본문

[Android] [라스트오리진] 공모전 심사에 대한 안내

일시 추천 조회 15412 댓글수 72

BEST
설정 자체는 매우 좋은데 왜 하필 표절을 해가지고... 그 설정이 아깝다. 마구 핥는 브라우니들 매우 좋았는데
그런눈으로바라보면 | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 20.01.23 14:58
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
어그로 끄는 솜씨가 일품이네; 진심이면 생각 좀 하고 댓글 달자 제발
상상포복 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.01.23 20:29
BEST
취업활동 안해봄? 질문 자체가 취업활동해본 사람이면 낼수 없는 질문인데.
EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 18:06
BEST
댓글 중 어디선가 본듯하다는게 있네 엌
아룬드리안 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 20.01.23 14:37
BEST
https://www.pixiv.net/artworks/72962588 그 원본 그림 보면 알겠지만 업로드 날짜가 19년 2월이고 라오진 2차 공모전은 19년 8월임 https://cafe.naver.com/lastorigin/378358 공모전 그림은 19년 10월달에 올라옴 이 그림은 1등했고 다들 축하하고 이제 명절을 준비하는 중에 원작자가 자기 트윗터에... https://twitter.com/kaminariwei/status/1220033744104382464 예전 그림들을 다시 올려서 오늘 표절이 확인된것임 해당 트윗 보면 알겠지만 11시간전 글임...만일 트윗이 늦게 올라왔다면 저 표절 캐릭터가 게임내에서 활동했겠지
AceSaga | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 20.01.23 14:35

읭 1등작이 뭐더라

아룬드리안 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 20.01.23 14:34
아룬드리안

아 체액쓰는거였지 뭘 표절한거지?

아룬드리안 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 20.01.23 14:35
BEST
아룬드리안

https://www.pixiv.net/artworks/72962588 그 원본 그림 보면 알겠지만 업로드 날짜가 19년 2월이고 라오진 2차 공모전은 19년 8월임 https://cafe.naver.com/lastorigin/378358 공모전 그림은 19년 10월달에 올라옴 이 그림은 1등했고 다들 축하하고 이제 명절을 준비하는 중에 원작자가 자기 트윗터에... https://twitter.com/kaminariwei/status/1220033744104382464 예전 그림들을 다시 올려서 오늘 표절이 확인된것임 해당 트윗 보면 알겠지만 11시간전 글임...만일 트윗이 늦게 올라왔다면 저 표절 캐릭터가 게임내에서 활동했겠지

AceSaga | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 20.01.23 14:35
BEST
AceSaga

댓글 중 어디선가 본듯하다는게 있네 엌

아룬드리안 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 20.01.23 14:37
AceSaga

소름돋네;

U MAD? | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 20.01.24 00:51
U MAD?

타이밍이 진짜 소름 돋음

AceSaga | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 20.01.24 00:52

이걸로 자원 달라고 ㅈㄹ 하는 유저는 없길...

87Gamer | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.01.23 14:49
87Gamer

아이언애니만큼 꼬웁다

새벽이온다. | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.01.23 15:08
새벽이온다.

ㅡ.ㅡ

87Gamer | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.01.23 15:10
BEST

설정 자체는 매우 좋은데 왜 하필 표절을 해가지고... 그 설정이 아깝다. 마구 핥는 브라우니들 매우 좋았는데

그런눈으로바라보면 | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 20.01.23 14:58

그림실력이 없는것도 아닌데 왜 표절을...

앙토리아 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.23 15:12

그나저나 다음 공모전은 그림 인받을듯 ㅋㅋㅋㅋ

87Gamer | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.01.23 15:12

하필이면 공모전 1등 당첨작품이 표절이니....정말 골머리 썩힐거같네요 이번건은ㅠㅠㅠㅠ

촉촉한초코바 | (IP보기클릭)211.32.***.*** | 20.01.23 15:23

그 이전에 공모전에 일러 퀄있게 내놓지 말라고 공지에 못박았지 않았나? 그냥 구도와 어떤컨셉인지만 알려주면 되는대 그림퀄로 승부보려는 참여자도 있어서

UnlimitedAccel | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.01.23 15:34

원본그림엔 약품관련 설정이 붙어있진 않은듯하니 써먹으려면 설정만 남겨서 쓰면 될법도 한데 그냥 깔끔하게 1등작은 없던걸로 하고 순위 한칸씩 올려야겠다

빅-고름맨 | (IP보기클릭)111.171.***.*** | 20.01.23 15:34

그림을 받지 말고 차라리 그냥 설정의 참신함만 놓고 보면서 뽑는 게 맞다고 봅니다. 그게 낫죠.

STex1 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 20.01.23 15:37

애시당초 공모전이란걸 하면 안됨 저작권 관계 똑바로 해결할 대책이 없으면 저게 곧 업계 파먹는 독이란걸 왜 모르는거지?

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 16:22
유로링

공모전 다 막으면 신참 일라레들 진입은 더 어려워지지. 픽시브 다 볼수도 없는데.

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 17:25
유로링

크고 작은 공모전 다 경력임.

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 18:01
BEST
유로링

취업활동 안해봄? 질문 자체가 취업활동해본 사람이면 낼수 없는 질문인데.

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 18:06
유로링

신기하네. 이력서 한번이라도 써봤으면.한줄넣으려고 얼마나 노력하는데 허허

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 18:11
유로링

ㅇㅇ 공사직원임

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 18:15
EliLove

공사직원은 또 뭐야? 설마 공무원?

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 18:16
유로링

공사직원을 공무원이라고 물어보는건 또 첨보네. 보통 공사 그러면 공기업으로 이해할건데.

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 18:17
유로링

홍보일러들 보통 외주일걸 담당부서가 아니라

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 18:20
EliLove

?????? 외주면 채용이 아니잖아?

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 18:21
EliLove

아니 지금 답이 미묘하게 어긋나는데 니가 지금 일러레 직업을 가지고 있냐고

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 18:22
유로링

내 상식에선 공기업에서 일러레 채용하는 곳은 들은적이 없거든

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 18:23
유로링

그럼 넌 일러레라 필요없다고 하는거임?

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 18:25
EliLove

지금 모니터로 일러스트 일 하면서 말하는거 맞고요 쉬워지냐고 물은건 제쪽입니다. 은근슬쩍 제가 필요 없다고 말한것처럼 화제 돌리시면 곤란하시고요. 묻는 말에는 대답을 해주시죠?

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 18:30
유로링

ㅇㅇ 없에자고 한거 본인이잖슴?

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 18:36
EliLove

내가 하면 안된다고 한건 저작권 문제가 해결이 안되니까 그런거지 그런데 그게 신인의 진입로로서 활용이 된다 라고 한다면 없애지 않을 이유가 생기는거잖음 그런데 그걸 니가 지금 신입 일러레들의 진입로라는걸 설명을 해줘야 하는데 설명을 못하잖아? 그리고 묻는말에 대답 안함? 너님 '공모전경력으로 취업활동 뛰어서 공사에 채용된 일러레'시냐고요?

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 18:41
유로링

담당부서 아니라고 쓴거 못읽음? 문맥이해못함? 그리고 하지말라고 자기가 말해놓고 이제와서 부연설명함?

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 18:49
유로링

그리고 공모전 통해 데뷔하는 사람들도 있는데 몇몇 문제가 있다고 아예 하지 말라고? 해경에 문제가 있으니 헤경을 날리자는 503식 처리법임? 현직 일라레들 생각이 다 그렇다는 거임?

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 18:57
유로링

내가 고쳐줄까? 공모전을 여는건 좋지만 특허같은 부가적인 문제들을 신경써야 한다 정도로 썼어야지?

EliLove | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.01.23 19:03
EliLove

비약이랑 비하가 심하시네? 난 너님 말하는게 타당하다면 수긍하고 인정을 할 생각이었고 본인이 그걸 설명해주면 되는데? 그리고 문맥은 너님이 이해를 이상하게 하셨죠. '저작권 문제 해결'이라는 전제를 걸었는데 그걸 쏙 빼고 계속 말하세요? 거기다 지금 더 충격적인데 저작권 문제가 몇몇 문제로 치부하고 끝날 문제임? 엄연히 위법을? 이게 공사직원 사고방식이면 진짜 무서울 정도인데?

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 19:06
유로링

난 댁의 503식 사고방식이 더 놀라운데. 현직 일러레을 생각이 다 그렇다면 뮨제가 크구먼.

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 19:09
EliLove

부가적인 문제가 아니고 본질적인 문제인데요. 엄연히 민사소송이 걸릴수가 있는? 지금 어느쪽 불을 먼저 꺼야 하는지 거기서부터 헷갈리고 있는데?

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 19:09
EliLove

전 법을 우습게 아는 현직 공사직원 생각이 문제라고 보는데요

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 19:09
유로링

케바케로 해결할걸 아예 셔터를 내리자고? 흥미롭네.

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 19:10
EliLove

셔터를 올려놓을거면 그로인한 효과를 설명해야지? 아니 경력으로 활용 된담서? 그럼 본인이 취업활동을 하고 그걸 보여줬으면 깔끔할걸 뭐가이리 혓바닥이 길어?

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 19:13
유로링

ㅋㅋㅋ 문제있으면 다 닫아버리면 되긋네 잘 알았음

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.23 19:15
EliLove

애시당초 공모전으로 인해서 일러레 입문이 쉬워지는거면 그걸 설명하면 되잖아? 근데 무슨 취업활동을 해봤냐느니 니가 일러레냐느니 이런 잡소리가 나와? 본인이 설명이든 뭐든 해줄수 있으면 하시라고요 네?

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 19:16
EliLove

이건 뭐 벽보고 말하는것도 아니고 계속 하던말 계속 반복만

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 19:18
유로링

예체능쪽 아니면 그냥 나대지마세요. 대기업 이왕 못가는거 중소기업이나 열심히 다니시고요.

JubJub | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.01.23 19:19
JubJub

예체능 한가운데네요. 나대도 될까요?

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 19:21
유로링

아 그냥 의견 보니까 인생 벤치마킹이 박그네+최순실인가보네요. 님이 공무원 하면 참 잘 햝겠네요

JubJub | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.01.23 19:21
유로링

아니뭐 이런데서 서로 본인 직업가지고 운운하면서 취업이니 뭐니하는거자체가 무의미아닌가...그게 진짜인지 아닌지조차도 확인할 방도가없는 마당에 공모전 경력이 실제 영향력이있다없다를 그냥 여기서 글한줄보고 그냥 그렇구나 이해하라는것도 웃기고...그런 사례를 가져오라고 요구하는것도 웃기고....그냥 가길들가세요 애초에 결말이 없는걸로싸우네;

루리웹-2866174226 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 20.01.23 19:21
JubJub

이분은 또 뭐하시는 분이길래 또 시작이지

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.23 19:23
BEST
유로링

어그로 끄는 솜씨가 일품이네; 진심이면 생각 좀 하고 댓글 달자 제발

상상포복 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.01.23 20:29
유로링

ㄹㅇ 이러니까 근근웹 소리듣지 ㅋㅋㅋㅋ

유로링

좀 상상속에서 살지 맙시다.

Bugs_item | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 20.01.24 00:34
유로링

님 뇌내망상만 하다가 느그들 이것도 모르제? ㅋㅋㅋㅋ 하지말고 차근차근히 좀 얘기해보라니까요? 무슨 해경이 잘못했으니 해경을 해제하겠습니다 급의 논리 비약이나 하지 마시고요 ㅋㅋㅋㅋ

JubJub | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.01.24 09:47
JubJub

전 저작권 관계 문제있는점 지적했고 저사람은 신입의 경력용으로 쓰인다는 말을 했는데 정작 본인은 업계랑 관련이 없는 사람이네요. 설명 다 했습니다. 논리비약 아니고요 시비걸지 마세요

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.24 10:21
유로링

저작권 문제있다고 아예 멈추라는게 개오버라는 겁니다. 뭐 존나 심각하게 말하는데 님에게는 심각할지 몰라도 다른 사람이 보기엔 흔한 상황중 하나일뿐이고, 그 정도 가지고 아예 못하게 하자는게 웃기다는 겁니다. 아시겠나요? 걍 건별로 대응하면서 보완하면 끝나는 일이예요. 님 말대로면 사회시스템 1/4는 세워야 할겁니다. 주식시장은 지금도 작전세력이 난리치며 주가조작이 벌어지는데 왜 안닫는지 아나요? 뭐 현업이면 다 맞다고 주장하실려고여? 검사들도 검찰에 문제없다고 합니다. 아시겠어요? 세상엔 더 심각한 일이 많지만 님같은 사고방식으로 일처리하는 경우는 거의 없습니다. 오버좀 하지 마세요.

EliLove | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.01.24 11:39
유로링

님에게는 필요없을지 몰라도 공모전 통해 데뷔하는 신입들 많으니 그냥 할 일이나 하세요. 당장 지금 유행하는 스토브리그도 공보전수상작 입니다. 이건 뭐 강도가 무섭다고 식칼 없에자는 논리를 펴고 있으니 누가 동조합니까. 오버하지 말고 그냥 본인 할일이나 하세요.

EliLove | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.01.24 11:45
EliLove

순기능이 있으면 순기능을 입증하시면 되죠. 그쪽이 관련 직종이거나 하면 여러모로 물어보기라도 할 생각이었는데 그것도 아니라고 하고 왜 알지도 못하는 분이 껴드세요? 지금 애니업계 일러업계 저작권 어찌 돌아가는지 아세요? 저작인격권은 말살되고 애시당초 수상도 하지 못한 작품들까지 끌어모아서 리소스로 활용되는 상황인데요. 오버를 한다면 적어도 전 밥그릇이라도 걸린 문제죠. 그런데 님은 무슨 관계시길래 저작권법을 무시하는게 옳은 선택인양 말씀하시는지? 그리고 강도가 무섭다고 식칼 없애자? 지금 그 식칼을 강도가 쥐고있지 요리사가 쥐고있질 않는 꼴이에요

유로링 | (IP보기클릭)221.252.***.*** | 20.01.24 11:51
유로링

아니 잘 알았는데 그게 공모전 문 닫는거랑 뭔 상황인데요? 그건 그냥 아이디어가 바닥나가는 동종업계 대부분의 문제이지 그림쪽만의 문제가 아닐껀데요? 음악도 비슷한 상황 벌어지는 중이거든요? 그리고 난 저작권법을 무시하란 말은 한번도 안했습니다? 님처럼 오버하지 말고 그냥 그때그때 케이스 별건으로 처리할 일이라는것 일뿐입니다. 문제가 있으면 제도를 고칠일이지 왜 셧다운을 시키라는건지 이해하기 힘들군요.

EliLove | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.01.24 12:03
EliLove

저작권 해결할수 있으면 하라고 했습니다. 그런데 옳게 해결되는 꼴 거의 못본거 같네요. 제도는 이미 나와있고 민법에 소송이 가능하도록 되어 있습니다. 저작권법 해결 못하면 하면 안된다고 햤지요? 무작정 금지시키라는 말로 이해하신거 같은데 기업이나 개인이나 저작권 관련 인식이나 취지를 먼저 공부하라는 말입니다. 그거 배우기 싫으면 공모전 같은걸 하질 말라고요. 이게 그렇게 이해하기 어려워요?

유로링 | (IP보기클릭)126.33.***.*** | 20.01.24 12:17
EliLove

그리고 음원같은 경우에는 일러계보다 저작권이 나름 똑바로 박혀 있습니다. 특히나 성우는 다중매체용으로 같은 대사를 한번 녹음해서 돌려막기를 금지하고 있고요. 저작인격권도 제대로 지켜집니다. 스탭롤에 보면 음원 관련자들 이름 전부 다 나오죠. 그런데 일러계 애니계는? 대다수가 일러스트에 작가이름 표기를 하질 않거니와 애니계는 개인의 이름이 안나오고 사명으로 퉁치는게 한둘이 아니죠. 물론 제가 음원계통 잘 아는건 아니지만 적어도 이쪽마당이 저작권 개판인건 압니다. 똑같은 대우 받고 있지 않으니 그건 짚고 갔으면 하네요

유로링 | (IP보기클릭)126.33.***.*** | 20.01.24 12:22
유로링

그럼 저작권 관련 인식을 개선시키기 위해 제도적개선과 사회적 교육이 빨리 따라가야 한다로 주장하셔야지. 그거 다 될까지 셧다운 시키라는 말을 합니까? 본인이 처음 쓴글이 다른 사람들에게 어떻게 읽힐지는 생각하고 글을 쓴거예요? 애초에 하면 안된다면서요? 애초에 라는 단어를 왜 집어넣습니까. 불필요한 단어입니다. 그런 식으로 쓰면 아무도 님 뜻 이해 못해요. 본인의 주장을 남에게 관철시키고 싶으면 우선 표현하시는 방법을 바꿔보시는게 어떨가 싶네요.

EliLove | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.01.24 12:26
유로링

본인이 일러업계 어느 수준에 있는 얼마나 대단한사람인지는 몰라도 댓글쓰면서 이쪽업계가 얼마나 개판인지 알기나하세요? 이럴거면 어디 회사에서 어떤 직종에서 무슨일하는 누구누구다 다 까고 얘기하세요. 님이 누군지 누가알고 그딴거 관심도없는데 무작정 떠들기만하니 당연히 무시하지; 본인 주장에 설득력을 가지고싶으면 확실한 사례와 증거를 가지고오시구요. 위에서도 한번적었었지만 커뮤니티 댓글따위에서 백날 그딴식으로 떠들어봤자 누가믿고 거기에 동조합니까. 선동과 날조가 판치는 인터넷에서 무작정 저 이쪽업계에서 좀 하는 사람인데 이거 저작권 문제때문에 공모전 없애야한다. 이래놓고는 정작 명확한 근거는 1도없고 글싸는사람이 진짜 그림그리는사람인지조차 알수없는데 어쩌라는건지 모르겠음;

루리웹-2866174226 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 20.01.24 19:34
유로링

캡콤 같은데에서도 몬헌시리즈에 무기나 아바타 공모전을 하여 인게임에 넣어 주던데 경력 한줄치고는 나름 강력할것 같은데요.

퀴클롭스 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 20.01.25 08:47
유로링

'애시당초 공모전이란걸 하면 안됨' 그냥 님이 작문 소양이 부족하신거 같은데요... 댓글에 찍힌 비추 갯수만 봐도 아시겠지만 절대다수의 사람들이 님이 쓴 글에서 의도를 추론할 수가 없어요 그냥 공모전은 백해무익하니 없애야한다 라고 보이죠

U MAD? | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 20.01.26 01:24
유로링

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 나올거면 그냥 댓글 달지 말고 눈팅이나 하세요 거 답답하네

JubJub | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.09 10:07

그림은 진짜, 미켈란젤로가 태어났을때 했어야 해... 뭐 어디서 어디서 뭐가 자꾸 나와...

깨알글씨 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.01.23 16:29

좀 진지한 브라우니 아니냐...???

댓글러292513 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.01.23 17:08

빼박이자너 ㅋㅋ

프로트수 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.01.23 17:18

라오 세계관에 어울리넹 근데 아래쪽 극화체 필이 더 맘에 든다~ 그런데 이걸가지고 표절을 운운하기엔 많이 아닌거 같은디;

샤넬로즈 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 20.01.23 18:30

저게 표절이 아니면 뭐가 표절임. 뭔가 논할 여지도 없음

비렌 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.01.23 19:49

표절로밖에 안보이네 조금 닮았다 라기엔 너무 닮은 구석이 존나 많아서;;

만플 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 20.01.24 05:01

엇..나도 전에 픽시브에서 본거 같아서 원작자가 올려서 당선된줄 알앗더니 그게 아냐?????

DynamicX | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.01.24 18:52
위로가기
인증글
공지

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판