본문

[기타] IGN 선정 역대 최고의 게임 TOP 100

일시 추천 조회 56050 댓글수 137

BEST
댓글로 싸우는거 볼라고
みかん | (IP보기클릭)180.92.***.*** | 19.11.09 19:46
BEST
예상댓글: (특정게임) 순위가 왜저럼? 나만 이해안되나?
덤비는데스 | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 19.11.09 19:35
BEST
앞으로 1위는 그냥 Nintendo Game 이라고 해라
MINISTRY | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 19.11.09 20:17
BEST
리플 분명 이런글 달림 : 특정게임) 순위가 왜저럼? 나만 이해안되나?
Page One | (IP보기클릭)210.117.***.*** | 19.11.09 19:49
BEST
포켓몬 마리오 젤다 닌텐도의 삼신기 아베가 도쿄 올림픽 홍보 영상 리우때 마리오 옷 입고 나와서 그 뒤에 바로 영상 보여줄때 피카츄 나오고 그만큼 영향력이 매우 큰 겜들이죠 젤다는 3d게임에 락온타겟 시스템을 도입했고 퍼즐 형식도 현재 다른 겜들에서 쓰이고 있고
겨울엔냉면이지 | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 19.11.09 20:09

오카리나 꽤 위에잇네

루리웹-3305999838 | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 19.11.09 19:32
BEST

예상댓글: (특정게임) 순위가 왜저럼? 나만 이해안되나?

덤비는데스 | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 19.11.09 19:35
BEST
덤비는데스

리플 분명 이런글 달림 : 특정게임) 순위가 왜저럼? 나만 이해안되나?

Page One | (IP보기클릭)210.117.***.*** | 19.11.09 19:49

닌텐도 최상위권 장악ㅋ

테드킹 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.11.09 19:37
테드킹

응 영상 비추 6500개 역대급 비추 ㅋㅋ

루리웹-5689728093 | (IP보기클릭)182.213.***.*** | 19.11.10 00:59
루리웹-5689728093

원래 게임순위 영상은 싫어요가 압도적으로 더 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알 못

쿠르츠게작트 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.11.10 02:30
루리웹-5689728093 | (IP보기클릭)182.213.***.*** | 19.11.10 03:09
쿠르츠게작트

같은 게임순위 영상이고 같은 ign인데 이건 왜 비추수가 적죠?

루리웹-5689728093 | (IP보기클릭)182.213.***.*** | 19.11.10 03:14

아건 플스게임 순위잖아 ..

쿠르츠게작트 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.11.10 03:38

본문 영상은 전기종 합산이고 알못아

쿠르츠게작트 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.11.10 03:38
쿠르츠게작트

원래 게임순위 영상은 싫어요가 압도적으로 많다며 말바꾸네 ㅋㅋㅋ

루리웹-5689728093 | (IP보기클릭)182.213.***.*** | 19.11.10 03:46

전기종 다 있어서 기종 쌈나는 종합 영상이랑 팬보이들이 많이 보는 단일기종 겜 순위랑 같냐?ㅋㅋ

쿠르츠게작트 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.11.10 04:21
쿠르츠게작트

기종쌈은 얼어죽을 그럼 RPG TOP 10 game은 그럼 왜 싫어요가 압도적으로 많지 않지? https://www.youtube.com/watch?v=D86K3Hdmj9s 또 이건 이래서 저렇다 저래서 저렇다 이유만들어서 억지부리겠지 그냥 이번에 비추가 많은 이유는 사람들에게 공감을 못받아서야 ㅋㅋㅋ

루리웹-5689728093 | (IP보기클릭)182.213.***.*** | 19.11.10 04:24

레데리가 엄청 상위권이네? 그 정도로 재밌는지는 모르겠던데

THEDAS | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 19.11.09 19:37
THEDAS

레데리1 이 gta5 또는 레데리2 처럼 국내 한글 정발 했다면 국내 평가가 많이 달랐을꺼에요 레데리1 당시 최대 고티 1위 먹은 게임

Rent-A-Hero | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 19.11.09 19:50
THEDAS

전 레데리 1 당시의 충격은 어마어마했어요. 생각보다 더 어마어마하게 제 영어 실력이 딸려서 중간에 하차했지만..

루리웹-3214772079 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 19.11.09 20:27
Rent-A-Hero

넵 근데 다 깨고 좀비모드까지 깼었는데, 물론 재밌긴 했는데 막 역대급 탑10에 오를 정도로 재밌는진 모르겠더라구요ㅋㅋ 나름 영어는 잘하는 편이라 스토리도 다 이해했는데..

THEDAS | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 19.11.09 21:04
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
THEDAS

죄수번호가 다 그렇죠 ㅋ

네페어 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 19.11.09 22:26
THEDAS

근데 저런 순위는 시대별로 어디서 하느냐에 따라 많이 달라요. 당시 시대적 배경이나 환경 인식들이 요즘은 별거 아닌 것 같아도 엄청 신기했으니까요. 레데리만해도 서부배경 게임이나 오픈월드라는 장르가 신선했고 시스템도 재미났구요.

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 19.11.10 08:58

얘넨 항상 마리오 월드가 1위네

지저스크라이스트모닝스타 | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 19.11.09 19:41
지저스크라이스트모닝스타

...이게 비추먹을 일이야? 그냥 그렇다고 댓글만 단 것 뿐인데?

지저스크라이스트모닝스타 | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 19.11.09 20:55

플빠들이 인정못해서

DDonGGu | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 19.11.09 21:05

저도 레데리 저 정도로 재밌는진 모르겠다고 댓글달았는데 방구석 게이머 소리들었어요ㅋㅋ

THEDAS | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 19.11.09 21:06

비추언급을하지? 그럼비추야

넙죽이 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.11.09 21:06

개인적으로 월드보다 3가 더 대단한데

Mix&Collaborate | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 19.11.09 21:20

비추는 그냥 의미없다고 보면 되고, 사실 뭐 선정하는 사람 맘이죠. 저 선정하는 사람이라고 뭐 얼마나 대단한 전문가겠나요. 기사쓰는 사람들이 기본은 어그로 끄는 것도 있으니까 저런거 하는거죠.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 19.11.09 22:34

게임의 역사에서 슈퍼마리오 시리즈는 절대 무시할수 없고 그중에서도 가장 재미있는 작품이 슈퍼 마리오 월드니까요 어떤 슈퍼마리오 시리즈가 나와도 저 기록은 바꾸기 힘들꺼예요 영화의 역사에서 알프레드 히치콕 감독의 작품과 시민케인이 반드시 언급되는것과 비슷한거죠

그냥 평범한 닭 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 19.11.09 22:48
그냥 평범한 닭

무슨 말인지는 알지만 동의하기는 어려운데 갤럭시도 있고 오딧세이도 있고 64도 있는데 월드가 가장 재미있다고 어떻게 단정지을 수 있는건지... 게임역사에 중요한 작품이고 충분히 재미도 보장되고 손에 꼽을만한 작품인 건 인정하지만 월드가 1위인건 순전히 IGN의 의견인거지 모든 웹진이 동의하진 않을거임

지저스크라이스트모닝스타 | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 19.11.09 22:57

일단 저건 ign의 의견이잖아요 적어도 ign이라면 얼드를 최고로 꼽을것 같아요 클레식 슈퍼 마리오 시리즈중 가장 독특한 완성도의 작품이었으니까요

그냥 평범한 닭 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 19.11.09 22:58
그냥 평범한 닭

그나마 IGN이고 얘네 성향이 어떤지 대강 아니까 1위로 뽑을만하단걸 납득하는 듯

지저스크라이스트모닝스타 | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 19.11.09 23:03

녜 그렇습니다. IGN이 저런 식의 TOP 100많이 하는데 뽑히는 게임들이 비슷 비슷했었습니다. 그리고 그 순위는 왠만하면 안바꿀것 같습니다. 어디까지나 IGN만의특징이자 성향 정도로 받아들이는게 편할꺼예요

그냥 평범한 닭 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 19.11.09 23:08

3d 마리오랑 2d 횡스크롤 마리오는 다른 물건으로 봐야해요

kangdol | (IP보기클릭)203.90.***.*** | 19.11.09 23:41

딱히 순위가 의미없는 게임들 리스트인데 왜 굳이 TOP을 먹여놨을까...

릭롤링 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.11.09 19:43
BEST
릭롤링

댓글로 싸우는거 볼라고

みかん | (IP보기클릭)180.92.***.*** | 19.11.09 19:46
みかん

그 의도 적중했네요 유튜브 링크 타고 들어가봤더니 싫어요가 좋아요 2배정도...

릭롤링 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.11.09 19:53
릭롤링

ㅋㅋ 그래야 불타니까~

슈퍼카빙 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.11.09 20:15
릭롤링

루리웹에서 전쟁 일어나게 하려고

Nyarly | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.11.09 20:31
릭롤링

글쓴이 작성글 보기 누르면 답나옴.순위권만 올려서 불타게 하려고

개냥저스 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 19.11.09 20:54

저는 이렇게 역대 top 100이나 50 게시물보면서 다들 공감하는 순위는 한번도 못본거 같네요 올라올때마다 나는 공감안된다는 사람 엄청납니다 그만큼 게임 비평계는 아직 권위있는 중론이라는게 없다는 증거

뉴트리온 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 19.11.09 19:50
뉴트리온

순위가 아니라 그냥 리스트라고 봐야편하겠죠

덤비는데스 | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 19.11.09 19:51
뉴트리온

'1~100위안에 이 게임이 있다!'는 공감이가는데 '이 게임이 몇위다!' 는 공감가기 아주 힘들죠 솔직히 저 명작들을 당시 기술,그래픽적 발전성, 게임성 등등으로 어떻게 비교하고 어떻게 순위를 매길까요...

소사루 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.11.09 20:20
뉴트리온

영화계는 그런게 있나요? 공감가는 순위가?? 아직 없는게 아니라 불가능하죠. 모두의 공감을 얻는 순위같은건

zon | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 19.11.09 20:31
zon

영화계는 그래도 게임계보다는 낫다는 이야기지 무슨 모두의 공감을 얻는 순위라고 혼자 오독하시나요

뉴트리온 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 19.11.09 20:34
zon

부연하자면 영화의 경우는 순위의 차이는 있어도 역대 top100을 뽑는다면 반드시 들어가는 리스트가 있습니다 히치콕의 영화 멀홀랜드 드라이브 화양연화등이죠 게임계는 아직 서로 중구난방인게 ign이면 최고 유명한 웹진인데 저기 울티마 시리즈가 한 작품도 없습니다 반면 어떤 리스트에서는 울티마 시리즈는 top10에 반드시 들어가죠 영화계는 이정도로 중구난방은 아닙니다

뉴트리온 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 19.11.09 20:38
뉴트리온

울티마가 없는 정도가 중구난방이면 영화 top100 리스트에도 있다가 없는 영화들 많죠. 멀홀랜드 드라이브나 화양연화등이 무조건 들어간다고 하셨는데 게임 top 100에서 젤다,마리오가 들어가지 않은 리스트를 본적이 없는것 같은데요.

zon | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 19.11.09 20:50
zon

억지로 반론하고 싶으신거 같은데 제가 지어낸 아니라 현지에서도 많이 나오는 말입니다 영화나 문학 비평계에 비해서 게임비평계는 리뷰어들도 훈련이 잘 안되어있고 권위도 없어서 비평초기단계의 혼란이 많이 보인다구요 영화 비평가중에 시민케인을 안본 사람은 없지만 게임 리뷰어인데 울티마를 아예 안해본 사람도 많아서 당황스러웠다는 말도 있었죠

뉴트리온 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 19.11.09 20:58
뉴트리온

누가 억지를 부리고 있는건지 ㅎㅎ 울티마 울티마 하는데 울티마가 게임계의 시민케인이라도 되는겁니까?ㅎㅎ 게임 업계에 비해 영화업계의 비평가들이 더 권위있는건 당연한 사실 입니다. 부정할 생각도 없고요. 단 역대 TOP100같은건 비평가의 권위가 이무리 높다한들 많은 이들의 생각이 다를 수 밖에 없기 때문에 공감을 얻기 힘든 영역이라는 겁니다. top 100이라는 컨텐츠 자체가 이벤트 성이 짙은 순위이니까요 시민케인이라는 영화가 영화순위 1위를 가장 많이 마크하는 영화란거 잘 압니다. 현재 영화팬중 이걸 정말 공감할 사람이 얼마나 되나요? 그런가보다 하는거죠.

zon | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 19.11.09 21:21
zon

당연한 소리를 왜 하시는지 ㅎㅎ 제가 언제 영화비평이 완벽하다고 했나요? 모든건 상대적인 문제입니다 영화랑 비교해서 게임비평은 아직 모자란점이 많다 이건 내 일방적 주장이 아니라 현지에서 나오는 이야기다 계속 이야기하는데 혼자 허수아비 놓고 모두가 공감할수 있는 순위가 있냐 영화도 마찬가지다 열올리면 당췌 어쩌라는건지 모르겠네요 ㅎㅎ

뉴트리온 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 19.11.09 21:26
뉴트리온

님은 울티마를 게임계의 시민 케인이라고 생각하겠지만 개발자,언론인 통틀어서 마리오나 젤다를 게임계의 시민 케인으로 꼽는 사람이 훨씬 많을겁니다 그리고 솔직히 지금 젊은 게이머들에게 울티마 해보라고 하면 대다수는 엔딩보는것도 힘들겁니다

KATOU | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.11.09 21:28
뉴트리온

제가 언제 열을 올린건가요?ㅎㅎ 많이 열이 나신것 같네요. 그 현지란게 도대체 어디를 말하는건지 모르겠는데, 에초에 IGN도 권위없다 말하는 분이 어디 현지를 찾아보길래 그 분 말이 그리도 대단한거임??권위있는 게임 업계 따위는 존재하지 않을텐데??

zon | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 19.11.09 21:31
뉴트리온

시민 케인이 지금 보기 힘든 영화던가요? 아니죠 현대 영화에 가까운 페이스를 지녀 지금 봐도 쏙쏙 이해되는 영화가 시민 케인이죠 그래서 대단한 영화고요 울티마는 오히려 시민 케인보다 전세대의 영화들에 가까운 인상입니다

KATOU | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.11.09 21:32
KATOU

울티마가 시민케인이라는게 아니라 어떤 순위에서는 최상위고 어떤 순위에서는 100위안에도 없는걸 지적한거에요 울티마가 7작품에 언더월드 온라인까지 꽤 많은데 여기 순위에는 100위안에 한작품도 없으니까요 여긴 왜이리 하지도 않은 말 갖고 자기멋대로 허수아비 치는 사람들이 많은지 참

뉴트리온 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 19.11.09 22:22
zon

제가 혼자 없는 말 지어낸다는게 아니라 미국에서도 같은 문제점을 지적하고 있다는 이야긴데 혼자 발끈해서 비비꼬면 뭐 살림살이가 나아지나요? ㅎ

뉴트리온 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 19.11.09 22:23
뉴트리온

또 내가 언제 발끈한거야?? 관심법 쓰세요??ㅎㅎ '다들 공감하는 순위가 없으니 게임비평계는 권위있는 중론이 없다'로 시작한게 이 글의 시작이에요. 님 글좀 봐요.. 어디부터 잘못됐는지.. 왜 사람들의 님의 글에 '공감'하지 못하고 싫어요를 날리는지도요. 댓글은 여기까지요~~안녕히~

zon | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 19.11.09 22:45
zon

아니 그렇게 해석했다고 칩시다 그래서 중간부터 무슨 이야기 하는건지 계속 알려드렸잖아요 근데 계속 혼자 하지도 않은 말 가지고 니가 이말한거잖아 이러면서 부들거리는게 이해가 안가네요 뭔 키배하고 싶어서 안달나셨나 ㅎ

뉴트리온 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 19.11.09 22:53
뉴트리온

영화에선 꼭 안빠지는 시민케인 같은 영화가 있음 게임은 울티마가 순위에 없는 겅우도 많음 이라고 하셨는데 그건 울티마가 시민 케인 위치가 아니란 소리죠. 게임에선 젤다 마리오가 안빠지잖아요. 순위역시 영화도 어떤데선 올드보이가 2위 하기고 하고 어디선 아예 없습니다. 즉 예시를 잘못드신 거예요. 시민케인 예를 드시려면 젤다 마리오가 맞습니다. 울티마는 올드보이 정도고요.

기쁨맨 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.11.10 01:06
zon

말이야 바른말이라 해도 그놈의 댓글 좋아요 싫어요ㅋ 예전에 본인도 댓글쓰다 비추 더 많이먹은적 있으면서 여기서는 공감수 운운하며 찍어누르려 드는폼이 참 웃기네요ㅎㅎ

Eradicator | (IP보기클릭)104.236.***.*** | 19.11.10 01:42
기쁨맨

영화에선 꼭 안빠지는 시민케인 같은 영화가 있음 게임은 울티마가 순위에 없는 겅우도 많음 이라고 하셨는데 그건 울티마가 시민 케인 위치가 아니란 소리죠 ->아니 이건뭐 단체로 난독에 걸렸나 제가 저런말 자체를 한적이 없어요 다시 제 리플보세요 답답하네 진짜로 ㅎ 100순위안에 울티마가 한작품도 없는데 다른리스트에는 꼭 들어간다는 말 한마디 하니까 자기들끼리 울티마가 시민케인이라는 하지도 않은 이야기로 허수아비 계속 치고 있으면 어쩌란건지 울티마 시민케인이야기는 평론가가 고전 게임을 해보지도 않았다는 예시로 든겁니다

뉴트리온 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 19.11.10 04:53
zon

울티마는 콘솔이든 피시든 모든 롤플레잉게임에 영향을 준 아버지같은 게임이고 오래된 게임일 뿐만아니라 4에서 7-1 까지 완성도를보면 아직도 이만한 구성을 보여주는 세계관의 롤플레잉이 없을정도로 대단한게임임 콘솔사이트라서 그냥 이름만 얼핏들봐서 어느정도 대단한지 전혀 감을 못잡고 있는거 같은데 본인이 모른다고 슈퍼마리오나 젤다에 밀릴 게임이 아니라는거 이근이 유명하다고 해도 지금 리뷰하는세대들은 울티마를 플레이해본사람이 현재 거의 없을테니 빠뜨렸겠지 이전에 울티마를 해본사람이 이글작성했으면 무조건 들어갈 게임이고

블레이드투카람 | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 19.11.10 06:43
뉴트리온

젤다 시리즈(시오, 신트포1, 야숨 등)랑 마리오 시리즈(64, 3&1, 월드 등), 포탈2, 하프라이프2, GTA V, 테트리스는 어느 차트를 봐도 항상 탑 10위권 내외로 들어가던데 혹시 자가당착의 오류에 빠지신게 아닌지요

hjoaeu41 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 19.11.10 09:49
뉴트리온

아니 이정도면 난독이 아니라 굴을 잘못 쓴 거죠. 영화에서 시민케인이 안빠진다고 쓰곤 게임 예시론 울티마 들어놓고는 난독 타령하시네 그냥 님이 글을 못 쓴 거예요. 누가 봐도 울티마를 시민케인 포지션에 두고 말한 것처럼 보임.

기쁨맨 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.11.10 11:18
블레이드투카람

리뷰어 세대 운운은 좀 이상한데 저 리스트에 굉장히 오래된 게임들도 많음

Clayton Κershaw | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 19.11.10 11:21
zon

영화 가지고 싸우는 일이 있나요 ? 일본이 우리보다 극장 면에서 앞서 간다는 것을 보면은 씁쓸 하지요 https://www.cinemasunshine.co.jp/theater/yamatokoriyama/news/845.php

아이스버킷 | (IP보기클릭)115.41.***.*** | 19.11.10 16:42

34위는 블러드본!! 오늘밤 풀강화 만렙의 사냥꾼이 사냥에 참여한다.

인디안 밥 | (IP보기클릭)117.123.***.*** | 19.11.09 19:54

여기있는 게임들은 순위 신경쓰지 말고 게이머라면 한번쯤은 해보길 추천

greyscale | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 19.11.09 19:57
BEST

포켓몬 마리오 젤다 닌텐도의 삼신기 아베가 도쿄 올림픽 홍보 영상 리우때 마리오 옷 입고 나와서 그 뒤에 바로 영상 보여줄때 피카츄 나오고 그만큼 영향력이 매우 큰 겜들이죠 젤다는 3d게임에 락온타겟 시스템을 도입했고 퍼즐 형식도 현재 다른 겜들에서 쓰이고 있고

겨울엔냉면이지 | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 19.11.09 20:09
겨울엔냉면이지

저중에서 포켓몬은 세계 매출 1위의 ip죠..

tozjatksek | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 19.11.09 20:10

딴 순위는 겉치레고 마리오나 젤다를 1위로 넣기 위해 열리는 랭킹

hho08 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.11.09 20:14

이건 순위를 매기면 파이어날수밖에 없음 ㅎ

타협불가법칙 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 19.11.09 20:15
BEST

앞으로 1위는 그냥 Nintendo Game 이라고 해라

MINISTRY | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 19.11.09 20:17

그래도 저기 나온 게임들 그냥 묻지도 따지지도 않고 즐기면 다 한가닥씩은 하는 게임들인건 확실함. 순위를 신경쓰지 않으셔도 됨.

브레이브 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 19.11.09 20:19

여긴 파판7 참 싫어하더라

미역메소 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 19.11.09 20:20
미역메소

당시기술적, 게임성등등 따져도 GTA 역사에 남을 명작 GTA3는 순위권 밖;;

소사루 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.11.09 20:46

전형적인 추억팔이 랭킹; 진짜 본질적으로 따진 순위라면 롤이 10위권 안에는 들어가야 맞건만; 욕쳐먹기 싫어서 그런건 이해함 과거는 미화되기 마련이고 역사적 의미와 그 권위에 편승하면 누구나 있어보인다고 생각하는지라

루리웹-0258110928 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.11.09 20:20
루리웹-0258110928

새로운 장르를 창시한데다 유저 완성도 만족도 유지와 개념운영 대회로 흥행까지 겸비해서 롱런 히트하고 있는 도타는 고작 69위..

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 19.11.09 20:25

근데 이런 순위들 볼때마다 파판7이 너무 저평가받는것같음. 크로노 트리거나 파판6과 비교해도 센세이션 빼놓고도 스토리텔링이나 캐릭터 개성, 밸런스, 세계관, 육성요소 뭐 하나 떨어질게 없는데 항상 보면 JRPG 순위로 봐도 꽤 차이나고 센세이션 때문에 마지못해 껴주는 느낌.. 보면 파판7은 센세이션함 때문에 오히려 게임 자체의 가치가 저평가되는듯.

부드러운미용티슈 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 19.11.09 20:20
부드러운미용티슈

스토리텔링, 세계관, 개성 보단 게임성 위주로 본게 아닌가 싶습니다. 최상위권 마리오 게임들 전부 스토리와 캐릭터는 매우 심플하고 게임성에 극한에 치중된 작품들이니까요.

hjoaeu41 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 19.11.09 20:24
hjoaeu41

다른 장르 게임들과는 어차피 객관적 비교가 불가능하고 jrpg로만 봤을때요. 게임성도 파판6보다 7가 딸리지 않는데 양덕들 순위 보면 항상 6와 7은 차이가 꽤 나더라구요.

부드러운미용티슈 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 19.11.09 20:27
부드러운미용티슈

참 애매한 문제라고 생각하긴 합니다. 취향도 취향이고, 저는 게임을 접한 시기나 그 사람의 나잇대에서도 갈릴 수 있다고 생각해요.

루리웹-3214772079 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 19.11.09 20:28
루리웹-3214772079

아마 지금 서양 리뷰어 세대들이 거의 파판을 6로 처음 시작해서 그런게 아닌가 생각됩니다. 7이 너무 유명해서 오히려 앞에 안 넣고 싶어하는 것도 있을 것 같구요. 사실 지금 기준으로도 7은 훌륭한데, 6는 지금 봤을때 부족한 점이 없지는 않거든요. 유명한 스팀펑크 분위기가 초반부에만 나오고 중반부터 밝은 분위기로 바로 바뀌는거나, 등장인물이 너무 많아서 개별 스토리 심도가 좀 떨어진다는 점이나 후반부의 밸런스붕괴 등등이요. 물론 어디까지나 7에 비해서 그렇다는 거지만요.

부드러운미용티슈 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 19.11.09 20:35

기어즈 오브 워가 없네요 ........음...........내가 못본 건가

스모모의 향기 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 19.11.09 20:22
스모모의 향기

ign : 데뎃! 기여워 싫은 데수웅!!

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 19.11.09 20:23
스모모의 향기

저도 기어즈랑 위처찾아봤는데 안보이네요

slayer | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.11.09 20:33
스모모의 향기

기어스가 없는건 좀 너무하네요 TPS 의 교과서적인 게임인데

아마존슨 | (IP보기클릭)113.59.***.*** | 19.11.09 21:03
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Jman

제가 못찾은거였군요 ^^;;;

slayer | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 19.11.10 00:41
스모모의 향기

기어즈 1편은 낄만한데... 당시에 정말 후덜덜....이후 시리즈는 다른게임이 하두 치고 올라와 평범하지만... 역대급 게임인 언차트드나 라스트 오브 어스같은 너티독 게임이 거의 완성된 기어즈 카피할정도로 3인칭 액션게임의 틀을 만든 게임이라고 봅니다. 문론 이게임도 바하4의 영향을 받았다고는하나 지금의 3인칭 액션게임의 틀을 확립한 겜이죠. 저평가가 맞는것 같아요.

톨톨이 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.11.10 06:54

스카이림이 없네..

제이콥디그롬 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.11.09 20:25
제이콥디그롬

스카이림 있네요

엑포매니아 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 19.11.09 20:29
제이콥디그롬

73위 디 엘더스크롤5 스카이림 있어요

GARULIN | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 19.11.09 20:33
GARULIN

그러게요ㅋㅋ 아깐 왜 못본거지;; 내눈수준

제이콥디그롬 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.11.09 21:59

순위도 선정작도 참 공감안가는게 많은 리스트네요 위트니스 저 멀미유발 퍼즐겜이 53위??

루리웹-3449983033 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 19.11.09 20:26

12위로 월하의 야상곡이 있네.... 명작이긴한데 순위가 너무 올라간듯한 느낌이 드네여

닉네임그게뭐임 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.11.09 20:29

아무리 그래픽 좋고 화려한 게임 많아도 어릴적 했던 크로노트리거가 제일 생각남...

정관장 | (IP보기클릭)175.114.***.*** | 19.11.09 20:31

언더테일 인사이드 이 두개는 제 인생게임일정도 최고였네요. 다만 순위 상관없이 베스트 100로 했으면 반발 덜 있을듯싶네요.

Alex.S | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 19.11.09 20:35

오카리나는 많이 떨어졌네

저글링 긔엽긔 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 19.11.09 20:35

마리오월드 정도면 역대급 게임맞지 나두 슈퍼컴보이 번들로 진짜 오래 재밌게 했었음

루리웹-1252790821 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.11.09 20:39

개인적으론 테트리스를 능가하는 게임은 없다고봄

윤씨 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 19.11.09 20:42

철권이 없네

루리웹-5640107833 | (IP보기클릭)59.151.***.*** | 19.11.09 21:05

포탈2가 저정도였나 ㄷㄷ

역습의 신지 | (IP보기클릭)116.35.***.*** | 19.11.09 21:10

라오킹은?

노노봉 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 19.11.09 21:13
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST