본문

[인터뷰] 'The Last of Us Part 2' 작가 유로게이머 인터뷰

일시 추천 조회 18672 댓글수 36

BEST
조엘의 부성애가 어느덧 아빠의 잔소리로...
squarepusher | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 19.09.28 18:17
BEST
엘리의 동성애 떡밥은 DLC부터 있었습니다. 저분은 새로 참여하신 작가분
시금친시금치야 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 19.09.28 18:37
BEST
근데 라오어 1탄 겨울 챕터에서 데이빗이 엘리한테 접근하는 목적을 보면 14살 엘리 입장에서는 남자=짐승으로 각인될만큼 큰 트라우마이긴 했음
촌장눈알 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 19.09.28 18:35
BEST
1편 엔딩에서 조엘이 한 거짓말을 대충 눈치를채서 그런게 아닐까요?
fjlkjlk | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 19.09.28 18:16
BEST
조엘 죽음설은 뜬금포로 나온게 아니라, 처음 공개됐던 트레일러의 분위기+ 엘리의 복수라는 제작사의 말땜에 '조엘이 죽었고 여기에 대한 복수극인가?' 라는 추측이 나온거죠.
慶祝 大韓民國 | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 19.09.28 18:37

이번 주인공은 조엘이 아니라 엘리인가요?

D.O.T | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 19.09.28 18:11
D.O.T

이번 편에서는 조엘이 엘리를 따라다닐듯 하네요.

zeo2019v | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 19.09.28 18:23

도대체 조엘이 죽었다는 말은 어디서 퍼진거야?

잭스 페어 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 19.09.28 18:12
잭스 페어

루리웹이요 만물 루리웹이니깐

루리웹-7954676056 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 19.09.28 18:20
잭스 페어

좀 웃겼던게 트레일러에 조엘 안보인다고 죽는거 아니냐는말이 엄청나왔죠

역습의 신지 | (IP보기클릭)116.35.***.*** | 19.09.28 18:24
잭스 페어

그동안 조엘은 코빼기도 안보였기도 했고, 첫트레일러에서 성숙한 엘리에 비해 조엘은 안늙었다는 말이 많아서 죽은 환영아니냐라고 논란이 생기기도 했죠. 게임의 주제가 복수라고 얘기하기도 해서 조엘이 죽은거아니냐라는 말도 나왔죠 해외에선 꽤 큰 논란이였고, 이 트레일러 이전에 많은 인터뷰에서 항상 조엘이 죽었냐? 물어봤었습니다 당연히 대답은 노코멘트

시금친시금치야 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 19.09.28 18:35
BEST
잭스 페어

조엘 죽음설은 뜬금포로 나온게 아니라, 처음 공개됐던 트레일러의 분위기+ 엘리의 복수라는 제작사의 말땜에 '조엘이 죽었고 여기에 대한 복수극인가?' 라는 추측이 나온거죠.

慶祝 大韓民國 | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 19.09.28 18:37
잭스 페어

그 부분도 개발진이 의도한거라고 인터뷰에서 말함

쵸육즙 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 19.09.28 19:35
잭스 페어

퍼진게아니라 다그렇게 생각했지 1해본사람유저들은 국외건 국내건 살아있는거 알았으면 저런인터뷰처럼 유저들은 놀라고 개발자들은 의도했다고 하겠음? ㅉ

케일장인이될거야 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 19.09.29 05:33

엘리와 조엘은 관계는 왜 안좋아졌을까요? 궁금하네

아마존슨 | (IP보기클릭)113.59.***.*** | 19.09.28 18:14
BEST
아마존슨

1편 엔딩에서 조엘이 한 거짓말을 대충 눈치를채서 그런게 아닐까요?

fjlkjlk | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 19.09.28 18:16
BEST
아마존슨

조엘의 부성애가 어느덧 아빠의 잔소리로...

squarepusher | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 19.09.28 18:17

그냥 트레일러만 보고 단순하게 생각하면 디나랑 엘리가 연인으로 발전했는데 디나랑 엘리 둘 다 ㅁㅁ당하고 디나는 죽고 엘리는 그거 복수하러 가는 내용이 현재로서는 제일 무난인 듯 한데~ 1편 엔딩에서도 막보 흑녀가 하는 말이 엘리 살아있어봤자 ㅁㅁ당하고 죽을거라고 암시하는게 그런 상황을 보여주는거 같고, 또 워낙 저런 사회다보니 남자한테 관심이 떨어졌을 수 밖에 없을 듯. 여자로서는~ 그래서 동성에 더 끌렸을테고

잭스 페어 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 19.09.28 18:29
잭스 페어

ㄱㄱ말하는건가요? ㄷㄷ

역습의 신지 | (IP보기클릭)116.35.***.*** | 19.09.28 18:38

저 새로온 작가가 동성애를 넣었나보네요. 여성적 관점이 있고, 더 많은 여성주인공이 늘어나서 멋지다고 생각한다느니 저분의 입김이 작용한 것 같네요.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 19.09.28 18:30
BEST 아쉐

엘리의 동성애 떡밥은 DLC부터 있었습니다. 저분은 새로 참여하신 작가분

시금친시금치야 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 19.09.28 18:37
시금친시금치야

제 기억으론 웨스트월드를 보고 감명받아서 닐드럭만이 2편 작가로 모셨다고 들었어요 PSX2017 제작진 인터뷰에서요

시금친시금치야 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 19.09.28 18:38
시금친시금치야

거기서 후속작에선 어떻게 발전해갈지에 대해선 또 다른 문제니까요. 저 작가의 입김이 들어가지 않았을까 하는거죠.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 19.09.28 18:53
시금친시금치야

그렇군요. 어떻게 나올지 궁금하네요.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 19.09.28 18:54
아쉐

해외에선 동성애가 흔해요

쵸육즙 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 19.09.28 19:38
쵸육즙

해외도 그렇게 흔하지는 않음 그냥 인식이 다를뿐

근성으로 | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 19.09.28 21:36
쵸육즙

흔하긴무슨 ㅋㅋㅋ거기는 뭐 동성애dna라도 들어있나 ㅋㅋ

윤씨 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 19.09.29 01:27

멀티나 내놔

베네시오 델토로 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.09.28 18:33
BEST

근데 라오어 1탄 겨울 챕터에서 데이빗이 엘리한테 접근하는 목적을 보면 14살 엘리 입장에서는 남자=짐승으로 각인될만큼 큰 트라우마이긴 했음

촌장눈알 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 19.09.28 18:35

판매량 폭망해서 너티독 문닫으면 어떻게 되나요?

루리웹-3709102741 | (IP보기클릭)220.73.***.*** | 19.09.28 18:44
루리웹-3709102741

폭망할 가능성은 거의 없어 보이지만 망하면 창업이나 다른 개발사로 이직 등 각자의 길을 가겠죠

행복이란무엇인가 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 19.09.28 18:50

일단 폭망할 가능성 자체가 없어요. 게임 하기전에 이미지보고 구매하니까요. 그리고 사실 폭망해도 2번정도는 기회줍니다. 너티독정도되는 회사면 3번까지 기회줄수도 있겠네요.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 19.09.28 18:56

이게 폭망할 정도면 이미 너티독은 없었음. 너티독은 오래된 회사라서

초코송이맛있다 | (IP보기클릭)104.238.***.*** | 19.09.28 20:19

파판은 12,13,15연달아 똥을 쌌는데 팬들이 그래도 믿고 사줬죠ㅋㅋ 망하진 않을겁니다

氷菓 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 19.09.29 10:40

발매후 하루면 투자비 뽑을듯.

푸우는변태 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 19.09.30 11:29

파트 2 작가가 미드 웨스트 월드 작가인가 보네요

행복이란무엇인가 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 19.09.28 18:46

결말 부분에서는 둘중 한명이 죽을수도 있지만 라오어는 조엘이나 엘리 한명이라도 없다면 의미가 없다고 생각해서 디나가 죽지않을까 싶습니다.. 디나는 프롤로그 형식으로 엘리의 복수심과 증오를 끄집어내기위한 장치로 디나와 엘리의 이야기를 1편 사라의 죽음보다 좀더 길게 풀어내서 둘의 관계를 보여주고, 엘리가 복수와 증오심으로 가득차게되는 이유를 깨닫게 해줄거 같습니다. 그 이후에는 사이가 멀어진 엘리를 걱정하는 조엘이 함께 따라나서며 조력자 역할을 할거같습니다. 그런 과정에서 조엘과의 관계를 회복하고 새로운 인물들을 만나며 복수에 눈이 먼 엘리의 폭력의 굴레가 반전을주는 요소로 작용하여 근육누나와 사이비집단의 정체와같은 여러 떡밥들이 풀리지 않을까싶네요.

fjlkjlk | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.09.28 19:42
fjlkjlk

엘리와 사랑하던 여인들은 무조건 죽는?! ㄷㄷ

키류가지마 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 19.09.29 23:41

분노로 절제하지못하는 엘리는 조엘이 브레이크를 잡아주는 역할로 나올듯 파트2라는 점에서 조엘과 엘리의 이야기라고 했으니까 둘다 죽는다고 보기는 어려울거 같음

근성으로 | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 19.09.28 21:39

디나가 배신 때린다는 가정도 생각해봤는데 가장 가능성이 낮은거 같네요. 음... 디나의 복수는 페이크라는 이야기가 있던데 대체 어떤 스토리가 중후반을 담당하길래..덜덜.

게쁘리 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 19.09.29 01:15

전작에서 인류의 희망이 아닌 엘리를 택한 조엘의 선택이 이번작에서 단순히 복수극으로 끝날거 같지 않네요. 전작에서 조엘이 딸을 잃는과정이 게임의 프롤로그였고 우리가 보고있는건 어쩌면 스토리의 극히 일부분 일지도 모르죠. 파이어플라이의 존재와 기존에 공개된 의문의 근육질 여성과 적대적인 집단과의 스토리 상관관계등 밝혀질것이 너무 많습니다. 조엘이나 디나를 잃는다면 그건 스토리의 일부라고 생각되네요.

벤클리프 | (IP보기클릭)112.145.***.*** | 19.09.29 04:21
위로가기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST