본문

[인터뷰] 키타세 "파판7 리메이크는 내 기대를 넘어선 작품"

일시 추천 조회 28290 댓글수 103

BEST
근데 왤케 망하길 바라는 댓글들이 많은지 참...
펜리르84 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 20.02.19 09:04
BEST
원장 출시 당시의 그 느낌은 절대 넘을 수 없다고 저는 생각합니다. 그래픽 연출 사운드 스토리 모든것이 혁신적이고 충격적이었죠.
인간불나방 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 20.02.19 08:58
BEST
모르면 가만히 계시는게 어떨까요 파판13 메타83에 플3 엑박 피시 합쳐서 760만장 넘게 팔렸어요. 어딜봐서 쪽박이라는건지 뭐 파판13 해보지도않고 그냥 여기서 주워들은걸 진리인마냥 다들 욕하니까 망했나보네 ㅋㅋㅋ하고 그냥 싸지르지는 맙시다
승아응아승아 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.02.19 10:28
BEST
파판글만 올라오면 쿨한 찐따쉨들 덧글 엄청 다네요
여월천조♪ | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 20.02.19 09:43
BEST

97년 최다고티.. 원작 먹칠만 안하면 만족
리괌 | (IP보기클릭)1.211.***.*** | 20.02.19 09:42

그렇단 말은 확실히 원작보단 더 잘나올수 있겠다

CANDOO | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.02.19 08:27
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-8415197828

글쎄 분할이긴 하지만 용두사미가 안되길 바랄뿐입니다.

CANDOO | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.02.19 08:30
BEST
CANDOO

원장 출시 당시의 그 느낌은 절대 넘을 수 없다고 저는 생각합니다. 그래픽 연출 사운드 스토리 모든것이 혁신적이고 충격적이었죠.

인간불나방 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 20.02.19 08:58
인간불나방

메타점수는 넘을수있을지라도 원작의 느낌은 넘을수없을듯..

펜리르84 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 20.02.19 09:01
BEST
CANDOO

97년 최다고티.. 원작 먹칠만 안하면 만족

리괌 | (IP보기클릭)1.211.***.*** | 20.02.19 09:42
인간불나방

파판6 도트같은 그래픽에서 파판7이 첫3d 그래픽으로 나온대다 스토리 캐릭터 사운드등 압도적이었죠 6이 명작이라고하는데 리메이크 플레이 해보고싶네요

스와네포엘 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.02.19 09:46
MISUKI

젠장할 하다못해 XX이런식으로 쓸순 없엇나요 ㅠㅠ 원작 안해서 엄청 기대중인데 이렇게 스포를 당해버리네

네푸! | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 20.02.19 09:48
MISUKI

좀 지우시죠. 파판 7 안 해 보신 분들도 많으실텐데...

게러프 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 20.02.19 09:59
스와네포엘

6탄 경험담을 적자면 그냥 당시 변덕일지도 모르지만 힘들게 라스트 보스를 끝내고 엔딩을 보는데 저도 모르게 "아! 내가 세상을 구했어!" 하는 묘한 뿌듯함과 감격이 느껴져서 인상깊었던 명작으로 기억되고 있습니다. 캐릭터 매력도 높았구요. 각 캐릭터마다 다른 전투 컨셉도 좋았어요.

KOS-MOS | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.19 10:10
게러프

해본적도 없지만 관심도 없음. 듣보잡 겜...

루리웹-8686993031 | (IP보기클릭)39.123.***.*** | 20.02.19 10:10
CANDOO

솔직히 지금 스퀘어가 저당시 수준의 게임을 뽑아낼 능력은 없다고 봅니다.. 파판15 수준으로 나올듯 합니다..

겡시기 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.19 10:22
스와네포엘

흠..6이랑 7비교하면 그래픽빼곤 모르겠네요. 6이 워낙 명작중에 명작이라서 개인적으로 7보단 6을 더욱 재미있게 했네요.

Fenomeno | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.02.19 10:26
루리웹-8686993031

관심없음 말을 말던가...죄수가 또 클라스 증명하네..

zetso | (IP보기클릭)118.238.***.*** | 20.02.19 10:38
겡시기

어떻게 아셈 7리메이크 해보지도 않고

CANDOO | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.02.19 10:40
네푸!

원작은 나온 지 20년도 넘었고 스퀘닉스가 신규 유입을 어느정도 염두는 하겠지만 기본적으로 원작을 추억하는 사람들이 주요 고객일 건데 사방에서 스포 튀어나올 건 염두해야함. 에어리스 이야기는 원작을 아는 사람이면 거의 대부분이 알고 있으며 아직도 화자되는 주제인데 이런 식으로 스포 당하기 싫으면 관련 글은 아예 보지도 않는 게 상책임

카닌 | (IP보기클릭)112.223.***.*** | 20.02.19 10:46

아아 기대치가 더 증폭되는군요!!

DearDream | (IP보기클릭)1.214.***.*** | 20.02.19 08:27

아직은 니 생각

Soohorang | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.19 08:32

파판13도 나올때 기대치가 상당했지.. 현실은.. 쪽박 부디 중박이라도 치길.. 파판시리즈는 10에서 종지부 찍고 온라인게임으로 승부했다면 대박이었을 텐데..

신념과 꿈 | (IP보기클릭)117.123.***.*** | 20.02.19 08:35
BEST
신념과 꿈

모르면 가만히 계시는게 어떨까요 파판13 메타83에 플3 엑박 피시 합쳐서 760만장 넘게 팔렸어요. 어딜봐서 쪽박이라는건지 뭐 파판13 해보지도않고 그냥 여기서 주워들은걸 진리인마냥 다들 욕하니까 망했나보네 ㅋㅋㅋ하고 그냥 싸지르지는 맙시다

승아응아승아 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.02.19 10:28
승아응아승아

파판13은 13-2. 라이트닝 리턴즈로 3부작으로 괜히 늘려놔서 ...그냥 깔끔하게 13으로 끌나는건데

Fenomeno | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.02.19 10:56
승아응아승아

전작들이 잘 만들어지기도 했고 파이널판타지라는 것만으로도 기대가 크니까 유저들이 많이 구입할겁니다 저도 그래서 구입했죠 13도 15도 다 구입했는데 판매량은 쪽박이 아니더라도 내용물 자체가 XX인거는 맞아요 시리즈 전부 다 하고 있기는 하지만 13은 클리어 안하고 팔지도 않고 그냥 이사할때 15랑 같이 버렸어요

0hssang | (IP보기클릭)61.37.***.*** | 20.02.19 11:53
0hssang

파이널판타지라서 판매량 좋을수 있지만 파이널판타지라서 기대감이 높기도하죠 그래서 평가를 더 좋거나 나쁘게 할수 있고 그런평가를 객관적이라고 하진 않습니다 그렇다고 내가 직접 자려 뒤져가며 좋다 혹은 나쁘다 이해시키긴 귀찮고 그렇다면 그냥 입닫고 있는게 가장 합리적인게 아닐지

얼티메이트아마존 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 20.02.19 13:39
신념과 꿈

10에서 종지부를 찍자니 누가 보면 12 개망한줄 알겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

『엔서러』 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 20.02.19 15:35

게임 밀렸는데 다접고 이것부터 해야하나?

gambbate | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.02.19 08:36

키타세 선생은 그래도 쌓아놓은 업적이 있어서 타바타 디렉터랑은 결이 다르긴 한데, 7 리메이크 이번에 나오는거에 따라서 타바타 디렉터같은 취급 당하려나

0가시 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.02.19 08:37
주인공

아무리 디렉터가 게임을 설계하는 위치라도 결국 개발 프로젝트의 총책임자는 프로듀서이고 그 직책의 입김은 까라면 까야될만큼 무시못하죠

Soohorang | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.19 08:55
주인공

노무라 디렉터가 말씀하신대로 중요한데, 이 양반은 언론에 노출을 잘 안 해서 그런지 파판 15나 킹덤하츠 3때 보면 잘 피해가드라구요. 반면에 키타세 프로듀서는 타바타 디렉터만큼은 아닌데 언론에 자주 발언을 하는 편이라 덧글 저렇게 남겨봤습니다.

0가시 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.02.19 09:00
0가시

언론 노출을 안하긴요.. 원래 준 얼굴마담이라 다른 사람이 먹을 욕도 본인이 다 처먹은 억울한 사례가 한두개가 아닌데요. 언론 노출을 극도로 안하게 된 계기는 파판15 통수사건 및 킹덤하츠3 파판7 동시 디렉팅 이후입니다

루리웹-4802354519 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 20.02.19 11:28
루리웹-4802354519

아 파판 15로 넘어간 이후에 킹덤하츠 3랑 요근래를 얘기한건데 오해를 불렀네요. 죄송합니다

0가시 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.02.19 11:52

어드벤트칠드런같은 모습의 클라우드를 플레이할수있다는 것만으로도 무조건 필구다

루리웹-4216374935 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.02.19 08:41

응 전부 다 나오면 그때 살게

딥♂다크♂판타지 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.02.19 08:43

원작의 일부분을 어떻게 각색하고 추가해서 하나의 완전한 게임으로 만들었는지가 제일 기대되고 걱정되는 부분.. 전투의 퀄리티, 컷씬의 퀄리티 등은 이미 체험판을 즐긴 사람들에게 어느정도 검증이 되어있으니...

닉네임은 필요없음 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.02.19 08:44

나중에 합본 나오면 그때 사야지... 하다가 중간에 끊기면 짜증날듯...

확물띤다 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 20.02.19 08:48
확물띤다

하다가 끊기는게 문제가 아니라 다음게 아예 안나올수도있음 ㅋㅋㅋ

딥♂다크♂판타지 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.02.19 08:54

몬헌 열심히 달리는 중인데 3월에 무페토 썰고 4월에는 좀 쉬어야하나...

루리웹-6485912828 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 20.02.19 08:55
BEST

근데 왤케 망하길 바라는 댓글들이 많은지 참...

펜리르84 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 20.02.19 09:04
펜리르84

파판15가 거의 사기급으로 나와서 스퀘어랑 파판 자체에 빡친 사람들이 많다고 봐요

eeeiii | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 20.02.19 09:14
펜리르84

파판15 정말 ㅆㄹㄱ 였음 다시는 예구 안한다

루리웹-9491925860 | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 20.02.19 09:27
펜리르84

위에 두글 맞는말같은데 이마저도 비추축제하시네 ㅋㅋㅋ

콜버그 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.19 09:29
루리웹-9491925860

파판15 쓰래기 아닌데 ㅡㅡ;

펜리르84 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 20.02.19 09:32
펜리르84

사실 파판보다 스퀘어가 망하길 바라는거 아닐까

아크라이트블루 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 20.02.19 09:33
EvaSupremacy

분할 발표하고 나서 머리채 잡는 애들 급격하게 많아졌더군요 하고 싶은데 하려면 돈 더내는게 싫은거죠 생각 보다 천원 아천원에도 손 벌벌 떠는 사람 많더군요

딸기사과 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.02.19 09:38
펜리르84

본인들도 모를걸요 애초에 그러면 관심을 끊으면되는데.. 합본얘기도 꾸준히 나오는데 그럼 뭐하러 굳이와서 보고가는지 그 머리속을 이해를 못하겠어요

아데레 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 20.02.19 09:42

15에 비하면 12,13은 개 명작이지

딥♂다크♂판타지 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.02.19 09:42
아데레

보면 정말 ㅋㅋㅋ 소식만 뜨면 제일 먼저 댓글 달고 관심은 제일 많더라고요 ㄷㄷㄷㄷ

리괌 | (IP보기클릭)1.211.***.*** | 20.02.19 09:43
펜리르84

15 갓리웹에서나 쓰레기 취급받지 ㅋㅋㅋ 우물 안 갓리웹

화아이아엠 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.02.19 09:46

말씀처럼 나오면 판단하면 되는데 우려를 가장해서 악플달고 어그로 끄는 애들을 보고 하는 말입니다

딸기사과 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.02.19 10:10
펜리르84

파판까면 쿨한줄 아는 ㅂㅅ 들 많아요 ㅋ

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)126.51.***.*** | 20.02.19 10:15
eeeiii

파판15는 지금은 어떤지 몰라도 출시 당시엔 쓰레기가 맞았음 출시 이후에 DLC, 업데이트를 통합해서 만든 완전판은 대개 평가가 더 낮기 마련인데 오죽했으면 원본 메타스코어가 81점이고 완전판이 85점 심지어 완전판 이후 DLC는 개발취소행 루리웹에서 유난히 FF15 평가가 박하다고 하는 분들이 있는데, 정작 메타스코어도 정식 넘버링 중 밑에서 세는 게 빠를 급임

isaiah | (IP보기클릭)211.238.***.*** | 20.02.19 10:37
루리웹-5267303758

야 너는 여기서도 지랄이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 클라스 지리구요 ㅋㅋㅋㅋ

zetso | (IP보기클릭)118.238.***.*** | 20.02.19 10:41

장르 상관없이 게임은 재밌으면 그만임 어디까지나 스토리는 유저에게 동기부여하는 정도면 충분함 이걸 가장 잘 이해하고 있는 게임 회사가 닌텐도임 스토리가 재밌어서 게임을 자꾸하고싶어지는것도 좋지만 게임이 재밌으면 스토리 서사따위 어찌되든 상관없음

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.02.19 11:53
펜리르84

망하길 바라는게 아니라 기대했던거 만큼 잘 나와줬으면 하는 바램이죠 최근 스퀘어가 성의없는 모습을 많이 보여서 더 그렇구요 블리자드가 팬들에게 실망스런 모습을 많이 보이잖아요 스퀘어도 마찬가지에요 파이널판타지를 좋아하는 팬들이 얼마나 많은데 발매는 미루고 미루고 결과물은 미완성에 쪼개팔기에 계속 실망시키니까 안좋은 말들이 나오는 겁니다 요즘 공중파 방송도 쪼개서 나오죠 광고 더 넣고 돈 벌어야 하니까 한번에 발매할수 있는걸 누가봐도 쪼개 팔고 있으니까 저것들이 왜저러나 싶은거에요

0hssang | (IP보기클릭)61.37.***.*** | 20.02.19 12:05
딥♂다크♂판타지

안해봣네 13보다 15가 구리다고 ㅋㅋ?

카미카제범퍼카 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 20.02.19 12:40

스토리와 설정은 별개의 문제고 그리고 최소한 동기부여할 정도는 되야한다고 적었음 그리고 알피지고 뭐고 게임 그자체가 재밌으면 스토리 상관없는것도 맞는말이고 난 블본 스토리 하나도 이해못했지만 재밌게 했음 왜냐? 게임자체가 재밌으니까 좋은 스토리라는건 더 좋은게임을 위해 있으면 좋지만 그렇다고 필수는 아님 결국 내가 젤 재밌게한 게임은 별 스토리도 없는 젤다야숨임

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.02.19 14:42
ㅁㄱㄹ™

예시가 좀 많이 다른데요 젤다나 닌텐도 게임은 그냥 스토리를 아주 간단명료하게 만든거고 파판 15는 막 복잡하게 인간관계나 설정을 얽히고 꼬아서 만들었는데 게임 후반까지 가보니 그게 다 븅신 같았던 거고 (...)

M-NIK | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.02.19 17:09

파판15도 출시 전에 이렇게 입털었었는데

히히히못가 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.02.19 09:06

파트1 이라도 스토리는 제대로 마무리하면 좋겠네요

마스터 키퍼 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.02.19 09:07

사야지~

-대장- | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.02.19 09:19

우리도 판단하게 데모를 풀어 좀...

skydrg | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 20.02.19 09:25
skydrg

파판15도 데모는 갓게임이었어

루리웹-9491925860 | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 20.02.19 09:29
루리웹-9491925860

그건 인정... 데모는 갓겜... 본겜이. 이하생략

◎━╋劍聖━━━─ | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.19 09:34
◎━╋劍聖━━━─

킹스글레이브까지만 인정..

zetso | (IP보기클릭)118.238.***.*** | 20.02.19 10:42

좋게 나왔어도 분할이라 했던 유저라면 엔딩은아쉬움만 남길꺼 같네요

형래형 | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 20.02.19 09:32

아니야... 아직은 입 털 단계가 아니야 ㅜㅜ 다음작을 기다릴 만큼 갓겜이라 불릴지 다음작도 기약못할 똥망겜이 될지 나와 보면 알겠지;

호날두 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.02.19 09:34

2파트때. 초구무신패참 얻을수 있을려나.

◎━╋劍聖━━━─ | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.19 09:35

20년전 1만원 예약걸어놓고 발매당일 게입샵에 줄서서 구매했던 골수 팬으로서... 원작이 한편의 RPG인데 분할이라는 게 참 맘에 걸립니다. 캐릭터를 성장시켜 나가는 재미가 정말 중요한데... 본편 도입부에서 끝나는 느낌이라 그리고 최소 1년 후에나 후속 파트가 나올거라는 점이 걱정... 본격적인 렙업 및 성장은 중반 후반일텐데. 어빌리티도 마법도 뭐든지....초반뿐인 이번 파트1의 재미를 어떻게 살려낼런지. 그리고 몇년뒤의 파트 2와 어떻게 밸런스있게 연계시킬 것인지.. 파트2가 나오면 1편은 다 잊어서 기억도 잘 안날거라는 점도 걱정... 강제 2회차로 복습하고 이어서 즐겨야 할듯... 텀이 길어질수록 그래픽등의 차이도 생길거 같은데 이질감이 없어야 할 것이고... 이상 오매불망 7을 기다려온 걱정충이었습니다.

hydehoney | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.02.19 09:36
hydehoney

이런 걱정 하는 사람들은 죄다 예전 파판7에 너무 사로잡혀서 그런거임 rpg시리즈 물이 무슨 한두개인가? 님이 말한 부분 단 한개도 걱정 할 필요 없는 부분임 다른 시리즈물 rpg겜들이 그런부분이 단점이 된적이 거의없음 어차피 스토리도 뼈대만 남기고 갈아엎는 수준일건데 왜 그런 걱정을 하는지 모르겠음 이제 그만 이건 다른 게임이라는걸 좀 생각했으면 좋겠음

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.02.19 11:28
ㅁㄱㄹ™

시리즈물과는 전혀 다르죠. 파판7에 사로잡힌게 아니라 이 게임 역시 그 파판7이니까 하는 소리입니다. 스토리 캐릭터가 완벽히 이어지는 분할작인데 어찌 이걸 여타 시리즈물과 비교하는지... 전작 엔딩부터 빈틈없이 그대로 그 캐릭터들이 이어서 전개되는 시리즈 물이 있긴 한가요? 파트1엔딩 볼 때 렙30에 케알라까지 익히고 미드갈에서 오토바이타고 나왔더니, 파트2에서 다시 레벨1이고 다시 처음 케알부터 얻어가며 플레이하는 것인지? 그게 아니라면 이런 연속성이 게임 볼륨과 밸런스까지 잘 맞추어져서 훌륭히 처리되길 바라는 겁니다.

hydehoney | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.02.19 12:42
hydehoney

시리즈물이랑 전혀다르다고 생각하는겇자체가 예전 파판7에 사로잡혔다는 거임 이건 예전 파판7이 아니라 말 그대로 새로만드는 파판7이고 새로운 시리즈물 게임임

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.02.19 14:35
hydehoney

이 게임은 그 파판7이 아님 전제조건자체가 잘못됐음 이건 생각이 다른게아님 님 생각이 틀린거임 이미 제작자들도 많은 부분이 바뀌었다는걸 말하고 있음

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.02.19 14:36
hydehoney

전작 엔딩부터 이어지는 시리즈물이 있냐고? 당연이 있는데 이건 아무 상관없음 파판7 리메이크니까 중간에 스토리 끼워넣거나 바꾸는것도 충분히 가능함 님 말 하나하나에 예전 파판7에 사로잡혀서 이게 파판7 '리메이크'라는걸 전혀 이해하지 못한 발언만 하고있음 결국 내 말대로잖슴? 파판7에 너무 집착하지 마셈 이건 그 파판7이 아님

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.02.19 14:38
ㅁㄱㄹ™

제 댓글에 대한 답변이라기엔 알맹이도 없는 뜬구름 잡수시는 이야기만 하시는데, 다 알겠고 다 됐고 그저 팬으로서 게임의 실체가 궁금할 뿐입니다. 본문의 코멘트처럼 제작자가 알아서 다 잘 만들었겠죠ㅎㅎ.이상입니다.

hydehoney | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.02.19 16:57
BEST

파판글만 올라오면 쿨한 찐따쉨들 덧글 엄청 다네요

여월천조♪ | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 20.02.19 09:43
루리웹-8686993031

어그로 끄는 센스 드럽게 없네

루리웹-1356589701 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 20.02.19 09:48
여월천조♪

와 이거다 ㄹㅇ;;;;;;;;

YZF R1 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 20.02.19 11:02

찐따 천국 ㅋㅋㅋㅋ

화아이아엠 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.02.19 09:46
화아이아엠

23년째 찐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8686993031 | (IP보기클릭)39.123.***.*** | 20.02.19 09:54

뭐 겜은 잘나왓으면하는데 할만한 rpg가 요즘없어서...근데 이제 파판16은 못보는건가

윤씨 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.02.19 10:08
윤씨

16은 별도의 팀으로 개발할 수도 있겠지만... 그렇게 진행이 될지...

중고플스 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 20.02.19 10:17

발매일 3월 아니었나요? 연기됏었나

rusio | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 20.02.19 10:17

쪼개서 내는거 빼곤 다 맘에 듬.

redwind1 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 20.02.19 10:18

이걸로 파판 입문해도 될까요?? 어렵진 않을까요

망고젤리 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.02.19 10:34
망고젤리

파판이란 겜 자체가 스토리만 따라가서 엔딩을 보는데는 어렵지가 않습니다. 히든 보스까지 깰 꺼면 노가다를 요구하긴 하지만요. 이 겜으로 입문하셔도 괜찮을 겁니다.

게러프 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 20.02.19 10:39
게러프

바쁘신 와중에도 정말 감사합니다

망고젤리 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.02.19 10:41
망고젤리

정 걱정되면 파이널 판타지 15 싸게 파니까 그거 해보세요 거기서 개선되고 발전되서 나올 예정이니까요 일단 파이널 판타지 7의 스토리는 당시 최고였고지금 게임중에서도 뛰어난 게임은 많지 않다고 생각합니다.

그냥 평범한 닭 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 20.02.19 10:43
망고젤리

리메이크 되면서 액션 스타일 조작계가 추가되었는데, 늙은이들 많아서 커맨드 입력하는 동안 게임이 멈춘 것에 가까운 커맨드방식이 추가되었으니 액션치더라도 충분히 플레이 가능할 겁니다. 원작 파판 7을 최고의 파판으로 치는 분들도 많으니 추천해요.

아르토네 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 20.02.19 10:45

사람은 다르지만 15때 타바타가 출시 직전 다른 게임은 따라 오지 못할 압도적인 어쩌고 입 털었던게 생각나네요...

방학이다~ | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 20.02.19 10:58
방학이다~

노무라가 10년간 입턴거에 비하면 양호하죠...

Fenomeno | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.02.19 11:06
Fenomeno

애초에 노무라가 10년간 작업한건 다 폐기당했는데요 뭘... 타바타가 언급했던건 다 헛소리인거 밝혀진지 오래고 다른 게임 코멘팅만 봐도 노무라가 아예 구라로 언플한적은 없음

루리웹-4802354519 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 20.02.19 11:30
루리웹-4802354519

노무라가 10년간 작업한 결과물이 폐기라뇨? 10년동안 해놓은게 아무것도 없는거죠. 결과물이 나온게 아무것도 없으니 구라는 아니겠죠. 그런걸 허풍이라고 합니다.

Fenomeno | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.02.19 12:58

메인스토리는 그대로고 서브스토리 심부름 퀘로 채울거라 예상해봅니다.

사냥꾼잭 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 20.02.19 11:14
사냥꾼잭

트레일러만 봐도 메인스토리 엄청 바뀌었는데 예상이 아니라 그냥 악플 달고 싶었다고 순순히 토로 하시죠 그냥

루리웹-4802354519 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 20.02.19 11:29
사냥꾼잭

파판7은 정말 좋아하는데 스퀘어 요즘 게임만드는거 보고 예상 하는게 악플인가요?

사냥꾼잭 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 20.02.19 11:37
사냥꾼잭

여기에서 파판은 성역이라 좋은 소리만 들어야되는 겜임

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 20.02.19 11:48
오버로드♥알베도

솔직히 그건 아닌듯 제일 어그로 많이 꼬이고 말도 안되는걸로 까이는 게임들중 하나

딸기사과 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.02.19 12:40

프로듀서가 작품에 대한 자신감을 갖는건 좋은데 과신하지 말고 좀 제대로 만들었으면 하고. 난 개인적으로 파판의 브랜드가 망하길 바라진 않지만 스퀘어에닉스는 진짜 반성해야 함...

된장녀살코기 | (IP보기클릭)39.110.***.*** | 20.02.19 12:48

파판 댓글 볼때마다 참 한결같네요

FLAME TALK | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 20.02.19 13:03

예판물량이나 좀 넉넉하게....

*이프리트* | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.02.19 13:17

데모 플레이영상봤는데... 카메라가 좀 다양했으면 좋겠다는 생각이.. 완전히 새로운 게임인 느낌임.. 하지만 재미있을 것 같음.

스퀘어에닉스 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.02.19 13:49

기대치가 낮았나보네

요후이 | (IP보기클릭)1.214.***.*** | 20.02.19 14:25
위로가기
indira | 추천 1 | 조회 820 | 날짜 12:19
팍-파 | 추천 3 | 조회 3010 | 날짜 11:40
Winter Love | 추천 17 | 조회 12438 | 날짜 08:55
로메오카이 | 추천 7 | 조회 4478 | 날짜 06:13
따스한 가열로 | 추천 4 | 조회 1843 | 날짜 03:09
슬레이어즈 | 추천 22 | 조회 23402 | 날짜 02:51
따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 1396 | 날짜 02:37
따스한 가열로 | 추천 1 | 조회 2000 | 날짜 02:36
따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 1059 | 날짜 02:31
따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 957 | 날짜 02:00
이토 시즈카 | 추천 17 | 조회 13640 | 날짜 00:34
따스한 가열로 | 추천 6 | 조회 4557 | 날짜 00:15
따스한 가열로 | 추천 4 | 조회 1724 | 날짜 00:05
nokcha | 추천 15 | 조회 11559 | 날짜 00:02
이토 시즈카 | 추천 7 | 조회 2675 | 날짜 00:00
따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 1629 | 날짜 2024.04.17
물곰탱 | 추천 17 | 조회 10746 | 날짜 2024.04.17
nokcha | 추천 14 | 조회 10129 | 날짜 2024.04.17
이토 시즈카 | 추천 22 | 조회 16599 | 날짜 2024.04.17
맛있는한끼는 적당히 | 추천 34 | 조회 17708 | 날짜 2024.04.17
꿀맛게임 | 추천 27 | 조회 14933 | 날짜 2024.04.17
nokcha | 추천 26 | 조회 14471 | 날짜 2024.04.17
루리웹-7095299304 | 추천 27 | 조회 11504 | 날짜 2024.04.17
헤롱싀 | 추천 21 | 조회 13385 | 날짜 2024.04.17
선미 | 추천 4 | 조회 1925 | 날짜 2024.04.17
로메오카이 | 추천 3 | 조회 1590 | 날짜 2024.04.17
Winter Love | 추천 9 | 조회 10031 | 날짜 2024.04.17
nokcha | 추천 31 | 조회 13687 | 날짜 2024.04.17

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST