본문

[XSX하드] 「XSX」와 「PS5」 GPU 차이는 XSX 독점작에 크게 영향을 미친다.

일시 추천 조회 20797 댓글수 99

BEST
엑원 해상도가 낮다 - 쓰레기 게임기 플5 해상도가 낮다 - 고작 해상도 차이
야자와 니코니코 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.03.31 23:52
BEST
가장낮은 하드웨어가 기준은 개뿔 ㅋㅋㅋ 그건 일본제작사나 PS4 PRO랑 XBOX X나 차이없게 만들지 다른 회사들은 꼬박꼬박 다 해상도나 프레임 높게나옴
스타크래프트 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.03.31 23:15
BEST
그냥 해상도차이가..심각한건대요....?
스타크래프트 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.03.31 23:20
BEST
최저사양 X 잘나가는 기기 O 걍 잘나가는 기기가 최적화의 레퍼런스가 됨
죄수번호-503716 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 20.03.31 23:18
BEST
저 10.2T 사기는 언제까지 밀어붙일랑가
으훗 | (IP보기클릭)58.234.***.*** | 20.03.31 23:21
BEST

가장낮은 하드웨어가 기준은 개뿔 ㅋㅋㅋ 그건 일본제작사나 PS4 PRO랑 XBOX X나 차이없게 만들지 다른 회사들은 꼬박꼬박 다 해상도나 프레임 높게나옴

스타크래프트 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.03.31 23:15
스타크래프트

아닌데요; 서양겜들도 똑같아요 PS4프로나 엑원X에서 대부분 그냥 해상도 차이였음 PS5나 엑박시리즈X도 어차피 그정도 성능차인데 뭘

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.03.31 23:18
BEST
밥상뒤엎기

그냥 해상도차이가..심각한건대요....?

스타크래프트 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.03.31 23:20
스타크래프트

높게야 나오겠죠ㅎ 체급이 다른데.. 근데 따지고보면 진짜 저정도 옵션에 지나지 않는다는거에요. 아무래도 호환적인 면에 신경써야하고, 당연하게도 특별히 신경써주지 않는이상 엑박기기에서만 가능한 기능들.. 혹은 엑박외에 효과가 미비한 기술들은 자연스럽게 씹고 갈수도 있다는거에요. 완성도 못시키고 발매하는 와중에 해주면 고마운거죠ㅎ

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.03.31 23:23
멍청이다

그건 그렇죠 엑박만 따로 효과 넣어주는 개발사는 적겠죠 근데 해상도와 프레임이 별차이가 아니라는식의 의견은 동의 못하겠어요

스타크래프트 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.03.31 23:26
스타크래프트

동의를 바라는건 아니고.. 예를들어 4k 60fps로 ps5에 맞춰 개발한다고 했을때 8k 120fps 같은 옵션인거죠.

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.03.31 23:27
멍청이다

님 의견에 동의를 못하겠다는게 아니라 저 위에 기사의견에 동의를 못하겠다는거에요

스타크래프트 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.03.31 23:28
스타크래프트

제말이 저말이에요. 멀티작은 특히나 리드플랫폼에 휘둘리니 자연스레 최적화가 달라진다는거죠. 얼마나 많은 개발사가 엑박에 맞춰 개발하고 ps5로는 돌리기도 힘들게 만들까요? 삽질은 안한다는거죠

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.03.31 23:30
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ShineOfDark

양기종 모두 지원하겠지만 신기술인만 차이가 많이 난다면 활용하려는 개발사가 많지 않을거라는거죠.

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.03.31 23:31
멍청이다

아니 그니깐 그 말이 뭔지아는데 해상도와 프레임차이가 별차이가 아니라는 의견에 동의를 못하겠다는거죠

스타크래프트 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.03.31 23:33
스타크래프트

사양을 많이 먹는 엔진이 아닌이상 비슷하게 나올거에요.

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.03.31 23:36
ShineOfDark

적어도 pc에서 돌려야 돌아갈만한 엔진은 절대 안나오니까요

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.03.31 23:41
멍청이다

PS4때는 PS4 기준으로 작업하고 (1080P) 엑원은 900P로 게임을 냈었습니다. 비슷한 현상이 나올 수도 있죠.

아이나♡ | (IP보기클릭)211.247.***.*** | 20.03.31 23:42
멍청이다

이제는 PC랑 궤를 같이하는 엑박이라 pc 고사양을 위한 신기술 적용하면서 엑박도 같이 해주겠죠 ssd를 이용한 로딩기술 같은건 님말이 맞을수도 있겠네요

retree | (IP보기클릭)121.100.***.*** | 20.03.31 23:42
ShineOfDark

오우 달려들어 바쁘네요 최적화는 다해서 나왔잖아요? 그 악명높은 유비도 30 프레임은 지키고.. 오히려 리드플랫폼에 맞지 않은 엔진이 있는지 여쭙고싶네요?

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.03.31 23:46
아이나♡

오히려 사양에 차이가 나기시작한건 플랫폼별 부하가 차이가 나기시작하는 중반부터로 아는데.. 뭐 그때부터는 차이가 날지도 모르겠지만 프로모델이 나오지 말라는 법은 또 없지요.

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.03.31 23:48
ShineOfDark

엑원 x 와 ps4프로 양기종 레드데드2 위쳐3 해보고 이딴 소리 하시길 ㅋㅋㅋ 해보면 본인 이야기가 정말 부끄러울꺼임

에니싱 | (IP보기클릭)128.134.***.*** | 20.03.31 23:48
retree

독점기술은 독점소프트로만 활용하라고 나왔다고 생각하다보니.. 말씀하신대로 pc에서 택스처가 바뀌는 등의 옵션이 차이가 난다면 좀 다르지 않을까 싶네요

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.03.31 23:49
ShineOfDark

그런건 차이가 나겠지요. 독점 소프트니 당연히 차이가 나야아는거구요. 헌데 멀티플랫폼에서 기종별차이가 확연하게 나고 리드플랫폼에서마저 못 돌릴정도로 만드는 무리수는 두지 않을거라는거죠. 가이드가 어떻게 나올지 모르겠지만 사실 그정도라도 충분하다고 생각할테니까요

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.03.31 23:51
에니싱

위쳐는 pc로하고 레데리2는 양기종 다 즐겼습니다. 헌데 모니터가 fhd라 큰 차이는 모르겠더군요.

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.03.31 23:52
ShineOfDark

4k로 4k 티비에서 꼭 해보세요 양기종 ^^

에니싱 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 20.03.31 23:55
ShineOfDark

묻는거 다 듣고 뭐ㅎ들어가세요

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.03.31 23:56
에니싱

^^

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.03.31 23:56
ShineOfDark

제가 놓친 부분이 있을까요?

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.03.31 23:57
멍청이다

fhd라 ㅋㅋ

바람처럼 게임처럼 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.03.31 23:57
바람처럼 게임처럼

말씀하신 차이가 4k라면 저같은 사람이 많은가보죠. 결과가 말해주잖아요. 리드플랫폼이 뚝딱 바뀌길 바래야겠지요

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.04.01 00:00
밥상뒤엎기

가변해상도에 프레임 요동침.구엑박 저 있어서 압니다.

고담시팝콘판매왕로빈 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 20.04.01 00:17
밥상뒤엎기

앞으로 이런 비교글 엄청 올라올텐데 미리 보고 가세요 영상으로 보면 더 눈썩음 안경 맞추기 전 느낌 ㅋㅋ

마스터 치프 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 20.04.01 00:33
멍청이다

은근슬쩍 최적화 래퍼펀스를 ps5로 잡고 계시는데 9세대 기기 최적화 래퍼런스가 누가 될진 아무도 모르는 겁니다. PS5가 된다해도 이번 세대 초기에 있었던 1080 900p 나눔이 있을 가능성이 분명히 있구요. 엄연히 차이가 나는 부분을 님이 느끼지 못한다고 별거 아니라고 치부하지 마세요.한쪽 게임기가 아예 불안정한 퍼포먼스를 보이는 등의 차이는 안 나겠죠. 그건 콘솔 성능에 따른 차이가 아닌 걍 개발을 잘못한거구요. 이번 세대 초기 해상도 차이에 따른 이슈는 분명히 있었습니다. 물타기 하지 마세요.

SHIELD | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 20.04.01 00:56
멍청이다

4프로에서 레데리2의 기이한 직사각형 픽셀을 모르고 지나쳤다면 혹시 따님이 심청이?

루리웹-4922396970 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 20.04.01 01:40
SHIELD

지금 상황에서 가뜩이나 마소진영쪽에서는 멤버쉽서비스를 밀고 있고 와중에 최상위 포지션을 잡은 상황에서 레퍼런스를 잡지 말라니요ㅎ 이미 점유율에서 승부가 난 상황이고 적어도 초기 런칭때 맞춰 나오는 작품들은 전세대를 맞춰서 개발되었을 수밖에요. 게다가 개발킷도 받은 상황에서 최상위에 맞춘다? 어불성설이잖아요.

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.04.01 12:23
루리웹-4922396970

반대로 생각해보셔요. 같은 세대 기기에서 해상도 차이만으로 없던 픽셀이 날아다닌다?

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.04.01 12:24
멍청이다

엑박과 pc는 개발에 거의 차이 없는거나 마찬가진데 얘네 둘이 레퍼가 아니라 플5가 레퍼런스가 될거라구요? 님 말대로 구린 기기까지 최상의 경험을 하게하려면 플5를 중간치로 잡아야겠지만 멀티플랫폼이 뭐하러 그러나요 ㅋ 그냥 해상도 프레임 옵션 좀 줄여서 내면 되죠. 아 혹시 이것마저도 플5가 레퍼런스라 우기는거면 더 할말이 없네요.

루리웹-9328408606 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.01 13:43
스타크래프트

옳으신 말씀.. 저도 이해할수 없는점이 왜 일본제작사 게임 대부분은 엑박X 의 성능대비 프레임, 해상도가 낮은지 이해가 안가는 부분입니다. 소울칼리버는 4K로 해주면서 철권7은 해상도 낮게 나오더군요.. 소울칼리버 보다가 철권보면 게임 안하게 됩니다.. 실제 게임 플레이 시간은 철권이 높고 인기도 많은데요.. 역시 일본은 그들만의 산업협력이 되어있나보네요.

루리웹-0912142133 | (IP보기클릭)123.16.***.*** | 20.04.01 14:12
멍청이다

뭘 모르시나본데 콘솔작품은 고사양 pc를 기준으로 먼저 개발한뒤 콘솔 래퍼런스에 맞추는 겁니다. 콘솔 전세대를 기준으로 잡을 이유가 하등 없어요. 말씀드렸다시피 설령 ps5에 래퍼가 간다해도 차이는 날텐데 이부분은 아무말 없으시네

SHIELD | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 20.04.01 15:05
밥상뒤엎기

밥상아재처럼 일본게임 세례받은 아재들이 여긴 참 많네요

서대문의 개고기김입니다 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.04.02 12:59
멍청이다

닉값인정

루리웹-5041825827 | (IP보기클릭)58.148.***.*** | 20.04.02 19:00

가변 뻥튀기를 빼고, 고정으로 비교하면 물리적으로 25~30% 차이나니까 멀티 작품들에서는 차이가 좀 크게 날 수도 있겠네요. PS5 PRO를 따로 내지 않는 이상

순둥이물티슈 | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 20.03.31 23:16

아.. 그렇구나..

엉덩이탐정 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 20.03.31 23:16

지금하고 비슷한 양상이 아닐까싶네요 엑박x쪽이 정규해상도, 프로가 그보다 낮은 해상도를 채택하니..

Strife. | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 20.03.31 23:17
Strife.

제 생각에도 그냥 정규4K와 비정규4K해상도 차이가 될것같테요 멀티작에서

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.03.31 23:18
BEST

최저사양 X 잘나가는 기기 O 걍 잘나가는 기기가 최적화의 레퍼런스가 됨

죄수번호-503716 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 20.03.31 23:18
죄수번호-503716

골든 정답. 엑박이 한 발 앞서나가고 있긴 한데, 그것만으로 성공이 안 되기 때문에 천천히 보는게 맞죠. 우선 가격부터...

dadi! | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 20.03.31 23:22
죄수번호-503716

이거 맞다

가만보니그게너구나 | (IP보기클릭)116.120.***.*** | 20.03.31 23:22

많이 깔린거 기준으로 최적화해서 내놓겠지...

히로 | (IP보기클릭)124.62.***.*** | 20.03.31 23:19

XBOX 독점 이라고 해석하기보다는 XBOX 독점작 이라고 해석하는게 의미전달이 더 좋을 것 같네요

irwin | (IP보기클릭)174.100.***.*** | 20.03.31 23:19

6년전 돌아보면.......... PS4 vs xbox one 최초 나왔을때....... 배틀필드, 어쌔씬크리드4 멀티 게임 1080p vs 900p 으로........ 얼마 안되는 차이 같은데 xbox one 개털렸지

랜서팬더 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 20.03.31 23:19
랜서팬더

그건 차이가 크죠. 당시 보급형 해상도가 1080p였는데 당시게임중에 1080p도 못한건 욕먹을 일이죠. 지금은 다른게 uhd도 아직 보급이 다 안된시기라 4k유저는 정말 드물고 uhd만되도 좋은거죠

벤클리프 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.04.01 19:47
BEST

저 10.2T 사기는 언제까지 밀어붙일랑가

으훗 | (IP보기클릭)58.234.***.*** | 20.03.31 23:21

6년전에 비교영상 열심히 가져와서 엑원 까대던 사이트랑 여기랑 동일사이트인가요?

43625123 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.03.31 23:23

인생최대의 업적=내가 그 기계를 산것

불쌍한케인이의인생 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.01 02:03

저 저사양에 묶이는 것 때문에 콘솔성능이 높게 나올수록 게이머 모두에게 이익인거죠.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 20.03.31 23:23

프로와 엑스 수준의 차이면 새로운 넘버링 기기라는걸 생각할때 확실히 XSX가 이점이 크다고 생각이 들긴함 현세대게임 즐기면서 독점을 기다린다는점에서도 하위호환이 잘되어있는 XSX를 유저입장에선 믿고 미리미리 살수있고.. 당장 엑박쪽이 독점이 약하다곤해도.. 헤일로가 런칭으로 나온다는점이 상당히 매력적이죠 뭐 한중일 상황이야 PS4에서 해논 가닥이 있으니 여전히 플스겠지만 엑박이야 북미랑 유럽에서 기본깔고 가는게 중요하니깐 일단 이쪽에서부터 선점해나가면서 기회를 보는게 포인트겠죠 일단 북미가 우선입니다.. 엑박은

야호왕호야 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.03.31 23:25

근데 개발 환경이 pc랑 엑시엑이 같으면 엑박쪽이 훨 최적화 잘 되는거 아님?

가만보니그게너구나 | (IP보기클릭)116.120.***.*** | 20.03.31 23:25
ShineOfDark

유저들에겐 맞는 말이긴 한데.. 게임기 파는 회사 입장에선 중요하죠. 그 취향에 맞는 독점작이 많을 수록 여러유저들 사이에서 많이 팔리니까요

irwin | (IP보기클릭)174.100.***.*** | 20.03.31 23:33
ShineOfDark

그런데 다른 유저들 생각은 안 하고 계시는 겁니다. 그 10개 다 할 유저들도 많아요.

irwin | (IP보기클릭)174.100.***.*** | 20.03.31 23:47
irwin

그리고 게임파는 회사 입장에서는 악재죠 라스트 오브 어스는 1700만장 팔렸습니다 독점이 아니었다면 배그 절반정도는 팔렸을지도 ㅎㅎㅎ

루리웹-4922396970 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 20.04.01 01:44
루리웹-4922396970

독점작이 아니었다면 그만한 퀄리티가 안나왔겠죠. aaa급을 자체적으로 개발할 자금력있는 회사는 많지 않습니다

sofory | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.04.01 02:36
sofory

독점작이랑 퀄리티가 상관이 있는건가..멀티작중에서도 독점작보다 뛰어난 게임이 얼마나 많은데요

테라스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.04.01 04:25
테라스

제가 말한 퀄리티는 게임 외적으로 드러나는 것들을 말합니다. 예를들어 그래픽적인 기술력이라든가 고품질의 오디오같은 것들이요. 이런것들을 높일려면 많은 자본이 필요한데 소니 지원이 없다면 그만큼 떨어지게 되겠죵

sofory | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 20.04.01 04:55

조만간 ign 투표 또 올라오겠네

다크가이더스 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 20.03.31 23:27

엑박 얘기나올때마다 한국은.. 일본은.. 중국은.. 하는데 엑박이 안그랬던적이있나... 엑원은 북미.유럽 마저도 털려서 더 문제였던거지ㅜㅜ

야호왕호야 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.03.31 23:27
포코쨔응 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 20.03.31 23:34

동일한 해상도 프레임에서 더 높은 그래픽 효과를 넣을 수 있는것도 장점인데

DKDF | (IP보기클릭)211.33.***.*** | 20.03.31 23:37

나는 4790 2070이라서 컴 업글 대신 엑박으로 때워야겠다

루리웹-5959655495 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.03.31 23:38
루리웹-5959655495

병목 안오십니까?? 저도 4790 1080쓰다가 도저히 답안나와서 작년에 라이젠 3600으로 갔습니다

바꾸기귀찮은게 죄수번호임 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.01 04:36

그래픽카드 오버 해 보신분들은 알겠지만, GPU쪽은 오버시 실제 성능향상이 CPU쪽보다 훨씬낮죠.. 턱없이 높아진 전력소모와 발열, 그로인한 쿨링소음의 고통을 생각해보면 그래픽쪽은 스톡상태로 쓰는게 답입니다.

한듣보™ | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 20.03.31 23:42

말도 안되는 소리지 플스4 엑박원만 해도 낮은기기가 플스4 노멀이랑 엑원s가 있는데 얘들에 최적화 해서 만들지도 않았으면서 먼 말도 안 되는 소리를 배필1 나왔을 때 안개 효과랑 이런거 노멀일때는 거의 구분 안되다가 프로사고 효과에 신세계였는데.... 프로랑 노멀은 걍 다른 세대라고 치는건가?

🎮레이싱모텔☯ | (IP보기클릭)210.113.***.*** | 20.03.31 23:45

엑박이 기술은좋아...기술은...

Litker | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 20.03.31 23:47

당장에 레데리2만해도 살것같다 라는 소리나올정도로 차이가 크게 느껴졌는데 갑자기 ‘단순해상도’ 차이 됨

retree | (IP보기클릭)121.100.***.*** | 20.03.31 23:47

고정 8.1TF vs 12TF 그래픽 카드만 한세대 차이남.

하마베이비 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 20.03.31 23:49
BEST

엑원 해상도가 낮다 - 쓰레기 게임기 플5 해상도가 낮다 - 고작 해상도 차이

야자와 니코니코 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.03.31 23:52
야자와 니코니코

가변적 가치

끄레워즈 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.04.01 00:01
끄레워즈

가변적 독점겜 추가요 ㅎㅎㅎ

루리웹-4922396970 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 20.04.01 01:45
야자와 니코니코

소니의 아이들에겐 "조금 더 까다로운 선택"이 될 것입니다.

SeikanDensetsu | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 20.04.02 05:49

멀티플랫폼은 ps5에서 원활히 돌아가게 만들어라 그래야 엑시엑에서 60프렘으로 돌리지..

무검 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.04.01 00:03

ㅈㄹ도 풍년이네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 초창기 상황 설명해줌 엑원 플포 배필 나올때 저멀리 배경 전선줄이였나? 그부분 확대해서 볼시 계단현상 살짝 있는걸로 진짜 미친듯이 여기서 개같이 까였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 해상도차이를 별차이 없다고 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹 정보란 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 20.04.01 00:04
난너의god

13.3 ㅋㅋㅋㅋ

무검 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.04.01 00:05
난너의god

거의 종교네 ㅋㅋ

윤씨 | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 20.04.01 13:39

플4 vs 엑원의 사례도 있지만 더 멀리보면, 플3 vs 360의 사례(셀에 적응한 말기는 제외)에서도 멀티작 차이 생각보다 많이 났는데 저게 뭔소린지... 독점작은 그냥 비교자체를 거부했고.. 플2랑 구엑박까지 내려가도 멀티작에서 차이가 안났던 전례가 없어요. 고작 해상도와 프레임이라고 하기엔 보여주는 차이가 생각보다 컸습니다. 그리고 광원 효과, 그림자 같은 차이도 만들 수 있어요. 플5에선 특정 옵션이 꺼져있다던지 하는... 어차피 멀티작은 상당수가 피씨판도 나올텐데 하이엔드 PC를 풀옵션 기준으로 잡고, 엑시엑과 플5에 옵션이랑 해상도, 프레임으로 차이 보여줄 가능성이 높습니다.

카이저소세지 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 20.04.01 00:12
ShineOfDark

그러게요. 객관적으로 성능 차이가 나오는데 좀 너무한 의견든이 나오네요. 성능 차이는 인정하고 그걸 극복하기 위해서 경쟁사보다 확연히 저렴한 가격 경쟁력으로 승부 봤으면 좋겠습니다. 그래야 소비자들도 성능이 좀 떨어지지만 저렴한 기기와 성능이 좋지만 비싼 기기 사이에서 고민이라도 할텐데요. 저번 플4 vs 엑원 이랑은 좀 다르게 흘러갔으면 좋겠습니다.

카이저소세지 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 20.04.01 00:20
카이저소세지

더 과거로 가서 슈패/메가드라이브 새턴/플스로 각 기종에 맞게 최적화해서 나왔었는데 플삼육공 시절부터 기종싸움이 과열되서 말도 안되는 논쟁이 자꾸 튀어나옴

일군 | (IP보기클릭)112.156.***.*** | 20.04.01 00:51
카이저소세지

저도 전문가가 아니라서 잘모르겠지만 대체적으로 멀티작보단 독점작이 해당 콘솔의 성능을 100프로에 가깝게 끌어올렸고 그 사실이 더 낮은 하드웨어에 개발이 묶인다는 주장에 어느정도 근거로 작용할수 있다고 봅니다. 그리고 어째서 그렇게 큰 차이가 아니다라는 표현이 고작 그정도 차이로 바뀌게 됬는지 모르겠는데 지금 예상되는 두 콘솔의 해상도와 프레임 차이는 독점작을 할수있는 기회를 쉽게 포기할 정도로 가치가 크지않다라고 보는게 적당할거 같습니다. 물론 상대적인 개념이라 모든 사람에게 해당되진 않습니다. 고로 자기 기준에 맞는 콘솔을 자기 꼴리는데로 소비하기만 하면 되는 부분입니다

sofory | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.04.01 03:19

성능 아니라도 PC가 구리기도 하고 콘솔로만 게임해서 헤일로 인피니트랑 포르자 호라이즌 시리즈, 그리고 하위호환 때문에 엑시엑은 구매할 생각있음

삼각라인 | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 20.04.01 00:21

더 높은 해상도와 프레임이 중요한거야 인마 헛소리를 주저리 주저리 갈겨놓고 핵심은 결국 그래픽은 차이가 날것이고 ps5는 유튜브에서 엑시엑한테 겁나게 조리돌림받으면서 조롱당할것이다 라고 마지막에 밝혀놨네

루리웹-9181736969 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 20.04.01 00:33

멀티플랫폼 출시 게임이 고사양pc 기준으로 제작되고 각 콘솔 성능에 맞게 그래픽 옵션 하향하고 최적화해서 출시하는데 뭔 개발이 최저사양 기기에 묶여있다는 말도 안되는 소릴해

겸둥검둥 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 20.04.01 00:44
겸둥검둥

개발사가 포팅 경험이 적거나 개으르거나 자금 문제 등등 여로 요인으로 인해 그냥 잘팔리는 쪽에 더 최적화 하긴 하죠. 그런데 그럴려면 플5가 시장 정유율 엄청 올려놔야 하는게 그게 가능할지가 의문...

damnedone | (IP보기클릭)58.78.***.*** | 20.04.01 01:46

대 멀티 시대에서는 그냥 먼저 많이 깐 쪽이 이기긴 할껀데.... 비슷한 시기에 나오는 경우 기기 성능 차이 나면 치명적이죠.

damnedone | (IP보기클릭)58.78.***.*** | 20.04.01 01:44

다른거 다 제껴두고 플스5 성능은 솔까말 차세대기 라고 하기엔 너무 애매해 그성능으로 몰보여주게

불쌍한케인이의인생 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.01 02:04

그분들은 어차피 개똥같은 스펙으로 내도 좋다고 알아서 쉴드쳐주고 하던데ㅋㅋㅋㅋ

Malcoms | (IP보기클릭)124.60.***.*** | 20.04.01 02:09

? : 성능? 하위호환? 다 필요없음 ㅋ 설문조사만 이기면 되는거임

삼각라인 | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 20.04.01 03:08
삼각라인

ssd가 성능의 절대지표요.플스4에 플스5에 들어가는 ssd 넣으면 엑시엑보다 좋다는 사람이 훨씬 많을곳이 여기..

테라스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.04.01 04:48

엑시엑이 리드 플랫폼이 되는건 당연한거 아니냐..

혹독한고통 | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 20.04.01 05:29

플3 시절만 생각해도 개발 편한 쪽에서 최고 성능 내도록 할텐데 엑박이 개발 편할까 플5가 개발 편할까···. 엑박 기준으로 만들고 플5 쪽은 가변해상도 만들 거 같은데 ㅎㅎ···.

Alice2 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 20.04.01 07:55

하지만 마소는 독점작이 없다.

샘질문 | (IP보기클릭)119.205.***.*** | 20.04.01 10:46
샘질문

포르자, 기어워, 헤일로.... 그러나 독점은 역시 라오어, 갓옵이 짱인듯.... 플4 없어서 유투브로 둘다 정주행함 ㅎㅎㅎ

지랄5단옆차기 | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 20.04.01 11:09
지랄5단옆차기

헤일로,기어워는 엑박으로 해봤지만 제 스타일이 아니라서... 포르자는 레이싱겜 싫어하는데도 불구하고 완전 재밌게 함. 레이싱게임 넘버원~

샘질문 | (IP보기클릭)119.205.***.*** | 20.04.01 11:14
ShineOfDark

엑박360 초중반에 엄청나게 뽑아내던거 생각하면 이젠 거의 없다고 생각이 드네요...

샘질문 | (IP보기클릭)119.205.***.*** | 20.04.01 11:17
샘질문

소니가 다음으로 스팀에 출시할 (잠깐만)독점작은 뭔가요?

SeikanDensetsu | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 20.04.02 05:58

여지것 분석 기사중 가장 좋은 기사네

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)211.186.***.*** | 20.04.01 14:20
위로가기
.501 군단 | 추천 4 | 조회 454 | 날짜 18:21
루리웹-9512102543 | 추천 4 | 조회 2156 | 날짜 17:38
nokcha | 추천 14 | 조회 9698 | 날짜 2024.04.15
nokcha | 추천 22 | 조회 8215 | 날짜 2024.04.15
ass increed | 추천 40 | 조회 37894 | 날짜 2024.04.14
물곰탱 | 추천 15 | 조회 16400 | 날짜 2024.04.14
.501 군단 | 추천 50 | 조회 22420 | 날짜 2024.04.14
.501 군단 | 추천 47 | 조회 39748 | 날짜 2024.04.14
꿀맛게임 | 추천 7 | 조회 5593 | 날짜 2024.04.13
볼트 드웰러 | 추천 17 | 조회 16921 | 날짜 2024.04.12
ASTRO-A50 | 추천 7 | 조회 5484 | 날짜 2024.04.12
nokcha | 추천 18 | 조회 8151 | 날짜 2024.04.12
보갈놈 | 추천 18 | 조회 15936 | 날짜 2024.04.12
루리웹-9512102543 | 추천 12 | 조회 9993 | 날짜 2024.04.12
사쿠라모리 카오리P | 추천 5 | 조회 4146 | 날짜 2024.04.12
nokcha | 추천 31 | 조회 11589 | 날짜 2024.04.12
헤롱싀 | 추천 5 | 조회 6519 | 날짜 2024.04.11
루리웹-9512102543 | 추천 8 | 조회 7226 | 날짜 2024.04.11
중고플스 | 추천 23 | 조회 23024 | 날짜 2024.04.11
nokcha | 추천 18 | 조회 10797 | 날짜 2024.04.11
루리웹-48845678911  | 추천 28 | 조회 15689 | 날짜 2024.04.11
nokcha | 추천 18 | 조회 11397 | 날짜 2024.04.11
nokcha | 추천 11 | 조회 4863 | 날짜 2024.04.11
neuRam | 추천 15 | 조회 4888 | 날짜 2024.04.11
nokcha | 추천 11 | 조회 9423 | 날짜 2024.04.11
.501 군단 | 추천 2 | 조회 1864 | 날짜 2024.04.10
.501 군단 | 추천 13 | 조회 7866 | 날짜 2024.04.10
.501 군단 | 추천 17 | 조회 9035 | 날짜 2024.04.10

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST