본문

[인터뷰] [ONLINE] 블레이드 & 소울 : '역동성' 넘치는 사운드

일시 추천 조회 29993 댓글수 88

BEST
OST에 모든힘을 쏟아낸 테일즈위버는 이어지는 정식서비스에선 거짓말처럼 참패를 당했다
한강찬가 | 12.02.22 20:54
BEST
왜 관심도 없는 글에 와서 꼭 안좋은 댓글을 다는 걸까요? 정말 관심이 없는 걸까요? 이불편한 진실~
페드로 킴 | 12.02.22 23:01
BEST
정말로 언플만 해대는 모 게임과는 틀리네요
밴투스 | 12.02.22 20:29
BEST
인터뷰도 다음이 마지막이군요. 그렇다면 3차클베는 3월달이 되는게 맞는듯.
★GBL★ | 12.02.22 20:38
BEST
블소도 OST'는' 좋았다 징크스 걸리는건가욬ㅋㅋㅋ 아 앙댘ㅋㅋㅋㅋ
마토야토 | 12.02.22 22:30

'블레이드 & 소울' 보스 테마 메들리 한번 들어보세요 ㅇㅅㅇ

ZeroReset | 12.02.22 20:12

음악한번 감미롭구나...린1,2때 음악도 참 좋았고 아이온도 좋던데 이번에도 기대할만한듯. 마영전처럼 메인테마의 확실한 주제를 가지고 파생되면 좋겠다는 생각.

RULI 케젠 | 12.02.22 20:13

컴뱃암즈도 총기사운드 실제 사격장인가 가서 일일이 다 녹음해왓다지 하지만 국내에선 똥망

새우부케 | 12.02.22 20:24
BEST

정말로 언플만 해대는 모 게임과는 틀리네요

밴투스 | 12.02.22 20:29

빨리 하게 해주세요 ^^

금지된인덱스 | 12.02.22 20:35
BEST

인터뷰도 다음이 마지막이군요. 그렇다면 3차클베는 3월달이 되는게 맞는듯.

★GBL★ | 12.02.22 20:38
BEST

OST에 모든힘을 쏟아낸 테일즈위버는 이어지는 정식서비스에선 거짓말처럼 참패를 당했다

한강찬가 | 12.02.22 20:54

아놬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

R.T | 12.02.22 20:58

슬램덩크ㅋㅋㅋㅋㅋ

컴퓨터는 악마다 | 12.02.22 22:27
BEST

블소도 OST'는' 좋았다 징크스 걸리는건가욬ㅋㅋㅋ 아 앙댘ㅋㅋㅋㅋ

마토야토 | 12.02.22 22:30

아니..이보게 너무 심한말아닌가 ㅋ

아다마제독 | 12.02.22 23:44

OST 최강은 그라나도 에스파다입니다. OST'만'은 최강이'었'습니다.

로멜린디 | 12.02.23 16:16

테일즈 위버 인디언 마을 배경음악은 아직도 기억남

뿌리땡 | 12.02.23 21:42

음악당담 개발팀 이름이 스톤 뭐였는데

뿌리땡 | 12.02.23 21:43

웹젠의 sun도 만만치 않았지.

ravelghost | 12.02.24 15:10

테일즈위버도 그렇지만 라그나로크도 만만치 않다는거...

Min_* | 12.02.24 17:01

테일즈위버 ost 맛폰 벨소리, 알람, 문자알림음, 카톡 알림을 다 도배했음 ㅋㅋㅋ 그만큼 좋은 bgm들 졸라 많음 ㅋㅋ

내마음허허 | 12.02.25 16:41

그러고 보니..테일즈 오브 레젠디아도 악평이란 악평은 다 들었는데 OST 만큼은 전 시리즈 최상이라는 평을 남겼는데...ㄷㄷ

상한고기′º`乃 | 12.02.25 20:29

아크로드도 ost 좋았는데

스즈란의 초원 | 12.02.26 17:48

쉐도우더헤지혹도 게임은 소닉시리즈중 최악의 평가를 받으나 OST평가는 최상

SnowLink | 12.03.03 21:36

원로 성우 분들의 경우 ‘머털도사’의 왕질악, ‘은하철도 999’ 차장 역을 맡으신 김기현 님, ‘드래곤볼’의 손오공, ‘미래소년 코난’의 오로 역을 맡으신 김환진 님, ‘개구장이 스머프’의 가가멜을 맡으신 탁원제 님, ‘옛날 옛적에’의 무도사 역의 황원 님 등이 게임에 참여 하셨습니다. ---------------------------------------------------------------------------------- 김환진이 벌써 원로 성우 소리 듣는구나....

코요코요 | 12.02.22 21:25

강시 보패 쪼금만 렙올라가면 쓸모 없어요..ㅠ_ㅠ 그냥 자기만족 노가다..

페드로 킴 | 12.02.22 23:00

보패노가다 허무하죠. 솔직히 그시간에 렙올려서 다른 더 높은 보패하는게 낫습니다 ㅋㅋ

로멜린디 | 12.02.23 16:15

강시보패말고 황금색으로된 셋트 요거 기다리는 팟 진짜많았는데.. 한분이 차례대로 쳇에써주시고..ㅋㅋ

총각시간좀 | 12.02.23 18:38

강시 노가다.. 그 까이꺼 휘장 작업에 비하면 껌이죠... 워낙 기존 온라인 겜 노가다에 이골이 나서 그런지 강시 노가다는 노가다도 아님...ㅋㅋㅋㅋ

Min_* | 12.02.24 17:03

강시노가다 ㅡㅡ...강시노가다를 왜 할까요? ㅋㅋ.... 쓸모 없는건데...보패 노가다는 던전 보패 말고는 다 슈레기

히가네 | 12.02.28 15:36

삭제된 댓글입니다.

BEST

왜 관심도 없는 글에 와서 꼭 안좋은 댓글을 다는 걸까요? 정말 관심이 없는 걸까요? 이불편한 진실~

페드로 킴 | 12.02.22 23:01

ㅄ 와빠새.끼 이런 글이 달리길 원하는건가요?

★GBL★ | 12.02.22 23:08

와우2라닠ㅋ 블리자드가 약빨지않은이상 와우2라는 게임을 낼리가없음 ㅋㅋ

아다마제독 | 12.02.22 23:45

ㄴ 너가 그렇다고 남이 다 그런게 아니에요. 중2병 환자야.

눈물이추적추적 | 12.02.23 02:41

자기 자신만 몰라..

카드캡터 사쿠라 | 12.02.23 03:28

니는 세상과 아웃오브 안중해라 그냥

Datza | 12.02.23 06:55

린저씨들은 싫어한다는 NC게임중하나라는 블소인가

번개대갈 | 12.02.22 23:00

그러면 일단 기대치는 높아지네요 아저씨들이 가장 싫어하는 게임이 와우

비체적 | 12.02.22 23:38

아저씨들이 싫어하는 이유는 강화가 안되서 장비빨로 못버티고, 컨트롤하기 귀찮아서가 아닐까요?

Lzad | 12.02.23 14:14

드디어 NC에 탈 리니지 게임이 다시 나오는건가?

Min_* | 12.02.24 17:04

게임성을 얼마만큼 꾸렸는지가 관건이자 최종 결론 와우 오픈 베타 첫날 거대한 아제로스 대륙을 한개 대륙당 인던 진입만 제외하면 로딩 없이 이어지게 만들어 그 안에 수십 가지의 지역과 그에 따른 수천가지의 퀘스트와 이에 연결 된 20가지의 던전 및 레이드로 말 그대로 하나의 세계라고 할 정도로 완성을 하여 2004년 하반기에 등장 시킨 후 수 많은 사람들에게 문화 충격을 주었는데 과연 블레이드 앤 소울은 이와 비교하면 어떨지 궁금 와우를 최대의 적이자 목표로 삼고 끊임없이 비교하며 심지어는 바로 전작인 아이온으로 와우를 그대로 배껴가는 모습까지 보여주며 게임성을 따라 잡으려고 노력 하던 엔씨이기 때문에 그나마 블레이드 앤 소울의 게임성에 기대하는 바가 크다고 할수 있음 관심도 없고 희망도 없으면 아예 얘기 조차 안하지

비체적 | 12.02.22 23:41

와우랑 비교하는건 좀 무리일듯.. 일단 게임배경이랑 시스템자체가 다른데 와우는 이미 94년도에 워크래프트1을 시작으로 10년이 넘는 세월동안 꾸준히 RTS게임, 소설 , 만화로 세계관을 구축한체로 월드오브워크래프트를 구현했습니다 그에반해 블레이드앤소울은 아무것도 없는 상태에서 제작하고있으니(육성시스템스킬시스템적으로도 새롭게만든) 와우랑 비교하면 그건 마치 만렙달아서 레어템둘둘만캐릭이랑 이제막 생성해서 나무검든 캐릭비교하는거나 마찬가지

아다마제독 | 12.02.22 23:55

블리자드는 타이탄프로젝트라고 와우를 뛰어넘는 게임을 만든다니까 기대중... (초창기 와우제작자도 이 프로젝트에 투입되었다고하네요) 게이머입장에서는 설레이지않을수가없음

아다마제독 | 12.02.22 23:56

솔직히 타 게임 경쟁구도는 저희가 이래라 저래라 할건 아니고 그냥 재밌으면 즐기는게 유저의 할 일이죠. 이거해라 저거해라 저시고 저기 와빠다 엔시빠다 이럴게 아닌데 말입니다.

눈물이추적추적 | 12.02.23 02:44

한국의 문제점이라면 게임 제작자나 유저나 와우를 너무 의식한다는 것. 그냥 재밌으면 하면 됨.

crossbringer | 12.02.23 11:13

근데 재미가 없다.

바보당 | 12.02.26 22:07

재밌긴 재밌습니다.. 그런데 정말 냉철하게 생각하면 아직 갈길이 좀 많이 남아보였습니다 라이트유저에게는 컨텐츠가 부족해 보였고.. 하드유저에게는 단체쟁을 좋아하는 한국인의 특성과 반대되게 오히려 1:1보다 재미가 떨어지는 큰 문제점이 있었네요. 그로기, 혼절, 스턴 등등 지금까지 나왔던 게임들과 다른 시스템이 신선하기는 했지만 .. 오히려 그런것들 때문에 인던을 허무하게 진행하는 꼼수들이 너무 성행했습니다. 2차 테스트 끝나고 3차를 하나 바로 오베를 하나 말이 많았는데 3차를 한건 잘한 선택이라고 생각합니다. 테라처럼 미완성 게임을 급하게 내서 그냥 노가다 퀘스트들 심부름 시키는대로 왔다갔다 하기만 하고 만렙찍고나면 정말 할게 없어서 마을 앞에서 노가리나 까는 게임으로 출시하느니 차라리 3차 4차 테스트를 해서라도 라이트 유저에게는 메인 스토리를 제외 하고도 즐길거리가 정말 다양했으면 좋겠고 하드유저를 위해 잘 맞는 밸런스와 정말 피터지게 싸울수 있는 그런 시스템을 잘 마련해서 나왔으면 좋겠네요

가오리날다 | 12.02.23 00:27

음... 충각단(거거붕 나오는곳)에서 1넴잡고 경공으로 2넴 근처까지 날아가는거랑 염화대성 충격파쏠때 나뭇잎 캔슬 같은거 말하시는건가요?? 전 요거 두개밖에 모름 ㅜㅜㅋㅋ

마토야토 | 12.02.23 00:59

기사를 보니 다음은 오배기사가 뜨겠군. 6개월 전만해도 기대치 100% 였는데 속직히 지금은 20% 안됨 갑자기 할게 많아져서... 오배때즘이면 오픈 한줄도 모를지도.. 아 너무 재미있다.

Datza | 12.02.23 06:56

나도 안해본 게임이 없을정도로 지금 새로나오는 쓰레기 라는 게임들도 다 20시간씩 이상은 플레이를 해보는 견해로 얘기하지만 물론 만렙 안찍으면 그 게임에 대해 얘기하지 말라고 하지만 솔직히 모든게임을 만렙 찍을수 는 없고 지금까지의 지극히 개인적인 견해론 와우만한 게임은 없다. 와우가 금세기 최고의 온라인게임이라고 해도 당연할지도... 그렇다고 블소를 까는건 아님 블소는 아직 나오지 않은 게임이라 뭐라 할순 없지만 엔씨의 명성으로 봐선 상당한 인기가 있을거라고 예상 허나 2004년과 지금은 틀리다. 그때는 획기적인 온라인 게임이 없었고. 그때 와우가 잘 터져줘서 지금까지의 위상을 이어 올수 있었지 지금처럼 하루가 다르게 새로운 게임들이 물밀듯 나오는 판국에 와우처럼 혁명이라고 말할만한 게임이 없는건 사실 아님 자신이 단순히 이제 게임에는 질려 아무리 새로운것이 나와도 흥미를 느끼지 못하는 것일지두... 이게 다 와우 때문이야 내가 왜 와우를 해서 게임 불감증에 걸리다니... 역시 사이퍼즈가 잴 잼있어 ㅋㅋ

Datza | 12.02.23 07:03

엔씨는 정말 진정한 개발사가 맞는것 같다.. ㅡ.ㅡ 요즘 대기업들이라고 게임 만드는 꼬라지보면 장인정신이나 그런게 하나도 없고, 싼값에 힘들게 개발된 게임 사들여서 퍼블리싱하고 그런 행위만 보이고... 우리나라에서 칭찬할만한 대기업 온라인게임회사는 엔씨밖에 없는것 같다.

Cowboy | 12.02.23 10:41

일렉 사운드가 감미롭구나 +_+//

꾸냥아찌 | 12.02.23 11:30

크엉......=ㅁ= 진짜 애정을 가지고 제작하는듯

치킨좀사와 | 12.02.23 12:29

확실히 블앤소는 엔씨가 정말 심여를 기울여서 만드는 게임같네요.. 빠릴 나와줬으면..

Manaka | 12.02.23 13:51

진짜 제대로 만든다면 아무리 악명높은 NC라도 플레이 하겠습니다. 이렇게 기대되는것도 진짜 오랜만이네요. PC도 B&S를 타겟으로 하나하나 업글 하고 있는중

로멜린디 | 12.02.23 16:14

ㅅㅂ 간좀 그만보고 3차 베타 일정좀 발표해라

아름다운킬러 | 12.02.23 20:41

그래서 3차는 언제 하는데??...이젠 지친다~

소지로 | 12.02.23 21:14

화이팅!!!!~

댄 그린왈트 | 12.02.23 21:34

ost와 게임내 이펙트 사운드를 구분못하는 인간이 있네 아이온은 형편없는 이펙트 사운드를 들려주었는데 블앤소는 괜찮을려나, 리니지2가 좋은 이펙트 사운드를 들려주었는데 리니지2 작업을 하셨다니 블앤소도 괜찮을듯 아이온은 우퍼가 땡땡이치고 놀고 있어

불타오른1 | 12.02.23 22:50

좋구나~!!

에이론 | 12.02.23 23:03

후... 그래서 상용화는 언제 하나요?

YangachiBaekJak | 12.02.24 04:00

안까이는걸 보니 망하는가

AltF4 | 12.02.24 10:36

2차때 해본바로는 사운드나 액션은 칭찬할만해요. 게임자체도 중반정도까지는 기존 엔씨게임과는 다르게 재밌습니다 하지만 퀘스트노가다..역시나 결국엔 노가다 밖에 없더군요 컨텐츠가 상당히 부족했었는데. 다음엔 어떨지

오렌지토마토 | 12.02.24 10:44

그러니까 오베 좀...ㅠㅠ

추억학개론 | 12.02.24 14:43

언능나와주세요..

터닝토인트 | 12.02.24 18:23

이야... 엄청난 정성과 노력이 돋보이는 게임이네요.... 오베때 무조건 해봐야겠음!

스틱스N | 12.02.25 01:13

출렁거리는 효과음은 뭘로 내요?

영원의하루 | 12.02.25 02:59

그래서 언제나오냐고....

형광팬 | 12.02.25 11:15

야 이것들아 리니지랑 리니지2는 송재경 나갔고 리니지 개발진 테라로 갔고 거의 물갈이 됬는데 무슨 블소가 리니지 계보따라간다 징징거리냐 생각이나 있냐?

눈물이추적추적 | 12.02.25 13:05

게임 나오기 전에 애드립은 누구나 하는거고.. 오베라도 빨리 하지 그러냐.

불꽃의돌려차기 | 12.02.25 13:57

눈물이추적추적// 리니지1 송재경, 리니지2 배재현, 리니지3 프로젝트 중요인원은 테라로 이동... 현 블소 프로젝트 PD가 배재현... 리니지2와 리니지2 공성전을 만든 장본인... 리니지2 이후 다시는 MMO를 안만든다고 했으나... 결국엔 다시 MMO로 돌아옴... 공성전을 만든경험이 있기에... 부작용도 알고 있어서... 블소엔 공성전을 넣지 않겠다고함...

ZeroReset | 12.02.25 14:34

그리고 리니지,아이온에서 정반대 노선을 탄다고는 했는데... 실제 경험한 유저들의견에서 그렇게 느껴진다와 별반달라지는건 없는데 라는 의견이 분분함

ZeroReset | 12.02.25 14:37

잘만든것 같은데 슬슬나올라고 하니까 언플 시작되는듯...

말대갈 | 12.02.25 18:36

싱글플래이도 나온다고 한것 같던데 맞나요???

육덕짱 | 12.02.25 18:46

그보다 일러스트집에 대한 소식은 없을까나

내시의자손 | 12.02.25 23:49

앞으로 국내 성우계는 ‘블레이드 & 소울’에 참여한 성우와 그렇지 않은 성우로 나눌 수 있을 것 같다 이건 좀 아닌것같은데

그웬디드Ω | 12.02.26 00:00

그웬디드Ω//국내 성우중 대다수의 성우가 B&S제작에 참여할정도로 성우를 많이 썼고 앞으로도 쓸 예정이기 때문에 그렇게 나눌수도 있을것 같다는 소리 아닐까요?? 우리나라 성우시장이 워낙 좁다보니 성우분들이 많지가 않잖아요....;;;

˚Wolf-Tale˚ | 12.02.26 03:01

홍석천 리드프로그래머래ㅋㅋ

좀비습격 | 12.02.26 15:16

간보기가 넘 길어지니까 이젠 나오기도 전에 벌써 물려서 질린 느낌이 들 것 같어. 실패망작 고고씽 대열에 설 듯.

z코코모z | 12.02.26 15:59

원래 NC가 음악하나는 잘만들죠.. 하루종일 들어서 지루해진다는게 문제지만 ㅋ

첨섬 | 12.02.26 19:55

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나이트오브골드 | 12.02.26 21:59

광고보고 마케팅보는것만으로 질려버린 게임.

바보당 | 12.02.26 22:05

결국 모든 mmorpg의 성향은 와우를 벗어날 수가 없는거군;; 그나저나 진짜 블리쟈드 차기작 mmorpg 무지 기대됩니다.ㅠㅠ 처음 와우를 접했을때의 그 충격을 다시 느낄 수 있을지....

OnRainyDays | 12.02.26 22:44

어그로 끌려고 적은 리플일듯 한데... 다시한번 생각해보고 적으시는게... 자신이 읽어봐도 오글거리지 않음?

ZeroReset | 12.02.27 00:05

종합 예술이라 불리는 게임인데 ;ㅅ; 교과부랑 여성부 쌍뇬들은...

붉다 | 12.02.26 23:07

타겟잡아놓고 1,2,3,4 키로 스킬 간간히 써주면서 채팅하기 좋아하는 사람들한테는 상당히 거부감이 느껴질수있습니다. 그리고 반격기 이런게 순간적으로 써줘야하는데 이런게 젊은사람들한테는 참 재밌는 스킬인데 나이든 사람들은 어버버하다가 게임삭제할 수 도있겠네요 진입장벽을 어떻게 해결하느냐가 관건일듯

카르고 | 12.02.27 18:20

퀄러티가 정말 높구나 ㅎ

Tziz_LSS3mm | 12.02.27 19:33

테라 풀옵 돌린것 보다 못해요 ㅎㅎㅎㅎ

보아샤방 | 12.02.28 12:23

마영전 브금이나 듣고와랑

Kack | 12.02.27 21:28

ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ

눈물이추적추적 | 12.02.29 19:53

강화시스템 없다고해서 너무 좋음!! 아이온 ㅅㅂ 15강 안하면 눈치보여서 게임하기가 싫어졌는데.

비열한거기 | 12.03.01 13:36

얼른 나와라

미친개2 | 12.04.03 09:01
위로가기
인증글
공지
루리웹 마스터 | 추천 7 | 조회 42182 | 날짜 2012.02.17
루리웹 마스터 | 추천 9 | 조회 17394 | 날짜 2012.02.17
루리웹 마스터 | 추천 15 | 조회 43324 | 날짜 2012.02.16
루리웹 마스터 | 추천 4 | 조회 15397 | 날짜 2012.02.10
루리웹 마스터 | 추천 7 | 조회 65531 | 날짜 2012.02.09
루리웹 마스터 | 추천 12 | 조회 65635 | 날짜 2012.02.08
루리웹 마스터 | 추천 6 | 조회 29024 | 날짜 2012.02.02
루리웹 마스터 | 추천 8 | 조회 18180 | 날짜 2012.01.27
루리웹 마스터 | 추천 5 | 조회 44455 | 날짜 2012.01.19
루리웹 마스터 | 추천 37 | 조회 113771 | 날짜 2012.01.18
루리웹 마스터 | 추천 7 | 조회 39825 | 날짜 2012.01.05
루리웹 마스터 | 추천 32 | 조회 58436 | 날짜 2011.12.30
루리웹 마스터 | 추천 6 | 조회 27021 | 날짜 2011.12.18
루리웹 마스터 | 추천 5 | 조회 29425 | 날짜 2011.12.18
루리웹 마스터 | 추천 2 | 조회 22711 | 날짜 2011.12.18
루리웹 마스터 | 추천 1 | 조회 25268 | 날짜 2011.12.14
루리웹 마스터 | 추천 2 | 조회 22586 | 날짜 2011.12.13
루리웹 마스터 | 추천 6 | 조회 17259 | 날짜 2011.12.02
루리웹 마스터 | 추천 11 | 조회 31107 | 날짜 2011.12.02
루리웹 마스터 | 추천 7 | 조회 20666 | 날짜 2011.11.27
루리웹 마스터 | 추천 3 | 조회 15773 | 날짜 2011.11.25
루리웹 마스터 | 추천 14 | 조회 30059 | 날짜 2011.11.22
루리웹 마스터 | 추천 14 | 조회 42694 | 날짜 2011.11.19
루리웹 마스터 | 추천 2 | 조회 8315 | 날짜 2011.11.18
루리웹 마스터 | 추천 1 | 조회 15350 | 날짜 2011.11.18
루리웹 마스터 | 추천 1 | 조회 11621 | 날짜 2011.11.18
루리웹 마스터 | 추천 1 | 조회 10714 | 날짜 2011.11.18
루리웹 마스터 | 추천 2 | 조회 11728 | 날짜 2011.11.18
루리웹 마스터 | 추천 4 | 조회 13681 | 날짜 2011.11.18
루리웹 마스터 | 추천 2 | 조회 14364 | 날짜 2011.11.18

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST