본문

[리뷰] [NS] 능동적 연결 그리고 다가오는 감격, 젤다의 전설 티어스 오브 더 킹덤

일시 추천 조회 131125 댓글수 63

#NS

BEST
프레임 제외하고 깔게 없음............. 회사에서 코딩하는 기분이 드는건 저뿐인가요 ㅋㅋ 자.. 어쨋든 작동만 하면 된다..........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기도메타!
34876264 | (IP보기클릭)211.213.***.*** | 23.05.24 18:28
BEST
우주갓겜.. 벌써 2주일이 지나고 있지만 아직도 필드 아무데나 가서 시야를 돌려보면 뭔가 가지고 놀 거리가 하나씩 있음.. 월드 밀도가 진짜 치밀하구나 하는 생각이 들었네요
리선 | (IP보기클릭)220.95.***.*** | 23.05.24 17:54
BEST
젤다 시리즈 전체적으로 장인정신이라는 키워드를 뺄 수 없는데 이번 작품에서도 흘러 넘치게 느껴집니다. 단순 몰입이 아닌 정말 내가 모험을 하는 듯한 기분이 드는 게임입니다. 모두 즐거운 하이랄 여행되시길!
씨비스킷 | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 23.05.24 17:58
BEST
플스만 하는 사람인데 야숨은 안해보고 왕눈하는중인데 지저 배터리노가다중.. 사실 첨에는 수많은 퍼즐에 기기성능상 프레임 떨어지고 음성 없어서 이게뭐야 했는데 열씨미 2주째 하고있는중.. 메인신전은 2개만 밀고 딴짓하는중 솔직하게 초우주갓겜이라는 말을 많이 들어서 너무 기대가 컸던게 사실.. 소울류 덕후 특성인지몰라도 전투가 조금 아쉽긴 함..패링이랑 뒤 옆으로 피하기가 첨엔 재밌는데 하다보니 너무 질림 ㅠ 몹도 똑같고.. 보스전은 거의 기믹인거 같은데 그것도 좀 실망 ㅠ 사당퍼즐은 첨엔 짜증났는데 하다보니 재밌음. 갓옵워나 호그와트 유비식 퍼즐이랑은 차원이 틀림 ㅋㅋ 퍼즐하면서 재밌다고 느낀 첫게임 개인적으론 엘든링처럼 미치게 재밌어서 쭉잡고있는 게임은 아닌데 하다보면 시간이 정말 순삭되는거 같음.. 뭐 한것도 없는데 3~4시간 훌쩍 지나서 나도 놀람... 수면시간 단축하면서 겜하느라 회사에서 힘듬 ㅠ
7시77분 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 23.05.24 18:11
BEST
스카이림 이후에 젤다를 겪어봤는데 왜 젤다젤다하는지 알거같더군요 스카이림에서 경험해본 여행 모험 탐험의 재미를 젤다에서 느껴서 진짜 재밋게 즐기는 중입니다 ㅎㅎ
kumdodori | (IP보기클릭)222.251.***.*** | 23.05.24 19:41
BEST

우주갓겜.. 벌써 2주일이 지나고 있지만 아직도 필드 아무데나 가서 시야를 돌려보면 뭔가 가지고 놀 거리가 하나씩 있음.. 월드 밀도가 진짜 치밀하구나 하는 생각이 들었네요

리선 | (IP보기클릭)220.95.***.*** | 23.05.24 17:54

이러니 저러니 단점이나 수많은 버그들이 있지만 이만한 게임이 또 없다는것또한 진실이다.

ChouCreamBread | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 23.05.24 17:57
BEST

젤다 시리즈 전체적으로 장인정신이라는 키워드를 뺄 수 없는데 이번 작품에서도 흘러 넘치게 느껴집니다. 단순 몰입이 아닌 정말 내가 모험을 하는 듯한 기분이 드는 게임입니다. 모두 즐거운 하이랄 여행되시길!

씨비스킷 | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 23.05.24 17:58

자동로봇이랑 폭격기 글 보고 찾아보니깐 진짜 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

회심의 일격 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 23.05.24 18:05
BEST

플스만 하는 사람인데 야숨은 안해보고 왕눈하는중인데 지저 배터리노가다중.. 사실 첨에는 수많은 퍼즐에 기기성능상 프레임 떨어지고 음성 없어서 이게뭐야 했는데 열씨미 2주째 하고있는중.. 메인신전은 2개만 밀고 딴짓하는중 솔직하게 초우주갓겜이라는 말을 많이 들어서 너무 기대가 컸던게 사실.. 소울류 덕후 특성인지몰라도 전투가 조금 아쉽긴 함..패링이랑 뒤 옆으로 피하기가 첨엔 재밌는데 하다보니 너무 질림 ㅠ 몹도 똑같고.. 보스전은 거의 기믹인거 같은데 그것도 좀 실망 ㅠ 사당퍼즐은 첨엔 짜증났는데 하다보니 재밌음. 갓옵워나 호그와트 유비식 퍼즐이랑은 차원이 틀림 ㅋㅋ 퍼즐하면서 재밌다고 느낀 첫게임 개인적으론 엘든링처럼 미치게 재밌어서 쭉잡고있는 게임은 아닌데 하다보면 시간이 정말 순삭되는거 같음.. 뭐 한것도 없는데 3~4시간 훌쩍 지나서 나도 놀람... 수면시간 단축하면서 겜하느라 회사에서 힘듬 ㅠ

7시77분 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 23.05.24 18:11
7시77분

전 이게 미치게 재밋고 앨든링은 하다 재미없어서 껏네요. ㅎㅎ

루리웹-0328164996 | (IP보기클릭)119.205.***.*** | 23.05.25 19:10
7시77분

잴다 게시판에 글 쓰셨을때 리플 달았었는데 그래도 재미를 찾으셨나 보네요 :)

루리웹-4247818030 | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 23.05.26 11:03
7시77분

전투가 좀 더 어려웠으면 좋겠다 싶을때가 있긴함

울펜슈타인 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 23.05.26 16:01
루리웹-4247818030

네 ㅋㅋ 엄청 재밌게 하고 있어여 ㅋㅋ 그때 게시판에서 혼많이 났는데 ㅋㅋ

7시77분 | (IP보기클릭)211.202.***.*** | 23.05.27 02:58
7시77분

퍼즐이 많은데 재밌기 쉽지않죠 ㅋㅋ 저도 전투는 살짝 심심한데 나머지가 그 단점을 다 커버함

Osga | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.05.27 15:10
7시77분

가장 공감가는 댓글이네요 야숨은 프레임 빼고 다 좋은데 전투깊이가 좀 얕음 그래서 2에서 전투가 발전되길 기대햇는데 잡동사니로 장난치는 쪽으로만 발전해서 갠적으로 아쉬움

ll하얀혜성ll | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 23.05.27 15:25
ll하얀혜성ll

저도 골수 소울 유저인데 야숨 마스터모드 때 부터 자체 난이도 조절방식이 엔딩까지 하트13개 유지(마스터소드최소하트) 갑옷 업글x 로 합니다 참 쫄깃하고 잼나죠

루리웹-0793986459 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.05.27 16:31
7시77분

닌텐도 게임이 약간 몹들이나 배경등등 계속 돌려쓰는게 있긴해요 마리오만 봐도 그렇고 드래곤퀘스트만 해도 신규몹이랑 무기 방어구 종류가 달라진거 없이 항상 똑같습니다 ㅋㅋ 그나마 젤다는 약간 다른 세계관과 즐길거리,신규빌드 시스템,새로운 던전방식을 넣어줘서 플레이어들로 하여금 더 많은 놀거리를 제공해줬죠

시비충은욕하고차단 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 23.06.23 23:08
BEST

프레임 제외하고 깔게 없음............. 회사에서 코딩하는 기분이 드는건 저뿐인가요 ㅋㅋ 자.. 어쨋든 작동만 하면 된다..........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기도메타!

34876264 | (IP보기클릭)211.213.***.*** | 23.05.24 18:28

적어도 45프레임이면 진짜 할만할듯...스팀 갓옵할때 41~45로 잘했는데

루리웹-3252948527 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 23.05.24 20:05

30프레임 고정안되는건 아쉽

시라베쟝 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 23.05.24 18:39
시라베쟝

진짜 진짜 진짜

볼빨간북극곰 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 23.06.21 15:06
시라베쟝

근데 기기 자체가 거의 뭐 유물에 가까운 성능이라 30프레임 칼고정 안되는것도 이해는 감 차라리 요즘 스팀덱들 이런게 성능은 더 좋으니깐

시비충은욕하고차단 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 23.06.23 23:09

다른거보단 전작에선 다소 심심했던 사이드 퀘스트 퀄리티가 이번에 수직 상승한게 아주 큰 가산점을 주고 싶네요 그 무쥬라에도 꿇리지 않을 정도... 사소한 퀘스트도 묘하게 다른 퀘스트랑 연계되어 흥미를 유발하는 전개, 다양한 연출과 웃기기도 훈훈하기도 하는 이야기를 담은 에피소드 퀘스트들 지상은 결국 긴 호흡으로 진행했던 전작을 재활용한건 맞는지라 자칫 아주 심심해질 수 있던걸 위 같은 퀄리티 높은 사이드 퀘스트와 동굴 지역 추가도 더불어 그때 느꼈던 탐색의 설렘이 전혀 녹슬지 않고 때론 그 이상을 뽑아주기도 했습니다. 대부분 퀘스트 보상이 조금 섭섭하지 않냐고 할 수도 있지만 저한테는 클리어 과정 자체가 너무 즐거워서 그 자체로 충분한 보상을 받았다고 느꼈습니다.

구아아악 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.05.24 18:41
구아아악

빡센 시도 끝에 얻어내는 화살 10개의 쾌감... 진짜 보상은 줄게 없다는게 느껴지는 경우가 많은데 그래도 과정 자체가 너무 즐거워요.

🎗🎗WATCHMAN🎗🎗 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 23.05.30 09:30

즐 겁 다 5월 11일에 퇴사하고 하루 20시간씩 ㅁㅊㄴ처럼 했는데 아직도 재밌다..

뒷사정 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 23.05.24 18:42
뒷사정

일할때도 수면부족 퇴사해도 수면부족 이군요

VALENTINE1192 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 23.05.26 10:49
뒷사정

용의눈물 스포일러신인데;;

KAMYO | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.05.27 00:23
KAMYO

이 칼럼에도 있는 사진인데 뭔 ㅋㅋ

뒷사정 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 23.05.28 15:19
뒷사정

즐겁다 라는게 스포인듯 ㅎ

그리움가득히 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 23.06.26 15:04
BEST

스카이림 이후에 젤다를 겪어봤는데 왜 젤다젤다하는지 알거같더군요 스카이림에서 경험해본 여행 모험 탐험의 재미를 젤다에서 느껴서 진짜 재밋게 즐기는 중입니다 ㅎㅎ

kumdodori | (IP보기클릭)222.251.***.*** | 23.05.24 19:41

프루아 너무 이뻐요오오오오오

루리웹-3252948527 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 23.05.24 20:05

이번작은 수미상관의 정석이라고 보아도 될 정도였네요.

신서련 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 23.05.24 21:31

도움되는 현자 : 바람 > 번개 > 불 > 물 공격을 적극적으로 해주는 것도 아니고 그냥 이동할 때 좀 더 멀리 이동하기 위해서 바람 쓰는 거랑 조금 더 강한 공격력을 위한 번개 정도 휘슬 불면 나 있는 곳으로 모인다고 힌트 주긴 했는데 그렇게 잘 모여주는 거 같지도 않고... 차라리 전작처럼 내가 직접 힘을 쓸 수 있게 해주는 게 더 나았을지도...?

동원짬찌 | (IP보기클릭)14.56.***.*** | 23.05.24 22:32

사당 130개 넘겼는데도 아직 많이 남았더군요 진짜 최곱니다 티오킹

뽀또스타 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 23.05.25 00:09

2023년 최다고티 젤다 왕눈. 자유로운 모험과 자유로우면서도 훌륭한 타격감의 전투도 최고였지만 역시 건담 같은 로봇들을 만들어서 조종한다거나 고인물들 보면 배터리랑 미사일을 엄청 탑재해서 폭격기를 만든다거나 2차세계대전에서나 쓸법한 탱크나 전차를 만들어서 몬스터들이 만든 전차랑 전차전을 하면서 2차세계대전 전쟁물로 장르를 확장하거나 2단 추진 로켓트를 만들어서 우주끝까지 날아가거나 고양이 로봇을 만들거나 코로그를 특정 장소로 데려다주는 퀘스트하는데 데스 스트랜딩같은 택배차를 만들어서 실어서 배달하거나.... 등등 만들기의 자유도 또한 최고임 ㄷㄷ

올해최다고티 젤다왕눈 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 23.05.25 01:26

개인적으로 스토리나 설정으로 파고 들어도 재미있는 설정이 많아요 전작에 대한 설정을 가지고 온 느낌이 있어 개인적으로 너무 좋았음 하늘섬과 보스는 스카이소드 생각나게 만들고 하이랄과 지하세계를 보면 젤다 황혼의 공주 의 빛의 세계 어둠의 세계 라던가 시간을 되돌린다던가 과거의 역사가 미래를 결정한다에서는 시간의 오카리나가 생각납니다. 그래서 그런지 지저 세계를 탐험하다 보면 전작의 링크의 옷들이 나오는게 너무너무 감동적임..

바쿠유 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 23.05.25 01:49

전작 야숨은 모험 본연의 맛을 담백하고 진하게 살렸고 이번 왕눈은 양념과 토핑이 화려합니다 둘다 즐긴다면 담백한거 먼저 먹고 양념먹는게 좋을 것 같아요 매일 게임을 끌때 아쉬운 기분이 계속되고 엔딩 보려면 이별하는 마음이 들어서 한참동안은 일부러 엔딩 안보고 있으려고 합니다 만들어준 제작자들에게 고맙습니다

게임살이 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.05.25 08:18

스위치에서도 프레임이 안좋나요? 고정 30아닌가?

야키히로 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.05.25 08:25

정말 갓갓겜입니다. 후에 스위치 차기작이 나오면 프레임만 잡고 재 발매해줘도 살듯

주주주우 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.05.25 08:35

완벽하지만, 단 하나 단점이 기기 성능.. 60프레임으로 할수 있으면 진짜 좋겠다.

굵은혜성 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 23.05.25 11:10

휴대기기에서 이 정도면 가히 미라클급이지. 파워박스 무게만도 못한데, 프레임이야 뭐 신경끄고 할만함. 만들어줘서 감사할 따름.

스카이웤 | (IP보기클릭)27.110.***.*** | 23.05.25 13:17

왕눈의 유일한 단점은 기기가 스위치라는 것뿐 프레임드랍은 둘째치고 조이콘 또 고장남 ㅆㅂ

RX-78 GP02A | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 23.05.25 14:51
RX-78 GP02A

조이콘 ㄹㅇ 1년을 못 버팀ㅋㅋㅋㅋ 더 얼탱이 없는 건 정품이 아닌 사제로 산 짭콘이 수명이 더 길다는 거

덥드아 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 23.05.26 19:33
RX-78 GP02A

BW-100 세정제 하나 사서 아날로그패드 애먹일때마다 좀 뿌려주면 오류안나고 잘 씀. 애초에 설계미스인건 진짜 노답이지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이통닭 | (IP보기클릭)122.153.***.*** | 23.05.29 13:37

놀이동산 그 자체임. 장난감 던져 놓고, 니 마음대로 놀아라. 근데 그게 겁나 재미있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

배움의 자세 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.05.25 16:18

전작이 인생겜 중에 하나가 될 정도로 재밌게 해서 이번 신작은 기대 반 걱정 반이었습니다. 전작과 비슷하게만 만들어도 수작이지만 변화가 없다면 좋은 평을 받기가 쉽지 않을 거라고 생각했는데 결과는 기대 이상이네요. 어떻게 저런 생각을 하는 건지 제작진들 정말 미친 거 같습니다.

루리웹-9485637392 | (IP보기클릭)182.230.***.*** | 23.05.25 17:15

전반적으로 대만족 그러나 몇몇 소소한 문제점은 좀 아쉽습니다(현자스킬활용, 소재가 늘어날수록 불편해지는 스크래빌드, 각 메인 퀘스트간 이야기 연결의 유기성 부족) 닌텐도라면 충분히 해결가능할거 같은데... 그 정도 제외하면 확실히 전작에 비해 진화한거 같네요.

Code넘버 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.05.26 10:53

울트라 핸드 쓸 때마다 프레임 드랍 때문에 너무 불편했는데. TV 설정 바꿔주니까 그 현상이 사라져서 그나마 조금 더 쾌적하게 즐기는 중

혼자서는잘못해요 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 23.05.26 17:12

솔직히 이 게임을 뿌연 화면과 30프레임으로 해야한다는 게 아쉬울 뿐.

흐완그리 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 23.05.26 22:26

이렇게 재밌는 게임은 야숨이후 처음이야...

오타쿠 | (IP보기클릭)211.210.***.*** | 23.05.26 23:45

분명 야숨 재탕인데 재탕이란 느낌이 하나도 안 들어....

석가여래 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 23.05.27 00:50

갓겜인건 반박할 여지가 없지만 영웅 도움 조작은 쪼금 에바인거랑 스크레빌드 해제하는게 많이 불편했음. 어짜피 울트라핸드로 물건 들고있는 동안은 상호작용할 것도 없는데 버튼으로 해결하지 그걸 궂이 조이스틱으로 했어야 했나

안돼로이드 | (IP보기클릭)49.98.***.*** | 23.05.27 09:44

지금까지 꽤 많은 게임을 접해봤지만, 신기한건 있었어두, 이렇게나 두근거리면서 기대하고 플레이한 게임이 있나 싶음. 야숨때의 그 첫인트로는 그야말로 생애최고의 오프닝이었고, 왕눈은 야숨이후에는 볼수 없던 새로운 경험과 모험을 던져줘서 너무나 기쁘게 플레이 하고 있음. 이게임의 최고는 먼가 심금을 자극하는 그것인거 같음. 살아생전 또 이런겜을 몇개나 만나볼지 플레이할수록 그런 아쉬움이 남긴함. 고맙다 젤다.

soulkil | (IP보기클릭)222.113.***.*** | 23.05.27 09:50

진짜 게임 하는 맛 남. 그말밖에 할게 없다.

FREE HONGKONG | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 23.05.28 13:03

단점도 꽤 있지만(스크래빌드의 자잘한 번거로움. 아이템 정렬의 번잡함. 즐겨찾기 시스템 없음. 사용하기 불편한 현자들) 그만큼 플레이하면서도 프레임 렉 정도를 제외하면 큰 오류나 버그가 안보이는 점이 제일 미친거 같음. 깨어난 김에 하이랄에서 놀다가 재앙 가논을 잡는다는 느낌이던 전작에 비해 빌드업, 연출이 강화되서 그런지 발매 후 미친듯이 달려서 그런지.. 엔딩의 여운이 엄청나더라. 다시 야숨을 하라고 하면 그 외로운 이방인 링크의 여정은 헛헛해서 못할 것 같음.

이통닭 | (IP보기클릭)122.153.***.*** | 23.05.29 13:51

다른 게임은 안 그런데 꼭 젤다 게임은 되게 창의적이어야 한다는 무슨 강박관념이라도 있는 건지 별 시껍잖은 짓들 하고 버그 악용하고 하는 걸 창의적인 플레이인 양 포장하는 게 웃김 글리치? 그냥 버그악용인데 뭔 글리치라는 이름까지 붙여서 자기들이 되게 창의적으로 게임을 파고드는 하드코어 게이머인 것처럼 굴고 있음.

사랑한스푼1 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 23.05.30 00:51
사랑한스푼1

근하하하

심상석생 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 23.06.20 15:47
사랑한스푼1

남들이 하는 게 꼬우면 본인이 안 하면 그만인데 뭐가 불만이신지;

불변만Lab | (IP보기클릭)115.139.***.*** | 23.06.24 21:40

젤다 때문에 5월을 조졌습니다

교촌콤보가더럽게비쌈 | (IP보기클릭)112.212.***.*** | 23.05.30 20:18

수면부족때문에 미치겠음..퇴근후 하루에 4시간씩 자고 이악물고 플레이 하는데 그게 또 미친듯이 재밌음..

샹실라 | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 23.05.31 17:16

이런걸로 ↗만들어서 날리는거 ㅋㅋㅋ 저도 해봤는데 진짜 재밌더군요 여러분도 ㅄ같은거 하나씩 만들어서 날려보세요

코르크론충성주의자 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 23.06.01 04:23

엔딩보기가 아까워요 더 뭔가 하고나서 이야기의 끝맺음을 보고 싶다고나 할까요

이로하스는물 | (IP보기클릭)125.243.***.*** | 23.06.05 17:21

모든걸 다 갖춰도 엔딩보기 힘든 게임

GOTEN | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 23.06.06 23:30

165시간을 했고 어제 엔딩 봤는데 엔딩본 게 후회되는 게임... 뭔가 더 즐기고 더 이상 즐길 거리가 없을 때 엔딩을 봤어야 했음...

하루우라라▶◀ | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 23.06.08 16:01

모험이라는 테마를 가진 게임중에서는 인생 최고의 게임이 되었습니다.

루리루리루뤼 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 23.06.17 01:49

잘만든 야숨 베이스에 이것저것 즐길거리가 추가된 후속작인데 그 추가된게 아쉬운점이 좀 있고 야숨베이스에 문제점도 안고쳐지기도했고 암튼 시간잡아먹는 괴물이긴하더라 근데 추가된것중에 연출은 개쩔었다

액숀구리 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 23.06.19 11:34

동시에 3가지 컴비네이션을 구사하는거 보니, 젤다는 하이퍼 퀑이군요.

S.S[정상상태] | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 23.06.25 21:13
위로가기
인증글
공지

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST