본문

[리뷰] [NS] 탐험과 수집의 재구축이 이끈 긍정적인 변화, 포켓몬 레전드 아르세우스

일시 추천 조회 122949 댓글수 47

#NS

BEST
아 리뷰보러왔다 스포당하고갑니다~ 시발~
=STFU= | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 22.02.09 18:05
BEST
마지막 위에 스샷은 너무 강력한 스포일러 아님?
smooky | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.02.09 16:31
BEST
솔직히 게임 안한 입장에선 마지막짤 스포인지도 몰랐는데 댓글에 스포라고 적어놔서 유심히 보게되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Lorem Ipsum | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 22.02.09 20:02
BEST
저 마지막은 진짜 삭제 해주세요 스포인데요...;;;;
루리웹-12345 | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 22.02.09 17:38
BEST
스포일러 있네;; 일단 시간가는줄 모르고 하는중 DLC나오길 기대
미류시즈 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 22.02.09 17:23
BEST

마지막 위에 스샷은 너무 강력한 스포일러 아님?

smooky | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.02.09 16:31
smooky

아주 강력한 스포... ;;;

쿠마밥 | (IP보기클릭)27.55.***.*** | 22.02.09 17:06

겜자체가 어떻다는것보다도 뭐라도 해보려는게 보여서 그게 젤반가움ㅋㅋ

크리스코넬 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 22.02.09 16:38

포켓몬에 별로 관심없던 나도 이번 아르세우스는 진짜 재밌게 하고 있음 굉장한 인기라길래 호기심에 한번 해봤는데 다른 게임은 손도 안가고 계속 아르세우스만 하고 있음ㅎㅎ

샤인블링 | (IP보기클릭)182.216.***.*** | 22.02.09 17:12
BEST

스포일러 있네;; 일단 시간가는줄 모르고 하는중 DLC나오길 기대

미류시즈 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 22.02.09 17:23

잠만보는 최고의 적폐 포켓몬이다. 잠자기의 변경과 겹쳐 자력 인파이트 상대로도 pp소모에서 우위를 가져갈 수 있다. 트리토돈과 함께 쓰면 막보도 발버둥으로 자멸시키는 변태 플레이가능. 저속 둘이라 걱정이라면 우두머리 포푸니크를 추가. 시리즈 처음으로 전설 포켓몬은 '작고' '마크가 없어서' 쓰지 않게되는 갓겜.

등뒤를배인자 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 22.02.09 17:26

막스샷은 완전 스포인데;; dlc나오길 기다리고 있는 중. 정말 재밌게 했어요.

전인파동권 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.02.09 17:37
BEST

저 마지막은 진짜 삭제 해주세요 스포인데요...;;;;

루리웹-12345 | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 22.02.09 17:38
BEST

아 리뷰보러왔다 스포당하고갑니다~ 시발~

=STFU= | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 22.02.09 18:05
=STFU=

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부라보소년 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 22.02.10 06:56
=STFU=

개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

oneTwoPunch | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.02.11 11:56

애초에 포켓몬을 수집하는 타이틀로 변화한 시점에서, 포켓몬을 배제하고 게임 디자인을 쌓아올릴 수는 없다. <<< 진짜 맞말임 완전히 분리하고 본다는게 말이 안되는 전제인데 맨날 포켓몬 ip빨 빼면 어쩌구~~~

White-Glint | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 22.02.09 19:05
White-Glint

ip빨을 뺀다는 가정은 포켓몬이라는 요소가 빠진단게 아니라 ip의 인기파워를 빼면 이란 의미아닌가요? 그런시점의 가정은 딱히 불가능하진 않다고보는데

엘리시스 지크하트 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 22.02.09 23:21
엘리시스 지크하트

ip가 포켓몬이지 뭔소리임

프림블루로즈 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.02.10 00:17
프림블루로즈

Ip는 포켓몬이지만 ip빨이란건 포켓몬의 인기와 인지도를 뜻하는거니까요. Ip를 빼는게 아니라 Ip빨을 빼는건 다른 의미죠

엘리시스 지크하트 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 22.02.10 00:34
엘리시스 지크하트

장기적으로 IP를 관리해온 능력과, 특정 작품 하나의 퀄에 대한 문제는 완전 다른 얘기라서 다른 IP에서도 작품 혹평할때 나오는 얘기인데도, 유독 포켓몬만 IP를 어떻게 분리하냐는 말이 계속 나오죠

철충기생체 | (IP보기클릭)119.56.***.*** | 22.02.10 10:40
BEST

솔직히 게임 안한 입장에선 마지막짤 스포인지도 몰랐는데 댓글에 스포라고 적어놔서 유심히 보게되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Lorem Ipsum | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 22.02.09 20:02
Lorem Ipsum

스포는 삭제됐어요.

연옥. | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 22.02.09 20:10
연옥.

원래 뭔 짤이였나용?

별들사이를걷는거인 | (IP보기클릭)211.181.***.*** | 22.02.12 21:20

마지막 사진이 왜 스포라는거죠? 그냥 아르세우스 아닌가?

비오네 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 22.02.09 20:10
비오네

삭제됬어요...

쿠마밥 | (IP보기클릭)119.46.***.*** | 22.02.10 11:57

본가나 애니나 어릴 때 부터 싸움꾼마냥 트레이너로서 여행을 떠나고 모든 등장인물이 싸움꾼마냥 배틀로 대화하고 친해지고 하는것도 질려가던 참에 이제 막 포켓몬과 더불어 사는 배워가는 시점의 세계관을 접하다보니 묘하게 신선하게 다가왔음ㅋㅋ 덕분에 정말 필요한 순간에 일부 실력자만이 배틀을 하기에 배틀 비중이 많이 줄어들긴 했지만 그만큼 수집쪽에 비중이 커지다보니 크게 신경쓰지 않게됐고 뭐 후반엔 꽤나 도전적인 트레이너 배틀이 있었기에 배틀적인 갈망도 조금은 채워지긴 했음 적녹부터 썬문까지 전국도감 다 채워가면서 플레이하다가 좀 매너리즘이 왔는지 소드실드때 도감 채우는데 소홀했는데 간만에 수집욕이 샘솟아서 설연휴때 몰아서 잘 플레이한듯

망고 | (IP보기클릭)136.172.***.*** | 22.02.09 21:18

울썬문부터 게임이 재밌어서보다 그냥 포켓몬이니까 산다는 느낌이 있었는데 오랜만에 게임 그 자체로 충분히 구매할만한 가치가 있었다고 느껴지는 작품이였습니다.

엘리시스 지크하트 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 22.02.09 23:25

다종다양한 포켓몬들을 잡는다는것 자체는 재밌었지만 그 외의 여러부분에서 완성도가 많이 부족해보였던 게임 여러가지 '의미없이 불편한' 부분들은 개발력이 딸린다는 느낌보다는 그냥 '고민이 없었다' 는 느낌이 강했음 이부분은 왜 이렇게 불편한거지? 왜 이렇게 만들었지? - 아 이건 이러이러한 이유로 유저의 이러이러한 행동을 유도해서 재미를 주기 위함임 이런식으로 게임의 불편한 부분들도 레벨디자인 적으로 이유가 있어야 하는건데 이 겜은 그런거 없이 그냥 불편하거나 이상한 점이 한두가지가 아니었음 그렇다고 이게 개발인력나 자금, 개발 노하우가 부족한 신생 중소회사의 게임이냐 하면 그런것도 아닌데 솔직히 그래픽은 하다보면 적응되서 별로 거슬리지 않음 그냥 '아 그래픽 진짜 구리다' 하고 웃어넘기는 정도였지 그게 재미에 영향을 주는건 아니었음

밀토리 | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 22.02.10 03:17

스포사진은 삭제 됐는데 엔딩 본 사람들은 대충 짐작 갈듯 ㅋㅋ

쨔스 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 22.02.10 09:28

그래픽 때문에 까고 싶은데 재밌으니 열 받고 윗분들 말대로 완성도가(정성? 고민?) 부족한 면이 보이는데 재밌으니 더 열 받음. 돈을 그렇게 벌면서 이따위로 만드냐고 한 소리 하고 싶은데 크.....

조커♤ | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 22.02.10 11:08

생각혀보면 본문내용처럼 포켓몬 본가시리즈 자체가 휴대모드기기인 닌텐도 스위치라이트를 염두에 두고 만들어졌다면 그래픽이 그렇게까지 좋을 필요가 없는 이유가 납득이 가긴 하네요... 브다 샤펄이 그렇게 욕을먹은 이유는 혐오스러운 데포르메랑 신세대에 대한 고민없이 기존작품을 그대로 카피한 게임성때문이죠 사실상...

오버액션토끼좋아 | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 22.02.10 11:40

중간중간 그래픽때매 몰입을 너무 방해함. 특히 우두머리 가디 에피소드때 보기 너무고통스러웟음 그래픽빼곤 만족

미네바 자비 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 22.02.10 11:51
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
온리왓

사용키도 많아져서 게임내에서 알려주는데 뭐가 뭔지몰라서 까먹음 대다수 게이머들은 보통 이 키를 누르면 뭐가나오고 이러는걸 아는데 게임을 안하던사람들은 메뉴여는키 선택키 닫는키조차도 어려워해서 생기는 현상같음 이건 어쩔수없다지만

온리왓 | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 22.02.10 12:09

삭제된 댓글입니다.

흠씨

이게 바로 네덕이군요

IllIlIIllIllI | (IP보기클릭)113.149.***.*** | 22.02.11 15:09
IllIlIIllIllI

죄송합니다. 자삭할께요

흠씨 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.02.11 15:26

좋은 리뷰를 매번 써주시는건 감사한데, 레전즈가 아닌 레전드로 전부 표기해주신건 좀 아쉽네요. 공식 텍스트론 Legends라고 표기는 되있지만, 공식 CM(영상)에서는 레전즈라고 발음하는 만큼, 레전드 보단 레전즈가 공식명칭이 아닐까 싶습니다.

아르카디아 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 22.02.11 11:46

이 겜 때문에 스위치 삼

oneTwoPunch | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.02.11 11:58

언젠가 포켓몬스터헌터가 나올거라 믿습니다... 수렵하고 장비만들고

루리거미줄 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 22.02.11 16:14
루리거미줄

포켓몬의 고기와 뼈 ㅋㅋ

루리웹-3705637214 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 22.02.12 22:39
루리거미줄

대난투에 스파이더맨 나오는게 더 빠를지도

곡물의제단 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 22.03.21 08:01

진짜 포켓몬 본가에서 이 정도 수준으로 갈아엎은 건 처음이긴해요. 다른 건 편해진 부분도 있고 시원해져서 그러려니 넘어가는데, 렙차 많이나도 딜이 너무 센 건 좀 너무 아프더군요.

키쥬 | (IP보기클릭)211.112.***.*** | 22.02.11 19:14

다깬 입장에서 도대체 무슨 사진이 스포였을까 궁금함 물론 안가르쳐주겠지만 남기면 스포니까 흐음 뭘까 괜히 궁금

Naoko | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 22.02.11 20:07
Naoko

아마 최종보스 아녓나 싶음. 머리?

루리웹-5357375271 | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 22.10.04 19:13

새로운 시도가 좋긴 했지만 이제는 당연한것처럼 느껴지는 새로운 시리즈가 나올때마다 이전 세대 포켓몬들이 삭제되는거는 어떻게든 개선하는 방향을 보여줬으면 함 누구나 최애 포켓몬 하나씩은 있기 마련인데 겜프릭이 그런 점을 모르는거 같음

아쉐니트 | (IP보기클릭)210.221.***.*** | 22.02.13 13:33

ip빨이라고 하는데 포켓몬 비슷한 ip들 상태 다들 알지 않나? 결국 재밌기 때문이고 그 ip를 쌓아올린것도 게임프릭임

딸기토미 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.02.15 14:39
딸기토미

계속 내면서 욕도 좀 먹다가 가끔씩 빵빵 터트려주는 정도만 해도 팬 입장에선 고마운 일이긴 함 유비소프트 보면 어우...

oneTwoPunch | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 22.02.16 17:17
딸기토미

슈로대도 그렇고 여러가지를 시도해 보지만 본편말고는 죽쒀는 건데 IP빨로 날로먹는다는 소릴를 듣는다는게 서글프죠 슈퍼마리오 처럼 도전하는 장르별로 대박을 치는경우는 거의 없죠 ㅜㅜ

하바로네 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 22.02.22 18:18

포켓몬 취향 아닌사람이 해도 재밌다길래 해봤는데...전 못하겠더군요 수집하고 그런게 애초에 내 취향이 아니었단걸 망각했었음...포켓몬 잡으면서 내가 왜 이걸하고 있지... 하는 생각이 들어서 세시간 정도 하다 접었네요 포켓몬 처음 시도해보시고 싶으신 분들은 한번 생각해 보시고 구매하시길

유람이 | (IP보기클릭)93.19.***.*** | 22.02.18 10:22

이정도만 되도 진짜 하늘에 감사한 포켓몬 블화때부터 쭉해온 포덕러입니다... 포켓몬 안하던 사촌동생(직장인)도 이번 아르세우스 때문에 스위치까지 구입해서 너무 재밋게 하고잇습니다. 매일 전화와서 뭘 잡았고 누구한테 죽엇고 보고받고있습니다. 체육관 순례보다 훨신 복잡하지만 그만큼 아껴먹고싶을정도로 재밋다고 하더군요

선녀와사기꾼 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.02.22 18:14

이걸 발판으로 삼아서 더 좋은 게임이 나오길 기대해 봅니다

후후후...카미유 비단 | (IP보기클릭)220.90.***.*** | 22.02.23 23:52

막짤 뭐였는데 ㅠ 궁금해

아크로포비아 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 22.02.27 18:59
위로가기
인증글
공지
|RULIWEB| | 추천 163 | 조회 135268 | 날짜 2023.09.04
샤말란의눈 | 추천 15 | 조회 22689 | 날짜 2023.08.28
[RULIWEB] | 추천 68 | 조회 87896 | 날짜 2023.08.24
(RULIWEB`Д')/ | 추천 47 | 조회 71982 | 날짜 2023.08.17
|RULIWEB| | 추천 21 | 조회 48857 | 날짜 2023.08.14
|RULIWEB| | 추천 25 | 조회 99667 | 날짜 2023.08.10
「RULIWEB」 | 추천 14 | 조회 58211 | 날짜 2023.08.09
|RULIWEB| | 추천 159 | 조회 69868 | 날짜 2023.08.07
[RULIWEB] | 추천 23 | 조회 59946 | 날짜 2023.08.03
|RULIWEB| | 추천 19 | 조회 38868 | 날짜 2023.07.26
「RULIWEB」 | 추천 24 | 조회 65457 | 날짜 2023.07.25
|RULIWEB| | 추천 19 | 조회 116639 | 날짜 2023.07.12
「RULIWEB」 | 추천 29 | 조회 135453 | 날짜 2023.07.07
|RULIWEB| | 추천 256 | 조회 141483 | 날짜 2023.07.07
|RULIWEB| | 추천 39 | 조회 107745 | 날짜 2023.06.30
|RULIWEB| | 추천 54 | 조회 196253 | 날짜 2023.06.29
「RULIWEB」 | 추천 100 | 조회 249734 | 날짜 2023.06.21
|RULIWEB| | 추천 15 | 조회 115527 | 날짜 2023.06.19
(RULIWEB`Д')/ | 추천 29 | 조회 155177 | 날짜 2023.06.07
[RULIWEB] | 추천 43 | 조회 140024 | 날짜 2023.06.03
|RULIWEB| | 추천 19 | 조회 61581 | 날짜 2023.05.30
[RULIWEB] | 추천 65 | 조회 131090 | 날짜 2023.05.24
「RULIWEB」 | 추천 36 | 조회 166670 | 날짜 2023.05.16
(RULIWEB`Д')/ | 추천 35 | 조회 118606 | 날짜 2023.05.16
|RULIWEB| | 추천 17 | 조회 153446 | 날짜 2023.05.15
|RULIWEB| | 추천 51 | 조회 151489 | 날짜 2023.05.09
「RULIWEB」 | 추천 22 | 조회 123015 | 날짜 2023.04.29
|RULIWEB| | 추천 55 | 조회 195973 | 날짜 2023.04.24
|RULIWEB| | 추천 37 | 조회 111873 | 날짜 2023.04.19
[RULIWEB] | 추천 17 | 조회 87296 | 날짜 2023.04.14

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST