 우마무스메 | 추천 0 | 조회 1424 | 날짜 2024.04.16
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 0 | 조회 990 | 날짜 2024.04.16
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 6 | 조회 3214 | 날짜 2024.04.16
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 1 | 조회 801 | 날짜 2024.04.16
[안드로이드 정보] 운김 | 추천 1 | 조회 782 | 날짜 2024.04.16
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 6 | 조회 4111 | 날짜 2024.04.16
[기타 모바일 정보] AquaStellar | 추천 10 | 조회 9086 | 날짜 2024.04.16
[안드로이드 정보] 운김 | 추천 2 | 조회 1142 | 날짜 2024.04.16
[모바일 게임 정보] 루리웹-2648292120 | 추천 15 | 조회 8356 | 날짜 2024.04.16
[모바일 게임 정보] Schaal | 추천 0 | 조회 510 | 날짜 2024.04.16
[기타 모바일 정보] FE3 | 추천 3 | 조회 2605 | 날짜 2024.04.16
[기타 모바일 정보] FE3 | 추천 12 | 조회 4167 | 날짜 2024.04.16
[기타 모바일 정보] 시무라오바상 | 추천 0 | 조회 1087 | 날짜 2024.04.16
[기타 모바일 정보] 시무라오바상 | 추천 0 | 조회 1224 | 날짜 2024.04.16
[모바일 게임 정보] 포이즌눈나 | 추천 1 | 조회 2600 | 날짜 2024.04.16
[모바일 게임 정보] 포이즌눈나 | 추천 2 | 조회 1266 | 날짜 2024.04.16
[모바일 게임 정보] 포이즌눈나 | 추천 0 | 조회 2251 | 날짜 2024.04.16
[안드로이드 정보] 스텔D | 추천 1 | 조회 1516 | 날짜 2024.04.16
[안드로이드 정보] Landsknecht™ | 추천 1 | 조회 2509 | 날짜 2024.04.16
[기타 모바일 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 3590 | 날짜 2024.04.16
[애플 정보] 루리웹-2840409824 | 추천 9 | 조회 4602 | 날짜 2024.04.16

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판