본문

[인터뷰] MS "현세대/차세대 유저 모두 행복하길"

일시 추천 조회 13159 댓글수 118

BEST
양세대중에 한쪽의 돈을 따로 안받는다는것뿐 지금 까지 늘 있어왔던 양세대 멀티작 개념이랑 뭐가 다른지
밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 08:50
BEST
'뭔 상황인지에 따라 다를 것 같은데' 개웃기네ㅋㅋㅋㅋ 본인들이 불리한 상황이면 관심없고 상황에 따라 다르다며 쉴드치는 모습
무웅탁 | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 20.01.14 09:37
BEST
네 좋죠 엑원만 있는데 나중에 엑박시리즈를 구매할 사람도 당장 엑원판만 사면 나중에 차세대용은 그냥 플레이 가능하니까요 그냥 딱 그정도? 근데 어쨌든 그게 지금까지 계속 말이 나왔었던 엑박은 세대구분이 없어진다는건 아니죠 저는 그걸 말씀드리고 싶은겁니당
밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 09:04
BEST
아니 앤애들 독점작 많이 낼거라고 자랑질하더니 뭐 차세대 나와도 1-2년간 없을꺼라고??? 아이고 ㅋㅋㅋㅋ
가즈아2 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.01.14 08:56
BEST
기기만 팔아먹을 뜻이네 ㅋㅋㅋ
가즈아2 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.01.14 08:57

아 이거 때매 디파 진행하시는분이 반응하신거였구나

밀봉아다만티움 | (IP보기클릭)121.174.***.*** | 20.01.14 08:39

헤일로 인피니티는 차세대 전용으로 나왔으면 좋았을텐데 좀 아쉽네요

루리웹-2619062833 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 08:46
루리웹-2619062833

그러면 엑원용으로 이식이 어려워 진다네여 ㅋㅋ

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 08:48

세대구분은 확실히 있네 결국 지금껏 누가 마소는 세대구분이 없어진다고 한겨 상위호환이란것도 결국 퍼스트작품 한해서만 그것도 2년동안만 전세대용을 따로 나눠 놓은것뿐이고

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 08:47
BEST
밥상뒤엎기

양세대중에 한쪽의 돈을 따로 안받는다는것뿐 지금 까지 늘 있어왔던 양세대 멀티작 개념이랑 뭐가 다른지

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 08:50
밥상뒤엎기

충분히 좋은 옵션 아닌가요? 플스의 경우에는 아직까지 이런 지원에 관해서 아무런 얘기도 없기 때문에, 예를들어 라오어 파트2를 PS4용으로 살 경우 이후에 나올 PS5용 라오어 파트2에대한 비용을 따로 지불 해야할 수도 있습니다. 여기에서 유저들은 구매를 망설이게 될 수도 있고(PS5 발매 후 바로 구매할 유저라면), 2중 지불을 해야 할 수도 있지요. 하지만 엑박 유저는 그런 고민을 할 필요가 없게 되는 상황인데요.

Evincar | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 20.01.14 08:58
Evincar

그딴거 고민할거면 그딴고민 십수년전부터 할 필요없는 pc로 갔지 뭔 궤변을 이런식으로 하나 엑박독점작 스팀 마소스토어로 다 되는데

배정번호-77777777 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.01.14 09:01
배정번호-77777777

니가 고민을 안한다고 다른 사람들도 같은 고민을 안하는건 아닌데요

Evincar | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 20.01.14 09:02
BEST
Evincar

네 좋죠 엑원만 있는데 나중에 엑박시리즈를 구매할 사람도 당장 엑원판만 사면 나중에 차세대용은 그냥 플레이 가능하니까요 그냥 딱 그정도? 근데 어쨌든 그게 지금까지 계속 말이 나왔었던 엑박은 세대구분이 없어진다는건 아니죠 저는 그걸 말씀드리고 싶은겁니당

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 09:04
Evincar

옵션 자체는 나아진 옵션인거는 맞죠 근데 상위호환이라는 거창한 이름이 들어갈 정도인거냐하면 글쎄라고 말하는게 위에덧글들인게 아닌지 그 상위호환이라고 할 정도면 이제 나올 현세대 끝날떄까지 전세대 멀티 지원해주는거면 모르겠는데 그것도 아니니까 결국 현세대 새로 나올 때마다 매번 해왔던 1~2년 멀티 뛰는거니까요

Primage | (IP보기클릭)109.169.***.*** | 20.01.14 09:05
밥상뒤엎기

그리고 당장에 MS 본인들도 차세대 현세대로 저렇게 구분을 짓고 있음 결국 지금까지 엑박은 세대구분이 없어질거다 혹은 없어졌다라고 말해온 분들도 지금까지 잘못 알고 계셨던겁니당

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 09:12
밥상뒤엎기

스펙이 가능한데까지는 게임 같이 나오고 진행상황 공유나 멀티플레이도 같이 가능한게 전통 콘솔의 세대개념이 없어진게 아니면 뭔가요? 세대란 없다면서 예로 든게 아이폰 같은 방식이었지 천년만년 게임 내준다고는 안 했는데요.

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.01.14 09:15
루리웹-4771911436

지금까지 계속 차세대 나오면 한 2년정도는 두 세대간에 멀티발매는 원래 항상 있지 않았나요? 두 세대간 크로스 세이브도 이미 있었고 두 세대간 멀티는 없었던거같긴한데 액원쪽은 단순히 한쪽의 가격을 안받는다는거 아닌지요

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 09:21
밥상뒤엎기

두세대간 멀티도 있었음 전세대 현세대 크로스 플레이가 없던게 아니에요 솔직히 저 개념도 무슨 신개념이 아니고 크로스 바이 개념임 그냥 현세대 차세대의 크로스 플레이 크로스 바이를 1~2년 동안은 자기들은 상시로 하겠다는거지 새로운 개념은 없음

Primage | (IP보기클릭)109.169.***.*** | 20.01.14 09:25
밥상뒤엎기

보더랜드2 디아블로3 GTA5 같이 세이브나 캐릭터 이전 된 게임들은 별도의 절차를 거쳐야 했고 그 이후에는 공유가 안 되는 게임들이고 네이티브로 서로 주고 받는게 되는 거는 완전 다른 차원인건데요. 아이폰 8이랑 11처럼 현역인 기기끼리는 여러가지 면에서 공유가 된다는 개념이 있었다구요 지금?

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.01.14 09:30
밥상뒤엎기

2년간 멀티 뛰는건 당연히 전세대 게임기는 수천만대 이상 깔려있고 새로 말매된 세대는 그정도 시장이 형성 안되어있으니까 유비나 액티비젼 같은데서 나오는 aaa급 게임은 전세대 베이스로 만드는거죠. 최소 수백만장 이상 팔려야 하는 게임들이니까요. 시리즈 엑스랑 엑원은 그런 식으로 양 플랫폼에 게임 발매, 그리고 세이브 이전해주는 정도가 아니라 시리즈 엑스로 겜하다가 엑박원에서 이어서할수 있고 엑박원에서 하다가 pc에서 할 수 있는데 세이브 도전과제 라이브러리가 완전히 하나로 통합되어 있다는 개념임. 전에 이거랑 비슷한건 플레이 애니웨어고 이건 플레이 애니웨어가 확장된거라고 봐야합니다. 서드파티에서 차세대 게임기가 시장에 아직 많이 안깔려서 전세대 게임기 베이스로 멀티 뛰는거랑 차세대 런칭 퍼스트 파티 게임을 전세대 기기에 호환시켜서 내놓는거의 차이죠. 헤일로5나 포르자5같은 엑원 런칭 시점에 나오던 게임들은 360으로 안나왔잖아요.

Kalixer | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.01.14 10:20
Primage

"차세대의 크로스 플레이 크로스 바이를 1~2년 동안은 자기들은 상시" 한 경우가 있었나요? 없었다면 새로운거 아닌가요? 왜 새로운 개념이 없게 되는건지...

유머게이판 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 20.01.14 10:27
밥상뒤엎기

중복구매 안해도 되는거랑 XPA를 지원하는 게임을 디지털로 사면 게임엑원/PC/시리즈 X버전이 계정에 주어지고 다른점이라면 저 3기종의 버전들이 세이브 데이터와 도전과제가 연동이 되서 왔다갔다 할수 있다라는점. 즉 엑원에서 XPA를 지원하는 게임을 디지털로 사서 즐기다가 PC에서 이어서 해도 되고 시리즈 X에서 할수 있다라는게 다른점이에요.

DZshk | (IP보기클릭)76.95.***.*** | 20.01.14 10:44
밥상뒤엎기

상위호환이 안되고 결국 구형은 나가리 되는거지 하위호환이 안된다는 소리는 결코 아닐텐데 1~2년간은 갖고 계신걸로도 충분히 놀 수 있게 "보장" 해준다고 워런티를 낸건데 뭐 그렇게 큰 의미를 두고들 계시는지;

바꾸기귀찮은게 죄수번호임 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 20.01.15 11:31
Evincar

그러니까요 ㄷ 플스는 호환걱정해야되죠(4하위호환한다지만 그것도 지금 해상도 그대로 호환시킬텐데 그러면 5나오면 다시 네에티브4k 해상도 타이틀 출시할테고 리얼4k할려면 다시 사야죠...) 호환 걱정없다는게 얼마나 큰 메리트인건지 잘 모르죠...

블루메탈 | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 20.01.16 01:12
BEST

아니 앤애들 독점작 많이 낼거라고 자랑질하더니 뭐 차세대 나와도 1-2년간 없을꺼라고??? 아이고 ㅋㅋㅋㅋ

가즈아2 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.01.14 08:56
가즈아2

본문에서 이야기한 독점작의 의미를 착각하신거 같은데 마소 퍼스트 독점작은 출시하되 차세대에서만 돌아가는 독점작이 없고 현세대 엑박원에서도 플레이 할수 있다는 겁니다.

밤하늘아래 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.01.14 09:05
밤하늘아래

+스팀에서도

무웅탁 | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 20.01.14 09:07
BEST

기기만 팔아먹을 뜻이네 ㅋㅋㅋ

가즈아2 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.01.14 08:57
가즈아2

기본적인 산수가 안되시나 기기만 팔고 싶으면 기기 안사면 게임을 못하게 하는게 제일 쉬운 방법이지.

Kalixer | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.01.14 10:21
Kalixer

플정게에 자주 보이는 플뽕입니다 관심주지마세용

바꾸기귀찮은게 죄수번호임 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 20.01.15 11:39

엑박은 현재 여러가지로 총체적 난국이네.. 자금도 많고 잘할수 있었는데 엑원 세대부터 계속 정책이 문제인듯 애초에 진정한 의미의 상위호환이라는것도 문제가 있었음 엑박시리즈X의 세대가 끝날때까지 엑원S에서도 돌아갈수 있는 게임들만 내야하니 향후 7년후까지도 게임들이 계속 전세대의 성능에 묶이게 되는거임

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 09:01
밥상뒤엎기

시리즈x 이후 1년까지만 전세대 지원한다고했어요 것보다 엑원s가 오래살아남으면 그것대로 좋을듯 ㅎ

루리웹-7758788968 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.01.14 09:08
밥상뒤엎기

콘솔 성능에 따라 스케일되는 방식입니다. 엑박원으로도 출시한다고 차세대 콘솔 성능이 묶인다면 애초에 성능 차이가 큰 피시게임들은 어떻게??

밤하늘아래 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.01.14 09:09
밤하늘아래

콘솔은 좀 다르지 않나요 같은 x86이라고 해도 결국 임베디드인데 각각의 버전을 따로 조정해야하지 않을까요 단순히 무슨 피씨게임에서 유저들이 그래픽 옵션조정하듯이 하는게 아니라.. 만약 패키지로 엑박시리즈X판 디스크를 사서 그걸 그대로 엑원에 넣고 그게 바로 엑원에 맞춰서 플레이가 되면 지금 까지 못보던 형태의 방식이란건 인정합니다 그렇다고 해서 세대구분이 없어지는건 아니지만 그리고 댄순히 엑원판의 해상도와 그래픽 수준을 좀 떨어트리게 만든다고 해도 완전히 차세대에 맞춰서 개발한 게임보다는 아무래도 틀에 억매일수밖에 없는듯요 그래서 처음 2년정도만 그렇게 하는거겠구여

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 09:18
밥상뒤엎기

애초에 현세대 엑박원S-엑박원X, 플스4슬립-플스4프로 에서도 콘솔 성능에 따라 다르게 처리 되었습니다. 엑박원S/플스4슬립 으로도 출시한다고 엑박원X/플스4프로 성능이 묶인다는 이야기는 없죠.

밤하늘아래 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.01.14 09:19
밥상뒤엎기

콘솔에 묶여서 피씨 게임 성능 발목잡힌다는 소리나 마찬가지의 헛소리 ㅋㅋ

Kalixer | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.01.14 09:21
밥상뒤엎기

마소가 하려는게 그 시리즈x판 디스크를 엑원에 넣으면 엑원에 맞춰서 플레이 되는 방식인데...

폐인킬러 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.01.14 09:21
밥상뒤엎기

그리고 지금까지 못 보던 형태는 아니고 지금도 아이폰이나 안드로이드 에서도 사용하는 방식이잖아요. 아이폰과 안드로이드에서 넥스트 스마트폰이 나와도 현세대 차세대 개념을 말하지 않는거처럼 간다는 거죠.

폐인킬러 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.01.14 09:27
밥상뒤엎기

과거에는 차세대용, 현세대용을 각각 기기 성능에 맞춰 따로 만들어 판매했고 서로 호환이 되지 않았습니다. 이번에 마소가 하겠다는건 하나로 만들어 각각 따로 구매할 필요없고 한번 구매로 현세대와 차세대 모두 실행이 되고 실행되는 기기 성능에 따라 게임 성능을 달리 플레이 되는겁니다.

밤하늘아래 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.01.14 09:30
폐인킬러

아뇨 저는 지금까지 콘솔에서는 못보던 방식이라는 말씀입니당

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 09:30
밥상뒤엎기

사실 위쪽에 댓글 달았던 이유가 분명히 이전 콘솔들보다 나아진 정책임에도 불구하고 엑박 망했다느니 하는 느낌의 댓글들 때문이었는데, 호환 정책만 놓고 보았을때 총체적난국이라고 하는건 이상한 상황이라고 보입니다.

Evincar | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 20.01.14 09:33
Evincar

저는 총체적 난국이란 표현을 했던게 호환정책만 가지고 말씀드리는건 아닙니다 특히 한국 한정으로는 훨씬 더 그렇구요

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 09:37
밥상뒤엎기

현세대 구매자 - 차세대 기기를 구매 하지 않아도 차세대 출시 이후 나오는 게임을 플레이 할 수 있음 차세대 구매자 - 현세대로도 게임이 출시되어도 현세대 성능이 아닌 차세대로 맞춰 나올거라 상관없음 현세대, 차세대 모두 구매 또는 차세대 구매 예정자 - 현세대용으로 구매한 게임을 다시 차세대용으로 구매할필요없이 한번 구매로 모두 플레이 가능 차세대 출시 후에도 현세대 지원하는게 제 생각에는 유저입장에서 좋으면 좋았지 나쁠게 없어보이는데. 어떤점이 맘에 안드시는건가요?

밤하늘아래 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.01.14 09:42
밤하늘아래

이제 엑스박스로만 할수 있는 독점작이 아예 없어져서 엑박기기만의 매리트가 많이 줄어든것도 그렇고 매년 반복되는 골드 무료작이나 영어권 외의 국가에 대한 로컬라이징 문제들도 맘에 안들고요 호환에 관련되서는 맘에 안든다고 말한적은 없습니다 다만 그냥 제가 예상하던대로 진짜 세대개념이 없어지는건 아니고 여전히 세대는 구분되는구나 지금까지 루리웹에서 엑박은 세대가 없어질거라고 말씀하신분들은 잘못아셨구나라고 말씀드렸던겁니당..

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 09:49
밥상뒤엎기

세대구분이 없다는 의미는 밥상뒤엎기 님이 잘못이해하신거 같네요 콘솔은 과거 새로운 기기가 출시될때마다 CPU가 달라졌습니다. 그래서 과거세대용으로 만든 게임을 현세대에서 단순 코드 일부 수정등으로는 플레이가 불가능하고 과거세대칩을 현세대에 내장하거나 에뮬레이터등을 이용해서 플레이 해왔습니다. 그리고 각 세대별로 게임을 따로 만들어 각각 판매했구요. 이것때문에 세대구분이라고 표현하죠. 반면 이번에 마소는 현세대와 차세대를 같은 x86기반으로 만들었습니다. (물론 커스텀이 좀 들어갔다고 하니 완전 동일하지는 않겠죠) 그래서 별도 과거세대칩이나 에뮬등을 이용하지 않고 일부 소스코드 수정만으로 현세대와 차세대 모두 플레이가 가능한겁니다. 그렇다고 해서 세대구분되었다고 이야기 할수는 없죠. 애초에 세대구분이라는 개념이 없는 피시나 모바일 역시 각 기기별 특성에 맞춰 어느정도 수정을 합니다.

밤하늘아래 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.01.14 09:57
밤하늘아래

엑원sx와 플스4,프로는 같은 세대죠 그냥 GPU파워만 다릅니다

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 09:58
밤하늘아래

그렇군요

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 09:59
밥상뒤엎기

그러니깐 엑박원S-X, 플스4슬립-프로 를 세대구분되었다고 이야기 하지 않는것처럼 엑박 현세대와 차세대는 세대 구분되었다고 이야기 하는게 의미 없다는거죠. 단순 소스코드 일부 수정만으로 엑박원S,엑박원X,차세대 모두 실행이 되는것이니깐요.

밤하늘아래 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.01.14 10:03
폐인킬러

음? 이건 금시초문인데요? XPA를 시리즈 X로도 확장하겠다라는 말은 했었지만...패키지는 어디서도 들어본적이 없는데.. 어디서 보셨나요?

DZshk | (IP보기클릭)76.95.***.*** | 20.01.14 10:25
DZshk

https://bbs.ruliweb.com/xbox/board/300003/read/2205669? 유정군 님이 정리하신 내용보고요.

폐인킬러 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.01.14 10:27
폐인킬러

에.....흠..어디서 보신지 모르곘지만 저도 나름 빠지지않고 다 챙겨보는데 저건 완전 금시초문이네요. 디스크가 다를텐데..엑원버전의 게임 디스크는 엑원버전 그대로 시리즈 X에서 돌아갈테고 XPA는 지원게임을 디지털로 구매할시 미래에 엑원/PC/시리즈 X의 버전이 각각 들어오는 걔념인데 패키지로 되는게..아니고요. 지금도 안하는거고.. 혹시나 해서 지금 다시 최근의 인터뷰나 기사들을 보면 그런 언급한건 보이지 않습니다만..

DZshk | (IP보기클릭)76.95.***.*** | 20.01.14 10:31
DZshk

아마 듀얼레이어나 트리플레이어 블루레이를 쓰겠죠. 저도 디스크단에서 리얼타임으로 돌아갈거다라고까진 생각 안하고 현재 엑박이 360하위호환 하는 방식처럼 디스크는 인증용이 되지 않을까 생각하고 있습니다.

폐인킬러 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.01.14 10:34
폐인킬러

그러면 PC가 빠지게 되는데 XPA가 아닌게 되어버리죠;; 지금 디지털로만 지원하는게 디스크때문일텐데... 그러면 XPA라고 불리지 말아야하는데 이미 헤일로 인피니티를 선두로 XPA를 시리즈 X로 확장해서(엑원/PC/시리즈 X까지) 세대에 걸친 소유권을 줄것이다라고 발표한 상태입니다;;

DZshk | (IP보기클릭)76.95.***.*** | 20.01.14 10:38
DZshk

지난번에 이거랑 똑같은 논쟁을 한거 같은데 이 부분은 기사에서도 최소 시리즈 출시때 시리즈 엑스만의 독점게임은 없다고 말하고 있죠. 그런데 부정적으로 보시는게 디스크 지원이 아닐거 같다는 말씀인가요 시리즈 엑스로 나오는 게임이 전세대에서 돌아가지 않을거 같다는 말씀인가요?

폐인킬러 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.01.14 10:43
폐인킬러

아 그런것 같네요 ㅎㅎ 저는 단순히 패키지가 저렇게 된다라는 내용이 금시초문이라 어디서 저런 얘기가 나온것인가 라는게 궁금했을뿐이였습니다. 부정적으로 보는게 아니라 XPA를 패키지로 실현하는건 현정책상(또는 기술상) 하기 힘들어서 엑원/PC에서도 안하고 있는데 어디서 저런 소식이 나온건가? 했던것 뿐입니다 ㅎㅎ 시리즈 X로 나오는 게임이 전세대에서 돌아간다라는 표현보다는 하나의 게임이 성능에 맞춰서 시리즈 X로도 나오고 엑원으로도 나오고 그러는것이지요...라고 쓰니 전에 했던 얘기랑 똑같네요 ㅎㅎ 시리즈 X 출시때 독점게임이 없다라는건 퍼스트 파티가 2021년까지 만드는 게임은 엑원버전도 내놓는다라는 얘기이고요. 즉 몇주전에 했던 퍼스트파티는 계속해서 엑원을 지원하곘다라는 인터뷰에 기한이 추가된것이지요. 유정군님의 출처에 표기된 서드파티가 엑원을 지원하는(게임을 내놓는건) 그들의 결정이다라는 말은 맷 부티가 했었고요. 음 저는 그냥 단순히 패키지로 XPA를? 어디서 그런얘기가? 그러면 좀 말이 잘 안되는데? 만 궁금했던거였습니다. 오해하지 말아주세요~

DZshk | (IP보기클릭)76.95.***.*** | 20.01.14 10:52
DZshk

말씀이 잘 이해가 안가는데. XPA는 마소스토어에서 구매한 게임을 엑박과 피시 두개의 플랫폼에서 모두 플레이 할수 있는것이고 패키지로 구매한건 관련 없지 않나요? XPA를 패키지로 구매한것까지 지원하겠다고 이야기 한적이 있나요?

밤하늘아래 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.01.14 10:53
밤하늘아래

제가 알기로는 없어요. 그래서 위에 '어디서 그런 정보를 보신지 모르겠지만'...한거죠.

DZshk | (IP보기클릭)76.95.***.*** | 20.01.14 10:58
DZshk

아 제가 부정적이라 표현한건 긍정/부정이냐의 질문이니 이 부분은 저도 오해하지 말아주세요. 그리고 지금 저 정책은 개인적으로 단순히 XPA정책이나 멀티출시개념이 아닐거라고 보고 있는거고 이 부분은 정식으로 출시되면 알수 있는 부분이겠죠. 단순히 봐서 전세대를 계속 지원하는 정책이라면 굳이 세대의 구분을 하지 않는다는 말로는 설명이 개운치 않다고 보거든요. 게이머 입장에서 최대한 긍정적으로 해석해보려는거죠.

폐인킬러 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.01.14 10:58
DZshk

pc가 빠진건 디스크 안에 두가지 버젼의 앱을 담지 못해서가 아니라 윈도우 os에서 블루레이 디스크의 정품인증 프로세스를 할 수가 없어서죠. 대부분의 게임 용량을 차지하는 게임데이터를 빼고 실행코드는 두가지 플랫폼 이상의 실행코드 담는건 어려운일이 아닙니다. 오래전 맥os도 파워피시/인텔용 바이너리를 통합한 실행파일이 있었고, 지금 안드로이드 앱도 armv7/arm64 양플랫폼 실행코드가 포함되서 앱에 올라갑니다. 당연히 빌드는 각각 따로 따로 하죠. 만약에 시리즈엑스가 엑원과 같은 os를 쓴다면 실행코드도 통합되었을 수 있지만 os가 다르다고 해도 한 디스크에 두 플랫폼의 실행코드를 넣는건 간단한 일이고 당연히 시리즈 엑스에서도 디스크를 통한 하위호환이 가능하겠죠. 기술적으로 충분히 가능하고 정책적으로도 굳이 막아서 득볼 이유가 없는데 안될거라고 생각하는게 이상한거죠.

Kalixer | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.01.14 10:59
밥상뒤엎기

위에서는 2년밖에 상위호환 안된다고 욕하고 여기서는 상위호환하니까 성능묶인다고 욕하고 ㅋㅋ 이러니 루리웹이 밖에서 욕먹는거죠

루리웹-0014566931 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 20.01.14 11:04
DZshk

훔? 말씀하신 내용 이해가 잘 안가는데 폐인킬러님이 이야기 한건 차세대 출시후 발매된 게임의 패키지를 엑박원에 넣어도 실행이 된다는것이죠. 이건 XPA와는 관련이 없는건데. 패키지 실행에 XPA 관련 이야기가 왜 나오는지 잘 이해가 안가네요. 일단 패키지 시디는 어짜피 자체적으로 게임이 실행되는게 인증용도일뿐 실제 게임실행은 별도 다운로드 해서 실행되죠. 그리고 각 기기에 맞춰 추가 패치파일을 설치하구요. 현재 엑박360게임 시디를 엑박원에 넣고 실행하는것처럼 차세대 이후 출시된 게임시디를 엑박원에 넣으면 동일하게 엑박원 성능에 맞춰 다운로드 되어 실행되는 방식일겁니다.

밤하늘아래 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.01.14 11:08
밤하늘아래

그니까 엑원 패키지를 시리즈 X에 넣으면 하위호환으로 돌아가는거죠. 예를들어 헤일로 인피니트의 엑원 패키지를 샀는데 시리즈 X에 넣으면 시리즈 X버전을 다운받아서 실행된다..라는 얘기는 어디서 나온 소식이라는건가(그러면 이게 XPA를 엑원/시리즈 X 두기종만?) 가 궁금했던겁니다. 시리즈 X패키지랑 엑원 패키지랑 따로 나올텐데.. 뭔가 잘 맞지 않는 부분들이 있어서 어떻게 뭘 어디서 설명을 한건가 기사가 어디났었나 그게 궁금했던거에요 ㅎㅎ

DZshk | (IP보기클릭)76.95.***.*** | 20.01.14 11:13
폐인킬러

ㅇㅇ 네 저도 긍정적으로 보는거고 저는 세대의 구분을 하지 않겠다라는 말이 너무 확대해석된게 아닌가 싶네요. 지금까지 발표와 인터뷰들을 보면 내용은 꽤 간단한데(긍정적이고요)..

DZshk | (IP보기클릭)76.95.***.*** | 20.01.14 11:17
DZshk

아직 공식적으로 발표된 내용은 없어서 100% 확정지을수는 없지만 패키지를 엑박원용/차세대용 각각 따로 판매하지 않고 하나로 발매될겁니다. 과거세대에서는 CPU가 달라서 호환이 불가능하니 각세대별로 따로 만들어 각각 판매했지만 이번 엑박원/차세대는 같은 CPU기반으로 호환되게 작업이 가능하기에 각각 따로 발매할 이유가 없죠. 마치 엑박원S/엑박원X 처럼 패키지 하나로 둘다 가능하고 패키지CD를 콘솔에 넣으면 기기 성능에 따라 별도 패치 되는 방식으로 진행될겁니다. 애초에 차세대와 엑박원용을 각각 따로 발매한다면 최소 1년동안 호환되어 구동된다고 이야기 할필요가 없죠.

밤하늘아래 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.01.14 11:20
밤하늘아래

음 그 말씀하신 소식의 출처의 출처의 출처를 호환되어 구동한다 그렇게 얘기한게 없어서...아마 살짝 처음에 다른 싸이트에 올리신분이 더 버지가 출어를 인용하면서 올린 기사에 제목아래 하위호환과 XPA를 지원하면서 런칭한다를 오역을 하신게 아닐까 싶습니다. 근데 패키지를 아주 만약에 그렇게 낸다고 하면 XPA에서 따로 놀게 되는것인데..보통 블루레이가 듀얼레이어로 50GB인데 차세대인 시리즈 X의 게임을 이걸로 내놓지는 않을테고 발표한데로 4K 블루레이를 쓸것인데..그걸로 퉁친다고 해도 구엑원이 문제가 되어버리게 되고요. 뭐 일단 패키지에 대한 현재 루리웹에서 도는 정보는 출처가 묘한 어디선가 와전된 얘기로 간주하는게 좋을것 같습니다

DZshk | (IP보기클릭)76.95.***.*** | 20.01.14 11:30
DZshk

패키지를 각각 따로 내면 상위호환이라고 왜 광고를 하겠어요. 점점 이상한 소리하고 계시네 ㅋㅋ pc로 안나온건 디스크 인증 방식을 pc에 도입 못해서일 뿐이고 엑원/시리즈엑스 사이에는 디스크로 인증되면 그렇게 발매할 이유가 전혀 없음. 하다못해 360이나 구엑박 하위호환도 디스크 인증 가능하면 하위호환을 해주고 패키지로도 하위호환 타이틀을 팔았는데 시리즈 엑스는 패키지를 나눠 팔꺼라고요?

Kalixer | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.01.14 11:30
Kalixer

그니까 이상한 소리가 아니라 -_-) 마소가 얘기하는 상위호환은 엑원게임이 미래의 기기들에도 돌아가는걸 상위호환이라고 한거고요 https://bbs.ruliweb.com/xbox/board/300003/read/2204381 계속 글이 길어지면 괜히 님 심기가 불편해질것 같으니 여기서 마치는게 좋을것 같습니다. :)

DZshk | (IP보기클릭)76.95.***.*** | 20.01.14 11:36
DZshk

애초에 패키지는 XPA와 관련이 없는데. 자꾸 XPA를 이야기 하시는지 모르겠네요. XPA는 마소스토어에서 DL로 구매한 게임을 엑박과 피시 양쪽 플랫폼 모두 이용할수 있는것이고 패키지 구매건은 XPA대상이 아닙니다. 차세대로 출시된 게임을 엑박원에서 호환된다는건 엑박원용으로 별도 구매할필요없이 한번 구매로 차세대와 엑박원 둘다 이용가능하다는거죠. 차세대와 현세대용으로 각각 발매하는건 기존에도 계속 해왔던 방식인데. 굳이 마소가 호환운운하며 이야기 할 필요가 없죠. 각각 발매한다면 기존 과거세대에서 계속 해오던 방식으로 차세대 발매후에도 마소 퍼스트 게임을 엑박원으로도 발매할것이다 라고 이야기 했겠죠. 호환된다고 이야기 하지 않고.

밤하늘아래 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.01.14 11:38
DZshk

님이 하는 이상한 소리가 헤일로 인피니티 엑원 버젼 패키지와 헤일로 인피니티 시리즈 엑스 패키지가 따로 발매될거라는 이야기 말하는 거에요. 상위호환을 차세대에서 현세대로 나온 게임을 플레이하는걸 말하냐 현세대에서 차세대 말매된 게임을 플레이할 수 있는걸 말하냐는 사람마다 이해하는게 다른거고. 제 심기가 불편한건 님같이 혼자만의 방식으로 이상하게 이해한 사람이 잘못된 정보를 사실인양 퍼뜨리니까 문제가 되는거죠. 엑원과 시리즈 엑스가 패키지 호환이 안되고 별도로 패키지로 발매되고 디지털로 구매해야 두가지(pc까지 쳐서 3가지라고 하고) 버젼을 제공한다는 식의 잘못된 정보를 자꾸 찍어내고 계시잖아요~

Kalixer | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.01.14 11:42
밥상뒤엎기

위쳐3같은 게임도 스위치로 발매되는 상황인데 성능에 묶이긴 뭘 묶임? ㅋㅋㅋㅋ 그냥 최적화만 잘 하면 스위치같은 구린 성능까지도 커버가 된다는 게 위쳐3로 증명됏는데 ㅋㅋㅋ 뭔 성능에 묶인다는 억지 헛소리를 하지

에고스 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 12:47
Kalixer

그건 실재임ㅋㅋ 콘솔 PC 동발할때 콘솔이 수용할 수 있는 한계치도 감안을 해야하거든요

바꾸기귀찮은게 죄수번호임 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 20.01.15 11:40
에고스

제발 하나의 예를 가지고 일반화시키지말라고요 ㅋㅋㅋ 그게 너무 입지전적인 예고 대단하기 때문에 우왕 하는거지 아이버슨, 김승현 같은 단신 농구선수가 느바에 흔함? 위쳐3도 잘라낼거 다 잘라내고 팔다리 잘린 수준의 게임이지만 이식를 해낸 그 자체가 대단하다고 평가받는거지 이건 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바꾸기귀찮은게 죄수번호임 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 20.01.15 11:49

저러면서 모두가 행복하길 이라니.. ㅋㅋㅋ

미나미이츠키 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.14 09:01

업자들의 불평불만글이 많이 보이누

오져따리오져따 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.01.14 09:11
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

꼴보기 싫긴한데 요즘 워낙 퍼져서 바로 일베라고 말하긴 힘든데. 착한 일본 극우 게임 빠는 유저들은 워낙 확실하지만 ㅎ

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.01.14 09:18

엑박유저분들 용과같이 엑박에 출시되니까 환장하시던데ㅋㅋ 조선■ 발언때 극우게임이라며 엄청 깠던 기억이 나는데 속마음은 달랐나봄ㅋㅋ

무웅탁 | (IP보기클릭)211.54.***.*** | 20.01.14 09:24
무웅탁

난 용과 같이 관심없어서 모르겠는데 ㅋ 뭐 조선■ 발언?이라고 해도 뭔 상황인지에 따라 다를 것 같은데 너무나도 빼박인 페르소나 드퀘작곡가 슈타인즈 게이트 이런 것하곤 다르지 않겠음? ㅋㅋㅋㅋㅋ 게임이 뭔 죄냐고 신나게 빨아주더만.

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.01.14 09:33
BEST

'뭔 상황인지에 따라 다를 것 같은데' 개웃기네ㅋㅋㅋㅋ 본인들이 불리한 상황이면 관심없고 상황에 따라 다르다며 쉴드치는 모습

무웅탁 | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 20.01.14 09:37

요즘 급식들이 하도 많이 써대서 바로 단정은 못 짓는다는 얘긴데. 소니 사사카와 재단은 확연해서 단정짓기 쉽더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.01.14 09:42
무웅탁

히틀러가 유대인 학살하자는 장면 나오면 반유대주의가 담긴 거냐고. 용과 같이 무관심이라 잘 모르니까 막장캐가 한 말 이런거면 게임의 문제냐는 말인데 ㅋㅋ 다행히 내가 예로든 게임들은 오해하고 자시고가 없더라 ㅋㅋㅋ

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.01.14 09:45
루리웹-2357817637

이것도 상황에 따라 다르다며 관심없다고 그럴듯요ㅋㅋㅋㅋ

무웅탁 | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 20.01.14 09:58
루리웹-2357817637

말씀하신대로 소니가 후원하는 일본우익단체에 마소 일본지사에서도 후원하고 있습니다. 소니 본사차원에서 후원하는것과 일본지사 차원에서 후원하는게 같다고 생각하시면야..

밤하늘아래 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 20.01.14 10:04
무웅탁

일본 마소 물건 안 살게 뭐 있는진 몰라도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 소니는 어쩔건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.01.14 10:12

사사카와 재단 후원하는 소니 본사랑 당당하게 페르소나 같은 게임 빨아주는 그분들은 신친일파 화력 지원 하고 계십니까 ㅠ

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.01.14 10:17

요즘 입만 준내게 털고 뭐 행동으로 바뀌는게 없어

죄수번호조아 | (IP보기클릭)125.181.***.*** | 20.01.14 09:22

차세대 독점 타이틀은 없을것(일부러 오역 하신건지?) :게임을 차세대로만 플레이 가능하게 만들어도 되고 차세대, 현세대 다 플레이 가능하게 만들어도 된다 제작사 자유다. ???: 뭐 독점 게임이 없다고? ㅋㅋㅋㅋ

갱1700 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.01.14 09:24
갱1700

오역은 뭔 해외서도 오역지적하는 사람 하나도 없더구만 엑전사들 지들 행복회로로 최대한 긍정적으로 말해줘야 정역이라고 하는 패턴 너무 역함

배정번호-77777777 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.01.14 09:34
갱1700

It makes sense, especially since they’ve said that it could be up to two years before the next Xbox begin getting console exclusive titles. 읽은건 맞나? 버젓이 있는데?

배정번호-77777777 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.01.14 09:41

하긴 겁나 위태하니까 최대한 포장해서 해석안하면 오역이라고 하는 건 망한 오락기 신봉자들이 주로 하는 거였으니

배정번호-77777777 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.01.14 09:42

https://www.theverge.com/2020/1/10/21060771/microsoft-xbox-series-x-exclusive-games-launch-backwards-compatibility 무슨 대구에 사는 태극기할배랑 얘기하는거 같네 ㅋㅋ

갱1700 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.01.14 09:43
갱1700

와 위에 출처 말고 딴출처 들고오네ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런식으로 사기를 쳐온거구나 ㅇㅇ 굿 해외레딧서도 불타는중이다 이미. 니가 열심히 부정해봐야

배정번호-77777777 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.01.14 09:45

저 기사 내용도 인터뷰에서 언급한 그 내용이랑 같은 내용의 기사는 맞네요. https://gamingbolt.com/xbox-series-x-exclusives-wont-appear-until-1-2-years-later-microsoft

폐인킬러 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.01.14 09:55

삭제된 댓글입니다.

음란한긴팔

It makes sense, especially since they’ve said that it could be up to two years before the next Xbox begin getting console exclusive titles. 이건 어캐 생각함. 이거때매 레딧 불타는중이다.

배정번호-77777777 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.01.14 09:43

그쪽분들이 벌써부터 엑박 욕하고 난리치는거 보면 차세대엑박의 성능이 진짜 무서운가 봅니다 엑박이 성능으로 역전하기 전에 무조건 비난해서 싹을 자르겠다는 의지가 보이네요

루리웹-2619062833 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.01.14 09:35

옛날부터 느꼈지만 몇십만원 짜리 기계에 소속감 느끼는거 진짜 추하다 꼬우면 그냥 사면되는 가격인데뭘

Y2Jericho | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 20.01.14 09:43
Y2Jericho

ps3때도 그랬고 ps4 거쳐서 ps5나올때까지 이러고 있을줄은 설마 누가 상상이나 했겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

VOLTCRK | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 20.01.14 09:54
Y2Jericho

재밌는건 저 해당 기사에 가보면 양덕들끼리도 팬보이 싸움하고 있더군요. 이 주제 관련으론 위아더월드인듯.

폐인킬러 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.01.14 09:56

겜기가 인생에 전부인 사람들이 원하는걸 해줘야지. 구기기는 성능이 구리니 신기기 독점으로만 나옵니다. 새기기 사세요. 그럼 자기 기기 버려져도 좋다고 ㅃ아줄덴데 멍청한 마소

ㅉㅂㄹ아웃 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.01.14 09:58

걱정하는건 차세대에서도 아시아 지원이 미미할까봐서지 뭐... 북미유저는 행복사하겠지만

피까마귀 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 20.01.14 09:58

고작 게임기에 열 내는 사람들도 여전하네. 누가 보면 웃겠다.

용꼬리™ | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 20.01.14 10:03

상위호환이라는게 되면 비주얼적으로 큰 변화 못시키지 않나요.. 기존 모델링이 그대로인데 각종 효과 떡칠해도 거기서 거기던데

거대병아리 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 20.01.14 10:17
거대병아리

마소의 상위호환은 현재 엑원게임이 미래의 기기들에서도 돌아가는거고... 맷 부티가 얘기하는건 하나의 게임을 성능에 맞춰서 시리즈 X/엑원/PC의 사양들에 맞춰서 내놓는걸 얘기하는겁니다

DZshk | (IP보기클릭)76.95.***.*** | 20.01.14 10:32
거대병아리

이미 엑원 x에서 프리셋 자체를 4k용으로 추가 다운로드 한 전례가 있어서 스튜디오 역량 차이입니다

ManaElixir | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.14 13:22

엑박게시판은 엑박유저보다 플스유저가 더 많다

Punkydreamer | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 20.01.14 10:30
위로가기
틸로볼프 | 추천 6 | 조회 4251 | 날짜 2024.04.21
헤롱싀 | 추천 4 | 조회 5105 | 날짜 2024.04.21
포이즌눈나 | 추천 18 | 조회 12672 | 날짜 2024.04.20
게이패스 | 추천 8 | 조회 12218 | 날짜 2024.04.20
Belor'relos | 추천 9 | 조회 9843 | 날짜 2024.04.20
루리웹-4709277090 | 추천 28 | 조회 11846 | 날짜 2024.04.20
P͏L͏4Y͏ΞR͏ 1͏ | 추천 42 | 조회 13091 | 날짜 2024.04.20
ASTRO-A50 | 추천 10 | 조회 6407 | 날짜 2024.04.19
nokcha | 추천 11 | 조회 7221 | 날짜 2024.04.19
Trust No.1 | 추천 3 | 조회 1462 | 날짜 2024.04.19
.501 군단 | 추천 8 | 조회 4566 | 날짜 2024.04.19
헤롱싀 | 추천 7 | 조회 8016 | 날짜 2024.04.19
둠 닥터 | 추천 22 | 조회 9940 | 날짜 2024.04.19
nokcha | 추천 8 | 조회 5426 | 날짜 2024.04.19
nokcha | 추천 23 | 조회 16079 | 날짜 2024.04.18
.501 군단 | 추천 17 | 조회 5047 | 날짜 2024.04.18
.501 군단 | 추천 18 | 조회 7773 | 날짜 2024.04.18
nokcha | 추천 16 | 조회 6899 | 날짜 2024.04.18
미라클오버로드 | 추천 16 | 조회 8204 | 날짜 2024.04.17
선인장국 | 추천 6 | 조회 4799 | 날짜 2024.04.17
.501 군단 | 추천 18 | 조회 10283 | 날짜 2024.04.17
.501 군단 | 추천 2 | 조회 1348 | 날짜 2024.04.17
헤롱싀 | 추천 10 | 조회 11332 | 날짜 2024.04.17
nokcha | 추천 18 | 조회 5629 | 날짜 2024.04.17
.501 군단 | 추천 8 | 조회 5392 | 날짜 2024.04.17
nokcha | 추천 15 | 조회 6005 | 날짜 2024.04.17
모리건 앤슬랜드 | 추천 2 | 조회 1549 | 날짜 2024.04.17
루리웹-9512102543 | 추천 44 | 조회 15700 | 날짜 2024.04.17

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST