본문

[경제] 'NO 재팬' 여파에…한국 떠나는 日기업들

일시 추천 조회 8375 댓글수 67

BEST
불매한다 -> 정상 불매안한다 -> 정상 불매강요,조롱한다 -> 볍신
아라라라각키 | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 20.05.29 12:58
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
이건 나름 휴지끈 있는 나도 정말 처음보는 장르인데
completeidiocy | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.05.29 12:55
BEST
지들은 우리 물건 사준 적 있나?
김성노 | (IP보기클릭)175.118.***.*** | 20.05.29 12:55
BEST
일본 게임 씹덜들이나 대체제 없다는 소리 하지
히이노스 | (IP보기클릭)211.225.***.*** | 20.05.29 13:19
BEST
무슨 이야기가 하고 싶으신 건가요?
말리스미제르 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 20.05.29 12:51

닛산 나간건 진짜 크네. 도요타 정도 빼고는 나머지 일본자동차 업체들도 나갈듯. 다음 타순은 혼다인건가....

말리스미제르 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 20.05.29 12:48
말리스미제르

닛산은 전세계적으로 안좋아요...

아라라라각키 | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 20.05.29 12:55

아 닌텐도랑 소니가 떠나야 루리웹유저들 내분일어난거보고 오나니할텐데

극본좌 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.29 12:48
BEST
극본좌

무슨 이야기가 하고 싶으신 건가요?

말리스미제르 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 20.05.29 12:51
말리스미제르

절대 그럴 일 없다는 걸로 비꼬는거죠

도시락애호가 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.05.29 12:52
BEST
극본좌

이건 나름 휴지끈 있는 나도 정말 처음보는 장르인데

completeidiocy | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.05.29 12:55
도시락애호가

저런 소리 할거면 왜 굳이 여기서 활동하는 건지 이해가 안가네요. 저런 사람들은 유도나 검도 동호회가서도 똑같이 저런 소리를 하는건지 아니면 루리웹에서만 저런 소리를 하는 건지 정말 궁금하네요. 아니면 길거리에서 아식스 신발이라도 신은 사람 보면 붙잡고 꼭 프로스펙스 신어야 한다고 설득이라도 하는건지...

말리스미제르 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 20.05.29 12:58
말리스미제르

관종이라서 그럽니다.

hiro116 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 20.05.29 12:59
극본좌

이름없음. | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.05.29 13:02
말리스미제르

관종에 이유따윈 없어요.

버섯커 | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 20.05.29 13:05
극본좌

정말 오랜만에 비추천 누를만한 가치가 있는 댓글이네.

목따기바사라 | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 20.05.29 13:05
극본좌

게임도 안한글이면 안하면 그만임 일본겜 아니면 할게 없는 것도 아니고

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.29 13:07
극본좌

얘도 아마 야구동영상은 일본거볼걸?

BroodLord | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 20.05.29 13:23
BroodLord

POCKET INFINITY | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.05.29 15:05
극본좌

ㅇㅂ얘기에 메다닥 달려들어서 뜬금 동숲얘기하시는분 같아요

한강없는토끼 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 20.05.29 16:55

ABC마트

godfather | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 20.05.29 12:50

일본의 행태가 계속 새우잣같아지니까 일본불매는 삶의 한부분으로 정착시켜야지

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.05.29 12:52

다시말하면 닌텐도 소니외에는 일제는 상품으로서 가치가 떨어진다는거지 ㅋㅋ

루리웹-2650969827 | (IP보기클릭)125.208.***.*** | 20.05.29 12:52
루리웹-2650969827

닌텐도와 플스는 전세계적으로 대체제가 없는 수준이라 뭐.....

지구야 돌아라 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.05.29 12:54
지구야 돌아라

대체재가 없는게 아니라 대체하기 싫은거죠. PC만 해도 요즘 게임 잘나오는데

루리웹-2650969827 | (IP보기클릭)125.208.***.*** | 20.05.29 12:55

pc겜 잘나오는데 마리오 젤다 동킹콩 동숲 제노블레이드 나오나요? 스파이더맨은? 갓옵워는? 라오어는? 아~ 제로던 처럼 나올지 안나올지는 모르지만 한 5년정도 지나면 나올지도 모르니까 기다려서 해요? ㅋ

지구야 돌아라 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.05.29 12:56
지구야 돌아라

그니까 본인이 그런걸 하고 싶어서 선택적 반일 하는거지. 그게 대체 불가능한건 아니죠. 그거 없으면 죽나

도시락애호가 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.05.29 12:57
지구야 돌아라

굳이 그 게임을 찾아서 하겠다는게 그런 의미죠. 양심의 가책 느낄필요도 없고 그냥 하세요. 몰래하면 시비도 안걸릴텐데

루리웹-2650969827 | (IP보기클릭)125.208.***.*** | 20.05.29 12:58
BEST

불매한다 -> 정상 불매안한다 -> 정상 불매강요,조롱한다 -> 볍신

아라라라각키 | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 20.05.29 12:58

그런의미가 어떤 의미인가요? 대체제가 없는 문화상품을 소비하는데 왜 양심의 가책을 느껴야하죠?

지구야 돌아라 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.05.29 13:01
도시락애호가

무적의 논리펴시네요 그거없으면 죽나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 평생 일, 수면, 식사만 하고 사시나요? 다른거 안한다고 죽는것도 아닌데? ㅋ

지구야 돌아라 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.05.29 13:01
도시락애호가

인생에 도움도 안되는 루리웹엔 왜 오는거죠? 이거 안하면 죽나

버섯커 | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 20.05.29 13:07
지구야 돌아라

루리웹에서 이런 쪽으로 항상 분란을 일으키는 사람들은 두 부류가 있죠. 그 어떤 반일구매운동도 해서는 안되고 그건 유치한 짓일 뿐이라고 하는쪽이랑, 그 어떤 일본상품구매를 해서도 안되고 조금의 예외를 두는건 끔찍한 일이라고 주장하는 사람들이 또 하나의 분란을 일으키는 사람들이죠. 세상 살아보면 그렇게 양극단으로 나뉘는게 아니라는것 정도는 알텐데 의외로 이런 문제를 보면 그 양극단에서 자기만 옳다고 주장하고 거기서 벗어나면 조롱하고 내려다보는 태도를 보이는게 이 두 집단에 속하는 사람들인듯요. 서로 주장은 정반대인데 태도는 놀랍도록 닮아있더군요. 저는 물론 개인적으로 그 양극단의 주장 모두 동의는 안합니다만...

말리스미제르 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 20.05.29 13:07
지구야 돌아라

대체재가 없다라는 걸로 합리화할 필요가 없다니깐요. 떳떳하면 그냥 소비하면 되는데 자기들이 찔리니깐 합리화할 근거를 대는거지. 그냥 떳떳하게 소비하세요. 사생활에 간섭할 이유나 필요도 없고요. 아베도 한국식 바베큐 잘만먹든데

루리웹-2650969827 | (IP보기클릭)125.208.***.*** | 20.05.29 13:09
지구야 돌아라

닌텐도, 플스가 왜 대체제가 없음 ㅋㅋㅋ 걔네 독점겜 말고도 세상에 게임은 널렸는데. 그냥 님이 일본게임 하고싶어서 불매를 '안' 하는거지 대체제가 없어서 '못' 하는건 아니죠. 일본 불매를 강요하지는 않겠지만, 대체제가 없어서 못한다느니 하는 말은 틀린 말이죠.

네디언 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.05.29 13:10
네디언

닌텐도, 플스 "독점작"을 대체할 수 있는 다른게임 있으면 말해달라니까요? 애초에 문화상품을 가지고 대체제를 논한다는게 말이 된다고 생각해요? 똑같은 "게임"이니까 다른게임 하면됨 이런 논리라면 걍 말이 안통하는 사람이라고 생각하겠습니다

지구야 돌아라 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.05.29 13:11

합리화가 아니라 대체제가 없다는 사실을 이야기 하는건데요? 님이 어떤 문화상품을 소비해도 똑같은 느낌을 받는 사람이라면 제가 잘못했습니다 마리오를 하던 헤일로를 하던 받는 느낌이 똑같다면 대체제가 될 수 있겠죠 암 그렇고 말구요

지구야 돌아라 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.05.29 13:13
말리스미제르

포인트를 전혀 잘못 잡고 계시네요. 여기에 달린 댓글들이 지적하는건 "대체재" 가 없다는 자기합리화에 대한 갸우뚱 인겁니다. 당당하게 내가 하고 싶어서 한다 라고 하면 되는데 본인을 합리화하고 싶어서 잘못된 주장을 펼치는건 옳지 않죠.

도시락애호가 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.05.29 13:13
도시락애호가

계속 합리화라고 주장하는데 마리오게임 말고 마리오 게임을 플레이했을때의 재미를 동일 하게 느낄 수 있는 게임 있으면 추천 부탁드립니다.

지구야 돌아라 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.05.29 13:15

????????? 뭔 개소리인대

니나가라군대 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 20.05.29 13:16
도시락애호가

그 대체재라는것도 주관적인거 아닌가요? 어떤 상품이 어떤 사람에게 대체재로 작용할 수 있다는걸 일괄적 기준으로 정할 수 있다는것 부터가 사실 독단적인 생각입니다. 가령 극단적인 예로 어떤 나라 사람에게는 소고기의 대체재가 돼지고기가 될 수 있지만 어떤 나라에서는 전혀 그렇지 못할 수도 있죠. 이건 개인개인에 있어서도 마찬가지겠죠. 그걸 특정인이 일괄적 기준을 정해서 내가 된다면 되는거라고 강요하는게 오히려 문제겠죠.

말리스미제르 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 20.05.29 13:17
말리스미제르

현미밥이랑 백미밥이랑 맛이 다르고 영양분이 다르다고 서로 대체재 관계가 아닙니까? 카스랑 하이트가 맛이 다르다고 대체재가 아니에요? 정의부터 다시 한번 살펴보시고, 대체재가 안된다고 생각하는건 아주 개인적인 호불호의 영역이고 님이 애기하는게 딱 거기입니다. 나는 그게 너무 좋아서 다른걸로는 대체가 안된다라고 애기하시는 거니까 그냥 당당하게 내가 좋아해서 한다고 하고 끝내시면 됩니다. 요상한 논리 들이밀지 마시구요. 전혀 다른 영역의 이야기로 끌고 가시는 거에요.

도시락애호가 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.05.29 13:19
도시락애호가

마리오 대체제가 뭔데요? 컨텐츠에 대체제가 어디있습니까. 자기가 하고싶은거 즐긴다는데. 없으면 죽냐는 논리가 더 앞뒤가 안맞는데요.

오렌지데이 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 20.05.29 13:20
도시락애호가

문화상품에 대체제를 따져대는 논리가 더 요상한 논리인데요? 하나의 작품에 대한 개인의 감상을 대체할 수 있다니 참 대단하시네요 ㅎㅎ

지구야 돌아라 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.05.29 13:22

떳떳하게 소비하는데 자꾸 겐세이를 넣으시잖아요

아라라라각키 | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 20.05.29 13:24
지구야 돌아라

대체할 수 없는 건 모든 상품이 마찬가지입니다. 인피니티는 닛산에서만 나오고, 에어리즘은 유니클로에서만 나오고, 꼬깔콘은 롯데에서만 나와요. 문화상품은 특별한 것처럼 말하는데 모든 소비가 문화입니다. 인피니티 말고도 차는 많지만 인피니티는 아니거든요. 결국 똑같은 겁니다.

앵거스⚡영 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 20.05.29 13:25
도시락애호가

카스와 하이트의 차이와 피씨게임과 콘솔게임의 차이를 전혀 구별못하신다는게 이해가 안가네요. 님 이야기는 레알과 바르샤의 차이를 구별하는 것과 축구와 족구의 차이를 구별하는 것을 혼동하시는게 아닌가 싶네요. 그런 논리면 축구매니아들한테 그냥 농구나 보라고 해도 되겠네요. 저는 그다지 축구의 대체재가 농구가 될 수 있다고 생각하지 않습니다만....

말리스미제르 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 20.05.29 13:25
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Anonymous-33328

전 개인의 취미활동까지 제한해가면서 노재팬 하지는 않고싶습니다만? 선택적 반일이라며 대체재 없으면 안해야지! 하면서 강요하는게 더 이상하지 않나요?

지구야 돌아라 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.05.29 13:26
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Anonymous-33328

입다물고 가만히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 뭔 일본게임 합시다 하고 캠페인 벌인것도 아니고 참나 ㅋㅋㅋㅋ 홍위병짓거리 열심히 하십쇼 ㅋㅋㅋ

지구야 돌아라 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.05.29 13:36
지구야 돌아라

그렇게 따지면 유니클로도 대체제 없는거 아님 ? ㅋㅋㅋㅋ pc에서 할수 있는 액션게임이랑 젤다의전설도 게임 안좋아하는 사람이 보면 똑같은 게임이

한강없는토끼 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 20.05.29 16:59

멀리 안나갑니다

20121027 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 20.05.29 12:53

롯데는 언제나감?

쵸코_B | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 20.05.29 12:54

룸내대표찢성호 | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 20.05.29 12:54
BEST

지들은 우리 물건 사준 적 있나?

김성노 | (IP보기클릭)175.118.***.*** | 20.05.29 12:55

대체제 넘치고 아쉬울것도 없는데 쓱 끄즈라잉^^&

Jutangpowerboy | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 20.05.29 12:57

80년대, 90년대만해도 일본이 한국을 경제지배한다는 소리가 나왔었는데 이런 거 보니 감회가 새롭네.

파이널 파이트★포이즌 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 20.05.29 13:06

대체재 타령안하고 조용히 일본게임 하면 될것을, 일본기업에 돈 갖다바치면서 게임하는게 머 그렇게 자랑스러운 일이라고 더운날 열변을 토하시네요.

내로남불작작좀 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 20.05.29 13:12

대체제 드립 칠 거면 가장 대체할 수 없는게 일본여행인데?

히이노스 | (IP보기클릭)211.225.***.*** | 20.05.29 13:16
히이노스

뭔솔 작년에 일본여행 대체제로 대만 동남아 블라디보스톡 관광객수 폭등으로 호황이었는데 일본 아키바씹덕들이나 대체제 없다는 소리하지

Airless | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.05.29 13:18
BEST
Airless

일본 게임 씹덜들이나 대체제 없다는 소리 하지

히이노스 | (IP보기클릭)211.225.***.*** | 20.05.29 13:19
히이노스

이거 진심으로하는소린가

BroodLord | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 20.05.29 13:25
BroodLord

진심인데? 대체제 드립치는 이상한 애들 꼴보기 싫어서 나도 싫어하는 일본여행을 예시로 들게 되네

히이노스 | (IP보기클릭)211.225.***.*** | 20.05.29 13:26

롯데는 언제 철수함?

Airless | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.05.29 13:17

원래 문화라는 게 대체제가 있기가 힘들죠.. 그냥 다들 조금씩 이해해줍시다. 각자 할 수 있는 만큼 많이 하면 되죠. 스위치 잘팔린다고 불매 끝났다고 조롱할 필요도 없고, 구매한 사람들도 대신 다른거에서라도 불매 열심히들 해주시고....

아오이 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.05.29 13:21

기사 읽어보니 데상트키즈 같은 어린애들용 브랜드 철수한다는 소리네. 하긴 출산율 0프로에 수렴하는데 아동용품 브랜드 성장이 깜깜한데 철수는 당연한거네. 이게 과연 쪽발이놈들 물러간다고 좋아해야 할 일인가 싶다.

개같은노란달 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.05.29 13:22

불매는 할수있음 하는게 좋지 당연히… 근데 강제는 당연히 안되는거고… 어디까지 불매하는가?도개인에 따라 다르고…

롤로노아 조로1 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 20.05.29 13:25

누가 개소리를 해도 난 선택적 불매를 할거임. 내가 쓰는건 플4랑 전기 공구류. 나머지는 불매임. 원래 각자 알하서 불매를 하던 안하던 선택하는 겁니다.

바케스 | (IP보기클릭)211.247.***.*** | 20.05.29 13:26
바케스

페미같은 소리

이웃남자 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 20.05.29 13:35

데상트는 청소년대상 브랜드 기존 매장에 흡수해서 판매하는거니까..철수는 맞긴한데..규모 줄인거라고 보면될려나.. 하긴 GU도 비슷한 개념인건가.. 할튼 나갈 곳들은 나가는게 낫지

은하수다방에서 | (IP보기클릭)210.104.***.*** | 20.05.29 13:29

선택적 불매가 성공적이라는 기사에도 될리도 없는 일본 절대불매만 불매라고 우기는 놈들이 몰려오는거 보면 진짜 효과를 잘 보고 있나보네.

Y타노시 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 20.05.29 13:34

불매운동의 긍정적 효과 중 하나가, 막연히 일제가 좋다는 착각을 없애준거죠. 써보니 이젠 국산도 일제보다 좋은거 많고, 일제라고 꼭 좋은 것도 아니고, 더 좋은 물건들도 많아 굳이 일제를 사야 할 필요는 없다는걸 알게 되었죠.

냐옹~~~ | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 20.05.29 14:17

시국이 시국이니 만큼 그냥 조용히 있거나 조금 지나서 해도 될것을 그냥 쿵쾅들 마냥 시끄럽게 구니까 사람들이 더 뭐라고 하는것 같음. 대체제가 없다니느 쉰소리 말고 그냥 조용히 게임에 열중 했으면..

인간세상졸업예정자 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.29 14:18
위로가기
인증글
공지
[스포츠 정보] 홍련Z | 추천 0 | 조회 313 | 날짜 01:59
[스포츠 정보] 홍련Z | 추천 1 | 조회 369 | 날짜 01:51
[사회/정치/경제 정보] 홍콩할배귀신 | 추천 1 | 조회 803 | 날짜 01:21
[사회/정치/경제 정보] 홍콩할배귀신 | 추천 1 | 조회 711 | 날짜 01:20
[방송/연예 정보] 홍련Z | 추천 4 | 조회 1922 | 날짜 01:17
[사회/정치/경제 정보] Kingroro | 추천 0 | 조회 167 | 날짜 01:04
[스포츠 정보] 복권이나사자 | 추천 0 | 조회 630 | 날짜 00:56
[사회/정치/경제 정보] 바이오하자드9 | 추천 8 | 조회 470 | 날짜 00:55
[사회/정치/경제 정보] 바티칸 시국 | 추천 0 | 조회 557 | 날짜 00:39
[영화 정보] 블루보틀 | 추천 2 | 조회 1425 | 날짜 00:31
[사회/정치/경제 정보] 조국의역습 | 추천 5 | 조회 1165 | 날짜 00:30
[사회/정치/경제 정보] 조국의역습 | 추천 0 | 조회 341 | 날짜 00:28
[사회/정치/경제 정보] 조국의역습 | 추천 0 | 조회 233 | 날짜 00:27
[사회/정치/경제 정보] 달콤쌉싸름한 고독 | 추천 9 | 조회 475 | 날짜 00:23
[방송/연예 정보] 도발전설 | 추천 3 | 조회 373 | 날짜 00:04
[사회/정치/경제 정보] 바티칸 시국 | 추천 0 | 조회 444 | 날짜 00:04
[스포츠 정보] 엘리트 글로벌 | 추천 0 | 조회 121 | 날짜 00:03
[사회/정치/경제 정보] 오버테크 | 추천 4 | 조회 824 | 날짜 00:01
[방송/연예 정보] JJONGs=무무+플로리 | 추천 1 | 조회 111 | 날짜 00:00
[방송/연예 정보] 말랑박시은 | 추천 3 | 조회 161 | 날짜 00:00
[사회/정치/경제 정보] 달콤쌉싸름한 고독 | 추천 8 | 조회 443 | 날짜 2024.04.25
[사회/정치/경제 정보] 달콤쌉싸름한 고독 | 추천 12 | 조회 779 | 날짜 2024.04.25
[영화 정보] 둠 닥터 | 추천 3 | 조회 1792 | 날짜 2024.04.25
[사회/정치/경제 정보] 오버테크 | 추천 16 | 조회 2296 | 날짜 2024.04.25
[방송/연예 정보] nallimyeon | 추천 4 | 조회 4114 | 날짜 2024.04.25
[사회/정치/경제 정보] 솔다방의악몽 | 추천 4 | 조회 1512 | 날짜 2024.04.25
[사회/정치/경제 정보] 바티칸 시국 | 추천 0 | 조회 290 | 날짜 2024.04.25
[사회/정치/경제 정보] 오스틴매니아!! | 추천 1 | 조회 720 | 날짜 2024.04.25

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판