본문

[스토리] ‘록맨’ 세계관/스토리 총정리 6부

일시 추천 조회 91778 댓글수 36

BEST

데코이들이 레플리로이드와 같은 위치로 보일 수 있으나 사실상 레플리로이드이면서도 인간이라는 위치를 차지한 것으로 볼 수 있죠 무엇보다 클래식과 엑스를 거치면서 여러 분위기의 전환을 맞이했던 록맨 시리즈의 대단원을 장식하기에 걸맞은 스케일이며 뛰어난 게임성도 팬들의 마음을 움직이기엔 충분했...지만... 나와야 할 속편은 안 나오고 캡콤이 자꾸 딴 생각을 품는 거 같아서 속이 좀 터지기도 하고 불안하기도 하고 그렇네요
고져스크라이스트바티스타 | (IP보기클릭)117.53.***.*** | 20.12.01 00:24
BEST
우와...대시 스토리가 이렇게 괜찮았군요. 3가 안 나와서 아쉽긴한데, 그래도 큰 줄기는 2에서 다 마무리는 된 것같아서 좋네요. 록맨 시리즈가 완결난 게 많지 않아서리..
시발몽키 | (IP보기클릭)211.211.***.*** | 20.12.06 20:19
BEST
록맨 에그제도 해주시면 감사할것 같아요
ㆀ『 하 늘 』ㆀ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.11.29 23:27
BEST
대시2는 정말 잘 만들었음. 애니를 보는 듯한 연출에 깊이 있는 던전 때문에 여러번 플레이해도 안 질림.
RAHARU | (IP보기클릭)104.175.***.*** | 20.12.04 01:22
BEST
록맨대쉬 리메이크는 안 될까 ㅠㅠ 어릴 때 진짜 재밌게 했었는데
roll000 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.04 10:07

잘 봤습니다

루리웹-9880767037 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 20.11.29 22:29

로봇과 인간의 공존이라는 라이토의 이상을 떠받은 엑스는 실패하고 시그마가 우월하다고 생각한 로봇과 뭔가 다른 레플리로이드의 최종진화 데코이, 젝스에선 주인공들이 그렇게 모두를 지킨다고 하더니 결국 또 다시 세계가 멸망하며 주인공을 포함한 주요 인물들은 전부 다 죽는 역사를 반복한 비참한 결론, 마지막이 모든 것과 정반대로 농락한거 같아 한편으론 웃기네요. 레플리로이드만의 세계라면 X4에서 시그마한테 속아 비웃음만 받은 레플리포스와 아이리스의 승리긴 하겠지만요.

🧀🕶️🥓🎣🍈❄️🍚 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 20.11.29 22:46
BEST

록맨 에그제도 해주시면 감사할것 같아요

ㆀ『 하 늘 』ㆀ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.11.29 23:27

꼬붕의 서양판 미니언즈는 잘 나가는 중인데.... 꼬붕도 잘 되었으면!!!!

차칸앙마제로 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 20.11.30 17:36
차칸앙마제로

정말 많은 사람들이 이 작품을 좋아하게된 계기가 트론남매와 꼬붕들 때문이라고 해도 과언이 아니죠. 특히 서양에서는요. 록맨 대쉬는 (특히 대쉬 2) 마치 지브리 애니에 영향을 받은듯한 느낌을 많이 받아서 지브리 애니에 한창 빠져있던터라, 나중에 PSP로 에뮬까지 돌려가며 즐겁게 했던 기억이 납니다. 그나저나 캡콥에서 요즘 록맨 시리즈들을 부활시키려는 조짐들이 보이는데, 최근에 행보가 좋은 캡콤인만큼 록맨대쉬 시리즈의 부활도 충분히 기대해볼만하다고 생각합니다 ^^

다이나모 | (IP보기클릭)75.42.***.*** | 20.12.05 04:52

트론쨩 피겨내주세요

역관절 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 20.11.30 23:10
역관절

고-전

갈축쑤위치-2894549229 | (IP보기클릭)121.72.***.*** | 20.12.31 19:23
BEST

데코이들이 레플리로이드와 같은 위치로 보일 수 있으나 사실상 레플리로이드이면서도 인간이라는 위치를 차지한 것으로 볼 수 있죠 무엇보다 클래식과 엑스를 거치면서 여러 분위기의 전환을 맞이했던 록맨 시리즈의 대단원을 장식하기에 걸맞은 스케일이며 뛰어난 게임성도 팬들의 마음을 움직이기엔 충분했...지만... 나와야 할 속편은 안 나오고 캡콤이 자꾸 딴 생각을 품는 거 같아서 속이 좀 터지기도 하고 불안하기도 하고 그렇네요

고져스크라이스트바티스타 | (IP보기클릭)117.53.***.*** | 20.12.01 00:24
고져스크라이스트바티스타

10주년 작품들과 그 후속작들이 판매부진으로 조진것도 있고, 록맨계열 시리즈 총판량을 봐도 시원찮은 상태에 (그나마 캡콤현역으로 있었을 당시)이나후네가 오노pd처럼 사활을 걸리고 살릴라고 아둥바둥했던것도 아니라서 캡콤쪽에서도 진전시킬 생각은 크게 없는듯 그나마 시리즈 연장의 희망이 에그제 계열의 후속작이 성공하는거였는데 유록조차 관짝을 면치못했으니 뭐...

Goong_E | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.12.02 10:32
Goong_E

사활을 걸리고->사활을 걸고

Goong_E | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.12.02 10:32
Goong_E

사활을 걸어야 할 필요까진 당연히 없었던 거겠죠... 옆동네 마리오처럼 플랫포머 장르인데 자기네 마스코트가 등장하는 게임인데다 자사 메인타이틀 중 하나라서 있는 거 없는 거 다 걸고 제작비 쏟으면서 만들 게 아니라 넘쳐나던 ip 중 하나인데 그냥 오래 해먹었던 시리즈 하나가 잘 안되고 유지도 어려워서 엎어진거니 회사 입장을 생각해본다면 납득이 안될것도 없기야 합니다만... 팬의 입장으로서 말하자면 그냥 다 제쳐두고 팬들 생각해서 만들어줬음 하는거구요

고져스크라이스트바티스타 | (IP보기클릭)117.53.***.*** | 20.12.02 11:05

오노가 어떻게든 설득시켜서 스파4 발매시키던 상황이 마지막작품 이후 10년만에 나오던 신작이었습니다. 지금의 록맨이랑 크게 다르진 않았어요. 그냥 요즘 이나후네 보면 록댓3도 그냥 립서비스용 희망고문이란 생각이라고밖에 안되서요. 뭐 돈안되는데 무리하면서 만들필요가 있을까요? 그 돈으로 바이오하자드나 몬헌 스파 만드는게 더 대중적인 인기도, 수익도 좋으니까 20년전에 이미 한계 찍은 록맨은 뒷전일수밖에 없죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

Goong_E | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.12.02 11:17

지금이야 아이루가 인지도 더 높기는 합니다만 그와중에도 캡콤 굿즈 정품 딱지에는 클래식 록맨 얼굴이 붙어 나옵니다. 엄연히 록맨은 캡콤의 마스코트예요...

아낌없는스네어 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 20.12.30 22:20

아나타노카제가 후쿠카라 겁나 좋아했는데ㅜㅜ 고인이던 본가도 살려놨는데 DASH도 살려줘...

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 20.12.01 09:04

실제로는 롤보단 강철팬티가 압도적 인기가 있죠 외전 게임 주인공도 맡았고... 대시1은 쌍용인가에서 한글정발해준 한글판이 존재하긴하죠 베이스는 영문판으로

골든딜리셔스보로트펀치 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 20.12.01 13:37

아 이거 저희집에서 시디 패키지 팔던거 있었는데 이런게임인줄 오늘에서야 알았네요

와이플 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.12.02 13:30

록맨 시리즈는 주인공이 세상을 지키고 다른 시리즈는 멸망하고 또 주인공을 세상을 위해 싸우고 다른시리즈는 멸망하네 [악의 순환]있다

블랙인덱스 | (IP보기클릭)203.227.***.*** | 20.12.02 22:38

3...

Nanaya77 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.12.03 15:41
BEST

대시2는 정말 잘 만들었음. 애니를 보는 듯한 연출에 깊이 있는 던전 때문에 여러번 플레이해도 안 질림.

RAHARU | (IP보기클릭)104.175.***.*** | 20.12.04 01:22
BEST

록맨대쉬 리메이크는 안 될까 ㅠㅠ 어릴 때 진짜 재밌게 했었는데

roll000 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.04 10:07

내 인생 최고의 게임 TOP10 안에 드는 작품. 3가 못 나온게 너무 아쉬움

러키☆스타 | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 20.12.05 19:47
BEST

우와...대시 스토리가 이렇게 괜찮았군요. 3가 안 나와서 아쉽긴한데, 그래도 큰 줄기는 2에서 다 마무리는 된 것같아서 좋네요. 록맨 시리즈가 완결난 게 많지 않아서리..

시발몽키 | (IP보기클릭)211.211.***.*** | 20.12.06 20:19

오이오이 록맨대쉬편 믿고있었다구~~~~~~~~~~~~~~!!!

가나쵸코 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 20.12.07 01:06

록댓은 플레이해본 적 없어서 많이 생소한듯

절망폭망 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 20.12.07 02:29

록댓은 다른 시리즈와 궤를 달리하는 시리즈라 외전 느낌이 나면서도 스토리는 적절하게 이어가고 있네요

Very nice... | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 20.12.07 14:54

저도 어릴때 북미판 이름인 메가맨 레전드 시디를 사서 했었는데 뭔가 중간중간 무섭달까 압박감 느껴지는 브금이나 배경 잡몹들때문에 못 깨다가 성인이 되고 정말 재밌게 플레이했던 기억이 나네요

은하미소년HK | (IP보기클릭)210.124.***.*** | 20.12.07 18:54

...남자라구요??

kofluvs | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.12.10 14:51

마을을 슬라이딩 부스터 슈즈로 슈우욱 하고 미끄러져 달리던 조작이 생각난다 그부품 먹을라고 얼마나 ㅠ

피규어 아틀리에 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 20.12.12 23:51
피규어 아틀리에

먹고나면 진짜 짜릿하죠

갈축쑤위치-2894549229 | (IP보기클릭)121.72.***.*** | 20.12.31 19:25

록맨대시3가 엎어지지만 않았어도... 스위치로 부활좀 ㅠㅠ

*하얀모자* | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 20.12.15 00:49

스토리 정리가 잘되었네요. 록맨 시리즈 부활좀 시키자 캡콤 😖

BeanPaul | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 20.12.16 15:39

메가멘 레전드 어릴때 록맨 후속작인줄 알고 사서 재미있게 했던 기억이 있네요

아모룽 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 20.12.17 08:18

라이트 박사의 소원은 끝내 이루어지지 않았지 인간이 멸종한 이후 평화를 찾았으니

l913 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 20.12.30 22:21

유나가 1마더고 세라가 2마더인건 의외네요 헤븐 관리자이자 마스터 최측근이며 하늘의 여신이라 불리는 세라가 1마더일줄 알았는데

버섯머겅 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 20.12.31 15:01

록맨이 시리즈가 이렇게나 많았군요 이걸 다 꺤 사람이 있나 아 있겠군요;;;;

기안8864 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 21.01.01 05:37

강털 팬티라니... 무슨 정조대라도 되는 것이냐;;;

낚시본능2 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 21.01.01 19:00
위로가기
인증글
공지

1 2

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST