본문

[스토리] [신년특집] ‘2020 원더키디’ 세계관/스토리 총정리

일시 추천 조회 103807 댓글수 91

BEST
전국노래자랑 끝나고 원더키디 아니면 날아라 슈퍼보드 하던 시절이 있었는데 원더키디 할 때마다 실망했었죠...
매운까르보나라 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.02.13 13:21
BEST
어렸을 땐 원더키디를 보고도 무슨 내용인지 몰라 시큰둥했는데 지금 보니 이런 스토리였군요. 정말 수작이었네요. .
포인트 겟터 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 20.02.08 09:33
BEST

하드론 메달이 극장판 트랜스포머의 리더십의 매트릭스와 똑같이 생겨서 늘 궁금했는데(설마 세계관이 같다거나?) 사실은 두 작품의 감독님이 같은 사람이라서 디자인 재활용이었네요.
아슬이 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 20.02.13 16:53
BEST
저도 그때 기억나요 ㅋㅋ 만화자체가 굉장히 암울해서 좀 무서웠어요
기술이 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 20.02.13 13:23
BEST
그 당시로는 엄청난 금액이었던 억단위의 예산이 투입된 애니였던 걸로 기억...
제네바 | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 20.02.13 13:42
BEST

어렸을 땐 원더키디를 보고도 무슨 내용인지 몰라 시큰둥했는데 지금 보니 이런 스토리였군요. 정말 수작이었네요. .

포인트 겟터 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 20.02.08 09:33

국산애니였어요??? 가장 충격이네요

돈좀아껴볼라다 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.02.11 05:09
돈좀아껴볼라다

하지만 데보 갑판장은 미래소년코난에서 이미 본듯한 느낌이라... 아쉽

비켜 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 20.02.19 13:13

국산!?

아데아 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 20.02.13 13:03

어릴때 참 잼있게 봤었는데

히로유키 | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 20.02.13 13:06
BEST

전국노래자랑 끝나고 원더키디 아니면 날아라 슈퍼보드 하던 시절이 있었는데 원더키디 할 때마다 실망했었죠...

매운까르보나라 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.02.13 13:21
BEST
매운까르보나라

저도 그때 기억나요 ㅋㅋ 만화자체가 굉장히 암울해서 좀 무서웠어요

기술이 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 20.02.13 13:23
기술이

그시대 때 안 암울한게 거의 없었음 후레쉬맨도 암울하고 모래시계도 암울하고

VegaL | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 20.02.13 20:43
매운까르보나라

너무 싫었어요 작품 분위기가.. 아직까지도 세상에서 제일 싫어하는 작품..

하얀에이스 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 20.02.14 19:09
기술이

맞아요 뭔가 어둡고 우울한 느낌이라 싫었던 기억이... 약간 색감도 채도가 낮고 애기였을때는 뭔가 무서웠었네요 ㅋㅋ

앗티수터 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 20.02.15 13:56
매운까르보나라

애들이 보기엔 우울하긴함

떡갈 | (IP보기클릭)219.254.***.*** | 20.02.19 18:42
매운까르보나라

전국노래자랑 끝나고 나오는 만화는 마지노선 영심이까지 ㅋㅋ 저는 슈퍼보드 - 둘리 - 하니 순으로 좋아했던거 같아요 ㅎㅎ 원더키디는 미안하지만 당시에는 논외 ㅠㅠ

Fallen... | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.02.20 08:57
Fallen...

마법사 코리였나? 그런것도 있지 않았나요? 전 그게 젤 재밌었는데..

개천절특사 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.02.21 07:47
개천절특사

마법사 코리는 두치와 뿌구와 함께 2000년 이후에 새롭게 합류한 멤버(?)고 초창기부터 99년까진 슈퍼보드, 둘리, 은비까비, 영심이, 하니, 원더키디가 원로 멤버였죠.

서바인 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 20.02.22 09:07
서바인

언급하신 만화를 모두 알고 있는 저는 아재 확정이로군요 ㅠ 비디오로는 배추도사 무도사 이야기도 기억이 나는군요

태피&다키 수집가 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 20.05.04 23:13

어릴때 봤을때랑 1월1일에 봤을때랑 느낌이 좀 다르더군요. 예나 성우는 거의 기계적인 느낌이고 아이캔은 매 회 아빠 외쳐대는데 성대 결절은 안왔는지.. 코보트가 없었으면 진작이 몰살 당할 운명 오프닝곡도 소방차가 불렀다는걸 그때서야 알게됐습니다.

sgyeno | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 20.02.13 13:22
sgyeno

엌ㅋㅋ 달~려라 아이캔~원더원더원더~원더키디~ 이노래여?ㅋㅋㅋ

루리웹-4875823521 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.02.14 11:54

긴글 시간가는줄 모르고 재밌게 읽었고 꼬마시절 2020년이 올거란건 상상도 못했는데..ㅎㅎ 앞으로도 유익하고 재밌는 연재 부탁드릴께요~^^

루리웹-5461256031 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.02.13 13:25
BEST

그 당시로는 엄청난 금액이었던 억단위의 예산이 투입된 애니였던 걸로 기억...

제네바 | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 20.02.13 13:42

kbs2 추억의 애니메이션 이네요 재미있게 봤네요 지금 이대로 계속 가면 언젠가는 지구는 멸망 하겠네요

game47 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 20.02.13 15:14

게임 나와도 자기도 안할거면서

completeidiocy | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.02.13 15:25

어릴때 정말 잘봤던거라 반갑네요 2020 엄청난 미래 같았는데 ㅎㅎㅎ

루리웹-3310466442 | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 20.02.13 15:45

것보다 막줄 무엇

강철레이저 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.02.13 16:01

좋은 정보 정말 감사합니다.

Ruliweb 파이양 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 20.02.13 16:16

결론이...ㅋ

끄레워즈 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 20.02.13 16:50
BEST

하드론 메달이 극장판 트랜스포머의 리더십의 매트릭스와 똑같이 생겨서 늘 궁금했는데(설마 세계관이 같다거나?) 사실은 두 작품의 감독님이 같은 사람이라서 디자인 재활용이었네요.

아슬이 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 20.02.13 16:53
아슬이

제 기억엔 저 디자인은 우주선장 율리시스에서도 나왔었습니다. 기억 혼선이 나서 트랜스포머 일지도 모르지만요 ㅎㅎ

Jiix | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 20.03.03 16:04
아슬이

와우 트랜스포머 ㅋㅋ

오니시마 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 20.05.22 01:27

저걸 주제로 쩡그린 놈있엇지 2006년에

반프레수오 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 20.02.13 17:21

용기와 지혜로 해쳐나간다~

개식기 | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 20.02.13 20:01

감독님이던가 2020년을 보지 못한체 멀리 가버렸음

카이 한 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 20.02.13 20:13

아주 어릴때 봤지만 그때도 재미가 없었던...

anotherW | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.02.13 22:08

그해가 올까 했는데 어느덧 원더키디의 해 2020

스타드림 | (IP보기클릭)112.217.***.*** | 20.02.13 23:26

본문에 리사가 여러번 등장해서 엄청 중요한 인물인가 했더니,,, 그냥 대과학자의 손녀 잡혀간 남자의 딸로 끝... 리뷰내 이미지도 한장 없군요...

개인적의견임 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 20.02.14 00:31

코보트가 진주인공

이슈타르(Ishtar) | (IP보기클릭)116.123.***.*** | 20.02.14 02:40

용기와 지혜로 헤쳐나간다

Fenomeno | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 20.02.14 07:15

노래 생각하려고 해도 계속 티알라는 내 친구~가 생각나네 비슷한 시기에 방영했나

도라지베이비 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 20.02.14 08:54
도라지베이비

그거 아벨 탐험대 같네요

그레나덴 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.07.01 10:32

국내 스트리밍 업체에서 서비스 해주면 좋을텐데

호니 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 20.02.14 10:59

2020년이니까 다시 재조명은 하지만 까놓고 말해서 별로 재미는 없었지.

thenewscientist | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 20.02.14 17:26

명작이죠

샤롱2세 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 20.02.14 17:52

디비디나 블루레이 나오면 꼭산다

블루바넹 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 20.02.14 17:55

외계 암컷 미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정심일도 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 20.02.14 20:53

기억에 남는건 조종당하는 아빠밖에 없음

펜저파우스트주니어3세 | (IP보기클릭)211.213.***.*** | 20.02.14 22:27

막줄에 무서운게 하나 껴있어...

kingofmeat | (IP보기클릭)49.168.***.*** | 20.02.14 23:53

지금봐도 마찬가지겠지만 어릴때 이거 나오면 개쌉노잼이라 바로 채널 돌렸음;

라이트트윈스 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 20.02.15 02:31

이거 킹콩로봇 존재감이 무시무시했던걸로 기억 거대한 분위기를 참 잘 표현했었음

뤼트판니스텔로이 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 20.02.15 03:35

어렸을때 은하철도999랑 2020원더키디는 무슨 내용인지 몰라서 꺼리게되는 만화였음

옾높 Iㆆ운lY | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 20.02.15 07:54

신비한 바다의 나디아와 은하철도999 만큼 인상 깊었던 국산 명작 애니메이션!

땡모땡모 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 20.02.15 11:57

노래는 소방차가 불렀던 걸로 ㅋㅋㅋ

삽사리 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.02.15 12:37

이거 진짜 걸작이죠 어렸을적 뜬금없이 퀄리티가 남다른 만화가 나와서 끝까지 다 봤죠 이건 지금 봐도 재밌을것임 디지털마스터링 해줬으면 좋겠네요 원더 원더 원더 원~더 원더키디♬

밤사냥꾼 | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 20.02.15 15:21

데몬 마왕이 다이탄3의 돈자우서를 표절한것 같은 애니..

­ | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 20.02.15 20:22

어릴 때 제일 싫어했던 음향이 광선 쏘면 나오는 삐요히요~ 랑 거대로봇 걸어가면 나는 깡통 소리 나는거 였는데.. 원더키디도 그 소리 나서 짜증났던 기억이 어렴풋이 나네요.

엉덩이조아 | (IP보기클릭)123.212.***.*** | 20.02.15 20:38

세상에......... 내가 이걸 국딩때 실시간으로 봤었는데........ 진짜로 2020년이와서 내가 아재가 될줄이야..........

예비역 | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 20.02.15 20:47

코보트 장난감 갖고 싶었는데 이젠 내용도 기억이 안남. 위기에 몰렸을때 예나 빡치면 저 목걸이 전지가 폭주해서 위기 벗어나는거였나? 가물가물 ㅋ

나도너몰라 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 20.02.16 03:20

대강등의 시대가 온다....!

아마미 하루갓카 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.02.16 06:37

슈퍼보드가 훨 재밌었지 어렸을땐

선택받은불사맨 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.02.16 12:59

코보트 연필깎이 있던거 같은데

할머니 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 20.02.16 16:00

저게 88올림픽 기념으로 국력자랑할려고 예산 엄청 부은걸로 아는데.. 여러 애니가 보이네요.. 라퓨타 펜던트.. 나디아 바벨의빛..

송유근 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.02.16 16:09

해외에서는 나름 호평받았던 작품으로 방영 당시 초딩 수준에는 내용이 너무 난해하고 세계관이 어두워서 큰 성공은 거두지 못했고 지금 생각하면 시대를 앞서간 비운의 작품이라고 봅니다.

Blu-ray | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 20.02.17 13:01

애니매이션에 대대적으로 투자하던 시기에 나온 띵작이라고 생각해요

갓뎀씨티 | (IP보기클릭)124.142.***.*** | 20.02.17 13:53

가족찾으며 모험하고 어두운 느낌에 만화로 기억했는데 댓글보니 다들 비슷한 어두운느낌이였구나 ㅎㅎ

必立賢狼 | (IP보기클릭)121.65.***.*** | 20.02.17 14:55

방영해주던 시절 초딩이였음에도 불구하고 작화가 ㅈㄴ 쩐다는걸 느꼈던 만화

PLASKON | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 20.02.17 18:00

이건 성인을 타켓으로 한 거였는데, 당시 시대는 만화는 애들이나 보는 거라는 편견 때문에... KBS에서 많이 틀어줘서 몇 번이고 봤는데 어린 나이에 본 거인데도 불구하고 볼 때마다 재밌었음.

카이저소세지 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 20.02.17 18:42

달~려라 아이캔~ 싸~워라 얘나~ 원더원더원더 원~더~ 원더키디

루리웹-5920228838 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 20.02.17 22:25

하드론 전지 옵티머스의 가슴에 있던 메이트릭스 ㅜㅜ

badcompany | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.02.17 22:47

당시 국산 애니 중 퀄리티가 정말 좋았던 작품. 다만 어린아이들이 보기엔 내용이 많이 재미없었슴.

babobyb | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 20.02.18 10:02

우주개발하러 가겠다고 버림받은 아내와 딸 같은 설정은 후속작에 써먹기 좋은것 같은데...

타임엘레멘트 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 20.02.18 10:24
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
스펀지밥

ㅋㅋㅋㅋ 나도 그 점이 기억에 남았음 지형이 부서져 나가는 연출이 그 당시 다른 애니들하곤 꽤나 다른 느낌이라 인상깊었음 그리고 지금이야 여주가 푸른피부의 외계인이면 참신한 느낌이었겠지만 그때 당시는 꽤나 이질적인 느낌이었구..

비빈백 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 20.02.18 21:27

2020 맞춰서 리메이크 하는 센스가 없다능!

강아지렁이 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 20.02.18 12:25

그 당시 애들만화 답지않은 분위기탓에 잘 안봤었지만 그래도 뜨믄뜨믄 보면서 인상 깊었던거 몇가지는 1. 적들로 나오는 로봇 디자인이 꽤나 괴기스러우면서 괜찮았다 잡졸로 떼지어 나오는 세발 달린 로봇이라던가 (본체에 반구로 된 유리뚜껑이 덮여있는데 거기에 컴퓨터 칩 대신 배양액에 담긴 두뇌가 들어있다고 해도 이상하지 않을 디자인이었음) 그밖에도 적으로 공룡 모양 로봇이라던가 거대 인간형 로봇이라던가 나왔었고 적은 아니지만 말 형태의 로봇을 타고다녔던것도 기억함 그리고 최종보스 마라 여왕님은 작중 최고미인 ㅋㅋㅋ 2. 작중 나오는 총기들이 일반적인 소총 권총이 아니라 뭔가 빔 바주카스러운 패기넘치는 느낌의 디자인이었음 3. 못하는게 없던 만능로봇 이것저것 다 변신하는게 멋졌지 4. 패기넘치던 콧수염아저씨 5. 십자가 모양의 기묘한 비행선? 십자가 네끝하고 중앙까지 조종석이 5개 있었는데 아마 중앙만 조종석이고 나머지 네군데는 포탑 아니었나 싶음 비행선 전체에 무기가 엄청 많이 달렸던걸로 기억함 6. 마지막으로 이쁜데 비중은 없던 빨간머리 누나 어릴적에 봤지만 어린 마음에도 왜 저 누나는 별 말이 없을까 생각을 했었다

비빈백 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 20.02.18 21:51

정말 재미있게좠는데 완전하게 본적이없네요 뜨문뜨문 봐와서 말이죠. 리메이크하면 참 좋겟습니다

프리스페이스 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 20.02.19 19:10

흥행의 중점적 포인트가 없었음...격투액션도 아니고 메카닉액션도 아니고 마법물도 초능력물도 아니고 사실 애니라는게 주인공이 어떤방식으로 적들과 싸우는가에 따라 흥행이 되느냐 마느냐가 판가름 나는데... 원더키디는 그런 요소가 없음... 보통 저런 스토리텔링은 애니보다는 드라마가 더 적합

루리웹-7000788821 | (IP보기클릭)222.233.***.*** | 20.02.19 20:31

어릴땐 이걸 제대로 이해도 못햇는데.. 그냥 악당이랑 싸우나 보다 그생각만;; 주인공이 초능력을 가지고 있었다면 더 재미나게 봤을듯

구름의향기 | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 20.02.20 23:58

의외로 별로였다는 댓글이 많네요 지금보면 유명애니들에서 이것저것 따오긴했지만 표절은 없고 당시에 보면서 기계로봇과 전자뇌?마왕 엄청 무서웠던 기억이 있네요 마지막에 하드론전지 우주에 버리던것도 기억나고

역습의 신지 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.21 13:18

이 애니메이션에 나오는 변신 로봇 (이름은 잘 기억이 안나는데 로봇 ↔ 비행기) 피규어로 나오면 사는 사람 많을까요?

그레이브디거 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 20.02.21 13:43

외계 암컷 시발ㅋㅋㅋㅋ

털민웨이터 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.21 16:17

지금보면 정말 재밌고 그당시에 저런 미친퀄리티가?! 하면서 감탄을 하게 되지만 안타깝게도 원더키디가 나왔을 당시 꼬꼬마 시절엔 그다지 재밌게 보지 못했던 기억이 나네요.

서바인 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 20.02.22 09:08

분명 kbs1에서 보긴했는데 내용 하나도 생각안나는 애니중하나

케르가시스 | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 20.02.22 12:31

지금보면 아무것도 아니겠지만 당시에는 무서웟던 애니

라이프워크 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.02.24 02:16

코앞에서 아빠 놓치고 쳐울고 또 갔다 기계들한테 빤스런 당하고...기억나는건 이거뿐 ㅎㅎ

마이클호페 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.02.24 18:24

예나는 여전히 귀엽구나!

토착왜구마사오군 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 20.02.24 23:31

의외로 별로였다는 반응이 많네요? 저는 당시 시청할 때는 정말 신기했고, 나중에 보니 이런게 우리나라 작품이라니 하는 정도의 작품이었는데.. 특히 컨셉이나 디자인 센스는 정말 멋있어요. 스토리는 잘 몰랐는데 지금 알 수 있어서 좋네요~

청섭 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 20.02.28 00:23

어릴때 보며 상당히 안절부절못하며 봤던 기억이 있음 세계관이 어린이용이라기엔 좀 무거웠는데 굉장히 흥미진진했었음.

Paulinho | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 20.04.10 23:22

진짜 재밌게 봤던 애니

하트를노렸었다 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 20.04.26 07:02

진짜 드럽게 재미없던 애니 안그래도 할거없던 그시절 드럽게 우울한 애니였지

순대꾹 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.27 12:56

게임화 할 국산 애니도 참 많은데 사람들이 아이템 유료 쪽에만 관심을 가지나 참 안타까울뿐

thruking | (IP보기클릭)119.75.***.*** | 20.04.29 07:40

기구한 가족관계 스토리는 한국종특이였구만. 지금 드라마도 그런데

온리왓 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.05.01 10:51

지금 기억나는건 맨날 애들이 아빠랑 가족들 보고싶다고 우는 기억만 남아서 더 기억에 남는 애니

정신줄잡아 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 20.12.28 11:48

과거인들의 2020년은 우주세기인데 실제는 생각보다 더디네

♥♡★ | (IP보기클릭)61.81.***.*** | 21.12.03 19:19

박산왕자랑 데몬 마왕이랑 같은 성우임 이름은 백진, 후배성우에게 몹쓸짓을 해 성우계에서 완전히 퇴출당함 지금도 살아계시는 듯

불꽃남자 쟈기만 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.05.28 14:36
위로가기
인증글
공지

1 2

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST