'일본의 카토 교수의 1928년 논문에서 시작했다.
특별한 기준이 있는 것이 아니고 일본에 많은 형을 일본형, 다른 한쪽을 인도형이라고 부르자고 제한한 것에서 시작했다.
이 논문이 영문판에서 일본형을 자포니카, 인도형을 인디카로 부르기로 한 것이다. 그 후 이 두 가지로 벼가 나눠진 것이다. '
[출처: 사토 요우이치로 저 - 쌀의 세계사]
동북아 품종을 식민지 시절 일본인이 뭉뚱그려 멋대로 일본이름으로 등록해 버린거지
우리가 먹던 쌀이 일본 기원이었던 게 아님..
따지고 보면 일본해와 마찬가지..--
고시히카리가 이미 로열티도 안내는거라 불매운동하고도 사실 상관은 없어보이긴 한데, 진짜 좀 괜찮은 쌀 품종 추천좀..
좀 바꿔보겠다고 슈퍼오닝 쌀 고시히카리보다 더 비싸게 파는것도 먹어봤는데 맛은 기대만큼 입에 안맞아서 . 갓 지엇을때 맛있는거보단 하루정도는 그냥 먹을만한 걸로 괜찮은거 없을까?
근데 이건 애매한게 쌀이라는게 하루 아침에 뚝딱 만들어진게 아니라, 이미 봄 여름에 심어놓고 익는거 기다리는거라.
불매를 하려면 내년도 수확분을 해야할 거 같은데.
어차피 기간이 오래되서 일본에 로열티 지불하는 것도 아니라는데, 저거 안 산다고 일본에 피해가긴 커녕 농부분들만 피보는 거임.
그리고 보상해주는만큼 세금이 빠져나갈테고.
쌀은 올해까진 걍 소비해주는게 맞을 듯함
일본은 아주 오래전부터 한국제품 다 콕콕 찝어서 불매해왔다 우리도 똑같이 하겠다는건데 그만좀 지랄했으면 좋겠다
일본에서 재배되는 쌀을 안산다는거지뭔.
블라인드 테스트에서도 맛과 품질에서 일본 품종보다 2배나 높은 점수를 받고 있습니다.
여기 ㅁㅁ 하나 추가요
골든퀸3호, 여주쌀 진상, 철원 오대미 등등 국산품종도 많음 니가 모른다고 없는게 아니다
이미 우리가 먹는 쌀이 죄다 일본산인데..그럼 뭐 안남미같은거 먹겠다는건가?
루리웹-9558428084
일본에서 재배되는 쌀을 안산다는거지뭔.
루리웹-9558428084
여기 ㅁㅁ 하나 추가요
뉴스 끝까지 보시면 말미에 나옵니다. 지금까지 개발된 우리 밥쌀 품종은 196종. 1개 품종 당 10년 넘는 시간에 10억원 이상씩 개발비가 투입됐고, 일본 품종보다 병충해에도 강합니다.
블라인드 테스트에서도 맛과 품질에서 일본 품종보다 2배나 높은 점수를 받고 있습니다.
루리웹-9558428084
골든퀸3호, 여주쌀 진상, 철원 오대미 등등 국산품종도 많음 니가 모른다고 없는게 아니다
으으 죄수번호가 또
안남미도 맛나요 저는 개인적으로 극호인데 우리나라는 찰진거 좋아하죠 그리고 한국도 좋은쌀 많아요~
느그 우리는 일본인갑네? 난 일본 쌀 먹은 적 한 번도 없는데
한국어 더럽히지 말고 일본으로 꺼지든가
골든퀸3호는 네이밍센스참...
뭔 헛소리야 판매순위 봐도 고시히카리 몇종빼곤 거의다 국내산이구만
쟈포니카 인디카 이야기 하는 건가요?
그 얘기였음
뭔 개소리야?
품종명이 골든퀸3호 보통 수향미 조선향미 월향미라고 팔리죠
님이 모른다고 없는게 아닌데..
아니, 김포, 호남평야에서 나오는 쌀은 뭔데?
자포니카 인디카는 쌀의 품종이다. 생산국이 아니라..
어느 지구냐?
죄수번호 혐오를 멈춰주세욧 ㅠㅠ
'일본의 카토 교수의 1928년 논문에서 시작했다. 특별한 기준이 있는 것이 아니고 일본에 많은 형을 일본형, 다른 한쪽을 인도형이라고 부르자고 제한한 것에서 시작했다. 이 논문이 영문판에서 일본형을 자포니카, 인도형을 인디카로 부르기로 한 것이다. 그 후 이 두 가지로 벼가 나눠진 것이다. ' [출처: 사토 요우이치로 저 - 쌀의 세계사] 동북아 품종을 식민지 시절 일본인이 뭉뚱그려 멋대로 일본이름으로 등록해 버린거지 우리가 먹던 쌀이 일본 기원이었던 게 아님.. 따지고 보면 일본해와 마찬가지..--
음? 언제부터 여주 이천쌀이 일본산임???
수향미 먹는데 팝콘 냄새나 좋음
일본은 아주 오래전부터 한국제품 다 콕콕 찝어서 불매해왔다 우리도 똑같이 하겠다는건데 그만좀 지랄했으면 좋겠다
철원 오대쌀 먹다가 요새 진상 먹는데 진짜 맛있어요. 고시히카리? 진상 먹고나서는 쳐다도 안봅니다. 단점은 비싸요.
고시히카리가 고급품종서 유명한거일뿐 다른 고급품종도 꽤있죠
이번기회에 국산품도 품질 좀 더 향상시켜주면 좋겠어요 전자제품도 굳이 일제 쓸 일 없게 만든 것 처럼 모든 분야에서 국산품이 압도해주면 좋게어요
일본산이라면 이제 방사능이라는 역버프까지 걸려서 죄다 무서워
고시히카리가 이미 로열티도 안내는거라 불매운동하고도 사실 상관은 없어보이긴 한데, 진짜 좀 괜찮은 쌀 품종 추천좀.. 좀 바꿔보겠다고 슈퍼오닝 쌀 고시히카리보다 더 비싸게 파는것도 먹어봤는데 맛은 기대만큼 입에 안맞아서 . 갓 지엇을때 맛있는거보단 하루정도는 그냥 먹을만한 걸로 괜찮은거 없을까?
쌀맛이라는게 고시히카리처럼 다당류가 높아 탄수화물 특유의 단맛만을 강조하는건 아니죠. 설탕을 못먹는 시대도 아니고 굳이 쌀에서까지 단맛을 추구할 이유가 없죠
쌀맛에 정답이 있는것은 아닐거고 그건 그냥 개취니깐요, 그런 단맛 좋아하는 사람도 있고. 아닌 사람도 있는거지 설탕 못먹는 시대라서 고시히카리가 단맛을 추구한건 아니겠죠. 그냥 대중적으로 무난하게 맛있으면서 추천받을만한 좋은 평 받는 쌀품종이 또 뭐가 있을지 궁금할뿐.
칼로스쌀이 좋음
물조절 힘듬
일본 품종이고 뭐가 일단 혼합미는 먹지 마세요. 혼합미가 싸긴 하지만 점점 밥맛이 없어서 쌀 소비가 줄어드는 가장 큰 원인중 하나가 혼합미 떄문 입니다. 그리고 혼합미에는 거의 오래된 미국 칼로스 쌀이 포함되어 있습니다. 싼이유가 이거 떄문.
국산쌀 삼광 좋습니다. 고시히카리 아키바레 안부러움.
개인적으로 고시히카리품종 별로 안좋아해서... 안남미 먹다가 한국와서 고시히카리품종으로 밥지을때 나는 냄새가 영... 찰기도 적당한게 좋고, 정 찰기를 원하면 찹쌀먹는게 좋아서
다들 쌀에 대한 지식이 대단하시네요.
개인적으로 칼로스쌀도 별로입니다. 극동아시아인들 입맛에 따라가려하니 안남미 먹다 밥냄새 맡으면 역해요
카레에 전분이 들어있는 금자같은거 넣지말고 만들어서 안남미와 몇일 먹어보세요. 극동아시아에서 먹는 단립종 쌀밥냄새 역하게 느껴지실겁니다
근데 이건 애매한게 쌀이라는게 하루 아침에 뚝딱 만들어진게 아니라, 이미 봄 여름에 심어놓고 익는거 기다리는거라. 불매를 하려면 내년도 수확분을 해야할 거 같은데. 어차피 기간이 오래되서 일본에 로열티 지불하는 것도 아니라는데, 저거 안 산다고 일본에 피해가긴 커녕 농부분들만 피보는 거임. 그리고 보상해주는만큼 세금이 빠져나갈테고. 쌀은 올해까진 걍 소비해주는게 맞을 듯함
히토메보레도 좋다 좋다 해서 먹어봤는데 무슨 짓을 해도 밥이 떡밥이 돼서 나오데요. 아무리 한국인 입맛에 찰기있는 쌀이 맞는다지만 이건 좀 심하다 싶었음.