본문

[PS4하드] AMD가 플포+엑원 출하량이 1억 5천만대 이상이라고 밝혔다

일시 추천 조회 12582 댓글수 99

BEST
지존박스는 스펙딸 치는거 빼면 메리트가 정말 없음
지엔N | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.03.06 08:55
BEST
북미에서 좀 팔리긴 했죠 북미에서'만' 팔린거긴 하지만요 그나마도 플4보다 덜팔렸고요
ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.03.06 09:11
BEST
아니 엑박도 북미에선 좀 팔리지않나요? 저렇게 판매량이 차이나나??
112오직한길 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.03.06 08:52
BEST
플4가 플2 판매량 넘은건 사실상 불가능하고(앞으로 5천만대 팔아야하는데 당연히 불가능) 엑박은 중박이 아니라 쪽박 간신히 면한거임 예전처런 경쟁기기가 많은것도 아닌데 3년 늦게나온 스위치한테도 처발렸음
ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.03.06 09:08
BEST
올해는 더할듯... 독점작이 연달아 나오는데
나의 라임오지는나무 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 20.03.06 09:00
BEST

아니 엑박도 북미에선 좀 팔리지않나요? 저렇게 판매량이 차이나나??

112오직한길 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.03.06 08:52
BEST
112오직한길

지존박스는 스펙딸 치는거 빼면 메리트가 정말 없음

지엔N | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.03.06 08:55
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ㅡ_-]す~

플4가 플2 판매량 넘은건 사실상 불가능하고(앞으로 5천만대 팔아야하는데 당연히 불가능) 엑박은 중박이 아니라 쪽박 간신히 면한거임 예전처런 경쟁기기가 많은것도 아닌데 3년 늦게나온 스위치한테도 처발렸음

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.03.06 09:08
BEST
112오직한길

북미에서 좀 팔리긴 했죠 북미에서'만' 팔린거긴 하지만요 그나마도 플4보다 덜팔렸고요

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.03.06 09:11
지엔N

게임패스 다음 세대도 ps는 독점작 전용, 멀티는 지존박스로 가면 됩니다.

Page One | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 20.03.06 09:18
지엔N

플스에서는 헤일로 기어즈 포르자 못하니까 엑박도 메리트 있지요. 독점 거론하면서 Pc 얘기 하려면 애초에 마소도 대놓고 엑박은 거실 tv로 하라는 사람 사라는거고 pc 있는 사람은 윈도우10에서 즐기라는거니까요

맛스타 치프 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 20.03.06 09:23
맛스타 치프

그게 정말 메리트 있는 게임들이였으면 지금보다 못해도 3천만대는 더 팔렸겠죠

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.03.06 09:26
ㅁㄱㄹ™

제가 말한건 엑박이 메리트가 있어서 플스보다 더 팔리거나 엄청 팔리거나 했을거라는 얘기는 아닌데요. 걍 tv로 게임할 사람들은 어차피 비교대상이 플스 엑박 스위치니까 걍 자기 마음에 드는 게임 있으면 구매하는거고 엑박에도 기어즈 포르자 헤일로 및 멀티작 더 잘 돌아간다는 장점이 있다는거구요. 물론 플스가 이번 세대 좋은 독점작 많이 뽑아냈고 tv말고 pc도 있는 사람들은 모니터에 플스 같이 물려서 즐기면 되니까 마케팅 타겟도 훨씬 광범위한거구요. 전 어디까지나 윗댓에서 엑박은 성능딸 아니면 가치도 없다는 말에 tv로 게임하는 사람들은 어차피 비교군이 pc가 빠지는거라 엑박에 있는 게임들 생각하면 그 게임 할 사람들은 메리트가 있다는 말을 한거지요

맛스타 치프 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 20.03.06 09:31
맛스타 치프

그러니까 그게 정말로 가치가 있었으면 더 팔렸을거라고요 별 가치가 없으니까 지금 이만큼 밖에 안팔렸다고요 님이 말한 그 겜들은 사람들이 원하는겜이 아니라고요 포르자정도는 예외지만 결국 레이싱겜 한개로는 메리트 없죠

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.03.06 09:36
ㅁㄱㄹ™

헤일로가 싱글을 말아먹어서 그렇지 멀티는 역대급이고 기어즈도 전세대의 엄청난 충격까지는 아니지만 대체로 호평이고 포르자는 뭐 말할 필요 없네요. 엑원X를 사면 멀티작도 플스보다 더 좋은 퀄리티가 나오구요. 님 취향이 아니라고 해서 헤일로 기어즈 쓰레기겜 취급하지 마시구요 그 게임들도 나름의 가치가 있고 꾸준히 나오는 다른 멀티작들은 게임취급도 안하시는건지;; 플스 독점작만이 게임이 아닙니다. 전 플포 구매 목적이었던 호라이즌 제로 던 클리어하고 다른 몇개 좀 해본 뒤에 중고로 팔아버렸고 다른 독점작들은 취향이 아니었습니다. 젤다 야숨이랑 풍화설월도 취향이 아니라서 한두시간하고 스위치 중고로 팔아버렸구요.

맛스타 치프 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 20.03.06 09:41
ㅁㄱㄹ™

그리고 엑박이 하나도 안팔리는 것도 아니고 마소 실적 나오는 것 보면 꾸준히 성장세입니다. 애초에 게이밍 pc있는 사람은 엑박 세일즈 대상에서 빗겨나가는데 당연히 기기 점유율은 줄어드는거죠.

맛스타 치프 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 20.03.06 09:43
맛스타 치프

헤일로 기어스를 쓰레기 취급하진 않지만 그게 엑원을 살 정도의 메리트가 없다는것만은 확실한데요 증거는 판매량입니다 멀티작들 어차피 플4로도 돌아가는데 뭔상관이에요 콘솔을 사는 대부분의 사람들은 루리웹처텀 풀때기 갯수하나하나 신경쓰는 너드들이 아니에요 그리고 전 제 취향이 아니라 객관전인 증거(판매량)를 기준으로 이야기하고 있는데 왜 님은 님 취향이야기 하고있나요? 자기가 한말을 자기가 부정하는꼴이네요

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.03.06 09:49
맛스타 치프

진짜 망한 기기고 게임들이 메리트가 없었으면 위유나 비타처럼 2천만대도 못팔았을겁니다. 헤일로, 기어워, 포르자 시리즈가 버텨줘서 그나마 4천만대는 판거 아닐까 싶습니다. 만약에 이거 셋 다 망했으면 성능좋은 엑스가 나오든말든 2천만대도 못팔았을듯...

SunMul Case | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 20.03.06 09:50
맛스타 치프

서양은 애초에 피시 점유율도 낮을뿐더러 게임은 콘솔이라는 인식도 있고 실제로 피시시장 수익도 롤 포나 같은 피시가 리드플랫폼인 겜들이 대부분 차지하고있죠

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.03.06 09:50
ㅁㄱㄹ™

애초에 제가 분명히 썼는데요 플스 = pc유저 tv유저 다 타겟팅 가능 엑박 = tv 유저만 타겟팅 가능 그리고 제가 분명히 부우우우운명히 썼는데요 플스가 이번 세대 독점작을 더 많이 뽑았다고 전 분명 엑박이 플스보다 더 잘 팔려야한다가 아니라 엑박은 TV로 돌릴 사람들에게 자사 게임들 + 더 나은 퀄리티 멀티작 + 게임패스같은 구독 서비스를 보장하는거고 플스는 pc유저건 tv 유저건 상관없이 기기 자체를 보고 구매하도록 하고 + 더 좋은 평가를 받은 독점작 다수 + 엑박X보다 어마어마한 차이까지는 아닌 그래픽 성능으로 더 많은 사람에게 어필한가죠. 전 분명히 엑박쪽도 구매할 메리트가 있을 뿐이라고 했는데

맛스타 치프 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 20.03.06 09:54
ㅁㄱㄹ™

님 댓글 다는걸 보면 걍 엑박은 가치가 아이 0이라고 박박 우기는걸로 보임 저는 분명 댓글에서 엑박은 엑박 나름의 메리트가 있고, 현세대는 플포가 더 많은 사람에게 어필하고 더 나은 퀄리티의 독점작을 보여줬다고 말했음. 몇번씩이나 근데 님 말하는걸 보면 10명이 플스살때 4명이 엑박사니까 엑박은 존재할 가치가 없는 기기라고 보임. 소수가 원하는 취향은 쓰레기인가요? 존재할 가치 없고 그 나름의 가치는 절대 인정받지 말아야함?

맛스타 치프 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 20.03.06 09:56
ㅁㄱㄹ™

그리고 님이 객관적인 증거인 판매량을 기준으로 이야기하신다고 댓글 다셨는데 저는 분명 엑박이 더 낫다고 엑박이 더 팔려야하거나 비슷해야한다고 한 적 절대 없고 엑박은 그 나름의 메리트가 있고 tv로 게임할 사람들 대상으로 나온다고 하는데 뭔 헛소리인가요. 다시말하지만 저 윗댓 보고오세요. 전 분명 엑박에 가치가 스펙딸빼면 아예 없다는 글에 대한 반박으로 엑박에도 일부 메리트가 있고 그걸 선택할 사람은 엑박을 사면 된다고 한거죠 오히려 객관적인 증거는 제 말을 뒷받침하네요. 플스가 이번 세대 더 많은 메리트를 보여줬지만 엑박도 나름의 구매할 메리트가 있으니까 플스나 스위치보다는 못하지만 꾸준히 팔린다는걸

맛스타 치프 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 20.03.06 10:03
지엔N

메리트는 TV 있잖아요 TV ㅋㅋㅋ 발표때도 TV만 ㅋ

제인수 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 20.03.06 10:29
맛스타 치프

근데 저는 흐름을 보고 있자니.... PC로 못하는 게 없어서 게임기가 사라질까봐 걱정입니다. 옛날에는 PC게임 따로 게임기 게임 따로 해서 층이 구별되었는데 요새는 결국 PC로 다 나오니까(물론 독점작들이 있긴 하지만 그 독점작이란 것들도 이런 흐름이 계속되면 굳이 돈 안되는 콘솔만으로 나올까요...) 하드웨어 업글이 불가능하다 보니 결국 콘솔에서 아쉬운 점들은 다 PC에서 보강해서 나오고, 조작 문제도 패드 연결 가능하니까 문제 없고.. 맛스타치프님은 콘솔의 경쟁력에 대해 어떻게 생각하세요? (있다고 해주세요 ㅜ)

킬리군 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 20.03.06 10:36
112오직한길

엄청나게 차이나는게 당연한게 북미 외의 시장에선 로컬화, 마케팅에 신경 안쓰니 나머지 시장에서 판매량이 절대 약세라 그렇죠. 얘네들은 윈도우 센트럴에서 터뜨린 해외 글로벌 시장에서의 로컬화와 마케팅 이슈에 지금도 무대응으로 일관하고 있죠. 그냥 국내만 보더라도 국내 로컬화팀 해체에 마케팅 전무에 전문 담당직원까지 거의 없고 as센터도 없어서 오로지 리퍼로만 일관하고 있죠. Siek 보면 국내 로컬화팀 운영에 담당 직원들 많으니 일선 게임샵에서도 직접 영업하고 해외 중소 개발사들 대신해서 심의까지 대행해줬죠. 지금도 마케팅 꾸준히 하구요. 이거 죄다 돈 입니다. 이게 한국뿐 아니라 다른 세계 여러나라에서도 투자 안하고 있으니 그 돈 아껴서 북미유저만 제대로 혜택 보는 구조죠. 다움 세대도 주요 마켓 이외의 소비자층은 ms에 불신이 상당하고 ms도 이를 개선할 눈꼽만한 움직임도 없어서 판매량 차이는 꽤나 벌어질 겁니다.

잠이쏟아진다 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.03.06 10:38
킬리군

게임 콘솔은 계속 나오지 않을까요? 결국 대형 스크린으로 미디어를 즐기려면 tv + 게임패드 or 리모컨 or 터치패널(스마트폰 등)이 있어야 하는데, 지금의 윈도우 pc 환경이 키보드 마우스에 기반을 둔 이상 pc가 거실 미디어를 넘보기에는 무리가 있지 않나싶네요. 물론 한 10년 뒤를 생각한다면 조작체계에서 혁신이 일어나서(vr or ar에 기반을 둔 차세대 기술로) pc가 거실 미디어 자리를 넘볼수도 있긴 하겠지만요. 아니면 엄청난 저지연 송신 기술 + 비압축 전송 기술의 발달로 입력 지연이나 화질저하가 거어어ㅓ어의 없어서 사람이 체감하기 힘든 수준이 된다면 스팀링크처럼 폐쇄적 환경 하에서의 스트리밍 기술이 콘솔을 밀어낼수도?

맛스타 치프 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 20.03.06 10:50
킬리군

콘솔의 메리트는 충분하다고 봅니다. 컴터 맞춰놓고 게임 설치하고 셋팅하다 뭐하는 짓인가 하고 현타올때 많아요.. 콘솔은 모든 게임이 설정할게 없다는게 메리트가 아닌가 합니다. 지금도 게임은 무조건 콘솔로만 합니다. 그리고 독점작 의미없는 사람도 많이 있습니다. 플스 엑박 둘다 가지고 있지만 독점작은 잘 안해요.. 플스는 독점전용. 엑박은 멀티 전용.. 어떤걸 많이 하시나요? 독점작? 멀티?

PPASE23 | (IP보기클릭)61.33.***.*** | 20.03.06 11:19
맛스타 치프

그정도 혁신까진 생각해보지도 못했네요 ㅎㅁㅎ 여튼 아직까지 콘솔의 경쟁력은 있다!!

킬리군 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 20.03.06 11:22
PPASE23

하긴 최고옵션으로 하려면 또 그에 맞는 업그레이드 + 셋팅을 해야 하니 그것도 번거로운 일이긴 합니다. 저도 그런 사람이고.. ㅎㅁㅎ .. 전 일단 게임계에 입문을 PS1로 했었고 소위 PS진영의 게임들을 좋아해서 그냥 쭉 PS로 하는데요, 일단 멀티보단 싱글 선호해서 그런 점도 있는가 봅니다.

킬리군 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 20.03.06 11:26
킬리군

그리고 콘솔 특유의 그 로망 있잖아요. 어릴땐 용돈으로 쉽게 살 수 있는 수준도 아니었고 어른이 되어서 뜯는 포장 박스의 맛! 이제 돈 벌어서 쓰는 나이가 되어서 느끼는 자본주의의 맛!

맛스타 치프 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 20.03.06 11:26
고담시팝콘판매왕로빈

?? 플정게인데요

SSoWhat | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.03.06 12:06
맛스타 치프

와닿네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ.... 맞습니다. 요새 PC는 거의 스팀 다운로드라. 실체가 없어 밍밍한 게 있죠

킬리군 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 20.03.06 14:42
ㅁㄱㄹ™

근데 피시 점유율 낮은건 아시아의 콘솔 대국인 일본이 훠어어어어얼씬 심합니다. 당장 세가가 토탈워 등의 PC판 지역락 일본에도 걸잖아요.

anonP | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 20.03.06 15:18
킬리군

제가 볼때에도 콘솔 경쟁력이 있다고 봅니다. PC 진짜 안쓰는 일본같은데는 말할 필요도 없도 서양도 가족끼리 TV로 게임 하는 문화 아직 있어요. 물론 PC도 다인용 겜이 있기는 한데 콘솔에비해 훨씬 작고요. 그리고 닌텐도 같은 경우에는 절대 자사 게임 죽었다 깨어나도 PC로 안낼거라고 봅니다.

anonP | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 20.03.06 15:21
BEST

올해는 더할듯... 독점작이 연달아 나오는데

나의 라임오지는나무 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 20.03.06 09:00

플포가 진짜 엄청 팔렸네요 이번 세대 콘솔게임으로는 대부분 리메이크였던거 같은데 새삼 잘팔린 이유가 뭐였을까 싶네요 이렇게 말하고보니 호라이즌 제로 던, 갓오브워, 스파이더맨 같이 신규 독점작들이 대박친게 있긴했네요 그냥 엑박이 잘 안팔리는 반대효과로 플포가 잘팔린건가...

Crescent_XIII | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.03.06 09:01
Crescent_XIII

뭐지? ㅋㅋㅋ

초코송이맛있다 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 20.03.06 09:03

굉장히 복합적이죠. 단순히 플포가 독점작만으로 잘 팔린건 아닙니다. 엑원은 런칭 전 발표할때 24시간마다 인터넷을 통한 인증을 요구하고, (이거 싫으면 360 사라고...) 중고소프트 플레이시 추가과금, 키넥트 없으면 기기를 켜는것조차 허용안되는 등의 정책적인 면에서 문제많았습니다. 이후 대부분 심각한 정책들은 수정되긴 했지만 이미 기선제압부터 망했습니다. 거기다 출시 초기엔 성능도 플포가 더 좋은데 런칭 가격도 100달러나 저렴했죠. 엑원이 키넥트 뺀 버전을 런칭할때부터 팔았다면 성능만 부족하고 가격은 같았을텐데... 그러니 플포가 초기에 독점작 라인업이 강한것도 아니었음에도 보급에서 확 치고 나갈수 있었죠. 소니조차도 자기들이 이렇게까지 흥할줄 몰랐다고 말할정도였습니다.

SunMul Case | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 20.03.06 09:25
SunMul Case

말씀하신 불편함의 문제가 공감되는게 플포 엑원 모두 구버젼으로 가지고 있는데 개인적인 체감상 엑원이 블루레이 재생 시 사운드가 더 좋더군요 그래서 가능하면 블루레이 감상 시 엑원으로 보려고하는데 게임의 경우엔 멀티작은 피씨로 사고 거의 독점 위주로만 콘솔게임을 구매했더니 엑원을 킬 일이 굉장히 적어지더군요 그래서인지 켤때마다 업데이트를 정말 장시간 하던데 시간잡아먹는것도 짜증나는데 오래되서인지 무선인터넷을 못잡는 경우가 자주 발생하더라구요 그리고 뭘 업데이트했는지 몰라도 모든 앱들이 업데이트 없이는 실행도 안돼서 삼사십분을 끙끙데다가 그냥 플포로 영화를 보게되는 경우가 많더군요ㅜ 플포는 업데이트안했다고 앱실행이 안되지는 않던데 이부분은 마소가 좀 개선했으면 하는게 업데이트하고 관리하는건 좋은데 업뎃 안했다고 아얘 사용이 불가능한 수준으로 막힌다는게 상당히 불편하더라구요

Crescent_XIII | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.03.06 09:35

이번세대 리마스터+리메이크작중에 판매량 캐리한게 뭐 있나요? 라오어, GTA5 리마스터 정도 말곤 딱히 떠오르는게 없는 것 같은데... 라쳇이나 완다 바하2리멬같은건 기기 견인하는 타이틀이 아니구요.

서슬달 | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 20.03.06 10:03
서슬달

리마스터를 리메이크라고 혼동했네요 판매량에 직접 영향을 준 ip가 뭐인지 수치상으로는 저도 잘 모르지만 저같은 경우 플포를 구매한 이유가 라오어와 언차 리마스터였습니다 13년인가 14년인가 플포를 사서 3~4년동안은 언차 라오어 말곤 딱히 해볼게 없던것 같고 같은 기간 엑박에서 헤일로를 했던것 같네요 반대로 그 이후엔 엑원은 켤일이 없어지고 플포만 키긴했지만요ㅎㅎ 개인적인 체감으로 플포가 저렇게 대성공한 이유를 유추해 보려고 한거지 전문적이고 근거있는 수치를 가지고 평가한건 아닙니다 오히려 어떻게 저렇게 성공했을까가 궁금한거죠ㅎㅎ

Crescent_XIII | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.03.06 10:16

크레센트님의 의견이 일리있다고 생각합니다. ..한마디 제 생각을 덧붙이자면, 엑박은 계속 PC화 하는 것 같으니 굳이 '우리가 생각하는 게임'(=콘솔게임)을 하기 위해 엑박을 살 필요가 없어졌던 것도 있지 않을까 합니다.

킬리군 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 20.03.06 10:44

갓오워랑 스파이더맨은 기존에 있던 작품이라 신규 독점이 아닐텐데

테라스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.03.06 12:28
서슬달

몬헌 출시하고 플스 품귀현상 났습니다.

루리웹-3780275191 | (IP보기클릭)99.203.***.*** | 20.03.06 12:30

엑박도 요즘 게임패스에 워낙 쟁쟁한 타이틀들이 많이 들어와서 가성비로는 나름 쏠쏠하더군요.

해리키위 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.03.06 09:05

국내에는 엑박 얼마나 팔렸는지 알수없나요?? 예상으로라도..

루리웹-9465118946 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.03.06 09:08
루리웹-9465118946

콘솔 3사가 전부 공개 안합니다.추측으로는 플스유저의 20퍼센트정도는 엑박 보유중일거라고 생각해요.엑박만 보유중인 사람은 극 소수이고

테라스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.03.06 12:30
테라스

스위치는 국내 50퍼정도 판매하는 유통사가 수치를공개했어요

Ptolemy | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.03.06 13:53
테라스

플스 유저의 20퍼센트는 과하죠. 플스가진사람 5명중 1명은 엑박도 샀다는 이야기인데 그렇게 까지는 아니지 않을까 싶네요. 물론 저는 그런 경우긴 합니다만...

언제나평상심 | (IP보기클릭)124.58.***.*** | 20.03.06 16:59

ps3시절에는 엑박이 콘솔파이 많이뺏었었는데 ps4시절에는 스펙차이로 게이머들이 ps4를 더좋게 생각했었음 스타트가 워낙좋아

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 09:09
미세먼지목아퍼

ps5랑 차기엑엑은 안그래도 적어진 독점작이 더적어지고 차기엑엑 및 엑원시리즈부터는 컴터처럼 지난세대들 게임도 할수있는건 강점인데 (ps5는 아직 공개안됨) 일단 이번세대는 성능차이로 차이가 나뉠지 하위호환이나 독점작으로 나뉠지 불분명하다는것임

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 09:15
미세먼지목아퍼

뭐가 불분명함? 당연히 게임으로 나뉘지 50년 콘솔게임 역사가 증거임 게임모자란 초반에나 성능이나 기타등등으로 나뉘겠지

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.03.06 09:17
미세먼지목아퍼

대부분의 사람들은 게임을 즐길려고 게임기를 사지 부품에 달린 숫자보고 사는게 아닙니다. 스위치가 엑박을 이미 따돌린데에는 다 이유가 있지요

오렌지데이 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 20.03.06 09:20
ㅁㄱㄹ™

그건 50년동안 독점게임들로 나뉘니까 그렇죠 독점작 더적어지니까 그렇죠 역사가 증거면 ps3시절에는 엑박게임이 더재밌어서 콘솔파이 뺏긴건가요

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 09:22
미세먼지목아퍼

성능차이로 나뉘는거면 스위치는 폭망하지 않았을까요

콩크 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.03.06 09:23
미세먼지목아퍼

마지막에 그래서 플삼이 삼돌이 처발랐습니다

배정번호-77777777 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.03.06 09:24
오렌지데이

부품에 달린 숫자가 성능을 말하는거라면 솔까 영향있어요 ps4초기시절 gddr5램으로 선전하는거만 해도 게이머들 호응장난아니었죠 이 호응이 판매량에 분명 영향을 주고 이 영향으로 독점작 내지 독점계약 하나라도 더딸수있습니다

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 09:24
배정번호-77777777

처바른게 문제가아닙니다 제말은 삼돌이때 콘솔파이를 많이뺏었다는건 언제든지 콘솔파이를 다시 뺏길수있다는말입니다 어차피 ps2잘나갈때 나온게 엑박이었습니다 그런 엑박이 콘솔시장 파이를 많이뺏었다는건 많이 선전했다는게 되거든요

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 09:26
콩크

스위치는 독점작이 있잔아요 그래서 위에 독점작 언급했던거고요 위유만해도 성능영향때문에 안팔려서 망했잔아요

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 09:27
미세먼지목아퍼

? 초반에 삽질했으니까 뺏긴거고 결국 게임이 재밌는 플3이 이겼는데요?심지어 플3 360보다 1년늦게 나와서 초반시장도 다 뺏긴 상황이였고요 플3 초반 삽질은 엑원 이상이였습니다 근데도 플3이 결국 게임빨로 이겼어요 이건 제 말을 뒷받침하는 가장 큰 증거에요

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.03.06 09:30
ㅁㄱㄹ™

아 그리고 360도 초중반까지는 나름 독점작에 힘 좀 썼죠

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.104.***.*** | 20.03.06 09:37
미세먼지목아퍼

결국 콘솔시장은 성능 정책이 어쩌고 저쩌고 해봐야 유저들은 재밌는 게임이 나오는 콘솔을 산다는거죠. 위가 플삼이나 엑박보다 성능적으로 후달렸음에도 그 세대 가장 높은 판매량을 보였던 건 결국 참신하고 재밌는 겜+라이트 유저들의 호기심을 자극하는 컨셉이 핵심이였고 위유는 컨셉부터가 어중간했고 성능까지 어중간해서 라이트 유저들도 잡지 못 하고 코어유저들이 원하는 aaa게임도 내지 못 하는 콘솔이 되어버렸죠. 허나 이것도 스위치라는 휴대기+거치기라는 컨셉과 야숨이라는 걸출한 독점작으로 다시 한 번 콘솔은 성능이 모든 게 아니란걸 보여줬구요.

홍씨 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 20.03.06 09:39
ㅁㄱㄹ™

누가들으면 엑박이 플2시절에 엄청잘나간줄 알겠습니다 이기든지든 그게중요한게아니고 콘솔시장 파이를 뺏겼다는게 중요하다고요 원래라면 백원벌거 더적게 번다고요 콘솔파이 뺏긴만큼 보급률이 떨어지니까요

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 09:44
ㅁㄱㄹ™

하고싶은 얘기가머에요? 엑박은 플스의 상대가안된다 인정해라 이런건가요?

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 09:45
미세먼지목아퍼

그래서 님이 하고 싶은말은? 그렇게 뺏은 파이 엑원와서 도로 다 뺏긴건 죽어도 말안하면서?

배정번호-77777777 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.03.06 09:54
홍씨

야숨은 위유로도 나왔습니다 스위치같이 컨셉좋고 잘먹힌 게임기에서 나오니까 더된거지 재밌는게임이 나오면 알아서 잘팔린다는말은 무리인게 엑원독점으로 야숨나온다고 판매량이 치솟을까요? 출시초기에 기선제압도 중요합니다 플스4처럼 성능으로 밀고나가든 스위치처럼 컨셉잘잡든요

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 09:57
미세먼지목아퍼

야숨이 위유로도 나왔지만 위유로 할 이유가 딱히 없죠. 스위치라는 신규 기기가 나왔는데 기존 위유까지 구입할 정도의 닌텐도 팬이라면 스위치를 구매하지 않았을 이유가 없으니까요. 엑박이 플스진영 파이를 많이 가져갔었던 적도 있었음에도 이번 세대 이렇게나 차이가 난건 초반 정책삽질도 있었으나 결국 그 차이를 메꾸어줄 재밌는 겜의 부재도 컸다고 봅니다. 그건 플3이 초반 삽질을 그렇게나 하고도 결국 후반에가서 엑박보다 더 많이 팔았던 걸 보면 알 수 있죠. 엑박 쪽에서 보면 플삼과 거의 동등한 파이를 가져갔다고 할 수 있으나 1년 늦게 나온 플삼에게 판매량이 역전당한 것은 뭐 부정할 수 없는 사실이니까요.

홍씨 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 20.03.06 10:03

하.. 왜 엑원의식해서 제가하지도않은말 하는지 짜증이나네요 제가 쓴댓글들 잘읽어보세요 엑원좋다고 죽어라 말했나요? 이제 엑원부터는 하위호환된다 삼돌이때 콘솔시장파이 많이뺏었다 플스4초기시절 엑원성능때매 밀렸다 이런소리한게 다인데 왜말도안한 내용으로 사상검증하시는지..ㅋㅋ 제가하고싶은말은 ps5세대 콘솔들은 어떤것으로 흥할지 불분명하다는겁니다

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 10:05
미세먼지목아퍼

그리고 엑원 독점으로 젤다 야숨이 나왔으면 엑원이 지금보단 훨씬 잘 팔렸을거라고 봅니다. 결국 중요한 건 숫자놀음이 아니라 그 콘솔로 무엇을 할 수 있느냐라는 겁니다.

홍씨 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 20.03.06 10:05
홍씨

음.. 왜자꾸 기승전결이 이기고 지는걸로 끝나는건지... 소니입장에서는 엑박없었음 ps3로 더높은보급률과 판매량을 얻었겠죠 ps1부터 이어져오는 독점작과 그 차기작들. 플스만의 장점이 있으니까요 그런데 엑박의출현으로 거의 반띵해버리니 큰손해라는겁니다 정말 이기고지는걸 말할거라면 본문제목처럼 판매량이 엄청나게 차이나야 말하는게 더와닿을거라봅니다 그리고 야숨과 스위치 얘기하면서 어폐가 있는게 위유로도 재밌는게임들 많이나왔는데도 안팔린데에는 게임말고도 다른이유가 있다는겁니다 정말 재밌는게임이 전부라면 님은 야숨이 엑원으로 독점해서 나온다면 살겁니까? 이논리는 마치 게임이 안한글이어도 재밌으면된다고 하던 여기 플게와 비슷한 논리네요 제가하고싶은말은 게임기가 게임만으로 잘팔리지않는다는겁니다

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 10:14
홍씨

훨씬잘팔렸겠죠 그런데 보급률이 플스와 비슷해지진않을거같네요

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 10:15
미세먼지목아퍼

아뇨. 게임기는 결국 게임을 하려고 사는거라 게임이 잘 나오면 산다니까요. 거치기에서 위유 휴대기에서 비타 두 기기가 망한 이유는 단순합니다. 위유는 참신한 컨셉으로 라이트 유저를 잡았던 위와 다르게 라이트 유저에겐 어필하기 애매한 컨셉+ 코어유저들이 즐길만한 aaa급 게임이 나오기엔 애매한 성능 그래서 즐길만한 소프트가 적음이 문제였죠. 비타도 피습 보급의 핵심이였던 몬헌을 오히려 닌텐도 진영에게 넘겨버린게 컸구요. 그러다보니 휴대기로서 성능이 좋아도 할 만한 게임이 안 나오니 보급률이 밀리고 보급률이 밀리니 더욱 신규겜이 안 나오는 루트를 탄거구요. 차세대기에서 플스와 엑박의 성능차이가 난다고 해서

홍씨 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 20.03.06 10:25
홍씨

비타에도 재밌는게임 여러개있기는했습니다 위유도 aaa게임이 안나와서 망했다고 하기에는 재밌는게임이 많이나왔었거든요 제 생각에는 단순히봐서 엑원독점으로 야숨이 나온다해도 그거말고 머하지? 이생각때문에 하고싶어지지는않네요 어차피 많고많은 게임들 차라리 스위치든 플스를 사서 다른게임들을 즐기는게 이득이라 보거든요

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 10:30
미세먼지목아퍼

그 차이때문에 멀티작이 엑박엔 나오고 플5론 안 나오진 않습니다. 끽해야 화면빨이 엑박이 더 좋은 정도겠죠. 이정도 차이는 같은 가격인데 저렇게 차이나는게 아닌이상 판매량엔 크게 영향을 주지 못 합니다. 성능이 문제가 되는건 위유마냥 해당 성능으로 aaa급 서드파티들이 개발을 포기해서 겜이 안 나오는 수준이 되어야 문제가 되는거죠. 결국 그 성능마저도 이 겜기로 어떤 겜을 할 수 있느냐에 한 조건일 뿐이란겁니다. 결국 겜기는 게임을 하려고 사는거니까요. 차세대 콘솔 생태계도 그래서 결국 각 진영마다 어떤 겜을 할 수 있는데? 가 젤 핵심이란거죠

홍씨 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 20.03.06 10:31
홍씨

서로 생각이 다른가봅니다

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 10:33
미세먼지목아퍼

두 게임기 다 나름 재밌는 겜들이야 당연히 있죠. 닌텐도는 퍼스트 겜 명가인 만큼 더욱 그럴거구요. 당장 마리오카트8이 스위치가서 미친듯이 팔린거만 봐도 그렇구요. 허나 결국 어느 쪽도 완벽히 만족시키기 애매한 컨셉의 기기였고 그래서 위의 그 엄청난 성공과 화려한 퍼스트 라인업을 두고도 폭망한거죠. 위유가 가령 플삼급 성능이여서 여러 멀티 aaa급 게임도 플삼 엑360과 같이 나왔다면 훨씬 더 많이 팔렸겠죠. 비타는 뭐 걍 페소4 골든 머신이라고 불릴정도로 타이틀이 부족했던 게 사실이구요.

홍씨 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 20.03.06 10:40
미세먼지목아퍼

님은 젤다야숨이 엑박으로 나왔다고 엑박이 지금 구도를 깨진 못할거라 하시는데.. 그건 모르는거라 봅니다. 물론 저도 젤다야숨 오직 하나 때문이라면 지금의 격차를 깨는건 쉽진 않을거란 생각은 듭니다. 다만.. 뛰어난 독점작들이 하나가 아니라, 2개 3개 나온다면 어떨까요? 하나씩 늘어날때마다 독점 플랫폼에 엄청난 힘을 보태주겠죠. 독점작의 중요성에 대한 수많은 예들이 있겠지만, 플스3가 360 판매량을 따라잡은게 너무나 알기쉽고 결정적인 예죠. 플스3 초기런칭땐 엑원보다 더 심하면 심했지, 덜하진 않은 그야말로 막장 상황이였잖습니까. 누구도 예상 못했지만, 결국 후반기 들어서 360을 따라잡아버렸죠. 그시기에 소니 퍼스트파티가 본격적으로 미친 존재감을 보여주기 시작했죠. 그에반해 엑원은 플포를 따라잡을만한 독점작이 없었을뿐이구요. 심지어 플포프로보다 훨씬 성능 좋은 엑원x를 가성비까지 좋게 내놨지만, 역부족이였습니다. 독점작이 절대적입니다. 미래엔 그 진리가 바뀌는 일이 생길지 어떨지 모르겠지만.. 적어도 지금까지 게임역사 그래왔다는건 자명하죠.

meesh | (IP보기클릭)85.203.***.*** | 20.03.06 11:06
meesh

엑원x가 출시했을때는 이미 콘솔 살사람들 다사고 난이후이고 게임들도 플스독점작으로 많이 나온상태인데 적게 팔린건 당연하다고봅니다 ps4출시때 엑원이 성능더좋고 가격동일했다면 판매량에 영향갔을거라봅니다

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 11:12
미세먼지목아퍼

그건 구차한 핑계죠. 원x 출시는 그래도 2013~2020년 사이클안에서 세대중간지점 가까이에 출시된편입니다. 그리고 말씀하셨네요. 플스독점작이 많이 나왔다고요. 그기간동안 엑박독점작은 뭘했을까요. 그나마 나왔던 독점작들도 대부분 혹평을 받았었죠. 반대로 ps3시절엔, ps3가 딱히 하드웨어 성능적인 확실한 우위도 없었는데, 어떻게 그 격차를 다 따라잡았을까요?

meesh | (IP보기클릭)85.203.***.*** | 20.03.06 11:20
meesh

ps4 엑원 지금돌이켜보면 플4독점작이 많이나온거지 초창기에는 할게임이 멀티 혹은 리마 위주였습니다 엑박이 지금돌이켜봐도 큰성공과 많은독점작이 나오지않은건 맞는데 초기에 콘솔성능 및 가격을 잘대응했으면 엑박쪽에서도 독점작이 더출시되지않았을까 싶은겁니다 원x가 ps4 pro이후에 나왔는데, 킬러타이틀들의 부재인데 굳이 살까싶은데요 위에서도 썻지만 계속해서 플3가 하드웨어 우위가 없었는데 왜 엑박이겼냐고 물어보는분들이 있는데 플3 중반기 이후로 제작사들이 플3에 적응해서 최적화도 잘하였고 게임들도 잘나와줬습니다 계속해서 어쨋든 플스가 이긴거아님? 이래봐야 플2시절엔 신경안쓰던 콘솔이 갑자기 엎치락뒤치락 하는거 자체가 과연 이겼다고봐야할지 의문입니다 암튼 게임을 계속강조했는데 그렇다면 차기 엑박에서 킬러타이틀들이 나온다면 플4에서 벌어진 격차를 따라잡고 이길수있겠군요

미세먼지목아퍼 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.03.06 11:37

쳐발랐다는 말을 쓸만큼 그 수치가 워낙 미미해서 쳐발리다가 51대49수준인데 쳐발린적없음 오히려 플3이 쳐발리다가 비벼진거임 정신승리도 적당히

테라스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.03.06 12:32

대체 먼소리를하는거냐ㅋㅋ플삼이 쳐발랐다면서 엑원에서 뺐기다니 논리가 전혀 안맞는데 당신 논리면 플삼이 우위인데 엑원에서 뺏길 파이가 없다는건데ㅋㅋ

테라스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.03.06 12:34
ㅁㄱㄹ™

그게 이긴거임? 1.5억 팔던 기기 반토막 난거디

ㅉㅂㄹ아웃 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.03.06 14:08
미세먼지목아퍼

나도 엑박팬이지만 존나 답답할정도로 꽉막혔네. 진짜..; 게임플랫폼의 승부는 스펙이 중요한게 아니라, 게임 그자체가 중요하다는건 역사가 숱하게 증명해온, 누구도 부정안하는 진실임. 그리고 님이 자꾸 변명처럼 들릴수밖에 없는게.. 너무 자의적으로 해석을 하려 함. 지금 돌이켜 보면 플4 독점작이 많았을뿐이다? 그럼 그동안 엑원은 뭐했는데요. 그냥 손빨고만 있었슴? 우리 엑원이 초반에 스펙이 조금 딸렸으니깐.. 이번세대는 뭔수를 써도 안되겟다~ 포기하자~ 이러기라도 했냐구요. 그리고 자꾸 유체이탈하는 느낌이 드시는데, 본인이 인지를못하시는건지 모르겠지만, 스스로도 님은 계속 독점작때문에 졌다는 말을 반증하고 계시는거에요. 킬러타이틀의 부재. 스스로도 잘 아시네. 결국 독점작의 부재가 이번세대 개발린 이유인겁니다.

ZZTOP | (IP보기클릭)45.85.***.*** | 20.03.06 14:33
미세먼지목아퍼

차기엑박에서 뛰어난 독점작들이 나온다면 당연히 차세대 싸움에서 플스를 이길수도 있겠죠. 그건 당연한거임. 지금 엑박에서 독점작이 정말 훌륭하게 나온다면 당연히 이길수 있지 뭔소리야. 차기엑박 얘기하는데 뜬금없이 플4얘긴 왜나오고.. 도무지 말하는걸 이해할수가 없네.. ;

ZZTOP | (IP보기클릭)45.85.***.*** | 20.03.06 14:37
미세먼지목아퍼

음 저도 기본적으로 '게임이 재밌으면 게임기가 많이 팔린다' 거든요. 예전에는 진영과 독점작이 워낙 명백하다보니까, 예를 들면 '파판7을 하려면 플스를 사야 한다!' 같이요. 그래서 킬러타이틀 정도라면 판매도 호조가 될 거라고 호언장담할 수 있었을 겁니다.(대표적인게 PSP로 나온 몬헌이요... 그때 PSP품귀 현상이 발생했죠) 근데 요새는... 일단 독점 중에서 킬러타이틀이라 할 만한 게 많지 않고, 사람들 마음은 '어차피 PC(혹은 딴 기종)으로 나올텐데' 라고 생각하고 있기 때문에 게임이 재밌다고 해서 예전같은 폭풍견인효과는 일어나기 힘들 것 같습니다. 스위치는 좀 논외인게 스위치만의 독창적인 게임은 이식하기 힘든 경우가 많으니까(링피트 같은...)킬러타이틀 = 하드웨어 구입 으로 이어지겠지만요..

킬리군 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 20.03.06 14:39
킬리군

예전에 비하면 해당 플랫폼에서만 할수 있는 독점작 수가 적어진건 100% 맞는 얘기세요. 특히 8비트16비트 시절엔 대다수 작품들이 해당 플랫폼 독점작에 가까웠죠. 회원번호를 보니 굳이 말안해도 당연히 잘 아실만한 세대신것 같지만요..ㅎㅎ; 다만.. 그럼에도 불구하고 독점작은 여전히 매우 중요하죠. 플스는 플스3때 퍼스트파티 덕에 기사 회생을 한 이후로 쭈욱.. 전략적으로 퍼스트파티 독점작에 갖은 공을 들이고 있고, 닌텐도야.. 뭐.. 말할것도 없죠. 독보적인 IP왕국인 닌텐도만이 가능한거지만.. 닌텐도 게임은 닌텐도 플랫폼으로만 즐길수 있죠. 닌텐도는 다른회사 도움 없이 자사 게임만으로도 플랫폼 하나를 어떻게든 굴릴순 있을겁니다. 그에반해 엑박은 엑박에서만 즐길수 있는 게임이 극히 부실한 상황이죠. 그나마 나왔던 작품들도 거진 다 악평을 받았고요. 그러니 플포는 말할것도 없고, 후발주자인 스위치한테까지 밀린거겠죠. 오히려 멀티작이 많아진 시대기 때문에, 전략적인 독점작의 중요성이 커진거죠. 여전히 플스와 스위치 같은 독점작이 빵빵한 플랫폼이 스펙이 훨신 뛰어난 엑박이나 pc패키지시장보다 압도적으로 잘나가는 이유겠죠. 그외에는 어떻게 설명이 안되잖아요.. 스펙에서 경쟁기기들을 압도하는 엑원x가 2년도 더 전에 출시가 됐지만.. 같은기간 성능딸리는 ps4pro가 훨씬 많이 팔렸죠. 독점작이 별로 의미가 없다면, 그기간동안에 스펙이 훨씬좋고 가성비까지 좋은 엑원x가 당연히 훨씬 더 많이 팔렸어야잖아요? 그야말로 하드웨어적인 끝판왕이였는걸요. 결국은 게임이 가장 중요하다는 그간에 진리가 아직까진 여전히 계속 통용되고 있다는거죠.

미누아노 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 20.03.06 15:16
미누아노

대부분 맞는말인데 엑원x가 플포 프로보다 늦게 나왔습니다. 당연히 노멀플포 나올 쯔음에 노멀엑원이 나왔는데 키넥트 동봉해서 플포보다 더 비싸게 받아먹고 성능은 노멀 플포보다 딸리고 그랬습니다. 플포 프로 > 엑원 엑스는 명백한 사실이지만 8세대 초반때는 노멀 플포 > 노멀 엑원이었습니다.

anonP | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 20.03.06 15:29
anonP

예. 저도 동시에 나왔다는 얘길 한건 아니구요. 다만 애초에 시기적인 문제는 중요한게 아니겠죠. 엑원x가 끝물에 나온것도 아니니깐요.. 2년이상에 기간이 있었고. 애초에 그이전부터 쭈욱 독점작 라인업을 한번도 제대로 구축을 하지 못했던게 문제였던것 같아요.

미누아노 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 20.03.06 15:44
미누아노

네 지금 내세울만한 엑박 독점작이 헤일로 포르자 기어스였는데 포르자를 제외하면 별로 임펙트가 없었죠. 그렇다고 이 포르자 하나의 IP의 힘이 마리오나 젤다 또는 포켓몬 급도 아니고요.

anonP | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 20.03.06 15:54
미누아노

좋은 말씀 감사합니다

킬리군 | (IP보기클릭)59.24.***.*** | 20.03.07 19:27

공대아이돌 리싸-쑤의 선견지명 지금의 AMD를 일으켜세운 콘솔GPU 공급 정책

하이~깐프 | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 20.03.06 09:37

M$가 윈도우스토어랑 엑박을 통합하는거에만 신경쓰는지 콘솔쪽은 크게 신경 안쓰는 느낌? pc랑 같이 출시하면 엑박 사려는 고객들 많이 이탈할텐데 그리고 비영어권쪽엔 확실히 소니보다 소홀하고 플포는 역대급으로 한글화 쏟아내서 신작들 사다논거 할 시간이 부족할 지경인데 차세대기 가서는 신경좀 쓰려나

무역연합 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.03.06 09:37
무역연합

마소 현재 CEO 취임해서 예전 대비 엄청 개방적으로 바뀌었긴한데 B2C는 던지고 그 때쯤 독점작도 XPA로 윈도우에다가 PC로 풀었죠.

anonP | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 20.03.06 15:32

엑박만의 판매량이랑 독점작은 처참하지만,윈도우계열 이용해서 마소만 가능한일도 있음

죄수자 | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 20.03.06 09:59

아하! 마소가 다른나라에서 로컬라이징이나 서비스 뭣같은거 이해가 되네. 그래서 그랬구나. ㅎㅎㅎ

GOLDGYM | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 20.03.06 10:30

여기가 팝콘 맛집인가

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 20.03.06 10:47

독점작이 중요하지 엑박이 플4한테 죽쑤는건 그렇다쳐도 한참 늦게 나온 스위치한테도 죽쑤는건 독점작이 부족하단 증거다

루리웹-5882056984 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 20.03.06 11:18
루리웹-5882056984

근데 지금 판매추이보면 결국 플4도 스위치한테 죽쓰게될걸요..플스도 독점작이 부족해서 스위치한테 죽쓰는걸까요?

테라스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.03.06 12:36
루리웹-5882056984

리마스테이션이라 불렸던 플4 초창기를 모르시는구나. 성능땜에 멀티겜 눈썩는다 사람 많았었는데

ㅉㅂㄹ아웃 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.03.06 14:18

개웃기네 스위치 처음 나왔을때 스위치 스펙 구리다고 플스랑 비교하면서 까댄 것들이 이제는 엑박이 스펙빨이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 까대네 ㅋㅋㅋㅋ

daydreamm | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.03.06 14:30
izuminoa | (IP보기클릭)118.129.***.*** | 20.03.06 16:32
izuminoa

이 만화그린 사람 콘솔관련 그림 자주 그리는데 암만봐도 콘알못임

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)124.154.***.*** | 20.03.06 18:25
위로가기
△젤다의 전설△ | 추천 12 | 조회 12312 | 날짜 2020.11.11
Deivid | 추천 8 | 조회 9789 | 날짜 2020.11.10
선인장국 | 추천 14 | 조회 10533 | 날짜 2020.11.10
물곰탱 | 추천 24 | 조회 10301 | 날짜 2020.10.29
SmiIe | 추천 23 | 조회 19496 | 날짜 2020.10.28
nokcha | 추천 27 | 조회 10069 | 날짜 2020.10.28
선인장국 | 추천 15 | 조회 14570 | 날짜 2020.10.15
선인장국 | 추천 29 | 조회 36529 | 날짜 2020.10.14
물곰탱 | 추천 9 | 조회 11242 | 날짜 2020.10.14
물곰탱 | 추천 27 | 조회 42634 | 날짜 2020.10.14
반프레오수 | 추천 7 | 조회 6029 | 날짜 2020.10.09
nokcha | 추천 8 | 조회 7357 | 날짜 2020.10.07
겜더쿠 | 추천 21 | 조회 50011 | 날짜 2020.09.30
자세안나오네 | 추천 14 | 조회 13817 | 날짜 2020.09.23
클틴이 | 추천 3 | 조회 8482 | 날짜 2020.09.21
DZshk | 추천 24 | 조회 23833 | 날짜 2020.09.17
nokcha | 추천 20 | 조회 50610 | 날짜 2020.09.15
봉봉마루 | 추천 22 | 조회 47395 | 날짜 2020.08.26
슬기로운웬디 | 추천 12 | 조회 32885 | 날짜 2020.08.21
크로스경사 | 추천 16 | 조회 32407 | 날짜 2020.08.05
물곰탱 | 추천 18 | 조회 10624 | 날짜 2020.08.05
nokcha | 추천 31 | 조회 10194 | 날짜 2020.08.04
자세안나오네 | 추천 5 | 조회 15242 | 날짜 2020.07.27
TOATOATOA | 추천 4 | 조회 7841 | 날짜 2020.07.25
nokcha | 추천 4 | 조회 9865 | 날짜 2020.07.22
클틴이 | 추천 28 | 조회 48486 | 날짜 2020.07.21
nokcha | 추천 7 | 조회 7069 | 날짜 2020.07.20
자세안나오네 | 추천 8 | 조회 12348 | 날짜 2020.07.17

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST