본문

[스토리] ‘니어’ 세계관/스토리 총정리 5부

일시 추천 조회 194459 댓글수 62

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
님 닉에 일본어 들어가는 원리랑 비슷한듯
옴니플로 | (IP보기클릭)210.182.***.*** | 20.05.22 20:18
BEST
기억삭제 해준 파스칼의 모습이 너무 슬프고 제일 충격적이었음..
악츄 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 20.05.22 04:35
BEST
... 여기 댓글중 제일 찐스러운 닉네임 달고 이런 소리 하니 뭔가 웃기네요. 게다가 찬'향'은 또 뭐야...
慶祝 大韓民國 | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 20.05.23 10:27
BEST
파스칼 애들 다 수어사이드할때 죽이거나 기억 삭제 안해주고 그냥 나가면 원망하는 씬이 있었는데 가슴아팠음..
로리초보 | (IP보기클릭)218.153.***.*** | 20.05.21 21:24
BEST
이런 애들은 근근웹 수준.jpg하고 지가 캡쳐하라고 일부러 이런 글 싸대는 거지?
라훔 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 20.05.26 13:06

선댓 후감상

FILKE | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.05.21 13:07

일단 무조껀 추천 밖고 읽고 있습니다. 좋은글 감사합니다.

야동덕후 독거노인 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 20.05.21 14:22

드디어 나왔다 기다렸어요!!!!!!!!!!!!

루리웹-5472139563 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 20.05.21 14:22

근데 정말 이시리즈는 아무래도 엔딩곡인거같아요,, 2B시점의 노래랄까 노력해도 결국 막을수없는

루리웹-5472139563 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 20.05.21 15:31

유저마다 의견이 분분 하겠지만ㅋ, 저는 마지막에 A2 와의 싸움에서 9S 가 죽게되기 직전에 포트가 9S 의 자아 데이타를 백업(긴급 퇴피) 시켰다고 생각합니다. 그렇게 하면 어느 시간선으로 간다고 해도 차기작에서 9S 부활의 구실을 찾을수 있는 스토리가 되지요...^^

야동덕후 독거노인 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 20.05.21 16:44
야동덕후 독거노인

본문에 "여기선 9S의 자아 데이터가 우주로 떠나버린 터라 9S만큼은 부활시킬 수 없었다." 라고 써있는데, 저게 공식 설정 아닌가요? 오픈 결말이라 뒤의 스토리를 예상하는건 자유지만 제작자의 설정을 무시해버리면서 만들어내는건 억지죠

짱께와쪼선쪽 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 20.05.22 09:53
짱께와쪼선쪽

나하도르 님의 글에는, "여기선 9S의 자아 데이타가 우주로 떠나버린 터라 9S만큼은 부활시킬수 없었다." 라고 써있지만 그것이 공식 설정 이라고 제작사나 원작자가 뒷받침한 기사나 소식은 접하지 못하였습니다. 니어 오토마타 원작 마지막에서 9S와 A2의 싸움의 결말중에, A2가 "9S를 부탁해" 라는 2B의 부탁에 멈칫한 사이, 9S의 칼에 찔리고 이후 A2의 반격?? 에 의해 9S도 칼에 찔려서 죽어가기 직전에 포트가 9S의 데이타를 긴급 퇴피 시키는 짧은 멘트의 장면이 있습니다. 저는 이것을 참고하여 차기작 에서의 9S 부활의 구실을 찾는 행복회로를 돌린것 뿐이며, 유저마다 의견이 분분 하겠지만, 저 나름의 개인적인 생각과 바램을 댓글로 남긴 것 뿐입니다.^^ (솔직히 나하도르님의 글과 다른 의견이 한두가지 더있으나 댓글로 썻다가는 매장 당할듯,ㅜㅜ) 저 역시 나하도르님의 글에 광팬이며 언제나 훌륭한글, 일단 추천 부터 밖고 읽는 열혈팬 입니다. 하지만 세상의 그 어떤 글도 신앙처럼 맹종하면 안된다고 생각하는 사람입니다. 논리는 논리로 반박될수 있어야 하며, 진리는 진화 앞에 가변적이란 모순이 항상 존재한다고 생각하는 사람입니다. 억지란 자신의 생각을 다변화 할줄 모르는 바보에게 어울리는 말이며, 저의 행복회로는 언제든지 더 합리적인 생각 앞에 바뀔수 있음을 알려 드립니다.ㅋ

야동덕후 독거노인 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 20.05.22 12:32
야동덕후 독거노인

애당초 요코타로가 각본한 낭독회 후일담이 있으니 아직까진 해피엔딩이 진엔딩이겠죠.... 근데 그 각본도 애당초 헤피엔딩 각본이랑 bad엔딩 각본이 있었다고 하니 니하도르님 말도 완전 틀린말도 아닌거 같아요 ㅎㅎ

쿠마밥 | (IP보기클릭)27.55.***.*** | 20.05.22 13:22
야동덕후 독거노인

a2 시점 앤딩에서도 9s 에게 누군가가 다가왔고 그로써 죽었다.(자아데이터 이동 가능성) 이후 포트에 의한 부활.. 따라서 9s 가 두명이 될 가능성이 있고 9s 시점의 앤딩에서 '함께간다, 안간다' 선택지에 따라서 9s 가 한명으로 남을 가능성도, 두명이 될 가능성도 열리게 되었군요. 결국 결말이후의 시나리오는 총 네가지로 유추할수 있겠군요 1. 9s 가 둘이 됨. 그중 우주로 간 9s 가 악역이 될 가능성 높음. 2. 9s 는 한명. 우주로 감. 3. 9s 는 한명. 2b 와 지구에 남아 꽁냥꽁냥 모드 4. 9s 가 많은 개체로 늘어남. 에밀처럼. 이후 낭독회등의 정보로 2번은 아닐거 같군요.

짱께와쪼선쪽 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 20.05.22 16:40
쿠마밥

낭독회의 각본이 요코타로 라면 가장 오피셜한 결말의 설정 이라고 보는 것이 맞다고 생각합니다만... 아쉬운건 낭독회가, 9S가 "함께 간다" 를 선택했을때 인지 "함께 가지않는다" 를 선택했을때 인지 모르겠고, 9S가 어떻게 깨어나는지 정확한 설명없이 부활한다는 점... 우리가 알수없는 외계인의 지식? 이것도 이상하고... 아무튼 낭독회를 기준으로 보면 2B와 9S가 부활하는 해피엔딩의 각본 이네요.^^ 포트의 데이터 백업설은 아니었지만, 그건 어차피 저만의 추측이였고 백업설도 나름 원작컷에 충실했던 합리적인 추론 이였다고 자평합니다.ㅋㅋㅋ 저는 2B랑 9S가 그만 불행하고 잘됬으면 좋겠습니다. A2랑 파스칼이랑 에밀도...ㅋ

야동덕후 독거노인 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 20.05.22 16:47
짱께와쪼선쪽

후속작에서 기계생명체가 니어(인간) 을 재탄생시킬수도 있을거 같은데, 아담처럼요. (아니면 최종 진화를 인간으로 할수도 있고, 뭐 어쨌든) 그렇게 부활한 니어의 사상과 우주로 쏘아져 나간 9s 의 사상의 대립으로 전쟁이 시작된다는 시나리오도 나올수 있고. 정말 무궁무진하게 뻗어나갈 수 있겠군요. 어쨌던 인간이 없는 세계에서 기계들만의 싸움은 한계가 있으니 인간이 부활하든 외계인이 또 나타나든 뭔가 생길거 같긴 합니다 차기작이 기대되는 군요 ㅋ

짱께와쪼선쪽 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 20.05.22 16:52
짱께와쪼선쪽

참 난감합니다. 이걸 또 저의 생각을 말하면 비추 다발과 빼엑~! 하는 답글들이 달리지 않을까 염려되서, 그래도... 난 꼰대니깐 꼰대답게!^^! 저는 나하도르 님의 본문 내용과 조금 다르게 생각합니다. 본편 마지막에 A2와 9S의 싸움에서 A2가 이기는 C엔딩의 경우, A2가 9S의 오염된 2B용 팔을 자른후 곧바로 해킹을 시도하여 9S내부의 바이러스와 자폭?을 하려 하고 포트는 반대 의견을 제시합니다. A2는 포트에게 해킹으로 정신을 잃은 9S를 부탁하고, 자신은 14차 진주만 강하작전때 전사한 동료들을 생각하며 무너지는 탑에 그대로 묻힘니다. 이 엔딩에선 N2가 9S의 데이타에 접근하는 시나리오가 없다고 생각합니다. N2가 9S의 데이타에 접근하는 시나리오는 9S가 A2를 죽이고 자신도 A2의 칼에 찔려 죽는 D엔딩으로, 포트가 죽어가는 9S의 잔존 기억을 긴급 퇴피 시키고, 이후 9S가 과거를 회상하며 죽어갈때 N2가 접근하여 방주에 대해 설명하고 아담이 9S에게 "함께 갈래?" 라고 묻습니다. 여기서 선택 분기가 생기고, 9S의 대답에 따라 엔딩 이후의 결말을 여러가지로 추측하게 됩니다. 나하도르 님은 C엔딩과 D엔딩 모두 N2가 9S에게 접근하는 내용으로 본문을 써서 저와는 생각이 달라, 뭐라고 말하기가 쫌 그렇습니다...^^;;

야동덕후 독거노인 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 20.05.24 15:27
짱께와쪼선쪽

함께 가면 우주행, 가지 않으면 지상에 남는 양자택일이었지요. 소설에서는 안 가고 남는 걸 택했습니다.

A군 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 20.05.24 16:40

일단 안읽고 댓글부터 달러왔습니다. 니어오타마타 진행중이니깐요.. 엔딩 보고 정리글 읽으면서 다시한번 곱씹어볼려고 합니다 레플리칸트까지는 3-4번 정독햇는데.. 정리도 너무 잘해주셧고 잘보앗습니다 감사합니다 ! 갠적으로는 이 주제가 애니메이션으로 만들어지면 참 좋겟는데 말이죠 ㅎㅎ

DDonDDon | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 20.05.21 16:45

니어는 다 좋았지....해킹전과 슈팅만 빼면.,

virus.lee | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.05.21 19:00

니어 연극이 감동적이였는데

오젠 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 20.05.21 20:26

게임성은 호불호가 갈리지만 '스토리와 음악을 이용한 연출' 이거 하나만으로 고점받은 작품... 심지어 오토마타 뿐만 아니라 전작부터 일관성있게 그래왔으니 새삼 요코 타로 이 사람의 머릿속은 어떻게 돼먹은것인가 궁금해집니다.

아니이게왜웃기냐면 | (IP보기클릭)119.149.***.*** | 20.05.21 20:44
BEST

파스칼 애들 다 수어사이드할때 죽이거나 기억 삭제 안해주고 그냥 나가면 원망하는 씬이 있었는데 가슴아팠음..

로리초보 | (IP보기클릭)218.153.***.*** | 20.05.21 21:24

이렇게 보니 시리즈 스토리가 제 생각보다 더 암울하네요. 차기작은 어떻게 구성될지

스트라이커 | (IP보기클릭)121.189.***.*** | 20.05.21 22:56

정말 오랜만에 플래티넘 따봤던 JRPG였네요

PD | (IP보기클릭)60.90.***.*** | 20.05.21 22:56

그 뒤 이야기에서는 귀족 기계생명체 등등 인간문화 완전따라 하면서 지구에서 사는 기계생명체들..

시무룩웃이 | (IP보기클릭)211.59.***.*** | 20.05.22 03:35
BEST

기억삭제 해준 파스칼의 모습이 너무 슬프고 제일 충격적이었음..

악츄 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 20.05.22 04:35

정말..너무 재밌게 즐겼던 게임 감사합니다 재밌게 읽었어요

루리웹-3043889592 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 20.05.22 06:57

파스칼 스토리 충격이었지..ㄷㄷ

아이아이캡틴 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 20.05.22 07:13

파스칼 스토리를 보면 요코타로 이 양반은 등장인물 괴롭히는데 도가 튼 게 분명해요 ㅠㅠ

산딸기들딸기 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 20.05.22 09:47

9s 의 자아가 우주로 쏘아진 시간선이 정식 스토리가 된다면 9s 가 폭주해서 악역으로 나오는 시나리오도 예상 가능하군요. 뭐, 모든건 니어 후속작에서 밝혀지겠지만 왜.... 왜 모바일이냐 ...하....

짱께와쪼선쪽 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 20.05.22 09:59

낭독회였나? 콘서트였나... 거기서 나오는 후일담은 스토리에 포함안되는건가요?

쿠마밥 | (IP보기클릭)61.90.***.*** | 20.05.22 10:07

엔딩 진짜 눈물났는데...

양파양파 | (IP보기클릭)126.114.***.*** | 20.05.22 13:01

엔딩부분 헷깔렸는데 이런거였군요..

좌절중orz | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 20.05.22 13:09

세이브데이터 삭제되는 엔딩으로 가서 짜증나서 포기했는데 저런 스토리였구나.

UltraManiA200 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 20.05.22 14:22
UltraManiA200

? 세이브 데이터 삭제되는 엔딩이면 E: End of Yorha 를 말씀하시는건데. 애초에 A2가 이기는 엔딩(meaningless Code)와 9S가 동귀어진 하는 엔딩(chilDhood's end)을 순서에 관계없이 본 후 스탭롤에서 포기하지 않는다를 선택한 경우에 등장하는 엔딩(A2, 2B, 9S의 복구)이라 포기고 자시고;;; 그게 최종 엔딩입니다. UltraManiA200님은 진엔딩까지 보신거예요.

Isitea | (IP보기클릭)147.47.***.*** | 20.05.22 18:42
Isitea

그거 설망 진짜로 삭제하겠어? 생각하고 눌렀는데 진짜로 삭제...

루리웹-9834705919 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.05.22 20:36
루리웹-9834705919

니어 레플리칸트 때도 있던 삭제엔딩...

Isitea | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 20.05.22 22:04
Isitea

레플리칸트때는 그 때 삭제하고 나면 다음 회차에서 니어이름 못 나오지 않았나요? 기억이 가물가물..

☆인 휘★ | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 20.05.23 00:42
UltraManiA200

그럴때를위한 프슨플 세이브백업

느와쨩 | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 20.05.24 01:09
Isitea

아.. 그런건가요?? 마지막 장면이 생소해서 기억에 없는줄 알았는데 진엔딩을 본거였군요 ;;;

UltraManiA200 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 20.05.25 12:30

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
女忍者[くノ一]

님 닉에 일본어 들어가는 원리랑 비슷한듯

옴니플로 | (IP보기클릭)210.182.***.*** | 20.05.22 20:18
BEST
女忍者[くノ一]

... 여기 댓글중 제일 찐스러운 닉네임 달고 이런 소리 하니 뭔가 웃기네요. 게다가 찬'향'은 또 뭐야...

慶祝 大韓民國 | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 20.05.23 10:27
女忍者[くノ一]

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7320737590 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 20.05.23 13:41
女忍者[くノ一]

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7320737590 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 20.05.23 13:41
BEST
女忍者[くノ一]

이런 애들은 근근웹 수준.jpg하고 지가 캡쳐하라고 일부러 이런 글 싸대는 거지?

라훔 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 20.05.26 13:06
女忍者[くノ一]

여닌자 [쿠 노 이 치] ㅋㅋㅋ

미소녀 | (IP보기클릭)112.146.***.*** | 20.05.27 01:33
女忍者[くノ一]

'찬향'하는 목록에서 닌자가 빠졌네

루리웹-8474668670 | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 20.05.28 02:11
女忍者[くノ一]

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ닌자스럽다 ㅋㅋㅋ

냅튠v | (IP보기클릭)218.153.***.*** | 20.05.30 17:35

N2 미소가 아름답네요.

루리웹-9834705919 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.05.22 20:35

더 먼 미래로 가면 n2가 우주로 쏘아올린 데이터 로켓에 탑승한 기계생명체 네트워크와 별개로 기계생명체 네트워크를 끊고 자기들만의 세력으로 살던 기계생명체들은 지구에 남게 되는데 이 기계생명체들이 인간의 문화들을 모방해서 계급제가 나오고 국가들이 나오고 서로 싸우고 그럼ㅋㅋ

겨울엔역시넹면 | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 20.05.22 21:21

마지막 엔딩 스탭롤 부분 연출은 정말 기가 막혔습니다 포기하지 않는 저를 응원해주는 전세계의 사람들과 각자의 기여된 세이브파일로 이루어진 목숨들 불가능에 가까운 난이도를 어떻게든 포기하지않고 이겨내게끔 하는 목숨 하나하나가 알고보니 제작자들의 스크립트가 아닌 클리어한 사람들의 세이브라는 사실이 너무나 감동적이더군요

Dream SenSation | (IP보기클릭)116.34.***.*** | 20.05.22 21:32
Dream SenSation

맞아요. 대신 죽어주면서, XXX의 데이터 소거되었습니다 ㅜㅜ

Isitea | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 20.05.22 22:06
Dream SenSation

그 부분 연출이 정말 좋았음 지원 오기 시작하면서 배경음악도 합창으로 바뀌는게 정말....

Elmui | (IP보기클릭)210.113.***.*** | 20.05.25 00:02

니어시리즈 정말 재밌게 했고 좋아해서 여러번 관련정보를 봤습니다 물론 깊게보진 않았지만 워낙 머리가 좋은편은 아니라 작중 보여주는 의도를 잘 파악하지못하거나 숨겨진 의도를 파악하지못했는데 작성자님께서 작성해주신 스토리 글을 읽으면서 더깊은 내용을 알게되어 정말 기쁩니다 도중도중 생략된 이야기들 속에서도 여러 깊은 의미와 내용을 알고싶지만 이렇게라도 좋은글로 예전에 한 니어시리즈를 떠올리게 해주셔서 정말 고맙습니다

우락부락야채부락리 | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 20.05.24 03:17

저는 게임을(특히RPG)고를 때 음악적인걸 상당히 중요시 하는 사람입니다!! 니어를 처음 플레이 하기 전에 정보 좀 얻고자 검색을 하고 있던 때 우연히 니어의 엔딩ost를 들었습니다. 그 때는 그저 와~ost 진짜 좋다!라고만 느꼈었습니다. 근데 니어의 진엔딩을 보고 다시 엔딩ost를 들었을때는 조금 오바해서 눈물 찔금 나올정도로 감정이 북받쳐 오르더라구요... 노래가사 듣다보면 니어를 플레이했던 수많은 장면들, 그리고 캐릭터 한명한명의 장면들이 떠오르더라구요!! 정말 오랜만에 게임의 엔딩보고 한동안 멍했던 기억이 새록새록 떠오르네요. 진엔딩후 ost 들었을때의 그 기분은 진짜.... 니어를 아직 해보지 않으신 분들은 모르실거라고생각되네요!!! 좋은 스토리+좋은 ost의 RPG게임 찾고 계신분이 계시면 꼭 한번 해보시라고 추천 드리고 싶습니다!!

50베리쵸파 | (IP보기클릭)124.110.***.*** | 20.05.24 11:26

세계관이 앞뒤로 잘 정리된 풀 버젼 (낭독회 내용 포함) 을 보니까 명확하게 엔딩까지 잘 이해가 되었네요. 감사합니다!

Unforgettable | (IP보기클릭)24.17.***.*** | 20.05.24 16:35

게임 참 재밌게하고 엔딩 못채운거 A~Z까지 채우다가 Y엔딩에서 에밀 폭주하고 절규하는거 들으면서 내 정신까지 이상해지는거 같아서 접어버린... 진짜 가슴 미어지더라ㅠㅠ 이렇게 게임 재밌게하고도 다시는 하고싶지않은 게임은 처음이야ㅠㅠ

PP대굴대굴 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.05.24 21:29

낭독회나 파판14를 토대로 추측해보면 9s는 자아를 방주에 옮겨담아 우주로 떠남->파퍄14 제1세계에 존재하는 9s(2b소체를 만든듯한 흔적이 있고 2b와 비슷하지만 다른 2p란 존재가 있고 적대함). 여기 9s는 기계 생명체와 융합도하는등 적대감이 없음.오히려 인간(!?)도 공격. 아직 2부스토리가 안나왔지만 요코타로 피셜이라 정사입니다. 낭독회에서 2b가 캐낸(?) 9s의 자아. 아무래도 기계생명체가 서비스로 백업시켜둔게 아닐까하는 추측. 지구에남아 2b 2a와 함께 최후의 요르하. 하지만 아직 다른 안드로이드 부대는 남아있어 추격자가 있을 수도 있고 데볼 포폴이 없어 수리에 난항을 겪을듯? 자판기에 소체가 좀 남아 있긴 할꺼지만...

GabrielSH | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.05.25 09:51
GabrielSH

기계 생명체를 제작하는 공장도 있는거 보면 방주가 파판14의 1세계에 도착한게 아닌가 합니다

GabrielSH | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.05.25 09:52

오토마타 는 스토리 볼때마다...금지된세계 라는 오래된 천조국 영화가 생각남 왜인지는 모르겠지만 ㅋ 이영화를 모토로 만들어진게 티비 시리즈 스타트랙 이라는 전설...또 잼난건 총알탄 사나이 의 레슬리 닐슨의 주연작 이기도 함

비월신검 | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 20.05.25 10:25

2b로 플레이하길 바랐는데 주구장창 9s 해야했던 겜

원할머니사장님 | (IP보기클릭)218.153.***.*** | 20.05.25 12:58

후속작이 모바게라서 제일 열받는 시리즈

RemixHeart | (IP보기클릭)210.218.***.*** | 20.05.27 08:10

N2.. 교주님 생각나네

제제로 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 20.05.27 16:52

니어 시리즈 현재까지 나온 스토리로는 교회도시가 왜 나타났는지 아직 떡밥이 있네요 ㄷㄷ

한프런트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.05.27 21:29

de

킹짱풀 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 20.05.28 02:04

요르화 계획을 최종적으로 낚아챈 흑막 떡밥은 언제풀어줄려나

시무룩웃이 | (IP보기클릭)211.59.***.*** | 20.05.30 22:53
위로가기
인증글
공지

1 2

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST