본문

[리뷰] [MULTI] 마인크래프트: 던전, 우리 아이 첫 던전 크롤러 이유식

일시 추천 조회 222132 댓글수 66

BEST
응애블로
보강된 공성추 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 20.06.01 13:19
BEST
요새 아이들에게 '마인크래프트'가 가지는 의미는 저희세대 '디아블로'의 가치 그 이상인듯해요 그런 마인크래프트가 핵엔슬래시 장르로 나온다고하니(아들취향+아빠취향 크로스?) 관심을 안가질수가 없더군요ㅠㅠ 평소 제가 주말에 플스 즐길때에도 거들떠도 안보던 아이인데 던전스 몰래 깔아서 실행시켜놨더니 눈이 정말 ㅇ.ㅇ!? 이렇게 되서 달려오네요 주말에 아들 친한친구들 불러서 4명풀파티로 신나게 달렸는데 플레이내내 광란의 도가니였어요(옆집에 양해를 구해야 할정도로.....) 그놈이 '엔더맨'인지 뭔지 중간중간 나올때마다 열광을 하면서 다들 눈빛이 불타오르더군요 친구들 가고나서 아이가 절 바라보는 표정에서 아빠에대한 존경심+1 스탯이 확실히 증가한걸 바로 체감할 수 있었습니다ㅎ 단순한 인터페이스와 플레이방식이 기성세대들에겐 무료함으로, 혹은 낮은 완성도로 다가올 수 있는 부분인데 그 떼돈버는 '모장(마이크로소프트)'이 왜 굳이 단순한 방향으로 게임을 다듬었는지 아들과 플레이하면서 조금은 이해가 갔네요 아이들이 원하는건 '디아블로'가 아닌 '마인크래프트'일테니까요 이정도의 가치만으로도(아이와 아빠의 공감대를 형성해주는 역할만으로도) 이 게임은 충분히 '제값'을 한다고 생각이듭니다!
초원대디 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 20.06.01 16:46
BEST
주말에 얘들이 달리던데...(덕분에 낮잠과 넷플릭스는 보너스...ㅋㅋ) 7살, 11살 아이들도 2-3시간 정도면 기똥차게 플레이 합니다... 뭐...몇 년동안 해온 마크에 익숙해서 그런지 몰라도...오히려 제가 컨트롤 익숙치 않아 버벅거리면 옆에서 얘들이 잔소리합니다...ㅋ 게임도 편하고 딱 아이들 눈높이지만 어른들도 같이 편하게 웃으면서 즐길 수 있는 게임이네요.. 그래서 결국 패드 2개 더 질렀습니다....ㅠㅠ
Lovely_Nami | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 20.06.01 14:47
BEST
전체적으로 아이와 같이 할 수 있어서 만족은 하지만 정말 이건 만들다 만 느낌입니다.. ps4 기준 한글 텍스트 깨짐, 겹침은은 그렇다 쳐도.. 뭐 이펙트나 몹이 몰릴때 1초정도 멈췄다 진행되는 현상.. 제일 큰건 가끔 몹이 많이 몰릴때 멈추면 그대로 튕겨버리고, 잘 못하면 세이브파일 손상이 뜨더군요.. 그럼 다시 키워야 합니다.. 볼륨이 작고 뭐고는 나중에 시즌패스든 뭐든 추가해줄거라 생각 하지만 근본적인 시스템 최적화는 빨리 해줬으면 하네요..
Drawin.NK. | (IP보기클릭)106.251.***.*** | 20.06.01 16:14
BEST
그런이유로 정필권기자님이 기사제목 하나는 기똥차게 잘 뽑았다고 생각이드네요ㅎㅎ
초원대디 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 20.06.01 16:50
BEST

응애블로

보강된 공성추 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 20.06.01 13:19
보강된 공성추

맘마주세요

냥냥권법 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 20.06.01 13:25
보강된 공성추

ㅋㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

날개비상 | (IP보기클릭)168.131.***.*** | 20.06.01 15:56
보강된 공성추

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ⒸⓄⓇⒺ | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 20.06.02 21:01
보강된 공성추

분유의 군주 맘마모단.

RexTaple | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 20.06.03 06:18

허허 진짜 잼있겠당

또로롱 | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 20.06.01 14:19

스탠다드만 사서 해도 됨 dlc 지역 2종 추가해준다는데 저거 출시한다고 해서 내가 할까 싶은 생각이 듦. 중간중간 나오는 골렘은 진짜 왜 이따구로 만들었나 싶을정도로 노잼구간

치석케어 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 20.06.01 14:46
BEST

주말에 얘들이 달리던데...(덕분에 낮잠과 넷플릭스는 보너스...ㅋㅋ) 7살, 11살 아이들도 2-3시간 정도면 기똥차게 플레이 합니다... 뭐...몇 년동안 해온 마크에 익숙해서 그런지 몰라도...오히려 제가 컨트롤 익숙치 않아 버벅거리면 옆에서 얘들이 잔소리합니다...ㅋ 게임도 편하고 딱 아이들 눈높이지만 어른들도 같이 편하게 웃으면서 즐길 수 있는 게임이네요.. 그래서 결국 패드 2개 더 질렀습니다....ㅠㅠ

Lovely_Nami | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 20.06.01 14:47
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
gogogogoldage

PC판 아닌 플스판인데요...^^ 4인분할 아니고 한 화면에 같이 함께 플레이 합니다. 해적무쌍4도 아들녀석이랑 같이 하는데...확실히 분할 화면은 답답하더라구요...

Lovely_Nami | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 20.06.01 16:07
gogogogoldage

- Microsoft Store (Windows 10용) 에서 구매해서 PC로 하고 있는데, 로컬 4인용 가능합니다. 2/3/4인용 컨트롤러 연결하는 수만큼 됩니다. - 화면 분할 아닙니다. 단 캐릭터들이 서로 반대쪽으로 거리가 멀어지면 화면이 줌아웃이 약간되다가 서로 더 못가게 되니 적당히 같은 방향으로 모여다녀야 전투하기 편해요.

엑박사랑 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 20.06.06 00:15
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]

친구 아닌 사람들과 매치 좀 되게 못만드나 마크는? 매치게임들이 널리고 널렸구만 아니 온라인이라면 그게 기본이지 90년대도 아니고 친구되어있는 사람하고만 하라니 어이가없네 마크 그 많은 돈 벌어 매칭서버하나 안만들고 뭐하는지모르겠음 던전 아니고 그냥 마크도 내 월드 개방만해도 누구나 맘껏 들락날락 할 수 있는 그런 업뎃 좀 하길 혼자하려니 엄청 빡세네 나도 힘든데 애가 이걸 어떻게하겠노........

루리웹-9473289272 | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 20.06.01 15:10
루리웹-9473289272

노?

루리웹-1715880583 | (IP보기클릭)211.223.***.*** | 20.06.01 19:44

ㅋㅋ; 친구랑 같이 4인플 해봤는데. 혼자서 도는게 훨씬 편합니다. 파티플이 난이도가 더 높아요

노을빛눈물 | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 20.06.01 19:57

글읽는데 뭔가 답답하네

섹지섹지보스털 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.06.02 14:06

친구가 없냐 왜 혼자서만 하려고 함?

루리웹-6365669962 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 20.06.09 09:20
루리웹-1715880583

다? 신고합니노

만드레이크 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 20.06.13 17:35

전~~혀 기대 안했는데 게임패스로 해보니 꿀잼.. 아직 업데이트 해야될 사항이 많이 보이긴 합니다. 무엇보다 온라인 멀티나 크로스플레이가 우선 업뎃되면 좋겠네요

게임메냐주디 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.06.01 15:18
BEST

전체적으로 아이와 같이 할 수 있어서 만족은 하지만 정말 이건 만들다 만 느낌입니다.. ps4 기준 한글 텍스트 깨짐, 겹침은은 그렇다 쳐도.. 뭐 이펙트나 몹이 몰릴때 1초정도 멈췄다 진행되는 현상.. 제일 큰건 가끔 몹이 많이 몰릴때 멈추면 그대로 튕겨버리고, 잘 못하면 세이브파일 손상이 뜨더군요.. 그럼 다시 키워야 합니다.. 볼륨이 작고 뭐고는 나중에 시즌패스든 뭐든 추가해줄거라 생각 하지만 근본적인 시스템 최적화는 빨리 해줬으면 하네요..

Drawin.NK. | (IP보기클릭)106.251.***.*** | 20.06.01 16:14
꿈처럼 멋지게

기본적으로 게임 진행중 몹이 조금만 몰리거나 이펙트가 강하거나 하면 한번씩 약1~2초간 끊김이 있습니다. 그리고 평소보다 많은 몹이 몰려 스킬을 사용하면 이펙트가 나옴과 동시에 블루스크린에 튕김이 생깁니다... 이제는 하다보면 '아... 튕기겠구나..' 하는 감이 오더군요 ㅡㅡ;; 문제는 그 다음 입니다. 이게 실시간으로 자동 저장을 하다보니 저 튕길때 자동저장중이면 세이브 파일에 손상이 생깁니다. 이때 그 상태에서 게임을 다시 시작해 버리면 시작하면서 불러오기를 실행할때 깨진 세이브파일로 복구가 안됩니다. 해서 방법은 게임 시작을 하지 말고 튕기면 바로 psn에서 자동 업로드된 세이브 파일을 다운 받에서 이전 저장 파일로 진행 하여야 합니다.. 그런데, 애들은 이런걸 잘 모르니 바로 게임을 시작해 버려서 파일을 날리는 경우가 생기더군요 ^^;;

Drawin.NK. | (IP보기클릭)106.251.***.*** | 20.06.02 19:12
Drawin.NK.

아... 저는 아직 튕기거나 세이브파일 손상까지는 못 겪었는데 이거 참 심각하군요. 세이브 날려버리면 게임 접게 될 듯...

longGamer | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 20.06.06 10:34
Drawin.NK.

그건 큰 문제네요...PC에서는 그런 문제 없었습니다 심지어 치트엔진으로 에메랄드랑 화살수량 치팅도 됩니다 개인적으로 시스템 문제를 제외한다면 플탐이 짧은게 문제라고 봅니다 5시간이면 1회차가 가능하다는건 좀...

빅세스코맨김재규 | (IP보기클릭)180.81.***.*** | 20.06.16 09:35

컨트롤 문제가 있긴 하겠지만 모바일로좀 내줬으면.. 마인크래프트도 pe버전 사서 해주고 있는데 컴터에서만 가능하니 시켜주기도 그렇고 애매하네요..

히카루님 | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 20.06.01 16:27

스트리머가 하는 방송으로 2틀 연속봤는데 제가 너무 기대했었나봐요 마크고유의 시스템을 너무 제외시키고 만든느낌이 들더라구요 저는 마크로 핵앤슬러쉬 겜이 나온다길래 원작의 크래프팅 시스템까지는 아니더라도 드퀘빌더즈정도 가미된 핵앤슬러쉬가 나올까하고 엄청기대했는데 적어도 전투지역에서 나무나 돌덩이들에게서 채취해온 재료들을 가지고 자신의 베이스캠프에서라도 농작물이라든지 자신의 집을 만들수있는정도만 추가해줬어도, 그래서 그 재료들을 가지고 각종 요리를 만들어먹으면 들어간 재료에따라 젤다처럼 버프효과나 디버프 효과를 준다든지하는것이 마크만의 깨알요소를 줄수있었을텐데 실상은 그냥 마크 스킨 씌운 핵앤슬러쉬 겜이더라구요. 참 아쉬운 게임이에요.

춘식이네아빠 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 20.06.01 16:39
BEST

요새 아이들에게 '마인크래프트'가 가지는 의미는 저희세대 '디아블로'의 가치 그 이상인듯해요 그런 마인크래프트가 핵엔슬래시 장르로 나온다고하니(아들취향+아빠취향 크로스?) 관심을 안가질수가 없더군요ㅠㅠ 평소 제가 주말에 플스 즐길때에도 거들떠도 안보던 아이인데 던전스 몰래 깔아서 실행시켜놨더니 눈이 정말 ㅇ.ㅇ!? 이렇게 되서 달려오네요 주말에 아들 친한친구들 불러서 4명풀파티로 신나게 달렸는데 플레이내내 광란의 도가니였어요(옆집에 양해를 구해야 할정도로.....) 그놈이 '엔더맨'인지 뭔지 중간중간 나올때마다 열광을 하면서 다들 눈빛이 불타오르더군요 친구들 가고나서 아이가 절 바라보는 표정에서 아빠에대한 존경심+1 스탯이 확실히 증가한걸 바로 체감할 수 있었습니다ㅎ 단순한 인터페이스와 플레이방식이 기성세대들에겐 무료함으로, 혹은 낮은 완성도로 다가올 수 있는 부분인데 그 떼돈버는 '모장(마이크로소프트)'이 왜 굳이 단순한 방향으로 게임을 다듬었는지 아들과 플레이하면서 조금은 이해가 갔네요 아이들이 원하는건 '디아블로'가 아닌 '마인크래프트'일테니까요 이정도의 가치만으로도(아이와 아빠의 공감대를 형성해주는 역할만으로도) 이 게임은 충분히 '제값'을 한다고 생각이듭니다!

초원대디 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 20.06.01 16:46
BEST
초원대디

그런이유로 정필권기자님이 기사제목 하나는 기똥차게 잘 뽑았다고 생각이드네요ㅎㅎ

초원대디 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 20.06.01 16:50
초원대디

아빠 사랑해요

불알헌터 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.06.01 19:51
초원대디

격공감.. 출시일에 멕시코 이샵에서 질렀는데, 8살 아들 미친듯이 함

SIHOburie | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 20.06.01 21:05
초원대디

애아빠한테 진짜 짱이겠네 ㅋㅋㅋㅋ

파이날둠조선 | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 20.06.03 13:16
초원대디

아들이 5살인데 7살만 됐어도 지르고 싶어지는 글이네요 패드도 제대로 손에 못쥐는 놈이라 아직 ㅋ

rumpsugar | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 20.06.25 09:20

플4 프로로 하는 중인데 아이템 세부 옵션 글자 다 깨지는거랑 획득 아이템 글자 곂쳐 나오는거. 그리고 중간중간마다 한번씩 더럽게 끊키는거 좀 수정좀 해줬으면 좋겠네요. 그리고 영혼 획득한거 뭐 몇개 쌓이고 이런거 어디서 보는데 없는지. 인터페이스가 너무 쓰레기임. 아이템 옵션도 뭐 몇개 없고.

라일옹 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.06.01 16:47
라일옹

영혼 획득한것은 스킬창 아래에 있습니다. 아래에 길죽한 바가 두개 있는데 하나는 레벨 경험치이고 하나는 영혼 획득 수치

밤하늘아래 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.06.01 17:34
밤하늘아래

아;;; 거기 있었군요;; 전혀 눈에 안들어와서 경험치바만 보곤 했는데;; 감사합니다.

라일옹 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.06.01 17:59

저는 pc로 하는데 던전 다돌면 서버 종료 오류 뜨는거랑 스토리 짧은거 빼고는 재밌게 했네요. 지금은 난이도 올려서 템 파밍중.. 맵 구석구석 다 돌면 시간 꽤 걸리더라구요

*하얀모자* | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 20.06.01 17:05
*하얀모자*

디아블로에 있던 카우방을 오마주해서 마인크래프트 던전스에도 카우방이 숨겨져 있습니다. 카우방을 돌어보세요.

밤하늘아래 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.06.01 17:28

결론 : 애들용

error37 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 20.06.01 17:36
error37

스위치버전으로 하는데 아무리 늦어도 5일정도 하니깐 탬렙 107~8까진 올릴수있음. 근데 엔드컨텐츠가 너무 빈약하다보니 거기까지가 끝인것 같음... 가격에 비해 짧을수도 적당할수도 있을진 몰라도 어느정도 오래동안 할게임 찾는 사람에겐 비추용게임

error37 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 20.06.01 17:38

최종보스 난이도가 애들 하라고 만들어놓은게 아닌거같던데 카우방도 그렇고

빨간앞접시 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 20.06.01 19:49
빨간앞접시

화살 잔뜩 가지고 가면 할만합니다 문제는 화살이 욕나오게 모으기 힘들죠

빅세스코맨김재규 | (IP보기클릭)180.81.***.*** | 20.06.16 09:36

볼륨은 계획된 DLC 좀 추가되면 괜찬을듯

브로게이머 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 20.06.01 20:06

딱 25000원짜리 게임

철구야 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 20.06.01 21:02

1. 직업선택을 좋아하며 특정 직업에 취향을 둔 사람은 좀 별로일 수 있는 무기별 직업시스템. 이건 그냥 케바케니깐 괜찮음. 2. 파밍시스템이 불편함. 거의 대부분 상자깡으로 파밍하는데 높은 난이도에서도 일반 장비가 너무 많이 나온다. 이것도 노가다 좋아하면 그럴 수 있음. 근데 1번 2번이 합쳐져서 내가 싫어하는 아이템이 좋게나오고 취향 인 아이템이 안나온다? 그럼 이제 환장하는 거임.

Schwalze | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 20.06.01 21:23

애들이랑 같이하기 정말 좋음.

얼음키위 | (IP보기클릭)98.217.***.*** | 20.06.01 21:54

스트리머 하는 걸 볼 땐 생각보단 괜찮네? 라는 생각을 했는데 막상 내가 저걸 플레이한다고 상상하니 별로...

무한궤적 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 20.06.02 06:31

딱 돈값정도 하는 게임임. 풀프라이스 게임 생각하고 플레이하면 안되는 게임인데 볼륨 작은것도 디아블로3 생각하면 생각보다 그렇게 짧은것도 아님. 대신에 밀도가 좀 떨어지는 감은 있음. 물론 그것도 마찬가지로 가격 생각하면 이정도는 뭐...하게 됨. 그리고 아무래도 블록으로만 이루어진 세계다보니 몹이든 맵이든 좀 단조로움. 이건 앞으로 계속 업데이트 해준다면 많이 달라질거라 생각함. 당장은 1회차 클리어하고 2회차부터 서서히 파밍하는 단계인데 제작진이 생각이 있다면 이번 출시는 말그대로 뼈대라 생각하고 업데이트 진득하니 하면 제법 괜찮아지지 않을까 싶음. 그러면 돈값정도가 아니라 돈값이상하는 게임으로 칭찬 많이 받을테니...

폐인킬러 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.06.02 09:15

재미는 있는데 버그가 너무 급히 만들었다는 느낌을 지울수가 없네요. 온라인으로 하면 솔플하다가도 서너번 튕기고. (뭐 사람들 많이 몰려서 서버폭주인지 모르겠지만 어쨌거나 나 혼자 솔플하는데..) 스위치라 그런디 프레임드랍이나 로딩하면서 끊기는거.. 이런 그래픽으로 왜 이렇게 사양이 높은지는 이해할수 없네요. 스위치도 뜨끈뜨끈. 특히 멀티플레이할때 둘이 동시에 모여서 진입하면 한명의 화면이 멈추는 버그가 무조건 나오네요. 다른쪽에서 보면 접속은하고 움직이기도 하는데, 정작 그 쪽 화면은 로딩중 화면임. 아마 첫 도전시 인트로 무비 뜨는거 때문에 버그가 생기는 느낌인데. 이 경우 한 명이 이미 던전 진입해서 무비 끄고 대기하고 있으면서 초대하면 정상적으로 파플이 가능합니다... 이걸 매 던전마다 한명이 나가고 초대하고 아 ㅋㅋㅋ

Aoxe | (IP보기클릭)1.220.***.*** | 20.06.02 09:33

멀티샷이 완전 개사기 활이라 멀티샷에 폭탄이랑 불화살 되는 유물 먹고 그냥 쏘면 이건 뭐 그냥 ㅋㅋㅋㅋ.. 몇시간하고 바로 엔딩보고, 와리가리 좀만 할줄 알면 죽을 일이 없음. 난이도를 좀더 높여야됨. 넘 쉬움

메기솔리드4 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.06.02 12:23

친구랑 함께 하면서 참 재밌다고 생각했습니다만 몇가지 아쉽거나 단점이라고 느껴지는 부분이 있었습니다 우선 탤런트와 유물들의 밸런스. 딱 몇개가 최고의 효율을 뽑고 나머지는 평균 이하의 구림을 자랑하더군요 왜 존재하는지도 모를 녀석들도 적잖게 있었습니다. 두번째는 볼륨. 이만 사천 구백원의 본편 치고는 과하게 짧습니다. 진짜 과하게 짧습니다. 아포칼립스 난이도 끝까지 깨는데 그렇게 오래 걸리지도 않습니다. 글자방 모아서 카우방까지 열어서 해도 짧아요. 세번째는 파밍의 불친절함. 우선 등급이 흰색 > 초록색 > 노란색 으로 나뉘는데 노란색 유일 등급의 경우 특별한 능력치를 갖고 있기때문에 좋다는게 느껴지지만 흰템과 초록템은 사실상 차이가 거의 없습니다. 노란템 드랍률은 심히 낮은데 거기다 탤런트가 전부 랜덤이라 원하는 방어구에 원하는 능력치를 얻기 위해선 극한의 파밍을 요구합니다. 또 노란 장비에 붙는 특수 옵션의 경우 대부분 일반 탤런트를 기본적으로 탑재하는 것인데 1렙 탤런트를 달고 나와서 효율이 상당히 떨어집니다. 노란템을 합쳐서 특수 옵션 레벨을 올릴 수 있거나 하는 기능이 있었으면 했습니다. 마지막으로 최고 레벨인 107~8렙 장비에 도달하면 사실상 파밍 하는 재미가 크게 떨어집니다. 왜냐면 그 점수 이상의 아이템은 안 나오고 그 점수 이하의 아이템만 계속 나오니 파밍 자체가 쓸모없는 행위가 되어버리니까요. 원래 아이템이 본인 점수의 최대 10차이 나는 아이템이 떨어지니 본인 점수보다 높을 확률이 거의 절반 (10/21)은 되는데 최대 레벨에 도달하면 본인 레벨에 맞는 물건이 떨어질 확률뿐인데 이게 단순 계산해도 10%(1/11)정도밖에 안 됩니다. 가뜩이나 플탐도 짧은데 파밍 재미까지 떨어지니 파고들 의욕이 크게 감소했습니다. 분명 재미는 있습니다. 특이한 탤런트 조합으로 웃기는 상황도 많이 만들 수 있고 친구와 협동하며 미션 깨는 재미도 있으며 비밀을 찾아 새로운 요소를 해금하는 것도 재밌습니다. 하지만 그 재미가 너무나도 짧고 이후로는 고통밖에 남지 않는다는 점이 너무나도 아쉽습니다. 솔직히 돈값 한다는 분들이 많은데 저는 동의할 수 없네요. 그리고 혹시 3 탐사자 무기 드신 분 있으면 제보 좀 부탁드립니다. 제가 아무리 파밍을 많이 해도 최대 2 탐사자 무기뿐이더군요.

Cleaners | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 20.06.02 18:34
Cleaners

아 그리고 글자 오류 뿐만 아니라 오역이 너무 많아 하는데 꽤 불편했습니다. 흔들릴때 > 구르기 사용시 제압 > 도탄 빠른 불 > 속사 사슬 반응 > 연쇄 반응 당장 떠오르는 것만 해도 이정도네요

Cleaners | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 20.06.02 18:40
Cleaners

3 탐사자 회오리 있습니다 지금은 뽀각했지만요

달스 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 20.06.16 11:32

어째 컨텐츠는 10살아동 게임인데 여긴 세상에서 제일 멋진 우리 아빠 자랑대회같아ㅋㅋㅋ

LVCIVS BRVTVS | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 20.06.03 12:51

처음엔 저도 욕 많이했는데 그냥 애들 타겟이라고 생각하니 뭐 이정도로 만들어도 애들한테 재밌는 경험은 줄거같음 (그게 가챠 위주의 경험이란게 아쉽지만) 제가 아주 어렸을때 재밌게 했던 게임도 지금 메타점수 찾아보니 6~70점대더라고요. 그리고 거기서 지적됐던 단점도 그당시에는 못느끼고 플레이했는데 자기가 애아빠거나 이쁜 조카가 있는데 개가 마인크래프트를 좋아한다. 사주셈

여기정보좀짱임 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.06.04 11:22

원하는 유저층을 노려서 좋은 결과를 냈나보네요. 우리같은 코어 유저들보단 아이들 위주로.. 좋네요. 이런 게임도 있어야죠

oneTwoPunch | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 20.06.04 14:10

장점 : 어른이도 먹기 좋은 이유식 단점 : 인기 IP란게 무색할 정도의 발적화

상냥하여라🐻 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.04 17:17

버그, 번역 해결될때까지 봉인중..

루리웹-2586932210 | (IP보기클릭)222.236.***.*** | 20.06.04 17:27

애 둘이랑 셋이 하려고 산 게임인데 각종 버그들로 인해 애들한테 상처만 주는중... 패치 될때까지 봉인입니다

달스 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.06.04 21:33

뼈대를 잡고 살을 붙이다 만 느낌입니다

이로하스는물 | (IP보기클릭)183.91.***.*** | 20.06.05 16:58

그냥 킬링타임용으로 좋던데

단단지1 | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 20.06.05 17:03

게임성이 진짜 부족하다는 것은 백번 동의합니다 근데 gta5 몬스터헌터등 거의 모든 게임을 노잼으로 엔딩까지 봤지만 이 겜을 엄청 재미잇게 즐기고 있습니다

걍풀 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.06.05 21:20

초2에게 시켰더니 조금은 어려워했음..마크는 잘하던데

SANd-_-b | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.06.08 14:02

시스템 자체는 디아블로3만도 못함

向日葵 | (IP보기클릭)222.119.***.*** | 20.06.09 23:15

이유식이 돼 버린 마크

초록그린데이 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 20.06.09 23:38

하드코어 게이머에겐 만들다 만 건데 이게 노리고 만든 거라면 괜찮 을리가.

niiran | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 20.06.15 14:15

던전스 은근 재밌음ㅋㅋ 일본도도 멋있고

오오카미HD스위치한글화 | (IP보기클릭)211.223.***.*** | 20.06.15 22:31

스위치로 플레이 해봤는데 이 게임의 문제는 먼가 애매함 마크IP쓰면서 샌드박스요소도 없고 핵 앤 슬래쉬장르로 보자니 스킬도 없고 먼가 애매해서 차라리 디아3을 하는게 나을꺼 같다는 느낌이 들더군요 개인적인 거지만 차라리 핵 앤 슬래쉬를 빼고 드퀘 빌더즈 처럼 적잡아서 재료먹고 그걸로 새로운 장비를 만든다던가 하는 샌드박스+액션RPG쪽으로 가는게 더 마크IP느낌이 나서 좋았을듯

알마깃 | (IP보기클릭)112.165.***.*** | 20.06.22 13:48

7세, 9세 아이들과 같이 하는데 이만한 게임이 없네요... 이제껏 이렇게까지 애들이 좋아하는 게임이 없었어요.

itsmwjo | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 20.06.22 15:40

마인크처럼 업데이트만 계속 해주세요.

루리웹-9706202900 | (IP보기클릭)121.66.***.*** | 20.06.26 10:10
위로가기
인증글
공지
|RULIWEB| | 추천 88 | 조회 295063 | 날짜 2024.01.15
[RULIWEB] | 추천 29 | 조회 142733 | 날짜 2024.01.15
|RULIWEB| | 추천 320 | 조회 157028 | 날짜 2024.01.02
「RULIWEB」 | 추천 37 | 조회 155962 | 날짜 2023.12.20
[RULIWEB] | 추천 70 | 조회 167434 | 날짜 2023.12.13
|RULIWEB| | 추천 408 | 조회 140544 | 날짜 2023.12.08
(RULIWEB`Д')/ | 추천 32 | 조회 126409 | 날짜 2023.12.08
|RULIWEB| | 추천 233 | 조회 77715 | 날짜 2023.12.05
[RULIWEB] | 추천 36 | 조회 120310 | 날짜 2023.12.04
|RULIWEB| | 추천 28 | 조회 91949 | 날짜 2023.11.30
|RULIWEB| | 추천 55 | 조회 96595 | 날짜 2023.11.29
샤말란의눈 | 추천 19 | 조회 34103 | 날짜 2023.11.20
(RULIWEB`Д')/ | 추천 51 | 조회 112662 | 날짜 2023.11.16
「RULIWEB」 | 추천 54 | 조회 103494 | 날짜 2023.11.14
|RULIWEB| | 추천 760 | 조회 142962 | 날짜 2023.11.13
[RULIWEB] | 추천 90 | 조회 99168 | 날짜 2023.11.13
(RULIWEB`Д')/ | 추천 25 | 조회 62049 | 날짜 2023.11.10
|RULIWEB| | 추천 270 | 조회 106902 | 날짜 2023.11.01
(RULIWEB`Д')/ | 추천 30 | 조회 78567 | 날짜 2023.11.01
|RULIWEB| | 추천 39 | 조회 72826 | 날짜 2023.11.01
|RULIWEB| | 추천 24 | 조회 130811 | 날짜 2023.10.30
[RULIWEB] | 추천 54 | 조회 106282 | 날짜 2023.10.26
(RULIWEB`Д')/ | 추천 35 | 조회 120582 | 날짜 2023.10.18
「RULIWEB」 | 추천 60 | 조회 132429 | 날짜 2023.10.16
|RULIWEB| | 추천 35 | 조회 141797 | 날짜 2023.10.15
(RULIWEB`Д')/ | 추천 34 | 조회 105246 | 날짜 2023.10.13
[RULIWEB] | 추천 27 | 조회 133010 | 날짜 2023.10.05
|RULIWEB| | 추천 373 | 조회 200534 | 날짜 2023.10.04
샤말란의눈 | 추천 16 | 조회 55412 | 날짜 2023.09.25
[RULIWEB] | 추천 76 | 조회 205175 | 날짜 2023.09.21

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST