본문

[리뷰] [PS4] 우리들이 바란 이야기는 아닌 이야기, 더 라스트 오브 어스 파트 2

일시 추천 조회 153467 댓글수 432

BEST

렙손실 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 20.06.29 14:08
BEST
너무 좋게 포장해주신거 같아요.....
홍련나암 | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 20.06.29 14:10
BEST

좌절중orz | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 20.06.29 14:25
BEST
스토리로 흥해서 스토리로 망했음
찌개미 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.29 14:08
BEST
조엘의 죽음은 둘째치고 애비파트 자체가 공감이 안가는 부분이 많았네요 잠깐 만난 세라파이트 아이들을 위해서 저렇게까지 하는것도 이상했고, 극장전투에서 엘리가 아닌 애비가 플레이어블인것도 닐 드럭만이 제정신인가 좀 의심도 들었구요;; 아무튼 글 자체는 전체적으로 공감가는 리뷰네요. 수고하셨습니다
붉은점살쾡이 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 20.06.29 14:25
BEST

렙손실 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 20.06.29 14:08
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
혈풍격

저분 아버지가 돌아가신거 때문에 조엘 죽음이 아버지 연상돼서 충격 받으신거임. 마치 마케팅이었다는 식으로 비꼬시다니 참..

용계백숙 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.06.29 15:16
혈풍격

말넘심

순수이성비판 | (IP보기클릭)110.13.***.*** | 20.06.29 15:40
혈풍격

크랭크도 스2 중계할 때는 수천명씩 본다

kasadadeq | (IP보기클릭)182.216.***.*** | 20.06.29 15:45
혈풍격

[MAGIC] | (IP보기클릭)119.67.***.*** | 20.06.29 16:31
[MAGIC]

난 진짜 이런 애들 보면 무서워.. 정신병 있는 애들인거 같음....

자유추구 | (IP보기클릭)210.178.***.*** | 20.06.29 17:21
lKaRiNaSl

조곤 조곤 비꼬시는게 한 두번 어그로 끌어보신게 아닌거 같아요 ㅎㅎ

날두더운데메시임? | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 20.06.29 17:43
lKaRiNaSl

요즘들어 활동내역이 얼마나 과학적인지 새삼 느끼고 있습니다

연옥. | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 20.06.29 18:05
렙손실

관종

메롱히히 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 20.06.29 18:21
lKaRiNaSl

제대로 보셨으면 그런말이 나올리가 없을텐데요 바로 옆에 가위요? 저거 아내분이 갖다 주신겁니다만

zoo779 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 20.06.29 20:52
lKaRiNaSl

그냥 스투만 해도 됨 최재원은... 해외 대회 중계 대체제가 없음.

VKRKO | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.06.29 21:24
lKaRiNaSl

보고 말해라 보고, 멍청하면 생각은 해야지 직접 실황 같이 봤으면 못하는 말을하네.

야마가면 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.06.29 21:59
lKaRiNaSl

전형적인 뇌피셜로 마녀사냥 해가는 맨트 잘 봤습니다 행님 중세시대때 안태어나신게 다행이네요

루리웹-0860618406 | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 20.06.29 23:41
lKaRiNaSl

응 너빠들은 주작 없으면 겜 실드도 못쳐~ 모르면 가만히 있지

Jeeong | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.30 00:20
zoo779

그럼 그게 더웃기네요 .. 아니 갑자기 왜 가위를 줘요 아내가 ㅎㅎㅎ

lKaRiNaSl | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 20.06.30 09:29
lKaRiNaSl

다른건 모르겠고 네 인성이 진짜 어울리기 싫은 사람인건 좀 알겠네요

마음에안들어 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.06.30 09:41
마음에안들어

어울리지 마시길 ㅋㅋ 그냥 계속 불편해하고 불평하고 사세요 과몰입 불평불만 ~계속하세요 ㅎㅎ 너티독는 어차피 눈하나 깜짝안합니다.

lKaRiNaSl | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 20.06.30 09:43
렙손실

우리들이 바란 에비의 마지막 출처영상 원본 -> https://www.youtube.com/watch?v=2S7y7V9bmKk

파파잼잼 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 20.06.30 10:31
lKaRiNaSl

그럼 안보고 말씀하신거 맞으시네요 그것마저도 갑자기 준게 아니라 크랭크님이 가위 갖다 달라 하셔서 가져다 준겁니다.

zoo779 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 20.06.30 11:26
lKaRiNaSl

아무래도 짤로만 돌아다니시는거 보고 그러시는거 같은데 에비가 조엘을 죽이는 장면에서 바로 게임을 꺼버리시고 한참을 말을 잇지 못하다가 라오어2에 대한 자신의 감정을 시청자들과 이야기를 한참 나눈 뒤 이런 겜은 환불이나 중고로 파는게 아니라 그냥 잘라버려서 자기 소유에서 끝내겠다며 아내분께 가위를 갖다 달라고 말한뒤 바로 자르고 마리오 카트를 하셨습니다.

zoo779 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 20.06.30 11:30
lKaRiNaSl

진짜로 단발 이슈로 인기 몰이 좀 하려고 한다고 생각하셔서 그런 말씀을 하신 모양인데 정작 크랭크님은 진짜 저대로 묻어놓으려 하셨는데 오히려 해외 유튜버분들이나 스트리머 분들이 크랭크 님의 라오어2 커팅식을 보고 반응을 올리는 일이 벌어져 인기를 타면서 어리둥절하셨습니다. 그래서 라오어2 커팅식 편집본 보다도 해외 반응 영상이 유튜브에 더 먼저 올라와있습니다.

zoo779 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 20.06.30 11:35
lKaRiNaSl

님 너티독 아니잖아여 왜 너티독인척 함

아무도믿지않아 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.06.30 11:38
lKaRiNaSl

앞으로 매출이 절반이상은 줄어들텐데. 눈하나 깜짝 안할 수 있을까요? 적어도 닐 드럭만에겐 변화가 생길것으로 보입니다.

tanco | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 20.07.07 02:51
파파잼잼

와 진짜 저런걸 바란거임? 너무 집착이 과하신 듯 함...

Sirbine | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 20.07.13 23:17
BEST

스토리로 흥해서 스토리로 망했음

찌개미 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.29 14:08

부럽습니다,이런생각으로 플레이 할수 있어서 저는DL로 구매한걸 뼈저리게 후회하고 있습니다

트라이엥글 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 20.06.29 14:10
트라이엥글

저두요 사실상 첫 DL예약인데 지뢰 밣아버린 ㅡㅡ

찌개미 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.29 14:13
BEST

너무 좋게 포장해주신거 같아요.....

홍련나암 | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 20.06.29 14:10
홍련나암

단점으로 이야기 한 부분이 너무 큰데 입장도 있으시니 최대한 자제하신듯...

현무킥 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 20.06.29 20:06
홍련나암

갓겜 망겜이 아니라 똥겜인데

루리웹-5298682536 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 20.07.08 01:51
구도나세 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.29 14:11

전작에 대한 추억보정이 좀 남은 느낌이 드네요..

InTheBlueSky | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 20.06.29 14:12

무지개로드는 어디갔냐?

리틀피쉬 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.06.29 14:13
리틀피쉬

[스포일러] | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.06.29 14:40
[스포일러]

거친 세월의 풍파에도 깎이지 않은 저 선명한 색을 보라. 이것이 우리들의 기개이다.

Mr. Nickname | (IP보기클릭)218.153.***.*** | 20.06.29 15:07
[스포일러]

이 게임의 동성애나 소수자 묘사는 게임 내 다른 모든 것과 같이 그저 담담해요. LGBT 등에 직접적인 적개심을 가지고 있는게 아니라면 이런 묘사나 전개는 지극히 현실적이고 정상적으로 보입니다. 지극힠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실적이곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정ㅋㅋㅋ상ㅋㅋㅋ적ㅋㅋㅋㅋ

에리코 | (IP보기클릭)1.216.***.*** | 20.06.29 17:37
에리코

이 댓글에 왤케 비공이 박히는건지... 혹시 앞에 두줄을 이분이 한 얘기로 착각한 분들이 있으시려나

매운까르보나라 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.06.29 18:53
[스포일러]

고증은 잘했는데 같은 아스팔트바닥인데 무지개쪽만 풀이 없음 ㅋㅋㅋ 저 시국에도 제초제를 뿌렸겠지

야당검증위원회 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 20.06.29 21:47
[스포일러]

이런걸로 물타기 하지 마라. 그냥 게임이 똥 게임이었다고 말해라. 자꾸 이런거 퍼오면 똥 게임을 PC 게임으로 포장한 다음 언에듀케이트한 놈들이 욕한다고 정신 승리한다.

루리웹-35566119 | (IP보기클릭)220.64.***.*** | 20.06.30 09:18

꼭 그렇게 죽였어야만...속이 후련했!냐?..이 ㅆㅂㅅㄲ들아

루리웹-7328476101 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.06.29 14:17

역시 특급 타이틀이라서 그런지 포장이좀 되는군요....

Gurimjang | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 20.06.29 14:18

슬프다...

coyan | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 20.06.29 14:20

읽고싶은데 스포일러때문에 못읽겠다 빨리 엔딩보고 이 난장판에 껴들고싶은데 언제야 엔딩볼수있으려나..

아리아른즈 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.29 14:20
아리아른즈

저도 그래서 어제 꾸역꾸역 엔딩 봤습니다.. 힘내시길..

에이다웡 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.06.29 15:49
심해놀이 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 20.06.29 14:23

좋은 리뷰 잘봤습니다

[스포일러] | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.06.29 14:24
BEST

조엘의 죽음은 둘째치고 애비파트 자체가 공감이 안가는 부분이 많았네요 잠깐 만난 세라파이트 아이들을 위해서 저렇게까지 하는것도 이상했고, 극장전투에서 엘리가 아닌 애비가 플레이어블인것도 닐 드럭만이 제정신인가 좀 의심도 들었구요;; 아무튼 글 자체는 전체적으로 공감가는 리뷰네요. 수고하셨습니다

붉은점살쾡이 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 20.06.29 14:25
붉은점살쾡이

그 스카 아이들은 적이지만 자기 목숨을 구해줬다는 점에서 자신이 죽인 조엘과 닮은 점이 있었죠 애비는 복수를 완성하고 속이 후련할줄 알았건만 오히려 마음의 가책을 느끼고 뒤숭숭해했고 때문에 그 아이들을 구해주면서 짐을 덜어내려 한 겁니다 멜이 그 사실을 알아채고 '쓰레기 같은 년' 이라고 욕하는 장면이 있는데.. 이는 멜 역시 조엘을 그렇게 죽인 것에 대해 마음이 편치 않았기 때문에 애비가 혼자만 살 길을 찾는 것처럼 보였겠지요

남도한정식20첩 단체예약환영 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.06.29 20:04
남도한정식20첩 단체예약환영

말씀하시는 부분은 어느정도 알거같아요. 애비가 중간중간 꿈에서 아버지를 만나는 연출들만 봐도 복수가 아닌 오히려 스카 아이들을 구하는 행위를 통해 치유된다는게 의미인거 같은데, 제가 말하고자 하는건 그런 게임상의 연출들이 저한테는 그닥 와닿지가 않는다는 의미였습니다. 물론 개인차가 있겠지만요

붉은점살쾡이 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 20.06.29 20:31
남도한정식20첩 단체예약환영

멜은 바람 피는거 마라하는건데요? 왠 아기 짐???????남편하고 바람피는 년한테 온갖 욕을 해도 모자르죠...차라리 멜리 복수하는게 더 재미있겠어요

BLUESUN2001 | (IP보기클릭)211.169.***.*** | 20.07.06 15:08
BLUESUN2001

아니에요

남도한정식20첩 단체예약환영 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.07.06 20:22
붉은점살쾡이

와닿기가 쉽지 않은 게, 복수를 위해 조엘을 죽인 거에 대한 짐을 덜어내기 위해 스카 아이들 구하는 거라면, 그걸 위해 어제까지 친구였던 동료들 몰살시켜버리는 건 어떻게 설명해야 하는 걸까요.ㄷㄷㄷㄷㄷ;;;

타르쿤 | (IP보기클릭)61.109.***.*** | 20.07.09 15:46
BEST

좌절중orz | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 20.06.29 14:25

애비야 좀 죽자 ㆍ

화이트데이즈 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.06.29 14:26

적어도 제게는 너티독과 유명 웹진의 메타점수에 대한 신뢰도를 와르르 무너뜨린 게임

新감자 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.06.29 14:26

전 다른 건 그냥저냥 넘어가는 데, 엘리가 애인과 가정을 버리면서까지 다시 복수의 여정을 떠났는데 애비 살려주는 전개는 용납이 안되더군요. 왜???

키쥬 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 20.06.29 14:28
키쥬

리얼 ㅋㅋㅋㅋ 트라우마 남는 장면을 보여주더라도 JJ랑 황혼 보는 장면에서 끝났으면 그나마 덜 했을지도 모르겠음

▶◀푸뇽푸뇽 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 20.06.29 14:31
▶◀푸뇽푸뇽

네, 맞아요ㅋㅋㅋㅋ 디나가 씨게 선 넘은 말을 내뱉긴했는데, 복수는 포기하고 사랑하는 사람과 평온한 일상을 계속 보낸다는 선택지도 일리가 있었죠.

키쥬 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 20.06.29 14:33
키쥬

앨리가 적극적으로 복수를 위해 다 포기하고 길을 떠났다기보다는, 토미의 말에도 응하지 못하고 조엘, 제시를 잃었을뿐 아니라 복수를 위해 애비 친구들을 싹 죽인 상황에서 도망와있는 상태에서도 도저히 떨쳐내지못하는 트라우마같은 조엘의 최후가 계속 눈에 선하니까, 아무리 등을 돌리고 있어도 잊혀지지않으니 싫어도 해야만 하는 일처럼 떠난거죠. 엘리가 복수에 희열을 느끼고 그것만을 추구했다면 당연히 몇달동안 그런 생활을 할 이유도, 토미를 내칠 이유도 없었습니다. 복수에 대한 내적갈등이 심한 상황에서 버티고있던거죠. 그래서 마지막에 애비를 구하고 하는 말이 난 도저히 널 그냥 보낼수없다는 것입니다. 너도 조엘을 죽인 이유가 있고 여자애를 살리려하고 알겠지만 나는 그냥 넘길수없우니 피를 봐야한다는, 어찌보면 고집이나 오기죠. 앨리도 그 생활을 포기할건 아니란거나, 그만해달라는 애비를 죽이는게 좋지 않았을겁니다. 근데 조엘의 시신이 앨리를 계속 그렇게 밀어내죠. 그리고 애비를 익사시킬 수 있는 시점에 와서야, 실제 죽이지는 않았지만 그 갈등의 끈이 끊겨버려서 그냥 중간에 멈춰버린거라고 생각합니다. 엘리는 그 순간 말고는 조엘을 죽인 애비에게 우위를 점한 적이 없거든요. 저는 게임 중간부터 앨리나 애비나 그냥 살인마들이라고 생각이 들었고 마지막에 앨리가 복수심을 떨치지못하고 애비를 죽리는 결말이 될까봐 노심초사했다가, 죽이지 않는걸 확인하고 안심했었습니다.

함제브르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.06.29 18:53
함제브르

이미 둘다 살인마들 맞아요. 애비를 안죽임으로서 죄없는 사람들을 목적없이 학살한 살인마가 되버렸죠.

루리웹-9308200273 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.06.29 19:09
루리웹-9308200273

애비를 안 죽여서 살인마라는 말에는 별로 동의할수가 없네요. 애비만 죽였으면 그럭저럭 납득가능한 복수이지 학살은 아니었을텐데 애비를 죽였든 안죽였듯 그 과정에서 너무 많이 죽였죠. 애비도 애들 지키자고 심지어 아군을 죽이기 시작하구요. (게임상 안죽이고 지나갈수있는지 모르겠네요) 캐릭 하나하나에 다른 면모가 있다는 현실적 잣대가 게임의 설정으로 들어온 이상 캐릭터들도 그에 맞춰 현실적이어야하는데...사실 조엘이 죽인 엑스트라가 이렇게 한 사람의 인간이었고 조엘은 그 대가를 치뤗어!하고선 여전히 적 npc는 있는대로 사살하게 하는게 지금 이야기하는 것들보다 더 이상했음...

함제브르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.06.29 19:17
함제브르

아뇨 애비를 안죽였어도 살인마고 애비를 죽여도 살인마인건 마찬가지인데 애비를 안죽여서 목적도 없어졌고 패배한 살인마라고요.

루리웹-9308200273 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.06.29 19:19
키쥬

이 부분을 의외로 이해 못하시는 분들이 많더군요. 사실 앨리와 애비의 갈등은 극장의 결투 전, 이미 끝났다고 보시면 됩니다. 애비가 토미를 인질로 앨리와 대치할 때 앨리는 모든 원인이 자신에게 있고 자신 말고 다른 사람은 살려 달라고 말 합니다. 그리고 극장 결투를 통해 앨리는 완벽히 애비에게 패배했고, 결론적으로 애비는 앨리와 디나를 살려주었죠. 애비는 엘리가 자신의 옛애인과 임신중인 친구, 동료들을 모두 죽였음에도 불구하고 증오=복수 라는 사슬을 끊었습니다. 때문에 앨리가 더 이상 애비에게 복수를 할 이유는 없다고 보면 됩니다. 그 후 앨리와 디나는 미련없이 돌아가 가정을 꾸리는 것을 선택합니다. 사람들은 여기서 앨리가 가정을 버리고 애비를 쫒아간게 복수 때문이라고 생각하는것 같습니다만 앞서 말했듯이 복수는 이미 명분이 없어졌습니다. 그렇다면 왜 애비를 따라간걸까요? 그건 앨리가 조엘에 대해 죄책감을 가지고 있었고 그것이 트라우마로 남았기 때문이죠. 앨리와 조엘의 관계는 1편에서는 잘 포장되었지만, 2편에서 완벽히 드러납니다. 조엘이 앨리를 구한것은 분명 부성애 비슷한 무엇이지만, 앨리는 조엘의 딸이 아닙니다. 조엘이 딸 사라를 앨리에게 투영하고 있지만요. 이것은 사실 부성애라기 보다 그릇된 이기심이라고 볼 수 밖에 없습니다. 만약 누군가 여러분이 원하지 않는 행동을 하고 그것이 여러분을 위해서라고 말한다고 한다면, 과연 납득 할 수 있을까요? 병원의 진실을 알게 된 이후 앨리는 조엘을 증오하게 됩니다. 그리고 조엘의 죽음 전날 까지도 앨리와 조엘 사이에는 거리가 생깁니다. 조엘의 참견을 앨리가 달가워 하지 않는건 또 다른 사건으로 보여줍니다. 디나와 앨리가 키스한 후 앨리에게 레즈비언이라고 욕하는 아저씨를 조엘이 밀치는 장면에서 말이죠. 조엘은 앨리를 위해 행동했지만, 앨리는 오히려 조엘에게 화를 내죠. 다시한번 말하지만 조엘은 앨리의 아버지가 아닙니다. 마지막 파트에서 앨리와 애비의 싸움에서 앨리가 이겼지만 앨리는 애비를 살려줍니다. 앨리는 애비를 자기 손으로 살려줌으로써 죄책감을 해소합니다. 또한 결투중 두개의 손가락을 잃음으로써 앨리는 더이상 기타를 치지 못하게 됩니다. 기타는 조엘과 앨리의 연결매개체 인데, 손가락을 잃음으로써 더 이상 기타를 치지 못하는 앨리는 조엘에 대해 완벽히 정리를 합니다. 때문에 마지막 장면에서 기타를 놔두고 어디론가 떠나죠. 그리고 감상 포인트로 게임 내에서 앨리가 계속해 조엘이 연주하던 곡을 연주하려고 하지만 완주하지 못 한 이유도 조엘에 대한 죄책감 때문 이라고 볼 수 있습니다. 조엘의 죽음으로 앨리와 조엘은 영원히 화해 할 수 없게 되어 버렸습니다. 마지막 장면에서 조엘의 곡을 연주하다가 손가락이 없어서 음정이 안나오자 멍 때리는 모습이 이런 이유입니다. 결국 조엘의 곡을 완주하지 못하고 끝이 나니까요.

neonz | (IP보기클릭)120.50.***.*** | 20.06.29 19:34
루리웹-3358282732

그 이전에 닐 드럭만이 라오어1을 팬들이 지나치게 신성시 한다고 지적한 적이 있습니다. 조엘의 경우는 선인으로 생각하고요. 사실 위의 글은 제 감상이자 게임내의 힌트를 통한 추측입니다. 하지만 팬들이 그렇게 생각한다고 해서 그게 작가의 의도라고 생각하기는 어렵겠죠. 대중 작품이 작가의 의도와 다르게 대중에게 의식되는건 흔하디 흔한 일입니다. 그러고 보니 혹시 라오어1이 밝고 행복한 이야기라고 생각하시나요? 제가 본 라오어1은 잔혹동화에 가깝다고 생각합니다. 딸을 잃은 한 사내가 20년 이란 시간을 자신만을 위해 남에게 위해를 끼치는것도 서슴치 않게 살아 오다가 우연히 밀수품으로 한 소녀를 의뢰 받았는데. 그 소녀는 현재 인류의 파멸을 구원할 희망이었죠. 하지만 모험 중 소녀에게 딸을 투영한 사내는 자기 멋대로 소녀를 병원에서 구합니다. 그 과정에서 의뢰주와 그가 속한 단체 인원을 대다수 죽이고 어느 소녀의 아버지이자 인류의 희망일 수도 있는 박사(의사)를 죽이고 그 딸은 몇년을 복수속에서 살게 되죠. 인류의 빛 이라는 단체는 그 결과 박살나 버리고 그에 속한 사람들은 뿔뿔히 흩어지고요. 더욱이 그 소녀는 자신의 존재 가치가 있을 수 있었던 기회를 이기적으로 빼앗아 버린 사내를 "절대 용서하지 " 않습니다. 라오어1이 어디가 행복하고 즐거운 스토리인지 궁금하네요. 저는 1편 할때에도 2편에서 반드시 조엘이 곧 죽을거라고 생각했습니다. 2편 트레일러 처음 나왔을때 조엘의 장면을 "죽은 조엘을 앨리가 상상하는것" 일거라며 여러 사람들이 추측했었죠. 왜냐면 그 분들은 1편이 그렇게 밝고 행복한 마무리가 아니라는걸 알았기 때문이죠. 1편의 결말이 열린 결말이지만 많은 분들이 결국 비극적인 운명이 기다릴거라고 생각했으니까요.

neonz | (IP보기클릭)120.50.***.*** | 20.06.29 20:35
neonz

1편을 플레이어의 입장에서 보면 조엘과 엘리의 케미일지도 모르지만 그 세계의 다른 사람들에게 조엘은 역적으로 남아도 마땅했습니다. 인류를 구원할 수 있는 기회를 스스로 내치고 그 목적을 위해 희생됬던 수 많은 목숨의 가치를 아무 것도 아니게 만들었으니까요.

흥흥홍흥홍 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.06.29 20:51

파트2를 통해 닐 드럭만이 생각한 라오어1의 결말은 이렇습니다. 리더의 죽음으로 인한 파이어 플라이 해체 => 파이어 플라이가 군부 저항 세력임과 동시에 사람들의 희망을 주기 위한 단체였지만 해체 됨. 이후 WLF 같은 군벌들에 의해 사람들이 통제되어 살아감. 혹은 세라파이트 같이 이상한 집단에 귀속되거나, 생존자를 습격해 노예로 부리는 도적집단들이 생김. 앨리가 조엘의 거짓말을 알아채는것이 필연 => 1편의 조엘의 거짓말을 앨리가 믿었다면 그나마 1편이 해치 엔딩이었겠지만, 앨리는 조엘의 거짓말을 믿지 않았고 자신의 삶 자체에도 공허함을 느끼고 살아감. 진실을 알게 된 후 조엘에게 증오심 마저 품게 됨. 이 둘의 관계는 일방적으로 조엘이 앨리를 딸 대신으로 투영한 관계로 생각했다고 볼 수 있음. 조엘의 죽음은 필연 => 조엘은 당연히 죽는것이 닐 드럭만의 생각. 그것이 앨리의 복수, 혹은 게이머들의 분노를 촉발시키기 위해 애비라는 인물을 통해 잔인하게 죽인것은 "정말 개같은 연출" 이지만, 어쨌든 조엘은 잔인하게 죽을 거라고 닐 드럭만은 생각했다는것을 알 수 있음. 이 세가지는 파트2를 통해 닐 드럭만이 1편의 엔딩이후의 이야기를 어떻게 구상하고 열린 결말로 끝냈는지 알 수 있습니다. 해피엔딩을 위한 열린 결말이 아니었다는거죠. 저도 처음 파트2를 플레이 하고 지인과 굉장히 욕을 했습니다만, 요즘 들어 계속 생각할 때마다 스토리 자체는 1편의 연장선이라는 생각이 들 수 밖에 없더군요. 단지 제작자가 생각한 1편은 잔인한 현실을 만들었는데, 팬들이 생각한 1편은 아름다운 가족이야기로 포장되어 있었던 것이죠. 2편도 1편과 크게 다른 이야기는 아닌데 그놈의 PC하고 죄책감을 강요하는 연출이 개같을 뿐.

neonz | (IP보기클릭)120.50.***.*** | 20.06.29 21:34
neonz

제가 플레이하면서 느낀 점과 상당히 많은 부분이 일치하네요 감상이라는건 절대다수에 따를 필요없이 본인의 관점이라 평소의 생각 등이 좌우하는 지극히 개인적인 영역인데 다수가 공감하는 감상에 다른 이야기를 하는 사람을 사이코패스니 소시오패스니 하면서 몰아세우는게 답답하네요

감천 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 20.06.29 22:58
neonz

뭐 감상이야 저마다 다른건 인정하는데, 하나도 안궁금하고 하나도 안공감되는 캐릭터로 억지로 게임의 반을 플레이해야하는건 어떻게 생각하시는지요.

++tyt++ | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 20.06.30 19:36
neonz

neonz님// 파이어플라이가 인류의 빛이라니.... 심지어 (2편에선 엘리가 캐붕 일으켜 뻘소리하긴 하지만) 당사자 동의도 없이(미성년자의 동의 따위 받아봐야 법적으로나 도덕적으로나 아무 의미 없지만) 멀쩡히 살아있는 사람 뚜껑을 따려드는, 그것도 치료제가 나올 가능성도 애매한데 일단은 귀중한 표본(!)삼아서 이제 갓 열 살 넘은 여자애 골 빼먹으려드는 돌팔이 의사(심지어 지가 하는 짓이 절대 지 딸한텐 못할 짓이라는 거는 뻔히 의식하는 소시오패스)가 딸이랑 꽁냥꽁냥 지내는 컷 좀 보여줬다고 (사람은 여덟 자리 숫자 단위로 죽여댔으면서 동물은 또 엄청 아끼고 사랑한 히틀러st한 건 매드 사이언티스트의 클리셰인가 ㅋ) 어느새 선량한 피해자로 격상되는건가요 ㅎㄷㄷ /Vollago

마르티고 | (IP보기클릭)112.155.***.*** | 20.07.01 13:28
neonz

억지로 행복회로를 불탈 때까지 돌리면 그렇게 생각할 수도 있겠네요. 전 아닙니다만. 사명감으로 어떻게든 너티독과 드럭만을 지켜야만 하는 상황이라면, 그럴 수도요. 근데 그러면 이거 완전 애비네요.

神算 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 20.07.02 15:56
neonz

거의 같은 생각입니다. 뭐 유저들이 애비를 너무나 증오한 나머지 이런 글에도 비추만 달리니 결국 게임 만듦새 때문이겠지요. 그렇지만 제가 보기에도 라스트 오브 어스2는 1편의 연장선에 있는 이야기이며 오로지 엘리만을 위한 이야기 입니다. 애비도 마지막 엘리파트를 위한 꾸밈 요소 정도구요. 하지만 사람들이 너무 애비에만 집중하는 바람에 엘리는 자기가 가진 두가지 죄책감 사이에서 갈팡 질팡하다가 결국 손가락과 함께 마음 속에서 조엘(플레이어)를 보내줬는데도 그 결과로 게임은 가위로 잘리고 골프채에 맞고 있네요. 저도 애비를 살리는 엔딩이 가장 좋은 엔딩이라고 생각합니다. 조엘과 엘리를 위해서 말이죠. 원래 답글 같은거 잘 안남기는데 너무 반가워서 답글 남깁니다.

runawayman | (IP보기클릭)61.252.***.*** | 20.07.06 02:17
neonz

매주 좋은 해석 댓글같은데.. 비추가 너무 많네요. ㅠㅠ

shalomeir | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 20.07.10 20:27

1편에서 플레이어들에게 부성애를 느끼도록 스토리를 짰지만 결국 냉정하게 바라보면 엘리와 조엘은 유사 부녀관계이고 그 한계를 엘리가 느꼈을 거라는 해석인데 뭘 이렇게 배배꼬이셨길래 인신공격에 은근히 학벌부심까지 부려가면서 이야기하시는지 모르겠네요. 게임이든 영화든 같은 장면에 대한 해석은 사람마다 다양한건데 그게 본인 마음에 안든다고 틀린 해석으로 치부하고 비꼬는건 지성인의 태도는 아닌거 같네요.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.07.11 21:13
마르티고

1편 해보면 후반부 들어서 엘리가 말수도 없어지고 병원에 갈 수록 딴생각 하는 묘사가 등장합니다. 본인이 이미 어느 정도 희생될 걸 감수하고 있는거고, 병실 근처에서 찾을 수 있는 녹음 파일 들어보면 수술할 의사도 자기가 하려는 행동이 옳은 일인지 고뇌하는 모습을 보여주고 있구요. 1편에서의 묘사를 보면 국민들 통제만 하는 군대 보다는 그 행동방식에 문제가 있지만 사태 해결에 대한 의지가 있는 파이어플라이가 더 긍정적인 단체 아닌가요? 1편의 주인공이었던 조엘과 엘리 입장에 몰입해서 생각하는게 자연스럽긴 하지만 한발짝 물러나서 냉정하게 생각해보자면 애비의 동기에도 공감 못할 건 아니라고 봅니다.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.07.11 21:17

부성애 맞긴한데 '이기적인' 부성애이긴 했음 다만 조엘이 가진 트라우마 때문에 자연스럽고 납득이 되는 이기적이였다는거

武者ALEX | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 20.07.15 02:13

내가 잘 못 이해한건지 모르겠는데....조엘을 죽인 비호감 외모의 애비라는 년(놈?)으로 플레이를 해야하는데 그 최종보스가 조엘이라는 건가요?

오스터 | (IP보기클릭)211.52.***.*** | 20.06.29 14:30
오스터

애비로 엘리를 쓰러트려야 한다고요

무한피닉스 | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 20.06.29 16:13
오스터

애비로 엘리를 잡아야하는부분이 중반에 나오는데 여기서 애비로 계속 플레이를.하면서 애비착함착함착함 계속 이러고있어서 개역겨운 상태

Summit80 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.06.29 17:23

리뷰 내용에 많은 부분 동감합니다.

혼자걷는아이 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 20.06.29 14:31

3탄 만들어서 더 팔아먹으려고 억지로 발악한 스토리 라인.

네놈이감히 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 20.06.29 14:32

발매이후 각종 평에 물든 평이 아닌가하는 생각도 듭니다. 이런분들이 아무런 정보없이 자신만이 느꼈던 감상평을 봤으면 좋겠어요.

[스포일러] | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.06.29 14:32
[스포일러]

앞으로는 발매일전, 최소 발매당일 리뷰를 공개했으면 좋겠습니다. 루리웹에 리뷰본 정도는 제공되지 않나요? 아닌가

[스포일러] | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.06.29 14:37
[스포일러]

리뷰글 하나도 안보고 그저께 엔딩보고, 이 리뷰가 처음 읽는건데 공감 많이가는데 저도 평에 물든 사람인가요? 아무런 정보없이도 이런 감상 충분히 나올수 있습니다.

Bluue | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.06.29 16:09
[스포일러]

애초에 이 리뷰에서도 중간까지 체험하고 호평했던 이유도 잘 설명해준거같은데요? 유저들 의식하고 태세전환한게 아니라 중반까지는 충분히 이해했지만 후반부에 수습을 엉성하게 해놔서 실망한거고요 글 초반만봐도 조엘죽음은 큰 문제가 아니라고 생각한다는 말도있고

구준엽빗질 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.06.29 16:31
[스포일러]

왜 라오어2 옹호하는 글은 딱히 별다른 근거없이 군중심리만 탓하는걸까 ㅋㅋ 마치 군중심리가 아니었으면 호평을 받았을거 마냥, 개인이 느꼈을 추억에 대한 배반을 군중심리 취급할까 ㅋㅋ

칼데우스 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 20.07.01 08:27

엘리의 복수심도 이해가 가지 않습니다. 조엘 사망 며칠 전에 이해하려고 노력해보겠다는 말은 들었으나 2년 전부터 절연하고 뭐만 하면 욕부터 박히는 사이가 된 상황인데 막상 죽으니 길길이 날뛰면서 복수한다는 것도 매끄럽지 않아요. 말은 그렇게 했어도 사실 마음은 그렇지 않았다는 대사나 표현도 등장하지 않았습니다. 그렇게 잘 해줘도(공룡박물관) 난데없이 절연당하는 것도 그렇고 여러모로 그냥 연관성을 그냥 대-충 잘라놓고 뭐하는 짓인지... 유저입장에서는 격렬하게 복수를 해야될 이유가 있지만 엘리 입장에선 글쎄요. 이 게임에서 전작 캐릭터를 존중한 부분은 애비파트에서 토미가 프로 저격수로 나왔을때 뿐입니다.

비오네 | (IP보기클릭)183.110.***.*** | 20.06.29 14:35
비오네

게임 혹시 해보셨나요? 엔딩 부분에서 이미 죠엘 죽기 전날.. 그러니깐 파티에서 키스하고 세스에게 동성애자라고 놀림 당했을때 죠엘이 나서서 참견하고 엘리가 뭐라고 한 뒤.. 엘리가 죠엘을 찾아가서 대화하면서 어느정도 응어리가 풀리는 부분이 나옵니다. 이미 서로의 아끼는 감정을 확인한 뒤 다음날에 죠엘이 죽은겁니다. 죠엘은 거기서 다시 신이 시간을 돌리더라도 난 너를 살리는 선택을 할거라고 하고 엘리 역시 평생 죠엘을 원망하겠지만 잊도록 노력을 해보겠다고 말을 합니다...

마리오와루이지 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 20.06.29 14:37
마리오와루이지

게임 했으니 말한거죠. 어제 엔딩 봤습니다. 게임 제대로 해보셨나요? 파티 이후에도 둘의 사이를 아는 모든 이가 둘의 관계에 대해 걱정을 해줍니다. 근데 괜찮다고 대충 말하고 말죠. 이미 좋은게 아니에요. 파티중에 엘리가 비갓 샌드위치한테 꼭지 돌았다 한들 조엘이 나선게 빡이 친거고 욕부터 박는 사이인건 사실입니다. 그나마 앞으로 개선의 여지는 둔 정도지만 그걸로 둘의 사이가 좋아진건 아니니까요. 앞으로는 개선될 여지가 있었으나 그러지 못한 상황이라 이겁니다.

비오네 | (IP보기클릭)183.110.***.*** | 20.06.29 14:41
비오네

죠엘과 엘리를 부모자식으로 대입하면 이해하기 편합니다. 말싸움좀 햇다고 부모가 죽는데 감정이 무뎌질수잇나요. 그것도 눈앞에서 잔인하게 쳐죽엇는데. 오히려 마지막 나눈 대화가 말싸움인게 더 아쉬움이 남겟죠. 뭐 어쨋든 전 문제되지 않는다고 생각하네요. 빅똥이 너무 많아서 이런건 눈에 들어오지도 않습니다.

ll하얀혜성ll | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.29 14:53
비오네

네 게임 제대로 해봤습니다. 오히려 엘리의 복수심이 이해 안 된다고 쓰신 님이 더 이해 안 됩니다. 2년전부터 절연하고 뭐만하면 욕부터 박히는 사이가 된 상황이라고 써놓고 이해 안 된다고 써놓으셔서 게임 안 하신줄 알았죠. 제가 글 썼듯이 죠엘 죽기 바로 전날 서로 진솔한 대화를 나누고 서로가 서로를 아낀다는 마음을 충분히 표현했습니다만. 그걸 보고도 복수심이 이해 안 된다는게 이해가 안 됩니다.

마리오와루이지 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 20.06.29 15:21
비오네

전편을 제대로 했다면 이런 소리가 나올수 없지.

전선의고향 | (IP보기클릭)27.112.***.*** | 20.06.29 18:36
전선의고향

전편 생존자까지 3회하고 리마스터도 하다 말았으니까 이런 말을 하지. 1편에서는 잭슨에서 토미에게 엘리 인계할때 가출하고 "세상에서 유일한 내 편!" 같은 소리한 계집애가 "왜 날 살리고 난리냐, 절연이다."하는 반대되는 전개가 개똥같다는 말입니다. 물론 전편에서도 여름에서 가을이 되니까 갑자기 조엘의 엘리에 대한 대우가 바뀐것 처럼 설명이 생략된 부분이 있긴 하지만 이후 전개에서 조엘과 엘리의 유대감을 아주 착실하게 쌓아서 보탬이 됐죠. 하지만 2편은 그렇지 않습니다. 사실 진짜 이해를 하라면 못 할건 없습니다. 못 할건 없죠. 근데 의도인지 어떤진 몰라도 표현을 안 했다고요 게임에서. 이렇게 했으니까 니가 알아서 이해해, 같은걸 지적하고 싶은거예요. 복수 그만하자는 토미가 몇 개월 후 농장에서 난 못해도 넌 할 수 있지?라며 복수를 종용하는 거지같은 장면도 이해를 하라면 그 사이에 무슨 일이 있었는지 적당히 추론해가면서 할 수는 있죠. 할 수는. 근데 게임에서 그걸 풀어내지 않았어요. 애비가 왜 빡쳤는지, 남의 딸인 엘리는 죽여도 되지만 자기 아버지는 안 된다, 만명을 살리기 위해 백명은 죽일 수 있다는 식의 자기중심적인 이해는 계속 주입하면서 엘리 편에는 하지 않았다고요. 물론 애비파트의 그 자기중심적인 이해 강요도 허술하기 그지 없지만 엘리는 전편에 기댄건지 어쩐건지 그마저도 없는게 문제지만.

비오네 | (IP보기클릭)183.110.***.*** | 20.06.29 18:46
비오네

헐 전편을 세번이나 하신분이.......네 더이상 긴말 생략하겠습니다.

전선의고향 | (IP보기클릭)27.112.***.*** | 20.06.29 18:50
비오네

너티독은 항상 그랬습니다 언차티드때도요

오버액션토끼좋아 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 20.06.29 19:49
비오네

전편을 제대로 했다면 이런소리가 나올 수 없는데;;

고기는좋다 | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 20.06.30 20:34
비오네

게임초반에 디나와 엘리가 나누는 이야기들을 보면 조엘이랑 뭐할거냐고 물어보는데 영화볼거라고 대답하면서 조엘이 좋아하는 영화 스타일에 대해서 말을 하죠. 게임중반부가 그지같은 것은 맞으나 이런것 까지 말이안된다고 생각되지는 않네요.

전설의 도넛팔 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 20.07.01 09:42

전 나름 공감가는 엔딩이었습니다. 라오어1 플레이도 해봤고 죠엘에게도 분명 감정이입을 하긴 했지만 죠엘이 죽는 장면이 결코 과하지 않았다고 생각했습니다. 애비편 플레이를 하고나면 다 같은 사람이고 서로의 소중한 사람을 잃고 복수를 하는건 동일하다는 것이죠. 엘리는 죠엘의 복수를 하러갔지만 사실 애비 역시 소중한 아버지의 복수를 한 것이잖아요. 잔인하게 죽였다? 엘리 역시 복수를 위해 수족관에 애비가 있다는 진술을 듣기 위해... 무슨 짓을 했는지 게임 플레이 하신분들은 다들 아시겠죠... 참고로 죠엘의 죽음이야기나 여타 스포이야기가 이미 본문과 위댓글에 넘쳐나기에 저도 스포성이긴 하지만 글을 풀어놨습니다. 그냥 게임상에서는 서로가 살기 위해서 자기편을 챙기고 자기편이 죽으면 복수하는 선악의 구분이 없는 혼돈의 세계관이라 보입니다. 일반 게이머 역시 처음엔 엘리편이니 우리편이 죽으니 분노하고 복수하길 바라겠지만 애비 파트를 진행해보면 애비 역시 또 다른 세력에서 잘 살아가다가 아버지가 죠엘에게 죽고 복수하게 되는거니.. 그리고 마지막에 허무하게 종결나는 듯해도 저는 이러한 엔딩이 더 낫다고 봅니다. 악마를보았다에서는 이병헌이 잔인하게 복수를 한 뒤 울먹이며 복수의 허무함을 곱씹으며 끝나지만 저는 이런 엔딩보다 라오어2같이 서로가 서로를 용서하고 복수보다 현재 남은 주변의 사람들을 챙기며 잘 살아가는게 더 좋은 엔딩이라 봅니다.

마리오와루이지 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 20.06.29 14:35
마리오와루이지

1이 없었거나 독립적인 게임이엇다면 아주 틀린말은 아니라고 봅니다. 다만 우린 대부분 1을 햇고 죠엘과 엘리는 우리편 이란 인식이 잇죠. 거길 흙발로 들어온건 파이어플라이고 애비입니다. 대부분이 결말에 공감을 못하는건 그럴만하다 생각되네요. 그리고 1도 선택지는 없지만 충분한 시간을 들여서 잘 설득을 햇지만 2는 실패한거죠.

ll하얀혜성ll | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.29 14:57
마리오와루이지

공감하진 못하지만 부럽네요 감독이 설정하고 이해시키려 했던 걸 님은 다 얻으셨네요

yuchasns | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 20.06.29 15:07
yuchasns

약맨은 그런 설정 한적 없습니다만 그냥 유저들 빡치게 하려는 의도 뿐이었음

먹구름군 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.29 17:49
위로가기
인증글
공지
|RULIWEB| | 추천 55 | 조회 196021 | 날짜 2023.04.24
|RULIWEB| | 추천 37 | 조회 111887 | 날짜 2023.04.19
[RULIWEB] | 추천 17 | 조회 87322 | 날짜 2023.04.14
|RULIWEB| | 추천 35 | 조회 248389 | 날짜 2023.04.11
|RULIWEB| | 추천 12 | 조회 80726 | 날짜 2023.04.10
(RULIWEB`Д')/ | 추천 22 | 조회 104925 | 날짜 2023.04.09
|RULIWEB| | 추천 30 | 조회 131607 | 날짜 2023.04.04
(RULIWEB`Д')/ | 추천 110 | 조회 220141 | 날짜 2023.03.30
|RULIWEB| | 추천 25 | 조회 117937 | 날짜 2023.03.29
|RULIWEB| | 추천 26 | 조회 114664 | 날짜 2023.03.10
(RULIWEB`Д')/ | 추천 49 | 조회 129160 | 날짜 2023.03.08
[RULIWEB] | 추천 30 | 조회 129401 | 날짜 2023.03.08
[RULIWEB] | 추천 34 | 조회 137252 | 날짜 2023.03.06
(RULIWEB`Д')/ | 추천 58 | 조회 164096 | 날짜 2023.03.01
|RULIWEB| | 추천 43 | 조회 115212 | 날짜 2023.02.27
「RULIWEB」 | 추천 34 | 조회 131868 | 날짜 2023.02.23
[RULIWEB] | 추천 20 | 조회 88554 | 날짜 2023.02.22
[RULIWEB] | 추천 45 | 조회 157269 | 날짜 2023.02.16
|RULIWEB| | 추천 18 | 조회 224511 | 날짜 2023.02.15
(RULIWEB`Д')/ | 추천 91 | 조회 133928 | 날짜 2023.02.10
「RULIWEB」 | 추천 23 | 조회 65369 | 날짜 2023.02.07
(RULIWEB`Д')/ | 추천 93 | 조회 117964 | 날짜 2023.02.01
[RULIWEB] | 추천 69 | 조회 82563 | 날짜 2023.02.01
[RULIWEB] | 추천 36 | 조회 115926 | 날짜 2023.01.26
|RULIWEB| | 추천 31 | 조회 99529 | 날짜 2023.01.15
|RULIWEB| | 추천 24 | 조회 104497 | 날짜 2023.01.11
「RULIWEB」 | 추천 38 | 조회 70847 | 날짜 2022.12.29
|RULIWEB| | 추천 36 | 조회 131645 | 날짜 2022.12.26
[RULIWEB] | 추천 15 | 조회 61880 | 날짜 2022.12.23
[RULIWEB] | 추천 36 | 조회 82020 | 날짜 2022.12.19

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST