본문

[리뷰] [MULTI] 데드 오어 얼라이브 6, 새롭게 돌아온 아름다운 대전격투

일시 추천 조회 99902 댓글수 124

BEST
제대로 파고든 리뷰보단 홍보 리뷰에 가까운 느낌이네요
미스트마인 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 19.04.09 21:00
BEST
어떤 격투게임 리뷰가 페이지의 절반을 이따위로 낭비하나요? 이게 리뷰입니까 홍보입니까? '격투 게임'에 대한 리뷰는 이번 넘버링에서 진보되거나 퇴보된 점들을 적어놓은 것도 아닌, 달랑 추가된 시스템 나열에 불구하고. 캐릭터 이쁘다! 스토리모드는 별론데 난 신캐릭터가 맘에 들더라! 배경 이쁘다! DLC는 좀 비싸다! 이게 리뷰인가요? 마지막 시즌패스 DLC 가격 부분은 이번 작의 명백한 단점임에도 불구하고, 필자가 보기에도 리뷰라고 적어놓은 글 수준이 너무 처참해서 적당히 끼워넣은 문단으로밖에 안 보일 지경인데요. 아무리 캐릭터 기반의 스핀오프작으로 더 큰 수익을 올린 게임이라지만 정식 넘버링 작품을 DOAX 홍보글 쓰는 것 마냥 작성하는건 아니지 않나요? 특정 리뷰어분을 빼면 루리웹 리뷰어 다수가 그리 능력이 뛰어난 편은 아니라는 건 평소에도 느끼는 바인데, 대놓고 게임 홍보글을 여기다가 내놓는 건 처음 봐서 어이없는 마음에 장문 남겨봅니다.
루리웹-0074894560 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 19.04.10 00:51
BEST
이런 리뷰라면 차라리 올리지 않는것이 좋겠습니다.
꿈의구구구구 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 19.04.10 15:32
BEST
몇몇 분들도 지적하셨지만 이번 리뷰는 게임 리뷰라기보다는 홍보 같아 보이는 것도 사실이네요 반 이상이 캐릭터 소개+스크린샷이고 게임에 대한 평가나 내용이 좀 부실한 거 같아요
나르가 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 19.04.10 12:29
BEST
뭐지.. 이런 홍보를 가장한 리뷰글은... ;;;
무한궤도SSX | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 19.04.10 19:16

개인적으로 전작에 비해 아쉬운점이 많았습니다. 먼저 승리포즈가 하나로 통일된것. 이것은 점점 추가가 된다고하니 해결될 문제이고, 패배시 나오던 모션을 상대 승리포즈로 퉁친것. 물론 특정버튼을 누르면 패배포즈를 볼수있지만 대사가 없는걸보아 기간에 쫒겨 빼버린듯. 태그모드의 부재. doa의 매력 중 하나라고 생각하는 태그모드도 아마 상호대사를 넣지못해 빼버리지 않았나싶음. 커스터마이징모드가 허술함. 익스트림에서 쓰던 악세서리를 넣어서 꾸미기를 시킬 모양이었던 것 같은데 지금은 안경 골라쓰기 모드. 그외 로비부재,코스튬수집방법 등. 어떻게 봐도 성급하게 출시한 티가 마구마구 나는 결과물이지만 예쁜 캐릭터들과 시원한 격투 시스템 때문에 차후 패치를 기다리게 됩니다.

매디 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 19.04.09 19:34
매디

게임은 재밌어요.. 그래서 더 욕을 먹어야 함. 똥겜이면 그냥 안사고 없는 게임취급해도 그만인데 대전격투로써도 꽤 재미가 있고 캐릭터들의 매력도 매우 좋음. 이쁨. 장인정신까지 발휘해서 명작 만들라고는 안할테니 조금은 더 신경써서 만들어주면 지금보다도 훨씬 더 고평가를 받아야 할 게임이라고는 생각함.

브레이브 | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 19.04.10 01:55
매디

확실히 콘텐츠를 채우다가 만 느낌이 강하게 들더군요. 격겜으로써 충분히 재밌다고 생각하지만 전반적으로 무성의함과, 그 무성의함을 패치와 DLC로 메꾸려는 듯 한 느낌을 지울 수가 없음

롬 스톨 | (IP보기클릭)113.10.***.*** | 19.04.11 00:42
BEST

제대로 파고든 리뷰보단 홍보 리뷰에 가까운 느낌이네요

미스트마인 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 19.04.09 21:00
미스트마인

도아는 4 이후로 패스하고 있는데 이번작도 전혀 하고 싶지가 않군요 ㅎㅎ

용과GOD이 | (IP보기클릭)112.146.***.*** | 19.04.18 19:16
용과GOD이

진지하게 작성자분이 DOA에 무조건 애정 만땅이면 이런 글 나올 수도 있겠지만... 여러 단점이 눈에 보이긴 해도 재밋긴 합니다. 무료판에 히토미, 카스미 있어서 그걸로 해보셔도 될듯.

미스트마인 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 19.04.18 21:05

혼자서 즐길수 있는 요소가 너무 부족함. 라이브 빼면 할께 없으니까 콘솔은 콘솔만의 요소가 있어야 한다고 봄. 그런 요소들을 많이 넣어줬으면 좋겠네요.

제멋대로 황제 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 19.04.09 21:07

전작의 기네스기록을 깰지 말지가 궁금합니다.

コウ | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 19.04.09 21:51

리뷰인지 메뉴얼인지..

아이스트롤 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.04.09 22:19

정성스러운 리뷰 잘보았습니다^^. 격투게임은 좋아하지 않지만 재밌어 보이네용. 앞으로도 종종 좋은 리뷰 부탁드립니당.

루리웹-5808036669 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.09 22:45

클로즈업 차별...

skydrg | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 19.04.09 22:49
BEST

어떤 격투게임 리뷰가 페이지의 절반을 이따위로 낭비하나요? 이게 리뷰입니까 홍보입니까? '격투 게임'에 대한 리뷰는 이번 넘버링에서 진보되거나 퇴보된 점들을 적어놓은 것도 아닌, 달랑 추가된 시스템 나열에 불구하고. 캐릭터 이쁘다! 스토리모드는 별론데 난 신캐릭터가 맘에 들더라! 배경 이쁘다! DLC는 좀 비싸다! 이게 리뷰인가요? 마지막 시즌패스 DLC 가격 부분은 이번 작의 명백한 단점임에도 불구하고, 필자가 보기에도 리뷰라고 적어놓은 글 수준이 너무 처참해서 적당히 끼워넣은 문단으로밖에 안 보일 지경인데요. 아무리 캐릭터 기반의 스핀오프작으로 더 큰 수익을 올린 게임이라지만 정식 넘버링 작품을 DOAX 홍보글 쓰는 것 마냥 작성하는건 아니지 않나요? 특정 리뷰어분을 빼면 루리웹 리뷰어 다수가 그리 능력이 뛰어난 편은 아니라는 건 평소에도 느끼는 바인데, 대놓고 게임 홍보글을 여기다가 내놓는 건 처음 봐서 어이없는 마음에 장문 남겨봅니다.

루리웹-0074894560 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 19.04.10 00:51
루리웹-0074894560

안사도 아무 불이익없는 DLC가 단점?? 내가볼땐 망겜인데 리뷰에 욕이 없네 해서 화가 나셨나봄?

남캐는게이만하는거야 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 19.04.10 04:03

죄수 번호님 리뷰 쓰신 분께 한대 맞으신 적 있으신 듯

쥬리 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 19.04.10 04:28

앤썸이나 레데리2 리뷰 보신적 없으신지? 엄청 상세하게 게임에 대한 배경지식까지 풀어주는데... 그게 부족해 보이면 본인이 쓰셔야할듯

싸우지망 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.04.10 15:54
싸우지망

루리웹 리뷰도 필진이 있어요 괄호루리웹이랑 ㄱㄴ루리웹도 다른사람이신것같음

NTR충 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 19.04.11 23:56

생각해보니 리뷰로도 쓸게 이거 밖에 없는 게임이예요... 쩌는 스토리 연출이 있는 게임도 아니고, 다른 싱글 컨텐츠가 있는것도 아니고, 그렇다고 대전의 깊이가 있는 것도 아니고 만들어진게 리뷰에 쓴 내용이 다인데 뭘 더 리뷰를 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ. 그래픽 좋아진건 말곤 알맹이라곤 하나도 없고 여케 감상용 옷팔이 유사 격겜일 뿐인데... 그러니 글 내용 보단 사진 밖에 넣을께 없는거죠. 컨텐츠가 없는데 사진말고 넣을게 없죠....

zuneho | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 19.04.19 18:36

이번에 디지털 디럭스 에디션 구매했는데 게임 표기에는 코어 파이터즈로 뜨는 버그 아직까지도 있네요. 상점 가면 구매했는데도 불구하고 구매 안된걸로 표기되구요. 한마디로 구매자 기분 고려 안하고 대충 만든 게임 티납니다. 딱 몇 시간 플레이 하면 할게 없네요.무료판과 구매판과의 차이점도 별로 없고 한마디로 돈 아깝다입니다. 타격감도 별로이고 게임성은 그냥 전작에 비해 더 퇴화된 느낌입니다. 그냥 구매 고민하시는 분들은 무료판이나 하시는게 좋습니다. 돈 주고 사시면 반드시 후회하는 게임입니다.

루리웹-1155123521 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.04.10 01:15

개인적으로 테크모놈들 후속작 만들 생각이 없다라고 할 정도로 굉장히 실망했음 무료판 빨리 낸 이유도 알만하구요

로잼 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 19.04.10 02:03

doa시스템 제일 불만인점 타격 < 홀드 < 잡기 < 타격 인데.. 현실은 타격 < 프레임더 빠른 타격 이라는거.. 프레임 느린 타격캐릭터들은 거의 닥치고 막거나 맞거나 4지선다 홀드해야해서 프레임빨로 미는캐릭터에는 너무 불리함 더 거지같은건 온라인 상황이 들쭉날쭉해서 프레임 홀드했는데 뒤늦게 홀드되고 하이카운터되면 그냥 미침

하이곡그 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 19.04.10 03:50
하이곡그

ㅇㅈ...

알았다 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.04.12 08:00

솔직히 리뷰에서마저도 남캐가 빠져버린 듯한 아쉬움... 도아의 문제가 이거라고 봄. 각각의 캐릭터에 캐릭터성이 너무 약하다는 것. 예전부터 이미지와는 달리 생각보다 깊이가 있는 게임이고, 재미있는 게임인데 언제나 그렇듯이 대외적으로 캐릭터성이 너무 약합니다.

하늘을보면 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 19.04.10 08:16
하늘을보면

솔직히 남캐의 캐릭터성은 의외로 있는데 그냥 여태의 캐릭터성이 지나치게 뛰어나다보니... 여캐를 포함한 캐릭터성이 떨어지는 것은 얼굴과 몸매가 지나치게 뛰어나다보니 캐릭터성이 감추어지는... 그리고 비교적 현실적인 격투를 구현하다보니 (불팍 번개 팍 이런게 일단 없었고) 잘 드러나지 않으나 실제로 해보면 조작이 다 재미있는 편.

2ndex | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.04.10 08:34

팬심이 느껴지네요!

2ndex | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.04.10 08:32

옷 장사한게 하루 이틀이 아닌게 느껴지네요!

SevenArks | (IP보기클릭)106.251.***.*** | 19.04.10 10:28

글쓴이가 초창기 DOA서부터 지금까지 애정을 갖고 즐긴 흔적이 보입니다. 저도 이 게임 하면서 느꼈던 부분, 세세한 부분을 잘 파고들었네요. 이분의 게임리뷰 글은 꼭 챙겨보는데 이번글도 역시 제게 만족스럽습니다^^

루리웹-5171890782 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 19.04.10 11:14

FOW에서 만나요

Fenomeno | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 19.04.10 12:10
BEST

몇몇 분들도 지적하셨지만 이번 리뷰는 게임 리뷰라기보다는 홍보 같아 보이는 것도 사실이네요 반 이상이 캐릭터 소개+스크린샷이고 게임에 대한 평가나 내용이 좀 부실한 거 같아요

나르가 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 19.04.10 12:29
BEST

이런 리뷰라면 차라리 올리지 않는것이 좋겠습니다.

꿈의구구구구 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 19.04.10 15:32

근데 시리즈가 이어질수록 어째 캐릭터들의 몸은 점점 더 두꺼워져가는 느낌이....

레니우스 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.04.10 17:03

리뷰 담당자가 휴가를 갔나.. 예전에 빡세기로 유명한 루리웹 리뷰였던 걸로 기억하는데..

takejun | (IP보기클릭)116.40.***.*** | 19.04.10 17:26

전 이 리뷰가 DOA의 현재 모습을 아주 잘보여주고 있다고 보네요. 지금의 DOA는 이런 게임임

🌧Jensia | (IP보기클릭)58.143.***.*** | 19.04.10 17:47

이게 리뷰여 메뉴얼이여...

AMiLUMi | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 19.04.10 18:41
BEST

뭐지.. 이런 홍보를 가장한 리뷰글은... ;;;

무한궤도SSX | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 19.04.10 19:16
무한궤도SSX

리뷰를 가장한 홍보글이란 말을 하신거죠?

궁상킹전군 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 19.04.12 20:38

에보에서 껴주지도 않는 망겜ㅋㅋㅋ

1l1 | (IP보기클릭)115.79.***.*** | 19.04.10 20:11

sfm으로 만나요^^

몬스터훈타 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 19.04.11 00:39

마리로즈와 호노카가 잘 나온듯... 할인 할때 사야지...

홋홋아짐맛 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 19.04.11 05:13

이 게임 역사가 몇년인데 아직도 이타가키 그늘 아래 있다는 느낌을 지울 수가 없음. 격투게임으로 재밌는건 인정. 그런데 그 시스템은 이미 4때 완성되어 있었음. (밸런스가 좋았다는 말은 안하겠음. 다만, 충분히 타 유명 격겜들에 비할만큼 잘 만듬) 애초에 이 게임은 시스템에 투자 할 건덕지가 없음. 왜냐고? 완성되어 있었으니까. 개발비가 그렇게 들어갈 일도 없음. 모션도 울궈먹기가 90%이상. 그래픽만 투자하는데 개발비가 많이 든다는 변명도 안통함. 내가 보기엔 SNK보다 하등 나은게 없는 제작팀임. 이런 게임을 팬심으로 사주는건 5LR까지. 더이상은 안삼. 게임 쉴드치는 분들 마음을 모르는건 아니지만.

루리웹-6672312734 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 19.04.11 09:41
루리웹-6672312734

이게 맞는듯. 새로운 시스템을 만들거나 격겜으로서의 재미를 추구하진 않고 오로지 뽕빨과 와꾸에만 승부하고 있죠

제로코카콜라 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 19.04.11 14:37
루리웹-6672312734

정확한 지적 같아요 그냥 쭈욱 이대로 그래픽만 업그레이드. 낡고 지루해진 시스템에다가 그래픽만 업그레이드하고 DLC 옷장사나 하니 유사 격겜이란 소리를 듣죠

zuneho | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 19.04.18 19:07

도아는 격투게임으로서의 게임성은 솔직하게 2에서 정점이고 끝이었음....

Hazuki Ryo | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 19.04.11 12:53

그냥 다 집어 치우고, 도아6 DLC 들이 무료였다면 다들 이 정도 게임성에 이 정도 완성도에 만족했을 거임. 어처구니 없는 가격의 DLC 들로 인해 가성비 만족을 못 느끼시는 분들이 많을 듯. 제작사의 지나친 돈 욕심 때문에 팬들이 등을 돌리는 것도 사실.

그레이브디거 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 19.04.11 12:55

이게임 안사는걸 추천합니다 소비자를 개똥으로 여기는 제작사임 격투게임의 기본적인것도 안되는 게임이에요 사면 후회함 갈수록 DOA 시리즈는 퇴보되어감

어쌔신크리드노잼 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 19.04.11 15:58

격겜 자체로는 꽤 괜찮음. 5보다 타격감도 나아졌고 게임 자체가 상당히 쾌적해짐. S버튼을 활용한 필살기나 긴급홀드같이 초보자들을 배려한것도 있음. (신보리 PD가 전작에서 게임 밸런스를 담당한 만큼 격겜 부분에서는 신경을 많이 쓴 흔적이 보임) 온라인도 매칭이 그럭저럭 잘 되고 PS4 기준 유저수도 아직까지 꽤 많은편임. 오늘 로비매치도 추가 됐고 단점은 전작 볼륨이 1/3이 날라감. 전작이 버파 콜라보라던가 모미지 레이첼같은 추가 캐릭터를 너무 남발해서 넣던바람에 상대적으로 어쩔수 없이 캐릭터 볼륨이 확 줄어버렸음. 항상 욕먹는 의상 DLC부분이야 게임에 영향만 주지 않는다면 나쁘게 생각하진 않음. 다만 이 게임의 아이덴티티니 다름없던 기본 코스츔 해금을 무슨 창렬가챠 마냥 초반에 만들어놔서 기존에 있던 팬들마저 등돌리게 만듬. 태그매치도 삭제에 승리포즈 1개(나중에 두세개 추가해주긴 함. 전작꺼 그대로 재탕해서) 로비매치 없음 (오늘추가) 여러모로 시간에 쫓겨서 대충 더 다듬지 않고 급하게 출시한 티가 너무 남. 메인 격겜파트를 꽤 만들어놓고도 여러 부분에서 삭제되거나 마이너스 된 부분이 많으니 당연히 6은 좋은소리 듣긴 힘들거라 생각함. 솔직히 온라인에 관심없는 유저라면 컨텐츠가 없어도 너무 없음. 철권이나 버파도 아이템이나 복장 돈주고 사면서 진득하게 플레이하는 오프라인 모드가 존재하는데 DOA그걸 돈주고 팔아먹는 애들이니... 거기다 얼티메이트나 LR 같은 개같은 짓거리를 또 할 생각하면 오프라인 유저는 이겜 안사는게 맞는거 같긴함

체리상자 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 19.04.11 17:49

dlc 나 기본 복장들도 상하의로 나눠설정하게 해주지 무슨 통째로 한벌인지...

하시다 스즈 | (IP보기클릭)210.106.***.*** | 19.04.11 19:45
하시다 스즈

그런 당신에게 소울칼리버6를 드리겠습니다.

리엇 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 19.04.12 02:29

무료판 해보니 재미는 있었는데 전작에서 당해서 안사고 기다리는중...

DynamicX | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 19.04.11 21:27

마이로즈 미뉴엣 돌려주세효~~~ㅠ.ㅠ 울먹울먹

My Rose | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.04.11 22:21

개인적으로는 전작이 더낫더라 타격감이나 시스템이나

알았다 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.04.12 08:02

리뷰가 홍보로 보일 정도로 달라진 거 없고 치장만 덕지덕지했으니까 이게 딱 맞는 리뷰 같은데 여기서 뭘 더 파고들 수 있는건가요? 그 정도 정성이 있으시면 이 글 밀어내고 올려져도 될 거 같은데!

루리웹-1590974779 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 19.04.12 12:31

이 게임은 아직 '개인용 컴퓨터'가 묻지 않은 거죠??

날다긴다 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 19.04.12 17:19

카스미는 스카이림에서

라몬즈 | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 19.04.12 19:04

라스트라운드 나오면 사야지... 난 솔직히 얼티메이트가 끝일줄 알고 샀었어...

대교달토 | (IP보기클릭)39.125.***.*** | 19.04.12 22:46

격투자체는재밌는데 그외 컨텐츠가부족하고 단순해서 쉽게질리는거같아요

앤지 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 19.04.13 01:25

"곧 나올 시라누이 마이나 기타 무수한 버추어 파이터 캐릭터 들을 감안하면," 버추어 파이터??

무한피닉스 | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 19.04.13 12:27

리뷰는 언제 시작하나요? 이거 1부죠?

방송국 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 19.04.14 01:29

이건 리뷰가 아니고 홍보수준인데... 평가하는게 전혀 없잖습니까 그냥 설명만하다 끝났네;;

나니아니르 | (IP보기클릭)111.105.***.*** | 19.04.14 03:30

코에이 테크모 홍보팀에서 나오셨습니까, 글 올리기전에 검토도 안해보나???

망할놈의세상 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.14 10:16

적당히 읽다 뭐야 이건 하고 스크롤 내렸는데 나만 그런게 아니었나보네 ㅋㅋ

아리아른즈 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.04.14 21:14

사진은 참 잘 찍어...

미옥 | (IP보기클릭)27.113.***.*** | 19.04.15 00:22

리뷰 수준이 참... 아무리 못해도 전작들과의 시스템적, 그래픽적 차이라도 좀 분석해서 넣었어야 하는거 아닌가요? 리뷰어 랭크가 어디쯤인지는 모르겠는데 랭크매치 승리가 불가능할 정도라니.. 적어도 DOA 좀 해봤던 사람이 리뷰를 썼어야 하는게 아닌가... 무슨 양산형 모바일겜 리뷰 같이 써놨네...

토실토실 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 19.04.15 14:26

리뷰가 이상한건 그렇다치고, 어줍잖게 주워들은 지식으로 댓글에서 풀발23기하는 애들이 더 꼴보기 싫다. 분노 레퍼토리가 늘 똑같고 마땅한 이유도 없음. 태그가 없네~ DLC가 비싸~ 전작 시스템은~ .. 뭘 하긴 했었니? 여기서 까는애들 중 반만이라도 게임을 했으면 유저가 마를일이 없었겠지. 아무리 아는척 하고싶어도 저딴이유를 대기는 부끄러운데 ㅋㅋㅋ

비슥 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 19.04.15 15:43
비슥

혹시 스트리트 파이터 5, 철권 7, 모탈 컴뱃, 인저스티스등 해보셨나요? DOA가 욕먹는 이유는 DLC 는 둘째 치고 흐지부지하고 인지도 안되는 공방 심리전, 만들다 만 완성도, 2편에서 정립 이후로 그냥 그래픽만 업그레이드된 대전 흐름등 깔 요소가 수두룩 해요. 그래픽 말고는 발전을 안하면서 상술에 쪄들어서 DLC질만 하는데 어떻게 좋은 평가를 받습니까? 대부분의 격투게임 팬들은 치열하고 짜임새 있는 알찬 대전, 게임내의 캐릭터 성, 동기 부여가 전달되는 스토리같은 것들에 흥미를 느끼는데, 그래픽 말고 DOA가 도대체 뭘 보여줄께 있는거죠? 그래픽은 저도 인정합니다. 딱 그래픽만, 캐릭터성이라곤 다분히 오타쿠들만 노린 신캐들과 멀쩡했던 텐구도 팔아먹을려고 여텐구 만들고(이것도 다분히 오타쿠 공략) 그걸 좋다고 사고 있으면서 우리도 같은 격투 게임에 넣어줘 이러니 기존 격투게임 팬들이 외면하는 겁니다.

zuneho | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 19.04.18 18:58
비슥

도아는 스토리는 그 유명한거 있잖아요 짤방 너 눈이 초롱초롱하군 상대해 주겠어 이거 하나면 끝나지 않나요? 요즘 같은 시대에 격겜이 어떻게 저딴 걸 스토리라고 내놓고 파는지 어이가 없는데, 그걸 또 사주니깐 사람들이 승질이 나는거죠...답답하니깐...뭐 개인의 취향차이는 있을 수 있지만 격투 게임만 20년 이상한 매니아로써 이런 게임이 격투게임 장르에 있는 존재만으로 개인적으로 불쾌할 정도로 싫어하는 게임이 DOA 입니다.

zuneho | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 19.04.18 19:01
zuneho

뭔 만나자마자 야 싸우자 하는 스토리 가진 격겜은 워낙 많아서... 스토리가 이상한것보다 컷씬 만든게 너무 구멍이 송송뚫려있음. 대사 한두개 보여줬다가 씬 옮기고 대사 한두개 나왔다가 씬 옮기고;; 적어도 어쩌다 마주해서 어쩌다 싸우고 어떻게 헤어지는지 정도를 보여주는 정도는 만들어야지 싶음 그리고 그렇게 외면하고 싶고 불쾌하면 그냥 신경 안쓰는게 낫지 않나 싶음. 존재하는게 불쾌하고 사람들이 사주는 거에 승질내봤자 제작사가 낼려고 하면 게임은 나올거고 그거에 살 사람은 살텐데 그거 하나하나 신경쓰는것보다 그냥 좋아하는 격겜 하시는게 나을듯. 답없음. 적당히 손절해야지..

이젠지쳤어 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 19.04.18 22:31
zuneho

흐지부지하고 인지도 안되는 공방심리전, 2편에서 정립된 이후로 그냥 그래픽만 업그레이드 된 대전 흐름이라는 것이 정확히 어떤 부분을 얘기하시는지 정확히 어떤것 때문에 불만이신지 짚어주실 수 있으실까요? 더불어 6편 스토리에서 초롱초롱 급의 충격을 주었던 메인스트림이 있으셨는지요? 게임 밸런스에 영향을 미치지않는 캐릭터 스킨판매 위주의 DLC판매 정책이 어떤 부분에서 문제가 된다고 생각하시는지, 저도 20년이상 격겜을 해온 유저로서, 격투게임 20년 경력의 매니아이신 zuneho 님의 진지한 의견을 듣고싶습니다.

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.18 23:06
비슥

일단 현존 탑티어 게임인 일본산 스트리트 파이터, 철권 미국산 모탈 컴뱃 과 예를 들어 볼까요? 타격 -> 홀드 -> 잡기 의 순환으로 상성이 존재한다는데, 2편 기준으로도 좀 애매했고 시리즈를 갈수록 그냥 프레임 빠른 기술이 짱 아닌가요? 적당히 비슷한 기술로 적당히 띠우고 적당히 공중 연계기 넣는 거 말고 심리전이 있나요 이게임이? 저 타격->홀드->잡기 순환이 이게임의 근간 시스템인데 이게 사실 고수 레벨에서나 통하는 얘기지 일반 적당히 하는 수준에서 먹히거나 쓸수나 있나요? 누가 봐도 비슷 비슷한 기술로 띠우고 연속기 말고 저는 DOA라는 게임에서 캐릭터간 차이를 느낄수가 없네요. 물론 저도 깊이 있게 안파봐서 이런 부분 까지 못 깨우쳤다고 생각할수도 있구요.

zuneho | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 19.04.18 23:15
비슥

그리고 솔직히 DC의 DOA를 하건 현재 6탄을 하건 카스미는 카스미의 정체성을 나타내는 기술이 그 옆치면서 흐억하고 치고 가는 기술이랑 손손손손 섬머솔트 말고는 생각나는 기술 조차 없네요. 그마저도 버파나 철권 같은 게임들은 그 기술은 기본 동작은 유지 하돼 포즈를 바꾸거나, 표현을 바꾸는 식으로 꾸준히 업그레이드 하고 있는데 도아는 뭐가 바꿨죠? 그래픽만 좋아진거 말고 동작 자체가 변경 된게 있나요? 스파나 모탈 컴뱃 같은 경우는 거의 뭐 매 시리즈 기술 새로 만들다 시피 모션도 짜고 엔진도 들어 엎으면서 시리즈마다 고유 색깔이 있는데, 도아는 이번 6편에서나 얼굴 모델링이 일신했지 이전작까진 그냥 몸통 그래픽만 바뀌지 않았나요?

zuneho | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 19.04.18 23:19
비슥

스토리는 제가 비교 대상을 너무 높게 잡았나 보네요 인저스티스나 모탈 컴뱃 해보셨다면 격투게임의 스토리 전개가 나아가야 할 방향을 느끼 실 거라 생각합니다. 그걸 보고 긴장한게 스트리트 파이터 5 와 철권 7의 스토리 모드구요. 물론 두게임다 아직 인저스티스나 모탈 컴뱃을 따라갈려면 멀었지만, 그런 노력이라도 하지만 도아는 그런게 있나요?

zuneho | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 19.04.18 23:21
비슥

게임 밸런스의 영향을 미치지 않는 캐릭터 스킨 판매는 게임을 어느 정도 만들어 놓고 팔아야 납득이 되죠. 저 위에 댓글에도 써져 있지만 승리포즈 하나에 로비 같은 것도 제대로 구현 안되어 있으면서 누가 봐도 어이 없는 가격으로 스킨 DLC를 파는데 그게 납득이 되십니까? 스킨이 언제부터 그냥 DLC로 팔아도 되는 컨텐츠였죠? 엄연히 풀프라이스를 주고 샀으면 그에 합당하는 만큼의 게임 완성도가 있어야 된다고 생각합니다. 도아는 특히 이번 6는 그 욕많이 먹은 스트리트 파이터 5 초기 보다 더 상태가 안좋고 벌써부터 옷팔이짓만 하니깐 더 욕을 먹는거구요. 근데도 자칭 도아의 팬이라는 사람들은 그래도 5LR 이후로 안나올 수도 있었던거 나온게 어디냐 하면서 구매 해주고 빨아주니 불편한거죠. 안그래도 협소하고 매니아 장르인 격겜에서 많이 쳐줘서 유사 격겜이라고 불릴만한 수준의 게임이 처참한 완성도로로 돈을 벌고 있으니, 이꼴을 보는 다른 격겜들도 따라하지 말라는 법이 있을까요? 요즘은 당연시 되는 캐릭터 DLC 팔이도 예전에 캡콤에서 스파대 철권에서 처음 도입될때 무지막지하게 욕먹었었습니다. DOA가 격겜으로 저런 안좋은 예시의 모든걸 가지고 있으면서도 이렇게 리뷰인지 광고인지 모를 것을 해대면서 돈을 벌면 다른 격겜에도 영향이 가지 않을까요? 저는 거의 모든 대전 격투게임을 좋아하는 사람으로써 이 게임은 정말 이바닥에서 퇴출되고 눈길도 주지 말아야 될 게임이라고 생각합니다. 이타타키가 손을 땟을 때 부터 그의 유산으로 모지리들의 돈벌이 수단으로 전락한 프렌차이즈가 안타깝기도 하구요

zuneho | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 19.04.18 23:28
zuneho

순환 상성은 고수와의 실력차를 씹어먹을 수 있을정도의 위력을 발휘합니다. 실제로도 써먹을만 하고요. 일단 게임 튜토리얼도 매칭도 안돌려보고 까고 계신분이라는건 잘 알았습니다. 그럼 이제 스파, 철권, 모탈컴뱃의 심리전을 예를 들어주시겠어요? 비교는 해야죠

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.18 23:33
zuneho

카스미의 트레이드 마크는 33T 잡기 오보로입니다. 봉신보 캔슬에 벚꽃 이펙트가 상징이고... 캔슬시 발생하는 효과도 계속 일신되어왔습니다. 시리즈를 거듭할때마다 캐릭터들의 신기술들도 한두개씩은 계속 추가되죠. 그리고 몸통 그래픽+모션캡처 데이터 몇십년동안 우려먹는건 철권도 다를바없습니다.

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.18 23:39
zuneho

다른게임 얘기를 끌어오시니, 저도 KOF 시리즈를 예로 좀 들고싶네요. KOF97의 경우 정사는 삼신기 팀으로 볼수있고, 나머지 팀 엔딩들은 그냥 쩌리나 떡밥회수 정도의 내용이죠. 초기 DOA시리즈도 이런 방식을 택했습니다. 캐릭터마다 스토리 엔딩이 존재하지만 엄연히 정사로 분류된 사건이 있고(실제 우승자는 한명이므로), 그 이외 캐릭터들은 여담 수준입니다. 5부터는 이 방식을 바꿔서 큰 스토리 라인을 따라가게끔 만든거고, 사이드 스토리도 끼워넣는 방식을 채택한 후 6에서 다듬은겁니다. 커서 진행 방식이 겁나게 불편한게 문제지. 그리고 답은 안주셨네요. 6 스토리에서 초롱초롱급으로 충격받으신 부분은요?

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.18 23:52
zuneho

DLC 정책으로 장사하는건 진짜 개발사 버릇 잘못들이는게 맞는것 같습니다. 사주면 얘들은 또 이럴거거든요. 근데 유저들은 그냥 나오면 싸다고 좋아해요. 그래서 저도 앵간해선 안삽니다. 그러니 해당 게임도 안하고계신 분께서 이게임은 이바닦에서 퇴출되어야한다고 부르짖으시며 굳이 불편하실 필요는 없다고 봅니다. 어찌되었든 DOA6은 에보에서 떨어져 나갔고, 결과적으로 의도했던 흥행은 실패했으니까요. 다른 게임들이 따라할거라는 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다.

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.19 00:16
비슥

무술 동작적으로 연계없는 허접한 게임이라고 보고 싶네요 무슨 심의파가 띄우기 기술이 점프해서 양발치기가 있습니까 이건 최소한의 기본도 없는거죠 닌자는 뭐 그냥 만들어낸 캐릭이라 칩시다 이쪽계열 운동을 하는 사람이라서 잘 아니깐 글을 쓰게 되었습니다. 실제 무술을 근간으로 하는 캐릭은 솔직히 장난하나 싶을 정도로 안타까운 기술들 투성이고 말이 안되죠 버파처럼 생각해서 나온 기술들이 없죠

ciocia | (IP보기클릭)124.28.***.*** | 19.04.19 07:41
ciocia

무술 수련자의 관점에서 보시는 단점은 겐푸의 그 양발차기 하나인가요? 버파 기술들도 얼탱이 터지는 기술 생각보다 많은데, 캐릭터 기술 한두개로 게임 전체를 폄하하는것도 좀 웃깁니다. 잭키 스핀힐소드 맞은 상대가 맞은 방향이랑 거꾸로 굴러서 일으켜 세워지는건 장난이 아니고, 절권도가 섬머솔트를 쓰는건 당연한건지?

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.19 09:32
비슥

하나의 사물이나 행동에 대하여도 모든 사람이 동일한 판단이나 생각을 가지지 않는 것은 비슥님도 아실꺼라 생각합니다. 비슥님이 도아를 아끼고 좋아하는 것 만큼은 아니지만 저도 도아를 어느 정도 좋아하고 관심있어 했던 사람이기 때문에 위의 예를 들어서 설명 드린것이구요. 저는 현재 격투게임의 그래픽, 시스템, 스토리, 컨텐츠등 장르의 종합 적인 부분에서 최정점에 있는 게임은 리부트 후 모탈 컴뱃 프렌차이즈라고 생각합니다. ( 리부트 전에는 사실 컨텐츠 말고는 떨어지지 부분이 많았죠) 버파는 이미 저세상으로 가버렸고, 스트리트 파이터는 아케이드 버전에서 일신했지만 초창기 5를 보면 쓰레기 같은 컨텐츠 구성으로 욕을 엄청나게 먹었죠. 철권 같은 경우에도 스토리 모드를 열심히 만들었지만 열심히 만든 것과 잘 만든 것은 다른 것이기에 좀 욕을 먹기도 했구요. 격투 게임이 대전이라는 하나의 기능만 제공하던 아케이드의 시대는 이미 지났습니다. 물론 잘만든 게임이라고 무조건 많이 팔리는건 아니라는 걸 이번에 리부트를 시작한 소울 칼리버 6탄이 보여주기도 했구요. 도아는 그래픽을 제외한 모든 면에서 못만든 게임입니다. 비슥님이 생각하시기엔 소울칼리버, 철권, 모탈 컴뱃 , 스트리트 파이터, 인저스티스, 길티 기어 보다 도아가 더 뛰어난 완성도 있는 대전 을 제공한다고 생각하시나요? 심지어 제가 예를 든 게임들조차 게임의 특정한 부분들로 인해 욕을 먹는 부분이 있습니다. 도아는 격투 게임을 좋아하는 대부분의 사람들에게 대전 게임 자체로 전혀 매력적이지 않고 매너리즘에 빠진 대전만을 제공하는데다가, 심지어 컨텐츠도 빈약하고, DLC 질을 하니 욕을 먹는겁니다. 진짜 대전 게임을 좋아한다는 대부분의 사람들은 이런 완성도 떨어지는 대전툴을 안하죠. 유저가 없다구요? 이 게임의 유저가 없는 이유는 떨어지는 완성도 + 상술에 눈이먼 코에이 테크모 + 유사 격겜을 내도 안일하게 사주는 팬보이 들이 만든 환장의 콜라보의 결과물이라고 생각해요. 타 게임 처럼 고인물의 벽이 높아서, 잘못된 패치 방향 이런게 아니라 그냥 대전이 재미없고, 재미도 없는데 더럽게 비싸고, 그저 눈요기 말곤 남을게 없는 게임이니 설사 구매 했더라고 액티브 되는 유저가 없는거죠.아직 해보지 않으셨다고 시간이 조금 여유가 있으시다면 좀 구작이긴 해도 지금해도 충분히 재미있다고 느낄만한 인저스티스 2를 추천해 드리고 싶습니다. 아무 생각 없이 스토리 모드만 진행해보시고, 멀티 유니버스만 돌려봐도 DOA와 질적으로 얼마나 차이가 큰지 느끼실 꺼라 생각되고, 기존 격투게임 팬들이 왜 DOA에만 유독 혹독하고 옷팔이라고 싫어하는지 아실꺼예요. 물론 DOA에 대한 미움은 코에이 테크모의 똥같은 판매 정책에 의해서 더 커지는 것도 있는 점은 저도 인정합니다. 조금 들 다듬어져도 적당히 무료 컨텐츠 풀면서 했으면 이정도의 비난은 안 받았을 꺼예요.

zuneho | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 19.04.19 10:52
zuneho

저도 무작정 도아시리즈 빨고있지만은 않습니다. 깔건 까는 주의인데, 깊이 없이 그냥 남들 욕하니까 같이 까대는게 보기싫어서 그래요. zuneho님이 DOA시리즈에 예전부터 관심이 있으셨던 분이라니 좀 더 깊이 이야기를 하고싶네요. 저는 DOA시리즈를 접한건 정말 최근이거든요. 우선 제가 한 질문에 답변 기다리고 있겠습니다.

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.19 11:13
비슥

일단 질문에 답변은 하지 않을 생각입니다. 혹시라도 비슥님을 무시하거나 이런 오해는 하지 않으셨으면 좋겠어요 ㅜㅜ . 사실 이 게임 자체가 이런 생각을 가지고 글을 남겨야 되는 정도의 게임인가를 생각해 봤을 때, 그런 값어치가 없는 게임이라고 생각하거든요. 저는 도아에 관심을 가지고 꾸준히 적당히 하는 수준이였기 때문에 1->2->5->6 정도만 스토리 모드 적당히 프락티스 모드 적당히 하는 수준이였습니다. 1과 2는 시대가 시대니 만큼 친구들과 함께 정말 열심히 했구요. 확실히 1에서 2로 올때는 일신이라고 해도 좋을만큼 엄청난 변화와 함께 지금의 DOA의 틀을 잡았던게 생각나네요.2 이후로 사회 생활로 소홀하다가 5 해봤을때 정말 충격이였습니다. 10년 이상도 더된 머리속의 기억을 꺼내서 5를 하는데 바뀐게 하나도 없는 겁니다. 이번 6 조차도 2에서 뭐가 바뀌였는지 아무 느낌이 없어요 . 아 물론 그 죽빵 날리기등이 추가 됐죠. 근데 그건 작은 부분이 하나 생긴것일 뿐이잖아요? 아마 비슥님은 최근에 접했으니 새로우시고 재미있을 꺼예요. 제가 2를 친구들과 열심히 할 때 그랬거든요. 근데 2때 열심히 한사람들은 6가 지겨울 꺼예요 그래픽만 좋아졌네 정도.. 잡설이 길었네요. 암튼 도아는 굳이 제 소중한 시간을 할애만큼 답변을 달고 싶은 게임은 아닙니다. 요 밑에 크로키북님이 모탈 컴뱃과 비교를 하길래 거기에 발끈 해서 저도 모르게 말이 많았던 거구요. 정말 싫어하고 꼴도 보기 싫은 게임이지만, 사실 보일때나 관심 가지고 싫어하지 평소에는 생각조차 못할 정도로 제 격투게임 인생에 차지 하지도 않는 게임이예요. 제가 혹시 말이 많이 날카로와서 비슥님에게 실례가 된 부분이 많다면 사과 드립니다. 같은 격투 게임 좋아하는 매니아로써 그런 점 조금만 이해를 부탁드리겠습니다. 도아는 이제 그만 관심을 가지고 싶지만 , 혹시나 다른 격투 게임도 관심이 많으시다면 언제든 이야기는 환영입니다. 감사합니다.

zuneho | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 19.04.19 11:40
zuneho

결국 답변은 하나도 못듣고 그냥 개인적으로 DOA 싫다는 내용 길게 써놓으신거네요. 심지어 5편에서 바뀐게 없다고 하시고 계신걸 보니 아예 아무것도 안해보신 분이구나 하고 알게되었습니다. 모르시는 부분 있으시면 그냥 안해봐서 모른다고 하시면 됩니다.

비슥 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.04.19 11:51
zuneho

격투게임을 20년 동안 즐겨오신 대단한 커리어를 가지고 계신데, 스토리 / 프랙티스에서 만져본걸로 게임이 이러니 저러니 판단하시는 것도 좀 이상하네요. 그럼 저도 스타크래프트 20년간 해왔으니 골수 RTS게이머인가

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.19 12:02
비슥

역시 기본도 모르시나봐요 이소룡에 대한 고찰에서 나온거죠 모든기술 말해드리면 답할수 있으실려나 몰라

ciocia | (IP보기클릭)124.28.***.*** | 19.04.19 15:56
ciocia

요즘은 유튜브라는 좋은 컨텐츠가 있습니다. 알려주셨으면 좋겠네요. 이소룡에 대해 공부좀 하게요. 그래서 제가 여쭤본건 답변 안해주시나?

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.19 16:04
비슥

님 공부좀 먼저 유튜브로

ciocia | (IP보기클릭)124.28.***.*** | 19.04.19 16:06
ciocia

그래서 알려달라고 말하고있지 않습니까. 제가 어떻게 검색을 하면 해당 자료를 볼수있을까요? 절권도 문외한에게 그정도는 알려주실수 있지 않으신지? 그리고 제가 한 질문에도 답변좀 부탁 드릴게요.

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.19 16:09
ciocia

아 그리고 수련하셨다는 무술에 대해서는 저도 관심이 있는데 국내 어디에서 배울수 있을까요?

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.19 16:17
비슥

이소룡의 무술은 새로운 체계입니다. 한마디로 완성된 무술은 아니고 돌아가신후에 배운 분들이 체계를 잡았습니다. 그래서 영화나 이런 부분에서 짜집기 혹은 가지고 있는 정보가 부족하죠 완성된 무술이 아니니깐요 기본도 안되어 있는데 무슨 토론이 가능할까요 제가 A에서 Z까지 가르쳐줄 자신이 없네요

ciocia | (IP보기클릭)124.28.***.*** | 19.04.19 16:22
비슥

진짜 배운다면 이메일 알려주세요 심의파, 팔극권 쪽입니다.

ciocia | (IP보기클릭)124.28.***.*** | 19.04.19 16:24
ciocia

그거 말고 심의육합권 물어본건데... 절권도는 국내 수련가능한 곳이 있다고 들었습니다.

비슥 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.04.19 16:24
ciocia

쪽지 드렸습니다. 이제 제가 물어본 질문에 대해서 답변 해주실수 있으실까요? doa에서 나온 심의, 팔극권 기술이라고 해봤자 몇종류 안되서 그냥 말씀해 주시면 될것같은데. 실제로 수련도 하시는 분이니 직접 집어주시면 훨씬 빠르겠네요.

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.19 16:29
zuneho

타격 -> 홀드 -> 잡기 의 순환으로 상성이 존재한다는데, 2편 기준으로도 좀 애매했고 시리즈를 갈수록 그냥 프레임 빠른 기술이 짱 아닌가요? 이건 격하게 공감이 가네요. 기술들이 속도가 빠른데다 프레임 유불리 보다는 그냥 빠르게 치고 들어가다 상대방이 홀드하면 잡고 타격에 맞으면 띄우고..공콤 5.6에서 새로운 시스템이 생기긴 했지만 기본공방이 2부터 6까지 모션까지 동일해서 그래픽 말고는 뭐 변한게 없는편이죠. 새로운 기술이 생겨도 위의 단점이 그대로 있어서 그다지 느낌이 안오는편입니다. 당장 유투브에 2에서 만든 모션을 6랑 비교해봐도 그냥 복붙수준 그자체죠. https://www.youtube.com/watch?v=UGolhl4HiGk&t=252s 캡콤과 세가를 보면 매씨리즈가 진행되면서 그래픽풍과 시스템 등을 전부 손봐 이게 최신 씨리즈다!하는 느낌을 확 주지만 데드씨리는 스테이지의 변화말고는 그다지 다른 느낌이 안오죠. 남코도 모션의 변화에는 인색한편이지만 캐릭터풍을 바꾸고 이펙트를 손보던가 기존기술의 판정변화등을 통해서 새로운 느낌을 주는편인데.. 옷팔이를 육두문자가 나오더라도 기존걸 어느정도 털어버리고 새롭게 꾸민다면 어느정도 눈감아 줄 수도 있는데.. 격투게임으로 중요한건 복붙해놓고 옷팔이에만 집중하니 사람들이 지치고 비난할수밖에 없죠.

레이라 마르칼 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 19.04.19 18:25
레이라 마르칼

영상을 잘못 등록했습니다. https://youtu.be/IegNzQjdYz0?t=58

레이라 마르칼 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 19.04.19 18:40
레이라 마르칼

프레임 빠르면 짱이라는건 철권에선 잘못해도 붕권 세번이면 겜 끝난다는 의견이랑 별반 다를바가 없습니다. 프레임이 느린 캐릭터는 그만큼의 보상이 있고, 느린 캐릭터가 역으로 심리전을 걸 수있게 되어있으니 다른 격겜들과 비슷하죠. 마이너스 프레임으로 심리전 거는 캐릭터들도 많잖아요. 심지어 게임 내에서 심리전 하는 방법까지 알려주지만 아무도 본사람이 없나봅니다. 그리고 DOA시리즈는 타격 이펙트는 줄이고 맵 기믹을 살리는 방향으로 발전했습니다. 맵을 터트리고, 부수고, 확장하고, 날려버리고, 떨어트립니다. 근데 그 맵 기믹이 줄어버린건 욕하고 있습니다만... 그게 유료 DLC로 추가되면 그때가서 욕하면 되지 포터블 시리즈에서 타격이펙트를 추가한적도 있지만, 결국 본편에는 실리지 않았어요. - 시스템상 반격기가 중요한 위치를 담당하고 있어서 이펙트때문에 공격이 잘 안보인다는 븅딱같은 이유로 사실 새로운 모션 생긴것도 많은데 왜 DOA에서는 신기술 추가됐다는 얘기를 아무도 얘기 안할까요?(신기술은 비교할 영상이 없지만) 아무도 안하고 겜을 안하고 그냥 까고있기 때문이에요. 그리고 이펙트나 카메라 워크로 단점을 가리지 않으면 모션을 암만 잘 만들어놔도 게임이 구려보입니다. 다른 프랜차이즈와 차별화를 시켜나가는 점에 대해서는 얘네들도 끊이없이 연구하고 있는건 티가 나요. 여기서 까고계신 분들은 DLC 옷 다사면 100만원이 넘는다~ 그냥 이런 말을 싸고 싶을 뿐입니다. 애초에 그걸 왜 다사?

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.19 19:04
비슥

2부터 5까지 다 해봤고..3.4.u 5는 ps3 4 pc용까지 다 샀습니다. 해볼만큼 해봤고 6도 캐릭터 하나만 사서 s랭크까지 찍었습니다. 비슥님의 말씀이 틀리다고 부정할 생각은 없습니다.그저 제가 위에 단점으로 지적한게 비슥님이 장점으로 쓴것보다 더 커서 그다지 와닿지가 않는다는겁니다.

레이라 마르칼 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 19.04.19 19:15
레이라 마르칼

저는 특징만을 주르륵 늘어놨을 뿐이고, 장점이라고는 생각 안합니다. 장단점은 주관적으로 봤을때 달라지기 때문에 그런 발언은 주의하고 있어요. 그런데 그나마 뭐라도 해본사람이 정확하게 짚어주면서 얘기해야 설득력이 있지, 아는척만 하면서 비꼬는말투로 쿨한척 나대다가 할말없으니 잠수타고 아이디 삭제하는게 어이가 없을뿐...

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.19 19:40
ciocia

여전히 답변이 없으시네요. 수련도 했다고 하시길래 제대로 된 토론이 될 줄 알았는데 메일 주소도 보내드렸더니 아무 답변도 없으시고. 수련 하신다는분께서 가르칠 열정과 격겜 지식이 많이 부족하신가 봅니다?

비슥 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.04.19 21:52
zuneho

말씀하시는 것만 보면 꼭 게임의 모든 것을 파악했다는 투인데, 대충 눌러도 깰 수 있는 스토리모드와 트레이닝 모드 좀 돌린 것 만으로 시스템 변화가 별로 없다느니 하는 어이없는 말씀을 하시는걸 보니 기가 차네요.

비아드 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 19.04.20 00:39
비슥

지나가다 보고 한마디 남깁니다. 비슥님의 글은 진심으로 배울려고 하는 자세가 아니라 일방적으로 상대방을 비꼬고 괴롭히려 하는 비슥 님의 글도 앞에 분의 댓글이 달릴 만한 가치가 없어 보입니다. 상대를 진심으로 존중해야 본인도 존중 받을 수 있을 거 같습니다.

그레이브디거 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 19.04.21 20:46
그레이브디거

정작 물어본 질문에는 너나 배우라는 식으로 답변하고, 배울생각 있으면 메일 주소 알려달라는 말에 쪽지까지 따로 '정중하게' 줬는데도 잠수타는 분은 저를 존중하고 있는 태도인가요? 이것도 저를 일방적으로 비꼬고 괴롭히려는걸로 보이는데요. 별다른 이유없이 왜 욕을 하는지 궁금해서 이것저것 물어본것부터가 잘못인가요?

비슥 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 19.04.21 23:42
위로가기
인증글
공지
|RULIWEB| | 추천 128 | 조회 26977 | 날짜 2024.04.15
(RULIWEB`Д')/ | 추천 97 | 조회 100056 | 날짜 2024.04.10
[RULIWEB] | 추천 46 | 조회 56882 | 날짜 2024.04.08
[RULIWEB] | 추천 62 | 조회 93071 | 날짜 2024.04.04
|RULIWEB| | 추천 373 | 조회 124623 | 날짜 2024.03.31
|RULIWEB| | 추천 26 | 조회 60170 | 날짜 2024.03.29
[RULIWEB] | 추천 45 | 조회 87103 | 날짜 2024.03.28
|RULIWEB| | 추천 238 | 조회 75833 | 날짜 2024.03.21
|RULIWEB| | 추천 284 | 조회 95796 | 날짜 2024.03.12
|RULIWEB| | 추천 41 | 조회 104626 | 날짜 2024.03.12
(RULIWEB`Д')/ | 추천 179 | 조회 241499 | 날짜 2024.03.09
|RULIWEB| | 추천 513 | 조회 180168 | 날짜 2024.02.29
「RULIWEB」 | 추천 61 | 조회 74919 | 날짜 2024.02.29
|RULIWEB| | 추천 388 | 조회 111959 | 날짜 2024.02.23
(RULIWEB`Д')/ | 추천 77 | 조회 135312 | 날짜 2024.02.23
|RULIWEB| | 추천 272 | 조회 120287 | 날짜 2024.02.20
「RULIWEB」 | 추천 56 | 조회 103930 | 날짜 2024.02.19
[RULIWEB] | 추천 43 | 조회 90073 | 날짜 2024.02.16
|RULIWEB| | 추천 12 | 조회 39663 | 날짜 2024.02.15
|RULIWEB| | 추천 57 | 조회 87616 | 날짜 2024.02.14
「RULIWEB」 | 추천 51 | 조회 128949 | 날짜 2024.02.13
(RULIWEB`Д')/ | 추천 70 | 조회 102280 | 날짜 2024.02.06
[RULIWEB] | 추천 79 | 조회 152858 | 날짜 2024.02.01
|RULIWEB| | 추천 750 | 조회 136450 | 날짜 2024.01.31
(RULIWEB`Д')/ | 추천 60 | 조회 87666 | 날짜 2024.01.30
[RULIWEB] | 추천 42 | 조회 115636 | 날짜 2024.01.24
|RULIWEB| | 추천 428 | 조회 130212 | 날짜 2024.01.15
|RULIWEB| | 추천 88 | 조회 294837 | 날짜 2024.01.15
[RULIWEB] | 추천 29 | 조회 142613 | 날짜 2024.01.15
|RULIWEB| | 추천 320 | 조회 156743 | 날짜 2024.01.02

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST