본문

[정보] 깐깐한 일본 게임 덕후들 'LG OLED TV'에 꽂혔다, 왜?

일시 추천 조회 53249 댓글수 192

BEST
3백 주고 산 OLED 딱 2년 되니까 여기저거 번인 엄청납니다. 내가 백수도 아니고 직장인이라 TV사용량이 압도적인 사람도 아닌데, 구석에 넷플릭스 찍혀있고 화면여기저기 번인 넘처 흐름. 매장가서 전시용 OLED보면 아무도 안살것임. 그럼에도 압도적인 화질로 다 커버하니까, 다음 TV도 또속아서 OLED 살것 같음. ㅋㅋ 근데 아무리 소모품이라도 몇백주고 샀는데 5년정도는 깔끔하게 나와야 하는거 아닌가 싶음.
선영언니 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 21.01.17 11:35
BEST
솔직히 다들 부자이신듯 전 지금도 8년전 TV사용중입니다 47인치 TV 이고 LG 시네마 입니다 당시 나름 고가였는데 지금도 크게 불만없이 사용중입니다 몇년쓰고 바꾼다는데 150만원도 혹은 더 윗사양은 그래도 200만원돈 줘야하는데 여유가 많으신듯 해요 물론 저는 애를 2명을 키워서 아껴야해서 더 그렇겠지만... 고민되는건 사실입니다 번인생비면 걱정될듯하기는해요 물론 저도 OLED사서 본사람은 아니지만 구매전 걱정되는건 사실입니다 ㅎ
버추어파이터 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 21.01.17 11:41
BEST
번인 현재도 있는거 팩트임. 저거 보다 훨 작은 스마트폰 oled 패널만 해도 번인 개작살남 근데 왜 쓰냐 하면 명암비가 존나 훌륭해서 쓰다가 번인뜨면 걍 돈주고 바꾼다 라는 생각임 적당히 몇년쓰다 바꾸는 소모품이지 티비도 스마트폰도
이게막걸리야말이야 | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 21.01.17 11:21
BEST
번인 타령 그지가 아니고 체험 입니다. 그런 사고는 어디서 나오는지 ㅋㅋㅋ
에니싱 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.01.17 11:47
BEST
막상 사는 사람들은 별로 번인걱정이 없고 안사는 사람들은 번인타령이고.. 참 재미있는 현상입니다.
웰빙족승현이 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 21.01.17 11:33
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
0ㅔ어리스

OLED장점이 다른게임처럼 보임 라오어랑 다크소울 돌려보면 와 명암비가 무한이라서 스테이지 구석구석 못보던 오브젝트가...

곰치매 | (IP보기클릭)220.125.***.*** | 21.01.18 10:35

비타의 삶에서 못빠져나왔나봄

쿠마다쿠마 | (IP보기클릭)49.236.***.*** | 21.01.17 11:16

번인무새 ㅋㅋ

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 21.01.17 11:17

그냥 돈없어서 못산다고 해요 왜들 번인핑계를 대실까

루리웹-5409722690 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.01.17 11:19
루리웹-5409722690

저도 번인때문애 고민하다가 번인보증 개혜자된거보고 질렀죠.

로리웹-4437720179 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.01.17 11:21

5년동안 oled쓰다가 이번에 다시 oled로 갑니다 굳

노리미츠! | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 21.01.17 11:23
BEST

막상 사는 사람들은 별로 번인걱정이 없고 안사는 사람들은 번인타령이고.. 참 재미있는 현상입니다.

웰빙족승현이 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 21.01.17 11:33

이제 돈 없어서 못산다기엔 가격대가 보급수준으로 내려와서 개인취향따라 oled qled 결정하면 될듯요

루리웹-85172636 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 21.01.17 11:35
설전트스네이크

그래도 충전기는 안빼는게 좋죠

울려라! 유포니엄 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 21.01.17 11:54
웰빙족승현이

당연한거임. 번인때문에 돈아까우면 안사는거지 왜삼. 사놓고 어쩌고저쩌고 하면 알면서 왜샀냐가 되는게 정상이지.

alenoa | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 21.01.17 12:18
웰빙족승현이

뭐가 재밌는 현상 ㅎㅎ 당연한 현상이죠 번인 생기는거 싫은 사람은 안사고 번인 감수하겠다는 사람이 사니까 당연한 현상인것을 ㅋㅋㅋ

테넷 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.01.17 12:32
이터널선샤인

저 말은 산사람들은 번인 걱정없이 좋은 화질로 잘 보고 있는데, 사지도 않을 사람들이 번인 타령한다는 말 아닌가요? 사지도 않을 사람들 이라는 게 전 포인트라 생각합니다.

묭쉘 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 21.01.17 13:16
웰빙족승현이

참 재밌는건... 번인은 그리 걱정하면서, QLED 상위 제품들에서 많이 보이는 화면 우는 현상에 대해선 별 말이 없어요. 디스플레이 전문 커뮤니티에서나 이슈가 되지..

미누아노 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 21.01.17 13:56
웰빙족승현이

당연한거 아닌가요 번인 걱정 없으면 oled로 가야죠 번인이 걱정되니깐 꺼려서 못사는거지 뭐가 재미있는 현상이라는거죠

루리웹-3407435852 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.01.17 13:57
미누아노

그건 교환이 되니까 AS 처리하는데 번인은 얼마전 정책 바꾸기 전까진 유상 수리하거나 새로 사야 하니 당연히 이슈가 된 거죠. 지금 AS 정책도 얼마나 유지할지 모르겠지만 지금 바뀐 상태에서 두 사례 비교는 핀트가 좀 안맞네요.

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.01.17 14:30
아이나♡

번인도 2,3년안에 무상교체 되지 않음? 심지어 QLED 화면 우는 현상은, 삼성에서 정상판정 합니다. 교환이야 해주더라도, 또 똑같은 화면우는 물건 오는 경우가 비일비재해요.

meesh | (IP보기클릭)59.0.***.*** | 21.01.17 14:37

거지취급 지리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이웃집의뽀로로 | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 21.01.17 19:10
웰빙족승현이

산 사람 중에 여기 글적은 사람은 경제적 여유가 있고 살려는 사람은 아껴서 모아서 살려는거지 재밌긴요? LG가 잘못한게 맞는데

그래네말이다맞다 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 21.01.18 09:32
웰빙족승현이

이딴 글에 추천하는 사람들 참 안타깝다 OLED 살 능력있는 사람들 이겟찌?

그래네말이다맞다 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 21.01.18 09:33

2년 이내 번인 나타나면 패널 무료교체 대상이고 3년차부터 사용 년수에 따라 차등의 교체비용이 발생됩니다. 개인적으론 올레드 써보니 기존에 쓰던 lcd모니터는 백라이트 불빛때문에 허옇게 일어나는 어두운 부분이 거슬리고 암부도 불편해서 신경이 쓰이더군요. 막상 써보면 번인은 크게 신경쓰이는 요소가 아닙니다. 컴퓨터에 물려도 배경화면도 어둡게 쓰고 게임이나 영상볼때만 쓰게되니 하루에 많이 써봐야 3~4시간이고요. 일반적인 tv로 활용해도 3~4년 뒤에나 번인이 체감될까 싶은데.. 올레드 쓰는 핸드폰은 아무렇지 않게 쓰면서 유독 티비에 불편함을 느끼는 것도 아이러니 합니다.

웰빙족승현이 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 21.01.17 11:20
웰빙족승현이

폰 OLED는 진짜 최악이더라구요. 1년 반 넘으니 부모님 폰, 장모님 폰에서 나옴. 아마도 일반 소비자들이 핸드폰에서 번인을 더 많이 경험하는 듯 합니다. 두 제품 모두 갤럭시...

unit | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 21.01.17 11:25
unit

사용 환경이 훨씬 가혹하니 당연합니다. 고정된 UI로 수도없이 켜서 보고.. TV도 핸드폰 유사 세팅으로 비슷한 방식으로 사용하면 번인이 빨리 옵니다. OLED 소자 한계임..

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.01.17 14:34
웰빙족승현이

그러게요 게다가 알아둬야 할게 oled는 아직 개선이 되고 있는 기술입니다 번인 감소 기술도 매년 크게 업스레이드 되고 있구요 왠만하면 최신제품을 사는 걸 추천 드립니다 전년도 티비랑 올해 티비랑 이런 차이가 생각보다 크다고 들었습니다 최신년도 제품을 사세요

루리웹-2506820574 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 21.01.18 14:57

거실 65C8 3년 쓰고 만족해서 , 제 방은 48CX 구입 완료 ^^ 모두들 한번 써 보세요. 후회 안 합니다.

unit | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 21.01.17 11:21
BEST

번인 현재도 있는거 팩트임. 저거 보다 훨 작은 스마트폰 oled 패널만 해도 번인 개작살남 근데 왜 쓰냐 하면 명암비가 존나 훌륭해서 쓰다가 번인뜨면 걍 돈주고 바꾼다 라는 생각임 적당히 몇년쓰다 바꾸는 소모품이지 티비도 스마트폰도

이게막걸리야말이야 | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 21.01.17 11:21
이게막걸리야말이야

OLED 특성상 번인은 없을 수 없음. 얼마나 늦추느냐의 문제일 뿐이지

데스사이즈헤 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 21.01.17 20:29

일반적인 영상은 좀 낫지만 게임은 진짜 번인 걱정 할만한데 ㅎㅎ hud 다 끄고 한다면 모를까

5103883 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 21.01.17 11:21

오히려 게임보단, 그나마 지상파 TV 시청이 문제가 될수 있는거죠. 또는 pc로 인터넷 서핑이나 작업을 한다거나,

미누아노 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 21.01.17 13:58
미누아노

피씨는 작업표시줄 ㄷㄷㄷㄷ 그래도 2년정도는 써야 티가 좀 나요 ㅎㅎ 밝기 최대로 높히면 더 짧은 기간에 가능하고.

5103883 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 21.01.17 14:01
미누아노

TV 방송이 제일 안전하지 방송 영상이 계속 한 화면만 정지해서 보여주는 경우가 있나. PC 모니터로 쓰는게 제일 위험하지. 당장 여기서 댓글 쓰는 것만 해도 대부분 정지 화면에 글만 바뀌는 수준이잖음

데스사이즈헤 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 21.01.17 20:30
데스사이즈헤

pc는 제가 언급을 이미 했고, tv는 지상파나 종편 같은거 방송표시가 항상 고정된 자리에 떠있기 때문에 언급을 한겁니다. 디스플레이 전문 사이트에서도 자주 언급하죠.

미누아노 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 21.01.18 19:25

OLED의 유일한 약점은 이제 번인 뿐.. 그게 제일 크지만

TESTRUN | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.01.17 11:23
TESTRUN

번인 우려해서 밝기 800니트 이상은 못올리게 하는것도 약점이긴 함 ABL 때문에 자꾸 자동으로 밝기가 제한 됨

SGSC | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 21.01.17 13:54

42인치 oled도 나온다고 하네요 방안 책상용으로 쓰기 딱 좋음

절망 밑바닥에서부터 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 21.01.17 11:23

이번에 oled 65인치에서 77인치로 갈아탑니다 65인치도 넘 좋았지만 콘솔에서 120프레임과 대화면 너무 기대되네요

노리미츠! | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 21.01.17 11:26
노리미츠!

77인치 ㄷㄷ

핫승연 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.01.17 11:55
노리미츠!

콘솔에서 120프레임 지원하는게 있ㄴㅏ

플닌빠 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 21.01.17 12:00
폭풍의 전야 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 21.01.17 12:03
폭풍의 전야

포르자 호라이즌4 인왕2 오리2 더트5

노리미츠! | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 21.01.17 12:04

oled 의 명암비 맛좀 보고싶네요 48cx의 다음세대때쯤에 살준비해야겠어요

김로쿠 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 21.01.17 11:29

48CX가 대박을 쳐서 27,32인치 OLED모니터도 만들 생각이 있다고 그러던데..

루리웹-8193696419 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 21.01.17 11:30
루리웹-8193696419

48CX는 TV이니까, 모니터는 따로 만드나보군요

절망 밑바닥에서부터 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 21.01.17 11:48
절망 밑바닥에서부터

42c1이던가 모델 추가했더군요

노리미츠! | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 21.01.17 12:15

깐깐징어

Cirrus | (IP보기클릭)119.228.***.*** | 21.01.17 11:30

이번에 lg48cx 질렀는데 대만족입니다 이제는 led로 못돌아갈듯

플로이69 | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 21.01.17 11:30

번인 무새들은 티비 사면 20년 쓸생각하고 사는건가 아님 하루종일 티비만 보는건가 그리 쉽게 티비 번인 안나는데

아자자자자자자자 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 21.01.17 11:31
아자자자자자자자

핸드폰도 2년에 번인 일어나고 난리나는데... 직장인이면 몰라도 가족 단위로 시청하면 넷플릭스 물리거나 유튜브 물려서 시청하는 집도 많고 게임기 몰려서 할 때도 많음. 평균 사용시간 휴대폰을 압도하고, 개인에 따라 틀려도 보통 5년이상을 수명으로 보는데 휴대폰의 그 작은 화면조차 2년을 못 버티고 번인이나 화면 누리끼리해지는게 보이는데 20년 타령하는건 좀 그렇지 않나요?

방사능에오염된인간 | (IP보기클릭)126.110.***.*** | 21.01.17 12:10
아자자자자자자자

1인가구나 맞벌이 가구라면 모르겠지만 4인가족이나 외벌이인 경우에는 집에 항시 사람이 있으니까 TV는 켜져있는 경우가 많죠.

alenoa | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 21.01.17 12:23
방사능에오염된인간

?? 평균 모바일 사용 시간이 평균 티비 시청시간 앞지른지 지금 몇년이 지낫는데 무슨소리신지

아자자자자자자자 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.01.17 12:37
아자자자자자자자

가족단위. 가족! 1인 가정말고, 가족단위! 거기다 티비는 집에 1-2대일지 몰라도 핸드폰은 개인당 1대. 아무리 평균 모바일 사용시간이 티비 시청시간을 재낀다고 해도, 실제 1대에 사용하는 시간대를 생각하면 티비가 길어질 가능성도 크고, 핸드폰 교체 주기랑 티비 교체 주기 생각하면 평균 사용시간을 2배 이상 재끼지 않으면 안됨. 평균 사용시간을 2배 이상이라고 고려해도, 님은 핸드폰 10년씀?

방사능에오염된인간 | (IP보기클릭)126.110.***.*** | 21.01.17 12:49
방사능에오염된인간

그런 통계는 아무리 찾아도 안나오는데 어디서 본건지 좀 보여주시죠

아자자자자자자자 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.01.17 12:59
아자자자자자자자

OLED 구조상 번인은 100% 발생합니다. 시기가 2~5년 안에 몰려 있구요. 5년에 걸리면 그나마 낫지만 2~3년 내.번인 사례가 적지않게 있으니 걱정하는 걸 괜한 걱정이라고 하긴 어렵죠.

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.01.17 14:43
방사능에오염된인간

티비는 십년넘게 씀

루리웹-33608513 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 21.01.17 15:09
아자자자자자자자

그딴식으로 얘기할거면 그쪽부터 쉽게 티비 번인 안난다는 통계부터 들이밀고 얘기해야하는거 아닌가요?ㅋ

Eradicator | (IP보기클릭)162.210.***.*** | 21.01.17 18:25

그냥 집 근처 일랙트로마트나 이마트 있으면 가서 시연영상 틀어놓는데 그거 한번 3분씩만 쳐다보고 오시면 qled가 oled보다 부족하거나 oled가 확 앞서지도 않습니다. 블랙 표현 우수하고 둘다 훌륭합니다. 다른점이 있다면 qled는 좀더 밝고 화사한 느낌이 있고 oled는 진득하니 좀 화면 자체가 어둡습니다. 당연하지만 qled는 요즘 피크 밝기 2000까지 치솟아 올라가고 cx같은 경우는 아마 800인가 1000일껄요.. 둘다 좋아요.. 살돈만 있다면 ㅠㅠ 저는 ks8000 사서 지금까지도 만족스럽게 쓰고 잇습니다.

제이에게 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 21.01.17 11:34
제이에게

저는 전모델인 js9000쓰는데 아직도 좋습니다ㅎㅎ

아이멋져 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 21.01.17 12:36
BEST

3백 주고 산 OLED 딱 2년 되니까 여기저거 번인 엄청납니다. 내가 백수도 아니고 직장인이라 TV사용량이 압도적인 사람도 아닌데, 구석에 넷플릭스 찍혀있고 화면여기저기 번인 넘처 흐름. 매장가서 전시용 OLED보면 아무도 안살것임. 그럼에도 압도적인 화질로 다 커버하니까, 다음 TV도 또속아서 OLED 살것 같음. ㅋㅋ 근데 아무리 소모품이라도 몇백주고 샀는데 5년정도는 깔끔하게 나와야 하는거 아닌가 싶음.

선영언니 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 21.01.17 11:35
선영언니

패널 교체 받으세요. 구매일로 2년은 교체 무상이고 3년차까진 20만원 이내에 교체해줍니다. 서비스센터에 확인해본 내용이에요.

웰빙족승현이 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 21.01.17 11:51
선영언니

번인 겪으셨다니 맘 아프시겠네요. as받으셨나요? 패널 교체비용 얼마정도 나오나요?

티모센코 | (IP보기클릭)124.57.***.*** | 21.01.17 11:51
웰빙족승현이

직장생활 바빠서 교체까지는 생각을 못하고 있다가 얼마전에 2년 무상이었다고 들었네요. 한 3년 쓰긴했는데, 20만원이라도 굳이 돈주고 패널만 교체하기 애매해서 그냥 쓰다가 새거 사든지 하려구요.

선영언니 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 21.01.17 11:54
선영언니

패널만 교체하면 그래도 거진 새tv 되는데요. 한번 알아보세요~

웰빙족승현이 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 21.01.17 11:55
선영언니

단순히 2년됐다 라고 하면 안되고 실제 사용시간을 봐야 할거 같아요. 티비 설정에서 정보 보면 사용시간 나오니까 그걸로 몇천시간 정도 쓰면 번인이 오는거 같다 라고 해야 정확하겠죠. 저도 단순하게 계산하면 2017년도부터 올레드로 보고 있는데 아직 번인 없거든요.

XSX-Switch-PS5 | (IP보기클릭)211.225.***.*** | 21.01.17 11:59
선영언니

넷플릭스가 왜 찍혀잇지.;;

무상급식 | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 21.01.17 12:27
무상급식

그러게요ㅎㅎ 넷플릭스 로고가 구석에 번인으로 찍힐 리가 없죠 넷플은 도입부 이외에는 화면에 아무런 로고도 띄우지 않으니까요

서울*토박이 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 21.01.17 12:34
선영언니

글고보니 번인은 색 소자가 타면서 시각적으론 퍼런색 멍이 든 것처럼 보여요. 특히 밝은 부위를 오랫동안 지속하고 있는 구역의 색이 틀어지기 시작하는데 로고가 남는건 리텐션의 증상이거든요. 번인때문에 로고가 남아있으려면 알팅스에서 번인테스트 한 것 처럼 동일한 이미지 24시간 몇개월을 켜놓아야 번인이 생기더군요. 아무튼 AS꼭 한번 받아보세요...

웰빙족승현이 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 21.01.17 13:12
서울*토박이

우측 하단에 로고 나오긴 합니다만...... 만약 그냥 홈화면을 계속 켜놓고 진짜 장시간 있는다면... 생길 수는 있을거 같긴해요

묭쉘 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 21.01.17 13:34
선영언니

확인 해보시는걸 추천드려요 패널 자체가 새제품 새로운 패널로 교체해준다고 하고 패널 교체뒤에 또 2년보증이라고 알고 있거든요 새제품 사시느니 20만원 들이고 2년 새로 보장받으시는게 나으실거에요

천잔왕 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 21.01.17 14:05
선영언니

교체하면 새패널로 다시 쓸수 있는데 차선 을 놔두고 차악 을 선택하시는군요~

루리웹-2754167060 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 21.01.17 15:20
서울*토박이

우측하단 찍힙니다 넷플릭스는 영상시청시간보다 메인화면에서 뭘볼지 고르는 시간이 올래걸린다고 하죠 ㅎㅎ

안뎀 | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 21.01.17 15:23
선영언니

3백만원 짜리 티비를 사서 20만원이 아까워서 교체안하고 새로 산다니 정말 부자이신듯

테이크투 | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 21.01.17 15:45
선영언니

말을 ㄹㅇ 개열받게 하네 다시 살꺼면 뭐하러 찡찡대냐 그냥 번인 없는 티비 찾아서 그거 써라

호옹퀴 | (IP보기클릭)211.244.***.*** | 21.01.19 00:03

번인타령=신 포도

엑광보합S | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 21.01.17 11:36

2008년에 삼성파브 lcd tv 구입해서 자가수리 한번 하고 그 이후로 고장없이 계쏙 사용중인데 oled tv로 한번 바꿔볼까

해방자 | (IP보기클릭)117.123.***.*** | 21.01.17 11:38
해방자

저두 2009년에 삼성파프 lcd구입해서 1년만에 한번 화면이 맛이가서 패널무상교체하고 지금까지도 쓰고있는데.. 요즘 oled77g1 구입준비중입니다..ㅋㅋ

가르시아 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 21.01.17 14:38
BEST

솔직히 다들 부자이신듯 전 지금도 8년전 TV사용중입니다 47인치 TV 이고 LG 시네마 입니다 당시 나름 고가였는데 지금도 크게 불만없이 사용중입니다 몇년쓰고 바꾼다는데 150만원도 혹은 더 윗사양은 그래도 200만원돈 줘야하는데 여유가 많으신듯 해요 물론 저는 애를 2명을 키워서 아껴야해서 더 그렇겠지만... 고민되는건 사실입니다 번인생비면 걱정될듯하기는해요 물론 저도 OLED사서 본사람은 아니지만 구매전 걱정되는건 사실입니다 ㅎ

버추어파이터 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 21.01.17 11:41
버추어파이터

일반적으론 당연히 걱정되죠. AS니 교체니 하지만, 여유 있는 사람 아니고서야 그거 날잡아서 하는것 자체가 부담이고 피곤한 일이기도 하고.. 지금 거실에서 쓰고있는 OLED가 1년 좀 넘어서 아직은 멀쩡하긴 하지만, 잊고살다가도 한번씩 걱정되긴 합니다. 특히 티비 틀어놓고 피곤해서 깜빡 잠들었다가 깨어보니 영화는 끝나있고 넷플릭스 화면 떠있으면 덜컥하긴 해요.

루리웹-3214772079 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 21.01.17 12:05
버추어파이터

번인 있다고 해도 굳이 LCD 스마트폰을 사지 않는 것과 비슷하지 않을까요

Lime Leaf | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 21.01.17 12:16
루리웹-3214772079

참고로.. 패널 수리 요청하면 패널부품들고 집에서 교체도 해줍니다

로리웹-4437720179 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.01.17 12:16
버추어파이터

사람마다 가치가 다른거죠 컴퓨터 300주고 맞추니 부자냐고 하는 지인중에 벤츠 타고다니는 사람 있습니다. 전 국산차인인데

무상급식 | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 21.01.17 12:28
버추어파이터

신형 겜기에 맞춰서 몇백짜리 티비 사시는분들 많이 보이죠ㅜㅜ

꼭지 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 21.01.17 13:27
버추어파이터

핸드폰 보급형만 쓰신다면 인정.. 티비값이 요즘 너무 내렸져

이루실선관위 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.01.17 14:31
버추어파이터

부자가 아니고 다른데 안쓰면 되재 않을지

엉덩이탐정 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 21.01.17 15:06
엉덩이탐정

아이도 있고 tv로 하는게 우선순위가 손이 안가는게 당연한거라 그걸 가지고?

파멸한세상 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 21.01.18 00:30

번인이 있어도 해외 리뷰사이트 원탑인건 안변함

바람처럼 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 21.01.17 11:42
바람처럼

그건 그만큼 번인 자체가 일반인들의 우려만큼 심하지 않기 때문에 알팅스 같은 곳에서 그런 평가를 받는거기도 하죠. 정작 우리나라 사람들 번인걱정은 그리 하면서, 삼성 QLED 최상위 제품들 화면 우는 현상 많은것에 대해선 별 이슈가 안되죠.

미누아노 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 21.01.17 14:00

번인때문에 밝기가 높아진 상태로 잠시 대기하면 [예를 들면 네이버창 켜두고 밥먹으러간다거나] TV가 알아서 밝기를 줄인다거나. 픽셀이동이였나, 같은 픽셀에 일정시간 이상 똑같은 색이 떠있으면 1픽셀씩 옆으로 조금씩 조금씩 움직인다거나 하는등등 LG도 번인을 의식해서 이런 저런기능을 많이 넣어두긴 했죠 저 모델은 번인보단 크기 때문에 둘 자리가 더 걱정이라고 생각함.

주사위의잔영 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 21.01.17 11:43

2년 지나면 꼭오는 번인 그전에 왔으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에니싱 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.01.17 11:46
BEST
에니싱

번인 타령 그지가 아니고 체험 입니다. 그런 사고는 어디서 나오는지 ㅋㅋㅋ

에니싱 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.01.17 11:47
에니싱

항상 AS기간 지나면 고장나는 전자제품들 기가 막히죠 진짜 ㅋㅋㅋ 다계산한거겠지만

역습의 신지 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 21.01.17 16:00

그래서 난 엘시디씀...폰

POCKET INFINITY | (IP보기클릭)114.111.***.*** | 21.01.17 11:47

번인? 솔직히 저는 이런글 쓰는사람들이 타회사 사람들이 아닌가 의심이 될 정도입니다. 뭐 얼머나 고정해놓고 써야 번인이 있는건지, 저는 지금 사용한지 4년 다 되가는데 괜찮습니다. 화질은 뭐라고 할만한게 전혀 없이 대만족이고 틀때마다 감탄합니다. 특히 hdr들어가면 빛표현이 아주 예술이에요. 문제는, 티비 사용하는데 번인이 문제가 아니라 사후지원이 문제입니다. 에어비디오 업데이트? 최신기종만 해주고 얼마 되지도 않은건 버려버립니다. 엘지정도면 대기업인데 고장에이에스는 기가막히게 지원해주지만 펌웨어는 문제해결만 해주고 편의성은 전혀 신경도 안씁니다. 티비 화질을 이정도로 세계최고급으로 만들었으면, 소프트웨어적인 부분도 지속적으로 업데이트 해줘야 시장을 선도하는 기업이 되는데, 이 부분은 중소기업 수준입니다.

VENUSER- | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 21.01.17 11:49
VENUSER-

20년 초반에 2018년 모델은 갑자기 업데이트 끊어버린 엘지의 엄청난 사후지원 ㅋㅋㅋ

Zupzup | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 21.01.17 11:51
VENUSER-

티비 사는사람의 99%는 소프트 신경도 안쓸텐데 ㅋㅋ

파린 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 21.01.17 11:59
VENUSER-

18년형 65인치 쓴지 25개월 됨. 이틀전 티비 소프트웨어 업데이트로 에어플레이 지원

SeKyN | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 21.01.17 12:08
VENUSER-

엘지는 소프트웨어 믿으면 안됩니다. 스마트폰에서 워낙 악명높아서

수위타자 | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 21.01.17 12:19
VENUSER-

삼성도 마찬가지입니다.. 저도 14년 결혼당시 삼성 스마트 티비라고 당시 백화점에서 좋은걸로 산건데도..후에 소프트웨어가 하나둘씩 안되고..영상도 지원 안하는 소스도 많고..결국 쉴드tv pro 같은 기기들 들였습니다ㅋㅋ 물론 이번에 48cx도 작은방에 들였구요^^;;

SYEH0207 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 21.01.17 14:07
VENUSER-

엘지는 인재모아서 써놓고 그 소프트웨어문제 생기면 봐줄 유능한직원들을 년단위로 잘라버려서 소프트웨어 서비스는 기대안하는게 좋습니다.진짜 엘지 ceo대가리 깨버리고 싶습니다.왜이런 구조시스템으로 운영을 ↗같이 하는지 이러니깐 다른기업들한테 다른쪽으로 처밀리지 존나 답답

루리웹-33608513 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 21.01.17 15:22
Zupzup

내가 2018년형 쓰는데 업데이트 해주던데???

robotmania | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.01.17 15:48
robotmania

공식 채널로 2018년형 모델에 업데이트는 불가능하다고 개소리 지껄이더니 언제 풀어주긴 했나보네요

Zupzup | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 21.01.17 16:14

엘지도 번인문제가 된다면 3년주기로 구독서비스를 만들어 패널 교체해주는 시스템을 만들면 어떨지 모르겠네

Ferri | (IP보기클릭)211.61.***.*** | 21.01.17 11:50
위로가기
오덕살맨 | 추천 1 | 조회 487 | 날짜 11:35
기본삭제대1 | 추천 0 | 조회 518 | 날짜 11:11
게이밍포럼 | 추천 5 | 조회 2128 | 날짜 11:11
로메오카이 | 추천 1 | 조회 278 | 날짜 11:10
로메오카이 | 추천 1 | 조회 682 | 날짜 10:51
indira | 추천 5 | 조회 938 | 날짜 10:35
불꽃남자 쟈기만 | 추천 66 | 조회 20544 | 날짜 09:40
로메오카이 | 추천 3 | 조회 1137 | 날짜 09:33
둠 닥터 | 추천 6 | 조회 3973 | 날짜 08:48
게이밍포럼 | 추천 2 | 조회 1332 | 날짜 08:35
게이밍포럼 | 추천 3 | 조회 1523 | 날짜 08:29
로메오카이 | 추천 5 | 조회 2394 | 날짜 08:05
올마인드 | 추천 11 | 조회 7478 | 날짜 07:47
로메오카이 | 추천 0 | 조회 1387 | 날짜 06:49
둠 닥터 | 추천 56 | 조회 13189 | 날짜 05:39
불꽃남자 쟈기만 | 추천 15 | 조회 23114 | 날짜 02:31
불꽃남자 쟈기만 | 추천 3 | 조회 7481 | 날짜 02:29
따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 2785 | 날짜 01:10
따스한 가열로 | 추천 3 | 조회 2240 | 날짜 00:30
따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 1648 | 날짜 2024.04.26
루리웹-2640119317 | 추천 3 | 조회 2454 | 날짜 2024.04.26
따스한 가열로 | 추천 3 | 조회 2081 | 날짜 2024.04.26
이토 시즈카 | 추천 4 | 조회 2064 | 날짜 2024.04.26
이토 시즈카 | 추천 3 | 조회 1392 | 날짜 2024.04.26
이토 시즈카 | 추천 7 | 조회 2019 | 날짜 2024.04.26
따스한 가열로 | 추천 3 | 조회 1530 | 날짜 2024.04.26
게이밍포럼 | 추천 22 | 조회 13963 | 날짜 2024.04.26
따스한 가열로 | 추천 1 | 조회 1107 | 날짜 2024.04.26

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST