본문

[기타] PS5 출시 물량 정보. 판매자에게 전달 시작

일시 추천 조회 55739 댓글수 125

BEST
물량도 가변이구만
dreadwalker | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.29 10:32
BEST
사전예약물량을 채울수 없으면 왜 예약을한거지??
허리결림 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.29 10:36
BEST
물량보다 주문을 더 받았단 소린가?
닉네임뭘로짓지 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 20.09.29 10:37
BEST
엑박도 같은 상황이긴 한데 플스한테 이런말을 하니 챡챡 감기긴 하네
루리웹-2544646879 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 20.09.29 10:41
BEST
그나마 예약을 미리다 받고 순차적배송이 리셀러들의 악용을 방지하기 위해서 아닐까하는데요
뇌거친생강과 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 20.09.29 10:37
BEST

물량도 가변이구만

dreadwalker | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.29 10:32
dreadwalker

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

S.E.Lain | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.09.29 10:35
BEST
dreadwalker

엑박도 같은 상황이긴 한데 플스한테 이런말을 하니 챡챡 감기긴 하네

루리웹-2544646879 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 20.09.29 10:41
프로키온 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.09.29 10:53
루리웹-2544646879

그래도 예판할때 엑박은 몇대 몇대 수량이라도 알려줬지 플스는 공식적으로 소니에서 발표한 예판 물량이 있나요??

루리웹-3099663467 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 20.09.29 10:55
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-11234700480

그래도 엑박은 물량이라도 네이버에 찍히는데 플스 예판할땐 전혀 못본거 같아서요

루리웹-3099663467 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 20.09.29 10:58
루리웹-3099663467

그리고 해외는 미국 사는 지인 말 들어보니 1차 예판하고 끝이라고 하더라구요 반면에 한국은 배송 날짜까지 딱딱 적어놨고 4차 까지 진행해서 그나마 투명하게 예판 진행 했다고 봐용~~ 플스는 1차만 받은 상태인데 이물량이 정발날 못 받을수도 있다는 말 같은데요

루리웹-3099663467 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 20.09.29 11:01
프로키온

가변박스ㅋㅋ 챡챡 감겨서 척 달라붙는 구만ㅋ

serqvb | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.29 11:06
serqvb

가변하면 전 다른게 떠오르던데 ㅋ

zzangu | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 20.09.29 12:19
dreadwalker

드립진짜ㅋㅋ 심지어 스파이더맨같은 퍼스트파티 지원도 가변임

冷血誠民 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.29 13:28
BEST

사전예약물량을 채울수 없으면 왜 예약을한거지??

허리결림 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.29 10:36
BEST
허리결림

그나마 예약을 미리다 받고 순차적배송이 리셀러들의 악용을 방지하기 위해서 아닐까하는데요

뇌거친생강과 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 20.09.29 10:37
뇌거친생강과

미리받은 예약: 3천대 (리셀러가 1000대 이상)

멍샤 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 20.09.29 10:45
허리결림

아무리봐도 수율이 문제라는 의심을 지울수 없음. 부스트 풀로땡긴거에 추가 오버까지 버텨주는놈을 골라야 한다는건데 문제가 없을리가

냉 소 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 20.09.29 10:49
프로키온 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.09.29 10:53
허리결림

tsmc가 amd cpu 수율을 못끌어올리고 있음. 그래서 콘솔, PC 안가리고 amd cpu 수급이 엉망임.

루리웹-1172479215 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 20.09.29 10:55
프로키온

?? 엑박이랑 비교한것도 아닌데 왜.. 엑박도 그랬으니 소니가 뭔 짓을하던 암말도 못하나

Hal Jordan | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.29 10:56
Hal Jordan

암말도 하지말란 소리 안했는데요? 왜 급발진?ㅋㅋ

프로키온 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.09.29 11:04
프로키온

이게 우리나라 국어교육의 문제인가. 글을 읽는다는 건 단순히 문자를 읽는 게 아니라 적혀 있지 않은 내용들도 문맥이나 흐름을 통해 읽어낼 수 있도록 가르쳐줘야 하는데 그게 안 되나 보네. 그러니 거짓말은 안 했다, 주어가 없다, 그런 말은 안 했다 이런 게 나오지...

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 20.09.29 11:33
닉네임을적기엔여백이모자라다

그렇다고 그게 하지 않은 말을 확대해석하며 했다고 할 근거가 되나. 이건 문맥을 읽는 게 아니라 자기 감정대로 해석하려는 억측임.

을키 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 20.09.29 12:08
프로키온

초딩식 대화

Hal Jordan | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.29 12:14
프로키온

흥분하셨나보네

4743722 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.09.29 13:17
허리결림

예전에 경험했던건데 ps4 프로 살려고 다니니깐 물량 부족해서 언제 구할지 모른다 하더만 보니깐 창고 한쪽에 프로 재놓고 있음 그러면서 예약 판매자에게만 판다면서 예약하겠다 하니깐 안받아줌 물량 확보해도 어차피 인터넷에 비싸게 파는데 뭐하러 정가에 팔겠냐 본사엔 정가의 가격대비로 주면 되는데

돌아온 플스2 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.29 14:01
프로키온

???: ㅄ 일단 주어 없으니 오해하지 마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

롸데꾸 | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 20.09.29 14:36

예약자중에도 못받고 줄서야 될수도 있겠네요

요시노 쨩~♡ | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.29 10:36

병크 터트릴 타이밍이 진짜 온건가

바람처럼 게임처럼 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.29 10:36

넉넉하게 풀라고~!! 되팔이 꼴베기 싫으니까!!!

에이드홀릭 | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 20.09.29 10:37

예판물량 못맞추나 보네...상대적으로 액박물량이 정상적으로 나오면 초반 힘들어지겠어요.

핫바디 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.29 10:37
BEST

물량보다 주문을 더 받았단 소린가?

닉네임뭘로짓지 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 20.09.29 10:37
닉네임뭘로짓지

소니에서 물량 대수를 잘못전달했거나 디지털 생산비가 예상보다 높았거나겠죠

야부사키아오이 | (IP보기클릭)126.13.***.*** | 20.09.29 10:48

우리부터 풀라고 1차 출시국이라면서 왜 이렇게 간만 보냐고

Deivid | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.09.29 10:37

이번년도는 구매못할듯..

뿌이잉잉 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 20.09.29 10:37
뿌이잉잉

빠르면 3개월 늦어도 6개월 후에 사야할거에여

Deivid | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.09.29 10:38

응 하지만 내꺼는 없어

네미앙즈 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.29 10:38

너무하넹...

루리웹-4788529676 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.29 10:39

허허 한동안 플5는 싯가로 거래되겠누~

뉴스노동자 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 20.09.29 10:40

이쯤되면 소니가 불쌍하다 기획팀,마케팅팀부터 싸그리 다 갈아엎어야될듯한데 일처리 진짜 대충하네 플5준비부터 대충하고

루리웹-9601283554 | (IP보기클릭)182.217.***.*** | 20.09.29 10:40

당일 배송 안되면 취소해버리고 엑박가겠음 가뜩이나 그지같은거 현지화때문에 구입하는건데

녹차베이베 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.09.29 10:40
녹차베이베

액박도 구하기 힘든게 문제

루리웹-1269411855 | (IP보기클릭)126.247.***.*** | 20.09.29 13:22
루리웹-1269411855

아직 올엑세스라는 희망회로가 남아있어요.

위탁의제왕 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.29 14:21

1년뒤쯤 마트에서 실물박스 보겠네

배기생각 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.29 10:41

내가 눈이 이상한건가 사전예약을 해도 첫날에 못받는다는걸로 보이는데요...??;; 실화인가

멍샤 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 20.09.29 10:41
멍샤

Amazon has also warned some PS5 pre-order customers that they may not receive their console on the day of release. 아마존은 프리오더한 ps5 소비자들에게 출시당일날 못받을지도 모른다고 예고하였습니다 본문 막줄에 써있네요 이거 심각한듯

Salamander | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.09.29 10:52
멍샤

기사에 pre-pre-order이라 된 걸 보면 리테일러가 먼저 예약을 받은 것에 대한 것 같네요

누구... | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 20.09.29 10:54
Salamander

옆동네도 마찬가지입니다. https://m.ruliweb.com/xbox/board/300003/read/2224031

프로키온 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.09.29 10:54
프로키온

그르네요 본문으로도 보아 모든 리테일러는 아니고 몇군데가 문제발생한듯

Salamander | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.09.29 10:56
Salamander

어차피 엑박도 못받을수 있다고 말했어요 양쪽다 코로나 때문에 같은 상황인듯

메디치. | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.29 12:35
메디치.

예구자 예상을 제대로 못하고 예약을 다 받아버리니 그렇게된듯

Salamander | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.09.29 13:14
프로키온

코로나 덕분에 여기도 저기도 유래없는 대란이네요.

위탁의제왕 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.29 14:22

가변 스테이션.

근로자김씨시즌2 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.29 10:43

출시전에 추가 예판하지 않으면 초반 엑박에 밀릴수도 있을것 같네

리략쿠마 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 20.09.29 10:43
승왕

무슨 결과요

千夜妹 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.09.29 11:02
승왕

둘다 출시를 안했기 때문에 결과는 둘다 없음

프로니티 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 20.09.29 11:16

이번 플스5 경쟁 시작했을 때부터 소니 행적을 보면 그냥 배짱임. 딱 유저들 호구 취급하고 있는데 기분 나빠서라도 나는 안삼.

루리웹-9038248342 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.29 10:45

예구가 아니라 프리오더를한건가?

본원어른 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.09.29 10:45

뭐야 ㅅㅂ 예구하고 돈까지 지불했는데 발매당일에 못받을수도 있다는 이야기야? 뭐 이런 줫같이 장사하냐

ㆀ쉐브첸코ㆀ | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 20.09.29 10:46

참 가지가지 한다....

zollo78 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 20.09.29 10:46

그러면 예약 성공한 사람도 당일에 물건 못받을수도 있다는 소리인가요?? 이게 무슨...

장강은 흐른다 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.29 10:47
장강은 흐른다

일단 빨리 예약한 순서(시간)대로 물량받을것 같네요.

넵튠 남편 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.09.29 11:49

걍 이럴거면 예약 다 받고 순차적으로 보내주던지...

청송녹죽 | (IP보기클릭)210.107.***.*** | 20.09.29 10:48

어휴 플스5 올해 안에 구하긴 틀렸구만.... 일본 직구할려고 했더니 일본도 매진이던데 어디서 구하냐....

루리웹-132648235645 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 20.09.29 10:50

초도물량도 가변이었어?...

프림블루로즈 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 20.09.29 10:50
프림블루로즈

그보다 디지털은 가능할수도 있으니 바꿀 의향 있음? 묻는거 개웃기네

프림블루로즈 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 20.09.29 10:50
프림블루로즈

웃길게 있나 싫으면 안 하면되지

프로니티 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 20.09.29 10:54
프로니티

묻는거 자체가 개웃긴데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

프림블루로즈 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 20.09.29 11:24
프로니티

내 돈내고 내가 사는데 성능이 어떤지 언제 오는지도 모르는게 짜증나는건데, 어이가 없어도 모자랄판에 싫으면 사지마라 소리나 찌껄이고 있으니 소니가 이지경까지 된거야. 이게 아이돌 빠순이들이랑 뭐가달라?

겨울진달래 | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 20.09.29 11:36
겨울진달래

아이고 까새끼들에 빡대가리들 때문에 댓글도 못 쓰겠네 누가 사지말라고 했냐 디지털 버전으로 바꿀의향있냐 물어서 선택지 주는게 2배 더 좋지 '아 배송 늦어질 수고' 이러고 끝는게 더 좋냐

프로니티 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 20.09.29 13:50
프로니티

그럼 예구는 왜하냐? ㅋㅋㅋ 예구하지 말고 구매의향이나 조사하지?

루리웹-4901235672 | (IP보기클릭)210.223.***.*** | 20.09.29 14:07
루리웹-4901235672

의향에 대해서 말하고 있는데 거기서 예구가 왜나옴 빡대가리라서 그런가?

프로니티 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 20.09.29 14:19

쏟아지는 엑시엑 정보들하고 너무 비교되는것 아닌지..ㅎㅎ

EagleTHA | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 20.09.29 10:51

기사를 보면 저건 소니가 공식 예약을 받기 전 리테일러가 예약을 받았던 것에 해당된다고 나와 있네요. 일반 예약이랑은 상관 없는 이야기일 듯 합니다.

누구... | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 20.09.29 10:53

ㅋㅋㅋㅋ 이건 분명 마소때문에 똥줄 타서 준비 하나도 안됐는데 예약 허세 부렸네! 정신 없이 예약 받고 보니 허용 물량 넘어섰고, 그러니 유명한 게임관련 웹진,리포터,유튜버에 리뷰용 기기 제공할 여유도 안되고, 잘못 기기 제공했다 불안정한 설계로 제작된 하드웨어가 비교당할까봐 마지막까지 신비모드로 갈려고

루리웹-9102476609 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.09.29 10:53

특성 공개나 처 해라 등신소니야

봉봉마루 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 20.09.29 10:53

이건좀 심하네;; 예판떄 그 난리를 쳤는데;; 물량 확인도 제대로 안하고 예약인원수를 채웠다는건가;

척비 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.09.29 10:56

무슨 외계행성에서 물건 때오는건가

돈없다이제 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.09.29 10:59

난 디지털 살건데.. // 그건 그렇고 우리나라에 물량 풀릴려나? ㄷㄷ

내가내라꼬 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.09.29 11:00

디지털이 인기 많을거같은데

IlIlIlIllllll | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 20.09.29 11:04

본문 읽어보니 정확히는 영국 shopto이라는 샵의 예구자들이 출시일에 못받을수 있다는 거네요 아마존도 출시당일에 못받을수있다고는 써있는데 모든 매장이 그렇다는건 아님

Salamander | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.09.29 11:04

흠 생산이 딸리는건가 아니면 뭔가 CPU나 GPU 수율이 안나오는건가..

println | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 20.09.29 11:06
println

엑박에 비해서 플스는 부족한 성능을 오버클럭으로 채우고 있으니까요. Cpu든 gpu든.... 분명 수율의 문제가 없진 않을겁니다.

BurningSouI | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.09.29 11:15

플스는 tsmc 고. 엑박은 삼성이라는데 맞나요? 그렇다면 모두가 예상하는대로 tsmc 에서 힘들어하고 있을수도 있겠네요.

BurningSouI | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.09.29 11:11
BurningSouI

tsmc에서 직접 수율문제는 아니라고 해명했음 소니에서도 그랬고 본문 읽어보면 영국의 한샵과 아마존 예구자들에 한해서 차질이 생긴거라는데 예구자 파악 제대로 안하고 예구 다 받아버려서 그런일이 생긴것 같네요 모든 매장이 그렇다는건 아님

Salamander | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.09.29 11:15
BurningSouI

플스쪽이 삼성 ssd 메모리 쓰는걸로 알고있음...

Aizex | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 20.09.29 11:29

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ플4로 더 뽑아먹자

흥분된놀부 | (IP보기클릭)27.100.***.*** | 20.09.29 11:14

예약성공하고 입금결제 완료한 사람중에 발매당일 가까워서 취소 당하는 분들이 발생하겠네요 이런저런 사정을 종합해보면 PS5 발매후 물량이 안정화될때까지 오랫동안 중고가격 폭등이 예상됩니다. 예상외로 논디스크 버젼 PS5는 인기가 없나보네요.

제누티 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 20.09.29 11:16
제누티

본문에 모든매장이 그렇다는게 아닙니다 영국의 shopto와 아마존 예구자에 한해 그런 문제가 발생한것 예상물량을 잘 헤아리지 못하고 물량에 비해 예구자들이 훨씬 많자 예구자들 다 받아버려서 발생한 문제라 생각됩니다.

Salamander | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.09.29 11:21
제누티

그렇게되더라도 예약자가 취소하지 않는이상 순번이 밀리는거죠

Aizex | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 20.09.29 11:30

울나라는 괜찮을려나

홍터프 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.29 11:16

개판이네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 용팔이들만 신나게 생겼구나 그 고생을 해서 예약했더니 출시일날 못 받을 수도 있다고?

루돌프가슴크어 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.29 11:40

다들 제발 디지털 버전을 사지마세요...크기도 하고 디자인이 똑같고,플스는 씨디로 다 구매를 하고 있는데 왜 나중에 중고 처리를 못하는 디지털을 사세요...엑스박스는 틀리는게 기계 2개가 방향성이 좀 틀려요.가격,크기,디자인 하고 용도...xbox ss는 크기도 1kg 안되요.휴대도 가능하다는거죠.그리고 게임패스가 매우 좋은 서비스라서. 일단은 플스5 같은 경우는 씨디 되는거 하고 안되는거 꼴랑...10만원 차이??...제가 봤을때는 원래는 씨디가 되는 기계를 10만원정도 더 받을려고 했는데.마소에서 기계값을 싸게 불러서 어쩔수가 없이 디지털만 되는거는 그대로 가고,씨디 되는거는 10만원을 더 싸게 내린겁니다.

커피투스푼 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 20.09.29 11:42
커피투스푼

먼소리를 하시는지 ㅋㅋㅋ 지금도 ps4 dl만 구매하는분들 많구만 ;;

게임은손맛이쥐 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 20.09.29 18:51

물량를린다는넘.어디갔냐

축신불패 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.09.29 11:42

진짜 돌았나 ㅋㅋㅋ

$ONY | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 20.09.29 11:43

전에 게임스탑이 각 매장별로 플스(10~20대)가 엑박(5~10대)의 두배물량을 예약받았다고 했는데 그부분에서 문제가 있었나보네요. 그런데 어차피 엑박도 물량 공급 차질난다고 나와서...그대로 두배차이나던가 1.n배로 바뀐정도일거같다..

castitatis | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.29 11:45

그 힘든 예구 한 사람들도 제때 못받을 가능성이 있다는건 예구실패한사람들은 정말 오래 기다려야하겠네요 ㅠ 최소 내년 봐야겠군요

매출 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.09.29 11:57
zmnb

또 헛소리한다

라플렌시아 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 20.09.29 12:57

그나마 한국은 물량 적게 배정 받았으니 예약한 사람은 다 받을듯. 한국도 다 못받으면 이번세대 망한거라 보면 되고

スターおっさんHD | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 20.09.29 12:04

엑시엑도 똑같이 발매일에 못받을수도있다는 기사가 몇일전에 있었는데 소니만 조낭 까이네.ㅋㅋㅋㅋ

skdiskdisk | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.09.29 12:18

그란7나오면 휠이랑 같이 사야겠네요 그땐 될라나...

루리웹-8080524633 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.09.29 12:23

성능도 구리면서 물량도 제대로 못 뽑네.

하마베이비 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 20.09.29 12:32
위로가기
wind orbit | 추천 0 | 조회 72 | 날짜 20:55
올마인드 | 추천 5 | 조회 1729 | 날짜 20:18
roness | 추천 4 | 조회 2403 | 날짜 19:49
로메오카이 | 추천 3 | 조회 433 | 날짜 19:36
로메오카이 | 추천 3 | 조회 1339 | 날짜 19:23
로메오카이 | 추천 1 | 조회 414 | 날짜 19:21
nokcha | 추천 11 | 조회 6611 | 날짜 19:03
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | 추천 10 | 조회 1299 | 날짜 18:12
nokcha | 추천 7 | 조회 1575 | 날짜 18:07
nokcha | 추천 10 | 조회 6807 | 날짜 17:02
┗매니악센터 | 추천 9 | 조회 8782 | 날짜 16:40
nokcha | 추천 7 | 조회 4791 | 날짜 15:43
Naeri | 추천 10 | 조회 4677 | 날짜 13:59
그면이그면 | 추천 42 | 조회 23009 | 날짜 13:47
nokcha | 추천 9 | 조회 4424 | 날짜 13:01
로메오카이 | 추천 1 | 조회 1727 | 날짜 12:57
로메오카이 | 추천 4 | 조회 2062 | 날짜 12:46
nokcha | 추천 4 | 조회 2570 | 날짜 12:01
nokcha | 추천 6 | 조회 3676 | 날짜 11:45
Belor'relos | 추천 7 | 조회 12007 | 날짜 11:25
포이즌눈나 | 추천 7 | 조회 4938 | 날짜 11:15
로메오카이 | 추천 3 | 조회 1442 | 날짜 10:56
미슐랭오너 | 추천 10 | 조회 20814 | 날짜 10:40
아마존슨 | 추천 9 | 조회 5856 | 날짜 10:38
루리웹-7239412914 | 추천 27 | 조회 21233 | 날짜 08:49
indira | 추천 25 | 조회 22804 | 날짜 08:46
따스한 가열로 | 추천 3 | 조회 1774 | 날짜 08:23
따스한 가열로 | 추천 3 | 조회 2348 | 날짜 08:21

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST