본문

[PS5소프트] 디스코 엘리시움: 더 파이널 컷 PS5판 1.2 업데이트 배포 개시

일시 추천 조회 12646 댓글수 28

BEST
이거 취향 안맞으면.. 진짜 재미없어요. 저 개인적으로는 10명 구입했으면 7-8명은 포기할 게임이라고 생각합니다. 기본 게임들과는 너무 다른 게임이라.. 요즘 트렌드와는 너무 동떨어져있고 쉽게 말해 지금은 거의 사라진 어드벤쳐 장르라고 생각하면 됩니다. 게임의 80%가 글 계속 읽는게 전부이며, 대사를 선택하는 거지 게임의 분기를 선택하는 느낌이 들진 않았어요. (저는 극초반만 하다 포기했어요) 미려한 아트워크, 분위기, 음악, 센스 있거나, 문학작품 같은 현학적인 표현과 대화, 문장들..이 장점이라고 하면 장점인데.. 글 읽기가 주된 플레이 내용이기 때문에 그나마 스위치로 구입하시는게 낫다고 생각되며.. 하시다가 주말이나 밤에 꿀잠 자기 좋기로는 디아블로3나 슈로대를 능가한다고 확신합니다. 비추 많이 먹겠지만 소신껏 제 소감을 적어봤습니다. 잘 판단하셔서 구입하시기 바랍니다. 심지어 저는 어드벤쳐 장르에 대한 추억과 활성화를 바라는 사람인데.. 그게 참 이상과 현실은 다르더군요. 어드벤쳐라 해도, 뭔가 변수라던지, 재밌는 게임 요소가 첨가 됐으면 어떨까 싶은데.. 그러기에는 적어도 제 지적 수준과 비교해서 이 게임은 너무 지적 혹은 지나치게 지적이란 생각도 듭니다.
루리웹-7968941303 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 21.04.09 13:25
BEST
이 게임을 굳이 쉽게 비유하자면 그냥 현대미술 같은 게임임. (이 점에 담긴 예술적 가치를 아시겠어요? 하는 식의 현대미술보다는 그나마 좀 나음) 냉전시대와 이데올로기의 충돌, 서구열강의 제3세계에 대한 경제적 침공, 구세계의 붕괴 등등, 세계 근현대사를 관통하는 담론에 대한 배경지식과 이해가 부족하면 그만큼 재미도 떨어지고 몰입도도 떨어짐. 비평적으로는 분명 의미있는 작품이 맞으나, 대중성적인 측면에서 한없이 유저친화적이지 못한 부분을 다수 내포하고 있기에 섵불리 남한테 그닥 추천하고 싶지 않은 게임임.
TYPE;Unknown | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 21.04.09 14:12
BEST
위쳐3 정도의 분량이 대사 많거나 전개가 지루하다고 생각하면 해서는 안되는 게임.. 플탐이야 위쳐3의 1/5될까 말까지만 전개가... 대사가... 어후... 지루하고 답답하고 어려워 근데 이런류의 게임중에서는 독보적이죠. 마치 오픈월드의 야숨처럼...
엉덩이탐정 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 21.04.09 14:21
BEST
플스5로 정발 좀 해주세요 ㅠㅠ
실버사마 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 21.04.09 12:50
BEST
맥OS 전용인거 같던데요 아이패드로 하고싶은데ㅠ
최강인간 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 21.04.09 15:04
BEST

플스5로 정발 좀 해주세요 ㅠㅠ

실버사마 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 21.04.09 12:50

전에 플스판 뭐 문제있다고 하던데, 그거 업데이트인가보네

🍵녹차물밥™ | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 21.04.09 12:51

이거 판매중인가요?

엔디에 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.04.09 12:52
엔디에

game_madness | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 21.04.09 12:56
엔디에

국내 psn에 아직 안 올라와 있은 듯 해요ㅠㅜ 북미 psn에는 있는데, 한글 자막 적용되는 건지 모르겠네요

블루 스커드 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.04.09 13:19
블루 스커드

한글 됩니다

game_madness | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.04.09 14:27

와 갓겜 그자체

슬슬™ | (IP보기클릭)124.56.***.*** | 21.04.09 13:21
BEST

이거 취향 안맞으면.. 진짜 재미없어요. 저 개인적으로는 10명 구입했으면 7-8명은 포기할 게임이라고 생각합니다. 기본 게임들과는 너무 다른 게임이라.. 요즘 트렌드와는 너무 동떨어져있고 쉽게 말해 지금은 거의 사라진 어드벤쳐 장르라고 생각하면 됩니다. 게임의 80%가 글 계속 읽는게 전부이며, 대사를 선택하는 거지 게임의 분기를 선택하는 느낌이 들진 않았어요. (저는 극초반만 하다 포기했어요) 미려한 아트워크, 분위기, 음악, 센스 있거나, 문학작품 같은 현학적인 표현과 대화, 문장들..이 장점이라고 하면 장점인데.. 글 읽기가 주된 플레이 내용이기 때문에 그나마 스위치로 구입하시는게 낫다고 생각되며.. 하시다가 주말이나 밤에 꿀잠 자기 좋기로는 디아블로3나 슈로대를 능가한다고 확신합니다. 비추 많이 먹겠지만 소신껏 제 소감을 적어봤습니다. 잘 판단하셔서 구입하시기 바랍니다. 심지어 저는 어드벤쳐 장르에 대한 추억과 활성화를 바라는 사람인데.. 그게 참 이상과 현실은 다르더군요. 어드벤쳐라 해도, 뭔가 변수라던지, 재밌는 게임 요소가 첨가 됐으면 어떨까 싶은데.. 그러기에는 적어도 제 지적 수준과 비교해서 이 게임은 너무 지적 혹은 지나치게 지적이란 생각도 듭니다.

루리웹-7968941303 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 21.04.09 13:25
루리웹-7968941303

트레일러에선 오픈월드라고 감미로운 여성 성우가 유혹하는데.. 극초반만 해봤지만 전혀 그런 분위기가 아니였어요. 일선형. 표지와 삽화가 화려한 책 한권 사는 기분으로 사시는거 아니면 실망+후회하실 가능성이 높다고 저는 생각합니다.

루리웹-7968941303 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 21.04.09 13:31

토먼트랑 많이 다른가요? 갠적으로 전투없는 토먼트같아서 사고싶었거든요

ㅂㅣ추 | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 21.04.09 13:31

댓글쓰신분 의견에 덧붙여 양키식 어드벤처와 rpg요소가 적절하게 배합된 작품을 찾으시면 인핸스드에디션으로 나온 플레인스케이프 토먼트라는 작품 추천드립니다. 디스코 엘리시움은 솔직히 말해서 게임 플레이 시 없어도 되는 능력치나 특성같은걸 굳이 끼워넣은, 페이크성이 짙은 겜입니다.

루리웹-9037083882 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.04.09 13:38

전투나 그런게 단순 주사위로 묘사되었는데.. 그게 비주얼적 효과나 그 감질맛의 묘사가 없어서 너무 심심하고, 쉽게 말해 머리좋은 TRPG 매니아들이 자기들이 즐길려고, 또는 TRPG 매니아들을 위한 게임이란 느낌도 듭니다. 가장 좋은 건 유튜브에서 플레이 화면을 5-10분만이라도 보고 구입하시면 더 좋은 참고가 되겠네요. 이 게임이 고티 몇개 받고, 보기 드문 장르고, 아트워크가 화려하고 현혹스러운 트레일러를 잘만들어서 댓글 여론으로 좀 고평가된 게임이라고 저 개인적으론 생각합니다. 스팀 평가도 매우 좋고요. 그런데 일반 게이머들이 하기엔 만만치 않은 도전이 되지 않을까 싶네요. 한편으로 이 글을 쓰면서.. 어.. 오랫만에 다시 해볼까? 싶은 생각도 좀 드네요==;

루리웹-7968941303 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 21.04.09 13:40
ㅂㅣ추

유튜브에서 게임플레이 5-10분 정도면 시청해보세요. 게임 장르, 스타일에 비해 비싼 게임이라. 꼭 게임플레이 시청하고 판단하세요.

루리웹-7968941303 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 21.04.09 13:41

게임의 분기를 선택하는 느낌이 들진 않았어요. (저는 극초반만 하다 포기했어요) >> 이 글은 제가 너무 경솔하게 썼네요. 극초반만 해봤으니 잘알지도 못하는데.. 오픈월드라고 트레일러에서 분명 말했는데.. 전혀 우리가 아는 그런 오픈월드가 아니였어요 속은 기분이었죠. 추후 세일해서 1-2만원일 때 사서 도전해보시는 것도 괜찮다고 생각합니다. 3-4만원짜리 게임은 아니라고 생각해요. 다만 제작사를 후원하고 싶거나, 이런 게임이 또 나왔으면, 이 장르가 활성화되었으면 하시는 분들은 아깝지 않은 돈이라고 생각합니다.

루리웹-7968941303 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 21.04.09 13:44

플스판 한글화는 되있음? pc버전은 유저 한글화인걸로 알고있는데.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 21.04.09 13:28
무한의체력

모든 버전 정식 한글화입니다. 유저 한글화 > 정식 채택

TYPE;Unknown | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 21.04.09 14:05

팬층이 선민의식 짙은 북유게 애들같은 놈들이 많아서 호평 리뷰는 걸러야 됨 솔직히 까고 말해서 거품겜

냠냠쩝쩝옴뇸뇸 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 21.04.09 14:03
BEST

이 게임을 굳이 쉽게 비유하자면 그냥 현대미술 같은 게임임. (이 점에 담긴 예술적 가치를 아시겠어요? 하는 식의 현대미술보다는 그나마 좀 나음) 냉전시대와 이데올로기의 충돌, 서구열강의 제3세계에 대한 경제적 침공, 구세계의 붕괴 등등, 세계 근현대사를 관통하는 담론에 대한 배경지식과 이해가 부족하면 그만큼 재미도 떨어지고 몰입도도 떨어짐. 비평적으로는 분명 의미있는 작품이 맞으나, 대중성적인 측면에서 한없이 유저친화적이지 못한 부분을 다수 내포하고 있기에 섵불리 남한테 그닥 추천하고 싶지 않은 게임임.

TYPE;Unknown | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 21.04.09 14:12
BEST

위쳐3 정도의 분량이 대사 많거나 전개가 지루하다고 생각하면 해서는 안되는 게임.. 플탐이야 위쳐3의 1/5될까 말까지만 전개가... 대사가... 어후... 지루하고 답답하고 어려워 근데 이런류의 게임중에서는 독보적이죠. 마치 오픈월드의 야숨처럼...

엉덩이탐정 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 21.04.09 14:21

잉? 앱스토어에 있어요?

방랑의학업가 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 21.04.09 14:56
BEST
방랑의학업가

맥OS 전용인거 같던데요 아이패드로 하고싶은데ㅠ

최강인간 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 21.04.09 15:04

댓글보면 개거품겜같은데 나는 게임불감증 날려버리고 엔딩까지 쭉 달려서겜. 글 읽는거 싫어하면 하지 않는게 좋을듯

설퍼라스 | (IP보기클릭)183.91.***.*** | 21.04.09 15:07
설퍼라스

취향에 맞으면 최고의 겜이죠. 머리가 좋으신듯^^

루리웹-7968941303 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 21.04.09 15:25

고작 겜인데 뭔 머리까지야 ㅋㅋ 그런데 글 작성자도 아니신데 댓글 다 다시는거 보면 이겜 정말로 싫어하시는듯 ㅋㅋㅋ

설퍼라스 | (IP보기클릭)183.91.***.*** | 21.04.09 16:03
설퍼라스

아녀요 기대만큼 실망해서 그렇죠 제 취향에 맞지 않을뿐 매력적인 겜이라고 생각해요 그래픽 분위기 좋아합니다

루리웹-3547071576 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.04.09 16:36
루리웹-3547071576

멀티계정 돌리느라 수고가 많으시네요.

벤클리프 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.04.14 17:01

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-01635844321

예리한 지적이네요

루리웹-7968941303 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 21.04.09 15:25

진짜 시간만 된다면 밤새 하고 싶은데 못하는... VO없었을 때는 눈아팠는데 VO가 뭐라고 목소리만 추가되니까 훨씬 재밌어지네요. 특히 다른 선택지 있는 RPG처럼 남과의 대화만 선택하는게 아니라 끊임없이 자기 자신과 토론하는 것 같고 플레이어 자신이 그 목소리들 중 하나가 된 것 같은 기분이라 많이 흥미로워요. 내면묘사와 캐릭터 하나하나마다 입체적인 성격이 있고 해서 대화를 하면서도 계속 생각하게 만드는 게임.

옵쁠리비언 | (IP보기클릭)154.6.***.*** | 21.04.09 18:18
위로가기
따스한 가열로 | 추천 4 | 조회 1062 | 날짜 2024.04.23
따스한 가열로 | 추천 10 | 조회 6835 | 날짜 2024.04.23
따스한 가열로 | 추천 3 | 조회 1254 | 날짜 2024.04.23
물곰탱 | 추천 12 | 조회 7422 | 날짜 2024.04.23
로메오카이 | 추천 5 | 조회 2968 | 날짜 2024.04.23
루리웹-2640119317 | 추천 1 | 조회 1864 | 날짜 2024.04.23
코크럴 | 추천 32 | 조회 16230 | 날짜 2024.04.23
루리웹-44419568 | 추천 3 | 조회 3505 | 날짜 2024.04.23
nokcha | 추천 19 | 조회 13420 | 날짜 2024.04.23
Winter Love | 추천 17 | 조회 16648 | 날짜 2024.04.23
nokcha | 추천 5 | 조회 2566 | 날짜 2024.04.23
헤롱싀 | 추천 27 | 조회 25832 | 날짜 2024.04.23
nokcha | 추천 40 | 조회 21250 | 날짜 2024.04.23
물곰탱 | 추천 13 | 조회 12200 | 날짜 2024.04.23
이토 시즈카 | 추천 11 | 조회 9397 | 날짜 2024.04.23
루리웹-3948256708 | 추천 23 | 조회 14710 | 날짜 2024.04.23
로메오카이 | 추천 4 | 조회 3528 | 날짜 2024.04.23
이토 시즈카 | 추천 27 | 조회 9484 | 날짜 2024.04.23
이토 시즈카 | 추천 12 | 조회 4443 | 날짜 2024.04.23
echospherics | 추천 5 | 조회 1226 | 날짜 2024.04.23
이토 시즈카 | 추천 7 | 조회 5397 | 날짜 2024.04.23
베르세리포 | 추천 29 | 조회 19467 | 날짜 2024.04.23
nokcha | 추천 29 | 조회 13519 | 날짜 2024.04.23
이토 시즈카 | 추천 8 | 조회 5966 | 날짜 2024.04.23
nokcha | 추천 14 | 조회 13070 | 날짜 2024.04.23
여 월 | 추천 4 | 조회 3642 | 날짜 2024.04.23
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | 추천 72 | 조회 29279 | 날짜 2024.04.23
이토 시즈카 | 추천 20 | 조회 13749 | 날짜 2024.04.23

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST