본문

[사설] 파판6 26주년, 아직도 사랑받는 장대한 RPG

일시 추천 조회 43404 댓글수 153

BEST
6이 리메이크 되면 얼마나 새로워질지 상상도 안가네
루리웹-815383153 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.04.03 19:13
BEST
6은 리메이크 하려면 정말 최소 3파트 쪼개야 할껍니다. 저게 슈패때 시절이라 그렇지 스케일이 정말 커서 현대그래픽으로 바꾸려면 용량이 얼마나 나올지 짐작도 안가네요.
EliLove | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.04.03 19:18
BEST
제발 7이후는 6 리메이크 해주세요 ㅠㅠ 죽기전에 꼭해보고싶네요
펜리르84 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.03 19:13
BEST
스토리 볼륨만 보면 7보다 크지않나요?
데미안™ | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.04.03 19:32
BEST
명작
가시덤불골짜기 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.04.03 19:11
BEST

명작

가시덤불골짜기 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.04.03 19:11
BEST

6이 리메이크 되면 얼마나 새로워질지 상상도 안가네

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.04.03 19:13
루리웹-815383153

매쉬 필살기 입력 개꿀

문란상품권 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.04.03 20:01

상상이 현실로 될거 같아요

행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)14.58.***.*** | 20.04.03 20:03
문란상품권

어릴적에 저걸 몰라서 노가다로 랩 55만들어서 깼던기억이 나네요

미도리는내꼬 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.04.03 21:49
미도리는내꼬

렙 55 만들어도 못깹니다 아예 설계가 그렇게 되있지 않아서 ㅋㅋ 나중에 보스도 원펀치로 죽였지만 내가 죽던 ㅠㅠ

강화인간 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 20.04.03 21:52
강화인간

못깬다니? 무슨뜻인가요?

DearDream | (IP보기클릭)211.54.***.*** | 20.04.03 23:43
DearDream

해본 사람만 알수 있음 ㅋㅋㅋㅋ

메지컬 | (IP보기클릭)218.38.***.*** | 20.04.03 23:48
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
DearDream

아아... 매쉬이야기였군요 -_-;;;;; 죄송합니다. 발가스와의 전투가 아니라, 케프카와의 마지막 전투인줄 알았어요;;

DearDream | (IP보기클릭)211.54.***.*** | 20.04.03 23:50

이렇게 될것 같은데요

VegaL | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 20.04.04 08:26
BEST

제발 7이후는 6 리메이크 해주세요 ㅠㅠ 죽기전에 꼭해보고싶네요

펜리르84 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.03 19:13

중딩때 저 화면에 BGM 나오때 감동이었는데...그립네요

Matthew_Kim | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.04.03 19:14

이것도 과연 리메이크가 될것인가...

미희♡ | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.04.03 19:14
BEST

6은 리메이크 하려면 정말 최소 3파트 쪼개야 할껍니다. 저게 슈패때 시절이라 그렇지 스케일이 정말 커서 현대그래픽으로 바꾸려면 용량이 얼마나 나올지 짐작도 안가네요.

EliLove | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.04.03 19:18
EliLove

1부 만으로 파트 두개이상 뽑아질듯...

시드tlem | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 20.04.03 19:27
BEST
EliLove

스토리 볼륨만 보면 7보다 크지않나요?

데미안™ | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.04.03 19:32
데미안™

큰거로 기억합니다.

EliLove | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.04.03 19:37
데미안™

세계관은 더 클듯요. 파판7이 대륙과 대륙 스케일이라면 파판6은 이 세계 저 세계 수준이라

도쿄촌놈 | (IP보기클릭)60.157.***.*** | 20.04.03 19:58
데미안™

당시 올드팬들이 7 비판점중 하나가 "스토리 불륨 왜이렇게 적음?ㅉㅉㅉ" 이거였죠. 실제로도 그렇고요.

Sabot | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 20.04.03 20:10
데미안™

각각의 캐릭터마다 스토리가 다 있어서 진짜 한 12분할해서 나올듯...

츠바이1 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.04.03 20:14
EliLove

진짜 인간적으로 너무 어마어마했죠...

kingofmeat | (IP보기클릭)49.168.***.*** | 20.04.03 21:57

초딩때 첨할땐 뭣도 모르고 했는데 저 오프닝이 연출이나 기술적으로나 얼마나 대단했던건지 크고서 저절로 깨닫게 됨

윤하러브 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 20.04.03 19:18

음악 너무 좋네요 추억돋네

녹차베이베 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.04.03 19:21

애들 큰모습을 플스로보고싶네요

카나코S2포챠코 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.04.03 19:21

크로노트리거와 같이 서양에서 뽑은 역대 최고의 RPG TOP10에 항상 들어가는 게임

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.04.03 19:21
밥상뒤엎기

스쿠에니는 과거작품들 파판7 정도로만 리메이크해도 10년은 걱정 없을 듯..명작이 정말 많음.

토범태영 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 20.04.04 08:10

스토리크기로 보면 1편짜리로 리메이크 나옴 딱 좋을 것 같긴 한데 말이죠.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 20.04.03 19:23

우리집 요키이름 인터셉 부르기 힘듬 ㅋㅋ

anonymity cotton | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 20.04.03 19:23

3D보단 옥토패스트래블러 스타일의 업그레이드를 원한다...

vavavavavva | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 20.04.03 19:23
vavavavavva

저는 오페라이벤트 풀3d로 보고싶네요.

홍학 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.03 20:38
홍학

애초에 아마노 일러스트느낌을 내지않으면 상상속의 이미지가 너무 깨지는게 걱정이네요.

vavavavavva | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 20.04.03 20:41

파판6은 ㅇㅈ이지

한주리 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 20.04.03 19:23

나는 파판 69가 젤 좋았어

푸레양 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.04.03 19:24
푸레양

저도 6이랑 9가 제일 좋았지요

MOBIUS! | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 20.04.03 20:22
MOBIUS!

9 좋아하시는 귀한 분이!! ㅋㅋㅋ 플스1 때 진짜 일본어 하나하나 번역해가며 9하던 생각 나네요.

푸레양 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.04.03 20:58
푸레양

저랑 같네요. 9는 정말 명작이었는데

뽀나니 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 20.04.03 21:12
푸레양

6하고 9는 진짜 인정이네요.

키바TM | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.04.03 21:49
푸레양

저는 군대 있을때 9가 나왔는데 의무병이라 몰래 의무실에서 중대장님 플스1로 했습니다 물론 일어사전 찾아 가면서 ㅜㅜ

마광 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.04.04 00:46
푸레양

9은 저도 좋아요 눈물 쏙 빼면서 했던 게임

도쿄촌놈 | (IP보기클릭)60.157.***.*** | 20.04.04 07:57

나의 첫 RPG.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.04.03 19:27

15밖에 안햇는데 얼마나 더쩌는걸까 ㅎ 빨리 밀린 파판들 해야겟다 ㅋ

Judau Ashta | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.04.03 19:27

5의 잡 시스템 같은 요소가 없어서 아쉬워 하던 사람도 많았지만 RPG를 처음 잡았던 나한테는 딱 적당했던 난이도

탈수기○ | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 20.04.03 19:28

갓갓겜

김보급 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.04.03 19:29

죽기전에 5 6 리메이크는 보고싶다

INKspot | (IP보기클릭)124.58.***.*** | 20.04.03 19:31

제발 7급으로 리맥은 안바라지만 3,4급이라도 해줬으면 내인생 최고 rpg 파판6-크로노트리거-파판7순

데미안™ | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.04.03 19:31

6 얼마전에 스맛폰으로 한글했는데 다시해도 잼있었음.

taenni | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.04.03 19:32

스맛폰으로 했었는데 너무 재밌었어요 ㅎㅎ

팬텀페인 | (IP보기클릭)112.72.***.*** | 20.04.03 19:34

당시엔 카리스마 없다고 까였지만 현시점에서 보면 시대를 앞서간 조커스타일 최종보스인 케프카

별찍는별 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.04.03 19:37

6는 파판시리즈중 스케일이 가장큰데 이거 리메이크 해줄까싶습니다 해준다면 오페라씬을위해서라도 꼭사고싶네요

하렘 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 20.04.03 19:40

6편 제발 리메이크좀...!

Zirael | (IP보기클릭)112.165.***.*** | 20.04.03 19:41

2d 게임들이 스케일 하난 쩔어줬죠 연출문제로 간소화되서 그렇지 3d로 표현하면 ...어우야... 저도 파판 관련 투표하면 항상 1등 찍어주는 6!!

아프로곰탱이 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.04.03 19:41

개인적으로 시리즈 최고는 6, 5, 7 순...

Lycos | (IP보기클릭)116.120.***.*** | 20.04.03 19:42
Lycos

저는 5=6=7 이네요~ 재미와 감동, 신선함, 놀라움, 경이로움까지 박빙이에요. 6에서 굳이 리메이크할때 원하는것이 있다면, 1. 웨폰이나 신룡 이상의 강적들이 나와야함, ds버전으로 그 전설의 카오스드래곤까지 나왔는데도 알테마웨폰, 퀵+이도류면.... ㄷㄷㄷ 쥔공들이 넘강해서 박터지는 쌈을 할수가 없음. 2. 콜로세움에서 지그프리드와 싸워서 새치기한 보물상자에서 최강무기급을 획득했으면.. 3. 가우가 배울수있는 전설의 몬스터들 추가 좀~ 지그프리드도 배우기 좀만 쉽게.. 4. 흉내쟁이 고고가 기쑬들 따라해도 스탯이 딸려서 같은기쑬 예를 들어 몽환무투를 따라해도 데미지가 허접한데 고고용 악세사리 좀 추가해주던가 마석으로 스탯 올릴수 있게 해주셈~ 고고는 마석장비 안됨! 5. 카이엔 필살검 기다림에 비해 너무약함~ 6. 소환수들 빠와 좀~~ 쓸모없음. 등등... 아~ 오래되서 기억이 안나네...

샤눕더기덕 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 20.04.03 23:23

제가 생각하는 스퀘어 3 대장이 성검3 파판6 크로노 트리거 인데 성검3는 리메이크 되었으니 제발 파판6랑 크로노트리거 리메이크점

찰스&레이 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 20.04.03 19:42

저 설원 오프닝때 인생 처음으로 게임도 영화같을수 있지 않을까? 하고 생각했었지...

콜버그 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.04.03 19:42

6도 리멕되면 좋겠음

플포입문자 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 20.04.03 19:43

나의 최고의 게임

무브먼트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.03 19:44

옥토 스타일로 그래픽이 아닌 컨텐츠를 대폭 파워업해서 발매해주면 좋겠음

추워요안아주세요 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 20.04.03 19:55

갠적으론 9편이 가장 리메이크 되었으면.. 파이널판타지라는 이름이 가장 잘 어울리는 배경 + 캐릭터 디자인이 아니였나 싶음

루리웹-6934680232 | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 20.04.03 19:57
루리웹-6934680232

저는 9편을 스팀으로 최근에 하고 있었는데, 전투 들어가면서 로딩이 상당히 길고 (나의 sdd는 m.2인디) 종종 멈춰버리더라구요. 이게 큰 흠이었음

재갸 | (IP보기클릭)211.212.***.*** | 20.04.03 20:57

7끝나면 요것도 리메이크 가즈아아아

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 20.04.03 19:57

9이 리메이크 될려면 한10년더 지나야하나

세럿 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.03 19:58

중학교때 파판6 게임팩 살려고 새벽에 신문도 돌렸는데.. 가격이 10만원 중반인가 후반대 였던..암튼 너무 비쌌어요.. 하지만 진짜 최고의 게임인건 불변!!

Spike80 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.04.03 19:59
Spike80

당시에 복사팩을 13만원에 사왔던 ..

민족중흥 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 20.04.03 20:29
민족중흥

그쵸 당시에 복사팩이 존재 했죠.. 저도 프론트미션을 복사팩으로 구입..세이브가 안됬..ㅠㅠ

Spike80 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.04.06 11:48

스퀘어에서 리메이크 해줬음 하는 타이틀 파판6 패러사이트이브 그리고 워오브 더비전 파판브레이브 엑스비어스 보니 파판택틱스가 너무생각남 7캐릭도 이벤트였나 나왔었고

스와네포엘 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.04.03 19:59
문란상품권 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.04.03 19:59

솔직히 6이 최고라는건 파판 해본분들이면 거의 동의 하실듯..

선택받은불사맨 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.04.03 20:06

리메이크 하면 다 멋지겠지만 가장 기대되는 이벤트는 세리스 오페라 이벤트 멧슈 에드가 동전 이벤트 티나 마봉벽 이벤트 쓰다보니 그냥 다기대되네 ㅋㅋ

루리웹-3855321870 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.04.03 20:07
루리웹-3855321870

세리스가 절벽에서 뛰어내리는 부분도 슬펐습니다 ㅜㅜ

선도부 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.04.03 21:40
선도부

그 이벤트 보려고 살릴 수 있음에도 굳이 죽게되던 인물이 있었으니...ㅡㅜ

慶祝 大韓民國 | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 20.04.04 13:24

6모바일판 지금도 조작하기 불편한가요?

스파이시 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.04.03 20:09
스파이시

그냥저냥 참고 할만해요....

Sabot | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 20.04.03 20:11
스파이시

조작불편합니다

영영가는개불 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 20.04.03 22:08
Sabot

그래도 6 중에는 지금 하기엔 모바일 판이 제일 무난한가요?

크라이 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 20.04.03 23:12

사실 FF7보다 FF6 크로노트리거가 더 빅카드죠

간디다이어트 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 20.04.03 20:13

리메이크! 리메이크!

자폐 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 20.04.03 20:18

루리웹에서 FF6는 가짜 파이널판타지이고 FF3, FF5가 짱짱이라는 글을 봤던거 같은데

루리웹-5974322149 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 20.04.03 20:18
루리웹-5974322149

ds로 리메이크 나오기 전정도의 분위기였죠.

크라이 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 20.04.03 23:12

볼륨 진짜 엄청났지. 스토리도 진짜 최고였어.

MOBIUS! | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 20.04.03 20:19
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
BEATLES

진짜 리메이크가 된다면 이 오페라를 현 그래픽으로 볼수있단는건데.... 상상만해도 최고네요

시드tlem | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 20.04.03 20:28

파판6 은 스쿠에니 가 절벽까지 몰렸을때 꺼낼카드지!

루리웹-2754167060 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 20.04.03 20:20
루리웹-2754167060

잘 나갈때 만들어야 함. 개발비 생각하면 절벽까지 몰렸을때 만들면 망작으로 나올꺼 같음;

EliLove | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.04.03 20:38

파판6은 진짜 인생 게임

gssc91 | (IP보기클릭)61.81.***.*** | 20.04.03 20:20

파판6 리메이크 되면 또 한번 불날듯...;;;

쿠렌 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 20.04.03 20:20

파판시리즈 최고명작이라고 생각함

안해시ㅂ | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 20.04.03 20:21

게임음악으로 감동 먹은 몇 안되는 게임이네요,

욜 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 20.04.03 20:24

나한테 너무 많은 추억이 있는 게임...ㅠㅠ RPG가 무엇인가 알게 해준 게임... 음악 들으니까 옛추억 돋네요

오인용 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 20.04.03 20:24

이것도 리메이크 되는걸 볼 수 있을까?

샤르티아 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 20.04.03 20:24

저 프롤로그 설원 bgm은 지금 들어도 가슴이 두근두근거립니다.^^

北]귀성[斗 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.04.03 20:26

용파리들 한테 슈패카트리지를 12만원에 삿던 기억이 ㅜㅜ

Rock Baby | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.03 20:29
Rock Baby

저는 발매당일날 18만원 주고 샀습니다 OTL

냐옹이미니☆ | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 20.04.04 00:30

6는 레알 쌉인정 .. 당시 플레이할땐 자는 시간도 아까웠었음 ...

민족중흥 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 20.04.03 20:33

슈퍼패미컴 최고봉의 그래픽이란 타이틀은 95년에 성검전설3가, 96년에 바하무트라군이 따갔지...그때의 스퀘어는 믿고 사는 기업이었는데

비오네 | (IP보기클릭)183.110.***.*** | 20.04.03 20:35

최고명작이죠. 6편

EagleTHA | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 20.04.03 20:38

6이 최고지

연사시 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 20.04.03 20:43

6은 정말 BGM이 사람 미치게 하는 게임....

유주❤️ | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 20.04.03 20:45

크..스퀘어의 7편 리메이크 다음 인질은 이거일듯..

SsoRooN | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.04.03 20:46

7 대히트면 6해줄거같기도한디......

newpica | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 20.04.03 20:48

7나왔으니 5 6 8 9도 리메이크 되면 좋겠네요.

내마음의 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 20.04.03 20:50
위로가기
에메랄드마운틴 | 추천 0 | 조회 265 | 날짜 18:24
이토 시즈카 | 추천 4 | 조회 781 | 날짜 17:47
이토 시즈카 | 추천 4 | 조회 2182 | 날짜 17:40
아마존슨 | 추천 37 | 조회 10992 | 날짜 17:25
기본삭제대1 | 추천 3 | 조회 590 | 날짜 17:22
Belor'relos | 추천 8 | 조회 3786 | 날짜 17:19
nokcha | 추천 6 | 조회 4044 | 날짜 17:07
루리웹-7239412914 | 추천 2 | 조회 613 | 날짜 17:01
루리웹-6119653846 | 추천 9 | 조회 4556 | 날짜 17:00
로메오카이 | 추천 2 | 조회 1090 | 날짜 16:37
물곰탱 | 추천 10 | 조회 5428 | 날짜 15:59
nokcha | 추천 4 | 조회 1757 | 날짜 15:39
echospherics | 추천 42 | 조회 11719 | 날짜 15:03
이토 시즈카 | 추천 12 | 조회 7410 | 날짜 15:00
nokcha | 추천 19 | 조회 7082 | 날짜 15:00
이토 시즈카 | 추천 7 | 조회 1539 | 날짜 14:58
이토 시즈카 | 추천 1 | 조회 1023 | 날짜 13:00
마이온 | 추천 1 | 조회 756 | 날짜 12:55
불꽃남자 쟈기만 | 추천 21 | 조회 24151 | 날짜 12:53
옥수수나무 | 추천 8 | 조회 2488 | 날짜 12:45
Winter Love | 추천 5 | 조회 7626 | 날짜 11:45
이토 시즈카 | 추천 7 | 조회 2405 | 날짜 11:41
대한제국군 | 추천 27 | 조회 32774 | 날짜 11:28
아마존슨 | 추천 26 | 조회 12361 | 날짜 11:22
Winter Love | 추천 13 | 조회 12048 | 날짜 11:04
nokcha | 추천 17 | 조회 16538 | 날짜 10:29
게이밍포럼 | 추천 20 | 조회 4380 | 날짜 10:19
포이즌눈나 | 추천 31 | 조회 17383 | 날짜 10:13

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST