본문

[인터뷰] [ONLINE] WOW : 판다리아의 안개 "진영간 갈등 재점화 할 것"

일시 추천 조회 24884 댓글수 90

BEST
와 ㅋㅋㅋ 진짜 오랜만에 로그인을 불러일으켰다... 진짜 생각 ㅂㅅ같네
푸레군 | 12.11.09 07:33
BEST
진영 갈등은 좋다.. 근데 정작 물어봐야할 호드 : 얼라이언스 인구 비율은 왜 안물어봤냐... 좀 균형좀 맞춰줘... 필드에서 일퀘도 제대로 못하는구만 ㅠㅠ
DarkBerry | 12.11.09 08:48
BEST
리치왕의 분노 "진영간 갈등 심화 시킬 예정" 대격변 "진영간 갈등 심화 시킬 예정" 판다리아의 안개 "진영간 갈등 심화 시킬 예정" 이놈들 싸움붙이는거 드럽게 좋아하네
마토야토 | 12.11.09 09:48
BEST
싸워라!! 싸워!! 하하하하하하!! 봐라!! 쓰레기같은 얼라들을!! 하하하하하!!!
갈매기참치 | 12.11.08 18:07
BEST
그놈의 진영간 갈등은 매 확팩마다 심화시킨다고 하네 그래서 나온게 리분의 겨손과 격변의 톨바라드였지
까마깅 | 12.11.08 08:44
BEST

그놈의 진영간 갈등은 매 확팩마다 심화시킨다고 하네 그래서 나온게 리분의 겨손과 격변의 톨바라드였지

까마깅 | 12.11.08 08:44

똑같은 사진이 기사 맨위와 맨밑에 있군요. 수미상관??? 2빠로 답글다니 기사 수정될듯

S.S[정상상태] | 12.11.08 13:35

아놔 이거 왜케 웃기지 ㅎㅎ

6hydeist6 | 12.11.09 18:22

수미상관ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중학교 언어때 맨날 쳐 듣던 소맄ㅋㅋ

슈빅 | 12.11.13 11:55
BEST

싸워라!! 싸워!! 하하하하하하!! 봐라!! 쓰레기같은 얼라들을!! 하하하하하!!!

갈매기참치 | 12.11.08 18:07

걍 모든 인던은 바라딘 처럼 점령 해야지만 레이드 할 수 있게만 해준다면 피 터질 텐데... 그것보다 일퀘 지옥 좀 어케 안되겠니?

냐이헬게른 | 12.11.09 01:15

일퀘때문에 와우 쉬고 있긴는 한데 너무 반복되서 지치네요..용점이나 정점모으는게 전보다 많이 귀찮아졌구요

황혼의 수호자 | 12.11.09 02:18

필드쟁활성화시키는건 좋은데 좀 인구비율좀 서버통합등을 통해 맞춰주면 안되냐 ㅠㅠ 라그섭 호드:얼라=3000:400임. ㅜㅜ 샤도 젠탐이 빨라서 겨우 잡는데 갈레온은 진짜 멀리서 지켜볼수밖에 없다. 우리가 1공대면 호드가 4공대임. 지금 라그얼라 유저들 하이잘로 빠지고 듀로탄으로 빠지고 진영변경해서 아즈샤라 호드간다....ㅠㅠ 인구비율좀 맞춰줘....

도마 안중근 | 12.11.09 02:20

저도 라그 얼라인데... 정말 마냥 눈치만 보면서 퀘하게 되요... 때리면 쳐맞는거 구경하고... 호드랑 싸우자고 외치기해도 아무도 대답안해주는 현실.... 라그 얼라는 그냥 망입니다....

불멸의 클라우드 | 12.11.19 16:47

난 아무리 생각해도 ㅂㅅ들같아...돈내고 게임 하면서 왜 우리끼리 싸우지...게임내의 설정된 적들과 싸우기도 바쁜데 말이야...왜 유저들끼리 싸우지...대전형 게임도 아니고...전략시뮬도 아닌데...돈내고 유저끼리 싸울거면 왜 게임을 하지...-_-;

세라믹스 | 12.11.09 03:14

유저들끼리 싸운다는게.......pvp, 진영간 대립을 말씀하시는건가요? 레이드는 협동해서 잡기 힘든 몹을 잡았을때 쾌감 pvp는 컨트롤 싸움에서 이겼을때의 쾌감 그리고 대전게임은 아니지만 rvr을 도입한게 pvp를 유도하고 pvp자체는 대전인 셈이죠 여러가지의 컨덴츠 중에 하나인데 그걸 ㅂㅅ들같다고 생각하는게 ㅂㅅ같다고 느껴지진 않음?-_-;

곰君 | 12.11.09 06:14
BEST

와 ㅋㅋㅋ 진짜 오랜만에 로그인을 불러일으켰다... 진짜 생각 ㅂㅅ같네

푸레군 | 12.11.09 07:33

전장가서 20킬 0다이 해보세요 기분 죽여줍니다

케식울프런 | 12.11.09 11:14

제대로 해보기는 한거임??

카키모노 | 12.11.09 15:18

님같은 생각으로 애당초 겜을 할거 같음 온라인겜이 아니라 콘솔겜 디스가이아 달성률이나 올리는게 낫습니다

공호 | 12.11.09 15:27

세라믹스 (kai1***) 난 아무리 생각해도 ㅂㅅ들같아...돈내고 게임 하면서 왜 우리끼리 싸우지...게임내의 설정된 적들과 싸우기도 바쁜데 말이야...왜 유저들끼리 싸우지...대전형 게임도 아니고...전략시뮬도 아닌데...돈내고 유저끼리 싸울거면 왜 게임을 하지...-_-; //ㅋㅋㅋㅋ 왠만한 ㅄ댓글이랑 비교가 불가능한 안드로메다급 ㅄ댓글이넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 사람들과 싸우고 전쟁도 해보고, 이기고 싶은 재미로 할수도 있는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 fps게임 할때 뭐하러 사람끼리 해? 그냥 ai두고 하면 되짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 신선한 댓글이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김히키코모리 | 12.11.09 16:15

게임내에 설정된 적들이 상대진영 유저들인데옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

코너 켄웨이 | 12.11.09 23:18

이 ㅂㅅ은 온라인 아무것도 못하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Crau_ing | 12.11.10 10:45

무식하면 용감하다더니... 진짜 간만에 보는 제대로된 병맛 댓글이로세!!!ㅋㅋ

DiesIrae | 12.11.10 19:02

아놔ㅋㅋㅋ 로그인했어~ㅋㅋ 이건 어떻게 해석해야 되는건가요? 이 양반 디스가이아 사도 노가다 시키면 잘 할 것 같네~ㅋ

아거아거~ | 12.11.13 14:26

이런 ㅄ애들 ㅁㅁ어버리고싶네

잡털 | 12.11.14 11:50

정 싸우기 싫으면 일반섭 가세요... 아 이 말 진심 오랜만에 해본다 ㅡㅡ;;;

불멸의 클라우드 | 12.11.19 16:49

그 PVP가 너무 좋아서 레이드 보다 PVP를 더 팟습니다. 와우의 PVP가 얼마나 잘 만들어진지 아시나요? (물론 취향차이나 생각차는 있겠지만 저는 정말 잘 만들었다고 생각합니다) 그리고 와우에서 PVP는 죽어서 잃는 것도 없습니다. 같은 진영간에 싸움도 없기에 리니지식 PK도 없고, 싸우는 걸 싫어하는 유저들을 위해서 일반서버 까지 만들어뒀습니다. 와우처럼 PVP. PVE 컨텐츠 잘 되어있는 온라인 게임도 드물어요; (그런데 전 부자왕에서 접었는데 그떄 PVP는 좀 똥망이였던 거 같네요.)

댈러스매버릭스 | 12.11.21 06:16

언제?

웃춫춧 | 12.11.09 08:14
BEST

진영 갈등은 좋다.. 근데 정작 물어봐야할 호드 : 얼라이언스 인구 비율은 왜 안물어봤냐... 좀 균형좀 맞춰줘... 필드에서 일퀘도 제대로 못하는구만 ㅠㅠ

DarkBerry | 12.11.09 08:48

얼라 다 죽는다 이쉐이들아 ㅠㅠ 얼라좀 그만 죽이라고

라스 알렉산더슨 | 12.11.09 09:07
BEST

리치왕의 분노 "진영간 갈등 심화 시킬 예정" 대격변 "진영간 갈등 심화 시킬 예정" 판다리아의 안개 "진영간 갈등 심화 시킬 예정" 이놈들 싸움붙이는거 드럽게 좋아하네

마토야토 | 12.11.09 09:48

진영갈등은 좋은데 쪼렙 학살은 맘에 안든다.....크힝..ㅠㅠ 왜 렙업하는데 시체지키고 그래요 만렙님들..그르지마요...크헝..ㅠㅠ

탱구냥이 | 12.11.09 10:35

오리시절에 저렙죽이거나 비공격형 일반엔피시를 죽이면 명점 마이너스 먹었던적이 있는데 하도 원성을 사서 지워졌죠 ㅜㅜ

불멸의 클라우드 | 12.11.19 16:50

이게 다 더러운 블덕후들 때문이다. 나는 휴덕후!

멸샷의 체코 | 12.11.09 11:49

일퀘.....일퀘만하고 자고한지가 벌써 두달되었군....

번뇌삐에로 | 12.11.09 12:37

평판=일퀘를 이따위로 만들어놓고 진영pvp라니 어이가없네요... 북미는 제가 어떨지알수가 없으니 논외로 치더라도 한섭은 서로 친구아닌친구가 되서 몹을 같이잡는데... 싸우는것도 싸울여건이 되야 싸우지 일퀘시간도 제대로만들기 힘든데 누가 싸우고 싶어할거라 생각하는지 이해할수가 없네요... 한섭에서는 사람들 엄청나게 빠져나가는데 어차피 버린거라 신경을 안쓰는건지... 게다가 정말 이해가안되는건 판다렌 그 자체임... 평화를 사랑하는 종족이란 넘들이 종족을 정해서 서로를 죽이라니 ㅡㅡ;;;

디지 | 12.11.09 13:22

일퀘 좀 작작 시켜라 이 ㅁㅊㄴ들아..

실버 | 12.11.09 14:15

그만해 쉬바알... 서버간 인구밸런스나 맞추고 뭘 하던가.. 맨날 일퀘에 필드서 썰거나 썰리고 머야~~

혜안 | 12.11.09 14:52

할거리가 많은거보다.. 쓸대없는 기술들좀 줄여라.. 직업간에 비슷한 기술들도많고...... 뭔 겜을하는대 공부를 해야하니....던전이야 공략좀봐야하는대 그거야 재미라도있지. 와우 접하면 ui가 우주선 조종석이야~

쵸코_B | 12.11.09 15:47

MMORPG 다 거기서 거기임.. 이젠 질력나;;

보아샤방 | 12.11.09 16:48

실제로 진영 갈등 존나 심화되었잖아. 불타는 성전 스랄마, 하이잘 골드린 제단, 운고로 분화구만 가도 얼라 만렙 새끼들이 호드 저렙 괴롭히는데 혈안 되어 있고, 그거 잡을라고 호드 만렙들도 슬금슬금 가고 저번엔 얼라 100명이 골드린에 모여서 단체 농성하고 학살하고 댕기더만. .......대신 판다리아 안에선 얄짤 없습니다.

왁더헬 | 12.11.09 17:13

필드쟁을 재점화 할꺼면 필드쟁을 통한 이득이 있게 좀 하던가 필드에서 쌓이는 명예따위 써먹을 때 도 없고 정벅 쌓으려면 무작이나 평점, 투기장을 해야 하는데 누가 필드에서 깨작되겟어 일퀘를 분쟁지역에서 하게 만든게 필드쟁 유도에 전부이면 시발 답이 없다

루리웹-43713444 | 12.11.09 18:14

필드쟁 활성화하기 전에 인구 비율부터 맞춰야지. 기존 지역만 서버 공유하고, 일퀘의 중심인 판다가 공유 안 되면 촌섭은 뭐? 일퀘하는 유저 대부분이 레게라 빨리 끝내고 싶은 마음에 뒤치기가 자주 있지는 않지만, 한번 생기면 제대로 반격을 할 수가 없어 옆에 1명이 친다고 내가 반격하면 옆에 조용하던 유저들이 나를 다굴 놓거든. 그래놓고 갈등 재점화? ㅋㅋ 정말 웃기고 있네.

벼벼뱌바바 | 12.11.09 18:34

필드쟁 해봐야 걍 개떼싸움 이던데 누가 더 많나 대결

I.Kant | 12.11.09 22:29

야 너도 일퀘 존나 하고있냐??

아란프리하드 | 12.11.09 23:24

와우2라도 좀 만들어봐라... 지겹다 이제..

사스티 | 12.11.10 00:37

ㅈ같은거 한 반시간 걸려쓴 장문 다지우고 한줄만쓸께 유저들이 접하면 쟁만죽어라 24시간하는줄아나? 똘아이놈들 진짜. 마인드진짜 썩었네..끝났어.블리쟈드..세대교채 실패다.

인생한번뿐 | 12.11.10 01:43

가슴크네

이뤄 | 12.11.10 14:29

제일 ↗같은게 인구비율 때문에 할맛이 안남 뭣도모르고 불성말에 얼라 했다가 아.........데스윙때 인구차이가 2배넘게 나서 뻐킹블리자드 씨1발 입만 털고선 비율 절대 안맞춰줌

뿌부젤라 | 12.11.10 20:47

야이 슈발럼들아 용점 ㅈ같이 모으기 힘들고 이거 모을려면 무작뻉이치거나 죽어라 일퀘해야하는데 거기다 일퀘숫자는 한두개냐 ? 평판도 ㅈ같이 안오르고 캐릭 만렙 한개뿐인데도 하루에 일퀘하나 다 하기도 힘들어서 부캐들 렙업할짬도 안나더라 뭐 지금은 접어서 와우도 안하지만 아무튼 슈발 압박감을 느끼지 않아도 된다고 ? 시스템을 그따구로 해놓고서 느긋하게 해라니 니미 ㅈ빠는 소리하고있네 각종 제작템마저 하루한개 뽑을수있어서 매일 12시 정각이전에 접속해서 만들어야한다는 쓰잘데없는 반강제적 압박감마져 주니 정내미떨어져서 안한다 치아라

SuperCell | 12.11.11 22:10

캐릭만 죽어라 하나만 파는게임도 아니고 캐릭 4~5개 있는사람은 진짜 지쳐서 못할수준이다 캐릭하나 챙기기도 힘들어 것도 캐릭하나만 강제적으로 돌려대니 지겹기도 지겹고 결국 겜자체에 흥미가 감소하게되고 부캐키울생각도 접고 게임도 접게되는거지 아무튼 내 와우인생은 여기까지구나 ㅠㅠ 차라리 격변세기말때가 사람도 없고 즐길거도 별로 없었지만 걍 별생각없이 겜하긴 좋았어

SuperCell | 12.11.11 22:14

한마디만 더하자면 지금 와우의 꼬라지는 햄버거파는 패스트푸드가게가 조리시간이 존나게 길어서 테이블회전속도가 ㅈ같이 느려서 아무튼 ㅈ같다고 해야하나 밸런스도 적당히해야지 오픈한지 초기겜도 아니고 신규유저아닌이상 모두 캐릭한두개 키우는것도 아닌데 이딴식으로 재미도 감동도없게 어거지로 시간잡아먹게 시스템만들어놓으니 회전이안됨

SuperCell | 12.11.11 22:20

무슨말인질 모르겠다...

마젠다™ | 12.11.11 23:55

나도 뭔말을 한지 모르것다 아무튼 와우는 쓰레기가 되었단 소리

SuperCell | 12.11.12 13:54

네... 그쓰레기를 하는게 바로 접니다... 죄송해요....

ω누님콘ω | 12.11.21 04:08

일반서버에서 호드 하세요.호드 없음ㅠㅠ

로에딘 | 12.11.12 08:17

갈등 좋아하시네.. 필드쟁을 기대하 내가 ㅂㅅ 이지..

gundam782 | 12.11.12 12:03

근데 한번은 이런적있는데 다른서버 곳곳모여서 하이잘에 얼라가 좀 많으편이라서 호드 100명정도 모여서 달려든적있는데 ㅋㅋㅋ.... 결국 스톰 ㅁ못뚫음 ㅠㅠ;;

ω누님콘ω | 12.11.21 17:04

일퀘가 필수적인 요소가 아니라 선택적인 요소이니 압박을 느끼지말라니.....얘하고 나는 다른 게임을 하고 있나-_-;;

DeathWalker | 12.11.12 23:05

맨날 그소리가 그소리.

오란씨레몬맛 | 12.11.13 16:11

GM진영과 유저진영과의 갈등이겠죠...

크리미-마미 | 12.11.13 17:05

필드쟁은 일단 불성 이후론 기대도 안하고 있고 그나마 스토리때문에 즐겼는데, 새로운 확팩 메인이 판다렌이라는거 듣고 그냥 바로 때려치웠음. 지금 불타는 군단이 계속 시비걸고 있는데, '평화'를 사랑하는 판다렌? 고작 워크3의 '중립'엔피씨를 무려 확장팩의 메인 케릭터로 내놓다니, 지금 블쟈가 제정신인지 모르겠음. 불성때부터 계속 이어져온 일퀘-평판 시스템은 당최 바꿀 생각조차 없는거 같고...하아...거의 10년 됐다지만 너무 매너리즘에 빠져있다고 봄.

ForteHunter | 12.11.13 20:17

필드쟁을 붙이는건 참 좋아~ 근데 인구 비율을 맞추고 해야 하잖아. 균형이 너무 안 맞아서 약소 진영은 하기 힘들다 보니 점점 더 이주하게 되고 그러다 보니 갈수록 인구 균형은 치우치고... 이런 식이 되나 보니까 필드 쟁이 재밌는 필드쟁이 안되고 다수로 소수 핍박하는거 같은 필드쟁이 되어버리지. 솔직히 인구 비율만 맞아도 와우 필드쟁 엄청 재미난데 아쉽다.

아라라라 | 12.11.13 23:06

갈리안 잡으려면 호드의 눈치를 봐야한다는게 너무 슬퍼요...ㅠ

TORADORA | 12.11.14 22:46

올확고 두개찍고 벌써부터 재미없어저서 곧 그만할듯..

컹컹1 | 12.11.14 09:51

우리가 언제 데스윙을 잡았어 촉수를 잡았지.

루리웹-115329669 | 12.11.14 13:20

전 문어다리밖에 생각안나던데...

-오르페우스- | 12.11.16 17:04

이거 요즘도하는 용자들 몇몇있겠지? ㅋㅋㅋ

복실복실탱탱 | 12.11.14 13:33

많음

혜안 | 12.11.14 16:44

많죠

TORADORA | 12.11.14 22:46

테섭해봤는데 내가 지금 아즈호드거든 아즈얼라는 존나 죽을맛일듯.. 전설퀘 마저도 필드쟁 유도하려고 크리사랑 밀림에서 평판올리는걸로되어있고 상대진영 거점털어야하는거임...

개이빨 | 12.11.14 23:14

아즈호드 잘하는사람이 많긴한데... 실력 평타이상치면 대부분 좁밥;;; 다잡히던데영....

ω누님콘ω | 12.11.21 04:05

스킬좀 그만 만들어!!!

dildozer | 12.11.15 02:23

신컨 되고 싶으면 아즈 얼라하면 됨

I요한I | 12.11.15 22:17

재점화 할려고 한다는게 서버 필드 통합이냐 아오 광맥 약초 다 뺏기고 할짓없는 다른 서버 만렙들이 렙업하는 쪼렙들 학살하고 다니는게 진영갈등이냐 와우 정액 끝나면 다시 결제해야할지 갈등이 생기네 진짜

류카미 | 12.11.18 18:38

그럼 님도 다른 서버에서 사람 불러오세영... 아 근데 다른서버 사람 불러오는것도 힘드네... 서버끼리 채팅 같은거없을려나 ㅠㅠ

ω누님콘ω | 12.11.21 04:04

진영간 갈등 재점화 = 날탈못타는 곳 만듬 = 평판퀘 노가다 시킬거임 업데이트 할때마다 무한 반복이네 와우도 이제 새로운게 필요하다

바율 | 12.11.18 23:42

판다리아 말하는건가?? 날탈탈수있음

ω누님콘ω | 12.11.21 04:03

그래도 2년만에 다시 해보니 와우만한 게임이 없는듯. 블소도 한달하니 질리고.... 이런저런 국내겜은 다해봤지만, 한달을 넘기는겜은 그닥없음. 달라진 스킬이라던가, 복잡해진 애드온때문에 초반에 좀 익숙해지느라 고생했지만;; 간만에 해서인지모르겠지만 주말동안 꽤 오랜시간플레이한거같습니다 ㅋ 필드쟁..뭐 일퀘..인던...말도 많고 탈도 많고 유료화 초기때의 모습을 많이 잃어버린 상태지만 그래도 와우만한 게임이 없는듯.

슴가조아 | 12.11.19 10:40

시발 빵점에서 시작해서 평판템 마출라면 갑빠가 2250점이고 한주에 상한이 1000이니까 3주를 기다려야되네... 아오 짜증나.. ㅡㅡ;;;

불멸의 클라우드 | 12.11.19 16:53

진영갈등이라.... 지금 아즈호드엔 좁밥들이 넘쳐서... 예전에 잠깐 늑인 흑마 키웠는데... 호드의 미래가 어둡더라...... ㅠㅠ;; 호드가장많은섭인데 아흑....

ω누님콘ω | 12.11.21 04:02

그런데 늑대인간 종특이 좋나요? 늑대 인가 나온 이후로는 해보질 않아서요.

댈러스매버릭스 | 12.11.21 06:19

걍 룩딸용으로 하는거죠.... 요세 종특 따지는사람 많진않아요.... 근데 좋은건 니트로 없이 빠른 달리기도 있구요 ㅎㅎ.... 기공 말고 다른 전문기술가도 할만해요 ㅎㅎ

ω누님콘ω | 12.11.21 17:03

얼라님들 저 궁금한거있는데요 얼라도 전장에서 채팅창 욕설 난무하나여? 호드는 아 이래서 호드답지!! 가자!xx들아!! 하면 말잘듣던데

ω누님콘ω | 12.11.21 04:07

아즈 얼라랑 호드 다 해봤었는데 얼라는 불성떄 까지만 했었던지라 그때는 그런 글을 없었고, 어디 처들어가도 정중하게 파티 모았던 걸로 기억하네요.

댈러스매버릭스 | 12.11.21 06:18

필드쟁이나 그런게아니라 무작전장이요.... 지금 많이달라요...;

ω누님콘ω | 12.11.21 17:04

무장전장같은 경우 게임이 안 풀려서 짜증나는 건 보여도 욕설하거나 하는 사람들은 없는데, 많이 변했네요;

댈러스매버릭스 | 12.11.22 06:43

하이잘은 얼라가 더 호드같음

얄루치타 | 12.11.23 11:20

방법을 연구하고 있습니다... 결국 없다는거네.

루리웹-22277605 | 12.11.21 22:12

저런 양아치같은 그리스 새키가 범아시아 개솔 쳐하고 앉아있네 누가 봐도 온리 중꿔인데 시바알 그럼 블소에서 바이킹스타일 만들어놓고 범유럽적 스타일하면 뭐라할래? 블리자드 스페인 놈들이 아시아에 대해 이해하려면 백만년은 공부해야겠다 스페인이나 미국이나 같은나라아님?ㅋ

설 추석때도 아시아서버전체에 중국이벤하더니 이젠 대노코 짱■사랑을 보여주시네ㅋㅋㅋㅋ

한국인중에서도 한식기와랑 일식기와 중식기와 똑같이보는 좁밥들이 수두룩한데 프랑스애들한테 그것까지 바라는건 아무래도 무리겠지

그냥 얼라에 하이엘프 넣으라고!! 그럼 단숨에 진영 균형 맞춰진다니깐!! 답답해 죽겠네.

그레이메인 | 12.12.28 22:05

와우 필드쟁은 탄력이 들어가는 시점부터 패망의 길을 걷고있음

nawon-1 | 12.12.30 01:14
위로가기
인증글
공지

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST